32 мин.

Разберем защиту «Красной машины»

Проблема защиты в сборной России по хоккею, пожалуй, самая главная проблема, обсуждаемая в последнее время (конечно из тех проблем, что касаются именно состава). Порой без слез на действия последнего рубежа перед вратарем смотреть очень тяжело, порой и невозможно. Ладно бы атаке помогали, так и с этим не всегда ладится. Когда в других сборных в защите такие гиганты хоккея как Уэбер, Даути, Кит, Карлссон, Хедман, Экман-Ларссон и Сутер. А в твоей сборной самый лучший 37-летний, дай Бог тебе здоровья, Марков — есть из-за чего хвататься за голову. 

Что было?

Прошлое забывать нельзя. Без прошлого нет будущего. Это касается всего, и это касается хоккея. Да и как забыть великое прошлое сборной СССР и воспитанников той великой школы.

alt

Примечания. «Выбрано» — количество выбранных защитников на драфте. «Сыграло» — столько защитников сыграло хотя бы 1 матч в НХЛ. «Основа» — столько стало играть на постоянной основе. 

Предлагаю рассмотреть период с 1983 — тогда еще работала советская школа, но до переломного момента уже не так далеко, и с этого же момента начали драфтовать первых русских защитников в НХЛ. 

С 1983 по 1989 год на драфте русских выбирали скорее на «всякий случай», или кто-то из владельцев клубов обладал настоящим даром предвидения. Потому что из СССР никто особо не собирался ехать в НХЛ, да и кто разрешил бы? И тратить пик было простым безумием. Тем не менее этот «всякий случай» свершился сначала в 1989 году, когда часть хоккеистов прорвалось сквозь "железный занавес", а затем и в 1991 году, когда с мировых карт исчезло государство под названием СССР. 

Разрушать — не строить. Так гласит народная мудрость. И действительно. То, что строилось почти век — разрушилось за мгновения. А то, что разрушилось — строится до сих пор. В те времена черные тучи нависли над всеми сферами жизни граждан уже новообразованной России. Конечно, туча не прошла мимо спорта, и хоккей на ее пути не оказался чем-то особенным.

Довольно быстро прекратилось финансирование большинства клубов и многие выживали как могли. Хоккеисты задумались как прокормить себя и свои семьи. Вместе со страной рухнул и «железный занавес» и открылись направления во все четыре стороны. Кто-то выбрал Европу, даже вполне экзотические места в хоккейном плане вроде Италии и Германии. Сейчас это представить трудно, но тогда хоккеистам даже там платили больше.

Мимо данного события не прошли и менеджеры Северной Америки, которые быстро смекнули, что сейчас как раз самый лучший шанс заполучить в свои ряды всех лучших русских хоккеистов, которые вдоволь попортили им крови на международных турнирах. И с 1991 года наблюдается резкий всплеск в количестве выбранных на драфте россиян. С тех пор начинается настоящая мода на русских в НХЛ. 

Если посмотреть на график, то он прекрасно отражает действительность. До 1991 года среди защитников было выбрано всего 12 защитников. Зато в самом 1991 году уже было выбрано 10, почти столько, сколько было выбрано за предыдущие 7 лет.

Русских охотно драфтовали, а сами русские не менее охотно ехали в Северную Америку, где платили невиданные деньги для советского человека и где был совершенно другой уровень жизни, да и вообще все другое.

Так продолжалось примерно до 2005 года. Россия к тому времени слегка оклемалась и в спорт снова стали вкладывать деньги. Многие уже стали задумываться, а стоит ли куда-то уезжать, когда и дома неплохо кормят. С того времени число задрафтованных стало постепенно сокращаться. А к 2008-2009 году и вовсе их число достигло минимума. Да, именно в это время на свет появился конкурент НХЛ, по крайней мере так задумывалось, КХЛ.

И с тех пор русские еще менее охотно стали уезжать куда-то. Да, большинство лучших все равно оставались играть в НХЛ и самые талантливые все равно уезжали туда. Но остальные даже и не думали что-то менять. Ведь в России стали платить порой даже больше, чем можно было заработать в США или Канаде, не говоря уже о других частях света, а точнее — старой части света.

Но только ли создание КХЛ и появившийся «русский фактор» (который в том числе образовало скандальное возвращение домой Радулова) отпугнуло североамериканских коллег? Мог ли кризисный период 90-х не отразиться на развитии игроков и хоккея? Конечно же нет. Если судить по графику, то вырождение, в частности защитников, началось с 2004-2005 годов. Но на самом деле оно началось раньше.

С конца 90-х и начала 00-х качество задрафтованных защитников резко упало. Последними светлыми пятнами были выбранные в 1998 году Виталий Вишневский (которого сравнивали с самим Фетисовым, но им он даже близко не стал) и Калинин. И завершил 20 век своим талантом в 1999 году Хаванов. Начало 21 века - Волченков, Тютин, Гребешков, Бабчук. Согласитесь, не так эти фамилии звучат на фоне прошлых: Фетисов, Гончар, Зубов, Каспарайтис. Затем были в 2004 Емелин и Никитин, которые в НХЛ поехали сравнительно недавно и играют с разным успехом. И все. На некоторое время наступила тишина. Что случилось дальше - это уже касается нашего настоящего, об этом чуть позже. А пока разберем немного глубже наше прошлое.

Первым задрафтованным в НХЛ русским защитником был великий Вячеслав Фетисов — капитан еще более великих ЦСКА и сборной СССР. Это был 1978 год и это был «Монреаль». Правда в 1983 году его передрафтовал «Нью-Джерси», и в том же году был выбран его постоянный партнер по обороне Касатонов теми же «дьяволами». В 1984 той же участи постиг Татаринов, но выбран «Вашингтоном». В 1988 Гусаров «Квебеком» и Зубков «Эдмонтоном». В 1989 Малахов «Айлендерс», Константинов «Детройтом», Стариков, полюбившими русских, «дьяволами». 

И в этом же 1989 году в НХЛ рванула первая тройка защитников — Фетисов, Касатонов, Стариков. В следующем году Стариков вернулся на родину, а на смену ему приехали Гусаров и Татаринов. А после 1991 года процесс интеграции пошел еще более интенсивно.

Если брать по десятилетиям, то получится следующая занимательная картина:

alt

Примечание: взят период с 1983 — с этого момента стали драфтовать защитников, но в НХЛ первые из них поехали только 1989.

Первое десятилетие можно охарактеризовать коротко — великое. Самое главное даже не количественный показатель, а качественный. Но немного остановимся и на цифрах. За первый период до НХЛ доехало 48% выбранных на драфте, за второй 18%, а за неполный третий уже 29%. До постоянной основы же из сыгравших дошли: 1 период — 50%, 2 период — 62%, 3 период — 43%. 

Мы видим, что в первом периоде почти половина попробовали свои силы в НХЛ. А во втором, откровенно говоря благодаря моде на русских, драфтовалось множество игроков, фамилии которых после драфта многие уже могли не вспомнить. В НХЛ в этот период ехали в основном только те, кто реально могли там закрепиться, о чем говорит и самый высокий процент сыгравших в основе. В третьем периоде появилась тенденция к росту уезжающих в НХЛ, а процент дошедших до постоянной основы будет еще только расти.

А теперь остановимся на качестве. Только среди игроков, выбранных на драфте, первого периода есть участники Матча всех звезд. Вспомним их имена: А. Марков (2), Твердовский, Гончар, Кравчук, Юшкевич, Д. Миронов, Касатонов и Фетисов (2). 

Только за первый период защитники становили чемпионами ОИ: Малахов, Юшкевич, Баутин, Зубов, Каспарайтис, Житник, Д. Миронов, Кравчук (2), Бякин, Гусаров, Стариков (2), Фетисов (2), Касатонов (2). И серебряными призерами: Гончар, Гусаров, Каспарайтис, Кравчук, братья Мироновы, Юшкевич, Житник. И даже бронзовыми: Гончар, Каспарайтис, Кравчук, Малахов, Д. Марков, Б. Миронов, Твердовский.

А вот Кубок Стэнли поднимали над головой в двух периодах. В первом: Фетисов (2), Зубов (2), Твердовский (2), Гусаров, Константинов, Малахов, Карповцев, Д. Миронов, Гончар. Во втором: Бабчук и Войнов (2).  

«Первопериодчики» — поколение победителей. Советская школа во всей красе, которая продолжала блистать в 80-х и доживала свой век в 90-х. А вот после 90-х постепенно советское наследие стало уходить и вместе с ним и уходить победы. Чемпионат мира мы выиграли лишь в 2008 году, спустя 15 лет. А вот ОИ не можем выиграть до сих пор, даже серебро или бронзу взять не по зубам. 

Что есть?

alt

Достаточно посмотреть на состав сборной России на предстоящий Кубок мира, который пройдет осенью этого года, чтобы понять, что мы имеем сейчас. На этом турнире, по крайней мере в защите, у нас собраны лучшие игроки на данный момент. И именно эта линия вызывает больше всего беспокойства.

Можно ли сказать, что на КМ у нас будет слабейшая защита? Да, наша оборона по силе уступает американцам и даже сборной СА, где большинство молодых талантов уже успели понюхать забористого пороха. Про разницу в уровне защитников со сборными Швеции и Канады лучше вообще промолчать, дабы не травмировать психику особо впечатлительных людей.

Но все-таки, нужно быть очень предвзятым человеком, чтобы думать, что наша защита будет самой слабой на турнире. Пожалуй, наша оборона сильнее больно переживших смену поколения чехов и опытной сборной Европы, но, за исключением Йоси, у большинства участников оборонительного строя лучшие годы позади и нередко, при игре с этой командой, то и дело под лезвием коньков будет потрескивать благородный песок.

Можно долго спорить, но на мой взгляд наша оборона мало уступает по силам финской, если вообще уступает. У них Ристолайнен — у нас Марков, Ватанен — Орлов, Мяяття — Зайцев, Покка — Войнов, Линделл — Куликов, Йокипакка — Емелин, Леписто — Марченко. Другой разговор, что финны умеют выстроить свою игру так, что не самое выдающееся мастерство отдельно взятых игроков на фоне игроков соперников, не будет мешать достижению результата.

В спорте масса примеров, самый яркий за последний год это футбольный «Лестер», когда команда заметно уступала по уровню исполнителей другим, но за счет умело выстроенной командной игры, тактики, физической подготовки и микроклимата внутри коллектива получилось добиться самых высоких результатов. Но, к сожалению, это не про нашу сборную.

Тренерский штаб нашей национальной команды не считает правильным менять что-то, ведь они и так профессионалы и все знают. А то, что система сдает сбой — понятное дело виноваты только сами игроки. Кто же еще? Система игры нашей сборной, которая в последнее время постоянно дает сбои, особенно при встречах с сильными соперниками, никак не корректируется. Главные козыри — физика и индивидуальное мастерство.

Но в современном спорте, и особенно на скоротечных турнирах, добиться преимущества в физике невероятно тяжело. А индивидуального мастерства в других сборных не меньше уж точно, это же не Чемпионат Мира с Италией, Францией и Казахстаном, с последней из которых между прочим нам пришлось недавно серьёзно повозиться. Поэтому мечтать о том, что даже из того материала, что есть сейчас, выжмут все, что можно и нельзя, и слабые стороны превратятся в сильные — не приходится.    

Да, на Кубке Мира нам поможет скорее чудо. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Можно сколько угодно критиковать ФХР, и ведь действительно есть за что. Претензий накопилось немало у всех любителей хоккея. Но без дела все-таки они не сидят. В годы СССР в стране не было и сотни крытых катков. В 2009 году катков в самой России уже было 232, в 2015 стало 419, а на данный момент около 480. Конечно, и этого очень мало. По количеству мы занимаем 3 место в мире, а вот на душу населения — значительно уступаем даже чехам и финнам. Но тем не менее процесс движется вперед.

Плюс в стране создаются современные частные центры развития игроков, таких уже 5 в России. И, конечно, общее число занимающихся хоккеем у нас тоже выросло за это время. Все это так или иначе не могло не сказаться в лучшую сторону, даже несмотря на существующие проблемы при подготовке игроков.

Постепенно количество выбранных на драфте игроков увеличивается. И это касается игроков обороны. При этом количество выбранных все равно заметно уступает и первому золотому периоду, и второму. Даже с учетом того, что впереди еще два года, за которые вряд ли выберут заметно больше 10 защитников. Но заблуждаться на этот счет тоже не стоит. Количество задрафтованных не абсолютный показатель. На эти цифры влияют множество факторов, помимо качества.

Лишь в 2008 году появился первый лучик надежды в лице Войнова. Который мучительно долго выбирался по тернистому пути из АХЛ, чтобы затем выиграть два кубка Стэнли. Правда потом была тюрьма и экстрадиция на родину, но это совсем другая история.

Важно другое, что именно с того времени появилась хоть какая-то надежда на то, что наша великая защита возродится. В следующем году, спустя 7 лет, в первом раунде, аж под 14 номером, выбрали Куликова. Да, я помню, был до этого в 2006 Вишневский, тот что Иван, тот что не брат Виталия, который тоже был выбран в первом раунде, но карьера в НХЛ у парня совсем не задалась, даже за пределами НХЛ не сказать, что заблистал.

Так вот, помимо Куликова, в том году еще был выбран Орлов - чемпион МЧМ и лучший защитник той сборной. И вот уже стало чуть повеселее. С этого времени, что видно и по графику, число выбранных на драфте защитников постепенно, с разным успехом, но начало расти. Через год появился Марченко, который в МХЛ разрывал все и вся. Еще через год в первом раунде ушел Задоров. И еще, перешагнув через год, в первой десятке, впервые за 17 лет, был выбран Проворов. А в этом году, опять же в первой десятке, Сергачев. В этот момент была переписана история, до этого два года подряд наши защитники не уходили в первой десятке. 

Неужели настало то самое время — время возрождения великой обороны? Давайте разбираться.

Что будет?

Предлагаю рассмотреть, что у нас происходит с защитниками до 24 лет, которые еще не достигли своего максимума и каждый постарается ответить для себя на главный вопрос — есть ли будущее и какое оно? 

Год рождения: 1991. Лучший защитник: Никита Зайцев, «Торонто», НХЛ

alt

Город: Москва

Школа: «Крылья Советов»

Хват: Правый

Рост, вес: 189, 89

Лучший защитник не только 1991 г.р., но и вообще лучший молодой защитник России прямо сейчас. В следующем году дебютирует в НХЛ, хотя так же, как и Панарин не был там задрафтован. И есть все основания полагать, что Зайцев вольется в лигу не хуже «хлебушка». Конечно, «Колдера» он вряд ли возьмет, но в «Торонто» он должен занять нишу топ-4, а по-большому счету обязан стать топ-2 вместе с Райлли.

Зайцев приложил свою сломанную руку к победе на МЧМ. И планомерно, год за годом, благодаря своему трудолюбию и кропотливой работе, рос прямо на глазах. Став лучшим российским, а может и не только, защитником КХЛ. И на прошедшем, уже взрослом, ЧМ Зайцев был лучшим среди всех защитников сборной, что и подтвердило не только визуальное ощущение, но и продвинутая статистика. Но похоже только тренерский штаб сборной этого не видел, если судить по количеству игрового времени.  

Никита двусторонний защитник, который одинаково полезен и в атаке, и при обороне собственных ворот. Играет в своей зоне максимально просто и надежно. Не боится силовой игры, может сыграть жестко, если в СА наберет пяток килограмм, то в этом компоненте он не даст спуску никому.

Ждем адаптации Зайцева в НХЛ, и если у него все получится, то как минимум один классный защитник на долгие годы вперед у нас есть. Идем дальше.

Запасной вариант: Дмитрий Орлов («Вашингтон», НХЛ).

Воспитанник новокузнецкой школы хоккея дебютировал на взрослом уровне в 16 лет, что для защитника означает одно — уникум. Он поучаствовал во всех сборных разных возрастов до 20 лет, где набирал больше очков чем большинство нападающих. Лидер обороны Баффало 2010 года. 

В позапрошлом году серьёзная травма на ЧМ, год без хоккея. А в прошлом году Орлов вернулся и стал железным игроком основы. Несмотря на то, что большинство ему не доверяли, он стал 3 среди защитников по очкам в команде, не сильно отстав от конкурентов. 

У Орлова на данный момент наилучший атакующий арсенал среди защитников, сыгравших на взрослом уровне, и один из самых жестких русских защитников, его мельницы а-ля Каспарайтис — на загляденье. Единственно, в обороне периодически делает очень серьёзные ляпы и проваливается. Если он добавит надежности и чуть большей простоты при игре у своих ворот, то ему по силам быть железным топ-4 в НХЛ.

Год рождения: 1992. Лучший защитник: Алексей Марченко, «Детройт», НХЛ

alt

Город: Москва

Школа: ЦСКА

Хват: Правый

Рост, вес: 189, 96

Все привыкли считать Марченко домоседом. Но многие уже забыли, что в детстве, а затем и в МХЛ, этот парень наводил ужас на вратарей и оборону противников. В МХЛ в 120 матчах 107 (25+82) очков, включая плей-офф. Такую статистику большинство нападающих видят только во сне.

Алексей крайне невезуч на травмы, он получает их аккурат под конец сезона и именно поэтому пропустил все МЧМ. Да и в НХЛ травматичность не уменьшилась. Зато результативность упала серьёзно. В АХЛ большинство доверяли совсем другим и там же в нем увидели задатки хорошего надежного оборонца. А уже в «Детройте» не стали менять подход к Марченко.

Может оно и к лучшему, потому что с домоседами у нас не очень хорошо после того как травмы добили Волченкова. На данный момент можно смело Алексея назвать лучшим домоседом страны среди молодых защитников. На прошедшем чемпионате мира он стал первым на турнире по показателю плюс-минус (+12).  

Правда в «красных крыльях» из-за двустороннего контракта в прошлом сезоне он не всегда попадал в основу. Но временами смотрелся весьма неплохо, чем заслужил долгожданный односторонний контракт и получит еще больше возможностей игры в основе.

Марченко вполне способен играть на уровне топ-4 и заменить в сборной Волченкова, хотя играют они немного в разный хоккей. И да, «Детройт» отчаянно ищет топ-защитника, в том числе для большинства, быть может стоит попробовать Алексея? Не мог же он растерять все атакующие навыки.    

Запасной вариант: Виктор Антипин («Металлург Мг», КХЛ).

Серебряный призер МЧМ, серебряный и бронзовый призер ЧМ и двукратный обладатель Кубка Гагарина. Все ли в 23 года могут похвастаться такими достижениями? Антипин один из лидеров обороны топ-клуба КХЛ. Свои антропометрические недостатки он компенсирует прекрасным катанием и чтением игры. Умеет поддержать и развивать атаки.

От Виктора каждый год ждут прорыва, прежде всего в атакующем плане. Но пока он играет на своем уровне. Возможности для роста еще есть. Но все равно рассчитывать на него как игрока основы на ОИ не стоит, даже если этот рывок он сделает. Но как ближайший резерв — неплохой вариант. 

Год рождения: 1993. Лучший защитник: Альберт Яруллин, «Ак Барс», КХЛ

alt

Город: Казань

Школа: «Ак Барс»

Хват: Правый

Рост, вес: 182, 92

Яруллин дебютировал во взрослом хоккее позже Орлова, в 18 лет, но на молодежных и юношеских турнирах за сборную также штамповал очки на зависть атакующей линии. Также, как и Дмитрий, не обладает гренадерским ростом, но за счет солидной мышечной массы может и раскалывает соперников.

В «Ак Барсе» обычно молодых игроков к основе подпускают постепенно и не спеша. Поэтому первые три года он путешествовал по маршруту КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Следующий год он снова начал в ВХЛ, но посреди сезона Яруллина пристроили в «Атлант», где он стал одним из лидеров обороны и заслужил вызов в национальную сборную на ЕХТ.

В прошлом году вернулся домой и показал не менее зрелый хоккей, став вторым после Рылова по результативности среди защитников. А в плей-офф и вовсе наделал шума, в 5 матчах 5 очков. Что позволило ему стать вторым бомбардиром вообще среди всех казанских игроков. 

Яруллин после переезда Зайцева в НХЛ вполне может побороться за звание лучшего защитника КХЛ с российским паспортом. 

Запасной вариант: Никита Нестеров («Тампа Бэй», НХЛ).

Челябинец также прошел через юниорскую и молодежную сборные, а вот до взрослой пока не добрался. Зато успел добраться до НХЛ, где уже имеет немалый опыт игры в плей-офф и битвы за кубок Стэнли. 

Несмотря на то, что в «Тампе» с русскими взаимная любовь, Никита не всегда попадает в основной состав. Ему нужно добавлять в надежности и стабильности. А задатки у парня не плохие, но сможет ли он их в полной мере реализовать, чтобы помогать сборной?

Стоит обратить внимание: Андрей Педан («Ванкувер», НХЛ). 

 

Год рождения: 1994. Лучший защитник: Андрей Миронов, «Динамо», КХЛ

alt

Город: Москва

Школа: «Динамо»

Хват: Левый

Рост, вес: 188, 90

Миронов мистер «мельница» всея КХЛ. Хотя супер жестким защитником все же назвать его сложно. Домосед, хотя иногда не стесняется брать шайбу и тащить шайбу к воротам соперника. Дважды бронзовый призер МЧМ, чемпион КХЛ и серебряный призер ЧМ. 

С каждым годом Андрей смотрится все увереннее. Потолка своего развития он точно не достиг. Может стать одним из лучших домоседов страны. Но потолок этот вряд ли выше уровня помощи сборной на ЧМ. Хотя в нашей лиге, как известно, успешно пробиваются любые потолки. В данном случае, думаю, все будут рады если у Миронова это получится — именно игрой, а не зарплатой.  

Запасной вариант: Никита Трямкин («Ванкувер», НХЛ)

В КХЛ дебютировал в 17 лет в «Автомобилисте». И вместе с родным клубом постепенно рос. Правда в КХЛ русского великана, кроме его роста, особо не замечали. Да, все знали, что есть такой парень, который может спокойно вытереть стекло борта любым соперником, кроме уж больно крупной рыбки по имени Артюхин. Да, знали, что у Никиты мощнейший бросок. Но кто бы мог подумать, что он сможет сходу закрепиться в НХЛ?

Под конец прошлого сезона «русский Хара» — так прозвали Никиту, уехал в «Ванкувер» и многих удивил. Если он добавит в катании и позиционной игре, то может надолго закрепиться в основе. Его стиль игры идеально подходит НХЛ. Да и крепкий, силовой защитник не помешает и сборной.  

Стоит обратить внимание: Алексей Береглазов («Металлург Мг», КХЛ), Илья Любушкин («Локомотив», КХЛ).  

 

Год рождения: 1995. Лучший защитник: Никита Задоров, «Колорадо», НХЛ

alt

Город: Москва

Школа: ЦСКА

Хват: Левый

Рост, вес: 196, 100

Задумчивый взгляд на фотографии неспроста, подумать есть о чем. На Никиту возлагаются большие надежды, которые пока он не спешит оправдывать. Сейчас у нас в НХЛ две башни-близнецы по имени Никита. Очень бы хотелось, чтобы наши надежды на счет них не рухнули, также как торговые центры в Нью-Йорке.

Эдакий чуть уменьшенный, но гораздо более близкий (чем Трямкин) по таланту, русский Хара. Почистить морду лица — пожалуйста, сломать борт соперником — без проблем, зарядить как пушка от «синей» — попробуй слови. Задоров совсем не боится пойти в атаку, обыгрывая по пути всех, может и выверенный пас отдать. Слабых сторон почти нет.

Из минусов стоит поработать прежде всего над позиционной игрой в защите. Но самая главная проблема Никиты — сам Никита. Все его проблемы внутри него самого. Это влияет и на уверенность, и на стабильность, и на отношение к делу. Если он все-таки сумеет договориться с самим собой, то мир и сборная получат настоящего защитника-доминатора. 

Запасной вариант: Владислав Гавриков («Локомотив», КХЛ)

Этот год рождения выдался очень и очень плодотворным. Выбор запасного был непростым. Но все-таки это представитель Ярославля. Прирожденный лидер и капитан молодежки «Локомотива», капитан молодежной сборной, завоевавшей серебро. А Владислав стал лучшим защитником турнира, внимание, с нулем очков за весь турнир и даже отрицательным показателем полезности.

Благодаря своим лидерским качествам, самоотверженности, надежной игре у своих ворот — не оставил выбора организаторам турнира. И Гавриков встал в один ряд с такими игроками, как: Ристолайнен, Троуба, Даути, Карлссон, Пьетранжело.

В прошлом году стал безоговорочным игроком основы «Локомотива». И только травма не дала возможности побороться за путевку на домашний ЧМ. 

Стоит обратить внимание: Зият Пайгин («Ак Барс», КХЛ), Ринат Валиев («Торонто», НХЛ).

И один абзац все-таки посвящу Пайгину. Ну не могу пройти мимо того, кого сравнивают с Пронгером. Конечно, до Криса ему еще очень-очень далеко. Но, не отметить прогресс Зията было бы несправедливо. 197 сантиметров роста совершенно не мешают его мобильности и прекрасному катанию. Отличный бросок и чтение игры. В прошлом году, вместе с Голышевым, стал главным открытием чемпионата. В 37 матчах 27 очков за Сочи. Пайгину нужно срочно набирать мышечной массе. И если его прогресс продолжится в, ставшей родной для тольяттинца, Казани, то он рискует стать топ-защитником России.   

Год рождения: 1996. Лучший защитник: Никита Жульдиков, «Трактор», КХЛ

alt

Город: Нижний Тагил

Школа: «Трактор»

Хват: Левый

Рост, вес: 190, 95

Кто-нибудь считает какой это по счету Никита в списке? Посмотрим насколько это имя станет счастливым для молодых талантливых защитников. А пока поговорим о наших надеждах на счет уроженца города, где родился Радулов.

Прошлый год оказался продуктивным. Дебют в КХЛ, завоевание места в основе, а также серебра на МЧМ. Где Жульдиков играл в первой паре вместе с Проворовым. И успешно прикрывал тылы после атакующих прорывов партнера. Никита произвел очень сильное впечатление, первая пара обороны была действительно первой. 

Жульдиков домосед гренадерских размеров, с прекрасным катанием и чтением игры. В следующем сезоне может стать одним из лидеров обороны «Трактора». И в перспективе возможно, что мы увидим Жульдикова вновь в форме сборной страны, но уже на другом уровне. 

Запасной вариант: -

Стоит обратить внимание: Дамир Шарипзянов («Онтарио», АХЛ), Сергей Бойков («Сан Антонио», АХЛ). 

 

Год рождения: 1997. Лучший защитник: Иван Проворов, «Филадельфия», НХЛ

alt

Город: Ярославль

Школа: «Локомотив»

Хват: Левый

Рост, вес: 185, 91

Тот парень, который может очень скоро отобрать звание лучшего молодого защитника у Никиты Зайцева. На взрослом уровне он пока не играл, но зато на молодежном уровне навел шороха. 

За последние 17 лет среди наших защитников Проворов первый, кого выбрали в первой десятке на драфте НХЛ. И не случайно. Иван обладает прекрасным катанием, первым пасом, может забрать все большинство и грамотно дирижировать и завершать наступательные действия команды, может и умеет подключаться вовремя к атакам. Но, самое главное, при наличии впечатляющих атакующих способностях — Иван умеет и обороняться. За счет грамотного выбора позиции и чтения игры его очень сложно обыграть сопернику. Давненько в России не появлялись защитники с таким богатым букетом навыков.

Не часто в нашей молодежной сборной оказываются защитники на 2 года младше все остальных - это настоящее исключение. В позапрошлом году Иван им оказался и помог завоевать серебро. А в прошлом году уроженец Ярославля завоевал второе серебро, при этом став настоящим лидером обороны. Он набрал столько же очков, сколько Коршков, став вторым бомбардиром всей команды только из-за меньшего количества голов.

В прошлом году Проворов сделал большой шаг вперед, подтянув свои слабые стороны. Именно ради этого шага тренерский штаб «Филадельфии» оставлял его в WHL. Наш талант по-настоящему доминировал во всей лиге. Стал лучшим бомбардиром среди защитников с 73 очками, стал лучшим в лиге по «плюс-минус» (+64 в 62 матчах!), признан лучшим защитником WHL и вообще всей лиги CHL.

В предстоящем сезоне Проворов дебютирует в НХЛ. И если он сумеет перестроиться ко взрослому хоккею и продолжит развивать свои навыки, то Россия наконец-то получит элитного игрока в оборону на долгие годы вперед. Может именно Иван станет первым русским обладателем «Норрис Трофи»?

Запасной вариант: Егор Рыков («СКА», КХЛ).

Рыков прошел через все сборные кроме взрослой. Но вполне возможно это лишь вопрос времени. В прошлом году вместе с Проворовым завоевал серебро МЧМ, и был одним из лучших в обороне. Это подтверждает и лучший «плюс-минус» среди всей сборной.

В прошедшем же сезоне успел дебютировать в КХЛ. А уже в следующем году скорее всего будет с самого начала и до конца сезона в основе СКА.   

Стоит обратить внимание: Сергей Зборовский («Реджайна», WHL).

 

Год рождения: 1998. Лучший защитник: Михаил Сергачев, «Windsor Spitfires», OHL

alt

Город: Нижнекамск

Школа: «Нефтехимик»

Хват: Левый

Рост, вес: 189, 100

А это тот парень, который может поспорить с Проворовым. В отличие от Ивана, уехал в Америку всего год назад. И за этот год он серьёзно подтянул свои атакующие навыки. В OHL среди защитников никто не смог забросить больше шайб, чем Сергачев. Своей игрой он заслужил звание лучшего защитника сезона OHL, встав в один ряд со своим примером для подражания — Дрю Даути. Этот титул до Михаила вручали лишь одному новичку сезона. 

Сергачев физически развитый двусторонний защитник. Умеет подключаться к атакам, как заправский нападающий может подхватить шайбу и обыграть всех на своем пути. Одинаково полезен в большинстве и в меньшинстве. Играет очень уверенно и спокойно, и умеет находить простые решения в сложных ситуациях.

Правда после ЮЧМ многие стали критиковать Михаила. Мол был один из самых старших и опытных в команде, а очков не набрал, в защите слишком самоуверенно и пассивно играл. Да, порой он играл немного пассивно у своих ворот и иногда хватал ненужные удаления. Но при нем была пропущена всего 1 шайба. В защите он действовал максимально надежно и просто, продемонстрировав всем, что может играть ту роль, которая от него требуется. И его игра на ЮЧМ только упрочила позиции перед драфтом.  

Сергачев может и не так крут, как Проворов, но по потенциалу он также должен стать игроком топ-2 и помочь заглушить головную боль сборной России.    

Запасной вариант: Артур Минулин («Swift Current Broncos», WHL).

Капитан тюменского «Газовика» перебрался в 2013 году в Магнитогорск, откуда его вызывали в сборную. В позапрошлом сезоне выиграл золото в составе России и дебютировал в МХЛ. А в прошлом году решил вместе с Абрамовым, Соколовым и Сергачевым покорить Америку.

На Артура мало обращали внимание, особенно на фоне более известных талантов. Но не совсем заслуженно. Как и Соколов, Минулин попал в слабую команду. Но это не помешало ему заявить о себе. Он стал шестым бомбардиром команды и единственным защитником с положительным показателем «плюс-минус».

Если он продолжит в том же духе, то на драфте следующего года его с высокой вероятностью могут выбрать в первом раунде.   

Стоит обратить внимание: Никита Макеев («Красная армия», МХЛ), Егор Зайцев (ХК МВД, ВХЛ), Александр Яковенко («Белые медведи», МХЛ), Владислав Семин (СКА-1946, Россия)

Как и 95-й, этот год выдался не менее плодотворным. Кто-то из этих ребят может тоже заявить о себе. Особенно отмечу Макеева. Капитан и лидер ЦСКА и сборной. Единственный минус — габариты. Хотя подобный рост совсем не мешает успешно играть Крюгу из «Бостона». Осталось набрать вес как у Тори.

У Макеева поставленный мощный бросок, высокий хоккейный IQ позволяет читать игру и правильно выбирать позицию. Надежно играет у своих ворот. Обладает хорошим катанием, видением площадки, словно хирург, способен первым пасом разрезать словно хирург всю оборону и начать молниеносную атаку. Неуступчивый, трудолюбивый. К тому же у него редкий и очень ценный для наших защитников правый хват.  

Год рождения: 1999. Лучший защитник: Марк Рубинчик, «Динамо», МХЛ

alt

Город: Москва

Школа: «Динамо»

Хват: Левый

Рост, вес: 183, 83

Возможно, за это прилетит пара камней от поклонников Саморукова, который приятно удивил бомбардирскими достижениями на последнем ЮЧМ. Но, на мой взгляд, Марк более сбалансированный защитник.

Рубинчик успел к своим годам пройти российскую школу, уехать в США и пройти местную школу, затем вернуться два года назад, чтобы продолжить развитие дома. В Америке он играл в одной из сильнейших команд в своей возрастной категории и был одним из лучших. По поводу вредности игры в юниорских лигах для наших игроков есть не мало споров. Но, уверен, что именно для наших защитников это точно польза.

Игры в СА намного контактнее и жестче, чем в России, с плотной опекой и силовой составляющей. На принятие решения остается очень мало времени. А скорость принятия правильного решения для защитника крайне важна, так же как умение выигрывать силовую борьбу. Поэтому этот опыт Рубинчику в дальнейшем очень сильно поможет и помогает уже сейчас.

В прошлом году он стал единственным защитником 1999 года рождения в сборной России до 18 лет. Сыграл правда всего 6 матчей, а остальное время играл за родной клуб. Но зато он не успел нырнуть в историю с мельдонием и поехал на ЮЧМ. И закончил турнир с положительным показателем полезности, больше такого достижения среди защитников нашей команды ни у кого не было.

Марк двусторонний защитник. Умеет грамотно обороняться и начинать атаки. Не уступает в силовой борьбе и обладает прекрасным катанием. У него есть все навыки, чтобы стать хорошим защитником.

Запасной вариант: Дмитрий Саморуков («Красная Армия», МХЛ).

А вот мы и добрались до самого Дмитрия. Герой скандального для нашей страны ЮЧМ родился в городе Волгоград. 

В 5 матчах 5 очков на ЮЧМ позволили Саморукову разделить первое место в списке лучших бомбардиров сборной с нападающим Алексеевым. Результат особенно впечатляет, учитывая, что он был младше на год большинства участников чемпионата.  

Такая игра резко улучшила позиции Дмитрия в предрафтовых списках скаутов. Некоторые специалисты даже включили его в число топ-проспектов. Хотя до этого он не был самым заметным защитником своего года, бомбардирских рекордов не ставил. Но атакующие навыки никогда не вызывали сомнений. А вот над игрой в защите придется поработать. На ЮЧМ из 18 шайб 8 побывали в то время, когда Саморуков был на льду.

Если продолжит развиваться, то на драфте будущего года может потеснить Минулина и Рубинчика. 

Стоит обратить внимание: Александр Алексеев («Серебряные Львы», МХЛ), Вениамин Баранов («Динамо Спб», МХЛ). 

 

Год рождения: 2000. Лучший защитник: Данила Галенюк, «Югра» — до 16

alt

Город: Тюмень

Школа: «Газовик»

Хват: Левый

Рост, вес: 184, 84

2000 год — бесспорно один самых талантливых, а Галенюк — бесспорно лидер среди защитников этого года.  

Очень цепкий, как клещ впивается под кожу соперника. Хоть маслом поливай и выкручивай, но такие средства в хоккее запрещены, поэтому соперникам Данилы приходится не сладко. Не сдаваться и бороться до конца — очень ценно для любого спортсмена. Не боится брать на себя игру в самое сложное время для команды. Отличное катание при нем, светлая голова на том месте где надо, первый пас отдать не проблема, да и последний тоже. И габариты не подвели. 

У вас еще возникает вопрос почему этот парень выступает в основном за сборную на год старше его? Вот и у меня нет. Запомните эту фамилию получше. Возможно очень скоро этот парень будет опорой сборной на всех сильнейших международных турнирах.  

Запасной вариант: Никита Охотюк («Белые Медведи», МХЛ)

Пожалуй самый талантливый челябинский защитник в списке. Едва ли будущий Гончар, но встать на один уровень с Калининым или Кольцовым по силам. Вызывается в сборную, где играют ребята старше на один год. Прекрасное катание, виденье площадки.  

Стоит обратить внимание: Данила Журавлев («Ирбис», Россия), Александр Романов («Красная Армия», МХЛ). 

 

Год рождения: 2001. Лучший защитник: Артемий Князев, «Ак Барс» (до 16)

alt

На фотографии справа

Город: Казань

Школа: «Ак Барс»

Хват: Левый

Рост, вес: 180, 75

Князев уже сейчас считается лучшим защитником драфта 2019 года. Самые высокие номера на драфтах среди наших оборонцев были у Твердовского и Зюзина, которых выбирали вторыми. И есть большой шанс, что Артемий сможет повторить этот успех, а может и стать первым «первым».

Да, это очень громкие слова и ему всего 15, и кто знает, как он будет развиваться дальше. Но он обладает всем, чтобы эти слова стали реальностью. Как минимум, по таланту он не уступает Проворову. Такие игроки как алмаз, огранив который, можно получить настоящий бриллиант.

У Князева шикарное катание, прекрасный технический арсенал, которому может позавидовать любой нападающий. Тонкое чтение игры позволяет не только развивать атаки, но и предугадывать действия атакующей команды, чтобы разрушить их планы. Лазерными передачами начинает атаки своей команды от своих ворот, незаменим в большинстве. Помимо всего, он отличается стабильностью и своими лидерскими качествами. Именно поэтому во всех возрастах он становился капитаном, сплачивая команду вокруг себя и ведя ее к успехам. 

В прошлом году играл не только за свой год, но и за 2000-й. И помог стать этой команде чемпионами. За прошлый сезон набрал 70 (29+41) очков в 63 матчах. 

Запасной вариант: Малик Алишлалов (ЦСКА)

Столп обороны армейцев, ассистент капитана. Габаритный хоккеист, предельно жесткий и неуступчивый, способный постоять за себя и за своих партнеров. Полезен при игре в большинстве и в меньшинстве. В 56 матчах набрал 60 (18+42) очков. 

Стоит обратить внимание: Илья Миронов («Локомотив», Россия)

Топ-10:

1. Иван Проворов

2. Артемий Князев

3. Михаил Сергачев

4. Никита Задоров

5. Никита Зайцев

6. Данила Галенюк

7. Дмитрий Орлов

8. Александр Алексеев

9. Никита Охотюк

10. Владислав Гавриков

alt

Станет ли это поколение защитников таким же великим как поколение Фетисова или Зубова — никто не знает. Но совершенно точно можно сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Такой россыпи талантов у нас не было давно и есть все основания надеяться, что в ближайшие годы за оборону сборной России не будет так страшно. 

А в предстоящем сезоне нас ждут разгадки на множество интересных вопросов. Сможет ли Зайцев сходу стать одним из лидеров обороны «Торонто», и кто в КХЛ сумеет выстрелить и заменить его? Сыграет ли Проворов полноценный дебютный сезон и сможет ли стать первым русским защитником — обладателем «Колдера»? Продолжит ли прогрессировать Пайгин под руководством Билялетдинова? Будет ли возможность у Сергачева дебютировать в НХЛ в первом же сезоне после драфта? Сумеет ли Задоров стать незаменимым защитником «Колорадо»? 

Обо всем этом и многом другом скоро узнаем. Пожелаем удачи и развития нашим парням!