Пражский Гаттузо, оплакивание Иосипа Броза Тито и культовый чехословацкий мультфильм: топ-5 ультрас-акций прошлой недели
Всем привет!
Европейские чемпионаты подходят к своему логическому завершению и наступает пора решающих матчей, в которых будет определена судьба чемпионов и тех, кто покинет высший дивизион. А там, где цена игр возрастает многократно, всегда активизируются и ультрас, задача которых остается неизменной - поддержать свою команду так, чтобы на ближайшие 90 минут стать для нее настоящим 12-м игроком и помочь победить в отдельно взятой конкретной игре. Сегодня мы с вами посмотрим на очередную пятерку наиболее ярких перфомансов за прошлые 7 дней и разберем контекст и смысл, заложенные в каждый из них. Поехали!
Акция №1. Знаковый чехословацкий мультфильм.
Начать сегодняшний обзор я предлагаю с Чехии, где очередную красоту продемонстрировали уже полюбившиеся многим читателям фанаты пражской «Славии». На домашке против пльзеньской «Виктории» столичные фэны уже в ранге новоиспеченных чемпионов страны (красно-белые не выигрывали первенство целых 4 года) презентовали прикольный перфоманс «И все!», на котором были изображены 2 крайне похожих друг на друга носатых персонажа в футболках «Славии».

Этими двумя персонажами были Пат и Мат из старого чехословацкого детского мультсериала, рассказывающего о двух друзьях, живущих по соседству. Его сюжет строится вокруг того, как 2 стереотипных чехословака, занимающиеся ремонтом какой-либо техники или ее изобретением, раз за разом попадают впросак, так как их неуклюжие и глупые действия вместо созидания приводят к еще более худшим результатам, чем было изначально - отсюда и альтернативное название «Тяпа и Ляпа», под которым его могли знать отечественные зрители. Тем не менее, даже несмотря на это, парочка все равно решает выявленную проблему, пусть и самым неэффективным способом.
Мультфильм создавался в середине 70-х годов, но еще до ее выхода картина была подвергнута цензуре: авторов критиковали в том числе за цвета водолазок двух главных героев - красный, который символизировал СССР, и желтый, олицетворяющий Китай. Цензоры считали, что так авторы мультика высмеивают эти 2 страны. Поэтому красную водолазку одного из персонажей заменили на бирюзовую, оба они получили головные уборы, а производство мультсериала из Праги перенесли в Братиславу, куда щупальца пражских цензоров уже не особо дотягивались. Так в 1976 году на экраны вышла первая серия, а сам мультфильм получил название «И все!», которое и отразили в своем перфомансе ультрас «Славии».

За эти почти 50 лет было выпущено 130 серий, а последняя из них вышла всего лишь 5 лет назад, в 2020 году. Сам сериал не имеет диалогов и в целом все серии мультсериала короткие и ограничиваются одним сюжетом, но все равно Пат и Мат полюбились телезрителям, ведь они никогда не расстраиваются или злятся из-за своих неудач, а могут лишь задумчиво посмотреть или постучать себе по лбу. Зато когда они наконец добиваются своего, то пожимают друг другу руки, а затем одновременно делают узнаваемый жест, сгибая локоть под прямым углом, что со временем стало собственной фишкой сериала. Вот так всего лишь за месяц фэны пражского клуба вспомнили 2 главных мультипликационных хита чехословацкого телевидения – первым был легендарный мультик про крота на игре с «Градец-Кралове».
Что касается футбола, то «Славия» очень быстро открыла счет, но «Виктория» перевернула игру и уже в дебюте 2-го тайма уверенно вела со счетом 3:1. Клуб из Пльзени идет на 2-м месте, дающем право попасть в квалификацию ЛЧ, поэтому нуждался в победе как никогда. Но новый чемпион довольно быстро пришел в себя и доказал, что не зря столь досрочно выиграть текущий чемпионат: в течение 15 минут красно-белые трижды поразили ворота молодого голкипера Виктора Байера, совсем недавно ставшего выходить в старте основной команды, и добились волевой победы со счетом 4:3.

И если судьба чемпионства в Чехии давно решена, то вот борьба за вторую путевку в Лигу Чемпионов, равно как и судьба бронзовых медалей, еще не определена. Поэтому следующий тур в этом плане будет решающим: «Славии» предстоит столичное дерби против идущей четвертой «Спарты», а пльзеньская «Виктория» попробует не дать себя догнать идущему третьим и отстающим как раз на 3 очка «Банику». После этого командам остаться провести еще всего лишь по 2 игры, так что следующий тур будет важнейшим для всей четверки.
Акция №2. «Расстрел сволочей» с гостевой трибуны.
В воскресенье в чемпионате Шотландии состоялось очередное дерби Старой Фирмы: «Глазго Рейнджерс» принимал на своем поле досрочного чемпиона страны «Селтик». Несмотря на то, что с турнирной точки зрения данный матч ничего не решал, обстановка как вокруг «Айброкса», так и внутри него была накаленной – все-таки дерби есть дерби, тем более такое, как в Глазго. Вражеское отношение к друг другу было подчеркнуто и в перфомансе номинальных хозяев, когда ультрас-группа «Union Bears» развернула гигантское полотно, на котором легенда клуба Грэм Сунесс держит двуствольное ружье, направленное прямиком в гостевую трибуну. Подпись к баннеру гласила «Прицелься в мятежную сволочь».

Этим перфомансом ультрас «Рейнджерс» не только в очередной раз высказали свое презрение к фэнам «Селтика», но и «поприветствовали» их на своем стадионе – в последний раз дерби на «Айброксе» проходило с болельщиками «кельтов» в 2023 году, так как после этого был наложен запрет на посещение всех дерби гостевыми фэнами. В этот раз на гостевой трибуне стадиона «Рейнджерс» собралось 2.100 фэнов «Селтика», оказавшиеся на мушке у Грэма Сунесса. Сам Сунесс, несмотря на то, что был шотландцем, играть на историческую приехал лишь под конец карьеры: воспитанник «Тоттенхэма» так ни разу за взрослую команду и не сыграл, отправившись в аренду в канадский «Монреаль», после чего почти сразу же был продан «Мидлсбро», за которых отыграл 6 лет и стал футболистом национальной сборной.
Затем была краткосрочная аренда в австралийскую «Уэст Аделаиду» и судьбоносный переход в «Ливерпуль» – сильнейший клуб той эпохи, с которым Грэм завоевал кучу трофеев, в том числе 5 чемпионств и 3 победы в Лиге Чемпионов. Когда Сунессу было уже за 30, он на пару сезонов заглянул в Италию, где успел выиграть кубок страны с «Сампдорией», а уже оттуда поехал доигрывать в «Рейнджерс». Ну как доигрывать – в футболке «джерс» он провел долгих 5 сезонов и выиграл чемпионат Шотландии 1987 года.
В сборной Шотландии же Сунесс провел полсотни матчей, но его изображение, использованное на баннере, было взято с реальной фотографии, сделанной как раз во время нахождения полузащитника в расположении национальной команды: в июне 1982 года перед дебютным матчем Шотландии на чемпионате мира в Испании – соперником «Тартановой армии» была Новая Зеландия. Шотландцы в той игре одержали разгромную победу со счетом 5:2, но в следующем туре с таким же разгромным счетом 1:4 проиграли бразильцам, из-за чего перед последним туром против сборной СССР им нужна была исключительно победа, так как они имели чуть более худшую разницу мячей. Шотландцы быстро открыли счет, но во втором тайме игру перевернули действующие триумфаторы Кубка обладателей кубков из тбилисского «Динамо: сначала Александр Чивадзе сравнял счет, а в концовке игры Рамаз Шенгелия вывел нашу сборную вперед. Буквально в следующей атаке Грэм Сунесс восстановил равновесие, но на большее шотландцев не хватило.

Настоящей легендой «Рейнджерс» он стал уже после завершения карьеры: едва он принял решение о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, руководство клуба предложило Сунессу кресло главного тренера. Грэм принял этот вызов и перевернул игру – выиграл 4 чемпионата за 5 лет и заложил фундамент для многолетней гегемонии клуба на внутренней арене даже после своего ухода: «Селтик», выигравший золото в 1988 году, следующее чемпионство увидит лишь через 10 лет. После Шотландии Сунесс потренирует «Ливерпуль» (с ним выиграет Кубок Англии), «Саутгемптон», «Торино», «Бенфику», «Ньюкасл» и «Блэкберн», который приведет к победе в Кубке лиги в 2002 году. Для «Бродяг», ныне прозябающих в Чемпионшипе, этот трофей до сих остается последним в клубной истории. Но запомнился Сунесс-тренер, конечно же, своей работой в турецком «Галатасарае», вернее не работой (хотя в Стамбуле Грэм возьмет кубок и суперкубок страны), а одним скандальным эпизодом, когда как раз после победы в финале Кубка Турции-1995/1996 над «Фенербахче» главный тренер «Галатасарая» Сунесс воткнул клубный флаг на поле вражеского стадиона «Шюкрю Сараджоглу».

Еще одной отсылкой в воскресном перфомансе «рейнджеров» стала дата проведения матча – 4 мая, ведь именно в этот день отмечается день культовых «Звездных войн». Дата выбрана из-за знаменитой цитаты «Да пребудет с тобой Сила» («May the force be with you»), которую многие из-за созвучия обыгрывают как «Да пребудет с тобой четвертый» («May the fourth be with you»), где слово «сила» заменяется на «четвертый», а «прибудет» превращается в «май». Ну и суть самой киносаги также сводится к войне повстанцев-мятежников против Империи, в чем видят параллель и болельщики «Рейнджерс», так как они всегда себя причисляли к юнионистам, то есть сторонникам союза между Шотландии и другими странами Великобритании (в первую очередь Англии), тогда как фанаты «Селтика» являются потомками ирландских протестантов, прибывших в большом количестве в Глазго конце 19 века, в первую очередь из-за так называемого картофельного голода.
Тем не менее, руководство «Рейнджерс» осудило собственных болельщиков за данный перфоманс, заявив, что их подход к согласованию перфомансов всегда строился на доверии, а теперь клуб будет вынужден пересмотреть данную процедуру, так как воскресный баннер с Грэмом Сунессом перешел черту допустимого и был неприемлемым. Солидарный с руководителями «джерс» оказались и работники телеканала «ВВС», которые во время прямой трансляции заблюрили перф хозяев. При этом почему-то руководители дрезденского «Динамо» или шведского «Хаммарбю» не увидели ничего выходящего за грани разумного в аналогичных перфомансах своих фанатов на недавних матчах. Ультрас «Селтика» же решили ответить на перфоманс своих врагов демонстрацией отжатых ранее у фэнов «Рейнджерс» баннеров.

Само дерби завершилось мировыми (исключительно по счету, а не по настроению) 1:1, которые оставили обе команды на своих местах, на которых они и закончат этот сезон. Теперь можно со спокойной совестью доигрывать сезон и готовиться к квалификационным матчам Лиги Чемпионов, хотя перед этим у «Селтика» еще будет финал Кубка Шотландии, где их соперником станет «Абердин».
Акция №3. Первый за 3 года перфоманс.
В одном из прошлых выпусков мы с вами посмотрели на перфоманс кибицев польской «Ягеллонии», который был компиляцией их баннеров и перфов за прошлые несколько лет. Сегодня же давайте заглянем в Германию, где нечто похожее реализовали фанаты «Шальке» на домашней игре против «Падерборна». Гельзенкирхенцы, правда, заложили в свою подборку перфомансов прошлых лет дополнительный смысл, так как это был их первый перф на домашней игре с 2022 года! Все дело в том, что в последние 2 года у фанатов «горняков» очень сложные и натянутые отношения с полицией, из-за чего они решили временно отказаться от хорео на домашних матчах. О причинах этого мы еще поговорим чуть ниже, а пока давайте насладимся крутым шоу от фэнов некогда классного и самобытного клуба, ныне закисшего в трясине 2-й Бундеслиге. «Северная трибуна. Сказка, созданная ее фанатами» – гласила подпись к хорео и была посвящена деятельности активных фэнов, создающих шоу на матчах клуба.

Всего таких сюжетов на баннере было 11, поэтому давайте по порядку остановимся на каждом из них, тем более что первым шел не какой-то баннер прошлых лет, а была отображена причина трехлетнего конфликта фанатов с полицией Гельзенкирхена. На той части баннера изображено то, что вы видите на экранах своих телевизоров в тот момент, когда на выбранном вами телеканале нет эфира или идут какие-то профилактические работы. Все дело в том, что как раз в той части фанатской трибуны расположена диспетчерская и наблюдательный пункт полиции на стадионе «Фельтинс-Арены», а этим баннером ультрас как бы «выключили» сигнал для полиции во время этой игры. В этом и кроется одна из основных причин недовольства представителей власти, которые требуют свободного обзора для наблюдением за фанатами и выявлением правонарушителей, в первую очередь пироманов.
К первой домашней игре прошлого сезона против «Кайзерслаутерна» ультрас «Шальке» подготовили масштабное хорео, которое полиция завернула за несколько дней до стартового свистка как раз из-за того, что баннер фанатов закрывал им обзор за трибуной. С тех пор фанаты и полиция находятся в стадии жесткой конфронтации и обвиняют друг друга в том, что одни осложняют и портят жизнь другим.

Вторым идет здесь идет перфоманс «Трудяга. Мужчина. Тренер» на домашней игре с «Аугсбургом» в мае 2019 года. Посвящен он был легендарному тренеру клуба Руди Ассауэру, скончавшемуся за 3 месяца до той встречи после продолжительной болезни и не доживший совсем чуть-чуть до своего 75-летия. На баннере Руди был изображен с сигарой во рту и Кубком УЕФА на плече - именно под его руководством немцы завоевали свой единственный евротрофей в своей истории в 1997 году, обыграв в финале по сумме двух встреч грозный «Интер». Дома «Шальке» выиграл 1:0 с голом Марка Вильмотса, а в Милане «Интер» вырвал победу на последних минутах благодаря точному удару Ивана Саморано. Судьба кубка решалась в серии послематчевых ударов, где немцы реализовали все свои попытки, а Йенс Леманн взял удар Саморано, а Арон Винтер не попал в створ. Сам Ассауэр в «Шальке» не играл, зато проработал в нем долгих 18 лет в качестве гендиректора, хотя очень короткое время (около месяца) был даже исполняющим обязанности главного тренера. В 1986 году из-за конфликта с главным тренером Рольфом Шафшталем он ушел из клуба, но в 1993 году вернулся обратно, чтобы с ним «Шальке» выиграл не только Кубок УЕФА, но и завоевал 2 Кубка Германии подряд в 2001 и 2002 годах.

Третьим шел фрагмент перфоманса 2019 года на домашней игре против «Байера», посвященный последней закрытой шахте в регионе. В свое время я уже подробно рассказывал об этом ТУТ, но сейчас давайте вкратце повторим еще раз. В декабре 2015 года в городке Марле на севере Рурской области, крупнейшего индустриального региона Германии, закрыли шахту «Auguste Victoria» – здесь 116 лет добывали каменный уголь. В последние годы перед закрытием на «Auguste Victoria» 3.000 шахтеров добывали около 3 миллионов тонн угля в год. После закрытия на всей территории Германии действующих шахт оставалось всего 2, но и их обещали закрыть в 2018 году. И в 2018 году очередь дошла и до них: с закрытием двух последних шахт «Иббенбюрен» и «Проспер-Ханиэль» 250-летняя эра немецкой добычи каменного угля закончилась окончательно.
Именно благодаря угольным месторождениям в началу 20 века Рурская область стала крупнейшим в Европе центром угледобывающей и сталелитейной промышленности. В конце 50-х угледобывающая отрасль ФРГ переживала свой расцвет, ведь около 600.000 горняков добывали уголь в 153 шахтах, суммарные объемы которых превышали 125 миллионов тонн в год. Но уже в конце того же 10-летия случился «угольный кризис», который повлек за собой закрытие 27 шахт в период с 1958 по 1964 год, так как добыча угля становилась все более нерентабельной, а конкурировать с постоянным увеличением спроса на нефть было все сложнее. Тогда же началась трансформация типичного индустриального Рура в нечто более современное, начавшаяся с открытия сразу 6 университетов в 60-х годах. Со временем Рур из индустриального центра превратился в важнейший центр IT-индустрии: благодаря этому Дортмунд, например, превратился в лидера страны по числу зарегистрированных там IT-компаний.
Но своим перфомансом, обошедшимся в 2018 году в 14.207 евро, ультрас «Шальке» решили отдать дань уважению прошлого своего региона, тем более что сам клуб во многом был образован благодаря шахтерам: первое футбольное поле гельзенкирхенцев в начале прошлого века на Гренцштрассе было построено благодаря местной шахте под названием «Консоль», которая в этом всячески поспособствовала новоиспеченной команде. Именно отсюда и прозвище «Шальке» – «Die Knappen» (горняки).

Следующим перфомансом «Евробоец», продемонстрированном на игре против «Гамбурга» в 2017 году, болельщики «Шальке» снова вернули нас в свой золотой 1997 год, когда их клуб триумфально завоевал Кубок УЕФА. В том хорео к 20-летию знаковой европобеды фэны воспроизвели хронологию игр того розыгрыша Кубка УЕФА, вместив это в 7 больших баннеров, растянутых на трибунах по всему стадиону, а также дополненных почти 60 тысячами флажков, которые после игры мог забрать с собой любой желающий в качестве сувенира. Вся эта красота тогда обошлась фанатам в 120 тысяч евро, а изюминкой шоу стал огромный 3D-кубок, спущенный перед фанатской трибуной с помощью козырька стадиона.

В первом раунде немцы разобрались с голландской «Родой» - 3:0 дома и 2:2 в гостях, а в следующем туре знатно помучались с турецким «Трабзонспором»: после минимальных 1:0 в родных стенах с голом в концовке встречи, немцы едва не поплыли в Турции, где быстро повели 2:0, но расслабились и стали проигрывать 2:3. Благо в концовке встречи форвард Мартин Макс восстановил равновесие и чуть успокоил и свою команду, и команду соперников. Дальше пришлось еще сложнее: уступили в Брюсселе «Брюгге» 1:2, но дома забили быстрый гол и по правилу гостевого мяча проходили в следующий раунд. Бельгийцы весь матч пытались отчаянно сравнять счет, но на последних минутах пропустили контратаку и голландец Юри Мюлдер вогнал последний гвоздь в крышку их бельгийского гроба. В четвертьфинале «Шальке» ждала «Валенсия», которая тогда только-только набирала мощь и только готовилась к покорению (вернее к попыткам покорения) европейских вершин.
В Гельзенкирхене «горняки» уверенно победили 2:0, а в Испании к тому же быстро открыли счет, что позволило полностью взять игру под свой контроль. Единственное, на что хватило испанцев, это гол Антонио Поятоса. А вот в полуфинале было суперинтересно! Ведь в соперниках был другой испанский клуб, настоящая сенсация того розыгрыша - «Тенерифе», финишировавший в прошлом сезоне на неожиданном 5-м месте и не пустивший в еврокубки сам мадридский «Реал»! Первая игра была в Испании, где сказка «Тенерифе» продолжилась - минимальная победа 1:0 благодаря голу Фелипе Миньямбреса (не путать с Оскаром Миньямбресом, мелькавшем в «Реале» нулевых) с точки. Но в Германии все встало на свои места, хотя «Шальке» можно сказать лишь прополз в финал: после ответной победы 1:0 встреча перетекла в дополнительное время, где все тот же Вильмотс принес своему клубу путевку в решающий раунд. Ну а там в соперниках был упомянутый ранее «Интер», ничья по сумме двух встреч и победа в серии пенальти на «Сан-Сиро».

Следом шел ничем не примечательный перфоманс к 100-летию клуба на игре против «Кайзерслаутерна» в 2004 году, а вот сразу за ним шел перф, который как раз и был последним для ультрас «Шальке» до сегодняшнего момента и который стал камнем преткновения между ними и городской полицией. Все дело в том, что на игре против «Фрайбурга» в октябре 2022 года гельзенкирхенские ультрас вывесили перед своей трибуной огромную белую футболку с логотипом клуба, а позже зажгли огромное количество синих дымов, из-за чего белая футболка быстро трансформировалась в синюю, то есть традиционную для «Шальке». А проблема для фэнов была следующая: использование пиротехники было несогласованным и полиция об этом ничего не знала, поэтому представители власти были просто в ярости, обвинив болельщиков в злоупотреблении доверием и нарушении всех договоренностей. Именно после того матча полиция ввела запрет на перфомансы на домашних играх клуба, если баннеры будут закрывать окна центра управления ареной, где располагается в том числе и наблюдательный пункт полиции.

Потихоньку переходим ко второй половине сюжетов, отображенных фэнами «Шальке»: матч против «Аугсбурга» в сезоне 2012/2013 и перфоманс, обошедшийся им в 13.683 евро и посвященный старому стадиону «Паркштадион», на котором произошло множество памятных для клуба и его болельщиков моментов. Лично мне, конечно же, вспоминается драматичная развязка чемпионской гонки сезона 2000/2001, когда перед последним туром «Бавария» опережала «Шальке» на 3 очка. К тому моменту, казалось, что «Шальке» уже упустил шансы на титул, ведь в предпоследнем туре проиграл «Штутгарту» после гола Красимира Балакова в дополнительное время, тогда как «Бавария» в это же самое дополнительное время вырвала победу у «Кайзерслаутерна». Теперь же «Шальке» нужно было обыгрывать дома «Унтерхахинг» и надеяться на поражение «Баварии» в Гамбурге. В победе Гельзенкирхена не сомневался никто - в его составе выступали чемпионы мира 1990 года Андреас Меллер и Олаф Тон, финалист Евро-96 Иржи Немец, опытный защитник Томаш Хайто, молодые Джеральд Асамоа и Эмиль Мпенза, настрелявший в том дебютном сезоне 13 голов, а также ударный форвард Эббе Санд, который станет лучшим бомбардиром Бундеслиги с 22 голами. Но с первых же минут все пошло не так: уже к середине 1-го тайма гости вели со счетом 2:0, что вроде бы окончательно похоронило надежды на чемпионство. Еще до перерыва «Шальке» отыгрался, но за 20 минут до конца пропустил третий. 2:3, который на несколько десятков секунд погрузили «Паркштадион» в полную тишину. Но трибуны быстро пришли в себя и стали гнать свою команду вперед, а футболисты с остервенением принялись осаждать ворота гостей.
Результат пришел очень быстро – Йорг Беме за 2 минуты оформил дубль и вывел «Шальке» вперед, а результативный Эббе Санд чуть позже поставил окончательную точку в матче. Но для победы в Бундеслиге «Шальке» нужен был гол «Гамбурга» в параллельной встрече. И он пришел, причем на 89-й минуте, когда Марек Хайнц навесил на Сергея Барбареса, который открыл счет. Для боснийского форварда «динозавров» тот сезон также получился фантастическим – он наколотил те же самые 22 гола и разделил с Сандом звание лучшего бомбардира чемпионата.

После гола Барбареса телекамеры стали показывать ошеломленные лица запасных игроков «Баварии», а также руководителей и директоров клуба. Невозмутимым остался лишь вожак той «Баварии» Штефан Эффенберг, который стал подбадривать своих товарищей по команде и призывать к последнему штурму. И штурм состоялся, только вот игроки «Гамбурга» с успехом отражали все атаки и попытки подхода к своим воротам. Судья добавил 4 минуты, шли уже последние секунды игры и казалось, что Маркус Мерк вот-вот даст финальный свисток.
Болельщики «Шальке» на радостях уже высыпали на поле своего стадиона и стали поздравлять игроков и друг друга с долгожданным золотом, которое не выигрывали больше 40 лет! И тут в Гамбурге произошел неприятный казус: Томаш Уйфалуши откинул мяч назад в направлении своего вратаря Маттиаса Шобера, который зачем-то взял мяч в руки. Так мюнхенцы получили право на свободный удар внутри штрафной площади хозяев. Перед ударом Мерк объяснил игрокам, что это будет последнее действие в игре и сразу по его окончании, чем бы эпизод не закончился, он даст финальный свисток. «Гамбург» (вместе с половиной игроков «Баварии) в полном составе встал в собственные ворота, Эффенберг откатил мяч шведскому защитнику Патрику Андерссону, и бронзовый призер ЧМ-1994 сумел сквозь частокол ног отправить мяч в сетку. Вот так «Шальке», дважды по ходу сезона обыгравший «Баварию» и имевший лучшую разницу мячей, упустил титул на последних секундах, а его фанаты, оккупировавшие футбольное поле в Гельзенкирхене, погрузились в траур. Сами же подопечные голландца Хуба Стевенса вместо того, чтобы поднять серебряную салатницу, получили прозвище «чемпионы сердец» немецкого футбола.

Сразу после этого шел перфоманс «Шальке» на очной игре против ненавистной «Баварии», но уже в сезоне 2014/2015. То хорео ультрас «синих» посвятили самим себе, сопроводив фразу «Футбол – это наша жизнь!» множеством кадров фанатов клуба разных лет.

Затем фэны вспомнили собственную композицию 2010 года на домашней игре с менхенгладбахской «Боруссией», в которой чествовали свою команду как «клуб друзей и трудолюбивых людей». Также здесь они в очередной раз подчеркнули связь «Шальке» с шахтерским прошлым.

Ну и закончили свой перфоманс в Гельзенкирхене матчем 2020 года против «Герты» в рамках 1/8 финала Кубка Германии, в котором снова изобразили шахтера с каской на голове, а фонарь, закрепленный на ней, подсветили двумя яркими файерами. Шахтер в перфе желал футболистам удачи, как бы наставляя на хороший исход поединка и итоговую победу. Матч таковым и получился: после 1-го тайма гости вели со счетом 2:0, но хозяева за 15 минут до конца отыграли один мяч, а спустя еще несколько минут перевели игру в дополнительное время благодаря голу Амина Харита. В овертайме страсти кипели не на шутку, в результате чего «Герта» заканчивала игру в меньшинстве после удаления Джордана Торунариги. У «Шальке» тоже было удаление, но удалили не игрока, а тренера Давида Вагнера. Почти сразу же хозяевам поля удалось воплотить численный перевес в забитый мяч, автором которого стал Бенито Раман. «Горняки» так и отстояли победу и вышли в четвертьфинал, где дорогу им преградила «Бавария», ставшая в итоге победителем турнира (а вообще мюнхенцы в том сезоне возьмут требл).

Но все это было настолько давно, что, кажется, было уже в прошлой жизни - сегодня 7-кратный чемпион Германии прозябает во 2-й Бундеслиге, но даже там выглядит неубедительно. Неубедителен «Шальке» был и в домашней игре с «Падерборном»: безнадежные 0:2, 13-е место в турнирной таблице в 6 очках от зоны вылета и последующая отставка тренера Кеса Ван Вондерена, которого в двух оставшихся играх заменит Якоб Фимпель, а затем в «Шальке» придет очередной новый тренер. Тренерская чехарда в Гельзенкирхене продолжается: с тех пор, как в 2002 году ушел тот самый Хуб Стевенс, ни один коуч не продержался на своем посту дольше 2,5 лет - за эти 23 года в «Шальке» был 21 главный тренер и еще 13 временно исполняющих обязанности. Единственным светлым пятном на «Фельтинс-Арене» остаются фанаты, которые теперь, кажется, смогут наконец снова делать перфомансы на домашних матчах. К следующей домашке против сенсационного «Эльфрсберга», идущего третьим, ультрас «Шальке» уже анонсировали перфоманс на весь стадион, в котором верхний ярус арены будет синим, а нижний – белым благодаря футболкам двух цветов.

Акция №4. Чемпионская развязка в Хорватии.
Перенесемся в Хорватию, где еще месяц назад казалось, что чемпионство между собой разыграют «Риека» и «Хайдук» из Сплита, тогда как действующий обладатель золотых медалей в лице загребского «Динамо» безнадежно отстал от лидирующего дуэта и сложил с себя чемпионские полномочия. Но за последние 4 игры «Риека» проиграла трижды, а «Хайдук» и вовсе довольствовался двумя очками из 12 возможных. Загреб на этом отрезке тоже умудрился проиграть аутсайдеру «Горицу», зато выиграл 3 другие встречи, в том числе минимально обыграл в последнем туре «Риеку». В итоге к минувшим выходным сложилась уникальная ситуация, когда в таблице лидировали «Хайдук» и «Риека», набравшие по 56 очков, а сразу за ними расположилось «Динамо», имевшее всего лишь на 1 балл меньше. И одним из главных матчей концовки сезона должен был стать поединок в Сплите, куда в гости к «Хайдуку» и пожаловало столичное «Динамо».
Обстановка вокруг игры была наэлектризованной и первые громки новости из Сплита пришли еще за несколько часов до игры, когда около 200 хулиганов «Хайдука» атаковали 80 столичных фэнов, просчитавшихся при выборе места для драки: они заняли дорогу, с двух сторон огороженную бетонным забором в надежде на то, что таким образом смогут нивелировать более чем двукратное количественное преимущество хозяев. Но часть хулсов «Хайдука», прекрасно знавших местность, просто обошли это ограждение и атаковали динамовцев с тыла. В итоге Загреб был взят в тиски и просто забит с двух сторон. Единственное, что радует, так это то, что драка прошла на чистых руках и без применения подручных средств – огромная редкость для Балкан в целом и для Хорватии в частности.

На игре же доминация «Хайдука», казалось, продолжилась: ультрас «Торсиды Сплит» презентовали масштабный перф на 2 трибуны, на котором из плашек выложили изображение летящего самолета под лозунгом «Вперед, белые!».

Данный лозунг является историческим для фанатов «Хайдука» - вот, например, транспарант с ним на матче против пражской «Спарты» в 1984 году в четвертьфинале Кубка УЕФА. В домашней встрече хорваты выиграли 1:0, а победный гол был на счету Блажа Слишковича - отца тренера «Оренбурга» и экс-тренера «Спартака» Владимира Слишковича. Сам «Спартак» же тогда на том же этапе уступил дорогу «Андерлехту», а «Хайдук» в полуфинале попал на «Тоттенхэм», который дома обыграл 2:1, но в Лондоне проиграл 0:1 и по правилу гостевого гола не смог выйти в финал. Там бельгийцы (в их составе выделяются Энцо Шифо, будущий многолетний тренер сборной Дании Мортен Ольсен и экс-коуч самарских «Крыльев» Франк Веркаутерен) и англичане обменялись ничьими 1:1, а в серии пенальти более мастеровитыми оказались футболисты «шпор».

Гости же ответили менее масштабным, но куда более обидным баннером «50 тысяч плакс», в котором вспомнили кадр с матча «Хайдук»-«Црвена Звезда», состоявшегося 4 мая 1980 года.

Все дело в том, что прямо во время матча президент «Хайдука» взял микрофон диктора на стадионе «Полюд» объявил о том, что не стало отца коммунистической Югославии Иосипа Броза Тито. 50.000 болельщиков, собравшихся на трибунах, а также футболисты обеих команд, выстроившиеся в центре поля, встретили это шокирующее известие слезами. Несмотря на то, что состояние Тито к тому моменту уже несколько дней было неважным и все понимали, что лидеру нации осталось недолго, известие о его кончине повергло людей в траур. Спустя несколько минут после объявления на стадионе трибуны запели «Товарищ Тито, мы клянемся тебе, что никогда не свернем с твоего пути!». Тито не дожил всего лишь 3 дня до своего 88-летия.
Македонский футболист «Црвены Звезды» Бошко Джуровски говорил о том матче, что плакали все, а те, кто утверждают обратное, просто лгут: «Это был ужасный момент. Мы все знали, что Тито скоро умрет, но новость, которая застала нас на поле, сломала всех. Я плакал, как дождь. Жизнь была прекрасна во времена Тито, и никого не волновало, македонец ты, хорват, серб, словенец или босниец. У нас больше никогда не будет такого чувства единства. Вот почему я до сих пор помню свои слезы по Тито, и мне не стыдно за них».

Фанаты же «Динамо», как и сам клуб, всегда подчеркивает свое исключительно хорватскую принадлежность, и в 90-е годы даже менял свое название на «ХАШК Граждански» в намерении избавиться от коммунистического прошлого – поэтому и высмеивали слезы «Хайдука» на той игре. Но такое название в итоге не прижилось (как и последующее наименование «Кроация») и спустя 9 лет под натиском фанатской общественности клубу вернули историческое имя «Динамо».
Теперь, 45 лет спустя и не одно сменившееся поколение, уже практически никто ни в Загребе, ни в Сплите не ностальгирует по югославскому прошлому и временам правления Тито. Хорватия давно является самостоятельной страной, а сами хорваты не хотят отождествлять себя с объединенной Югославией.

В субботу же на «Полюде» присутствовало не 50 тысяч, а около 34.000 зрителей, из которых 1.800 располагались на гостевой трибуне. До перерыва трибуны голов не увидели, а самое интересное было припасено на вторую половину, когда команды, едва выйдя из раздевалок, обменялись быстрыми голами. Но концовка встречи осталась за «Динамо»: Сандро Куленович вывел гостей вперед, а точку поставил Петар Сучич, забивший на 12-й (!!!) добавленной минуте. «Риека» свою игру в этом туре наконец выиграла, но через 2 недели ей играть здесь же, в Сплите, и есть ощущение, что «Хайдук» поставит подножку своему конкуренту, что будет на руку лишь столичному клубу, у которого календарь в оставшихся трех турах выглядит довольно простым, а «Риеке», ко всему прочему, еще предстоит сыграть и финал Кубка Хорватии против «Славена».
Акция №5. Пражский Гаттузо.
Ну и, как уже знают наши постоянные читатели, обзор мы чаще всего завершаем той же страной, с которой и начинали его. Сегодняшний пост не будет исключением, так что возвращаемся в Чехию на матч столичного «Богемианса» против «Слована» из Либереца. Здесь наше внимание привлек перфоманс хозяев «Вршовицкий Гаттузо – Пепа Йиндришек».

Как вы уже догадались, перфоманс посвящен конкретному игроку - Йозефу Йиндришеку, которому на данный момент уже 44 года, но он продолжает играть в футбол на самом высочайшем уровне. Более того, в этой игре Йиндришек не только вышел в стартовом составе, но и был капитаном команды! Йозеф, как и упомянутый в перфомансе Дженнаро Гаттузо, является опорником и отличается таким же бескомпромиссным и жестким характером игры, поэтому чеха и сравнивают с именитым итальянцем. А «вршовицкий Гаттузо» он потому, что «Богемианс» был основан в 1905 году в деревеньке Вршовице, находящейся под Прагой. Сегодня Вршовице - это уже район чешской столицы, но связь с ним «Богемианс» не теряет. Более того, на заре своего существования клуб назывался не «Богемианс», а «Вршовице» - в честь места своего зарождения. Подробно о самом клубе и о вехах в его долгой и интересной истории (в том числе об их австралийском турне – именно тогда кенгуру и стал символом и талисманом клуба) вы можете почитать ТУТ.

Сам Йиндришек же является воспитанником «Яблонеца» (хотя и пришел туда из другой детской команды), и именно там он начинал свой путь во взрослом футболе, но, заглянув в несколько других чешских клубов, в 2009 году он оказался в «Богемиансе», который сначала арендовал его, а затем и выкупил его трансфер. С тех пор он провел в Праге долгих 16 лет, пережил с клубом вылет во 2-ю лигу, возвращение в элиту и попадание «Богемианса» в еврокубки спустя 36 лет - и все это в качестве капитана.
Год назад он забил в ворота родного «Яблонеца» и в 42 года 2 месяца и 16 дней стал самым возрастным автором гола высшего дивизиона страны, но вскоре Марек Матейовски, которого вы можете помнить по выступлениям за английский «Рединг», превзошел его рекорд. Но Йозеф никогда не думал о личных достижениях, а всегда на первое место ставил интересы команды. Вот и тренер «Богемианса» Ярослав Веселы перед матчем попросил команду сыграть так, будто на поле выйдет 11 Йендришеков. И команда действительно сыграла: выйдя на поле сверх заряженными и по-футбольному злыми, «кенгуру» просто втоптали в газон гостей из Либереца, поведя 2:0 уже к 20-й минуте игры. Но даже после такого дебюта хозяева не расслабились и продолжили атаковать, в результате чего перед самым свистком на перерыв судья назначил пенальти. И тут же все 6 тысяч зрителей (а крохотный стадион «Долечек» вмещает именно столько) стали скандировать «Пепа! Пепа! Пепа!».
- «Я услышал, как трибуны стали скандировать мое имя, поэтому мне пришлось взять мяч и отправиться к «точке». Другого выхода не было. И я был так рад, когда забил», – признался главный герой, который довел счет до разгромного. Этот гол вернул ему звание самого возрастного бомбардира Чехии (в возрасте 44 лет, 2 месяцев и 20 дней), и он уже никуда от Йендришека не уплывет, ведь Матейовски, который пока еще продолжает играть за «Младу-Болеслав», моложе Йозефа на 3 месяца, объявил о завершении своей карьеры по окончании этого сезона.

На 76-й минуте, при счете 3:1, тренер Веселы принял решение заменить Йиндришека, дабы дать тому полноценно попрощаться и с болельщиками, и с уже ставшим ему родным домом стадионом «Богемианса». Йозеф опустился на колени, чтобы поцеловать газон, затем обнял не только всех своих товарищей по команде, но и игроков соперника, попрощался с судьей, а затем еще раз поклонился всем болельщикам, сидящим на трибунах. Те в ответ стали активно размахивать большим флагом с номером 4 - именно под ним и выступал ветеран в чешской столице.
- «Я бы не расстроился, если бы «Богемианс» вывел мой номер из обращения, как это делают в хоккее. Но если нет, то клуб мне обещал, что по крайней мере какое-то время он никому его не отдаст», – с грустной улыбкой сказал «вршовицкий Гаттузо» после матча. Отдельно поздравить его, кстати, спустился и легендарный Антонин Паненка, ныне являющийся президентом «Богемианса». Сам автор знаменитого удара с точки провел в клубе почти 15 лет своей карьеры, после чего съездил в несколько австрийских клубов (ультрас «Рапида» даже упоминали его в своем недавнем перфомансе), а уже затем повесил бутсы на гвоздь. И тоже сделал это в почтенном футбольном возрасте - в 45 лет!

Этот матч стал 448-м на счет Йиндришеку, благодаря чему он занял 2-е по числу сыгранных поединков в высшем дивизионе страны. Больше матчей (465) имеет в своем активе только Ярослав Шилгавый, который совсем недавно на протяжении 5 лет тренировал сборную Чехии. Там он отметился попаданием на Евро-2020, где сумел вывести чехов в плей-офф с 3-го места из группы с Англией, Шотландией и Хорватией, а в 1/8 финала сенсационно выбил грозных голландцев. Чешская сказка закончилась в четвертьфинале, где непреодолимым барьером для них стали датчане.
Тем не менее, остальные рекорды принадлежат исключительно Йиндришеку: самый возрастной игрок, когда-либо игравший в высшем дивизионе страны, а также его самый «старый» бомбардир. Его воскресный гол также делает его и рекордсменом современной Европы - учитывая тот факт, что до 44 лет там редко играют даже вратари, то его рекорд не будет перекрыт еще очень долгое время. Из 448 своих игр, кстати, целых 357 он провел в футболке «Богемианса», что также является абсолютным рекордом клуба.

После финального свистка Йозеф на протяжении целого часа терпеливо обходил трибуны по периметру поля, отбивая «пятерки» всем присутствующим, а также раздавая автографы и фотографируясь с ними. Он услышал огромное количество теплых слов, но пока сам не знает, чем займется по окончании карьеры. В это сезоне он сыграл большое количество матчей за дублирующий состав, где стал настоящим вожаком молодой стаи и по сути играющим тренером в команде Далибора Слезака. Сам Йиндришек признает, что такая роль ему по душе и он был бы не против продолжения сотрудничества в качестве тренера молодежной команды. Но также у него на руках есть предложение из его родной команды «Велке Хамры», которая ведет борьбу за выход в 3-й дивизион. Фанаты «Богемианса» уже заявили своему кумиру, что с удовольствием придут на матчи «Велке Хамры», если Йозеф окажется там.
Сам «Богемианс» же после ухода Йиндришеку на замену забил четвертый гол, одержав красивую победу со счетом 4:1. Это станет хорошим заделом перед ответным матчем - в чемпионате Чехии довольно запутанная схема турнира, в которой 16 команд проводят классический двухкруговой чемпионат, а после 30 туров таблица делится на 3 части: первые 6 клубов разыгрывают чемпионство и путевки в еврокубки, последние 6 определяют неудачников сезона (последнее место вылетает, а 14-я и 15-я команды отправляются в стыки), а команды с 7-го по 10-е место играют мини плей-офф, в котором победитель получает денежный приз. «Богемианс», который в своем полуфинале по сути уже обыграл либерецкий «Слован», сыграет в финале с победителем пары «Градец-Кралове»-«Карвина».

На этом на сегодня все. В конце я, как обычно, призываю вас подписывать на блог «100% фанатский стиль!», ставить плюсы и писать свое мнение или свои впечатления от прочитанного в комментариях.
До новых встреч!