Реклама 18+

Девичьи мечты. Октябрь

Блог «В мечтах о слэмданке» возобновляет совместный с РФБ проект о лучших молодых российских баскетболистках каждого месяца. В этом сезоне мы будем рассказывать об игроках 1993 г. р. и моложе. В первом выпуске подводим итоги октября.

С подробными статистическими данными девушек можно будет ознакомиться в соответствующем разделе на сайте РФБ.

Ксения Тихоненко, 1993 г. р. («Тарговиште» Румыния)

Евролига: 9,5 очка, 8,0 подбора и 1,5 передачи в среднем за матч

чемпионат Румынии: 8,0 очка, 6,4 подбора и 1,6 передачи в среднем за матч

MVP молодежного чемпионата Европы-2012 и единственная представительница нашего октябрьского топа, выступающая за рубежом.

Сейчас можно уверенно сказать, что Ксения Тихоненко успешно «влилась» в интернациональный коллектив Георгиоса Дикеулакоса. Ксюша, просидевшая практически весь прошлый сезон на скамейке запасных в «Спарте&К», в первом же матче за «Тарговиште» в Евролиге (против итальянского «Скио») провела на площадке 31 минуту, оформила дабл-дабл (13 очков, 12 подборов, 3 передачи) и отметилась лучшим во встрече показателем «+/-» (+16). «Трешку» на последних секундах поединка от Лауры Маччи, перечеркнувшую все старания молодой россиянки, Ксения наблюдала уже с «лавки»… Интересно, упрекал ли потом себя наставник румынского клуба за решение заменить Тихоненко в концовке?

Не менее качественно Тихоненко провела и те 12 минут, что Дикеулакос доверил ей в матче против «Фенербахче» (6 очков, 4 подбора, 2 перехвата).

В чемпионате Румынии в октябре «Тарговиште» провел 5 игр (уступив лишь «Араду»), а Ксения продемонстрировала впечатляющую реализацию бросков с игры – 74%.

Анастасия Точилова, 1993 г. р. (УГМК, УГМК-Юниор Екатеринбург)

молодежный чемпионат России: 12,5 очка, 5,5 подбора, 5,0 передач и 1,0 перехвата в среднем за матч

В Екатеринбурге все уже настолько привыкли к составу, сплошь состоящему из игроков топ-уровня, что даже выход на площадку Таурази болельщики встречают если и с воодушевлением, то уж точно без какого-то безумного восторга. Совсем по-другому, как мне кажется, зрители приветствуют 19-летнюю воспитанницу клубной школы Анастасию Точилову…

Анастасия – лидер молодежного чемпионата России по количеству результативных передач за встречу (5,0). В октябре Точилова отлично провела те минуты, что выделил ей Олаф Ланге на «Кубке УГМК». Немецкий наставник «лисиц» имеет в этом сезоне состав, который позволяет без особых опасений за результат проводить любые эксперименты. Как же хочется, чтобы одним из таких экспериментов стало регулярное задействование в первой команде разыгрывающей УГМК-Юниор.

Альбина Ражева, 1994 г. р. («Юность» Пензенская область)

Суперлига: 10,3 очка и 4,5 подбора в среднем за матч

Серебряная призерка юниорского чемпионата Европы-2012 и лучшая центровая турнира с первых же матчей за пензенскую «Юность» в суперлиге-12/13 задала себе серьезную планку на сезон – 10.3 очка и 4.5 подбора в среднем за игру (в Суперлиге-11/12 – 3.7 очка и 2.8 подбора за игру).

Примечательно, что свой лучший октябрьский матч Ражева провела против клуба Премьер-Лиги – вологодской «Чевакаты» в кубке России, в котором стала самой результативной баскетболисткой в составе «Юности» (17 очков и 8 подборов).

Юлия Гладкова, 1994 г. р. («Спарта&К-2» Видное)

молодежный чемпионат России: 15,2 очка, 7,5 подбора, 2,5 передачи и 2,5 перехвата в среднем за матч

Мы уже писали о Юлии Гладковой в апреле. Тогда она помогла выиграть «Спарте&К» «золото» первенства ДЮБЛ и «бронзу» молодежного чемпионата России. В новом сезоне Юлия и не думает сбавлять обороты – «Спарта&К-2» идет без поражений, а Гладкова является лучшим бомбардиром и подборщиком команды.

Летом Юлия Гладкова стала серебряной призеркой юниорского чемпионата Европы.

Дарья Намок, 1993 г. р. («Спарта&К», «Спарта&К-2» Видное)

Премьер-Лига: 1,7 очка, 1,0 подбора и 1,0 передачи в среднем за матч

молодежный чемпионат России: 10,4 очка, 3,2 подбора и 1,0 передача в среднем за матч

Серебряная призерка молодежного чемпионата Европы-2012 Дарья Намок в октябре играла не только за «Спарту&К-2», но и участвовала во всех трех матчах «Спарты&К» в Премьер-Лиге.

Во многом, благодаря действиям Намок видновчанки одержали труднейшую победу в овертайме над ногинским «Спартаком-2»: сначала Дарья отметилась результативной передачей на Ксению Левченко (76:76), а затем – забила победный бросок (78:76).

Ксения Левченко, 1996 г. р. («Спарта&К-2» Видное)

молодежный чемпионат России: 8,2 очка, 4,2 подбора, 3,7 передачи и 4,2 перехвата в среднем за матч

Третьей представительницей «Спарты&К» в десятке лучших молодых игроков России в октябре стала бронзовая призерка кадетского чемпионата Европы-2012 Ксения Левченко.

Лучшая разыгрывающая чемпионата Европы (4,0 передачи в среднем за игру) не расслабляется и в молодёжном чемпионате, благодаря чему располагается в лидерах турнира по среднему количеству передач (3,7) и перехватов (4,2) за встречу. 

Ольга Новикова, 1994 г. р. («Динамо-2» Москва)

молодежный чемпионат России: 13,8 очка, 10,8 подбора, 3,8 передачи и 3,2 перехвата в среднем за матч

Ольга Новикова – единственная участница прошлогоднего финала молодежного чемпионата России в составе нынешнего московского «Динамо-2». В кардинально обновленной команде Новикова – центральная фигура.

С возложенной на себя ответственностью серебряная призерка юниорского чемпионата Европы-2012 справляется уверенно, «прописавшись» среди лидеров молодежного первенства практически по всем индивидуальным показателям.

Екатерина Рябова, 1994 г. р. («Динамо-2» Москва)

молодежный чемпионат России: 15,7 очка, 8,7 подбора, 1,7 передачи и 2,3 перехвата в среднем за матч

Екатерина Рябова – одна из воспитанниц «Глории», пришедших в нынешнем сезоне в московское «Динамо-2» на смену прошлогоднему чемпионскому составу.

Рябова, выигрывавшая вместе с Новиковой «золото» кадетского чемпионата Европы-2010 и «серебро» юниорского чемпионата Европы-2012, образуют с Ольгой главный ударный дуэт «Динамо-2». 

Евгения Буйкина, 1993 г. р. («Спартак-2» Ногинск)

молодежный чемпионат России: 14,6 очка, 3,4 подбора, 2,8 передачи и 1,4 перехвата в среднем за матч

Предсезонную подготовку Евгения Буйкина проходила с первой командой ногинского «Спартака», но Александр Рыщенков предпочел способной «резервистке» немолодую и, прямо скажем, невыдающуюся баскетболистку из Черногории. Евгения же «вернулась» в молодежный состав, с которым будет решать задачу аналогичную той, что и «основа» – попадание в плей-офф. 

Евгения является одним из ключевых игроков «Спартака-2» и стабильно проводит за два спаренных матча молодежного чемпионата больше 60 минут на площадке.

Нет ничего удивительного в том, что наиболее удачные матчи «Спартака-2» в октябре совпали с играми, в которых лидер атак ногинской команды Буйкина показала наибольшую результативность (22 очка в победном матче против московского «Динамо-2» и 19 очков в битве против видновской «Спарты&К-2», проигранной в овертайме).  

Олеся Седлецкая, 1993 г. р. («Вологда-Чеваката», «Вологда-Чеваката-2» Вологда)

молодежный чемпионат России: 12,6 очка, 4,5 подбора, 3,0 передачи и 1,8 перехвата в среднем за матч

5 октябрьских побед молодежной команды «Вологды-Чевакаты» были бы вряд ли возможны без яркой игры ведущей баскетболистки «пчелок» Олеси Седлецкой.

Летом Олеся под руководством Дмитрия Донскова тренировалась в составе молодежной сборной, в «Чевакате» Дмитрий Федорович уже задействовал Седлецкую в матчах за «основу». В молодой вологодской команде у Олеси Седлецкой есть хорошие перспективы для профессионального роста. 

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. сайт УГМК, оф. сайт «Чевакаты», оф. сайт «Спарты&К», оф. сайт «Юности», RWbars, FIBAEurope.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
dslam
0
Ксюша Левченко,Тында тобой гордится!
А.Н.Оним
0
блин блинский
Ответ на комментарий Win@nt
С Зыряночкой она здорово сыграла, но это уже ноябрь... В октябре же она особо и не играла...
Win@nt
0
С Зыряночкой она здорово сыграла, но это уже ноябрь... В октябре же она особо и не играла...
Ответ на комментарий А.Н.Оним
Мне кажется, что сделал большой промах. Щетина .
А.Н.Оним
0
Мне кажется, что сделал большой промах. Щетина .
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+