29 мин.

Кто заменит Дацюка в сборной?

Так уж исторически сложилось, что самым сильным местом сборной России всегда являлось нападение. Большое количество русских атакующих талантов появляется даже в самые тяжелые периоды для страны.

Но есть и слабые места, и важнейшая проблема после защитной линии - центр нападения. Конечно, с центрами ситуация выглядит более радужно, но глубины катастрофически не хватает. Случись чего с Малкиным или ветераном Дацюком и уже можно хвататься за последний оазис на голове.   

А если у Канады не будет Тавареса и Стэмкоса, то они и не заметят особо потерь. Но, хорошо, Канада изобилует почти во всех линиях и стоит особняком. У шведов может и нет своего Малкина в центре, но есть много ребят высокого уровня, каждого из которых можно заменить без потери качества. У американцев еще недавно с центрами было не очень радужно, но за последние несколько лет в элиту ворвались Айкел, Мэттьюз, Ларкин и Гальченюк. На подходе Миттлстадт, Ткачук, Вальстром и Хьюз. Даже у чехов появляются одним за другим таланты Факса, Заха, Хлапик, Хитил, Нечас, Лакатош, Лауко.

И вообще, как показывает практика, центральные нападающие это основа всего, именно вокруг них строят команды. Поставить центра на край - никакой проблемы, а вот наоборот уже мало у кого получится. Поэтому глубина в этой линии крайне важна, и поэтому ведущие школы мира особое внимание уделяют в подготовке хоккеистов именно этой позиции, и стараются самых талантливых ставить в центр.

Что же происходит с центрами у нас в стране? Попробуем разобраться всегда ли были такие проблемы, и есть ли луч надежды в будущем.  

Что было?

Примечания. «Выбрано» — количество выбранных на драфте. «Сыграло» — столько сыграло хотя бы 1 матч в НХЛ. «Основа» — столько стало играть на постоянной основе. 

График пульсирует как наше сердце. Зияющей страшной продолжительностью прямой линии внизу графика нет. Значит наши центры не вымирали, и с разным успехом, но держались за жизнь. Если взглянуть на периодичность, то был пройден провал, и по идее в скором будущем мы вновь должны увидеть скачок вверх. По крайней мере ситуация в последние годы стабилизировалась.   

Кто был первым задрафтованным в НХЛ русским центром - Ларионов, Быков, Семенов? Им стал воспитанник «Сибири» Виктор Нечаев в 1982 году, которого выбрали "короли бродвея". И он же стал самым первым русским в этой лиге. Эдакий Гагарин от хоккея. Прямо в год драфта он рванул за океан, что было немыслимо в то время. Но в главной лиге Америки он сыграл всего три матча, оставшуюся часть сезона провел в АХЛ/ИХЛ. Следующий сезон уже был в Германии, и больше на хоккейных листах истории о нем не было написано ни слова. Свой звездный час он исчерпал очень быстро.

Вместе с Нечаевым на том драфте был выбран гораздо более известный и титулованный Виктор. Виктор Жлуктов. Вслед за ним в 1983 году был выбран "дьяволами" Александр Черных, который также предпочел остаться дома. А в 1985 году был выбран «Ванкувером» Игорь Ларионов, который в последствии стал легендой не только СССР, но и НХЛ. А дальше все пошло как по накатанной.

Посмотрим, как драфтовались наши центры и чего достигли. Если брать по десятилетиям, то получится следующая картина: 

За первый период до НХЛ доехало 50% выбранных на драфте, за второй 23%, также как и за неполный третий. До постоянной основы, из сыгравших, дошли: 1 период — 71%, 2 период — 36%, 3 период — 71%. 

По количественным показателям как не странно, но 1 и 3 периоды очень близки. Да, третий период уступает двум предыдущим по количеству выбранных. Но по количеству сыгравших нынешний период вполне может догнать, и даже опередить второй. А по количеству человек, сыгравших в основе он уже обогнал этот период. Более того, процент дошедших до основы сейчас на уровне феноменального первого периода. И надо отметить, что количество выбранных в 1 раунде драфта примерно одинаково во всех периодах. 

Но картина будет не полной, если мы не углубимся немного и не обратимся к качественному показателю. Рассмотрим участников Матча всех звезд НХЛ. Буду учитывать не только фактическое участие, но и вызовы. Туда как правило попадают уже состоявшиеся или только засверкавшие звезды. Больше всего было вызовов в 1 периоде - Яшин (3), Жамнов (1), Дацюк (4). Второй период - период одного человека: Малкин (6). А в новом периоде такой чести заслужил только один Кузнецов, и пока единожды.  

Конечно, Олимпиада в Корее резко изменила картину по олимпийским чемпионам. До этого, только 1 период мог похвастать такими наградами, вспомним их - Ларионов (2), Быков, Семенов, Дацюк. Во 2 периоде эти награды получили - Шипачев, Андронов, Каблуков. В 3 - Григоренко, Прохоркин, Калинин. А вот серебро и бронзу заслужили только представители 1 эпохи. Серебро - Федоров, Немчинов, Титов, Яшин, Жамнов, Жлуктов. Бронзу - Дацюк, Жамнов, Яшин, Ларионов, Федоров.

Кубок Стэнли - показатель прежде всего командный. Но все равно показательно с каким отрывом лидирует 1 период, в котором удостоились этой награды - Немчинов (2), Брылин (3), Федоров (3), Ларионов (3), Дацюк (2). И ведь каждый из них внес огромную лепту в завоевание этих трофеев. Королем второго периода опять же стал Малкин с 3 наградами, а также изрядно повезло Локтионову, который отыграл за основу полсезона, и всего 2 матча в плей-офф.

Первый период - период изобилия. Большая глубина выбора. И большое число потрясающих мастеров. Во втором периоде начался спад, где ярких личностей стало гораздо меньше. А нынешний период вряд ли уступает второму. При том еще не раскрыт весь потенциал.  

В 1 периоде можно выделить следующих: Ларионов, Быков, Семенов, Барков, Немчинов, Титов, Федоров, Жамнов, Вик. Козлов, Буцаев, Семак, Королев, Яшин, Брылин, Дацюк, Прокопьев, Разин, Архипов, Счастливый, Епанчинцев.

Во 2 периоде выбор был гораздо скромнее: Зиновьев, Трубачев, Кайгородов, Малкин, Анисимов, Шипачев, Локтионов. Провал очевиден. В этот период было много ребят оборонительного плана - Соин, Терещенко, Свитов, Горовиков, Непряев, Каблуков, Андронов.

А сколько еще было надежд на - Набокова, Волчкова, Чубарова, Якубова, Воробьева, Таратухина... 

А теперь взглянем на настоящее.

Что есть?

Когда-то тренерам сборной было сложно выбрать кого-либо из-за большого выбора. Сейчас же ситуация ровно наоборот. Главными звездами, если брать игроков до 26 лет, являются Малкин и 39-летний Дацюк, доживший еще с первого периода. 

Каждый из них для сборной подобно Богу. Ведь за их плечами есть только Анисимов, Шипачев и зияющая пропасть, за которой Андроновы и Каблуковы. Малкин настоящий феномен. Когда он полностью здоров, что бывает не часто, он один из сильнейших в мире хоккеистов, если не сильнейший. Дацюк же не просто феномен, а настоящий волшебник. Но его лучшие годы все-таки уже давно позади. Хотя магию исправно творит до сих пор. И, страшно представить, Павел главная надежда сборной на текущем ЧМ.   

Неужели все настолько плохо? До 1 периода новое поколение вряд ли дотянет. Да, точно не дотянет. Но сдвиги, как и с обороной, есть. Появился очередной уникум Кузнецов. И за ним все чаще появляются ребята гораздо близкие по уровню к Шипачеву, нежели к Каблукову. Пора посмотреть на наше будущее, которое отчасти уже стало настоящим. Быть может среди них засверкает еще одна звезда?  

Что будет?

Год рождения: 1991. Лучший: Сергей Калинин, СКА, КХЛ

Город: Омск

Школа: «Авангард»

Рост, вес: 190, 100

Калинин был одним из важных частичек команды, выигравшей золото МЧМ в Баффало. Затем выиграл ЧМ уже с главной сборной, стал капитаном родного клуба, и решился попробовать свои силы в НХЛ. В 1 сезоне в «Нью-Джерси» он был весьма полезен, но во втором не заладилось и вернулся обратно в КХЛ, но уже в СКА. Где весьма неожиданно стал одним из лидеров, и в этом сезоне переписал рекорд своей результативности. А еще он стал олимпийским чемпионом. 

Послужной список очень весомый. Но все же, Калинин прежде всего работяга. Да, он очень полезен, хорош в силовой борьбе, никогда не сдается, хорошая скорость. Идеальный игрок для 3-4 звена, и игры в меньшинстве. Такие игроки всегда нужны, но строят команды вокруг других.  

Запасной вариант: Александр Бурмистров, «Ак Барс», КХЛ

Еще несколько лет назад Бурмистров безоговорочно был главным центром своего года стране. Его сравнивали с Дацюком. Оба уехали покорять Америку из Казани, оба двусторонние нападающие с прекрасной техникой. Конечно, сейчас за такое сравнение в приличном обществе можно и по лицу получить. 

А начиналось все очень неплохо. Он не стал, как Калинин, обладателем золота МЧМ только лишь по одной причине - он сходу заиграл в НХЛ. Забивал такие потрясающие шайбы - ВИДЕО. Но потом что-то пошло не так. Два года от него ждали рывка, но не случилось. В итоге, красная дорожка в сторону родного дома. 

Через пару неплохих сезонов в Казани, уже в качестве чемпиона мира, снова попытка покорить НХЛ. Но в «Виннепеге» вновь не задалось. Хотя после обмена в «Аризону» казалось, что вот оно чудо, наконец-то! Но нет, снова показалось. Ванкувер-чемодан-Казань. 

Новоявленный обладатель Кубка Гагарина вполне еще может выйти на более весомый уровень, но едва ли выше уровня отличного двустороннего центра уровня КХЛ.

Год рождения: 1992. Лучший: Евгений Кузнецов, «Вашингтон», НХЛ

Город: Челябинск

Школа: «Трактор»

Рост, вес: 186, 90

Главная надежда на проблемной позиции в сборной. А ведь долгое время он играл на фланге в родном клубе. Хорошо, что в «Вашингтоне» рискнули, не от хорошей жизни конечно, и проявили терпение, дав шанс проявить себя именно на этой важнейшей позиции. И не прогадали.      

Невероятный талант. Один из главных творцов чуда в Баффало. Потрясающее катание, которое ни с кем не спутать, сумасшедшие пасы и финты. Один из самых креативных и умных игроков мира. 

Но есть одно "но" - нет стабильности. Если Кузнецов в настроении, то равных ему почти нет, он может снести со своего пути абсолютно любого и доминировать, словно паря надо льдом. Но если с настроением что-то не так, то надо брать бинокль и внимательно разглядывать следы жизнедеятельности на льду.

Хотя этот сезон впервые Кузнецов не был за спиной Бэкстрема и в целом регулярку провел довольно стабильно, переписав попутно свой рекорд результативности. Он становится настоящим лидером "столичных", первым центром команды. По игре именно он был лидером всего сезона, и дело не только в "фартожопости".

Запасной вариант: Владислав Наместников («Рейнджерс», НХЛ)

Наместников также переписал свой рекорд результативности в этом сезоне. Как и вся "Тампа", в начале сезона рвал лигу. Его звено вместе с Кучеровым и Стэмкосом обрели невероятную химию и все вместе они буквально втаптывали под лед не больше, чем всех. 

Однако Купер постоянно тяготел искать новые сочетания и варианты на будущее, и первым кандидатом для проверок был именно Владислав, и при любой оплошности именно он терял игровое время. Нет, я не хочу говорить о предвзятости, причины на то безусловно были. 

Совпадение или нет, но после того, как Наместникова ставили в другие звенья, то Стэмкос с Кучеровым теряли темп. А после обмена все трое сникли. Химия важная часть в командных видах спорта. В прошлом году тройка Панарин-Анисимов-Кейн наводила ужас на всех. Каждый в этой тройке знал свое место, и каждый делал друг друга лучше, благодаря чему у них и появлялось преимущество перед любым соперником. Также было и в тройке Наместникова.  

Но Айзерман решил пожертвовать химией ради двух без сомнения отличных игроков. Сработает это в долгую или нет, скоро покажет плей-офф. Но пока Тампа не похожа на себя - команду первой половины сезона. Как и Наместников, начав весьма интересно в «Рейнджерс», довольно быстро погас.

В Нью-Йорке идет большая перестройка. И скорее всего Наместников не убедил и новое руководство, и ставка будет сделана на более молодых Андерссона и Хытила, которые уже сумели себя проявить в конце чемпионата. А Владислав похоже может стать частью новой сделки.

Но несмотря на смазанную вторую половину сезона, Наместников по-прежнему одна из главных надежд сборной. Очень важно сейчас найти свою команду, где ему будут доверять. Он вполне может быть вторым центром почти любой команды НХЛ. 

Стоит обратить внимание: Роман Любимов (ЦСКА, КХЛ)

Год рождения: 1993. Лучший: Максим Шалунов (ЦСКА, КХЛ)

Город: Челябинск

Школа: «Трактор»

Рост, вес: 192, 98

Главный продукт фабрики по перевоспитанию и переработки списанных молодых талантов им. "Сибирь". Очень одаренный и талантливый игрок, который был одним из лидеров юношеского хоккея своего года. Но проблемы с характером могли привести к судьбе Филатова/Кабанова. 

Не сумев закрепиться даже в АХЛ, его подобрал Фастовский. В Сибири доверяют и дают много шансов молодым. Первый сезон был смазанным. Но под конец, и особенно в плей-офф, Максим выстрелил. И уже в следующем году на него сделали ставку, которая себя полностью оправдала. Два прекрасных сезона в Новосибирске и по традиции билет в один из армейских клубов. На этот раз сработал московский призыв. В ЦСКА Шалунов стал первым центром команды. 

На самом деле выбор лучшего в этом году рождения был непростым. Но в пользу Шалунова сыграли его умение вести силовую борьбу, потрясающий кистевой бросок а-ля Семин, техника и универсальность. Он может успешно играть и с краю, а ведь именно там он играл всегда до Сибири, где эксперимент по переводу в центр стал успешным. А еще он полезен и на своей половине площадки.

Запасной вариант: Владимир Ткачев («Ак Барс», КХЛ)

Бронзовый хоккеист - обладатель бронзы ЮЧМ, МЧМ и ЧМ. Но в этом году сумел разрушить эту традицию, победив в финале Кубка Гагарина. 

Атакующий центр - технарь, прекрасное катание, понимание игры, хороший бросок. Но слабое место - нестабильность, игра в своей зоне, так же, как и силовая составляющая. Возможно все это, вкупе с клубной принадлежностью, не позволило ему поехать в Корею.

Но нужно отметить, что Ткачев работает над собой, и с каждым годом смотрится все увереннее, и полезнее. И если так будет продолжаться, то тренерам сборной будет все сложнее пройти мимо игрока, который не играет в базовом клубе сборной. 

Стоит обратить внимание: Александр Хохлачев («Спартак», КХЛ), Николай Прохоркин (СКА, КХЛ)

Король АХЛ не смог покорить НХЛ и уехал в родные края, где его подобрала питерская сорока от хоккея. Учитывая огромную конкуренцию, Хохлачеву не особо доверяли и в Питере. И зачем приезжал? В прошлом году возвращение в родной «Спартак» и потрясающий сезон - почти очко в среднем за матч. Прекрасен тот факт, что Александр продлил контракт с родным клубом и сможет всем доказать, что лидерство было не случайным.   

Прохоркин - тот, кто занял место Ткачева на ОИ. Играет в североамериканской манере, что редкость для наших центров. Одно время считался одной из фигур будущего «Лос-Анжелеса» и сборной России. Если переход в СЮ после конфликта с Квартальновым был шагом вперед, то переход оттуда в СКА явно шаг не в ту сторону. В СЮ готовы были строить и строили команду вокруг него. В Петербурге же Николай на других ролях и в последнее время у него застой, и развития не наблюдается. И с чего бы?  

Год рождения: 1994. Лучший: Михаил Григоренко, ЦСКА, КХЛ

Город: Хабаровск

Школа: ЦСКА

Рост, вес: 189, 95

*Здесь мог быть Гальченюк.

После Кузнецова следующий центр, о котором говорили с придыханием. Вот она звезда! Правда параллельно в кулуарах говорили, что король-то не настоящий, а переписанный. На целых два года. Правда это или нет, но если на юношеском уровне он всех рвал на тряпки, то переход во взрослый хоккей дался тяжело. 

Вскоре стало понятно, что звездный блеск от этого парня вряд ли будет исходить. Возвращение в КХЛ пусть и не стало триумфальным, но он вновь обрел уверенность и в последнее время показывает очень убедительную игру. Золото ОИ, один из тех кто выбил СКА в плей-офф и был готов привести столичных армейцев к долгожданному кубку Гагарина, но не сложилось. А теперь важная составляющая сборной на ЧМ.

Дадонов вернулся в НХЛ в 28 лет и зажег североамериканский лед, а Михаилу всего 23. Из него еще вполне может выйти толковый центр второго звена уровня НХЛ. Правда все последние заслуги Григоренко обрел в качестве крайнего нападающего. Не хотелось бы потерять центра, потому что на позиции крайнего у нас настоящее изобилие.

А вообще довольно удивительная трансформация произошла с ним. Некогда он считался довольно инертным, не самым полезным в силовой борьбе. Типичный русский технарь с головой. А сейчас он носится по всей площадке не хуже Телегина, но магия рук правда тоже куда-то отошла слегка. Хотелось бы, чтобы он нашел баланс. 

Запасной вариант: Кирилл Семенов («Авангард», КХЛ)

Наверное многие ожидали здесь увидеть Бывальцева. Но Кирилл проводит уже не первый сезон на высоком уровне. А в этом году стал настоящим лидером «Авангарда», где конкуренция всегда довольно высокая, и выше, чем в том же «Амуре».     

Стоит обратить внимание: Александр Бывальцев (СКА, КХЛ), Вячеслав Основин (ЦСКА, КХЛ)

Неожиданно в этом сезоне выстрелил Бывальцев, став лучшим бомбардиром «Амура». Теперь он в базовом клубе сборной, где ему предстоит доказать, что прошлый сезон был не разовой акцией. Основин же некогда был "вторым" после Григоренко. И в этом году реанимировал свое имя в той самой фабрике, но надо играть еще лучше, чтобы вернуть свои позиции, благо все для того есть. Но кажется он вновь раньше времени пойдет по рукам более богатых клубов.

Год рождения: 1995. Лучший: Иван Барбашев, «Сент-Луис», НХЛ

Город: Москва

Школа: «Динамо»

Рост, вес: 183, 82

*Здесь мог быть Барков.

Этот год рождения во всех линиях невероятно глубокий. Но центральная линия выделилась. Выбора не наблюдается. Барбашев был первым центром этого года и одним из лидеров. Серебряный призер МЧМ. Одна из надежд «Сент-Луиса». 

В дебютном сезоне очень ярко проявил себя. Однако этот сезон, во многом из-за последствия травмы, получился смазанным. Но под конец сезона начал напоминать себя прошлогоднего. «Сент-Луис» обменял одного из своих лучших центров Штястны, и в будущем сезоне, если музыканты не подпишут на смену кого-то, то Барбашеву нужно будет доказывать, что на него можно положиться как на игрока, который будет делать результат. 

Звездой, конечно, ему не стать, но в добротного центра вырасти ему по силам, с учетом дефицита на этой позиции очень хотелось бы, чтобы у Ивана все получилось. Тарасенко ему в помощь.  

Запасной вариант: Константин Окулов (ЦСКА, КХЛ)

Тернист путь Окулова. У Константина таланта как минимум не меньше, чем у Барбашева. Но на МЧМ Брагин делал ставку на других. Я уже писал о причинах, и о самом Окулове подробно в одном из своих материалах, повторяться не хочется, можно там ознакомиться кому интересно - ссылка.

Что хочется добавить, что и с переходом в стан ЦСКА доверия не прибавилось. Никитин, как и Брагин, предпочитает таскателей рояли. А роли пианистов там уже все расписаны. Вот и получается, что пол сезона Окулов был в подвешенном состоянии, и вовсе пару раз был командирован в ВХЛ. И это при том, что в половине клубах лиги он был бы железным 1-2 центром команды. А в ЦСКА, даже когда играл, то играл на правом краю, и не выше третьей тройки. 

Вот так у нас относятся к развитию талантов на дефицитной позиции в стране. Все ради сборной. Слабо верится, что в следующем сезоне что-то кардинально поменяется. Было бы неплохо, если бы ЦСКА вернули бы обратно в "аренду" в «Сибирь». Потому что он еще явно не вышел на свою проектную мощность, а без доверия он на нее никогда и не выйдет.

Стоит обратить внимание: Александр Шаров («Сибирь», КХЛ), Александр Хрипунов («Автомобилист», КХЛ)   

Год рождения: 1996. Лучший: Владислав Каменев, «Колорадо», НХЛ

Александр Георгиев

Город: Орск

Школа: «Металлург»

Рост, вес: 189, 84

Не обойтись без сравнений с Малкиным, если ты воспитанник "Магнитки" и играешь в центре. Кто был бы против, чтобы сталевары отливали в своих домнах раз в десятилетие по такому чуду? Но кроме одной школы и позиции общего у них не так много. Каменев талантливый парень, но не уникум. 

Обладает лидерскими и бойцовскими качествами, габаритный, изобретательный, с убойным броском. В прошлом сезоне стал одним из лидеров фарма «Нэшвилла», и за это ему дали шанс дебютировать в НХЛ. В этом сезоне его обменяли в «Колорадо», где на него всерьез рассчитывали, но травма разбила надежды всех. Вернувшись, ему дали шанс и в Колорадо», но кондиции не позволяли решать большие задачи, ведь "лавины" боролись за попадание в плей-офф. Эксперименты отложены на будущий год. Каменев вполне может заиграть и в перспективе стать значимой фигурой и в своем клубе, и в сборной. 

    

Запасной вариант: Андрей Светлаков (ЦСКА, КХЛ)

Невероятно полезный игрок. Умеет практически все. "Свой" на обеих сторонах площадки. И отпахает в защите, и убежит в контратаку, и завершит ее. Очередная жертва Никитина, который успел его по ходу сезона сослать в ВХЛ. В нашей лиге есть только два клуба, которые могут себе позволить отправить в фарм-клуб игроков, которые спокойно могут почти в половине клубах лиги играть в 1-2 звене. 

Но тем не менее все равно он растет с каждым сезоном. И может достичь больших высот, главное, чтобы его талант как можно меньше зажимали в тески недоверия.  

Стоит обратить внимание: Александр Красковский («Локомотив», КХЛ), Александр Дергачев (СКА, КХЛ), Денис Зернов («Лада», КХЛ), Радель Фазлеев («Лихай Вэлли», НХЛ)

Глаза разбегаются от количества интересных личностей. Это и ставший лидером «Лады» Зернов, и раскрывшийся в "аренде" гренадер Дергачев, и не менее габаритный кандидат в главную сборную Красковский. И пока рано списывать со счетов Фазлеева.  

Год рождения: 1997. Лучший: Михаил Воробьев, «Лихай Вэлли», НХЛ

Город: Уфа

Школа: «Салават Юлаев»

Рост, вес: 189, 94

*Здесь мог быть Мальгин. 

В прошлом сезоне Михаил завоевал бронзу МЧМ, был первым центром сборной и на пару с Капризовым тащили Россию к медалям. Не менее уверенно отыграл сезон в КХЛ. Руководство, видя прогресс местного воспитанника, предполагало ведущую роль в будущем сезоне для Михаила в 1-2 звене. Но не успев стать лидером в родном клубе, он решил уехать за океан, чему удивились все, от болельщиков до руководства.

Было много споров. Рано ли уехал? Теперь уже с точностью можно сказать, что да. Даже в клубе АХЛ он не был лидером. Перспектив заиграть в «Филадельфии» немного. Прямо сейчас там в центре играют - Жиру, Кутюрье, Патрик, Филппула, Лехтеря, Вил. Даже с учетом того, что Жиру перевели на левый край, Филппула вряд ли продлят, Лехтеря провалил сезон, а Вил не самый грозный конкурент, то в системе есть не менее талантливый Фрост, а еще и соотечественник Рубцов.

Ладно бы Воробьев принадлежал ЦСКА или «Ак Барсу», где молодым далеко не всегда дают разбежаться. Но в СЮ готовы были дать ему шанс. Через пару сезонов в качестве лидера в КХЛ, возмужав, можно было спокойно ехать бороться сразу за место в основе НХЛ. Конечно, рано еще списывать Воробьева. Первый сезон все же не был провальным, и при должном подходе, и, конечно, не без удачи (или обмене), появится и шанс проявить себя в НХЛ.

   

Запасной вариант: Яков Тренин («Милуоки», АХЛ).

Золотые руки, высокий хоккейный интеллект. Правильно, это очередной воспитанник челябинского хоккея. Тоже, пожалуй, поспешил с отъездом за океан. В Челябинске также дают множество шансов своим воспитанникам. Правда Тренин уехал гораздо раньше в юниорские лиги. 

Прошедший сезон в актив записать крайне сложно, даже учитывая то, что он долго восстанавливался от травмы. И слухи сватают Якова обратно в Россию. Правда, похоже непомерные аппетиты агента, который смекнул, что за клеймо "североамериканец" можно срубить неплохие деньги, не позволят вернуться в Челябинск, где ему бы дали достойное игровое время. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает над жадностью. Ведь у Тренина достаточно таланта, реализовав который, при должной работе и терпении, можно в будущем монетизировать.

Стоит обратить внимание: Павел Карнаухов (ЦСКА, КХЛ), Денис Алексеев («Локомотив», КХЛ), Дмитрий Жукенов («Авангард», КХЛ) 

Год рождения: 1998. Лучший: Герман Рубцов, «Аккади-Базурст», КГЮХЛ

Владислав Сухачев

Город: Чехов

Школа: «Витязь»

Рост, вес: 184, 85

Еще один проспект «Филадельфии». И которого тоже многие обвиняли в раннем отъезде. Его защитники говорят, что в «Витязе» Рубцова зажимали и не давали достаточно играть. Но скажем откровенно, Герман не убедил. Не блистал он и после в юниорской лиге в том сезоне, и провалил МЧМ, где был лишь тенью себя на льду.

Но в этом году Рубцов снова заиграл, убедительная игра на МЧМ заставила вновь много говорить о его таланте. Штамповать очки как Малкин он никогда не будет. Ближе его стилю игры - Дацюк. Талант тоже не этого уровня, но стать лучшим двусторонним центром, по крайней мере России, может.

Очень полезен на своей половине площадки, и при этом может вести игру звена в атаке. Единственно пока не хватает стабильности. Но уровень таланта оставляет на душе легкое послевкусие надежды.

Запасной вариант: Михаил Мальцев (СКА, КХЛ).

Воспитанник СКА - уже звучит достаточно фантасмагорично. Но в ближайшем будущем к этому постепенно придется привыкать. Можно ненавидеть всю систему армейцев всем сердцем от руководства и владельцев до игроков, но надо признать, что в Петербурге выстроили прекрасные условия для развития детского хоккея. И один из первых плодов этого Мальцев.

Физически одаренный центр, при этом жестким его не назвать. Больше использует свои данные для того, чтобы укрыть шайбу корпусом. Заявил о себе достаточно давно. Был в мельдониевой сборной. И был одним из лидеров, второй центр после Рубцова и третий бомбардир команды.

Прекрасно дебютировал в ВХЛ, а в этом году стал одним из лидеров команды. И в этом же году дебютировал в КХЛ. Единственно смазало впечатление от сезона блеклая игра на МЧМ. На турнире перед чемпионатом его тройка выглядела потрясающе, и Брагин вполне логично сделал на это звено ставку и на главном первенстве. Но ребята не показали той же игры. Будем надеяться, что этот урок будет воспринят правильно и Мальцев станет еще сильнее.

Стоит обратить внимание: Игорь Швырев («Металлург», КХЛ), Максим Рассейкин («Автомобилист», КХЛ), Георгий Иванов («Локомотив», КХЛ), Владислав Кара («Ак Барс», КХЛ)

Год рождения: 1999. Лучший: Алексей Липанов, «Садбэри», ОХЛ 

Город: Москва

Школа: «Спартак»

Рост, вес: 184, 77

В сборной постоянно находился в тени Свечникова. Но на клубном уровне в России Андрея не было под боком, и это не помешало добротному дебюту сначала в МХЛ, а затем и в ВХЛ. 

Правда в прошедшем сезоне и на клубном уровне вновь объединилась старая связка с главной надеждой нашего хоккея последних лет, которая снова заработала как автомат. Правда затем Липанова обменяли в извечный клуб аутсайдер, и там статистика резко упала. Что вновь заставило говорить о "свечниковозависмости". Правда этот факт руководство фарм-клуба "Тампы" это не смутил, и ему дали шанс, которым он весьма неплохо воспользовался. 

Липанов техничный и быстрый, при этом на льду отличается упорством и бесстрашием. А за лидерские качества получил нашивку капитана на предпоследнем ЮЧМ. Но, как и многие молодые таланты борется с нестабильностью и своей головой. На МЧМ в Баффало на него очень рассчитывал Брагин, как раз хотел объединить связку со Свечниковым, но Алексей оказался физически не готовым. 

   

Запасной вариант: Павел Колтыгин («Драммондвилль», КГЮХЛ).

Всегда выделялся габаритами и играл в нетипичной для нашего хоккея силовой манере. Один из немногих 1999 г.р. игроков, кто был в команде-сборной 1998 г.р. Прохорова. В следующем сезоне завоевал бронзу ЮЧМ. Бомбардирских рекордов не ставит, но в добротного силового центра вполне может вырасти. 

Стоит обратить внимание: Михаил Бицадзе («Динамо», МХЛ), Павел Шэн («Салават Юлаев», КХЛ), Александр Яремчук («Югра», КХЛ)  

Бицадзе до травмы считался ведущим центром своего года, но после травмы он так и не смог нащупать свою игру. К следующему сезону будет возможность подготовиться более основательно и доказать, что его рано списывать. 

Уфимец Шэн успел зарекомендовать себя в дебютном сезоне в КХЛ и после исключения Югры стал одним из самых аппетитных кусочков на рынке. Как, впрочем, и его уже бывший партнер Яремчук. Ведь Шэн вернулся в родную команду.

Год рождения: 2000. Лучший: Александр Хованов, «Монктон», КГЮХЛ

Хованов

Город: Тольятти

Школа: «Лада»

Рост, вес: 180, 81

Давненько тольяттинская школа не заявляла о себе полным ростом. Хованов спешит это исправить. Если кто и может стать звездой среди русских центров, так это именно он. Еще один представитель клуба - да кто он такой без Свечникова? Этот вопрос последние несколько лет звучит стабильно.

Но совершенно зря, Хованов очень серьезная самостоятельная боевая единица. У него прекрасные руки, техника, кистевой, виденье площадки и несмотря на небольшие габариты - очень устойчив и так просто борьбу у него не выиграть. Один из тех, кто может вести ход игры и решать судьбу матчей. Должен стать кражей предстоящего драфта, так как борьба с болезнью и ее последствия пошатнули позиции Александра, который считался одним из самых талантливых центров своего года в мире.

Будет забавно, если его во втором раунде задрафтует команда Свечникова. Правда вновь будет возникать знакомый вопрос. Но было бы интересно понаблюдать как эта связка наводит шороха в НХЛ. 

 

Запасной вариант: Александр Жабреев («Динамо Спб», МХЛ)

Долгое время считался главным талантом в центральной линии своего года. Его единственный минус - антропараметрические данные, уж больно мал (171 см.) для данной позиции. Но он всегда брал другим - прекрасным катанием, "золотыми" руками и потрясающим хоккейным интеллектом. И да, он тоже очередной челябинский алмаз. И да, Питер собирает в свои ряды лучших не только на уровне КХЛ.  

Самое интересное, как он сможет преодолеть переход во взрослый хоккей. Прецеденты, когда низкорослые центры играли не последние роли во взрослом хоккее существуют. В НХЛ сейчас со схожими параметрами за «Рейнджерс» выступает Дэвид Дэарне (которого сватают в «Локомотив»), а в КХЛ Алексей Цветков из «Сочи». Жабрееву вполне по силам забраться на подобный им уровень, а при доверии и везении может прыгнуть и выше, почему нет? Ведь по юниорам именно он считался главным, а не Хованов. И даже по уровню таланта сравнивали с другим феноменом - Свечниковым.

Стоит обратить внимание: Иван Морозов («Мамонты Югры», МХЛ), Семен Дер-Аргучинцев («Питерборо», ОХЛ)

На Морозова никто из штаба сборной особо не обращал внимания, но все изменилось в этом сезоне, когда он ярко проявил себя в МХЛ. И при отсутствии Хованова взвалил на себя роль первого центра на ЮЧМ и весьма успешно с этой ролью справился. За сезон он буквально приковал к себе взгляды всех специалистов и болельщиков. А воспитанник "крылышек" с необычной фамилией уехал покорять юниорские лиги Америки, и также не обделен талантом. Оба центра ценны еще и тем, что имеют редкий для такой позиции правый хват.   

Год рождения: 2001. Лучший: Матвей Гуськов, «Красная Армия», МХЛ

Матвей Гуськов

Город: Нижнекамск

Школа: «Локомотив»

Рост, вес: 185, 73

Сын того самого Александра Гуськова. Именно поэтому он вверху рейтинга. А если серьёзно, то Матвей очень прибавил за последнее время. Дебютировал в МХЛ, привлекался к сборной не только своего года рождения, где он был одним из лидеров, но и к сборной 2000 г.р. За которую он играл на турнире памяти Ивана Глинки, и был там далеко не на последних ролях.

Высокий хоккейный интеллект, техничный, трудолюбивый и не обделенный физическими данными. В следующем году должен стать весомой фигурой в МХЛ. 

Запасной вариант: Олег Зайцев («Динамо», МХЛ) 

Есть два интересных факта. Первый - есть целых три Зайцева, и все защитники, а Олег решил испортить статистику, став центром. Второй - нет, все четверо не родственники. Третий - Олег стал третьим бомбардиром МХЛ среди игроков до 17 лет и уже в этом году стал одним из лидеров своей команды в МХЛ.

Всегда считался одним из самых талантливых по своему году. В паре с очень перспективным Гущиным зажигали на различных турнирах за сборную. Благодаря этой яркой игре, Зайцева также привлекли к сборной 2000 г.р. И даже был реальный шанс поехать на ЮЧМ, но ему предпочли более опытного одноклубника Михайлова. Даже несмотря на то, что Олег набрал более чем в 3 раза больше очков в МХЛ. 

Стоит обратить внимание: Данил Зиновьев («Белые Медведи», МХЛ), Михаил Абрамов («Красная Армия», МХЛ), Илья Николаев («Локо», МХЛ)

Топ-10:

1. Евгений Кузнецов

2. Александр Хованов

3. Владислав Наместников

4. Михаил Григоренко

5. Владислав Каменев

6. Герман Рубцов

7. Иван Барбашев

8. Иван Морозов

9. Матвей Гуськов

10. Владимир Ткачев

Второго Дацюка среди нового поколения нет, и никогда в истории не будет такого же игрока. Но достойная замена на горизонте есть. И будем надеяться, что следующий период исправит проблему дефицита квалифицированных российских центров. 

Разберем защиту «Красной машины» - все о российских защитниках.

Россия новая вратарская Мекка хоккея? - все о российских вратарях.