Реклама 18+

«Никогда не видел подобный болельщицкой любви». Кит Йэндл - об особой ауре «Рейнджерс» и местных болельщиков

alt

Никогда не забуду, как впервые увидел этот свитер. 2 марта 2015 года. Когда я увидел его, висящем в моем шкафчике, то стал любоваться своей фамилией и номером, нашитыми на спине красными и белыми нитями. Затем, когда я надел его, я провел рукакми по историческим буквам:

Р

    Е

        Й

            Н

                Д

                    Ж

                        Е

                            Р

                                С

Я стал игроком «Нью-Йорк Рейнджерс».

Эти несколько букв говорили о столь многом. За каждой буквой скрывается смысл. Они олицетворяют Нью-Йорк.

Впервые в жизни я надел синий свитер. Я прошел в ванную, чтобы оценить свой вид в новой форме. Честно говоря, отражение в зеркале без воющего койота на груди, которого я носил последние 10 лет, выглядело странно.

Но уже через несколько секунд я не мог сдержать улыбку. Я подумал про себя: «Черт, этот свитер выглядит просто здорово, даже на парне из Массачусетса».

Я отвернулся от зеркала и оглядел раздевалку. Эта комната стала моим новым офисом, эти парни – моими новыми коллегами. Будто ты вышел в первый день на новую работу. Ты ощущаешь эту нервозность. Как в любой первый день, мне нужно было понять, как вести себя на MSG. Когда я уже собирался покинуть раздевалку и выйти на раскатку, то услышал голос за спиной, который окликал меня по имени. Так партнеры не обращались ко мне уже долгое время.

«Эй, Кит… ты будешь надевать шлем?»

Это был мой новый капитан, Райан Макдона.

Зачем мне сейчас надевать шлем?

«Э, не думаю. И так нормально».

Я пошел по направлению к туннелю. Я хотел хорошенько рассмотреть болельщиков на трибунах.

«Нет, нет, вернись сюда. Ты должен надеть шлем, прежде чем выйдешь на лед. Серьезно. Приказ тренера».

Здорово, не прошло и 10 минут, а я уже облажался в свитере «Рейнджерс». Я быстро извинился перед Маком и быстренько пристегнул застежку. Погнали… MSG.

alt

Все произошло так быстро. Всего два дня назад я был на дне рождения ребенка вместе со всеми партнерами по «Аризоне» и их семьями. Шли последние часы дэдлайна-2015, и я знал, что существуют хорошие шансы на то, что меня обменяют. Но знаете что? В месте, где стоял надувной замок, не ловила сотовая связь. Так что я был вынужден оставить свой мобильник и смог проверить его только через 20 минут.

Когда уже были готовы подавать праздничный торт, я все же проверил телефон и увидел, что пропустил звонок от Дона Мэлоуни, генерального менеджера «Койотс». Я вернулся на вечеринку и показал своим друзьям пропущенный звонок. Все сразу все поняли. Это был один из тех моментов, когда ты понимаешь, что твоя жизнь сильно измениться, когда ты перезвонишь. Какой-то сюрреализм.

Когда я позвонил Дону, то он сообщил мне, что я был обменян в «Рейнджерс». В прямом смысле слова, когда задували праздничные свечи (моя дочь не могла пропустить десерт), я пытался спланировать, как добраться из Финикса в Нью-Йорк, чтобы принять участие в матче на следующий день.

Когда все утряслось, следующим утром я вылетел в Нью-Джерси. Там меня уже ждал вертолет «Рейджерс», который переправил меня на Манхэттен. Вот вам и яркое прибытие в Нью-Йорк. Они подобрали меня, и мы пролетели над небоскребами, приземлившись прямо у MSG. Это было потрясающе.

Когда мы приземлились, то пилот сказал: «Ага, ты мог бы доехать на машине за 20 минут. На вертолете на это ушло 10. Но они хотели доставить тебя с шиком. Добро пожаловать в Нью-Йорк».

Затем я впервые вошел на арену и увидел свой новый свитер. По телу пробежали мурашки.

В Аризоне мы с фанатами прошли через многое – от слухов о переезде и многолетнего непопадания в плей-офф до похода до финала Западной конференции в 2012 году. Я люблю этих болельщиков. Но вот я уже впервые иду по туннелю MSG в свитере «Рейнджерс». И я был счастлив. По ходу реконструкции на арене был сделан прозрачный туннель, через который хоккеисты выходят на игру. Фанаты могут прислониться прямо к стеклу и видеть, как ты выходишь на битву. Помню, как некоторые фаны кричали мое имя. Я обернулся и увидел маленьких детей в свитерах «Рейнджерс», стучащих по стеклу. Я был полон энергии и энтузиазма.

Тогда я впервые осознал, что для Нью-Йорка хоккей и «Рейнджерс» не являются простым развлечением. Когда ребенок рождается в семье поклонников команды, то его первой одеждой становятся синие ползунки. Я никогда не видел подобный болельщицкой любви, передающейся из поколения в поколение. И это говорит человек, который рос в Бостоне.

alt

Должен признать, что мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к стилю жизни в этом городе. В первые несколько недель моего пребывания в Нью-Йорке партнеры постоянно говорили мне:

Садись на 1-й поезд, а потом пересядь на 2-й, чтобы успеть на экспресс.

Чувак, это просто, садись на междугородний, а затем сойди на 34-й.

Йэндс, даже не думай заходить на станцию через аварийный выход.

Мне постоянно приходилось прерывать их и задавать дополнительные вопросы: «Воу, воу. Так, притормози. Повтори-ка… я сажусь на 1-й…»

Бывают случаи, когда я сталкиваюсь на улицах с болельщиками «Рейнджерс». Они подходят ко мне со свойственной ньюйоркцам уверенностью и говорят: «Эй, ты вчера всех просто уничтожил мужик!» Или: «Удачи сегодня, Йэндс!»

Чаще всего этого происходит, когда я веду двух дочерей в школу. Когда фанат говорит мне что-то, то мои девочки спрашивают: «Откуда ты знаешь всех эти людей, папочка?» Я объясняю, что это просто фанаты, тогда они хотят знать: «Фанаты чего, папочка?» Я объясняю, что это болельщики «Рейнджерс», но что я лично их не знаю. Затем мы продолжаем идти школу, как будто ничего не случилось.

Я знаю, что не справился бы в Нью-Йорке без моих девочек и моей жены. Я люблю прийти домой и посмотреть с ними мультфильмы или поиграть в переодевание, чтобы просто развеяться (я довел до совершенства свою пародию на принца Ханса из мультика «Холодное сердце», между прочим).

Одна из главных вещей, которой меня научили мои родители-трудяги, это не переносить эмоции от работы на дом. Учитывая все взлеты и падения, которые сопровождают сезон в НХЛ, мы говорим обо всем кроме хоккея, потому что в жизни еще столько все интересного кроме профессии. В эти дни за столом семьи Йэндлов очень много обсуждается «Щенячий патруль». И очень серьезно.

Когда же я выхожу на лед, то мой настрой кардинально меняется. А как может быть иначе под сводами Madison Square Garden? Кажется, что в MSG фанаты просто нависают над тобой. Когда ты сидишь на скамейке, то реально ощущаешь, как за твоей спиной сидят тысячи людей. Никогда я не испытывал ничего подобного. И когда мы забиваем, то кажется, что фанаты празднуют с нами в одной куче мале. Именно подобное я ощутил, когда в прошлом году Дерек Степан сделал это:

Мне казалось, что крыша арены не выдержит. Победный гол в овертайме седьмого матча? Ньюйоркцы живут ради подобных моментов. Слышать, как Док Эмрик объявляет о взятии ворот, невероятные эмоции, которые я испытываю до сих пор (надеюсь, что вы в наушниках на работе). Но на льду можно было услышать только рев. Помню выражение лица Степана, на котором отпечаталось абсолютное счастье. Я не могу описать это другими словами. Все трибуны были окрашены в синий, красный и белые цвета. И когда Степ повернулся и прыгнул на стекло, я помню, как он озарил нас этими буквами.

Р

    Е

        Й

            Н

                Д

                    Ж

                        Е

                            Р

                                С

В этот момент я и мои партнеры могли слышать только одно: вас, фанаты.

Арена стояла на ушах. Я говорю о настоящем светопреставлении. Тот рев… я до сих пор не могу вспоминать его без мурашек. Это истинный плей-офф для Нью-Йорка. Это ради вас.

В прошлом сезоне команда была близка к попаданию в финал. Проиграв «Тампе», мы были просто раздавлены. В раздевалке царил настоящий шок. Как и многие из вас, чрез несколько дней после окончания седьмого матча я не мог встать с постели, все еще не думая о той игре. И, как многие из вас, я даже не мог смотреть, кто поднимет заветный Кубок над головой.

Думаю, именно это делает вас лучшими фанатами в хоккее – ваша главная цель не попадание в плей-офф или финал конференции. Речь может идти только о Кубке Стэнли. В раздевалке мы думаем также. Когда я оказался в Нью-Йорке, то сразу ощутил одну вещь – психологию победителей. Ньюйоркцы любят побеждать. И неважно, кто забивает голы или делает сэйвы. Главное победа. И мы стараемся изо всех, чтобы вернуть трофей лорда Стэнли этому прекрасному городу.

Существует фотография, которая, думаю, специально висит в нашей раздевалке и должна придавать нам дополнительную мотивацию. На ней запечатлено, как чемпионы 1994 года едут по Бродвею на глазах полутора миллионов человек. Люди стоят на крышах и даже выглядывают из небоскребов, чтобы хоть краем глаза узреть команду.

alt

Меня пробирают мурашки, когда я думаю, какое счастье городу принесла команда-94. А затем я думаю, что может произойти, если мы выиграем в этом году… Как парад будет выглядит сейчас, в 2016-м? Это будет просто безумие. И это будет стоить того.

Я точно знаю одного человека, которого я и мои партнеры будем благодарить, если нам удастся вернуть Кубок в Нью-Йорк. Его зовут Марио, и он лифтер в Madison Square Garden. Возможно, вы уже о нем слышали. Марио доставляет каждого игрока и тренера наверх на каждую игру, будь то первая встреча сезона или седьмой матч серии.

Перед каждой игрой я захожу в лифт с Кевином Хэйсом и мы повторяем маленький танец с Марио, напевая: «Хей... Хей-Хей-Хей!» Знаете, просто чтобы настроиться.

Поездка на пятый этаж ощущается так, будто мы римские гладиаторы, готовящиеся к выходу на арену Колизея. Когда двери открываются, я знаю, что время пришло. Заходя в раздевалку, я вижу кусочек льда Madison Square Garden. Лучший вид в Америке, как по мне.

Нью-Йорк, надевай свои свитера. Пришло время поработать.

Источник: The Player’s Tribune.

«Игра слишком сложна, чтобы выиграть ее с группой индивидуалистов». Шейн Доун о преданности «Аризоне»

«Мама помогла забить гол. Я чувствовал ее присутствие, она улыбалась мне сверху». Рассуждения Мартена Cен-Луи о жизни

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+80
Реклама 18+
Популярные комментарии
mixer69
+4
Ждём возвращения в странноватый свитер воющего койота.
EugeneP
+3
Думал сам перевести но поленился
Yung Ma$e
+2
Пусть "Рейнджерс" не пройдут дальше первого раунда) А текст отличный.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+