Россия новая вратарская Мекка хоккея?
В последнее время принято считать главной вратарской Меккой Финляндию. Действительно, эта страна стабильно поставляет лучших вратарей и для НХЛ, и для КХЛ, и везде они играют заметную роль. Российский вратарский цех не может похвастаться такими же успехами - так, возможно, скажет большинство из нас. Но так ли далеко российские позиции от Суоми в этом вопросе?
Что было?
Примечания. «Выбрано» — количество выбранных вратарей на драфте. «Сыграло» — столько вратарей сыграло хотя бы 1 матч в НХЛ. «Основа» — столько стало играть на постоянной основе.
Почему взят период именно с 1983 — можно прочесть в предыдущем материале, где происходил разбор российской защиты. Поэтому отставим всю лирику в сторону и сразу перейдем к делу.
Пожалуй, такого провала с вратарской линией, как с защитой, не было. Судя по графику, на протяжении всего времени наших вратарей выбирали довольно стабильно. Был небольшой спад в периоде 2005-2011 годов, также, как и в защитной линии.
Первым задрафтованным в НХЛ русским вратарем был великий Владислав Третьяк. Безусловно, главная фигура нашего вратарского цеха всех времен, которая выиграла все, что можно и с самым титулованным клубом страны ЦСКА, и со сборной СССР. А в 1983 году его выбрал уже самый титулованный клуб Канады «Монреаль».
Однако, в НХЛ Третьяк не успел провести ни единого матча, так как к тому времени, когда открылись ворота на Запад, он завершил карьеру игрока. Но это не помешало ему уехать за океан в качестве наставника ловцов шайб в 1990 году, правда не в «Монреаль», а в «Чикаго», где он провел 14 сезонов.
Следующим задрафтованным после Третьяка стал Сергей Мыльников, которого отметил «Квебек» в 1989 году. Через два года «Эдмонтон» зарезервировал Белошейкина, а следом за ним «Калгари» прибрал в свои руки Трефилова.
Первым вратарем, сыгравшим в НХЛ стал сменщик Третьяка в сборной — Мыльников в 1989 году. Правда первый блин получился комом, за океаном Сергей провел всего 10 матчей и на следующий год вернулся обратно в «Трактор».
И только в 1992 году вместе с самой крупной волной наших хоккеистов прибыл в НХЛ следующий русский защитник ворот - Андрей Трефилов. На следующий год ему компанию составил Шталенков, которого выбрал «Анахайм». Процесс русской вратарской интеграции был запущен.
Если брать по десятилетиям, то получится следующая картина:
Примечание: взят период с 1983 — с этого момента стали драфтовать защитников, но в НХЛ первые из них поехали только в 1989.
За первый период до НХЛ доехало 50% выбранных на драфте, за второй — 42%, а за неполный третий пока менее 10%. До постоянной основы, из сыгравших, дошли: 1 период — 25%, 2 период — 25%, 3 период — менее 10%.
По количественным показателям все очень ровно, да, 3 период пока уступает, но нужно еще учитывать, что вратари раскрываются, как правило, гораздо позже. И по большому счету нынешний период еще может превзойти два предыдущих.
Теперь перейдем к качественному показателю. Участниками Матча всех звезд НХЛ были вратари первого периода: Хабибуллин (4) и Набоков (2).
Олимпийскими чемпионами ОИ в первом периоде стали: Хабибуллин, Шталенков, Трефилов и Мыльников. И Олимпиада в Корее поправила статистику для третьего периода, золото у Сорокина и Шестеркина. А также поправилась статистика и для второго периода в лице Кошечкина.
Серебряными призерами становились только в 1 периоде: Шталенков и Трефилов. А вот бронзовыми призерами были в двух первых периодах. В первом — Хабибуллин. Во втором — Брызгалов (правда, не сыграв ни одного матча).
Кубок Стэнли поднимали над головой также в двух периодах. В первом — Хабибуллин, который вместе с Лекавалье и Ричардсом не оставили никому шансов, тем самым он стал первым обладателем этой престижной награды среди русских вратарей. Во втором — все тот же Брызгалов, но здесь его вклад в победу был куда весомее, чем на Олимпиаде, хоть и был вторым вратарем после Жигера.
Безусловно, если смотреть по наградам, то первый период вне конкуренции. Но, на мой взгляд, во втором периоде качество вратарей если и упало, то не так колоссально, как в той же защитной линии. Но выбора стало меньше.
В 1 периоде можно выделить следующих (если не учитывать тех, кто сделал себе имя в СССР): Хабибуллин, Набоков, Трефилов, Шталенков, Михайловский, Царев, Подомацкий, Соколов, Фомичев, Звягин, Тарасов, Ячанов.
Во 2 периоде же уже выбор был чуть поскромнее, хотя уровень вратарей не меньше: Брызгалов, Еременко, Кошечкин, Барулин, Бирюков, Худобин, Бобровский, Варламов, Галимов.
А теперь давайте взглянем чуть ближе на настоящее.
Что есть?
Была эпоха Третьяка и Мыльникова, затем были Трефилов и Шталенков, после них Хабибуллин и Набоков. Сейчас же настала эпоха Бобровского и Варламова.
Бобровский — представитель второго периода, и он единственный неучтенный в графике и таблице. Но его присутствие не сильно изменило бы суть. Он пока не стал призером ОИ, не выигрывал кубок Стэнли, только лишь однажды участвовал в МВЗ.
Но Сергей уникален не только тем, что был единственным среди заигравших в НХЛ российских вратарей, кого не выбрали на драфте, но и он стал единственным обладателем "Везины" - приза лучшему вратарю сезона. При том, выиграть этот приз в составе далеко не самой сильной команды стоит еще дороже. А выиграть его дважды — это из ряда фантастики. Боб безусловный номер один нашей страны прямо сейчас. И если бы не многочисленные травмы, то о нем говорили бы еще больше.
Но так было не всегда. Когда-то самым талантливым вратарем страны, и по совместительству 1988 года рождения, был Семен Варламов. Он был первым номером на всех юниорских и молодежных первенствах мира. В 18 лет стал основным вратарем «Локомотива». А в 20 дебютировал в НХЛ, где его выбрал под очень высоким для вратаря 23 номером «Вашингтон». А спустя пару сезонов его обменяют в «Колорадо».
Его также мучают всю карьеру травмы, и он также играет в не самой сильной команде. Но стать настоящим королем не удается. В предыдущих сезонах «Колорадо» и вовсе скатился до уровня донора очков всей лиги. И вряд ли сам Руа в воротах исправил бы ситуацию. Но все равно от Семена всегда ждут чуть больше спасений, чуть больше чудес. Стабильности самарцу явно не хватает. Хотя какая тут стабильность, когда в твоей команде защита играет на уровне не национальной, а ночной хоккейной лиги.
Но в этом году команда неожиданно преобразилась и составила серьёзную конкуренцию в борьбе за плей-офф. Во многом благодаря игре Семена. Но вот незадача, вновь травма под конец сезона в самый важный момент для команды. Теперь уже точно никаких шансов ни побороться за КС, ни поехать на ЧМ, где он мог стать основным голкипером сборной.
И еще, не будем забывать, что в этом поколении вратарей есть еще, составивший очень достойную конкуренцию Раску, Худобин. И новоявленный олимпийский чемпион Кошечкин.
Что будет?
Какова же у нас ситуация с вратарями до 25 лет? Давайте посмотрим.
Год рождения: 1991. Лучший вратарь: Эмиль Гарипов, «Ак Барс», КХЛ
Город: Казань
Школа: «Ак Барс»
Рост, вес: 187, 94
Гарипов — обладатель того самого золота МЧМ 2010 года. Правда на том турнире он так и не сыграл ни одного матча. Тренерский штаб сделал ставку на Шикина и Бобкова. Но переход из молодежки на взрослый уровень больше всего удался именно Эмилю.
На следующий сезон он дебютировал в КХЛ и многих удивил своей уверенной игрой. С тех пор, сезон за сезоном, он поступательно все больше проводит игр в чемпионате. В этом сезоне в регулярном чемпионате Гарипов сыграл 47 матчей, что является для него рекордом. При этом, он всегда соперничает за право быть первым номером с довольно серьёзными визави. Галимов, Веханен, Барулин, Рюннас, Нильссон. Вратари приходят и уходят, а Гарипов остается.
Правда, многие ждут от Гарипова прорыва каждый год, что он наконец-то вот-вот станет безоговорочным первым номером. Три сезона назад ему удалось потеснить Рюннаса. Но на смену финна вернулся в Казань Галимов, за которого «Ак Барс» когда-то заплатил солидную сумму. И конкуренция вновь сильно обострилась.
Но в прошлом году Галимов ушел в «Торпедо», и Гарипов наконец-то стал полноправным хозяином казанских ворот. И надо сказать, что вполне оправдывает доверие. Но все равно от него ждут большей стабильности. Именно поэтому его обычно не рассматривают в качестве кандидата в сборную.
Запасной вариант: Игорь Бобков («Адмирал», КХЛ).
Игорь родился в Сургуте, но становление прошло в Магнитогорске. В КХЛ дебютировал только три года назад. Ведь в период выступления за сборную в Баффало он уже выступал в молодежной лиге Онтарио. Кстати, что сезон в ОХЛ, что МЧМ Бобков провел не очень уверенно, где уступил первый номер Шикину. Да и затем в АХЛ не блистал.
Уральский вратарь талантлив, и данные шикарные. Но выстроить отношения со стабильностью для него всегда было большой проблемой. Дебют в КХЛ получился неплохим, но чудо тоже не произошло. В прошлом сезоне он наконец-то заиграл так как от него всегда ждали, похоже нашел общий язык со стабильностью и стал основным вратарем «Адмирала», выиграв конкуренцию у целой россыпи молодых талантов.
В этом году он также решил не отдавать ключи от ворот конкурентам. Хотя сезон успешным назвать сложно, но это вопрос ко всей команде. Особенно после смены руководства в клубе стали происходить совершенно невообразимые вещи. Каждый раз думаешь, что КХЛ не сможет больше удивить, но умеют же когда хотят.
Стоит обратить внимание: Дмитрий Шикин («Сочи», КХЛ)
Год рождения: 1992. Лучший вратарь: -
Были такие парни как Сучков и Новиченков, которые играли за сборную до 17 лет. Первый погряз в чемпионате Казахстана, второй и вовсе завязал с ледовыми баталиями. Еще за сборную до 18 и до 20 лет выступал Костенко, который нынче развлекается в ВХЛ. Но в сборной до 18 лет он был вторым вратарем после Василевского (1994 г.р.), а в сборной до 20 лет он сыграл... вообще не сыграл ни одного матча, уступив эту честь более молодым товарищам - Макарову и все тому же Василевскому.
На высшем уровне играет лишь тандем "витязей" Сапрыкин и Тодыков, но всерьез рассчитывать на то, что они станут будущим хотя бы сборной на Евротуре, не приходится.
Вот в общем и все, что нужно знать о вратарях 1992 года.
Год рождения: 1993. Лучший вратарь: Андрей Макаров, «Нефтехимик», КХЛ
Город: Казань
Школа: «Лада»
Рост, вес: 188, 88
Андрей дебютировал в КХЛ в позапрошлом сезоне. И не где-нибудь, а в Китае. Очень интересно было следить за тем, что у этого русско-китайского союза в итоге получится в первом сезоне. И клуб, и Макаров, не сказать, что поразили, но смотрелись вполне солидно для дебюта. В итоге в первом же сезоне китайская команда, в том числе благодаря заслугам Андрея, вышла в плей-офф.
Макаров хорошо играл за молодежную сборную, а порой и просто фантастически. Но у него есть схожая проблема с Бобковым - стабильность. Также, как и Игорь, он не сыскал счастья в АХЛ, не получил шанса заиграть в НХЛ и вернулся на родину. Но, на мой взгляд, Макаров более талантливый мастер по ловле шайб.
Хотя в этом сезоне, после того, как перешел в Нефтехимик, дела идут не так гладко. Ежов выиграл у него конкуренцию. Но Назаров любит доверять молодежи, и Макарову вполне по силам в будущем отобрать у Ежова "первый номер".
Запасной вариант: -
Стоит обратить внимание: -
Год рождения: 1994. Лучший вратарь: Андрей Василевский, «Тампа Бэй», НХЛ
Город: Тюмень
Школа: «Салават Юлаев»
Рост, вес: 190, 94
Главная надежда всего вратарского цеха России. Да что там, его весьма габаритную фигуру можно рассматривать и в мировом масштабе. Потому что Василевский может стать не только лучшим стражем ворот страны, но и даже побороться за звание лучшего всей планеты. Конечно, для этого должны сойтись все звезды. Но таланта и природных данных для того, чтобы это свершилось более чем достаточно.
Но, также, как и у Задорова, раскрыться таланту может помешать только сам Андрей. Вопросов к дисциплине или к отношению к работе быть не может. Василевский работяга и пашет всегда, чтобы быть лучше. Самое главное во вратарском деле психология. Вот над этим и стоит поработать. И почему-то есть уверенность, что с этим тюменец справится.
В позапрошлом году Василевский стал лучшим по коэффициенту отбитых бросков в АХЛ, становился лучшим вратарем декабря. Хотя в НХЛ смотрелся не так уверенно, временами отлично, а временами не очень. Но главное, что он сыграл в 1,5 раза больше матчей в сезоне и в 2 раза больше в плей-офф, правда благодаря лишь травме Бишопа.
В прошлом году многие думали, что обменяют Бишопа, но Айзерман в который раз всех перехитрил. Поэтому Василевскому было совсем некогда расслабляться, но опять же очередная травма визави помогла Андрею сыграть 50 матчей, что в 2 раза больше, чем сезоном ранее. Но опять же, не всегда ему хватало уверенности и опыта проводить все матчи стабильно. В этом же году он выиграл бронзу ЧМ, став лучшим вратарем турнира.
Перед нынешним сезоном Бишопа уже было невозможно не обменять, и Андрей получил полный карт-бланш и он его использует по полной программе. В первой половине сезона он был главным и безоговорочным претендентом на "Везину". Правда концовку сезона Андрей проводит далеко от совершенства, как и вся команда. И мечты о самом молодом русском вратаре, обладавшим "Везиной", останутся мечтами. Но скорее всего это касается только этого сезона, впереди есть еще не один сезон, чтобы это исправить. Ведь самое поразительное, что видно, что Василевский еще не достиг своего пика.
Запасной вариант: Иван Налимов («Салават Юлаев», КХЛ)
Продолжатель дела Бобровского. Даже на фоне вратарей выделяется своими габаритами. Но они не мешают его быстроте. Как и у большинства молодых вратарей главная проблема - да, правильно, опять стабильность.
На фоне Василевского о Иване говорили не так много, но его талант заметили тоже давно. Три года назад он сделал шаг вперед. Именно поэтому его приметили и в сборной. При должном отношении к делу и развитии может стать постоянным кандидатом в сборную.
Стоит обратить внимание: Игорь Устинский («Автомобилист», КХЛ), Василий Демченко («Трактор», КХЛ), Андрей Кареев («Салават Юлаев», КХЛ)
Год получился очень урожайным. Демченко порой затмевал Францоуза, что сделать очень непросто. Устинский немного сбавил, но однажды он уже успел крепко заявить о себе, и еще все впереди. А Кареев "тащил" в последнем сезоне в КХЛ "Кузню".
Год рождения: 1995. Лучший вратарь: Илья Сорокин, ЦСКА, КХЛ
Город: Междуреченск
Школа: «Вымпел»
Рост, вес: 188, 78
Еще один продолжатель дел Бобровского. Между прочим, Сергей плотно общается и с Ильей, и с Налимовым, и даже вместе с ними тренировался со своим личным североамериканским тренером, помогая землякам совершенствоваться.
Сорокин может умыть лицо даже Бобровскому, если постарается. А что? Илья дебютировал во взрослом хоккее также в 18 лет, и также уже на будущий год стал основным вратарем «Металлурга». Правда Бобровский через пару сезонов уехал в НХЛ, а Сорокин решил не спешить с переездом, но только в другую страну, так как переезд случился, но в Москву в стан армейцев.
Тогда этот шаг казался странным, и многие стали переживать за судьбу Ильи. И неспроста, за ЦСКА тогда были заявлены Проскуряков, Лаланд и Галимов. И не удивительно, что ему дали сыграть всего 6 матчей, которые, кстати, он провел очень уверенно.
На следующий год Лаланда сменил Фаст, а Проскуряков освободил место третьего вратаря. По крайней мере так казалось. До тех пор, пока сибиряк не получил свой шанс. Тут же Галимов ретировался в Казань. Но и шведу пришлось не сладко. Сорокин переиграл всех. Попал на ЕХТ, затем на ЧМ, где толком шансов ему не дали, но за то время, что ему предоставили, он не пропустил ни одной шайбы.
Следующий сезон он начал сразу первым номером. И его фамилия была вновь в списке на ЧМ. А в этом году он стал олимпийским чемпионом в Корее. Роль примы правда была за Кошечкиным, и Илье лишь дали провести один матч, но это не отменяет его вклада в победу. Сорокин один из тех, кто может побороться за звание лучшего вратаря страны в будущем.
Запасной вариант: Игорь Шестеркин (СКА, КХЛ)
Шестеркин воспитанник «Крыльев Советов». Редкий пример того, что драфт в КХЛ может быть реально полезен. В 2012 году его задрафтовал «Спартак» и следующий сезон уже играл в красно-белом свитере в МХЛ. Но уже на следующий год дебютировал в КХЛ и проявил себя недурно. Все бы хорошо, если бы у его новой команды не начались проблемы с финансами, из-за которых «Спартаку» пришлось пропустить сезон в КХЛ. СКА не смог удержаться от возможности скупить права на целую группу талантов, среди которых был и Шестеркин.
В Петербурге во всех линиях огромная конкуренция, и вратарская линия не исключение. В первом сезоне за команду с берега Невы Игорь провел 6 матчей в КХЛ, взял серебро МЧМ, выиграв конкуренция за право быть первым номером у Сорокина.
А в следующем сезоне провел в КХЛ аж на один матч больше. Зато в ВХЛ он получил достаточно игровой практики, и тот сезон получился просто шикарным (25 матчей, 1.19, 95,4%). И даже был приглашен на ЧМ в качестве третьего номера.
В прошлом сезоне стал железным вратарем основы, "съев" у Коскинена достаточно большое игровое время и став обладателем кубка Гагарина. В этом году правда финский визави показал, что явно не смирился с ролью второго номера. Но это не помешало Игорю поехать на ОИ и стать чемпионом. Потенциал у Шестеркина очевидно не малый. Именно его видят главным претендентом на смену Лундквиста в «Рейнджерс».
Стоит обратить внимание: Тимур Билялов («Югра», КХЛ), Иван Бочаров («Динамо», КХЛ), Алексей Красиков («Сибирь», КХЛ).
1995 год получился не менее продуктивным, чем предыдущий год, а даже более.
Билялов дебютировал в этом сезоне в КХЛ в качестве чемпиона ВХЛ 2015 года и лучшего вратаря того сезона. И перспективы у него вполне неплохие. Красиков в этом году смотрелся намного уверенней главного символа клуба Салака. А Бочаров стал крепким сменщиком Еременко и был вызван во вторую сборную страны на сборы.
А ведь еще есть основной вратарь фарм-клуба ЦСКА Филоненко, и представитель «Адмирала» Серебряков, Костин, который стал обладателем серебра МЧМ и однажды очень удивил игрой за «Авангард», а также Загидулин из фарма «Магнитки».
Год рождения: 1996. Лучший вратарь: Александр Георгиев, «Рейнджерс», НХЛ
Город: Москва
Школа: «Пингвины»
Рост, вес: 186, 80
Самый нетипичный вратарь в списке. Во-первых, у него двойное гражданство (второе -болгарское). Во-вторых, он пошел по очень интересному пути, поехав развиваться во вратарскую страну. Да, именно в Финляндию, где знают толк в воспитании и развитии стражей ворот. Два сезона он покорял Суоми. И каждый год получал шанс поиграть в СМ-лиге и смотрелся весьма достойно.
В 2015 году Георгиев завоевал серебро МЧМ и может смело рассказывать друзьям и родным, что выиграл конкуренцию у самого Третьяка. Да, Третьяк уже не тот, в смысле внук совсем не тот. Георгиев, конечно, далеко не Третьяк-старший и никогда им не станет, но и далеко не Третьяк-младший, и надеемся никогда им не станет.
Самое интересное, что и дальнейший путь развития он также выбрал не совсем обычный. В КХЛ на вратаря с российским гражданством и неплохими перспективами всегда будет большой спрос. Но Александр в прошлом году решил поехать в АХЛ, прекрасно осознавая, что сходу в «Рейнджерс» попасть, даже на смену великому Лунквисту будет почти нереально.
Георгиев в АХЛ запрягал довольно долго, затем дела пошли в гору. И когда получил травму Павелец, а Лунквист перестал показывать игру, которую все привыкли видеть, Александр получил вызов в «Рейнджерс» и совсем не смутился и показал более чем достойную игру.
В Нью-Йорке затеяли большую перестройку. С трудом, конечно, верится, что обменяют шведского короля, и вряд ли в следующем году Георгиев будет первым номером, но достойным сменщиком, на которого можно положиться он весьма может стать.
Запасной вариант: Александр Трушков («Спартак», КХЛ)
Также довольно неожиданно оказался в центре внимания в этом сезоне. Опять же шведский вратарь Свенссон, на которого рассчитывали, не показал того, чего от него ждали, дал шанс нашему молодому вратарю. И Трушков всем показал, что не зря ему поверили. И в следующем сезоне похоже, что основная ставка будет на российскую пару вратарей.
Стоит обратить внимание: Иван Федотов («Торос», ВХЛ).
Год рождения: 1997. Лучший вратарь: Илья Самсонов, «Металлург Мг», КХЛ
Город: Магнитогорск
Школа: «Металлург Мг»
Рост, вес: 190, 91
Еще одна из главных надежд нашей страны. По уровню таланта не уступит Сорокину или Шестеркину, и ненамного менее талантлив, чем Василевский.
В КХЛ дебютировал в 18 лет, правда отыграл всего один матч. Но на следующий сезон Илья забронировал место "второго номера". И с тех пор является надежным сменщиком одного из лучших российских вратарей лиги Кошечкина.
У Самсонова хороший наставник, и в этой конкурентной борьбе Илья порой показывает даже более надежную и уверенную игру. Без сомнения обладатель кубка Гагарина, бронзы и серебра МЧМ, станет в будущем одной из главных опор сборной России.
В прошлом году он дебютировал в составе главной сборной страны на Еврохоккейтуре, а в этом году играл за вторую сборную. А уже в следующем году вполне вероятно он поедет покорять НХЛ, где его задрафтовал «Вашингтон» под 22 номером. Напоминает ситуацию с Варламовым, не правда ли? Но будем надеяться, что Самсонов проявит себя еще лучше. А таланта у него вполне хватит, чтобы в будущем стать первым номером «Вашингтона».
Запасной вариант: Антон Красоткин («Лада», КХЛ).
Сын известного в прошлом защитника ярославского «Локомотива». И слава Богу, что это не единственное, что можно написать о нем, а ведь ограничиться такими эпитетами среди молодых вратарей у нас есть для кого. Антон впервые сыграл в КХЛ в 18 лет, имея за плечами бронзу МЧМ и прекрасные сезоны в МХЛ.
В прошлом году он крайне уверенно показал себя в ВХЛ. А в этом он переехал в Тольятти, где стал сменщиком еще одного уроженца Ярославля. В следующем году, к сожалению, «Лада» покинет элиту нашего хоккея и уже не в первый раз. А Красоткин совершенно точно найдет работу в КХЛ. Возвращение домой очень даже вероятно.
Стоит обратить внимание: Леонид Лазарев («Бэрри Колтс», ОХЛ).
Год рождения: 1998. Лучший вратарь: Владислав Сухачев, «Челмет», ВХЛ
Город: Челябинск
Школа: «Трактор»
Рост, вес: 179, 82
Самый талантливый челябинский вратарь со времен Галимова. И будущее Сухачева видится более ярким. Влад во всех возрастах был первым номером в сборной. В прошлом сезоне очень уверенно дебютировал в ВХЛ, взял бронзу на МЧМ.
В этом году стал безоговорочным первым номером и в фарм-клубе, и в сборной. Один из немногих, к кому нет больших претензий за последний МЧМ. Конечно, не творил таких чудес как Василевский, но часто оставлял нашу команду в игре. В следующем году в случае ухода Францоуза вероятно может дебютировать в КХЛ в качестве сменщика Демченко.
Запасной вариант: Михаил Бердин («Sioux Falls Stampede», USHL).
Родился в Уфе, где и начал свое становление, но в 2012 году от его услуг в родной команде отказались, и так он очутился в «Витязе», где в него поверили и сделали на него ставку. В итоге Бердина отметил штаб сборной.
В 2014 он переехал в Череповец, откуда затем попал в экспериментальную команду сборной до 18 лет в МХЛ, став первым номером. Был задрафтован в Виннепеге, где в будущем на него очень рассчитывают.
Стоит обратить внимание: Илья Коновалов («Локомотив», КХЛ), Алексей Мельничук (СКА, КХЛ).
Этот год также стал весьма глубоким, но без суперярких личностей. Но стоит проследить за дебютировавшими в КХЛ Коноваловым и Мельничуком.
Год рождения: 1999. Лучший вратарь: Даниил Тарасов, «Толпар», МХЛ
Город: Новокузнецк
Школа: «Салават Юлаев»
Рост, вес: 191, 70
Даниил сын известного в прошлом вратаря Вадима Тарасова. До ЮЧМ 2016 года кроме этого факта было мало, что известно о нем. Тарасов впервые был вызван в сборную именно в том году. Ему была отведена роль второго вратаря, но жизнь предоставила возможность и еще один уроженец Новокузнецка ей воспользовался сполна, став одним из главных героев сборной, которой пришлось сражаться с ребятами, которые были старше их на год. По окончанию турнира вошел в тройку лучших игроков сборной.
После такой уверенной игры на него обратили внимание все, и скауты, и фанаты. В прошлом сезоне на него уже рассчитывали, как на безусловного первого номера сборной и он должен был побороться за право быть первым в «Толпаре». Но травма не позволила провести ни единого матча за весь год. Но в прошедшем сезоне он полностью восстановился от травмы и показал блестящую игру в МХЛ. Впереди теперь МЧМ, где он должен вновь стать главной надеждой на последнем рубеже сборной. Очень талантливый парень, которого задрафтовал «Коламбус». Возможно, в будущем вратарскую пару "жакетов" составят два кузбасских парня.
Запасной вариант: Кирилл Устименко («Динамо Спб», МХЛ)
У нас есть болгарский русский вратарь, а еще есть белорусский. Правда путь его совсем другой. Начинал он свой хоккейный путь в родном Гомеле. А в 2011 году его приметили скауты из Петербурга. И с тех пор он очень уверенно растет и показывает достойный хоккей. Пожалуй именно он мог закрыть вратарскую позицию Беларуси после ухода Мезина. Но Кирилл выбрал российскую сборную и в прошлом сезоне завоевал бронзу ЮЧМ.
Права на Устименко принадлежали... Нет, не СКА. «Адмиралу». Но в этом сезоне дальневосточная команда буквально за даром избавилась не только от лидеров, но и талантливых проспектов. Кирилл теперь принадлежит по иронии судьбы «Салавату». Теперь два лучших вратаря 1999 года в будущем могут оказаться конкурентами не только в сборной.
Стоит обратить внимание: Максим Жуков («Green Bay Gamblers», USHL), Шамиль Шмаков («Сибирские снайперы», МХЛ).
И еще один год, в котором есть из кого выбрать. Есть и один из главных творцов успешного сезона "снайперов" Шмаков, и калининградец, вставший на ноги в Череповце, и перебравшийся в Северную Америку транзитом через Ярославль, Жуков.
Год рождения: 2000. Лучший вратарь: Амир Мифтахов, «Ирбис», МХЛ
Город: Казань
Школа: «Ак Барс»
Рост, вес: 183, 72
А вот мы и добрались до самого талантливого казанского вратаря за всю историю. Безоговорочный "первый номер" сборной своего года рождения. Невысокий, но очень мобильный, быстрый, с великолепной реакцией и выбором позиции. Хорош при выходах 1 в 1. По потенциалу не сильно отстает от Сорокина и Шестеркина. В следующем сезоне есть вероятность того, что состоится дебют в главной команде Татарстана.
Запасной вариант: Даниил Исаев («Локо», МХЛ)
Очередной воспитанник ярославского цеха по сборке российских вратарей. Главный конкурент и надежный сменщик Мифтахова. На турнире WHC-17 завоевал бронзу в прошлом сезоне. Уверенно защищал ворота команды МХЛ. В следующем году должен будет стать первым в своей команде.
Стоит обратить внимание: Игорь Самохвалов («Йокерит», Финляндия).
Самохвалов тоже пошел по стопам Георгиева и уехал развивать свои вратарские навыки в Финляндию. И, между прочим, Игорь играет за юниорскую команду «Йокерит». Возможно, через пару лет обладатель редкого для вратаря правого хвата сыграет свой первый матч в КХЛ именно в этой команде. А пока он на карандаше у тренеров сборной России.
Год рождения: 2001. Лучший вратарь: Даниил Чечелев, «Русские витязи», МХЛ
Город: Хабаровск
Школа: «Нева»
Рост, вес: 189, 78
В 2001 году кого-то выделить было очень непросто. Настолько ярких представителей вроде Самсонова или Василевского нет, но есть немало хороших равных вратарей, у каждого из которых есть свои сильные стороны.
Чечелев - воспитанник хабаровской школы хоккея поражает не только своими габаритами, но и чудесами реакции, которую он проявляет в самый критический момент матча, когда шайбе, казалось бы, уже и деваться некуда. Играет уверенно и надежно. В этом году успел дебютировать в МХЛ и за 3 матча не пропустил ни одного гола.
Запасной вариант: Всеволод Скотников («Красная армия», МХЛ)
Воспитанник казанского хоккея. В 2015 году перешел в стан московских армейцев. Также дебютировал в МХЛ, сыграв 5 матчей, но статистические показатели не такие радужные как у Чечелева.
Стоит обратить внимание: Александр Алёшкин («Динамо», Россия), Владимир Сартаков («Авто», МХЛ).
Топ-10:
1. Андрей Василевский
2. Илья Самсонов
3. Илья Сорокин
4. Игорь Шестеркин
5. Александр Георгиев
6. Даниил Тарасов
7. Владислав Сухачев
8. Михаил Бердин
9. Амир Мифтахов
10. Антон Красоткин
За судьбу ворот в нашей сборной после ухода Бобровского и Варламова можно не беспокоиться совершенно точно. Защитить нас будет кому. Более того, у нового поколения вратарей есть все шансы затмить предыдущее. Подрастает большое количество очень талантливых и амбициозных вратарей, количество которых на данный момент переплюнуло даже стражей ворот финской сборки.
Самое главное, чтобы все выданные авансы были реализованы. Но количество не столь важно, важно качество. Если даже из перечисленных талантов реализуется треть, то этого уже будет достаточно, чтобы не беспокоиться за последний и самый важный рубеж.
Впереди нас ждут разгадки многих вопросов. Кто из нового поколения возьмет Кубок Стэнли? Станет ли Василевский самым молодым русским обладателем Везины? Сможет ли Шестеркин и Сорокин привести сборную к золоту и на ЧМ? Затмит ли Тарасов своего отца? И приведет ли Мифтахов к долгожданной победе собрную на ЮЧМ?
Разберем защиту «Красной машины» - все о российских защитниках.
Но плюс 4сть плюс. Работа шикарная.
один наш Василевский провел больше матчей в сезоне, чем все три финских вратарей вместе взятых (63). надо ли говорить, что эти финские вратари по уровню таланта очень далеко от него. более того, только Сарос по факту более сильный вратарь, чем Георгиев. и он главная надежда финнов, и того же Нэшвилла после ухода Ринне.
и количество играющих вовсе не показатель, учитывая, что в КХЛ многие остаются или уезжают намного позже, эту специфику тоже нужно учитывать. это финский чемпионат донор всех, откуда при возможности уезжают почти все более менее талантливые хоккеисты в НХЛ, КХЛ, Швецию.
а если я буду дальше разбирать всех задрафтованных финских вратарей с 2009 года и сравнивать с нашими вратарями, то итог тоже будет не за финнами. факт остается фактом, финны немного забуксовали в штамповке конвейера крутых вратарей. хотя если брать второй период до 2009 года, то там обратная картина.
так всегда происходит в разных странах. в один период может куча вратарей крутых появится, в другой уже защитников.
а то, что в Финляндии гораздо более эффективная система подготовки хоккеистов, с этим же никто не спорит! но у них не было 90-х! этот период очень сильно сказался на всем развитии хоккея в нашей стране, и еще аукнется не раз. но, конечно, если представить, что хоккеем правил бы более адекватный чем Третьяк, то возможно быстрее был процесс развития, но это уже другая тема
в каком месте статьи и куда я засунул Василевского? он в моем рейтинге идет на первом месте среди молодых вратарей. общий рейтинг среди всех действующий вратарей я вообще не составлял! и в статье написано, в разделе о настоящем, что Боб номер 1 прямо сейчас.
я разделил на три периода вратарей. в начале статьи составил таблицу, которую надо было внимательно изучить. и по этим периодам делал выводы. Бобровский и Василевский в РАЗНЫХ периодах. Бобровский король своего периода, Василевский своего.
Внимательно читайте, прежде чем оскорблять и делать голословные выводы, надеюсь на понимание