Реклама 18+

На «Матч ТВ» Англию назвали «наглосаксами», а США в интернете считают «пиндосами». Пора разобраться в богатой истории этих слов

Немного о языке под матч Англия – США.

Сегодня во втором туре группы B сыграют сборные Англии и США. От этой игры можно ожидать серьезной борьбы: молодые американцы наверняка побьются со звездами АПЛ. 

В России – особое отношение к обеим странам. США и Англия – это те самые англосаксы, о которых сейчас очень любят говорить высокопоставленные чиновники как о некой общности, пытающейся установить собственные правила для всего мира. Даже на «Матч ТВ» в день игры вышел новостной сюжет, в котором говорилось: 1) «Спустя 60 лет звездно-полосатые отвесили еще одну пощечину наглосаксам (не опечатка – так и сказано, что не англосаксы, а наглосаксы) – на ЧМ в ЮАР на групповой стадии: не позволили англичанам выйти с первого места в группе», 2) «В результате наглосаксы вышли со второго места и попали на Германию в 1/8. Ей благополучно и проиграли 1:4».

Мы не будем вдаваться в геополитические разборы – просто попытаемся разобраться, как появились два популярных слова, которые мелькают и в комментариях на Sports.ru – «англосаксы» и «пиндосы».

Денис Пузырев раскопал корни.

Англосаксов как единого народа никогда не существовало. Этот термин придумали средневековые историки  

Если смотреть современные новостные ленты, то можно сделать вывод, что некие англосаксы – главный противник России, который противостоит ей во всех возможных сферах жизни (от политики и экономики до спорта). Про них говорил и Владимир Путин («Англосаксам уже мало санкций»), и другие федеральные чиновники, и даже экс-глава РУСАДА Николай Дурманов обвинял допинговые органы в потакании анлосаксам. Кто же это такие?

Если исходить из буквального толкования исторического термина, то англосаксы – это собирательное название представителей нескольких германских племен: англов, саксов и ютов, захвативших остров Британия в начале V века и переставших фактически существовать как единый народ после нормандского завоевания Англии спустя 500 лет.

Коренным населением британских островов были разнообразные кельтские племена, среди которых выделялись бритты. Собственно, благодаря им и появилось название Британия. В I веке нашей эры Британия была завоевана римскими легионами Гая Юлия Цезаря, став отдаленной провинцией Римской Империи. Как и во многих других завоеванных странах, римляне заключили договор с местной аристократией – они получали от нее дань в виде разных товаров, а за это оказывали военную помощь в борьбе с представителями других племен.

В начале V века римляне покинули Британию – империя рушилась, и контролировать провинции, особенно столь дальние, у них не было ни сил, ни желания. Бриттским королям достались построенные римлянами дороги и города, включая Лондон (Лондониум), Манчестер (Мамуций) и Йорк (Эборакум).   

Уходом римлян тут же воспользовались воинственные племена пиктов – кельтских племен, которые жили на севере Шотландии. Они стали совершать набеги на города бриттов, и те попросили защиты у представителей северонемецких племен саксов, с которыми они к тому времени торговали.

С ними был подписан договор: в обмен на военное покровительство предоставляются земли на юго-востоке страны (нынешние графства Саффолк и Норфолк с крупнейшими городами Норвичем и Ипсвичем), а также оговоренное количество товаров в качестве оплаты.

Основу этой наемной армии составили саксы – представители крупного немецкого племени, жившего на обширной территории побережья Северного моря между современными Гамбургом и Роттердамом. К ним присоединились союзники – англы (им принадлежали пограничные с Данией земли нынешней федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в составе Германии) и юты (выходцы из южной Дании).

Саксы к тому времени имели сомнительную репутацию нации, живущей морским разбоем. И, прибыв в Британию, они ее подтвердили. Спустя несколько лет сотрудничества саксонцы обвинили партнеров-бриттов в невыполнении договора об оплате услуг и сочли это достаточным поводом для начала завоевания страны. Противостояние длилось около 20 лет. К этому периоду относятся легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола – предводителе бриттов (историки считают Артура скорее мифической или собирательной личностью) в войне против саксов и англов.

У бриттов не было особых шансов победить в войне с более хорошо вооруженным и организованным противником, и они были вынуждены уступить. Часть из них осталась в Британии, сосредоточившись в самых западных частях страны – Уэльсе и Корнуолле. Уникальный и сложно воспринимаемый на слух язык валлийцев – это не что иное, как древний язык бриттов. Часть бриттов сбежала с острова, основав колонии на французском полуострове Бретань и в испанской Галисии. Название клуба «Сельта» из Виго, где блистали Карпин и Мостовой – как раз напоминание о кельтских корнях местного населения.

Саксы, англы и юты не были единой нацией, у каждого народа были свои вожди, поэтому после изгнания бриттов они поделили страну, основав несколько независимых королевств. Саксам достались лучшие земли, в том числе Лондон и южное побережье. Англы оставили за собой восток, который изначально был предоставлен бриттами, плюс земли на северо-востоке – там, где сейчас находятся Ньюкасл и Эдинбург. Юты получили остров Уайт в Ла-Манше и королевство Кент к востоку от Лондона.

В дальнейшем название одного из королевств англов – Англия – стало употребляться как название всей страны. Но это произойдет спустя несколько веков. А пока в стране доминируют саксы, в честь которых были названы нынешние графства Эссекс, Сассекс, Мидлсекс – все это бывшие саксонские королевства. А всю страну проигравшие кельты теперь называют Сасана, а жителей – сасанахами. И в этом названии нет ничего оскорбительного – просто на гэльском языке так называют саксов и земли, где они живут.

Примерно тогда в древних летописях и появляется термин «англосаксы». Его используют исключительно ради того, чтобы не возникло путаницы между британскими саксами и саксами, оставшимися жить в Германии.

Английский язык – микс немецкого, французского и скандинавского. По нему можно изучать борьбу племен за Британию

После изгнания бриттов в Англии (чтобы не запутаться, будем называть ее так) говорят на древнеанглийском языке, который в принципе можно назвать англосаксонским. Языки англов и саксов не были идентичными, но относились к близкой языковой группе, являясь одной из ветвей немецкого языка. После того как саксонский король Альфред Великий объединил страну, были приняты и единые языковые нормы.

Древнеанглийский язык отличается от современного английского больше, чем русский – от церковнославянского. В основе это был диалект немецкого, разбавленный заимствованиями из латыни (сказалось римское прошлое и принятие англосаксами христианства в VII веке; из латинского в современный английский пришло слово street (улица, на латыни – strata via), wall (стена, на латыни – vallum), скандинавского (Англия постоянно подвергалась набегам викингов в это время, от них досталось множество современных глаголов: call – называть, cast – бросать, die – умирать, take – брать) и кельтского (впрочем, весьма ограниченного – не больше 80 слов).

В XI веке англосаксонские королевства оказались завоеваны нормандским герцогом Вильгельмом с севера Франции. Французские завоеватели установили более централизованное феодальное государство. В отличие от бриттов, потерпевшие поражение англосаксы никуда не бежали, однако потеряли власть и влияние. Вплоть до XVI века в Англии установилась такая система: вся высшая аристократия и духовенство были потомками нормандцев и говорили на диалекте французского, а древнеанглийский был языком простолюдинов – потомков англов и саксов.

Понятно, что бывшие хозяева страны англосаксы без особой любви относились к пришедшим нормандцам. Один из наиболее известных фольклорных текстов о борьбе англосаксов против завоевателей – легенда о Робин Гуде. После многочисленных переработок и международной славы этих баллад разбойник Робин Гуд во всем мире воспринимается как защитник бедняков, грабивший аристократов, без какого бы то ни было национального подтекста. Однако в Англии этот подтекст считывался: Робин был англосаксом, а грабил он французов-нормандцев.

Но постепенно происходит ассимиляция потомков англосаксов и нормандцев, образуется единая нация – англичане. То же самое происходит и с языком – имеющий немецкие корни англосаксонский обогащается за счет огромного числа французских заимствований. Социальное неравенство, существовавшее между англосаксонскими простолюдинами и французской знатью, закрепляется и в языке: большинство слов, относящихся к управлению государством и госслужбе в современном английском – французского происхождения: government – правительство, crown – корона, state – государство, duke – герцог, judge – судья и т.д. С проникновением французской грамматики из английского языка исчезают падежи (раньше было 5 штук!), а также род большинства имен существительных.

К XVI веку различия в языке и социальном статусе стираются, и англосаксы окончательно становятся достоянием ранней европейской истории. Таким же, как некогда терзавшие древнюю Русь печенеги и половцы. Однако почему этот термин из глубин Средневековья и означающий группу племен, говоривших на мертвом ныне языке, активно используется в политике XXI века? Вспоминают ли об англосаксах в странах, которых сейчас относят к «англосаксонскому миру» – в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии?

Джек Лондон восхищался англосаксами, а Марк Твен испытывал стыд от своего происхождения

До середины XIX века слово «англосаксы» использовалось только в своем историческом контексте – в работах по ранней истории Великобритании. Термин был актуализирован в середине XIX века в США. По версии политолога Эрика Кауфмана, это было связано со стремлением американской элиты тех лет (большинство – потомки переселенцев из Англии) противостоять усиливавшемуся влиянию других национальных групп в американском обществе

Прежде потомки англичан были в ощутимом большинстве, однако в середине XIX века началась мощная волна переселения в США из других европейских стран: Германии, Франции, Нидерландов, Ирландии.

Так в США стал популяризироваться миф о том, что древние англосаксы до нормандского завоевания представляли из себя исключительно свободное и демократичное общество, основанное на принципах, схожих с теми, что легли в основу конституции США. А значит, новая американская нация должна формироваться на принципах, носителями которых являются современные потомки англосаксов.

Подобные пропагандистские клише активно использовались на протяжении нескольких десятилетий – и исключительно в США. Под их влияние попадают даже те, кого мы считаем классиками американской литературы. В 1901 году начинающий 25-летний писатель Джек Лондон пишет эмоциональный некролог «Эти кости встанут снова» на смерть британского коллеги Редьярда Киплинга (сообщение о его смерти оказалось фэйком, но некролог был опубликован):  

«Он увековечил то, что сделано англосаксами. Англосаксы – это народ не только того узкого островка на краю западного океана. Англосаксы – это люди во всем мире, говорящие на английском языке, которые бытом, и нравами, и своими обычаями скорее всего англичане, чем неангличане. Этих людей воспевал Киплинг. Их труд, пот и кровь были мотивами его песен: но все мотивы его песен пронизывает мотив мотивов, сумма их всех и нечто большее, как раз то, что пронизывает пот, и кровь, и труд англосаксов, – гений нации».

Но было и другое отношение. Пять лет спустя 71-летний Марк Твен (человек вполне англосаксонского происхождения) в эссе «Мы – англосаксы» вспоминал о случае на банкете: «Председательствующий, отставной военный в высоких чинах, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет». Заявление председателя вызвало бурные аплодисменты… Если перевести приведенную мной декларацию (и чувства в ней выраженные) на простой английский язык, она будет звучать так: «Мы, англичане и американцы, воры, разбойники и пираты, чем и гордимся». Изо всех находившихся там англичан и американцев не нашлось ни единого, у кого хватило бы гражданского мужества встать и сказать, что ему стыдно быть англосаксом, что ему стыдно за цивилизованное общество, раз оно терпит в своих рядах англосаксов, этот позор человечества».

Однако уже скоро использование термина «англосаксы» становится моветоном даже в США. В архивах американского президента Вудро Вильсона есть запись, датируемая серединой 1918 года, когда во время встречи с британским премьер-министром в Лондоне он заявил: «Вы не должны говорить о нас, американцах, как о двоюродных братьях и тем более как о братьях. Мы ни то, ни другое. Вы также не должны думать о нас как об англосаксах, поскольку этот термин больше нельзя правильно применять к народу Соединенных Штатов ... Есть только две вещи, которые могут установить и поддерживать более тесные отношения между вашей страной и моей – общностью идеалов и интересов».

С тех пор термин «англосаксы» в качестве самоидентификации используют только маргинальные ультраправые группы расистов, не имеющие особого политического веса. В 1950-х появилась аббревиатура WASP (White Anglo-Saxon Protestants – Белый Англо-Саксонский Протестант) для обозначения представителей правящих классов в США. Но его обычно использовали в негативном ключе критики американской внешней политики, главным образом из Франции и Ирландии.

В Великобритании, Канаде и США среди ученых-историков и вовсе существует движение за запрет использования «англосаксов» вне исторического средневекового контекста, так как этот термин представляется расистским.

С англосаксами все ясно. Но откуда появились пиндосы? Или пендосы?

Если российские официальные лица предпочитают использовать слово «англосаксы» для обозначения главных врагов «русского мира», то у их сторонников без властных регалий в словаре есть выражения и похлеще.  

За слово «пиндосы/пендосы» вы наверняка получите бан в заблокированных в России соцсетях. Да и в материалах на Sports.ru вы вряд ли его встретите, разве что в этом.

Использование слова «пиндос/пендос» – типичный пример языка вражды или, как еще принято говорить, хэйт-спича. Так в разговорной речи и в комментариях в интернете называют американцев люди, испытывающие к ним негативные эмоции. Также используются слова «Пиндосия» и «Пиндостан» в качестве обозначения США (однажды так написал Дмитрий Медведев).

Лингвисты такие слова называют этнофолизмами (другие примеры – «чурки», «чухонцы», «москали», «хохлы», «либерасты», «ватники», «бомжи»).

Но откуда появилось слово «пиндос/пендос» в русском языке? 

Для начала разберемся с главным вопросом современности.

Так как правильно: пиндосы или пендосы?

Кажется, этот вопрос не имеет ответа. Проверочного слова (вроде бы) нет. В орфографическом словаре искать тоже (вроде бы) не имеет смысла. Однако ответ существует. Правильно – пиндос.

Аналогичное по звучанию слово Πίνδος (пиндос) есть в греческом языке. Оно означает жителя предгорий Пинд – крупной горной системы на севере страны. Хотя в античной греческой мифологии Пинд считался местом обитания Аполлона – бога-покровителя искусств и муз, в Греции слово «пиндос» имело очевидный пренебрежительный оттенок. Ученый-филолог из Одесского университета Евгений Степанов в монографии «Русский одесский язык» указывает, что еще со времен античности благополучные жители греческих городов не считали необразованных пиндосов равными себе.

Изначально слово «пиндос» было обычным этнонимом – как «москвич», «петербуржец», «уралец». Тем не менее негативная коннотация – как обозначения человека невоспитанного, лишенного вкуса и хороших манер, приехавшего из глубинки (близким аналогом в русском языке можно считать слово «колхозник»), – существовала уже тогда.

В начале XIX века в Греции вспыхнуло восстание против Османской империи. Турки ответили геноцидом, и огромное число греков стали беженцами. Многие из них переехали в Россию, близкую по культуре и религии православную страну. Самые крупные греческие общины сложились в Причерноморье и Приазовье – от Одессы на западе через Херсон и Мариуполь до Таганрога на востоке. А также в Крыму.

Из этих греческих общин, ставших довольно заметными в южных городах, словечко «пиндос» перекочевало в лексикон местных жителей. Те стали называть пиндосами всех греков, выполнявших самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. И конкретный греческий регион уже не имел принципиального значения.

Можно провести параллель с афганским словом «бача» (парень). Так на современных вещевых рынках в России, где работает множество выходцев из Средней Азии, называют грузчиков, таскающих тяжелые тюки с товаром покупателей-оптовиков.

Русские классики о пиндосах

Но вернемся к пиндосам. На границе XIX и XX веков это слово стало настолько распространенным, что попало в произведения писателей-классиков.

«Я не без нечистых мыслей глядел на ее бюст и в то же время думал о ней: «Выучится музыке и манерам, выйдет замуж за какого-нибудь, прости господи, грека-пиндоса, проживет серо и глупо, без всякой надобности, народит, сама не зная для чего, кучу детей и умрет. Нелепая жизнь», – говорит герой написанной в 1888 году повести «Огни» Антона Чехова, действие которой происходит в неназванном южном городе, в котором без труда угадывается родной для писателя Таганрог.

«Вначале никто не сомневался в нашей победе. Сашка раздобыл где-то «Куропаткин-марш» и вечеров двадцать подряд играл его с некоторым успехом. Но как-то в один вечер «Куропаткин-марш» был навсегда вытеснен песней, которую привезли с собой балаклавские рыбаки, «соленые греки», или «пиндосы», как их здесь называли», – пишет в 1907 году Александр Куприн в повести «Гамбринус», действие которой разворачивается в одесской пивной.

«– Вылезайте в сад! – кричал он  и толкал меня  в спину. – О, проклятый, сукин сын! Чертов пиндос Гаварсаки! Скорее! Мы пропадем! Скорее!» – это уже фрагмент из автобиографического романа «Повесть о жизни. Время больших ожиданий» одессита Константина Паустовского.

В этих отрывках можно почувствовать пренебрежительное отношение к пиндосам со стороны персонажей, но, конечно, до откровенного хейта, который вкладывается в употребление этого слова сейчас, было далеко.

Со временем греки на юге России ассимилировались, и слово пиндос постепенно забылось. В изданном в 1965 году Большом академическом словаре оно встречается с определением «устаревшее, просторечное презрительное название грека».

Но как греки-пиндосы превратились в американцев?

Точного ответа на этот вопрос никто не знает. Возможно, это слово вновь пришло в Россию со своей исторической родины благодаря российским военным, участвовавшим в миротворческой миссии в республиках бывшей Югославии.

Югославы – географические соседи Греции и вполне могли позаимствовать слово для обозначения людей, к которым они относятся с презрением. В репортаже «Война и мир / Боснийские миротворцы: рядовые», опубликованном в ноябре 1996 года в журнале «Коммерсант Власть», журналист Дмитрий Солопов пишет, что этим словом (правда, в материале оно написано как «пендосы») сербы обозначают солдат из миссии ООН. Среди этих солдат были и американцы.

«Из уважения к русским и украинцам сербы их даже не называют «пендосами». Слово, происхождение которого выяснить не удалось, обозначает всех солдат иностранных контингентов миротворческих сил ООН (кроме, повторю, русских и украинцев)», – пишет Солопов.

Спустя год это же слово встречается в другом материале о зарубежной миссии российских военных. На этот раз – в Анголе. В журнале «Профи» в 1997 году напечатана небольшая пьеса Юлии Горжалцан «Ангольская полоса». В ней российские военные называют «пиндосами» местных жителей, но из их диалогов становится понятно, что это слово они используют для всех чернокожих.

«– Я был в Америке. Там белые – самые бесправные люди. Стоит только пиндосу вмазать в рожу – он сразу же начинает орать: «Мои права, я человек». Вот увидите – они доконают Америку изнутри.

– Я думал раньше: не смогу ударить человека палкой. (Показывает двухметровую дубину). Ну, если в драке только... А теперь пиндосов гоняю как миленьких. И ничего, улыбаются и опять лезут..».

Возможно, нынешнее словоупотребление – это военный сленг, вышедший за рамки профессиональной группы. А, может быть, и нет. 

Будем ждать новых исследований лингвистов. 

Нет налогов, бесплатная учеба за границей, огромные зарплаты и пенсии. Как Катар стал богатейшей страной в мире

Фото: REUTERS/Hannah Mckay; en.wikipedia.org

+340

470 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ненавижу анлосаксов и пиндосов искренне! Ведь это благодаря им появились фабрики, железная дорога, добыча нефти, самолёты, матанализ, антибиотики, 99% современного вооружения, компьютеры, интернет, мобилы, вакцины и даже футбол, и ещё десятки изобретений, современные финансовые и юридические системы, которую напрямую сформировали современный мир!
Эти гады просто-напросто испортили жизнь бедуинам, русским, африканцам, ведь если бы не они, сегодня вечером вместо трансляции матча на наш мобильник (или в студию матч тв) из другой точки мира мы бы зажгли свечку, помолились и легли спать с заходом солнца, а до весны часть пользователей спортса уже бы умерла от бактериальной инфекции или элементарной простуды!
Вот уж наглосаксы так наглосаксы! Меткое выражение!
+856
-198
+658
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Даже? Вроде только на .рач ТВ такое могут отчебучить.
+234
-22
+212
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья!
+187
-10
+177
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Забавно, что народ в Рф аж содрогается в злости при упоминании американцев / англичан, а американцам и англичанам до россиян нет дела. Вот вообще никакого. Нигде не встречал, чтобы под новостью о россиянах американец испускал желчь и ненависть в их сторону
+253
-87
+166
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В статье сказано, что Британия была завоевана легионами Гая Юлия Цезаря в I в. н.э. Поправка: не легионами Цезаря, а легионами императора Клавдия. Цезарь, впрочем, веком ранее также вторгался в Британию. Однако тогда это привело не к присоединению земель, а к их разграблению и взятию множества рабов.
Также говорится о том, что англы и саксы говорили на немецком языке. На самом деле они говорили на германских языках. Германские языки – такие же предки английского, как собственно и самого немецкого языка, поэтому термин "немецкий" тут в корне неверный и вводящий в заблуждение.
+128
-2
+126
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Rhea
Ненавижу анлосаксов и пиндосов искренне! Ведь это благодаря им появились фабрики, железная дорога, добыча нефти, самолёты, матанализ, антибиотики, 99% современного вооружения, компьютеры, интернет, мобилы, вакцины и даже футбол, и ещё десятки изобретений, современные финансовые и юридические системы, которую напрямую сформировали современный мир! Эти гады просто-напросто испортили жизнь бедуинам, русским, африканцам, ведь если бы не они, сегодня вечером вместо трансляции матча на наш мобильник (или в студию матч тв) из другой точки мира мы бы зажгли свечку, помолились и легли спать с заходом солнца, а до весны часть пользователей спортса уже бы умерла от бактериальной инфекции или элементарной простуды! Вот уж наглосаксы так наглосаксы! Меткое выражение!
Согласен. Полностью согласен. Не жили богато, нечего и начинать
+138
-27
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Rhea
Ненавижу анлосаксов и пиндосов искренне! Ведь это благодаря им появились фабрики, железная дорога, добыча нефти, самолёты, матанализ, антибиотики, 99% современного вооружения, компьютеры, интернет, мобилы, вакцины и даже футбол, и ещё десятки изобретений, современные финансовые и юридические системы, которую напрямую сформировали современный мир! Эти гады просто-напросто испортили жизнь бедуинам, русским, африканцам, ведь если бы не они, сегодня вечером вместо трансляции матча на наш мобильник (или в студию матч тв) из другой точки мира мы бы зажгли свечку, помолились и легли спать с заходом солнца, а до весны часть пользователей спортса уже бы умерла от бактериальной инфекции или элементарной простуды! Вот уж наглосаксы так наглосаксы! Меткое выражение!
Ага, англосаксы в одно рыло всë изобрели, а все остальные никогда бы не додумались)))
+159
-53
+106
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Никогда не понимал когда через такие обидные прозвища пытаются обесчеловечивать целую нацию. Я лично уважительно отношусь и к американцам и к британцам. Очень надеюсь когда у нас к власти придут нормальные чуваки мы снова будем дружить.
+118
-16
+102
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berlin
Забавно, что народ в Рф аж содрогается в злости при упоминании американцев / англичан, а американцам и англичанам до россиян нет дела. Вот вообще никакого. Нигде не встречал, чтобы под новостью о россиянах американец испускал желчь и ненависть в их сторону
ты просто в твиттер не заходил)))))
+115
-28
+87
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berlin
Забавно, что народ в Рф аж содрогается в злости при упоминании американцев / англичан, а американцам и англичанам до россиян нет дела. Вот вообще никакого. Нигде не встречал, чтобы под новостью о россиянах американец испускал желчь и ненависть в их сторону
Ну кроме того, что в прошлом столетии американцы/ англичане три раза народ РФ спасали
+139
-55
+84
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уже давно считаю людей, употребляющих "ватники, пендосы, гейропа" и т.д - одинаковыми и стоящими на одном уровне развития.
Поверхностные и примитивные умы "выбирают себе сторону" и начинают считать врагами тех, кто придерживается другой точки зрения на очень сложные, социальные и политические вопросы. На которые во многих случаях однозначного ответа-то и нет.

Но всегда проще примкнуть к стаду и воспринимать мир как черно-белый. Где есть свои и чужие, "ватники и либерасты".
Кстати, самый заплюсованный коммент - этому подтверждение.
+94
-20
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матч ТВ - днище.
+55
-7
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Berlin
Забавно, что народ в Рф аж содрогается в злости при упоминании американцев / англичан, а американцам и англичанам до россиян нет дела. Вот вообще никакого. Нигде не встречал, чтобы под новостью о россиянах американец испускал желчь и ненависть в их сторону
Один только вопрос - если американцам нет дела ни до кого, зачем им 850 военных баз по всему миру?
+74
-30
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berlin
Забавно, что народ в Рф аж содрогается в злости при упоминании американцев / англичан, а американцам и англичанам до россиян нет дела. Вот вообще никакого. Нигде не встречал, чтобы под новостью о россиянах американец испускал желчь и ненависть в их сторону
А я, представьте, встречал. Многое зависит от портала и сферы интересов людей, которые на нем сидят. И от темы, разумеется. Кому то и правда до лампочки. Но писать что им всем все равно точно не стоит.
+52
-11
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Англо-саксы потеряли свою актуальность в 11-м веке. Называть современных англичан англосаксами это как называть современных итальянцев потомками римлян, а современных французов потомками галлов. Все уже перемешалось по сто раз. Для особо одаренных: англосаксы это общее название древнегерманских племен англов, саксов и ютов. Всю свою власть и влияние они потеряли после завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем . Поэтому современных англичан называть англосаксами это как русских называть какими-нибудь вятичами, украинцев полянами, северных итальянцев лангобардами, а испанцев вестготами.
+43
-5
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ зак
Комментарий скрыт
Серьёзно? Никто, никогда такого не делал?
+39
-3
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Быдлячество просочилось во все сферы жизни. Представьте, чтобы на ESPN или SkySports такое себе позволили.
+37
-6
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Капитан.
Автору огромное спасибо за интересную статью! Большой плюс и подписка! Бриты как были разбойниками так ими и остались. По-другому просто проворачивают свои грязные делишки. Ничего в принципе у них не изменилось!
славяне, конечно же, всегда были милыми и добрыми ребятами))))))))
+37
-7
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BananaMantana
Почти тоже самое написал. Радостно видеть сторонников "все не так однозначно, как хотелось бы одной из сторон, глупцы"
Считаю, что истина везде посередине. У нас много плохого, но и то что там далеко от идеала. Увы упёртым людям такое не понять - крайность и фанатизм - главное зло.
+32
-7
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BananaMantana
Если ты лопаешься как страна от награбленного и от обмененного золота на хлеб у туземцев, юзая их добрые сотни лет - то конечно как страна ты будешь развиваться, особенно на фоне других. Это есть капиталистический идеал. 2% владеет 80%-ю средствами. Много чего в мир привнесли но какой ценой.(можно вспомнить опыты Рейха и скачек в медицине на 100 лет вперёд). Короче говоря то тема долгих дисскусий. Но одно ясно точно, жополизанием за естественный прогресс быть англосаксонам никто не обязан. И ты тоже, аноним.
Не факт. Испания сказочно обогатилась на своих колониях, совершенно при этом не развиваясь. Мало того, в итоге скатилась во второразрядное европейское государство.
+23
-2
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И кстати про французские слова в английском языке.
В "20 лет спустя", когда мушкетёры плывут в Англию, д’Артаньян им говорит - "не ссыте, английский это просто испорченный французский". И это правда, количество заимствований там очень велико.
+24
-4
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья!
у Пузырёва вообще хорошие тексты. Интересующийся человек
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Сергей Ч
Комментарий удален модератором
Вот бы крепостное право вернуть,да?
+36
-16
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Rhea
Ненавижу анлосаксов и пиндосов искренне! Ведь это благодаря им появились фабрики, железная дорога, добыча нефти, самолёты, матанализ, антибиотики, 99% современного вооружения, компьютеры, интернет, мобилы, вакцины и даже футбол, и ещё десятки изобретений, современные финансовые и юридические системы, которую напрямую сформировали современный мир! Эти гады просто-напросто испортили жизнь бедуинам, русским, африканцам, ведь если бы не они, сегодня вечером вместо трансляции матча на наш мобильник (или в студию матч тв) из другой точки мира мы бы зажгли свечку, помолились и легли спать с заходом солнца, а до весны часть пользователей спортса уже бы умерла от бактериальной инфекции или элементарной простуды! Вот уж наглосаксы так наглосаксы! Меткое выражение!
Какой незамутненный поток сознания... Историю почитали бы штоле, особенно параграф про "неумолимость прогресса", а также экономику - параграф "неравновесный обмен". Если бы не было ни Англии, ни США, все что вы перечислили все равно было бы у человечества. Прикинь-те!
Единственное с чем согласен - не стоит принижать одни нации по сравнению с другими. С чем, собственно, вы справились в одном абзаце, осуждая это в другом. Аплодирую, стоя.
+26
-8
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berlin
А я никогда не говорю за всех и более того, верю, что люди сами способны понять, что исключения бывают в любой социальной группе людей. Но я постоянный пользователь иностранных ресурсов и соц сетей, и совершенно точно знаю, что западное общество в массе (подчеркну, окей) не поддерживает и не восхваляет риторику ненависти к россиянам и российской культуре. При этом а России мы можем наблюдать, как спортивный (спорт же не политика, да?) блог разбирает понятие «англосаксы». Да и комментарии соответствующие, в целом
С таким же успехом можно рассматривать скетчи и юмор про русских, водку и медведей на западных каналах. Спортс портал я явным развлекательным уклоном и такая статья это часть того самого уклона. Так что пример удачным не считаю. А на тех порталах где регулярно бываю и пользуюсь я риторика очень разная. Да, большинству все равно. Но мы и не лезем в Мексику, чтобы там что то замутить, ничего никуда не расширяем и т.д. К нам бы не лезли, то нам было бы все равно
+22
-5
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости