Мексиканское безумие

В Мексике всерьез взялись за гомофобные выкрики с трибун. Но насколько оправдана такая борьба? Давайте разбираться.

В минувшую пятницу в Мексике состоялся матч 2-го тура между командами "Атлас" и "Пуэбла", омрачённый скандалом – арбитру Эскобедо Гонсалесу пришлось несколько раз останавливать игру из-за "гомофобных выкриков со стороны болельщиков хозяев". Это был крик "Puto!". Первая пауза в игре заняла всего лишь 2 минуты, но уже на 62-й минуте, при счёте 0:1 в пользу "Пуэблы", скандирование повторилось, но в самый неподходящий для этого момент – минутой ранее был удалён игрок гостей, хозяева давили и проводили очередную атаку, но голкипер "Пуэблы" Николас Виконис поймал мяч после подачи с фланга и сильным ударом вынес его вперед. С трибун снова раздался заряд "Puto!" и в этот раз арбитр принял решение увести команды с поля до тех пор, пока трибуны не успокоятся. Аргентинец Уго Нерво на правах капитан "Атласа" пошёл разговаривать со своими фанатами из группировки "La Barra 51", располагающимися на заворотной трибуне. Нерво резонно заметил, сейчас они играют в большинстве и при должной поддержке трибун "Атлас" сравняет счёт, но фанаты агрессивно ответили "Хватит трепаться и приложите больше желания и усилий для этого!", хотя и пообещали больше арбитра не провоцировать. Нерво прислушался к собственным болельщикам, показал им большой палец, и на 68-й минуте матч был возобновлён.

Судья добавил ко второму тайму 10 минут, но в итоге команды переиграли аж 12 минут, так как игроки гостей постоянно лежали на газоне, сигнализируя всем о том, что у них сводит ноги. "Атлас" отчаянно пытался отыграться, на последний угловой в чужую штрафную даже прибежал голкипер хозяев Камило Варгас, но счёт на табло так и остался неизменным: 0:1 в пользу "Пуэблы". Теперь инцидент на этом матче будут рассматривать Федерация футбола Мексики и специальная дисциплинарная комиссия, которые совершенно точно оштрафуют клуб и, скорее всего, закроют трибуны стадиона "Халиско" на следующую домашнюю игру "Атласа" против "Тихуаны".

Но что же такого криминального в этом выкрике "Puto!"? Ещё более 10 лет назад этим словом фанаты "Атласа" начали реагировать на атаки команды соперника и последующие угрозы воротам "Атласа", но это быстро разлетелось и на фанатские трибуны остальных команд – более того, этот заряд можно было услышать и на матчах сборной Мексики. Вот, в частности, матч группового этапа ЧМ-2014 между Бразилией и Мексикой:

На том же чемпионате мира этот крик стал международным, его стали использовать фанаты других стран: так, например, бразильцы кричали "Putinha!". Само же слово "Puto" является сленговым и имеет сразу несколько, причём противоречащих друг другу значений: это можно интерпретировать как "пид*р", а можно как парня, у которого в постели побывало много девушек. Также этим словом можно обозвать человека, когда ты хочешь обвинить его в трусости, а можно упрекнуть друга в том, что он – каблук, когда ты зовешь его в пятничный вечер выпить пару пинт пива и повеселиться в ближайшем баре, а он отказывается из-за того, что на него может обидеться его девушка. То есть это обычный прикол и сами мексиканцы к этому относятся довольно спокойно, а организованные выкрики на стадионах считают частью футбольного антуража, но уж совершенно точно не несут в себе никаких признаков гомофобии.

Тогда откуда пошла вся это борьба со словом "Puto"? Вы не поверите, но и здесь виноваты "проклятые пендосы".

На трибунах в США всё чаще и чаще можно увидеть "радужные" перфомансы.

Вы знаете, что Мексика и США выступают в одной футбольной зоне КОНКАКАФ – это конфедерация футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна. Именно болельщики сборной США жаловались на то, что мексиканцы кричат "Puto!" во время очного противостояния между этими двумя сборными. Дошло даже до того, что при президентстве Барака Обамы к этой "проблеме" были подключены разные организации по вопросам отстаивания интересов сообщества ЛГБТ, а целью всего этого был тотальный запрет этого скандирования, считавшегося американцами, гомофобным и оскорбительным для них. Дошло до разговоров о том, что Мексику могут лишить права проведения у себя матчей ЧМ-2026, который "ацтеки" будут принимать наряду с США и Канадой. И теперь американским толерастам удалось добиться своего – уже в самой Мексике матчи чемпионата останавливаются, если с трибун слышится этот заряд.

Футбольный год в Мексике делится на 2: Апертуру (с испанского – открытие) и Клаусуру (закрытие). И если в Уругвае и Перу Апертура и Клаусура – это по сути 2 круга одного чемпионата, то в Мексике это 2 отдельных первенства, а схема каждого из них одинакова: сначала все 19 команд играют по разу между собой, затем первые 8 команд отправляются в плей-офф, где по олимпийской системе и выявляется полноценный чемпион. Так вот, первые наказания за выкрики "Puto!" стали применяться на четвертьфиналах Апертуры в конце ноября прошлого года, а самым ярким примером этого стал матч между "Монаркасом" и "Леоном" на стадионе "Морелос". Хозяева уступали 2:3, и раздосадованные болельщики в сердцах начали многократно скандировать "Puto!", из-за чего арбитру пришлось трижды останавливать игру.

Концовка игры превратилась в хаос: матч прерывался на 85-й, 87-й и 88-й минутах, а возобновился он лишь на 90-й минуте. Судья добавил 12 минут, чем спас хозяев, сделавших счёт 3:3 на 102-й минуте поединка. 3 дня спустя "Леон" дома проиграл 1:2 и уступил "Монаркасу" путёвку в полуфинал именно из-за того злосчастного гола. Получается, что из-за поведения фанатов одной команды пострадала противоположная, гостевая команда.

Месяц спустя, когда в драматичном финальном противостоянии между "Америкой" и "Монтерреем" чемпионами стали гости, мексиканская лига дисквалифицировала на 2 матча игрока "Монтеррея" Хесуса Гальярдо, который праздновал победу в серии пенальти над "Америкой" на стадионе "Ацтека", исполняя песню со словом "Puto!". Это попало даже в объектив камеры телевизионщиков.

Неделю назад стартовала мексиканская Клаусура и после событий на матче "Атлас"-"Пуэбла" нет никаких сомнений в том, что матчи в Мексике, несмотря на абсурдность ситуации, будут останавливаться регулярно. Итак, что же будет, если на каком-то матче в Мексике судья услышит с трибун громогласное "Puto!"?

– После первых выкриков диктор на стадионе объявит, что делать этого не стоит, так как судья может остановить игру;

– Повторные скандирования приведут к краткосрочной остановке матча;

– Третье нарушение: судья прерывает матч и отправляет всех игроков отдыхать на скамейку запасных на несколько минут;

– В случае четвертого, последнего нарушения матч заканчивается и будет доигран без зрителей.

Уже после матча назначается заседание специальной дисциплинарной комиссии, которая совершенно точно наложит на команду хозяев штраф, а также, скорее всего, накажет её следующим домашним матчем без зрителей.

То, что для мексиканцев всегда считалось повседневным угаром, иностранцами воспринимается как гомофобия и оскорблением геев. Это напоминает то, как чернокожие в США в шутку называют друг друга "нигер", и это воспринимается совершенно нормально, но стоит сказать белому в адрес чернокожего "нигер", как разгорается большой скандал. Так и среди противников криков "Puto!" нет мексиканцев, а только иностранцы. Так, например, аргентинский голкипер "Тигрес" Науэль Гусман в 1-м туре Клаусуры-2020 против "Атлетико" (Сан-Луис) появился на поле с прической в цветах ЛГБТ-флага.

В общем, абсурдность происходящего во всём мире лишь нарастает и всё больше напоминает анекдот "Бэрримор, что за шум на улице?". Не так давно я писал, как по схожей причине останавливаются матчи чемпионата Франции, и как футбольные фанаты в Польше вывешивали баннеры на своих трибунах против ЛГБТ-сообществ – теперь вот нездоровая "эстафета" дошла уже и до Мексики. И, судя по всему, это только начало.

Всем спасибо за внимание! Ставьте +, пишите комментарии, подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».

P.S. А за самыми свежими новостями мирового фанатизма ныряйте в мой твиттер – там в режиме «24/7» обо всём, что окружает мировой футбол. И не только!

https://twitter.com/u1tramir

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+47
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+