Реклама 18+

Почему японцы везде убирают за собой мусор, снимают обувь в театре и ведут в школах уроки чистоты

На ЧМ-2022 в Катаре японские болельщики наводят порядок на трибунах после каждого матча – соблюдают традицию, которую мы заметили на ЧМ в России. Один из фанатов после победы над Германией объяснял: «Мы японцы, поэтому не оставляем после себя мусор. Мы уважаем это место».

Такие примеры до сих пор удивляют мир, хотя для японцев уборка и поддержание чистоты вокруг = норма. Откуда у них столько уважения к среде? Как такая бытовая сознательность вшита в менталитет? А что с мусором и порядком в самой Японии?

Культура чистоты – выражение буддистских и синтоистских взглядов. Это проявление уважения к обществу и поддержка ума и тела

Важное место в японском мировоззрении занимает очищение: чистота – добро, грязь – зло. Противовес чистоты – кегаре [термин из синтоизма, который обозначает состояние осквернения и загрязнения]. К нему относятся смерти, болезни и другие неприятные события жизни. Для их избегания нужно проводить ритуалы духовного и физического очищения.

Помощник синтоистского священника в хиросимском храме Канда Нориаки Икеда говорил [ссылка ведет на материал BBC – заблокирован в России]: «Если человек страдает кегаре, это может принести вред всему обществу. Так что практиковать чистоту жизненно важно. Это очищает вас и помогает избежать бедствий для всего общества. Вот почему Япония – очень чистая страна».

Древние японцы верили, что в природных явлениях и среде живут духи. Их почитание или признание – осознание себя как часть естественного порядка мира. По социологическим опросам NHK [данные за 2018 год], больше 60% японцев считают себя атеистами, около 35% – буддисты или синтоисты. При этом 74% опрошенных верят, что Японию населяют синтоистские боги, и посещают святые места.

The New Yorker объяснял, что уборка и культ чистоты связан с книгой «Энгисики» – указы японского императора и законодательный свод, написанные в 927 году. В ней прописана обязанность по ежегодной уборке императорского дворца в Киото, которая имела ритуальный смысл: так отгонялись злые духи и невезение перед началом нового года. С XIII века аналогично делали в буддийских храмах и синтоистских святилищах, а потом практика распространилась на простое население.

Японская культура – большое внимание к гармонии общества. Это национальная черта. Поддержание чистоты среды приравнивается к сохранению чистоты тела и ума. Наблюдение писателя Сиба Ретаро: «Думая о величине корня, когда смотрел на часть горной породы, почувствовал странность. Едва только благоговел перед чем-нибудь, очищал то место и не ступал без основания, чтобы не святотатствовать… Лишь бы сохранить тот угол чистым, ведь там уже существует бог».

Японцы приучаются к уборке со школы, а родители забирают пакеты с использованными памперсами из детских садов

Уборка – часть учебного процесса в школе. Дети занимаются ей с шести-семи лет, когда попадают в первый класс. Уборка не воспринимается ими как наказание, а принимает формат игры и становится привычкой. Это подкрепляется влиянием родителей, которые настаивают на поддержании чистоты и порядка в доме. Так ребенок интегрируется в японское общество и формирует самосознание ответственности и взаимопомощи.

Уборка сопровождает детей весь школьный период. Ученикам начальной школы помогают старшеклассники, а чисткой туалетов и ремонтными работами занимаются специалисты. Для уборки используются веник и совок, а не пылесос, как дома. Писатель Ютака Окихара в книге «Школьная уборка» сформулировал подход: «Никакая работа, даже грязная работа по уборке, не является слишком низкой для ученика; все должны одинаково выполнять общие задачи; содержание школы – ответственность каждого».

Журналистка Хироко Йода, которая училась в японской школе, рассказывала об устройстве уборки: «Каждый день после окончания занятий мы делились на несколько групп (как мальчиков, так и девочек), по очереди протирали парты, подметали пол и выносили мусор.

Я четко помню разочарование, когда нашу старую школу в пригороде Токио снесли и перестроили с использованием современных материалов. Какими скучными казались стерильные бетонные полы по сравнению с роскошными деревянными половицами, гладко отполированными предыдущими поколениями учеников. Это было похоже на потерю друга».

Писательница Даниэль Деметриу, которая переехала в Японию в 2007 году, отмечала: «Нередко родителям (в том числе и мне) вручают аккуратно упакованные пакеты с использованными подгузниками детей, когда они забирают их из детских садов в конце каждого дня – чтобы отнести мусор домой и выкинуть в ведро.

Вместе со спортивными наборами и пеналами мне недавно пришлось купить и промаркировать несколько салфеток для посуды для моего шестилетнего ребенка, который только пошел в первый класс в японской школе. Всех детей с первого дня учат тщательно убирать классную комнату и убирать за собой обед».

«Это не так серьезно, чтобы считать философией, – рассказывала одна из учительниц в японской школе. – Мы просто хотим научить детей: если ты пользуешься чем-то или проводишь время в определенном месте, будь то классная комната или твоя собственная, ты должен сам все убрать. Это наш обычай, для нас это естественно».

Как дела с мусором на улицах Японии: прозрачные урны для защиты от терактов, владельцы собак относят отходы домой и смывают в унитаз

Европейцы, которые посещали Японию в XVIII-XIX веках, выделяли чистоту на улицах и тягу японцев к порядку. Заместитель директора токийского офиса правительства префектуры Хиросимы Маико Аване говорила [ссылка ведет на материал BBC – заблокирован в России]: «Нас, японцев, очень заботит то, как мы выглядим в глазах других. Нам не хочется, чтобы о нас думали как о людях, которым не хватает образования или воспитания, чтобы убраться за собой».

Bloomberg указывал, что на душу населения Японии приходится вдвое меньше бытовых отходов, чем в США. Японцы опережают американцев и британцев по темпам переработки мусора. На это влияет нехватка территорий под свалки.

Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе?

Писательница Даниэль Деметриу называла Токио одним из самых чистых городов мира. Она отмечала порядок в токийских аэропортах, вокзалах и улицах, несмотря на густонаселенность – около 14 миллионов жителей: «[Это видно] даже по высокотехнологичным общественным туалетам (в которых также – что, возможно, немыслимо в других городах – редко отсутствует туалетная бумага)».

На улицах Японии почти нет мусора и урн. Количество мусорных баков сократилось после теракта с применением химического оружия, который произошел в метро в 1995 году. Тогда погибли 12 человек, а несколько тысяч – отравились. После этого урны на железнодорожных станциях и в других общественных местах исчезли, так как воспринимались как удобный способ для совершения новых атак.

Из-за больших туристических потоков Япония постепенно вернулась к их использованию на улицах. Теперь многие урны имеют прозрачные стенки и тщательнее контролируются в метро. Во время международных визитов за урнами следили еще сильнее. Так было в 2014 и 2017 годах, когда Японию посещали бывшие президенты США Барак Обама и Дональд Трамп. Тогда мусорные баки опечатывались, а во время визита Обамы на станции Акихабара их контролировала охрана.

Отсутствие урн не сказалось на объемах мусора на улицах. Японцы просто забирают отходы домой или выкидывают их в приспособленных для этого местах. Такая практика касается хозяев, которые выгуливают собак. Саймон Деньер из The Washington Post писал:

«Владельцы собак всегда без исключения собирают экскременты собак и часто носят бутылку воды, чтобы помыть все, на что помочился их питомец. Некоторые идут еще дальше и кладут коврик, чтобы собрать отходы еще до того, как они коснутся земли. Владельцы собак носят экскременты собак домой и смывают их в унитаз: бумажный пакет внутри пластикового облегчает эту задачу».

Японцы надевают тапочки в общественных туалетах, таксисты носят белые перчатки, а заболевший сам носит маску без мыслей о штрафах 

Поддержание чистоты в Японии охватывает многие сферы повседневной жизни. Журналист Юрий Синалеев, который прожил в Токио больше 15 лет, выделял качество воды в домах:

«Пить ее можно без опаски. Одно время по инициативе мэрии Токио водопроводную воду даже продавали за символическую плату в пластиковых бутылках, а жителям рассылали бесплатные стаканчики с призывом не бояться пить воду из-под крана. Акция на некоторое время прервалась из-за трагедии 11 марта 2011 года (в этот день страна пострадала от одного из самых разрушительных землетрясений в своей истории), но и тогда водопроводная вода не вызывала никаких опасений».

Юлия Андреева в книге «Изнанка веера. Приключения авантюристки в Японии» рассказывала: «В такси белые кружевные чехлы на сидениях, водители носят девственно белые перчатки. В машинах и на велосипедах прекрасные дамы разъезжают в белых стильных перчатках до плеча. Во время предвыборных кампаний политики разъезжают по улицам в агитационных автобусах, демонстрируя избирателям опять же свои незапятнанные белые перчатки.

