12 мин.

Как Хаби Алонсо меняет «Реал»

Разбор Вадима Лукомского.

Класико – второе большое испытание обновленного «Мадрида» Хаби Алонсо. Первое завершилось мини-катастрофой в мадридском дерби. С другой стороны, «Реал» лидирует в Ла Лиге и по делу собирает очки в более простых встречах. 

Какие новинки Хаби уже работают?

Насколько хорош «Реал» Алонсо?

Давайте сравним «Реал» с прошлым сезоном по самым базовым показателям. Даже такое сравнение кое-что расскажет об акцентах в работе Алонсо:

Самая важная строчка – xPoints. Показывает, насколько команда ближе соперника к трем очкам, исходя из соотношения созданной в каждом матче угрозы. «Мадрид» более уверенно набирает очки и переигрывает соперников, чем в прошлом сезоне.

За счет таких матчей «Мадрид» по делу лидирует в Ла Лиге. По ожидаемым очкам тоже опережают «Барсу» – в прошлом сезоне такого не было ни на каком этапе сезона. 

Атака команды изменилась стилистически, но осталась на том же высоком уровне. Оборона по общему показателю стала чуть хуже. То есть общий результат по xPoints достигается за счет большей стабильности от матча к матчу. За исключением дерби против «Атлетико» (2:5) все игры были на хорошем уровне.

У обороны, которая формально стала чуть хуже, есть интересная особенность. Она проседает только из-за ужасной игры при стандартах. То есть близкий результат прошлого и этого сезона получен очень по-разному. Хаби существенно улучшил оборону за счет прессинга (обсудим это ниже), но пришла новая беда в лице стандартов.

Отдельно надо зафиксировать проблему на конкретном типе стандартов: со штрафных без прямого удара команда уже допустила больше, чем за весь прошлый сезон. 

В прошлом сезоне не было аномального дисбаланса – пропорции были примерно такими, как у большинства команд. Сейчас же виден общий прогресс, но из-за одной вопиющей детали статистика проседает. По крайней мере понятно, в каком направлении работать.

Отойдем от цифр и заглянем на территорию субъективных трактовок: «Реал» уже выглядит узнаваемой тренерской командой и достойным претендентом на титул, но слишком зависит от удобного рисунка матча.

Рисунок Хаби предполагает тотальный контроль, высокую точность передач, устранение прессинга соперника и постепенное удушение на чужой половине поля. «Реалу» критически важно контролировать момент обострений и потенциальных потерь. 

Когда же соперник лишает их этого контроля (пока главный пример – «Атлетико» в дерби), команда может поплыть. Класико – как раз следующая проверка такого типажа. 

Прессинг теперь обязателен

Редкая пресс-конференция Хаби Алонсо обходится без упоминания прессинга. Тренер объясняет его важность, оценивает отрезки матчей через качество давления, проговаривает, что играть будут только те, кто верит в идею тотального давления.

В «Байере» Алонсо прессинг не был обязательным. В «Реале» – стал. Возможно, это связано со схемой. В «Байере» чаще была формация с тройкой сзади – в таком расположении проще чередовать выжидательный режим с ситуативным давлением. В «Реале» слишком высокая конкуренция за атакующие слоты, чтобы отказываться от одного из них в пользу дополнительного защитника. Играть в выжидание с такой схемой и с таким наполнением состава не очень оправданно – отсюда желание прикрыть прессингом и контролем потенциальные оборонительные проблемы. 

Это лишь одна из трактовок. Факт: Хаби не был адептом прессинга в помешанной на прессинге лиге, но превращается в него в «Мадриде», который прежде не поклонялся высокому давлению. 

Эффект уже ощущается во всех метриках, которые косвенно оценивают качество и смелость прессинга:

«Реал Мадрид» чаще всех в Ла Лиге возвращает мяч на чужой трети. Результатом прессинга может быть не только прямой возврат владения около чужих ворот, но и неточный пас под давлением. Здесь прогресс еще более явный – в прошлом сезоне «Реал» позволял соперникам точно пасовать и не спешил возвращать мяч. Теперь же ошибки форсируются. Общая интенсивность давления тоже улучшилась. 

Прессинг Алонсо строится на персональном базисе. Как правило, схема «Реала» растягивается под расположение соперников так, чтобы создать персональные дуэли по всему полю:

Есть более осторожный вариант, в котором команда оставляет «плюс один» в защите:

В таком сценарии один игрок «Мадрида» отвечает сразу за два направления давления, а в остальных зонах 1-в-1. При определенном расположении соперника такой вариант может работать без потери качества:

В некоторых матчах «Реал» стартовал с более осторожной настройкой прессинга, а потом переходил в агрессивный режим. При любой вариации видна цельность командой работы – все пашут и работают как единый механизм. 

Отдельно нужно зафиксировать прогресс прошлогодних пассажиров. Алонсо еще во время КЧМ поставил им тактический ультиматум: «В моей команде все должны обороняться. Все 11 игроков на поле должны быть вовлечены в игру без мяча. Все должны участвовать в прессинге – Вини, Джуд, Килиан. Защита должна подниматься выше и сокращать пространство – чем меньше пространства получит соперник, тем лучше. Мы работаем над этим. Работают все, включая Вини».

В конце тренер сделал отдельный акцент на Винисиусе, так как он был здоров и уже участвовал в тренировочном процессе в отличие от Мбаппе, который пропустил почти весь турнир. После старта нового сезона прибавили все, включая француза. Сейчас Килиан – лидер давления. Он душит соперников даже в неочевидных ситуациях:

Возможно, дополнительной мотивацией для суперзвезд служит возможность получать бонусные моменты из прессинга. В умении трансформировать высокое давление в моменты «Реал» – с запасом лучший в Ла Лиге:

Какие возникают проблемы? Персональный прессинг ломается, если кто-то один халтурит, выключается и регулярно проигрывает эпизоды. На системной основе этих проблем нет, но эпизодически они возможны. 

Вот свежий пример сбоя. Из-за персоналок центральный защитник Рауль Асенсио идет за Кенаном Йылдызом до чужой опорной:

При этом играет недостаточно плотно, чтобы накрыть сразу при обработке. Получается проигрышная ситуация – и позицию сзади бросил, и нужного давления не оказал. Йылдыз помог команде выйти из-под давления – из-за одного провала возникает опасная ситуация на пространстве (с минус одним защитником сзади):

Явные провалы случаются нечасто, но подобная уязвимость зашита в систему. Плюсов от давления намного больше, чем минусов. Во-первых, почти всегда прессинг цельный и полезный, что улучшает качество обороны. Во-вторых, давление приносит моменты. На другой чаше весов эпизодические провалы. 

Отдельно нужно похвалить Алонсо за то, что сумел продать идею всем игрокам. В прошлом сезоне важной проблемой «Мадрида» была игра без участия двух исполнителей (в зависимости от настроения иногда даже четырех) в стадии обороны. Хаби решил эту проблему, изменив саму парадигму обороны.

Здесь уместно вспомнить, как Пеп Гвардиола продавал высокий прессинг игрокам «Сити» после прихода в клуб. Со слов Кевина де Брюйне, аргумент каталонца звучал так: «Иногда проще интенсивно отработать пару секунд, чем совершать долгий забег в оборону. Так меньше устаешь». Команда его охотно приняла.

Нечто похожее сейчас происходит в «Реале». Мбаппе (главный пассажир прошлого сезона) превратился в лидера, который не просто изображает старание, а правда категорически полезно включается. Футбол Анчелотти не давал ему опции прикрыть слабости таким образом – работать интенсивно, но небольшими отрезками. Алонсо блестяще внушил идею Килиану и всей команде. 

«Реал» стал более структурной командой в атаке, но сохранил главный козырь Анчелотти

Один из естественных плюсов футбола Хаби – сохранения главного направления «Реала» в позиционной атаке. Его «Байер» создавал очень похожие перегрузы под комбинации на флангах. 

В «Мадриде» левая сторона поля остается более активной в стадии созидания: 

Но справа тоже стали чаще возникать перегрузы:

Команда здорово насыщает зону мяча – для создания преимущества сюда разрешено приходить даже крайнему защитнику с противоположного фланга. 

Перегруз – теперь лишь один из приемов. Команда его использует, когда закрыто еще более любимое направление Хаби – пространство между линиями в центре.

Для футбола Алонсо важны так называемые line-breaking passes – передачи, которые не просто продвигают мяч, а именно разбивают схему соперника в центре поля. Один из самых рискованных типов паса. В чемпионский сезон «Байера» Гранит Джака и Эксекиэль Паласиос вошли в топ-5 Европы по таким передачам. Ни у одной другой команды больше не было двух полузащитников на таких высоких позициях. 

Стиль Алонсо основан на таком типе передач. Если соперник недостаточно сузился и оставляет хотя бы минимальные зоны для комбинаций в центре, то эти передачи вскроют опорную. Если соперник располагается сверхкомпактно в центре и забыл про фланги, то самое время разворачивать атаку туда.

Вот насколько примеров. В этом моменте есть пространство между линиями – команда Алонсо сразу же играет туда:

А вот ситуация, где соперник излишне сузился, в таком случае выгодным становится продолжение через фланг. Там Вини может либо порвать 1-в-1, либо дождаться создания перегруза для комбинации:

Игра с мячом все еще учитывает сильные стороны и особенности исполнителей, но взаимодействия стали более алгоритмическими. Особенно по части продвижения атаки и выбора направления. В самой последней стадии – всегда будет место для импровизации.

Алгоритмы Алонсо помогают «Реалу» контролировать выбор зоны и момента для обострения. В худшем сценарии – будет плановая потеря (команда готова сразу накрывать). В лучшем – создаются моменты. 

***

Матчи «Реала» можно разделить на две категории – удалось навязать свой рисунок и не удалось. Рисунок предполагает контроль, высокую точность передач и готовность к потере за счет выбора моментов для обострений. В этом рисунке «Мадрид» подавляет попытки прессинга соперника (если они были) и в полной степени управляет ритмом.

В каждом матче команда Хаби пыталась играть таким образом с минимальными адаптациями. Получилось во всех встречах, кроме дерби с «Атлетико». «Мы потеряли ритм, контроль над игрой. И произошло то, что произошло», – описывал встречу Мбаппе. Даже в том матче намерение было традиционным, но не получилось.

Пока в категории «не получилось» лишь один матч. Формально большой матч с «Юве» по сюжету был ближе к «Хетафе», чем к «Атлетико» – из-за трусости соперника проверки тех самых слабостей не случилось. Для понимания этой команды важно делить матчи «Реала» именно так – по сюжету и смелости соперника, а не по формальному статусу вывески. 

При таком делении класико – лишь второе большое испытание для «Реала» Алонсо. Сценарий, в котором «Барселона» Ханси Флика сыграет недостаточно смело, практически исключен, поэтому Алонсо придется снова отвечать на вопросы, которые поставило мадридское дерби. Возможно, он подготовит спецплан и уйдет от привычных сильных сторон. Возможно, попытается еще раз проверить на зрелость план А. 

Пока мы можем фиксировать: у Хаби есть проверенная формула на рядовые матчи. Он уже сделал команду намного лучше в этом сценарии. Возможен даже сюжет, в котором «Реал» выигрывает титул за счет стабильности в таких играх вне зависимости от исхода топ-матчей. 

Первые шаги Алонсо заслуживают комплиментов. Он унаследовал труднейшую в плане тактических особенностей команду. Уже поставил прессинг (не только организовал, но продал идею игрокам) и выстроил контуры позиционной атаки, которая в перспективе сделает команду менее читаемой и более вариативной. Все это в условиях скомканной предсезонки и дополнительной нагрузки на КЧМ. 

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez