Реклама 18+

Женская сборная России вышла на Евробаскет-2021: главные итоги отбора

От редакции: вы читаете блог «В мечтах о слэмданке». Поддержите автора и женский баскетбол – подпишитесь на блог, поставьте плюс или напишите комментарий!

Главная команда страны под руководством Александра Ковалева в заключительном «окне» квалификации разгромила сборные Эстонии (79:35) и Швейцарии (103:47), чем обеспечила себе участие в предстоящем чемпионате Европы.

Вряд ли кто-то всерьез считал перед этой квалификацией Евробаскета, что сборная России может не выйти на турнир, который этим летом пройдет во Франции и Испании. Даже апсет в первом матче отбора со сборной Боснии и Герцеговины лишь испортил дебют у руля национальной команды Александру Ковалеву, но никак не поставил под угрозу выход россиянок из группы.

Самым неприятным моментом этой квалификации стало то, что 37-я сборная текущего рейтинга FIBA с одной мировой (Джонквел Джонс) и одной европейской (Марица Гаич) звездой в своем составе способна создавать нашей команде неиллюзорные проблемы.

Впрочем, активная ротация состава и способность перестраиваться на ходу помогли сборной России спастись с «-10» в Сараеве в центральном матче отбора.

Сборная Боснии и Герцеговины, к слову, без своих лидеров в Оренбурге кое-как справилась со сборной Швейцарии и впервые с 1999 года вышла на Евробаскет.

Провели омоложение состава

Если сборная России начала эту квалификацию с опытными Натальей Жедик, Анной Лешковцевой, Анастасией Логуновой и Натальей Анойкиной в своем составе, то закончила отборочный турнир командой, средний возраст которой не дотягивал даже до 25 лет! А с 15-летней Анастасией Олаири Косу, которую «отцепили» уже в Оренбурге после консультаций с медицинским штабом, он был бы еще меньше.

Конечно, мне могут возразить, что легко экспериментировать, когда играешь со сборными, не входящими даже в мировой топ-50 (Эстония – 56-я, Швейцария – 62-я). Отвечу отсылкой к прошлому.

Да, в квалификации Евробаскета-2019 у команды Олафа Ланге были более серьезные соперники (Венгрия и Литва), лишь в матчах с Албанией интриги не было никакой (122:37 и 148:35), но и там немецкий специалист хоть и равномерно распределил игровое время между всеми, но свой выбор все-таки сделал в пользу проверенных игроков.

В 6-ти матчах отборочного турнира Александр Ковалев задействовал 24 игрока, из которых 11 – дебютанты главной команды страны!

Ковалев, под руководством которого в 2017-м году сборная России U-19 выиграла чемпионат мира, а в 2019-м – кадетская сборная России завоевала золото Первенства Европы, заложил фундамент той команды, которая (возможно, при точечных изменениях) способна вернуться на Олимпийские игры, где мы не были с 2012-го года.

Отметили прогресс игроков

Мария Вадеева – по-прежнему наше все, а Раиса Мусина – игрок, который может «делать разницу» (это она доказала в столице Боснии и Герцеговины).

В субботу лидеры сборной России традиционно результативно и с видимой легкостью провели отведенные им минуты (Мария – 25+11+5+1+4, Раиса – 16+7+4+1), после чего уступили место на площадке паре «больших» Ксения Тихоненко – Елизавета Шабанова.

Кстати, если раньше беспокойство больше вызывал бэккорт главной команды страны, то сейчас немного тревожно за переднюю линию. Ксения Тихоненко может быть полезна в защите, но неубедительна в нападении (и это на фоне далеко не самых грозных соперников), а Елизавета Шабанова обладает великолепными данными, но складывается впечатление, что до сих пор никак не найдет им лучшее применение. Тут, конечно, могла бы пригодиться Жосселина Майга, но она готовится к выступлению в баскетболе 3x3 (об этом ниже).

Без травмированной Ксении Левченко и отправленной в баскетбол 3x3 Анны Лешковцевой – новый вариант задней линии сборной России с Мариной Голдыревой и Елизаветой Комаровой выглядит весьма перспективно.

В матче со сборной Эстонии этот дуэт сделал 12 «ассистов» и 6 перехватов при одной потере, а Елизавета еще и продемонстрировала 100%-ю реализацию бросков (13 очков, 5/5 – FG, 2/2 – 3PTS).

Тренерский штаб сборной России по ходу этой квалификации показал, что внимательно следит за всеми игроками и действительно готов давать шанс тем, кто себя ярко проявляет.

Марина Голдырева вернулась на площадку после рождения сына и сразу же стала незаменимым игроком новосибирского «Динамо» – получила вызов в национальную сборную.

Дарья Курильчук реанимировала свои снайперские способности в «Енисее», а Аделина Абайбурова после хорошего сезона в Германии по-игроцки окрепла и превратилась в настоящего лидера красноярской команды. Обе дебютировали за сборную России в Оренбурге.

Курильчук за два матча реализовала 6 из 8-ми «трешек» и показала, что готова поспорить за место в «старте» с Анастасией Шиловой, а Абайбурова продемонстрировала, что ее проходы и средний бросок могут добавить вариативности нашему нападению.

Александра Марченкова – важная фигура сыктывкарской «Ники», только дебютировавшей в Премьер-лиге, Анна Буровая лидирует в курском «Динамо» по «ассистам» и реализует 53% бросков из-за дуги в Премьер-лиге-2020/21, а 20-летняя Дарья Репникова – один из лидеров видновской «Спарты энд К». Все они на этой неделе впервые примерили майки национальной команды.

В матче со сборной Швейцарии Репникова немного попожарила, но после тайм-аута в конце первой половины точным броском из-за дуги завершила комбинацию сборной России, чем заслужила одобрительный жест Александра Ковалева. Она же, вновь из-за дуги, оформила «сотню», вызвавшую настоящий взрыв ликования на трибунах.

Нынешний тренерский штаб не боится экспериментировать – и это прекрасно.

Учли негативный опыт

В 2019-м году Анна Лешковцева и Анастасия Логунова сыграли за сборную России на Кубке мира по баскетболу 3x3, а уже через 5 дней вышли на площадку в форме главной команды страны на Евробаскете.

Погнавшись за двумя зайцами, Россия потерпела фиаско в обоих турнирах: в 3x3 наши девушки уступили в четвертьфинале, а на чемпионате Европы – не вышли в полуфинал и упустили путевку на отборочный турнир Олимпиады.

В этом году РФБ приняла соломоново решение – четко разделить кандидатов в национальные команды между двумя дисциплинами. Даже несмотря на то, что между Евробаскетом и Олимпиадой (если она вообще состоится) будет почти месячный перерыв.

Автор материала Антон Виноградов

Фото: russiabasket.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+35
Популярные комментарии
Nikita Nikita
+8
Рад за девочек, молодцы и умницы...но, не рад за функционеров...алло! РФБ, у вас сайт висит, на наших супер девочек даже не посмотреть...дам вам дюжину советов, как повысить интерес к вашей неинтересной и не актуальной, простите, помойке...21 век, позорники...сделайте сайт РФБ интересным
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+