Реклама 18+

Матчи Саудовской Аравии – гарантия зрелищности. Ходы Ренара раскрывают игру в обе стороны

Вадим Лукомский – о внезапной яркости Саудовской Аравии.

На этом ЧМ есть неприятная тенденция игры в негативном стиле. При прочих равных команды либо ставят на стиль и схему, которые были отработаны до турнира, либо делают оборонительные адаптации под выключение соперника. 

Это логично. У команд не было времени на подготовку, чтобы разработать несколько трудных механизмов в атаку и переключаться между ними в зависимости от соперника. Тренер Франции Дидье Дешам публично акцентировал на этом внимание:

«Со спортивной точки зрения это проблема. Я один из тех, кто давно работает на уровне сборных. В 2014-м у нас было 28 дней на подготовку к ЧМ в Бразилии, а перед стартом турнира в России мы готовились 24 дня. Сейчас же была одна неделя. В таких условиях нет времени на тактические преобразования чего-либо». 

Результат: огромное количество закрытых стартовых рисунков матчей. Иногда после первого гола команды раскрываются и устраивают вполне годное шоу, но самый частый сценарий удручает. Именно по намерениям команд. В то же время тренеров можно понять: позиционную оборону отладить проще, чем механизмы позиционной атаки и прессинга. За неимением времени ее ставят в приоритет. 

Ярче всех против тренда идет тренер Саудовской Аравии Эрве Ренар. Оба раза его стратегия открывала, а не закрывала рисунок матчей. Стоит ли его хвалить именно за качество адаптаций – большой вопрос (соперники извлекали из этих ходов не меньше выгоды), но редкое на этом турнире позитивное мышление определенно заслуживает комплиментов (если что, это про тактику, а не про веру в силу белой рубашки). 

Против Аргентины – высокая линия защиты и ситуативный прессинг

10 офсайдов (7 за первый тайм, где команда действовала особенно смело) уже стали частью тактической мифологии этого турнира. Возможно, ничего более дерзкого мы уже не увидим. 

Саудовская Аравия при розыгрышах Аргентины регулярно оставляла 40 метров за спиной защитников:

Результатом дерзкой тактики стали три отмененных мяча соперника и многочисленные офсайдные ловушки. Смелость такого подхода не вызывает сомнения. Эффективность и баланс контроля/везения при организации офсайдов – более спорная тема. Обратную сторону этой тактики очень точно раскрыл Леонид Слуцкий в эфире Коммент.шоу:

«Аргентина должна была забивать пять. Высокая линия, которую Саудовская Аравия жала на абсолютно открытом мяче – это просто нечто. На мой взгляд, они играли в гиперавантюрный футбол. Когда жмешь высокую линию, это обязательно нужно делать на закрытом мяче. Нужно сначала оказывать давление на мяч, а потом поджимать линию. Не наоборот. 

Четыре игрока Аргентины стартовали за спину, всегда был открытый мяч, но миллиметровые офсайды и неточность в исполнении передач сделали возможным камбэк Саудовской Аравии. По мне, это была самая авантюрная тактика и самая непродуктивная. И просто чудо, что сборная Аргентины не реализовала шансы».

Открытый мяч – ситуация, в которой высокая линия сочетается с отсутствием давления на футболиста с мячом (ему дают возможность готовить пас). Правда крайне опасная ситуация. Даже при гениальной слаженности линии для организации офсайдов команда не контролирует ситуацию полностью и полагается на везение и миллиметры в свою пользу. 

Можно спорить, действительно ли смелость стартового плана принесла больше выгоды, чем проблем, но факт смелости не вызывает сомнений (просто, возможно, она была суицидальной).

Плюс подхода в том, что при такой высокой линии заметно проще организовывать ситуативный прессинг, если аргентинские владения заходят в тупик. Это сыграло косвенную роль в первом голе, когда саудовцы накрыли Лео Месси и отобрали мяч на чужой половине:

Добиться результата Саудовская Аравия смогла, когда во втором тайме забила два гола, проведя две атаки с ударами (феноменальная реализация), и села заметно глубже, оборонялись с линией из пяти человек (хорошая адаптация, из-за которой Аргентина создавала только со стандартов). Эти приемы не были такими зрелищными и аномальными, но помогли в нужные моменты. Безумно круто, что к этому моменту команда Ренару уже дала зрителям дозу зрелищности, пускай историческая победа родилась практически из противоположных вещей.

Против Польши – высокая позиция фланговых игроков (особенно Аль-Досари)

Во втором туре план Ренара тоже строился вокруг раскрытия рисунка матча в обе стороны. Без мяча команда располагалась почти как «Ливерпуль» в 4-3-3 перед началом прессинга. Акцент на центральной зоне – фланги открыты:

У «Ливерпуля» отлажены (были отлажены?) механизмы смещений в случае паса на фланг. На уровне сборных в условиях ЧМ такой синхронности не добиться, поэтому возникали ситуации, когда правый защитник Мэтти Кэш получает свободу в атаке, а вингер Салем Аль-Досари даже при большом желании за ним не успевает:

Даже когда у Саудовской Аравии был свободный фланговый защитник, встречать Кэша было трудно, так как он разгонялся и атаковал на скорости:

Спонсором открытости на флангах выступал именно смелый тренерский план. Еще раз: Ренар сыграл с открытыми краями против команды Роберта Левандовского, которому помогает Аркадиуш Милик. 

При этом высокая позиция фланговых игроков (по индивидуальному набору качеств – это главные звезды саудовцев) помогала при собственных атаках. Саудовская Аравия тоже регулярно получала острые моменты:

Как и в случае с Аргентиной, очень многое решила реализация и мелкие детали. Увы, теперь в пользу соперника. Но намерение рискнуть с целью создать своим игрокам комфорт в атаке – позитивное тактическое мышление. 

***

Подход Ренара – глоток свежего воздуха на этом ЧМ. В каком-то плане он последний настоящий романтик на уровне сборных. У некоторых тренеров топ-сборных более атакующий стиль, высокая линия защиты и смелые ходы, но как раз потому что это самый прагматичный способ достижения результата со звездным составом. 

Ренар – в другом положении. Он играет открыто, потому что выбирает играть таким образом, а не потому что это самый эффективный способ. Иногда из этого рождаются полезные для его команды находки. 

На Саудовскую Аравию приятно смотреть. Важно разграничить комплименты за стиль и комплименты за качество. Ходы Ренара помогали атаковать не только его команде, но и сопернику, а зрители получали первоклассное шоу.

Шченсны – супергерой: отбил пенальти и спас на добивании. Лидер по сэйвам на ЧМ

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Jennifer Lorenzini; globallookpress.com/Han Yan/XinHua

+44
22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока Саудовская Аравия самое неожиданое открытие турнира. Играют реально весело, быстро и не боятся более именитых соперников. Не хватает побольше нестандартных решений, тогда цены бы им не было. Удачи им с Мексикой! Хочется видеть такую команду в плей офф
+52
-1
+51
По мне, если у вас средняя команда, так лучше рискнуть и сыграть так, как команда Рэнара, подарить своим болельщикам шоу и хотя бы видимую возможность получить победу или вырвать ничью, чем сидеть унылым автобусом 100 с лишним минут и если повезёт выиграть серию пенальти. Пусть команда и проиграет, зато стыдно за неё не будет
+44
-2
+42
По мне, если у вас средняя команда, так лучше рискнуть и сыграть так, как команда Рэнара, подарить своим болельщикам шоу и хотя бы видимую возможность получить победу или вырвать ничью, чем сидеть унылым автобусом 100 с лишним минут и если повезёт выиграть серию пенальти. Пусть команда и проиграет, зато стыдно за неё не будет
Увы, практика показывает, что это не так. Какую Грецию больше помнят - ту, которая гоняла в четвертьфинале Евро-2012 открытый футбол с немцами и получила 2:4 или ту, которая стала чемпионами Европы?
+22
-1
+21
Справедливости ради, у сборной СА все игроки из местного чемпионата, который спецом остановили больше месяца назад для подготовки сборной. И это дает свои плоды, особенно когда тренер может подготовить под каждого соперника рабочий план.
Но Ренар все равно крут, все его команды играют в симпатичный футбол и показывают хорошие результаты. Польшу вчера откровенно Шченсны вытащил.
Тем интереснее будет матч с Мексикой, все в руках у саудитов.
+10
0
+10
Пока Саудовская Аравия самое неожиданое открытие турнира. Играют реально весело, быстро и не боятся более именитых соперников. Не хватает побольше нестандартных решений, тогда цены бы им не было. Удачи им с Мексикой! Хочется видеть такую команду в плей офф
Согласен на счет открытия! Очень интересно наблюдать за Саудами. Так же играет круто интенсивно, не замечая авторитетов сборная Канады. Хочется видеть их в плей-офф
+6
0
+6
Да, игра огонь, тренер это вообще отдельная песня💪 В реализации прибавить бы еще.
+5
0
+5
Ответ madriden
На мой субъективный взгляд, «справедливости ради» здесь не совсем уместно ) Сборная Катара так же составлена только из местных футболистов, и чемпионат ушёл на паузу более чем за месяц до мундиаля. Помогло им это? Разница в игре между этими командами очевидна. Тренерский штаб проделал отличную работу.
Это к тому что отсутствие времени на подготовку условного Мбаппе - это проблемы Дешама и ныть по этому поводу как-то некрасиво. Набирай игроков в сборную из Лиги 2 и готовься хоть до посинения.
Причем, что у Ренара это далеко не первая сборная, которая при нем прыгает выше головы. Я бы на месте любой средненькой европейской федерации за этим штабом в очередь стал)
+6
-1
+5
Да... Жалко что поляков не обыграли. Всю игру саудовцы выглядели лучше, но не повезло. Поляки кроме грязной игры больше ничем не запомнились. Кэшу вторую жёлтую должны давать были и удалять, но судья какого-то лешего его пожалел.
+5
-1
+4
Ответ DarkJune
Справедливости ради, у сборной СА все игроки из местного чемпионата, который спецом остановили больше месяца назад для подготовки сборной. И это дает свои плоды, особенно когда тренер может подготовить под каждого соперника рабочий план. Но Ренар все равно крут, все его команды играют в симпатичный футбол и показывают хорошие результаты. Польшу вчера откровенно Шченсны вытащил. Тем интереснее будет матч с Мексикой, все в руках у саудитов.
На мой субъективный взгляд, «справедливости ради» здесь не совсем уместно ) Сборная Катара так же составлена только из местных футболистов, и чемпионат ушёл на паузу более чем за месяц до мундиаля. Помогло им это? Разница в игре между этими командами очевидна. Тренерский штаб проделал отличную работу.
+5
-1
+4
Очень порадовался, когда увидел Ренара в списке тренеров на этом ЧМ, так как не следил за его карьерой. Хотя, признаюсь, отдавая ему должное, не верил, что Саудиты что-то покажут. Очень рад, что мои догадки оказались неправильные))

Тем не менее, если твои игроки банально не могут отдать точный поперечный пас и теряют концентрацию у своих ворот, будь ты хоть трижды смесью Клоппа, Моура и Магата, это поможет лишь отчасти ((
+3
0
+3
Наиграли на 2-3 мяча минимум, жаль реализация подвела, саудиты приятно удивляют
+2
0
+2
Высокая линия или низкая - это для специалистов. Мне же было предельно в кайф смотреть этот матч, это был настоящий футбол со всем его азартом, динамикой и риском. Более того, у саудитов ничего бы не получилось, если бы не было у них и скорости, и отличного прессинга, и весьма неплохой техники. Но эти качества у них есть. Ренару же - отдельный респект.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Увы, практика показывает, что это не так. Какую Грецию больше помнят - ту, которая гоняла в четвертьфинале Евро-2012 открытый футбол с немцами и получила 2:4 или ту, которая стала чемпионами Европы?
Чемпионская сборная Греции - это как ляп Филимонова. Помнишь, но предпочел бы забыть))
+3
-1
+2
Ответ DarkJune
Чемпионская сборная Греции - это как ляп Филимонова. Помнишь, но предпочел бы забыть))
Ну в целом они играли ровно так как сейчас играют все топ-команды. Отменная физика и мощный прессинг прямо от штрафной. Потому и моментов у их ворот почти не возникало. Если бы греки вдесятером стояли в штрафной, им бы всяко воткнули пару раз за матч.

Собственно, даже на процент владения посмотреть. Никаких 80-20 и близко не было, максимум 60 на 40. Потому людям так и порвали шаблон тогда. Хотели увидеть если не град голов, то хотя бы как водит мяч Фигу. А получили фигу :)))
+2
0
+2
Ответ madriden
На мой субъективный взгляд, «справедливости ради» здесь не совсем уместно ) Сборная Катара так же составлена только из местных футболистов, и чемпионат ушёл на паузу более чем за месяц до мундиаля. Помогло им это? Разница в игре между этими командами очевидна. Тренерский штаб проделал отличную работу.
Тренерский штаб Катара просто развёл шейхов на бабки. Вообще катарцы как и в случае с ПСЖ, так и в случае с ЧМ сильно разочаровали своим управлением. Саудовские шейхи выглядят более грамотными на их фоне.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Увы, практика показывает, что это не так. Какую Грецию больше помнят - ту, которая гоняла в четвертьфинале Евро-2012 открытый футбол с немцами и получила 2:4 или ту, которая стала чемпионами Европы?
Думаю болельщикам намного приятней смотреть игру саудитов во главе с Реннаром, чем ту посредственную сборную Греции...да и никто и не помнит толком ту победу, кроме греков. И вспоминают как недоразумение)
+1
0
+1
Меня забавляют критики Ренара с рассуждениями о суицидности тактики.
У Саудовской Аравии единственный шанс на позитивный исход - это риск.
Они и рискуют.
Тем Ренар от Лёни и отличается - Лёня бы закрылся и получил 7, а Ренар поставил соперника в неудобное положение и выиграл.
И это есть понимание искусства войны! То есть футбола...

Сейчас задним числом повылезали эксперты с рассуждениями "ну это повезло, что сработало".
Так можно про любого победителя в таком случае сказать - Голден Стейт тоже трёшки кидает в баскете и долгие годы считалось, что это не так эффективно и "суицидально"...
+1
0
+1
Саудитам победы, а в параллельном матче пусть между собой разбираются - кто выходит
+1
0
+1
Пока Саудовская Аравия самое неожиданое открытие турнира. Играют реально весело, быстро и не боятся более именитых соперников. Не хватает побольше нестандартных решений, тогда цены бы им не было. Удачи им с Мексикой! Хочется видеть такую команду в плей офф
Согласен с тобой ляп с пенальти погубил победу но с Мексикой даст бой Аргентине Польша тоже не подарок поляки тоже хотят выйти битва в группе будет ой ой я саудитов когда саудиты играли с Аргентиной на работе все болели за саудитов
0
0
0
Наконец-то не только постоянные зрители кубка Африки убедятся, что Ренар топ. Один из моих любимых тренеров ещё с начала 2010-х.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости