Реклама 18+

Ходим, ходим по району... Часть I

 Отшумели олимпиадные страсти, мы пополнили запасы успокоительного, растраченного за время лондонского турнира. Сезон сборных окончен, можно уже давно выдохнуть и обратить свои взоры на изрядно похорошевшую Суперлигу. Суперлига украсилась аж 12 новоиспеченными олимпийскими чемпионами! Правда, все эти чемпионы остались на своих местах - ни один из 12 наших героев в межсезонье даже не подумал сменить клуб.

Однако обо всем по порядку. Давайте подглядим в замочные скважины и посмотрим, что же (а главное - кого?) нам представят через каких-то три недели 16 клубов Суперлиги. Лимит легионеров у нас остался неизменным - по два человека в заявке (окольные пути не приветствуются, однако некоторые их нашли и заимели себе по три). Помимо  новоприбывших звездных товарищей из Европы и Америки, в межсезонье наблюдались очень интересные брожения по клубам внутри чемпионата - как игроков с российскими паспортами, так и иностранцев. Итак, поехали!

Чемпион России "Зенит" имеет в составе нынче 5 (!!!) олимпийских чемпионов - Макса Михайлова, Александра Волкова, Николая Апаликова, Алексея Обмочаева и Юрия Бережко. Туда же  - главный тренер Владимир Алекно, на днях напрочь отказавшийся общаться с прессой. Казань сохранила себе итальянского модника - связующего Валерио Вермильо, а вот американцев поменяла: вместо вышедшего в тираж Рида Придди "Зенит" прикупил себе очаровашку Мэтта Андерсона. Андерсону отведена роль неограненного бриллианта сборной США, главного красавчика и вообще няшки. Правда, если Мэтт будет так же регулярно стучаться в блок соперника, как он это делал в матче с Польшей на МЛ и в матче со сборными России и Италии на ОИ, не думаю, что любовь к Андерсону будет всеобъемлющей. К стареньким американцам мы уже привыкли и полюбили их как родных. Мэтту любовь предстоит заслужить.

Мэтт Андерсон

Вообще-то, всем известно, что "Зенит" сильно хотел вовсе даже и не Адерсона, а целого Османи Хуанторену. Прекрасный кубиноитальянец Хуан даже успел контракт с Казанью подписать, однако нехороший президент "Тренто" Диего Мосна - поставил на кон все: загородный дом с бассейном, лошадей, собственные усы и Лукаша Жигадло - и собрал-таки денег, чтоб удержать сребролюбца Османи. Хуанторена остался, Мосна довольно потирает руки, "Зенит" обиделся и собирался даже в суд подавать, но потом наступила Олимпиада и стало не до мелочей.

Прибыл в Казань Игорь Колодинский, у которого, ммм, мало что получилось в Белгороде. Быть может, Владимир Алекно завершит светлое дело, начатое Геннадием Шипулиным - и сделает-таки из Базуки связку мирового уровня? Так же к "Зениту", отказавшись от отпуска после сборной присоединился Александр Абросимов, покинувший "Факел". А вот Александр Гуцалюк Казань покинул.

Игорь Колодинский

Серебряный призер прошлого сезона, московское "Динамо" удивило аж трижды. Первое - стан бело-голубых покинул диагональный Николай Павлов - редкое расточительство. Второе - в стане "Динамо" уже тренируется Бартош Курек, польский доигровщик, про которого уже столько сказано, что и говорить лишний раз ничего не буду. Бартек хорош, может стать еще лучше, и удачи ему в "Динамо". Ну и третье, главное. Семен Полтавский возвращается в "Динамо" - это новость, конечно, с пометкой "Супер". Видать, помирились они с главным тренером Юрием Чередником. А зная, насколько эти оба товарища уперты и самолюбивы, можно только и сказать - молодцы!

Николай Павлов

Семен Полтавский

Динамо сохранило свою главную звезду - Сергея Гранкина, которого все межсезонье продавали то в "Скру", то в "Зенит", то еще куда-то, а он остался. И теперь у бело-голубых есть свой олимпийский чемпион! Приобретения же москвичей, конечно, хороши. Но все же есть несколько вопросов. Первый - это кто же будет теперь принимать? В прошлом году за этот элемент отвечал доигровщик Денис Калинин, Петр Вереш отличным приемом хвастаться не будет. Калинин из Динамо ушел, теперь в паре с Верешем будет играть Курек, у которого на задней линии большие проблемы. Вера в либеро? Хачатур Степанян и  Роман Брагин, однозначно, оба отличные либеро, но помогать им ведь тоже нужно.

Сергей Гранкин

Линия центральных блокирующих Динамо тоже не сказать, чтобы как-то очень сильно наводит страх - новички Григорий Афиногенов, Александр Кривец и оставшийся с прошлых лет Николай Харитонов  - безусловные молодцы, но впереди Лига Чемпионов и Дэвида Ли у Динамо больше нет.

Бронзовый призер "Искра" обновилась практически полностью. Команду покинули те, кто много лет и писали ее историю - капитан и лидер Павел Абрамов, забияка Алексей Спиридонов и лучший либеро в мире - Алексей Вербов. Вслед за ними потянулись на выход легионеры - Франк Депестель и главное, Йохан Шопс, сроднившийся с клубом из Одинцово за пять долгих лет.

На международном рынке клуб из Одинцово закупил бразильского связующего Рафаэла Редвица, проведшего прошлый сезон во французском "Туре" и канадского диагонального Гэвина Шмитта - мрачновато-готического типа, выпрыгивающего по пояс над сеткой и забивающего с задней линии через тройной блок. На российском рынке "Искра" присмотрела себе в дядьки Романа Яковлева, покинувшего краснодарское "Динамо", вернула себе Дениса Калинина, покинувшего "Динамо" московское, а на место либеро призвала Валерия Комарова и Романа Мартынюка, который уже пару лет ходит в подающих большие-большие надежды. Ну-с, посмотрим. А так в Одинцово остались лишь Алексей Кулешов, Александр Богомолов и Роман Данилов - из основы прошлого сезона, конечно.

Рафаэл Редвиц

Гэвин Шмитт

На очереди "Локомотив" из славного сибирского города Новосибирск. В этом году Локо будет в последний раз участвовать в Лиге Чемпионов на халяву, то есть всего лишь выиграв Кубок России (ничего себе всего лишь). Со следующего сезона обладатель Кубка страны этой привилегии лишается. Хочется спросить, и кому теперь Кубок этот будет нужен, но спрашивать не буду, потому что это не моя тема сейчас.

"Локомотив" оказался одним из тех клубов, который приобрел трех легионеров. Одного из них Локо заявит только на Лигу Чемпионов - и им оказался многомудрый финский доигровщик Туомас Саммелвуо. Это не первый приход Саммелвуо в Россию вообще и в Новосибирск в частности. Двумя остальными легионЭрами стали Лукаш Дивиш - прижившийся в Локомотиве с прошлого сезона и прекрасный, любимый и лысый американец Клей Стэнли - давно ставший в Российской Суперлиге роднее всех родных. Стэнли впопыхах подписали чуть ли не за неделю до старта Олимпийских игр, потому что Майкл Санчес - Божулев, диагоналивший в прошлом сезоне в Новосибирске (и имевший, между прочим, контракт на три года), из Локо аккуратно и изящно свинтил.

Клейтон Стэнли

Между прочим, у Новосиба теперь два олимпийских чемпиона - один Пекина: Стэнли, и один Лондона: Александр Бутько. Над Бутько в это межсезонье коршуном вились скауты из "Зенита" и "Белогорья", но звездный сеттер остался верным "Локомотиву", признавшись, что чувствует себя должным клубу и городу. И что хочет принести им медали чемпионата, а не только Кубки. На месте остался и Денис Бирюков.

Из вновьприбывших стоит отметить супермегаветерана советского и российского волейбола  доигровщика Игоря Шулепова, который перешагнул из Екатеринбурга в Новосибирск, оставшись при этом верным железным дорогам. Из Казани переехал центрблокер Александр Гуцалюк - здесь он составит конкуренцию стремительно прогрессирующему Артему Вольвичу и Вячеславу Махортову, сменившему один сибирский город - Кемерово, на другой.

Александр Гуцалюк

 

Продолжение следует...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волей-болей
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
коклюшкина
+5
Присоединяюсь к «СПАСИБО», и тоже не нетерпением жду старта СЛ. И вообще соскучилась по волейболу.... и по волейболистам...
selanne
+4
спасибо за статью. с нетерпением жду старта СЛ.
gingerhot
+2
Куда свалил Санчес?
И давай не томи! Что там с моим любимым рыжим?
Продолжение в следующей серии?)))
by4enjatina
+1
Ну Семен действительно лечился весь пошлый сезон больше, чем играл. В конце сезона лежал на соседней койке с Тарасом в клинике в Германии.
И по уровню своего таланта он впереди многих. Другое дело, что там впереди его таланта бежит еще что-то, с игровыми характеристиками никак не связанное.
Первым номером в сборной ему уже не быть, а вот согласен ли он на второй?
Ответ на комментарий Юлем
О! Ты подтверждаешь мои профанские мысли))))
Аккурат подумалось, что были как объективные (травмы), так и субъективные (э.......ну не буду об этом() причины того, что Семен «потерялся» ((
Но ведь знаем же что может? Что перепробовали всех, а пары Максу так и нет ((
Блин, приятно, что такой знаток, как ты думает примерно так же)
by4enjatina
+1
Ну то, что что-то будет - факт! Ждем троллинга от Семена, у него это знатно получается))
Главное, чтобы он не забывал играть и чтоб травмы его уже оставили в покое. За сборную еще может поиграть, а то Максим один...
Ответ на комментарий Юлем
Спасибо) Жду продолжения )

Для меня самое волнительное, это возвращение Семена, что то будет? )
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+