«Никогда намеренно не пытался никому навредить». Один из самых ненавидимых игроков в истории НХЛ пытается стать тренером
Интернет-портал The Athletic рассказывает, как обладатель Кубка Стэнли Мэтт Кук пытается найти себя в роли тренера после завершения скандальной карьеры.
Внутри арены слышен лишь негромкий, но резкий голос главного тренера.
«Что бы ни случилось, черт возьми, — рявкает он в сторону игроков, — убедитесь, что вы готовы сегодня вечером». После этого он разворачивается и уходит с утренней раскатки.
Этот тренер – Мэтт Кук. Он прибавил несколько килограмм с тех пор, как играл. Но при этом не растерял ни капли энергии, с которой выходил на лед в каждом матче за свою 16-летнюю карьеру в НХЛ. Это тот самый Мэтт Кук, которого, пожалуй, можно назвать одним самых ненавидимых игроков НХЛ за последние два десятилетия.
Его силовой прием против Марка Савара в марте 2010 года до сих пор остается одним из самых обсуждаемых и осуждаемых ударов в современной истории НХЛ. Это привело к сотрясению мозга нападающего «Бостон Брюинз» и изменению правил НХЛ, призванных предотвратить такие удары.
Год спустя Кук был дисквалифицирован на 17 игр за удар локтем в голову защитника «Нью-Йорк Рейнджерс» Райана Макдоны.
Кук также повредил ахиллово сухожилие Эрика Карлссона, когда его конек задел левую ногу участника Матча всех звезд НХЛ во время борьбы у борта. Вопросы о том, был ли Кук жестким и грубым игроком, сменились вопросами о том, был ли он грязным и подлым игроком.
Тогдашний владелец «Оттава Сенаторз» Юджин Мельник вторил многим в хоккейном мире, назвав Кука «болваном», которому «никогда не следует больше играть в этой лиге».
Последняя дисквалификация Кука составила семь игр за удар коленом в колено защитника «Колорадо Эвеланш» Тайсона Бэрри в плей-офф 2014 года.
Многие считали, что он не способен измениться. Когда год спустя его карьера завершилась, многие вздохнули с облегчением.
Но теперь он — тренер команды «Вернон Вайперс» из хоккейной лиги Британской Колумбии. Наставник для молодежи. Человек, который формирует умы молодых хоккеистов.
Для тех, кто помнит Мэтта Кука на льду, одна только подобная мысль может показаться пугающей.
«Мэтт Кук-человек всегда отличался от Мэтта Кука-игрока», — парирует он.

Первый намек на будущую карьеру Кука проявился, когда ему было всего 13 лет и он играл за команду «Квинт Ред Дэвилз» из родного Бельвилля, Онтарио. Физическая игра была неотъемлемой частью его действий на льду в начале 1990-х, но его никогда не учили, как это должно выглядеть.
«В моей первой игре я был напуган. Я падал на колени, пытаясь бить соперников, потому что мне было страшно, — говорит Кук. – Меня учили наносить максимально сильные удары. Но я никогда намеренно не пытался никому навредить».
Как и многих игроков, которых он сейчас тренирует, Кука в начале не заметили. На драфте НХЛ никто не обратил на него внимания.
Но он был упорным. Кук отказывался мириться со своей участью. В 18 лет он пробился в тренировочный лагерь «Торонто Мэйпл Лифс» и все же выгрыз контракт. Он впечатлил тренерский штаб «Лифс» своим решительным стилем игры и удивительно сильными руками.
Однако из-за досадной канцелярской ошибки договор о трехлетнем контракте с «Торонто» не было подан в офис лиги вовремя, что вынудило его вернуться в «Виндзор Спитфайрс» из хоккейной лиги Онтарио. Вооруженный уверенностью, полученной после успешного просмотра, Кук показал новую сторону своей игры. Забив всего восемь голов в предыдущий год, в новом сезоне он стал лидером своей команды с 45 голами.
«Я всегда был низкорослым, недостаточно быстрым, недостаточно техничным, — не без улыбки говорит Кук. – Но я превзошел все ожидания».
На драфте 1997 года его уже не забыли. «Ванкувер Кэнакс» выбрали его в шестом раунде, под общим 144-м номером. До перехода в «Питтсбург» он провел девять сезонов в составе «Кэнакс», став не только твердым игроком основы, но и одним из лидеров коллектива.
«Он не был тем, кто молчал в раздевалке», — говорит бывший одноклубник Кука Тайлер Кеннеди.
Но, в первую очередь, Кук сделал себе имя, превращая хоккейную площадку в опасное место для соперников.
Именно тогда количество неоднозначных моментов резко увеличилось.

После удара в голову Савару, когда ненависть к нему достигла пика, он понял, что ему нужно меняться.
Кеннеди заметил, что его некогда болтливый товарищ по команде стал замкнутым. «Когда ты кого-то обидел, кем бы ты ни был, ты об этом думаешь», — говорит Кеннеди.
Все изменилось, когда Кука попал к Дэну Байлсме, тогдашнему тренеру «Питтсбург Пингвинз». После сезона-2010/11 Байлсма взял Кука под свое крыло для многочисленных видеоразборов моментов и индивидуальных занятий на льду.
«Это стало поводом для размышлений о его карьере, о том, кем он был как игрок и как его воспринимали, — говорит Байлсма. – Он хотел это изменить».
Кук говорит, что если бы мог, то единственное, что он бы изменил, — это удар Савара 7 марта 2010 года.
«В то время я считал Мэтта Кука тем игроком, который должен мешать людям перейти красную линию, — говорит он. – Сейчас действует конкретное правило, согласно которому меня бы отстранили на много игр за тот удар. Но в то время, с точки зрения правил игры, я ничего плохого не сделал. Мне не выписали штраф, и меня не отстранили. Хотя, конечно, меня не радует, что Марк получил травму».
Когда Савар вернулся на лед, он получил еще одно сотрясение мозга после удара от Мэтта Ханвика 23 января 2011 года, что окончательно положило конец его карьере.
Кук никогда не разговаривал с Саваром. Он сказал, что пытался связаться с ним в течение месяца после удара. «Только каждый раз получал отказ», — тихо говорит Кук.
Но для Мэтта Кука это уже в прошлом.
«Я давно об этом уже не думаю, — говорит он. – Тогда мне хотелось извиниться. Я хотел сказать ему, что это не было чем-то личным. На его месте мог оказаться любой».

После завершения игровой карьеры в сезоне-2014/15 Кук руководил хоккейной академией в Миннесоте и тренировал команды двух школ. Если игроки ожидали, что он научит их раздавать точные передачи и наносить мощные броски, тогда они, наверное, были разочарованы.
Вместо этого он подчеркивал, что всегда нужно бороться до конца.
Кук надевал свою старую форму и общался с игроками на льду. Возможно, они жаловались, что он слишком много говорит. Но Кука это не останавливало. «Даже если вы не видите этого своими глазами, я хочу, чтобы вы услышали своими ушами», — говорил им Кук.
Опыт игры в НХЛ важен только тогда, когда им делятся.
«Большинство людей не знают, но последние шесть-семь лет Мэтт много работал для повышения квалификации», — говорит Байлсма.
Он также был занят и другими делами. За свою карьеру Кук поддерживал детей из неблагополучных семей, чтобы они могли смотреть матчи НХЛ. Он ездил на охваченный войной Гаити, чтобы жертвовать время и деньги благотворительным организациям и помогать в строительстве детских домов.
Но ничто из этого не приблизило его к возвращению в лигу. Когда он подал заявки на десятки вакансий профессиональных тренеров по всей Северной Америке, он почувствовал, что его прошлое неотрывно следует за ним. «Некоторые клубы даже не удостоили меня ответом», — говорит Кук.
В конце концов, пришел один ответ: от «Торонто Марлис» в АХЛ. Однако оставалось лишь пожать плечами, узнав, что организация все же выбрала на эту роль опытного Джона Грудена, как раз оставившего должность помощника тренера в «Брюинз». Но Кука воодушевил звонок от генерального менеджера «Марлис» Райана Харди, который поинтересовался, будет ли Мэтту интересна вакансия в «Ньюфаундленд Гроулерз» из ECHL.
«У всех нас было какое-то предвзятое представление о том, каким (Кук) может быть тренером, основываясь на его игровом прошлом, — говорит Харди. – На деле мы обнаружили, что он очень умный парень с хорошими тренерскими задатками».

Кук понимал, что команду из Ньюфаундленда ждет сложный сезон. В ней были собраны неопытные игроки, которые только что закончили колледж или юниорскую хоккейную команду.
Но в «Лифс», казалось, относились к «Гроулерз» серьезно.
«В этой команде есть ребята, которые будут играть в НХЛ, — убеждал Кук. – Им может потребоваться три-четыре года, но они будут играть».
Организация доверила Мэтту Куку научить игроков стать профессионалами. А ему самому предстояло научиться тому, как научить других.
Кук зачастую прерывал занятия, чтобы собрать игроков в центре льда и сделать важные поправки.
«Это ваша тренировка к сегодняшней игре, — любил предупреждать он. – Не делайте ее вполсилы».
Именно этот настрой и подход стали движущей силой Кука, которые позволили ему дойти до победы в Кубке Стэнли с «Питтсбург Пингвинз».
«Мэтт заслужил мое уважение, потому что всегда был честен в своих решениях, — говорит Кеннеди. – Он был воплощением человека, против которого все ненавидели играть, но с которым обожали быть в одной команде».
Но он все еще постигал реалии тренерской работы и жизни на низших ступенях хоккейного мира.
Например, как после игры в 15:00 в воскресенье из-за задержек коммерческих рейсов его команда не могла вылететь до 21:30 понедельника, а домой прибывает в 2:30 ночи.
Или такие неожиданные сюрпризы, как когда молодой российский вратарь «Гроулерс» Вячеслав Пекса впервые был вызван в АХЛ.
Куку пришлось согласовывать действия с персоналом арены и следить за тем, чтобы двери после окончания тренировок не были заперты, чтобы Пекса мог вернуться за экипировкой.
Также Кук не забыл ответить на вопросы самого Пексы и наказал ему взять с собой костюм, галстук и достаточно чистой одежды для поездки, которая могла оказаться многонедельной.

Чтобы вернуться на главную сцену мирового хоккея, Мэтт Кук хочет, чтобы его новый образ сменил укоренившийся в хоккейном мире образ Мэтта Кука.
«Иногда мне кажется, что я перебарщиваю с общением», — говорит он с иронией.
Дверь его кабинета всегда открыта. Во время тренировок Кук суетится, болтает и улыбается.
«Моя работа — убедиться, что (игроки) понимают те нюансы, которые я усвоил за свою игровую карьеру, — говорит Кук. – Возможно, какой-то игрок способен освоить эти нюансы, хотя он может даже не знать об их существовании».
Кук надеется пойти по стопам двух других тренеров: Тони Грэнато и Дарби Хендриксона, с которыми пересекался в «Питтсбурге» и «Миннесоте» соответственно. Они поддерживали его, а также давали важные советы по тренерской и управленческой работе.
«Я считаю себя таким же парнем, — говорит Кук. – Мне кажется, я был бы отличным помощником тренера в НХЛ».
По иронии судьбы, наиболее значимое влияние Кука может проявиться, если игроки не последуют его примеру.
К примеру, выбранный во втором раунде драфта НХЛ 2018 года Серрон Ноэль из «Ньюфаундленда» как-то нанес сопернику грубый удар: он врезался сзади в спину форварда «Труа-Ривьер Лайонс» Энтони Борегара.
Ноэль протестовал против двухматчевой дисквалификации, но тренер только терпеливо выслушал. «Это правильное решение, — сказал ему Кук. – У тебя есть возможность ограничить риск для себя и других игроков».
Кук давал указания. Ноэл слушал. Иная постановка коньков и улучшенная подвижность приведут к лучшим результатам. Цель: применять физическую силу без злобы.
«Если парню нужны указания, как контролировать физическую силу, то моя обязанность — обеспечить ему эту поддержку, — говорит Кук. – Потому что, возможно, это единственное, что его сдержит».

Однако в тренерский дебют Кука вмешались моменты, на которые сам он уже никак не мог повлиять.
За несколько матчей до конца сезона ECHL прекратила членство клуба «Ньюфаундленд Гроулерз» за несоблюдение устава лиги.
- Мы хотели бы поблагодарить болельщиков «Гроулерз» за их поддержку команды на протяжении всего ее существования и надеемся, что хоккей вернется в регион к ее преданной и страстной фан-базе, – сухо прокомментировал ситуацию комиссионер лиги Райан Крелин.
И действительно, хоккей быстро вернулся в «Ньюфаундленд»: в 2025 году появилась команда из юниорской лиги Квебека. Однако в ней для Кука места уже не нашлось.
Но, как говорится, если закрывается одна дверь, то открывается другая. В июле 2025 года Кук был назначен главным тренером и генеральным менеджером команды «Вернон Вайперс» из BCHL.
Клуб, базирующийся в Верноне, объявил о найме Кука, опубликовав его фотографию с перстнем обладателя Кубка Стэнли 2009 года.
«Это особенный день для нашей организации, — не скрывал удовольствия владелец «Вайперс» Том Глен. – Мэтт обладает большим опытом как игрока, так и тренера. Его трудовая этика не имеет себе равных, и мы невероятно рады приветствовать его в «Вернон Вайперс».
«Включаюсь, – сказал Кук в телефонном интервью сразу после назначения. – Когда ребята придут утром, я буду первым, кого они увидят. Мне нужно узнать, какие они, и познакомиться с ними лично».
И вот, пока последние гуляки покидают близлежащие пабы, Кук остается в своем кабинете, размышляя о том, как помочь каждому игроку продвинуться на своем хоккейном пути.
Кук хочет, чтобы они создавали истории, которыми могли бы гордиться. Возможно, когда это произойдет, изменится и его собственная история.
«Наступает момент, — добавляет он, — когда люди понимают, что ты здесь по правильным причинам».
Другие материалы:
«Я превратился в парня, которого сам же и ненавидел». История борьбы Ричарда Клюна
«Теперь этот пожиратель пончиков ждет включения в Зал славы». Истории от чемпиона НХЛ



















