Реклама 18+

Россия крупно проиграла Франции, но все-таки подарила несколько поводов для оптимизма

От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», это главная площадка для любителей женского баскетбола в рунете. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

За путевку в четвертьфинал сыграем со Словенией.

Россия удивила Францию в дебюте

В стартовой десятиминутке порадовал настрой россиянок, приправленный хорошей спортивной наглостью, и активная защита в исполнении главной команды страны, что если и не застало врасплох сборную Франции, то точно вынудило Валери Гарнье внести коррективы в свой первоначальный план.

Главным возмутителем спокойствия стала Елизавета Комарова, которая уже в первой четверти реализовала 3 броска с игры (столько же, сколько и вся сборная Франции на этом отрезке – 3/14!) и добавила к ним подбор в нападении и перехват.

Точными бросками из-за дуги Комарову поддержали Ксения Левченко и Марина Голдырева, которая на этом турнире проявляет себя в качестве великолепного снайпера (71.4% – реализация «трешек»).

Сборная России в первой четверти показала, что при стопроцентной самоотдаче и максимальной концентрации внимания способна конкурировать с, возможно, лучшей командой Европы.

Мы не провалились в игре под щитами

Многоопытный фронткорт сборной Франции вполне ожидаемо создал большие проблемы сборной России под щитами и не позволил лидерам нашей команды Марии Вадеевой и Раисе Мусиной набрать ни одного очка за всю первую половину!

Впрочем, как и во встрече со сборной Хорватии, Вадеева вновь проявила себя в черновой работе. В тот момент, когда Мария из-за попадания локтя соперницы по своей голове отправилась на скамейку запасных, она была единственной в составе нашей команды с положительным показателем «плюс/минус».

Эта встреча подтвердила, что Раиса Мусина и Мария Вадеева – системообразующие игроки сборной России, даже когда они проводят не лучшие свои матчи. Нина Глонти, Александра Штанько и Елизавета Шабанова могут быть полезны в отдельных эпизодах, но на дистанции у них возникают проблемы, связанные с отсутствием опыта выступлений на таком уровне, особенно против таких соперников.

Правда, сложно упрекнуть кого-то в отсутствии желания бороться. Даже кошмарный отрезок с тремя подряд подборами в нападении в исполнении сборной Франции не помешал сборной России превзойти хозяек турнира в игре под чужим щитом (14 против 12). Аж 8 игроков главной команды страны отметились в этом компоненте!

Ко всем проблемам сборной России в конце третьей четверти добавилась еще и жуткая травма Екатерины Федоренковой.

Франция была лучше системно

Даже после кошмарной второй четверти, ряда неоднозначных судейских решений (это, конечно, не оправдание, но свой первый штрафной россиянки исполнили, когда француженки совершили 21 бросок с линии!), всех промахов наших лидеров и по-настоящему страшного эпизода с участием Федоренковой сборная России была в игре, но нокаутирующими для команды Александра Ковалева стали две подряд «трешки» от Аликс Дюше и Марин Йоханнес, после которых француженки поймали кураж и сделали свое преимущество крупным.

Игроки главной команды страны порадовали отдельными эпизодами вроде эффектного «ассиста» Камиллы Огун на Марию Вадееву в концовке, но системно сборная Франции превзошла сборную России и подтвердила статус одного из главных фаворитов Евробаскета-2021.

Команда Валери Гарнье стала лучшей командой чемпионата Европы по итогам группового этапа по очкам (87.0), реализации бросков с игры (49.0%) и подборам (47.0).

Уже завтра сборная России встретится со сборной Словении в матче за выход в четвертьфинал турнира, а вместе с ним и за продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира.

Евробаскет-2021, группа D

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 85:59 (14:19, 20:4, 21:25, 30:11)

ФРАНЦИЯ: Дюше (12), Уильямс, Груда (обе – 11).

РОССИЯ: Комарова (10), Вадеева, Голдырева (обе – 8).

Автор материала Антон Виноградов

Фото: russiabasket.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+37
Популярные комментарии
Zloye Puzo
+2
Не провалились в игре под щитами - ну оооочень спорный тезис. Под чужим щитом да, иногда подборы брали, но под своим был настоящий кошмар. Особенно эпизод, когда француженки взяли 4 подбора подряд в одной атаке. Правда, все равно не забили, но с большими у нас настоящая катастрофа. Одна Маша на всю Россию. Да и то Маша - это скорее андерсайз-центр. У нее светлая голова и умение играть спиной к кольцу, но прыжка-то нет. Сложно ей, а помочь под кольцом некому.
parvatti
0
Федоренковой пожелания быстро и беспроблемно восстановиться!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+