Японцы брезгливо относятся к европейским компьютерам, потому что, в отличие от них, мы не уделяем и сотой доли внимания дезинфекции мышке и клавиатуры. В японских домах, в ресторанах и гостиницах для посещения туалета существуют особые тапочки. Никакой японец, если, конечно, он в здравом уме, ни за что не перепутает тапки для дома и для туалета».

Ученики носят в школах сменную обувь, зрители переобуваются при посещении театра, а вызванные на дом работники разуваются у входа. Александр Прасол в книге «Япония. Лики времени» отмечал, что снимать обувь перед входом в помещение – стандартная процедура: «Чтобы обозначить границу между внутренним и внешним пространством, пол специально приподнимают на двадцать-тридцать сантиметров».

Если японец простудился, то в общественных местах носит медицинскую маску, чтобы не заразить других. Писательница Даниэль Деметриу подчеркивала: «Бескорыстное уважение к гармонии коллективного общества в Японии – что-то вроде национальной черты. Это отражается как в ее острой пунктуальности, так и знаменитом мастерстве омотэнаси, что в переводе означает «очень впечатляющее японское гостеприимство».

Японцы оставили в раздевалке 11 журавликов-оригами. Это древнее искусство – ему обучались даже самураи и аристократы

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Юрий Абрамочкин; Gettyimages.ru/Alex Grimm, Chris McGrath, Tomohiro Ohsumi; commons.wikimedia.org/Saigen Jiro; globallookpress.com/Stanislav Kogiku/Keystone Press Agency

+235

192 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
+191
-17
+174
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
почему обочины? прямо под ногами в любом жилом районе.
+179
-10
+169
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважение
+113
0
+113
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
особенно забавно что эти же люди потом говорят что в Индии грязно)
+49
-6
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лучше массово страдать обсессивно-компульсивным расстройством, чем жить как в хлеву
+42
-1
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
При этом Япония среди первых по количеству самоубийств. "Правильность" становится тяжелым испытанием для психики людей.
Заблуждение. Уровень суицидов в Японии за последние 20 лет никогда не превышал российского. Который, к слову, один из самых высоких в мире и плюс-минус самый высокий в Европе. Скрепно.
+41
-6
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Где-то есть свинину -харам, а где-то свинячить -харам.
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Культура маленького острова, где проще быть чистым, неконфликтным, аккуратным и прочее, чем воевать и гадить на улицах. Но достигалось это все не просто так: постоянные гражданские войны, уровень убийств внутри общества, жесткость воспитания, которое потом просто стало привычкой. Япония пример того, когда цель, заложенная тысячи лет назад, хоть и подвергалась изменениям (период Токугавы, революция Мэйдзи, американское присутствие), оставляло главные фундаментальные принципы формирования японского общества. При этом, нужно понимать, что данные хорошие примеры работают только в этом обществе, и перенести их, просто скопировав, не получится. Таковы японцы, мы - другие, другие - тоже другие :)
+32
-8
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sizt
У нас еще более-менее чисто. В Нью-Йорке лютый срач, по сравнению с Москвой, например.
В нью-йорке не бывал, но после Барсы, Праги, Парижа, Рима у нас прямь реально гораздо чище
+28
-7
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dimond_gtn
Этот маленький остров больше Германии по-площади
Относительно населения, это совершенно крошечный остров для японского народа. Маленький относится не только к размерам, но и к возможности жизни на нем. 80% горы, постоянная вулканическая активность. Вы прежде, чем просто ляпнуть сравнение, убедитесь в том, что именно подразумевается под словом "маленький".
+28
-9
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Респект японским болельщикам. Они это делает уже не впервые на чемпионатах мира, остальным есть чему у них поучиться.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Культура маленького острова, где проще быть чистым, неконфликтным, аккуратным и прочее, чем воевать и гадить на улицах. Но достигалось это все не просто так: постоянные гражданские войны, уровень убийств внутри общества, жесткость воспитания, которое потом просто стало привычкой. Япония пример того, когда цель, заложенная тысячи лет назад, хоть и подвергалась изменениям (период Токугавы, революция Мэйдзи, американское присутствие), оставляло главные фундаментальные принципы формирования японского общества. При этом, нужно понимать, что данные хорошие примеры работают только в этом обществе, и перенести их, просто скопировав, не получится. Таковы японцы, мы - другие, другие - тоже другие :)
Этот маленький остров больше Германии по-площади
+19
-5
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
так начни с себя или ты ждёшь распоряжения сверху?
Я согласен, что за собой тоже стоит следить, но без поддержки властей - это всё напрасно.
Какой бы ты ни был порядочный, но, если не вывозится мусор и не стоят урны - коммунальные услуги не работает - ты будешь мусорить от безысходности.

Это работает и по-другому. Государство может облагородить парки и улицы, но среднестатистический люмпен может это всё испортить.

Короче, не буду приводить банальные примеры. Люди и государство должны делать своё дело сообща. Если одно звено выпадает из этой цепи, то ничего не получится.
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ igls54
Комментарий удален модератором
Т.е., если территория большая, гадить можно? )))
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
Я например мусор по карманам распихиваю, если рядом мусорки нет. Я наверно не русский, а японец.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
У нас еще более-менее чисто. В Нью-Йорке лютый срач, по сравнению с Москвой, например.
+20
-10
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Teokrat
У яппов есть нюансы, которые усугубляют их проблему. Это моноэтничность и закрытость страны, и старение населения. Россия может позволить себе такую роскошь, она никогда не останется без импорта мигрантов
Как хорошо, что в России нет никакого старения населения. Не было пропажи более полумиллиона населения за полтора ковидных года. Нет с февраля месяца потерь трудоспособного мужского населения в угоду желания старого деда попасть в учебники истории. Можем себе позволить заместить все это Ахмеджонами, Мехмедами, Фахрузами и прочими высококвалифицированными и образованными мигрантами.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья! Спасибо большое!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как удивительно (нет конечно же :), что топовые комменты - лютый треш про русских дикарей)
Я бы удивился, если бы всё было с точностью да наоборот)
+20
-11
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
Не удивлён, что в топе первый же комментарий о плохих иусских
+14
-6
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ wexor
За собой всегда стараюсь убирать на улице, самое тяжелое это осуждение окружающих, считают отсталым когда ты убираешь чужой или свой мусор в общественных местах... девушки видят в этом слабость...
Слабость?) О, небо! Срочно сотрите номера телефонов таких девушек и благодарите судьбу за явное и красноречивое знамение.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Evsikov
Комментарий скрыт
И только такие свободолюбивые ,как ты, смачно высморкав нос на асфальт и смачно схакрнув, будут жить свободно, как свиньи в собственоом дерьме?
CO2, кстати - это углекислый газ и можешь не оправдываться, что имел ввиду "платить за выдох"
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RusselAlexAbrams
Первая мысль при прочтении, конечно же - «почему у нас не так…», « вот мы такие-сякие…» и т.д. На самом же деле, если взглянуть на нас со стороны, то мы не лучше и не хуже других европейских наций … просто, в той же Швейцарии , условную культуру сортировки мусора, прививали не один год и через жесткие штрафы… а это достаточно благополучные и законопослушные европейцы. Я практически уверен, если завтра мы в России волшебным образом избавимся от коррупции, бюрократии, кумовства и все того что делает нашу страну такой , какая она сейчас, и просто начнут соблюдаться российские же законы ( даже новых придумывать не нужно) - то после года - другого пристального наблюдения и неотвратимых штрафов - даже самые отчаянные пенсионеры /подростки/ мужики выбежавшие из дома за пивком - перестанут перебегать дорогу в неположенном месте ( без «а чо тут такова», «до пешеходки далеко» и т.д.); даже самые свинствщие граждане, бросающие мусор прям на улицу, окурки с балконов, не убирающие за своими питомцами на улицах, оставляющие горы мусора после посиделок на природе - будут все за собой убирать. Да, будут ворчать, жаловаться на несправедливость , жизнь , ментов « лучше б преступников реальных ловили», но будут соблюдать закон. Сначала вынужденно , потом - привыкнут ) Как говорилось в одном старом советском фильме - эффект «достигается упражнением».
Сколько недорослей хают СССР, не понимая очевидных вещей..издеваясь над "он сдал бутылки и макулатуру".. А "проклятый совок" тем не менее, прививал обычную культуру порядка, одним из производных которой - была например, переработка. Сейчас, постсоветское пространство, отстало от СССР, в этом смысле - просто на космические годы
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
у нас бы с окурков начать, которые наркоманы курильщики перед собой кидают или в кусты в 95% случаях
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
А Вы, наверное, каждую субботу выдвигаетесь на уборку парка по соседству?
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я,например,на стадионе не оставляю за собой мусора. Семечек не грызу(хотя очень люблю),стаканов не оставляю(ибо пива все равно нет).. чем там можно особо намусорить? А японцы, конечно,молодцы...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Молодцы Японцы, все должны быть такими...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Снимаю шляпу! Уважение японцам!!!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
Какие обочины, где именно и когда? В московском регионе 15 лет назад начали убирать обочины, так что не вижу мусора на обочинах, в соседних регионах тоже все начали убирать, а есть регионы где все вылизано гораздо лучше, Татария например. За последние года доезжал до Тюмени, Питера, Сочи и мусора на обочинах не видел. Справедливости ради, когда сходит снег есть мусор на обочинах, но до майских праздников обычно все убирают.
+17
-13
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Как удивительно (нет конечно же :), что топовые комменты - лютый треш про русских дикарей) Я бы удивился, если бы всё было с точностью да наоборот)
Я бы удивился, если бы не увидел здесь очередное подобное нытье. У японцев нужно поучиться этому подходу, хуже точно не будет.
+9
-5
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Очередной идеалистический опус про Японию от людей которые там не бывали. Да, страна организованная и благоустроенная, но после массовых мероприятий мусора и там хватает, особенно в мегаполисах типа Токио или Осаки. Не успевают убирать и кучи мусора и мешки мусора лежат на улицах днями...
это как-то противоречит вектору статье об общем отношении нации к мусору и о привитии чистоты с детства? Нет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
глядя на обочины российских дорого,понимаешь,что русскому человеку этого не понять
«Излюбленное занятие русских – превращать в помойку самые разнообразные места: подворотни, пустыри, задние дворы. Иногда до ближайшего помойного бака всего два десятка метров, но если рядом есть канава, почему бы туда не выкинуть содержимое помойного ведра, дохлую кошку или старый телевизор?» - В. Жельвис, писатель
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Весь Байкал увешан плакатами "Забери мусор с собой!" эдак лет 5-7. Но пока количество валяющегося мусора на берегах священного в конце лета не уменьшается. Хоть ты тресни.Пора звать японцев.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Справедливости ради, надо сказать, что японцы исключение из правил. Они просто фантастические молодцы. В западном мире последние 20 лет этому тоже удиляется много внимания. Но это больше связанно с тем, что общество стало более зажиточным и они стали обращать больше внимание на окружающую среду, климат, переработку мусора и т.д., а вот в Японии это вшито в менталитет. Они сотни лет так живут.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bairla
Весь Байкал увешан плакатами "Забери мусор с собой!" эдак лет 5-7. Но пока количество валяющегося мусора на берегах священного в конце лета не уменьшается. Хоть ты тресни.Пора звать японцев.
Штрафы и неотвратимость штрафов, потом воспитание и культура, тогда многое станет приличнее у нас, и "появится развитый менталитет". Но это мало реально, фактически. Не только у нас кстати, в этом плане японцы уникальны.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
смешно что такой вопрос ещё нужно задавать.. что значит почему? всем должно быть ясно почему..
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да уж. Всем бы у японцев поучиться. Посмотреть на наши дороги и поймешь, что нам этого не понять
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какие обочины, где именно и когда? В московском регионе 15 лет назад начали убирать обочины, так что не вижу мусора на обочинах, в соседних регионах тоже все начали убирать, а есть регионы где все вылизано гораздо лучше, Татария например. За последние года доезжал до Тюмени, Питера, Сочи и мусора на обочинах не видел. Справедливости ради, когда сходит снег есть мусор на обочинах, но до майских праздников обычно все убирают.
Речь не про убирать, речь про не мусорить. Первое — сити-менеджемент и бюджет, второе — культура и воспитание
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Amalfitano
Да, идеализировано полностью. Нигде не говорится какие у них там конские штрафы и сколько правил для того чтобы это идеальное общество оставалось таким. Это сравнимо со словами "При Сталине построили иысяци заводов". И вроде да, Сталин молодец. Если не знать какой ценой были построены.
В Швейцарии, читал, тоже чистота. В 70-х они решили, что грязновато в стране и тоже ввели гигантские штрафы. Мало того, жёстко эти штрафы применяют - не ленятся отследить того, кто намусорил (допустим, бросил окурок), сдают друг друга. В Швейцарии за несколько десятков лет навели чистоту.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Red.Wings
почему обочины? прямо под ногами в любом жилом районе.
странно, но в моём ЖК, в жилом районе моих родителей нет ни грязи, ни срача

может, у вас с окружением и районом проблемы?

