«Реал» оголил проблемы «Барсы»: Алонсо заслужил победу в класико. А Ямаль сыграл в минус
Разбор Лукомского и Бокова.
«Реал» выиграл первое класико при Хаби Алонсо: 2:1 дома с «Барселоной» – по делу. По соотношению моментов мадридцы заслуживали даже большего разрыва. Но главное, что они прервали серию из четырех проигранных класико подряд.
Алонсон прошел важный экзамен: первый топ-матч с «Атлетико» он откровенно провалил – мы ждали работу над ошибками. Спойлер: тренер «Реала» справился на пять с плюсом. Его команда не просто играла заметно лучше, но и эффективно использовала все точечные ходы под «Барсу», при этом сохранила привычные элементы. Почти все решения Хаби во время матча тоже шли в плюс.

«Реал» не удивил составом: защитник Дин Хейсен выздоровел и вернулся в старт, справа в обороне начал Федерико Вальверде. Дани Карвахаль и Трент Александер-Арнолд попали в заявку, но ими не стали рисковать. В отличие от матча с «Ювентусом», в центре поля вышел Эдуардо Камавинга. Это решение было наиболее близким к сюрпризу – в итоге француз дал привычно огромный объем и выглядел здорово.
У «Барсы» много потерь: нет Рафиньи – похоже, там рецидив травмы. Роберт Левандовски и Дани Ольмо получили повреждения в сборных и даже не попали в запас. Зато восстановился Ферран Торрес: против «Жироны» в центре нападения пришлось поставить 17-летнего воспитанника Тони Фернандеса – номинально атакующего полузащитника. На класико Тони точно не рассматривали, а возвращение Феррана позволило оставить слева Маркуса Рэшфорда и не задвигать туда Фермина Лопеса.

Давайте разбираться в тактических деталях топ-матча.
Адаптации Алонсо идеально подошли рисунку матча
Победа «Реала» – сочетание перевеса (где-то ощутимого, где-то небольшого) в трех направлениях: сдерживания «Барсы» в позиционной обороне; высокий прессинг «Мадрида» и игра «Реала» под прессингом «Барселоны». В последних двух категориях хозяева использовали привычные инструменты, просто проверяли их на фоне «Барсы», а в первом аспекте ключевую роль сыграли хитрые адаптации Хаби.
Первый ход сдерживания – персональная игра по центральным полузащитникам «Барсы». Педри, Де Йонг и Фермин оказывались под личным вниманием даже на своей половине. Вероятно, одной из причин выхода Камавинги в старте было желание сыграть максимально плотно и объемно в этой стадии.
Схема «Реала» растягивалась, но «Барсе» было тяжело разыгрывать комбинации через чужую опорную.

Самая трудная задача в этой стадии была у Орельена Тчуамени, он должен был сочетать персональную игру по Фермину с контролем опорной зоны. В некоторых ситуациях установки вступали в конфликт: француз принимал хорошие решения по эпизоду.
Второй важнейший нюанс – игра на правом фланге по Алексу Бальде. В стартовом рисунке за ним в линию защиты садился Джуд Беллингем.

Позже по ходу первого тайма Беллингем поменялся ролями с Камавинга – теперь Бальде до упора доигрывал француз.

Закрыть эти подключения было важно, потому что в атакующей структуре «Барселоны» именно Бальде отвечает за ширину на левом фланге. Хаби сделал так, чтобы никто из защитной линии не отвлекался на его рывки.
Без спецадаптации осталось направление игры через Ламина Ямаля. Здесь все еще многое сводилось к индивидуальному перфомансу Альваро Каррераса (обсудим подробнее ниже). Но из-за описанных нюансов оно не функционировало так, как обычно. Игроки, которые доставляют ему мяч, оказались под постоянным давлением за счет плана Хаби. А Жюль Кунде, который его поддерживает в атаке, действовал осторожнее обычного из-за важности его фланга для контратак соперника.
Прессинг «Мадрида» был привычным по структуре – но крайне эффективным
«Мадрид» намного дольше, чем в обычном матче, играл в среднем и даже низком блоке. Но в эпизодах, когда прессинг был уместен, шли всей командой в крайне организованном режиме.
Хаби использовал привычную модель – персональные ориентировки. Мбаппе и Арда Гюлер в первой волне давления. И 1-в-1 дальше по всему полю. Опорные полузащитники без колебаний поднимались вот так высоко, чтобы обеспечить цельность давления.

«Реал» отлично владеет этой формулой давления и использует ее почти в каждом матче. Она дала отличный результат на фоне кризисной «Барселоны». Приносила не только дискомфорт «Барсе» в первой стадии, но и прямую угрозу после высоких отборов: по умению трансформировать их в моменты и голы «Мадрид» лучше всех в Ла Лиге.
Каталонцы несколько раз проходили давление за счет индивидуальных качеств, но большая часть эпизодов завершилась в пользу «Реала». Кроме уровня давления соперника, «Барсе» мешали внутренние проблемы: не было адресата для ситуативных упрощений игры – им мог стать, например, Роберт Левандовски. И вратаря, который не просто нормально играет ногами, а действительно уверен на мяче.
В середине недели проблемы «Барселоне» в аналогичной стадии создал даже «Олимпиакос» (несмотря на итоговые 6:1, добытые после удаления). До этого «Севилья» сделала прессинг ключевым аспектом плана против «Барсы» (победили 4:1). У каталонцев сейчас проблемы в ключевой для их футбола стадии. Уровня давления «Реала» с запасом хватило, чтобы воспользоваться. Хаби не выдумывал нового, а игроки отлично исполнили классику.
Отдельно зафиксируем: обошлось без пассажиров. Все, включая Винисиуса и Мбаппе, отрабатывали. Обращаем внимание потому, что такая проблема была в класико прошлого сезона. В целом-то вообще уже не сюрприз, что при поставленном организованном прессинге у Алонсо звезды пашут. Это нововведение всего сезона.
А прессинг «Барсы» снова не работал
«Барселона» с осени страдает в плане прессинга: это постоянно признает и Ханси Флик, о сложностях с давлением открыто говорят игроки. У всех плохих матчей «Барсы» в этом сезоне есть один симптом: прессинг не так эффективен по сравнению с прошлым годом. Это ключевой аспект игры команды Флика. По словам Педри, все из-за недостаточной интенсивности и неидеальных кондиций.
Когда у «Барселоны» не работает прессинг, не работает и офсайдная ловушка: у соперника больше времени на подготовку паса. Пау Кубарси тоже подчеркивал: пока не наладится прессинг – будет барахлить офсайдная ловушка. Уже полтора месяца с давлением сложно, а Флик не предлагает решений.
В класико магии не случилось: прессинг «Барсы» снова почти не работал. «Реал» спокойно двигал мяч в первой трети. Были вспышки: например, две атаки в первом тайме после потерь мадридцев на своей половине – на этом все. «Барса» прессинговала хуже «Мадрида», это сделало рисунок игры некомфортным для нее.
«Реал» пользовался дырами, которые появлялись из-за неэффективного давления. Хозяевам слишком часто после пары передач удавалось найти зону с соотношением 2-в-1 в свою пользу.

Так происходило практически весь матч.

Почему прессинг не работает? Очевидная причина – короткий состав и травмы. Отдельно выделим отсутствие Рафиньи: идеальный пример нападающего, который не только постоянно давит и доигрывает каждый эпизод, но и запускает прессинг своими подключениями. Маркус Рэшфорд не понимает прессинг «Барсы», а еще в целом пассивнее без мяча. Ферран Торрес активен, но сейчас не в форме.
Но как раз из прессинга «Барсы» пришел гол Фермина. И действительно там давление сработало. Однако Арда Гюлер во многом виноват сам: растерялся и принял неверное решение. Было и пространство, и время. Прессинг «Барсы» и в тот момент запустился с оговорками. Во втором тайме каталонцы устали и давление перестало работать совсем. В итоге – ни одного явного голевого момента.
«Барса» утратила плюсы высокой линий, но сохранила минусы
Ультравысокая линия защиты «Барселоны» ценна как инструмент, который помогает эффективно прессинговать. Еще она помогает команде быть компактнее в позиционной атаке. Когда эти стадии работают как надо, плюсы от высокой линии перевешивают минусы. Отдельные сбои могут казаться комичными, но в совокупности «Барселона» в плюсе.
В рисунке конкретного матча «Барселона» утратила козыри. Прессинг не был рабочим и эффективным. Позиционная атака попала под нейтрализации Хаби. А желание во всех стадиях располагаться так высоко, насколько это возможно, осталось. «Реал» естественным образом наказывал.
Главным адресатом проверок высокой линии был выучивший уроки прошлого сезона Килиан Мбаппе. Он постоянно терзал защитников скоростными открываниями.

Гол француза из этой стадии был самым предсказуемым событием матча, если исходить из естественных особенностей команд. «Барса» могла полагаться либо на плохую реализацию, либо на компенсацию через свои преимущества в других стадиях. Ни того, ни другого и близко не было.
Ямаль сыграл в минус. «Реал» подготовился
Перед класико Ямаль косвенно задел «Реал», разозлил этим Дани Карвахаля. Без Рафиньи именно от него ждали ключевых действий впереди. «Мадрид» подготовился.
Ямаль – уникальный игрок. Не только потому, что он в 18 лет играет на таком уровне, а из-за стиля и желания всегда играть красиво. Иногда принимает неэффективные решения и вредит «Барсе», но чаще всего магия оправдывается. Ямаль достаточно крут, поэтому может играть по своим правилам – в итоге все равно оставляет команду в плюсе по полезности. Но топ-соперники нередко пользуются излишней смелостью.
Именно это произошло в класико. Ламин провел средний матч по своим меркам. Даже так вингер умудрился отдать два паса под удар, четыре раза пройти соперника на дриблинге и вымотать латераля Альваро Каррераса – ему пришлось непросто. Но польза смелых решений вундеркинда в этот раз ушла в минус. Во многом из-за специального плана Алонсо.
«Реал» умышленно оставлял Ламина в одиночестве: закрыл левый фланг, против самого опасного вингера соперника оставил одного Каррераса. В теории это максимально комфортные условия для звезды «Барсы». В реальности Ямалю отдавали мяч и почти не поддерживали: Жюль Кунде слишком опасался рывка Винисиуса. Ламину пытались помогать Фермин и Педри – их оперативно накрывали. Ямаль постоянно оставался один.

Каждая неоправданная смелость Ямаля превращалась в моменты «Мадрида»: сразу реагировали и закидывали мяч Винисиусу или Мбаппе – они разгонялись, а накрывать их Ламин не помогал.
Без мяча Ямаль нередко отлынивал. Каррерас поддерживал атаки «Мадрида», вингер смотрел со стороны и оставлял Кунде против двух-трех соперников. Иногда Ламин даже не пытался включиться в простейших моментах.

После матча исполняющий обязанности тренера Маркус Зорг отмечал: во-первых, против Ламина играли жестко – и так каждый раз; во-вторых, вингер только восстановился от травмы, форма нелучшая. Но когда ты такой публично смелый перед класико, лучше отвечать действиями на поле.
Концовка – игра внутри игры. Отчаянные меры Флика не помогли
Из-за ограниченной скамейки первую порцию замен Флик сделал только на 74-й минуте. К тому моменту «Реал» смирился с игрой четко вторым номером, а «Барса» все сильнее раскрывалась, наполняли состав атакующими игроками. Владение на этом этапе – 78/22 в пользу каталонцев. Рисунок радикальный. Но моменты системно создавать так и не начали. Наоборот, редкие контратаки «Реала» были опаснее.
Но отрезок интересен степенью авантюрности Флика.
1-й этап: уходят Эрик Гарсия и Ферран Торрес, появляются Рональд Араухо и Марк Касадо. Педри поднялся на позицию десятки (Френки тоже стал чаще уходить в атаку), Рэшфорд переместился в центр атаки, Фермин – на левый фланг. Пока без радикализма.
2-й этап: вместо Кубарси выходит Руни Бардагжи. Теперь в центре атаки Френки с Араухо. Педри и Касадо – в опорной. Ямаль как десятка под Рэшфордом. Руни – на правом фланге.
3-й этап: замен больше не было, к компенсированному времени мы дождались связку Араухо-Рэшфорд в атаке. В защите центр прикрывали Касадо и Френки. Формальными опорниками стали Ямаль и Педри. На практике «Барса» просто почти не думала о стадии без мяча. Задачу к тому, чтобы скомбинировать максимум игроков атакующей ментальности.
«Барса» много атаковала, но почти не создала моментов. Эти ходы любопытно описывать лишь из-за экзотики и радикальности, но не из-за эффективности. Наиболее близким к статусу рабочего можно назвать сдвиг Ямаля в центр. Там он стал менее предсказуемым для «Мадрида», а набор умений позволял ему угрожать даже вне фирменной зоны.
***
Абсолютно заслуженная победа «Мадрида». Проблемы «Барсы» последних недель идеально наложились на точные ходы Хаби Алонсо.
Тренер «Реала» нащупал идеальный баланс: веру в уже выстроенные механизмы собственной игры дополнил точечными настройками под топ-соперника.
Ханси Флик такой адаптивности не показал. Его умение выстроить игру от себя и вера в план А – достоинство в 95% матчей «Барсы». Но против такого мощного соперника при таких явных проблемах эти же особенности навредили.
«Реал» забрал класико! «Барса» не смогла даже с Ямалем – Алонсо им воспользовался
Ямаль много болтал, но мало сделал. Поражение в класико глазами фаната «Барсы» – на ВидеоСпортсе’‘
Прогнозист дня: Алькарас угадал и счет класико, и кто забьет у «Реала»!
Истерика Винисиуса – из-за замены в класико. Так орал на своих
«Бла-бла-бла» – Карвахаль затроллил Ямаля после победы в класико. Ламин провалился

Фото: Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press



















Парнишка, Ямаль , только только начал карьеру фактически, а уже "поплыл"
Куралесит , не стесняясь все это афишировать , имеет "длинный" язык , и уже похоже возомнил из себя очень крутого футболиста , который добился всего .
Если так продолжил , то "закончит" как Неймар , а может и пораньше , и до 30 лет не дотянув.
И родне , особенно папе , нужно ротик бы прикрыть , и заниматься своим делом .
Мое личное мнение , проблемы у Барсы сегодня были две :
1) Это менталка . Реал с первых минут выглядел заряженнее на всех позициях.
2) Это Кубарси . Не вышел на поле сегодня парнишка . Был где то там , не на поле .
И стоит должное отдать Щенсны . Если бы не любитель сигар , был бы совсем кошмарный счёт для Барсы .
Но опять стилистическая подача в духе "Барса проиграла самой себе". Аналитика даже не пытается быть нейтральной.
Не раз уже подмечали, что в аналогичной ситуации Барса/Пеп (нужное подчеркнуть) удостаивались куда больших хвалебных эпитетов: как на уровне заголовков, так и по ходу всего текста. И вопрос не в том, что "Реал не похвалили" (потому что это не так, его хвалили, хоть и сквозь зубы), а что такая "аналитика", имхо, уместна от имени фанатского сообщества в локальном паблике, но не не в статусе главной аналитики на одном из популярнейших спортивных интернет-ресурсов.
Для примера: хайп с Ямаоем очевиден, но Ламин упоминается в тексте чаще чем Мбаппе и Беллингем (авторы голов Мадрида в выигрышном для команды мачте, на минуточку) вместе взятые + ему отдельно уделили абзац о том, какой он в целом прекрасный игрок (хотя, казалось бы, при чем тут это в контексте прошедшего матча?), просто "не повезло - не фортануло".
Лукомский такой Лукомский, конечно
Ламаль же только соц. сетями до игры ограничился. Да и весь левый фланг проиграли более мастеравитому Винисиусу.
Я такое даже придумать не мог. И тем более, было бы странно предполагать, что это сработает.
А это сработало!