Реклама 18+

Как получилось, что Нидерланды захватили коньки, Британия – скелетон, а самый ненавидимый человек в Корее – шорт-трекист из США?

Не обязательно быть экспертом, чтобы безошибочно назвать сборные, которые займут первые места в командном зачете зимней Олимпиады.

Страны-фавориты не меняются многие десятилетиями – Норвегия, США, Германия, Канада, Россия. Но будут среди медалистов и те, кто делают ставку на конкретный вид. Самые яркие примеры – Нидерланды в коньках или Корея в шорт-треке.

Мы расскажем, как вышло, что в странах, не относящихся к великим зимним державам, появился национальный вид.

Нидерланды: тысячелетние традиции и главное народное развлечение

Если сравнивать с летними Олимпиадами, то самый близкий аналог успехов голландских конькобежцев – победы кенийских бегунов на средние и дальние дистанции. Как Кения не претендует на другие награды в летних видах, так и Нидерланды сосредоточены исключительно на коньках.

Судите сами – из 130 медалей, завоеванных голландцами на зимних Играх, 121 добыта в конькобежном спорте (и еще 5 в близком к нему шорт-треке).

Причина успеха голландских конькобежцев на поверхности – это история и традиции. Считается, что коньки как приспособление для передвижения по льду изобрели голландцы. По мнению историков, первые коньки на территории современных Нидерландов появились еще в IX веке, а английское слово skate (коньки) происходит от фламандского schaats, которое в переводе означало «кость голени» – лезвия первых коньков собирали из костей животных.

Столетия спустя кость заменили деревом, а в 1500-х изготовлены первые железные коньки.

«До эпохи автомобилей и поездов катание на коньках зимой означало физическое сокращение дистанции, — рассказывает историк спорта Юррит ван де Воорен. – Оно использовалось в основном как средство передвижения бедняками, начиная с позднего средневековья. Например, фермеры, передвигаясь на коньках по замерзшим рекам и каналам, везли товары на городские ярмарки».

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Со временем в Нидерландах появились хорошие дороги, и значение коньков как средства передвижения между городами утратилось. Но традиция надевать зимой коньки осталась в качестве популярного народного развлечения.

В 1749 году зафиксировано первое письменное упоминание Elfstedentocht (буквально «путешествие между 11 городами») – 200-километровой гонки на коньках в провинции Фрисландия. Первоначально в ней участвовали молодые крестьяне. Гонка длилась несколько дней с контрольными отсечками в пивных в 11 городах провинции. Традиция супермарафона сохранилась до сих пор – правда, последний Elfstedentocht проводился в 1997 году. С тех пор не было ни одной зимы, во время которой на всей дистанции образовывалась бы безопасная для участников толщина льда на каналах. Что поделаешь – глобальное потепление.

Именно Нидерланды провели первый чемпионат мира по конькобежному спорту – еще в 1893 году. Правда, долгое время коньки оставались для жителей страны главным образом популярным развлечением.

Настоящий бум конькобежного спорта случился после Игр-1968 в Гренобле – это была первая Олимпиада, которую в полном объеме показало телевидение. Победы Кееса Феркерка, Каролины Гейсен и Йоханны Схют вызвали восторг. Олимпийские чемпионы вознеслись до национальных героев, а тысячи детей побежали записываться в секции. 

Победы спортсменов из Нидерландов на Олимпийских играх стали регулярными, а начиная с Нагано-1998 голландские конькобежцы неизменно собирали самое большое количество наград.

Великобритания: развлечение для солдат и военные технологии для саней

Великобритания мало ассоциируется с зимними видами, ее спортсмены редко берут медали на Олимпиадах. Но есть вид, в котором подданные королевы не считаются статистам: скелетон.

Великобритания завоевывала медали в скелетоне на всех Олимпиадах с момента включения этого вида в программу, а Лиззи Ярнольд – единственная двукратная олимпийская чемпионка. И это – не случайность.

Официальным местом рождения скелетона считается швейцарский курорт Санкт-Мориц. В конце XIX века высокогорные деревушки в Альпах превратились в популярные места отдыха среди обеспеченных туристов из других стран. Причем большинство из них были англичанами.

Местные жители и до туристов использовали спуск с горы на санях как способ перемещения между деревнями. Но только с появлением англичан, которые любили придумывать правила, регламенты и организовывать соревнования, это превратилось в спорт.

Первые металлические сани, напоминающие современный скелетон, сконструировали в 1892 году – это сделал англичанин по фамилии Чайльд. Есть разные мнения, почему сани получили именно такое название (Skeleton в переводе с английского значит «скелет»). По одной версии каркас первых саней Чайльда действительно напоминал скелет. По другой, название – это английская адаптация норвежского слова Kjaelke – так назывались сани, которые использовали потомки викингов.

Санное развлечение с швейцарского курорта стало настолько популярным, что скелетон включили в программу Игр-1928, которые прошли как раз в Санкт-Морице. Британец Дэвид Карнеги взял бронзу, пропустив вперед братьев Хитон из США.

В следующий раз скелетон был представлен на Олимпиаде в 1948 году все в том же Санкт-Морице. И опять британец Джон Краммонд добился бронзы.

После этого скелетон заменили на более скоростной и менее травмоопасный санный спорт. Однако в Великобритании скелетон сохранился – он вошел в число видов, рекомендованных для военнослужащих, флота и военно-воздушных сил.

Когда МОК решил вернуть скелетон в программу Игр-2002, в Великобритании уже были спортсмены, имеющие соревновательный опыт. Учитывая, что скелетон в Великобритании был «армейским видом», к созданию саней специально к Олимпиаде подключилась британская аэрокосмическая корпорация BAE Systems – создатель военных кораблей, подводных лодок, военных самолетов и бронетанковых машин.

В Солт-Лейк-Сити бронзу в скелетоне завоевала офицер британских ВВС Алекс Кумбер.

Спустя 4 года в Турине Шелли Рудман взяла серебро. А уже с Игр в Ванкувере золото в скелетоне брали исключительно британки – Эми Уильямс и Лиззи Ярнольд (дважды). В Пхенчхане первую медаль в скелетоне с 1948 года получил и британец – студент философского факультета университета Бата Доминик Парсонс (бронза).

Университет Бата – важнейший центр развития скелетона в Великобритании. В стране нет профессиональных ледовых трасс, но при университете в начале 2000-х построили 140-метровый тренировочный желоб для отработки старта – сани движутся по рельсам.

Помимо трассы при университете есть кафедра, которая изучает аспекты спортивной физиологии и биомеханики. К разработке саней помимо BAE Systems теперь подключен и британский производитель суперкаров «Макларен». Стоимость саней, несмотря на кажущуюся простоту конструкции,– 15 тысяч фунтов.   

Не обделяет вниманием скелетон и государство. Созданное правительством Великобритании агентство UK Sport, которое распределяет гранты на развитие разных видов из средств, полученных от проведения Национальной Лотереи, в этом олимпийском цикле выделило на скелетон 6,5 млн фунтов – это самая крупная сумма, выделенная в Британии на зимний спорт.

Беларусь: гениальный тренер и наследие советской системы

Тут неизбежны возражения. Разумеется, самые громкие победы на зимних Олимпиадах под белорусским флагом одержаны на биатлонных стадионах. Но практически все они добыты одним человеком – 4-кратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, завершившей великую карьеру в 2018 году.

Конечно, и после ухода Домрачевой белоруски едут в Пекин в надежде на медали – Динара Алимбекова и Анна Сола занимают высокие места в Кубке мира, и их успех не станет суперсенсацией.

Однако в этом тексте я хотел бы остановиться на дисциплине, в которой спортсмены из Беларуси долгие годы были законодателями мод. Речь про лыжную акробатику – одну из дисциплин фристайла.

Начиная с Нагано-1998 не было ни одной Олимпиады, с которой белорусские акробаты уехали бы без медали. На шести Играх подряд они завоевали 7 медалей, в том числе 4 золота – это больше, чем у любой другой страны в этой дисциплине. И в Пекине белорусы будут по традиции считаться одними из фаворитов, несмотря на то, что в этом сезоне акробаты выступают не так хорошо, как в прежние годы. Но на то есть причины, о которых чуть ниже.

Лыжная акробатика как вид спорта появилась в 1960-х в виде шоу на горнолыжных курортах США. Соревнования имели успех у публики, но долгое время не признавались Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Главным образом из-за высокой травматичности – никаких правил, регламентирующих трюки во время соревнований, не существовало, случались переломы позвоночника, были даже погибшие.

Лишь в 1979 году чиновники FIS решили, что популярный вид заслуживает внимания. Тогда же приняли жесткие правила, ограничивающие сложность трюков. Параллельно при Спорткомитете СССР был создан отдел, занимающийся фристайлом.

Где и как смотреть Олимпиаду-2022 в Пекине? «Матч ТВ» без биатлона и лыж, Первый и «Россия 1» делят фигурку

Специалистов и спортсменов в новый вид набирали из технически близких дисциплин: в могул – из горных лыж, в балет – из спортивной гимнастики, в лыжную акробатику – из прыжков в воду, спортивной акробатики и прыжков на батуте.

Одним из центров советской лыжной акробатики стал Минск, где группу возглавил экс-чемпион СССР по прыжкам на батуте Николай Козеко. «Сравнивать с нынешними условиями невозможно. Подготовка к нашей первой Олимпиаде в основном проводилась на спортивных базах, имеющих к фристайлу отдаленное отношение: батутный зал, акробатическая дорожка. Приходилось применять недюжинную смекалку, чтобы смоделировать прыжки на лыжах», – вспоминал потом Козеко.

Однако его методика дала результат: все олимпийские чемпионы и призеры в лыжной акробатике от Беларуси – его воспитанники, а сам Козеко, назначенный во фристайл тренером по разнарядке советских чиновников, стал самым известным и титулованным специалистом в этом виде.

Олимпиада в Пекине – первая с 1998 года, на которую сборную Беларуси повезет не Козеко. И дело – не в возрасте специалиста. Козеко, по сути, отстранили от работы в качестве главного тренера после того, как он публично высказался о политических протестах во второй половине 2020 года.

«Готовлю команду для того, чтобы на международной арене она представляла именно страну. Не надо смешивать в одну кучу страну и Лукашенко. Президент ее не приватизировал, не купил, это не его собственность. И я сам выступаю не за Лукашенко, а представляю в первую очередь Беларусь, нацию», – заявил тренер в ответ на вопрос об отношении к спортсменам, которые отказались от выступлений за сборную, пока страну возглавляет Александр Лукашенко.

Козеко также поддержал спортсменов, открыто выступивших против насилия, применявшегося к участникам антиправительственных выступлений. Среди них была и Александра Романовская – чемпионка мира-2019 по лыжной акробатике, в том же году признанная спортсменкой года в Беларуси.

После громких заявлений на общественно-политические темы Романовскую уволили из сборной с формулировкой «за прогулы». Козеко назвал это решение политическим. На Олимпиаде в Пекине не будет ни Романовской, ни Козеко. Но шансы на медали остаются – школа лыжной акробатики в Беларуси солидная.

Корея: триумф и безумие как следствие госпропаганды

Корея – абсолютный доминатор в шорт-треке. Почти половина всех золотых медалей, разыгранных на Олимпиадах (24 из 56), досталась корейским конькобежцам. У ближайших преследователей из Китая – лишь 10 золотых.

Возможно, многие считают шорт-трек национальным корейским видом – иначе чем еще объяснить тотальное превосходство на треке? Однако это совершенно не так.

Шорт-трек зародился в начале XX века в США и Канаде как «тренировочный» вид, помогавший готовиться конькобежцам. Дело в том, что в этих странах наблюдался дефицит больших ледовых арен, зато хватало хоккейных коробок, где можно было оттачивать технику круглый год.

Постепенно возникли и соревнования в этом «тренировочном» виде. И обнаружилось, что успехи в «больших» коньках совершенно не гарантируют высоких мест в шорт-треке и наоборот – успешные выступления в хоккейной коробке не означают, что на классическом овале спортсмен будет столь же хорош.

Несмотря на очевидные сходства видов, ключевой становилась разница в необходимом для успеха техническом оснащении спортсменов.

В конце 1960-х на шорт-трек обратили внимание в Международном союзе конькобежцев (ISU) и официально признали его отдельным видом спорта. Но при этом он еще долгое время оставался в тени старшего брата – первый официальный чемпионат мира проведен только в 1981-м.

Тот год стал ключевым для истории шорт-трека. На сессии МОК в Баден-Бадене состоялись выборы столиц летних и зимних Олимпийских игр 1988 года. Летней столицей неожиданно выбрали Сеул (фаворитом считали Нагою), что вызвало всплеск интереса к спорту в этой азиатской стране.

А столицей зимней Олимпиады стал Калгари. При этом организаторы Игр в Канаде добились включения в программу шорт-трека в качестве показательного вида, что неудивительно – в те годы канадские мастера шорт-трека занимали пьедесталы практически на всех международных стартах.

Расписание Олимпиады-2022 в Пекине: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта, какой статус у России

На волне возникшего в стране спортивного энтузиазма власти Кореи озаботились очевидной проблемой: если в летних видах корейские спортсмены завоевывали награды в боксе, дзюдо, борьбе и стрельбе из лука, то на зимних и близко не приближались к призам.

Корейские чиновники заказали исследование, которое должно было определить, в каких видах у спортсменов есть шансы. Авторы сделали вывод, что наиболее перспективным видом для является именно шорт-трек: во-первых, в этом молодом виде гораздо меньше конкуренции, а во-вторых, корейцам бег по маленькому кругу подходил антропометрически.

Техника поворотов лучше доступна спортсменам с небольшим ростом (до 170 см), небольшим весом и низким центром тяжести, как у корейцев. Получив эти выводы, корейское правительство провозгласило шорт-трек приоритетным видом.

Уроки шорт-трека ввели в школах, старты национального чемпионата освещали по центральным телеканалам, фотографии первых чемпионов появлялись на обложках журналов. И пропаганда дала результат: корейцы убедили себя, что шорт-трек является важнейшим видом спорта, по крайней мере, зимним.

На пропаганду шорт-трека работал и материальный фактор: правительство Кореи выделило значительные бюджетные средства на развитие и популяризацию шорт-трека. К госфинансированию прибавились и деньги от корейской корпорации Samsung – она до сих пор является крупнейшим спонсором соревнований по шорт-треку в мире.  

Расчет оказался верным: уже на выставочных стартах в Калгари-1988 корейцы взяли два неофициальных золота на дистанции 1500 и 3000 метров. Спустя 4 года в Альбервиле спортсмены из Кореи выиграли 2 из 4 видов программы, принеся стране первые в истории победы на зимних Олимпиадах. А чемпионат мира, прошедший в том же году в Денвере, завершился полным корейским триумфом – 6 из 10 золотых наград.

С тех пор увлечение шорт-треком в Корее превратилось в безумие, продолжающееся до сих пор.

Именно словом «безумие» описывают атмосферу на соревнованиях по шорт-треку, которые проводятся в Корее, спортсмены из других стран. «Обычно болельщики в азиатских странах довольно сдержанные и тихие. Но к Корее это не относятся. Такого я больше нигде не встречала», – вспоминала ощущения американская шорт-трекистка Джессика Смит-Курман в интервью Los-Angeles Times.

Судите сами: любые соревнования по шорт-треку с участием главных корейских звезд собирают аншлаги, сопоставимые с концертами популярных артистов K-Pop. Арены заполняются с утра, билеты сложно достать даже на предварительные забеги.

Известен случай, когда президент Кореи Мун Чжэ Ин сразу после встречи с сестрой северокорейского лидера Ким Чен Ына отменил общение с журналистами и рванул на другой конец страны на скоростном поезде, чтобы успеть к началу соревнований по шорт-треку.

Апогей всеобщего безумия вокруг шорт-трека в Корее произошел во время Игр-2002. Главная звезда корейской сборной Ким Дон Сон одержал уверенную победу на полуторке. Однако спустя несколько минут после финиша его результат был аннулирован из-за зафиксированной судьей из Австралии технической ошибки на последнем круге. Золото в итоге вручили американцу Аполо Антону Оно.

Это решение вызвало негодование в Корее – оттуда писали протесты, угрожали бойкотом церемонии закрытия Игр. Возмущенные болельщики слали проклятья на электронную почту Олимпийского комитета США и тем самым обрушили его сайт. В полицию поступил звонок о минировании посольства Австралии в Сеуле.

По окончании Игр в Корее выпустили туалетную бумагу с изображением Оно и компьютерную игру, в которой можно было застрелить американца. Проведенный в 2002 году соцопрос показал, что Оно является самым ненавидимым в Корее человеком сразу после Усамы Бен Ладена.   

На следующий год, когда этап Кубка мира проходил в Корее, американцы отказались от участия, небезосновательно опасаясь за жизнь. Но и три года спустя, когда страсти улеглись, сборную США в Корее охраняли 100 вооруженных полицейских.

Впрочем, Игры в Пекине могут стать первыми, когда гегемония Кореи в шорт-треке может прерваться. По крайней мере, Олимпийский комитет Кореи сообщил о планах взять 1-2 золота против пяти в Пхенчхане. В сборной– болезненная смена поколений, а главным фаворитом Игр считаются хозяева-китайцы, которые перед домашней Олимпиады натурализовали двух сильных корейцев и позвали Виктора Ана.

Правда, в отличие от Сочи-2014, в качестве тренера.   

Латвия: непрофильный советский вид и уникальный болид

В копилке Латвии на зимних Олимпиадах – 9 медалей. И все они заработаны на санно-бобслейных трассах: четыре в санях, три – в бобслее, два – в скелетоне. Отличный результат для небольшой страны. Для сравнения: у России – такое же количество наград в этих видах.

Объяснение, почему из всех бывших республик СССР именно Латвия добилась таких успехов в санно-бобслейных видах, достаточно простое.

Именно в Латвии, в местечке Сигулда построена единственная для СССР искусственная санно-бобслейная трасса, на которой готовились ведущие спортсмены. После распада СССР, вплоть до 2008 года, именно в Сигулде проходили все чемпионаты России по санному спорту и бобслею.

Почему трассу построили именно в Латвии, а не в Эстонии, Беларуси или России? Как это часто бывает, это стало следствием определенных обстоятельств. Впрочем, далеко не случайных.

Федерация санного спорта СССР создана еще в 1969 году, а в 1972-м в Саппоро российские саночники дебютировали на Олимпиаде. Первый старт сложно было назвать успешным – 12-е место заняла Нина Шашкова, отставшая от лидера из ГДР более чем на 5 секунд. Такое же 12-е место заняла и мужская пара Юрий Светиков/Сергей Осипов.

Спустя 4 года в Инсбруке советские саночники дважды финишировали восьмыми. В бобслее наши до 1984 года и вовсе не участвовали – такого вида спорта в СССР просто не существовало.

Сани вплоть до 1980 года не относились в СССР к разряду перспективных – на международных соревнованиях доминировали спортсмены из Германии (ГДР и ФРГ), Австрии и Италии. Соперничать с ними было сложно: чемпионаты страны проводились на естественных трассах в Братске – заливали лед в бетонном желобе.

«Представьте, 5 виражей подряд, мясорубка! Голову назад буквально «отрывало». Проект неправильный – там и смертельные случаи были. Плюс холодно – катались в минус 30-35, утеплялись, как могли. Это сейчас везде трассы искусственные. А там все натуральное было – бетон, а на нем снег и лед», – описывала в интервью Sports.ru трассу в Братске, где проводились многие чемпионаты СССР, олимпийская чемпионка 1980 года Вера Зозуля.

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

Несмотря на такую подготовку, в конце 1970-х советские саночники добились сенсационных успехов – на чемпионате мира 1978 года в Австрии Вера Зозуля взяла первое золото в истории советского санного спорта. Там же победу одержала и пара Дайнис Бремзе и Айгарс Крикис.

Успехи на международных стартах заставили советских чиновников пересмотреть отношение к саням – в 1979 году принято решение о строительстве искусственной трассы. При выборе места учли, что большинство членов сборной на тот момент представляли Латвию, к тому же погодные условия в Латвии были гораздо ближе к европейским, где проходили этапы Кубка мира.

К разработке трассы привлекли проектный институт из ГДР, на счету которого были проекты нескольких подобных сооружений, в том числе трассы в Оберхофе. Возводили рабочие из Югославии, до этого построившие олимпийскую трассу в Сараево.

Открытие состоялось в декабре 1986 года – по мнению специалистов, трасса в Сигулде была самой современной в мире. К тому времени на базе команды по санному спорту в Латвии появилась и команда бобслеистов. Разработку первого в СССР боба поручили специалистам знаменитого радиотехнического завода ВЭФ. Этот завод производил главным образом транзисторные радиоприемники, однако указание о разработке первых советских саней для бобслея поступило от партийного руководства.

«По нашей просьбе были приобретены одни сани — итальянский боб конструктора Подара, – вспоминает бывший председатель спортклуба завода ВЭФ Евгений Кисиелс. – Мы его разобрали до винтика, изучили все составляющие, и первый наш образец во многом походил на подаровский: состоял из двух частей, в одной из которых, назовем ее задней, сидел экипаж, в другой, передней, — размещалось управление.

Между собой обе части соединялись неким подобием оси и на виражах принимали — относительно нее — определенный угол наклона, что позволяло сохранять устойчивость». 

При этом конструкторы ВЭФ внесли в итальянскую модель несколько оригинальных новинок, улучшивших аэродинамические свойства болида. На первых же Олимпийских играх, в которых приняли участие советские бобслеисты, в Сараево-1984 двойка Зинтис Экманис/Владимир Александров заняла третье место.

Оригинальный советский боб в Европе прозвали «Русской ракетой». Кисиелс уверяет, что конкуренты предлагали продать болид за 100 тысяч долларов, но в то время такой бизнес был невозможен.

После развала СССР власти независимой Латвии смогли сохранить трассу в Сигулде и традиции, продолжая и сегодня быть среди ведущих санно/бобслейных держав на Олимпиадах. 

Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»

Фото: Gettyimages.ru/Keystone Features, Chris Ware, Keystone, Tom Pennington, Matthias Hangst, Ryan Pierse, Chris Cole, Dean Mouhtaropoulos, Clive Mason, Adam Pretty, Matthew Stockman, FOCUS/Toomas Tuul/Universal Images Group; noc.by; РИА Новости/Александр Поляков, Борис Бабанов, Дмитрий Донской; globallookpress.com/Scott Mc Kiernan/ZUMAPRESS.com, Jed Conklin/ZUMAPRESS.com

+199

62 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ АТОМ
Началось всё с сравнения роли прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в истории австрийского зимнего спорта. И здесь для меня прыжки всё равно остаются выше. Хотя я признаю, что с 1988 г. Австрия стабильно в число лидеров мирового лыжного двоеборья.
так я про прыжки, собственно и не спорил, мне тоже больше нравится, как у них там дела )

про фигурное катание, я даже забыл, это очень давно было )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Des11troy45er
История доказала? Когда успела? Ничего удивительного, когда доказательств нет, но очень хочется запретить конкурента на Олимпиаде)))
Не было бы доказательств разве бы вы не оспорили тогда решение? А раз не оспорили и выполняете значит доказано. логика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KineH
История доказала можешь почитайть. А сегодня увидеть на олимпиаде непонятную сборную под олимпийским флагом. Нет это не сборная беженцев хотя по статусу похожи.)
История доказала? Когда успела? Ничего удивительного, когда доказательств нет, но очень хочется запретить конкурента на Олимпиаде)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Des11troy45er
Согласен, у вас бездоказательно, что не удивительно. Это где доказали про СССР и ГДР?Лишили названия, флага,гимна без доказательств, угадай почему? Армстронг передает привет ))))
История доказала можешь почитайть. А сегодня увидеть на олимпиаде непонятную сборную под олимпийским флагом. Нет это не сборная беженцев хотя по статусу похожи.)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KineH
Бездоказательно. А вот СССР, ГДР доказано, а сейчас за массовый допинг и подмену еще одних лишили названия, флага,гимн, угадай кого?)
Согласен, у вас бездоказательно, что не удивительно. Это где доказали про СССР и ГДР?Лишили названия, флага,гимна без доказательств, угадай почему? Армстронг передает привет ))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
данный персонаж известный пособник фашизма, к сожалению, есть на сайте и такие
это да, про твою любимую литовскую кухарку правого толка на сайте не знает только ленивый.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да не, известная лахта. а тк у лахты задание топить за лукашеску, то естественно он сюда прибежал
Кстати, лахтинец, ты заголовок статьи читал?  Вот так и палятся лахтинцы со своей тиханеску
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересная статья, спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, не совсем по теме, но всё же. В эпоху "развитого социализма" у каждой соц. страны был(и у многих остался) свой "профилируюший" вид спорта. Болгария это тяжелая атлетика, Венгрия - водное поло, фехтование,  ГДР - ЛА и плавание, Польша - волейбол, Куба - бокс, Чехословакия - хоккей, Румыния - гимнастика, Югославия - футбол и др. игровые виды. Неплохая идея, в принципе, себя оправдавшая, медалей было добыто немало.
Словосочетания "развитого социализма" уже смешно читать
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Очень хорошо, о многом узнали впервые!👍👍
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
спасибо, было очень интересно читать, прям очень
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ancerf
мама азаронка?
данный персонаж известный пособник фашизма, к сожалению, есть на сайте и такие
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
настоящий британский(шотландский) исторический зимний вид спорта — керлинг
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ancerf
мама азаронка?
да не, известная лахта. а тк у лахты задание топить за лукашеску, то естественно он сюда прибежал
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, не совсем по теме, но всё же. В эпоху "развитого социализма" у каждой соц. страны был(и у многих остался) свой "профилируюший" вид спорта. Болгария это тяжелая атлетика, Венгрия - водное поло, фехтование,  ГДР - ЛА и плавание, Польша - волейбол, Куба - бокс, Чехословакия - хоккей, Румыния - гимнастика, Югославия - футбол и др. игровые виды. Неплохая идея, в принципе, себя оправдавшая, медалей было добыто немало.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Simon Petrikov
судя по вот этому, у австрийцев базовые горные лыжи, остальное не важно
Кстати, в своё время у Австрии были серьёзные традиции и в фигурном катании. 20 медалей ОИ, из них 8 золотых . Но всё закончилось 50 лет назад на пресловутой Беатрикс Шубе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Simon Petrikov
Ронни это да, это было сильно начиная с Калгари - по 15 медалей у немцев и австрийцев, потом норвеги. потом фины. ну и пустота дальше золота, в эстафетах и на большом, у всех троих одинаково беседа какая то бессмысленная, вообще то, ну разве только я позанудствовать могу )
Началось всё с сравнения роли прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в истории австрийского зимнего спорта. И здесь для меня прыжки всё равно остаются выше.

Хотя я признаю, что с 1988 г. Австрия стабильно в число лидеров мирового лыжного двоеборья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dimonivanov
В стране нет профессиональных ледовых трасс, но при университете в начале 2000-х построили 140-метровый тренировочный желоб для отработки старта ------------------------- К слову в РФ было целых две локации полноценных санно-бобслейных трасс - в Сочи и Парамоново. Как понимаю, в Парамоново трасса больше не действует.
Построили, два года покатались и всё ((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Des11troy45er
Массовый допинг был в США и ФРГ. Он и сейчас там цветет.
Бездоказательно. А вот СССР, ГДР доказано, а сейчас за массовый допинг и подмену еще одних лишили названия, флага,гимн, угадай кого?)
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KineH
Массовый допинг был в СССР и ГДР. Сейчас в России
Массовый допинг был в США и ФРГ. Он и сейчас там цветет.
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ancerf
мама азаронка?
Однако, а папка тогда у тебя кто? Ты там поосторожнее с этим, а то в Польше это не приветствуется.
+1
-8
-7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ АТОМ
В 2006-м тот же Аккерман котировался не ниже Готтвальда. А из всех медалей у австрийцев 2/3 бронзовых. После же норвежцев по медалям двоеборцев на ОИ идут немцы.
Ронни это да, это было сильно

начиная с Калгари - по 15 медалей у немцев и австрийцев, потом норвеги. потом фины. ну и пустота дальше
золота, в эстафетах и на большом, у всех троих одинаково

беседа какая то бессмысленная, вообще то, ну разве только я позанудствовать могу )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Simon Petrikov
это Готтвальд то не был? так, на всякий, Австрия лидер по медалям в двоеборье (если доисторическую Норвегию не считать)
В 2006-м тот же Аккерман котировался не ниже Готтвальда. А из всех медалей у австрийцев 2/3 бронзовых. После же норвежцев по медалям двоеборцев на ОИ идут немцы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ АТОМ
Но пятью Играми история не ограничивается... И даже в этом промежутке двоеборцы Австрии ни разу не были главными и безусловными фаворитами. Только одними из. А вот команда прыгунов в 2006 и 2010 г.г. являлась именно доминирующей силой.
это Готтвальд то не был?
так, на всякий, Австрия лидер по медалям в двоеборье (если доисторическую Норвегию не считать)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Simon Petrikov
потому что последние пять игр у них в двоеборье обязательно медаль?
Но пятью Играми история не ограничивается... И даже в этом промежутке двоеборцы Австрии ни разу не были главными и безусловными фаворитами. Только одними из. А вот команда прыгунов в 2006 и 2010 г.г. являлась именно доминирующей силой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости