Реклама 18+

Курское «Динамо» вернуло себе Кубок России

Семеро смелых из «Ники» не превратили финал в фарс.

Курское «Динамо» в пятый раз за последние восемь лет выиграло Кубок России, а сыктывкарская «Ника» впервые в истории завоевала медали этого турнира.

Первый трофей Карасева

В 2020-м году легендарный российский плеймейкер и экс-главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Василий Карасев стал ассистентом Элен Шакировой в курском «Динамо».

Во второй половине сезона-2020/21 «Динамо» по обоюдному согласию сторон рассталось с Шакировой, но остальной штаб продолжил свою работу.

В первый же год работы в качестве главного тренера в женском баскетболе Василий Карасев завоевал Кубок России, который отечественные специалисты не выигрывали аж с сезона-2006/07, когда ЦСКА Игоря Грудина разгромил в финале московское «Динамо».

По ходу этого сезона Карасев регулярно подвергался критике болельщиками за неубедительную игру «Динамо» (преимущественно на европейской арене) и излишний пиетет к легионерам. После трехматчевой серии поражений в Евролиге даже пошли разговоры о скором увольнении рулевого курянок. Правда, текущая (теперь уже победная) трехматчевая серия «Динамо» в главном клубном турнире Старого Света, кажется, сменила гнев болельщиков на милость, а завоевание национального кубка, похоже, обеспечило Карасеву иммунитет от возможной отставки.

Василий Карасев грамотно расставил акценты в преддверии финала: принес в жертву матч Премьер-лиги с УГМК, в котором активно использовал российскую пятерку (напомню, что в Кубке России играют без легионеров), и сэкономил силы лидеров «Динамо» в недавнем еврокубковом противостоянии. Впрочем, это не обеспечило курянкам крупную победу, как многие того ждали, но все же принесло хозяйкам положительный результат.

Семеро смелых

Неубедительной победа «Динамо» получилась на фоне настоящего спортивного подвига, который совершил септет игроков «Ники» под руководством Александра Васина. Недальновидная политика формирования российского состава и ряд форс-мажорных обстоятельств привели к тому, что в заявку на главный матч года у «рысей» попали… семь баскетболисток!

На финал впервые в этом сезоне в стартовом составе «Ники» вышла Татьяна Бурик, а при «+1» в пользу «рысей» за 5 минут до финальной сирены Васину пришлось бросить в самое пекло игрока глубокого резерва Дарью Просолупову, которая с сентября во всех матчах сыктывкарской команды суммарно провела на площадке меньше 25-ти минут.

Зато проблем с практикой в первой половине сезона не было у остальных россиянок «Ники», которые из-за долгого комплектования состава их клубом и выступления «рысей» аж на четырех фронтах (Кубок России, Премьер-лига, Кубок Европы ФИБА и EWBL) к концу календарного года подошли явно не в лучшем состоянии, но героически дали бой сопернику. Сопернику, у которого уже в первой четверти 9 человек постарались взвинтить темп и измотать своего противника.

К сожалению, в клатче «Ника» была практически обречена, потому что в решающие минуты осталась с неоптимальной пятеркой (с тремя игроками ростом по 170 см.), без вариантов для замен (ранее Мария Черепанова и Валентина Кожухарь получили по 5 персональных замечаний), с Мариной Голдыревой с четырьмя фолами и с минимальными возможностями для тактических нарушений правил.

Голдырева, кстати, провела все 40 минут на площадке, стала самым результативным игроком финала (20 очков, 5 передач и перехват) и не позволила превратить финал в фарс. Финал Кубка России, который заканчивался бы в формате «5 на 4», стал бы худшей рекламой этого турнира.

Капитан

Девушка с афиши Кубка России, новоиспеченная суперзвезда баскетбола 3x3 и капитан «Динамо» Ольга Фролкина только восстановилась после травмы и стала единственной в составе хозяек, кто набрал больше десяти очков в финале.

Именно Ольга стала главным героем нескольких рывков курянок и автором ключевой «трешки», снявшей все вопросы о победителе встречи.

И сейчас есть стойкое ощущение, что предстоящая квалификация чемпионата мира для главной команды страны просто не может пройти без участия в ней хотя бы одной из сестер Фролкиных.

MVP

Крупный план Раисы Мусиной при исполнении штрафных в концовке – безумный микс раздражения, усталости и… неугасаемого желания победы.  

Раиса не так давно получила травму, из-за которой пропустила последние матчи «рысей», но все-таки вышла на финал: провела далеко не лучший свой матч (4/18 – с игры, 5 потерь), но при этом едва не стала участницей чудо-камбэка.

Мусину, ставшую лучшим бомбардиром всего Кубка России, выбрали MVP турнира. Она же заработала и лучший показатель КПИ в финале, по которому чуть-чуть превзошла Ольгу Фролкину.

В символическую пятерку турнира вошли: разыгрывающая Марина Голдырева («Ника»), атакующий защитник Юлия Козик («Динамо»), легкий форвард Ольга Фролкина («Динамо»), тяжелый форвард Дарья Игнатова («Спарта энд К»), центровая Варвара Псарева («Ника»).

Чит-код

Эпифания Принц – единственный натурализованный игрок, принявший участие в Кубке России-2021/22, и единственный человек в курском «Динамо», из-за которого Василий Карасев проводит тайм-ауты… на английском языке.

Принц хоть и закончила финал с отрицательным показателем «плюс/минус», но набрала 9 очков, сделала 6 подборов, 8 передач, 2 перехвата и, безусловно, внесла огромный вклад в победу «Динамо». И все это выглядит, как легальный чит-код, который из сезона в сезон использует курский клуб.

Принц получила российский паспорт еще в 2010-м году, сыграла на трех Евробаскетах, закончившихся без медалей для главной команды страны, а с 2017-го года не выступала за сборную России. Может быть, пришло время внести одну поправку в регламент национального кубка, которая лишит его участников дополнительных преимуществ?

Кубок России

Финал

«Динамо» (Курск) – «Ника» (Сыктывкар) 65:61 (15:13, 20:19, 14:13, 16:16)

«Динамо»: О. Фролкина (16 очков)

«Ника»: Голдырева (20 очков), Мусина (18 очков, 17 подборов), Кожухарь (11 очков)

Материал Антона Виноградова

«В мечтах о слэмданке» есть и в Telegram. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+5
Написать комментарий

Новости