да, арендовал я как-то квартиру на полтора года в лютом районе, где пространство под окнами пяти- и девятиэтажных панелек было усыпано сигаретами и мусором

но ведь переехал оттуда же? в том числе, и в связи с подобным контингентом
+9
-6
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какие обочины, где именно и когда? В московском регионе 15 лет назад начали убирать обочины, так что не вижу мусора на обочинах, в соседних регионах тоже все начали убирать, а есть регионы где все вылизано гораздо лучше, Татария например. За последние года доезжал до Тюмени, Питера, Сочи и мусора на обочинах не видел. Справедливости ради, когда сходит снег есть мусор на обочинах, но до майских праздников обычно все убирают.
москва - не россия
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первая мысль при прочтении, конечно же - «почему у нас не так…», « вот мы такие-сякие…» и т.д.
На самом же деле, если взглянуть на нас со стороны, то мы не лучше и не хуже других европейских наций … просто, в той же Швейцарии , условную культуру сортировки мусора, прививали не один год и через жесткие штрафы… а это достаточно благополучные и законопослушные европейцы. Я практически уверен, если завтра мы в России волшебным образом избавимся от коррупции, бюрократии, кумовства и все того что делает нашу страну такой , какая она сейчас, и просто начнут соблюдаться российские же законы ( даже новых придумывать не нужно) - то после года - другого пристального наблюдения и неотвратимых штрафов - даже самые отчаянные пенсионеры /подростки/ мужики выбежавшие из дома за пивком - перестанут перебегать дорогу в неположенном месте ( без «а чо тут такова», «до пешеходки далеко» и т.д.); даже самые свинствщие граждане, бросающие мусор прям на улицу, окурки с балконов, не убирающие за своими питомцами на улицах, оставляющие горы мусора после посиделок на природе - будут все за собой убирать. Да, будут ворчать, жаловаться на несправедливость , жизнь , ментов « лучше б преступников реальных ловили», но будут соблюдать закон. Сначала вынужденно , потом - привыкнут )
Как говорилось в одном старом советском фильме - эффект «достигается упражнением».
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Teokrat
Комментарий скрыт
"Небольшой территориальный ареал накладывает свои ограничения."
_________________________________
Япония не такая уж маленькая страна. Она больше Германии, Польши или Финляндии, например.

"Зажатое в тисках неблагоприятных условий общество должно либо вымереть, либо приспособится."
_____________________________________
Каких таких неблагоприятных условий?
И да, Япония вымирает. По оценке ООН, к 2080 году население Японии сократится на 40 (сорок) миллионов человек: со 127 млн. сейчас, до 88 млн.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
При этом Япония среди первых по количеству самоубийств. "Правильность" становится тяжелым испытанием для психики людей.
+16
-14
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Max Zhomkov
Ну япония это вообще другая планета. И это проявляется в совершенно разных сферах жизни. Если уборка мусора после себя вызывает восхищение, то продажа нестиранных трусов школьниц в магазинах вызывает противоположные чувства.
Покупать же вас не заставляют
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как удивительно (нет конечно же :), что топовые комменты - лютый треш про русских дикарей) Я бы удивился, если бы всё было с точностью да наоборот)
А что неправда что-ли? За рамками Москвы и еще может быть 2-3 городов, Россия страна второго мира по качеству жизни. Уровень жизни есть только у московских паразитов
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Не удивлён, что в топе первый же комментарий о плохих иусских
Это комплексы. Тут надо только повзрослеть. И поумнеть.
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До сих пор помню,как они вымыли раздевалку и простирали форму после окончания выступления на ЧМ 2018.И оставили записку на доске:"Спасибо за гостеприимство". Фантастические люди и прекрасная страна.Отчим оттуда был.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лет двадцать назад прочитала, что Россия это страна с плохой кармой. Посмеялась даже, помню. А карма страны состоит из карм всех людей, ее населяющих. Ситуация с ковидом показала, что нормальных людей в стране у нас процентов двадцать, не больше, это те, кто носили маски без принуждения, понимая, что защищают и себя, и окружающих. Тогда я как раз и вспомнила про карму страны. Низкий уровень культуры и воспитания у большинства. Сюда же и мусор, и владельцев собак.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ summerglau
Заблуждение. Уровень суицидов в Японии за последние 20 лет никогда не превышал российского. Который, к слову, один из самых высоких в мире и плюс-минус самый высокий в Европе. Скрепно.
У яппов есть нюансы, которые усугубляют их проблему. Это моноэтничность и закрытость страны, и старение населения. Россия может позволить себе такую роскошь, она никогда не останется без импорта мигрантов
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости