Реклама 18+

Миролюбивые команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как известно, у футбольного матча может быть три исхода - победа, ничья или поражение. Изначально при играх группового этапа Лиги Чемпионов за победу давалось два очка, за ничью - одно. Но начиная с 1995 года за победу начисляется уже три очка. Это решение представляется правильным - оно позволило мотивировать команды, заставило их играть на победу. Теперь выгоднее выиграть и проиграть, чем дважды сыграть в ничью. Тем не менее, ничья - не такой уж и редкий исход матча, и некоторые команды умудрились завершить с таким исходом все матчи группового этапа еврокубка.

АЕК

В 2002 году АЕК стал первой командой, завершившей ничьими все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов. В компании с "Реалом" (действующим победителем турнира), "Ромой" и бельгийским  "Генком"  вице-чемпион Греции сеялся из третьей корзины. Начав с выездной нулевой ничьей с "Генком", во втором туре АЕК сыграл с тем же счетом дома с "Ромой". В третьем туре АЕК принимал дома "Реал" - команды устроили голевой спектакль, завершившийся со счетом 3-3, хотя по ходу матча хозяева вели 3-1. "Реал" в двух первых матчах обыграл "Рому" и "Генк" с общим счетом 9-0, так что этот результат можно назвать сенсационным. В четвертом туре в Мадриде АЕК сумел спасти игру, уступая 0-2 к перерыву (итог матча 2-2).

В пятом туре АЕК сыграл дома в ничью с "Генком", 1-1. А в шестом добился выездной результативной ничьей с "Ромой", 1-1. Шесть очков, семь забитых мячей и столько же пропущенных. Любопытно, что группа оказалась очень "миролюбивой". Из двенадцати матчей победитель был выявлен всего в четырех! "Реал" обменялся гостевыми победами с "Ромой", и по разу эти команды обыграли "Генк". Бельгийцы в свою очередь завершили ничьими четыре из шести матчей. "Реал" и "Рома" предсказуемо вышли в следующий раунд, набрав по девять очков. АЕК с шестью очками занял третье место и вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА. А вот "Генк", дебютировавший на групповом этапе Лиги Чемпионов, занял последнее место и еврокубковый сезон, который нельзя назвать провальным, завершил. В Кубке УЕФА АЕК перестал быть "миролюбивой командой". В 1/16 финала вице-чемпион Греции дважды разгромил израильский "Маккаби" (Хайфа), 4-0 дома и 4-1 в гостях. Что интересно, "Маккаби" попал в Кубок УЕФА также заняв третье место в групповом этапе Лиги Чемпионов. Чемпион Израиля оставил тогда без еврокубков другой греческий клуб - "Олимпиакос". В 1/8 финала АЕК уступил дебютанту еврокубков - испанской "Малаге". Добившись нулевой ничьей в гостях, дома АЕК потерпел поражение 1-0. Единственный гол в том матче забил Ману Санчес на 26-ой минуте. "Малага" нанесла АЕКу первое домашнее поражение в сезоне. Кроме того, клуб проиграл домашний еврокубковый матч впервые за два года. В феврале 2001 года в Афинах успех праздновала "Барселона" (1-0). Пятнадцать лет спустя АЕК снова проявил себя "миролюбивой командой", но уже в Лиге Европы. В раунд плей-офф второго по значимости еврокубка АЕК вылетел, проиграв в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов московскому ЦСКА. В раунде плей-офф АЕК уверенно прошел "Брюгге". Добившись нулевой ничьей в Бельгии, дома вице-чемпион Греции разгромил соперника 3-0. Соперниками клуба по групповому этапу стали "Милан", венская "Аустрия" и "Риека". Начав с победы в Хорватии (2-1), АЕК завершил оставшиеся пять матчей ничьими и стал единственной командой в группе, не проигравшей ни одного матча! И это несмотря на то, что одним из соперников был "Милан". В 1/16 финала АЕК уступил по голам на выезде киевскому "Динамо", ни разу не проиграв сопернику (1-1 дома и 0-0 в гостях). АЕК стал единственной командой, не проигравшей в той Лиге Европы ни одного матча, но это не позволило клубу продвинуться в турнире далеко.

Ювентус

Еще один клуб, завершивший ничьими все матчи группового этапа. Только случилось это не в Лиге Чемпионов, а в Лиге Европы. В 2010 году "Ювентус" начал еврокубковый сезон лишь во втором по значимости турнире. Без проблем пройдя квалификацию, самый титулованный клуб Италии попал в группу с "Манчестер Сити", "Зальцбургом" и польским "Лехом". Уже в первом туре стало ясно, что легко "Ювентусу" не будет. Клуб принимал на своем поле чемпиона Польши, и был близок к поражению. Гости вели 2-0, но "Ювентус" сумел проявить характер и не только отыгрался, но и вышел вперед! Но "Лех" играл до конца и буквально на последних секундах вырвал ничью. В составе чемпиона Польши все три мяча провел Артем Руднев, в составе "Ювентуса" дубль оформил Джорджо Кьеллини, еще одним мячом отметился Алессандро Дель Пьеро. За этой ничьей последовали мировые с "Манчестер Сити" (1-1 в гостях), "Зальцбургом" (1-1 в гостях и 0-0 дома; у "Леха" и "Манчестер Сити" австрийцы очков отобрать не сумели, а гол, забитый "Ювентусу" так и остался для них единственным).

Ситуацию еще можно было исправить, нужно было всего лишь одержать победы в оставшихся матчах. В шестом туре "Лех" был близок к домашней победе над "Ювентусом". В составе польской команды отличился...Артем Руднев! Но в концовке матча "Ювентус" отыгрался благодаря голу Винченцо Яквинты. Итог матча 1-1, а это означало, что "Лех" и "Манчестер Сити" выходят в плей-офф, а  "Ювентус" еврокубковый сезон завершает. Что интересно, "Ювентус", как и АЕК, забил в шести матчах семь мячей, и столько же пропустил. Не выйти из группы в Лиге Европы - наверное, это дно. Вероятнее всего, отношение "Ювентуса" ко второму по значимости еврокубку было "прохладным", национальный чемпионат был в приоритете. 

Только два эти клуба - АЕК и "Ювентус" завершили ничьими все шесть матчей группового этапа еврокубка. Отдельно следует упомянуть бухарестский "Рапид". Этот клуб также завершил ничьими все матчи группового этапа еврокубка. Но, т.к. клуб играл в Кубке УЕФА, то матчей в групповом этапе было не шесть, а всего четыре - клубов в каждой группе было пять, и играли они друг с другом всего один матч. Соперниками "Рапида" тогда стали "Панатинаикос", ПСЖ, "Хапоэль" Тель-Авив и чешский "Млада-Болеслав". Выйти из группы не удалось, клуб с четырьмя очками занял четвертое место из пяти, опередив только чешскую команду - "Млада Болеслав" в четырех матчах добился трех ничьих и один раз проиграл.

Как видно, ничьими все матчи группового этапа клубы завершают куда реже, чем проигрывают или выигрывают. Так, например, в первом розыгрыше Кубка УЕФА с групповым этапом (сезон 2004/2005) целых пять команд из восьми, занявших последние места, очков набрать не сумели. Видимо, решение УЕФА начислять за победу три очка вместо двух действительно мотивировало команды играть только на победу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+14

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости