Реклама 18+

В сборной Аргентины нет чернокожих футболистов. Как так вышло в стране с рабовладельческим прошлым?

Денис Пузырев – об исчезновении черных аргентинцев.

Сборная Аргентины выделяется среди других сборных из Южной и Северной Америки (да и большинства европейских) не только особым стилем или яркой звездой. Посмотрите на любое групповое фото аргентинцев – будь то чемпионский состав с ЧМ-1986 с Марадоной, Вальдано и Бурручагой или нынешний с Месси и Ди Марией. Ни на одном из них вы не увидите футболистов с черным цветом кожи. И это – феномен, заслуживающий внимания.

В тексте Sports.ru про чернокожих игроков в сборной Саудовской Аравии приводилась статистика: в составах 40 из 55 европейских сборных выступали (или продолжают выступать) чернокожие футболисты. Их присутствие – следствие колониального прошлого или натурализации.

В некоторых сборных из Южной и Северной Америки игроки с африканскими корнями и вовсе составляют большинство. И это никого не удивляет – все понимают, по какой схеме развивалась история этих стран начиная с XVI века: европейская колонизация, завоз черных рабов из Африки, обретение независимости. По данным современных исследователей, за 400 лет активной работорговли в страны Северной и Южной Америки привезли по меньшей мере 12,5 миллионов африканцев.

Так что большинство нынешних чернокожих граждан этих стран – потомки африканских рабов. Их процент довольно велик. Например, в США 14,2% населения (около 47 миллионов человек) считают себя афроамериканцами. В Бразилии чернокожее население составляет 7,6% (около 15 миллионов), но при этом более половины населения заявляет об африканских корнях.

Аргентина здесь выглядит особняком. В государственных переписях населения отсутствует пункт о расовой принадлежности или этническом происхождении. Эту концепцию уже очень давно продвигают власти – неважно, откуда ты попал в Аргентину. Если ты получил гражданство, то стал аргентинцем, бэкграунд государство не интересует.

Поэтому все исследования об этническом составе аргентинского населения проводили независимые центры. По их данным (они немного разнятся, но в целом дают понятную картину), число афроаргентинцев сейчас оценивается в вилке от 0,3% до 2,5% от населения страны. Другими словами, количество чернокожих аргентинцев вряд ли превышает 1 миллион человек (при населении 44 миллиона). Примерно такой же процент населения Аргентины составляют выходцы из России, Украины и Прибалтики.

Но возникает вопрос: еще 200 лет назад в период обретения независимости от Испании чернокожее население Аргентины составляло 37%, а в отдельных регионах страны – более 50%. Примерно такая же ситуация была и в соседней Бразилии. Однако в современной Бразилии потомки африканцев составляют более половины населения, а в Аргентине они практически исчезли. Как так получилось?

В истории сборной Аргентины был чернокожий нападающий. Его не взяли на ЧМ-1930 из-за цвета кожи  

Утверждение, что за сборную Аргентины никогда не играли чернокожие футболисты, не совсем верное. В конце 1920-х одной из главных звезд аргентинского футбола считался Алехандро Николас де лос Сантос по прозвищу Эль Негро. Он был из семьи потомков ангольских рабов и сначала занимался футболом на любительском уровне

Вскоре молодого мощного нападающего приметили селекционеры профессиональных клубов, и в 1924 году он подписал контракт с «Эль Порвениром» из Примеры. Результативная игра де лос Сантоса привлекла внимание тренеров сборной, которые в 1925-м взяли его на Копа Америка. Аргентина тогда в финале победила Бразилию.

Перед стартом первого в истории чемпионата мира 1930 года, прошедшего в Уругвае, Алехандро де лос Сантос рассматривался как претендент в основу, однако в заявку так и не вошел. Считается, что причиной стал цвет кожи – в 1928 году к власти в Аргентине пришел менее лояльный к соблюдению прав чернокожих президент Иполито Иригойен. В результате команда проиграла в финале уругвайцам, лидером которых был Хосе Леандро Андраде – чернокожий полузащитник, двукратный олимпийский чемпион, которого в прессе называли «черной жемчужиной» задолго до того, как это прозвище получил Пеле.

Алехандро де лос Сантос за 10 лет профессиональной карьеры провел за клубы высшего аргентинского дивизиона более 200 матчей, забив 105 голов. Затем тренировал «Уракан». При нем во взрослом футболе дебютировал 19-летний форвард Альфредо ди Стефано – будущая звезда «Реала». 

Де лос Сантос так и остался единственным чернокожим футболистом, который надевал футболку сборной Аргентины. После него в состав несколько раз попадали игроки с африканскими корнями, но и их было немного. Можно вспомнить запасного вратаря Аргентины на победном для нее ЧМ-1978 Гектора Бэйли или защитника московского «Спартака» 2000-х Клементе Родригеса, ставшего в 2004 году олимпийским чемпионом и сыгравшего 20 матчей за сборную.

Чернокожие аргентинцы растворились в потоке иммигрантов. Правительство поощряло «обеление» нации     

Составлявшие прежде треть населения африканцы оставили отчетливый культурный след  – знаменитый танец танго, включенный ЮНЕСКО в список всемирного нематериального наследия человечества.

Танго – слово африканского происхождения. Так назывались места, где проводили свободное время (обычно вечера) чернокожие рабы из Буэнос-Айреса. По сути это были клубы для общения и танцев под ритмы барабанов далекой родины.

Исследователи танго считают, что ритмический рисунок тех танцев был соединен с мелодиями на основе испанского фламенко и кубинской хабанеры и эстетикой европейских вальсов. На выходе получилось танго – страстный танец, вышедший из борделей Буэнос-Айреса и Монтевидео, чтобы завоевать весь мир.

Завоз рабов из Африки в Аргентину остановился в 1813 году после обретения независимости. Тогда же был принят закон, что дети, рожденные в семье рабов, автоматически получают свободу. В 1853 году рабство в Аргентине полностью отменили.

Согласно одной из популярных теорий, на исчезновение африканцев повлияла Великая Парагвайская война, в которой коалиция Аргентины, Бразилии и Уругвая победила напавший на них Парагвай. На Sports.ru выходил большой текст об этой самой кровопролитной в истории континента войне. Она обернулась катастрофой не только для Парагвая, страны-победители тоже заплатили высокую цену – потери аргентинцев составили около 30 тысяч человек (из 50-тысячной армии).

Авторы военной теории исчезновения афроаргентинцев указывают, что большинство солдат аргентинской армии были чернокожими. Потомки освобожденных рабов охотно записывались на службу во время мобилизации, так как им было сложно найти себе другую работу. В результате большинство чернокожих граждан Аргентины погибли на фронте, а остальные стали жертвами эпидемии холеры 1871 года, которую пережил Буэнос-Айрес. Численность черных аргентинцев сократилась в несколько раз, а выжившие растворились среди прибывающих иммигрантов.

Новейшие исследования этого вопроса ставят под сомнение выводы теории о войне и эпидемии. Ведь община чернокожих аргентинцев была достаточно многочисленной, чтобы восстановиться после потерь естественным образом, указывает профессор Университета Техаса Эрика Эдвардс в своей работе «Создание белой нации: исчезновение черного населения в Аргентине», опубликованной в 2018 году. К тому же Бразилия к моменту окончания войны находилась в схожей ситуации – потери ее армии, основу которой также составляли чернокожие, были еще больше.

По версии Эдвардс, исчезновение черных аргентинцев – следствие неофициальной политики «обеления» страны, которую проводило руководство Аргентины более сотни лет. В 1853 году в Аргентине приняли действующую и поныне конституцию, в 25-й статье которой указано: «Федеральное правительство должно поощрять европейскую иммиграцию и не может ограничивать или обременять каким-либо налогом въезд на территорию Аргентины иностранцев, целью которых является обработка почвы, улучшение промышленности, а также наука и образование».

Аргентина открыла настежь двери иммигрантам из Европы. С 1857 по 1950-й в страну прибыли более 6,6 миллионов европейцев. Больший поток был только в США. К 1895 году более половины населения Буэнос-Айреса составляли люди, родившиеся в Европе. По данным переписи 1914 года, более 80% аргентинцев были гражданами страны не более чем в третьем поколении. А треть населения родилась за границей.  

Среди прибывающих в Аргентину эмигрантов не было африканцев, и процент черных граждан сокращался с ростом населения. Но параллельно действовал и другой механизм: африканцы после отмены рабства подверглись расовой дискриминации – не могли рассчитывать на хорошую работу, образование и медицинское обеспечение.

С другой стороны, в аргентинском обществе не проводилась политика расовой сегрегации, как, например, в США или соседней Бразилии. Общество спокойно воспринимало межрасовые браки.  Более того, возникла своеобразная социальная градация, основанная на расовой почве. Дети от смешанных браков занимали более высокую ступень, чем их родители– чем белее была кожа, тем выше статус. Все это стимулировало чернокожих аргентинцев искать партнеров среди европейцев ради будущего детей. Это было не так сложно – ведь в Аргентину ехали в основном молодые одинокие мужчины. А в черной аргентинской общине после войн и эпидемий была диспропорция в пользу женщин.  

Вместе с генетическим обелением было и культурное – новые поколения аргентинцев с африканскими корнями дистанцировались от традиций чернокожих предков, впитывая главным образом манеры родителей по европейский линии.

За сто лет такая политика привела к почти полному вымыванию чернокожего меньшинства из аргентинского общества, в результате чего сегодняшняя Аргентина – страна с самым низким процентом чернокожего населения среди всех стран в Южной и Северной Америках и странах Карибского бассейна.

Большинство аргентинцев – потомки итальянцев. Лео Месси, Анхель Ди Мария, Диего Симеоне, Марсело Бьелса – из их числа

По данным последних исследований (доступны цифры только 2011 года), 25 миллионов аргентинцев (из 40 миллионов населения) имели целиком или частично итальянские корни. Пик эмиграции из Италии пришелся на начало XX века, потому что страна после обретения независимости переживала сложный экономический период.

Особенно люди уезжали с юга – от Неаполя до Сицилии. В аргентинском языке до сих пор есть сленговое слово «тано» для обозначения потомков южных итальянцев (от слова napulitano – уроженец Неаполя). Аргентинский диалект испанского в результате обогатился несколькими десятками заимствований из итальянского. Итальянский язык, вероятно, мог бы постепенно заменить испанский как основной в стране, но этому помешали различные диалекты – приехавшие с трудом понимали друг друга. Выучить испанский, относящийся к той же языковой группе, оказалось легче.

Потомки итальянцев до сих доминируют во многих сферах жизни, и, разумеется, в футболе. Итальянское происхождение у массы звезд – от Альфредо Ди Стефано до Лионеля Месси. В сборной на ЧМ-2022 помимо Месси итальянские предки есть у Паоло Дибалы, Анхеля Ди Марии, Николаса Тальяфико, Хермана Пессельи, Франко Армани. Главный тренер Лионель Скалони – тоже из семьи итальянских иммигрантов.

Итальянское происхождение дает многим  возможность выбора сборной – с ЧМ-1934 сборная Италии охотно приглашала аргентинцев, которых называли «ориунди» («выходец из»). С того времени за сборную Италии сыграли более 40 ориунди, большинство из которых были аргентинцами.

Но кое-что поменялось – шансы на появление чернокожих в сборной Аргентины растут

К XXI веку времена расовой дискриминации ушли в прошлое, и теперь нет необходимости «отбеливать» кожу детям для повышения их социального статуса.

Аргентина по-прежнему охотно принимает мигрантов, и теперь среди них не только европейцы, но и чернокожие жители Бразилии и Уругвая. По данным правозащитной аргентинской организации «Africa Vive», в 2020-м году чернокожее население Аргентины превысило 1 миллион человек и продолжается увеличиваться. А вместе с ним и шансы на то, что спустя сто лет после Алехандро де лос Сантоса чернокожий футболист наденет футболку местной сборной.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Richard Heathcote, Hulton Archive; REUTERS/Agustin Marcarian, Pedro Nunes; East News/Marc V; commons.wikimedia.org

+447
237 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Аргентина охотно привлекала мигрантов... Особенно в конце 1940х . Куча сторонников "чистоты нации" и специалисты по эксплуатации концлагерей. Не удивительно ,что в этой стране мало людей с другим цветом кожи.
+148
-18
+130
Очень интересная статья👍🏼
+106
-1
+105
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
У тебя буквы Е в фамилии не хватает в начале)
+63
-4
+59
Очень интересно, спасибо
+44
-1
+43
Ответ Mbest77
По одной из теорий заговора, туда в середине 40-х переселился один австрийский художник, который не особо симпатизировал темнокожим )
Художник не художник, но его друзей, приятелей и коллег по работе в те времена понаехало действительно много
+39
-1
+38
В наше "толерантное" время за прозвище "эль негро" наверное, пожизненно забанят или вообще посадят)))) Спасибо за статью
Вспомни Каванни с его "грасиас негрито". Чуть не линчевали бедолагу)
+19
0
+19
Ответ Dzh SG
пойду жить в аргентину где нет негров
А чем они тебе так насолили, если не секрет? Поражаюсь, когда выходцы из бывшего СССР выражают недовольство чернокожими… как- будто прожили с ними бок-о-бок сотню лет…. Вот какие у вас к ним претензии? Чем они вам так нехороши?
+20
-1
+19
По одной из теорий заговора, туда в середине 40-х переселился один австрийский художник, который не особо симпатизировал темнокожим )
+23
-5
+18
Уругвай и Аргентина очень европейские страны относительно своих соседей.
А вообще интересно что Япония и Южная Корея очень чистокровные сборные, даже без намека на иностранцев
+20
-2
+18
В наше "толерантное" время за прозвище "эль негро" наверное, пожизненно забанят или вообще посадят))))
Спасибо за статью
+19
-2
+17
Аргентина манит негра, и всё тут
+16
-1
+15
Очень хорошая статья. Сам задавался этим вопросом. Спасибо, что пояснили. (Не обращайте внимание на комментарии недалёких).
+17
-3
+14
Ответ aristocrat_19
Очень интересная статья👍🏼
👍🏿
+13
-1
+12
Габриэль Хайнце, Адольфо Гайч, Матиас Краневиттер, Альдо Душер, Херман Люкс, Хуан Эснайдер - вот еще интересные ребята были, дети иммигрантов.)
+12
0
+12
Ответ Bayern2004
А что собственно говоря ужасного в том,что в составе сборной Аргентины нет негров? Или нужны квоты,в соответствии с повесточкой? Негров хватает с лихвой в европейских сборных.Оставьте Аргентину в покое.
Ничего ужасного, просто интересно как так вышло.
+10
0
+10
Ответ fczs
Надо сказать, что аргентинцы этим довольно заметно гордятся, Иногда даже в разговоре можно услышать что-то такое про чистоту расы. Откровенного расизма я пока не замечал, но так или иначе тема белой нации в разных местах всплывает. Вот, например, популярная песенка про сборную Франции и Мбаппе https://www.youtube.com/watch?v=Mtd4NTvjH3M Прямого расизма в ней нет, но душок нехороший. А этут песню тут даже дети распевают.
В Японии вполне себе расизм "процветает" и тоже это никого в мире не волнует
+9
0
+9
Аргентина манит негра, и всё тут
Аргентинец ценит негра.
+8
0
+8
Обалденно интересный материал. Не часто такое на сайте встретишь. Спасибо
+8
0
+8
Ответ Stewart D.
>К XXI веку времена расовой дискриминации ушли в прошлое да что ты ? любой здравомыслящий видит, что дискриминируют как раз белых людей
Скажи пожалуйста, кто тебя дискриминирует из-за того что ты белый?!
+8
0
+8
А мне кажется, ещё немаловажным фактором является более "южное расположение" Аргентины, чем той же Бразилии. "Южнее" - это в их проушарии как у нас севернее, много негров на севере США, например? Просто тупо холоднее )) Но более изощренный расизм, конечно, тоже имеет место
+9
-1
+8
Ответ Amid Terrorist
Уругвай и Аргентина очень европейские страны относительно своих соседей. А вообще интересно что Япония и Южная Корея очень чистокровные сборные, даже без намека на иностранцев
Греция, Египет, Албания, Сомали тоже должны нравиться сторонникам чистокровных сборных 🤓
+8
0
+8
Клементе Родригес больше на индейца похож, чем на потомка африканцев. А Хавьер Дзанетти наверняка тоже итальянские корни имеет. в сборной да и вообще многие игроки имеют индейские корни(те же Макси Моралес и Барьентос из ФК Москва). Ну так совпало,что слишком смуглых и черных аргентинцев в футболе практически нет. Ныне сборные Германии и Швейцарии(где отродясь не было черных) уже смуглеют от игроков африканского происхождения. а ведь когда то там играли одни светлые немецкоговорящие.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
У и бенивай отсюда
+8
-1
+7
А что собственно говоря ужасного в том,что в составе сборной Аргентины нет негров? Или нужны квоты,в соответствии с повесточкой?
Негров хватает с лихвой в европейских сборных.Оставьте Аргентину в покое.
+17
-10
+7
Надо сказать, что аргентинцы этим довольно заметно гордятся, Иногда даже в разговоре можно услышать что-то такое про чистоту расы. Откровенного расизма я пока не замечал, но так или иначе тема белой нации в разных местах всплывает.

Вот, например, популярная песенка про сборную Франции и Мбаппе https://www.youtube.com/watch?v=Mtd4NTvjH3M
Прямого расизма в ней нет, но душок нехороший. А этут песню тут даже дети распевают.
+11
-4
+7
в Арентине действительно нет черных, арабов, индусов и даже китайчев. по крайней мере, я из видел в пределах статистической погрешности за несколько месяцев в стране. в Уругвае цветных чуть побольше, но не намного.
автор путает предоставление свободы и предоставление гражанства. вместе со свободой было предоставлено право на жительство-или право уехать, к чему достаточно сильно подталкивалось. с бывшими черными рабами никто из белых семей не заводил, и никуда и никак они не ассимилировались. те, кто не выехал, просто вымерли за пару поколений.
в бразилии рабам вместе со свободой давали гражанство-- это и сделало разницу.
+6
0
+6
Ответ Mbest77
По одной из теорий заговора, туда в середине 40-х переселился один австрийский художник, который не особо симпатизировал темнокожим )
Адольф Пикассо
+6
-1
+5
Ладно негры. В нынешней сборной Аргентины нет футболистов с длинными волосами! В 90е и 00е такое представить себе было невозможно.
Одинаково бритые затылки огорчают легендарного Хуана Пабло Сорина
+5
0
+5
Ответ Viktor_SV
Немцы более охотно оседали на юге Бразилии, в Паране. Там можно встретить немало белых с немецкими фамилиями. В Аргентине такого не наблюдается.
Достаточно вспомнить Аллисона Беккера, который кроме немецкой фамилии еще и родом из "немецкого" города Ново-Амбургу (Новый Гамбург)
+5
0
+5
Единственный чернокожий игрок по прозвищу "Эль-негро".
Аргентины "эль-тролле".
+5
0
+5
Ответ Secretface
Габриэль Хайнце, Адольфо Гайч, Матиас Краневиттер, Альдо Душер, Херман Люкс, Хуан Эснайдер - вот еще интересные ребята были, дети иммигрантов.)
при этом, там немало и с еврейскими корнями играли, Сорин, Аймар, Самуэль, тренер Пекерман)
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Чем твоя портянка отличается от повестки?) Нормальные люди прочитали про чернокожих в Аргентине и забыли, а ты решил высрать свое мнение про "повестОчку"
+5
0
+5
В Аргентине есть также относительно большая армянская община. Поклонники тенниса наверняка вспомнят Давида Налбандяна
+4
0
+4
в цветах Аргентины нет чёрного
+4
0
+4
В наше "толерантное" время за прозвище "эль негро" наверное, пожизненно забанят или вообще посадят)))) Спасибо за статью
Латиносы нормально к этому относятся, это у бритов тогда заполыхало
+4
0
+4
Спасибо спортсу за такие уникальные статьи
+4
-1
+3
AFA: В цветах Аргентины нет чёрного
Зенит: А что - так всё таки можно?
+3
0
+3
И что, много из Уругвая чернокожих приехало в Аргентину?

Автор в курсе, что в Уругвае население около 4 млн человек и из них мулаты/метисы 10%, остальное белые?
+3
0
+3
Куда делись чернокожие аргентинцы, спрашивают нас йозеф менгеле и его друзья, сбежавшие в Аргентину:)
"Walk into NASA sometime and yell “Heil Hitler” WOOP they (scientists of NASA) all jump straight up!"
+5
-2
+3
Мог вспомнить только одного более менее темнокожего аргентоса - Фернандо Тиссоне. В серии А неплохо играл за Удинезе и Сампдория, и после даже не побоялся заехать во львовские Карпаты
+3
0
+3
Ответ Mr.Borsсh
Аргентина охотно привлекала мигрантов... Особенно в конце 1940х . Куча сторонников "чистоты нации" и специалисты по эксплуатации концлагерей. Не удивительно ,что в этой стране мало людей с другим цветом кожи.
Интересно, комментарий - реверанс бородатому анекдоту о немецком дедушке или следствие того, что статья прочтена не была..
+4
-1
+3
Статья отличная, но думал, что будет немного приоткрыта завеса по потоку в Аргентину немцев в середине 40-х, ввиду пораженческих настроений. И они в том числе могли повлиять на "белизну" аргов... ИМХО
+3
0
+3
Ответ Mr.Borsсh
Аргентина охотно привлекала мигрантов... Особенно в конце 1940х . Куча сторонников "чистоты нации" и специалисты по эксплуатации концлагерей. Не удивительно ,что в этой стране мало людей с другим цветом кожи.
когда человек не умеет читать и понимать текст. но обожает всякие теории заговоров.
+3
0
+3
Ответ DIN27
А чем они тебе так насолили, если не секрет? Поражаюсь, когда выходцы из бывшего СССР выражают недовольство чернокожими… как- будто прожили с ними бок-о-бок сотню лет…. Вот какие у вас к ним претензии? Чем они вам так нехороши?
Просто некоторые видят между собой и неграми удивительное сходство: тот же низкий общий уровень интеллекта и отсутствие логического мышления, та же тяга к культам карго, денег и личности, та же привычка творить всякую дичь, но постоянно кивать на западных угнетателей-капиталистов. Вот только негры физически лучше развиты, и шланги у них длиннее, потому на их фоне прямо вообще козырнуть нечем, кроме цвета кожи :)
+4
-1
+3
Статью не читал, но заголовок расово верный ))
+3
0
+3
Ответ jimmilee**
И что, много из Уругвая чернокожих приехало в Аргентину? Автор в курсе, что в Уругвае население около 4 млн человек и из них мулаты/метисы 10%, остальное белые?
Не очень много, но как показывает мониторинг местных медиа афро-аргентинское сообщество подпитывается в том числе из Уругвая. Там тоже страна с небольшим процентом чернокожего населения, но все же ситуация исторически другая - Значительный процент граждан Уругвая еще с начала XIX века составляли бразильцы (я мельком упоминал об этом в тексте про Парагвай), и до сих пор есть миграция из приграничного штата Рио-Гранде ду Сюд в Уругвай. Ну и если на сборную посмотреть - в Уругвае всегда были черные футболисты. Один-два но были всегда. Даже в сборной-2022 Рональд Араухо из Барсы вполне себе темнокож. Как-то в 2011 году после очередного скандала с участием Суареса и Патриса Эвра, Ливерпуль выпускал заявление, что конфликт не имеет расовой подоплеки, так как бабушка Суареса - чернокожая и он этим гордится)))
+3
0
+3
Ответ Radovan
при этом, там немало и с еврейскими корнями играли, Сорин, Аймар, Самуэль, тренер Пекерман)
Аймар разве еврей? Я всегда думал, что он имеет какое-то отношение к индейскому племени аймара. Сорин - итальянская фамилия, а не русская или еврейская. Или они, как и положено добрым евреям, являются евреями по маме?
+3
0
+3
Ответ Denis Peskov
Marcos Senna достаточно шоколадный был, и был игроком основы 2008, с сборную звезд Евро-2008 попал.
сенна из бразилии.выбрал сборную испании
+3
0
+3
Помню, как в 2018 на Николькой куча латиносов от мексиканцев до перуанцев дружно и складно скандировали: Америка Латина - минус Архентина! Так что к Аргентине помимо чёрных и у индейских метисов какие-то претензии есть..)
+3
0
+3
Ответ DIN27
Швейцария не смуглеет… Албано-турко-боснийская банда и так черновата, куда ещё дальше смуглеть?
а Эмболо и Фернандеш, Закариа и Аканджи? Еще а середине 2000х их сборная активно привлекала футболистов с африканскими корнями,что дало колорит прежде вышколенной а-ля немецкой команде
+3
0
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости