Полицейские репрессии в Швеции

Так получается, что тема фанатских протестов в этом блоге возникает регулярно. И если зачастую фанаты отдельного клуба протестуют против чего-то конкретного, как, например, фанаты "Марселя" против владельца, ультрас "Аякса" против начала матчей в 12:15 или даже итальянские фермеры против низких цен на молоко, то иногда акции протеста носят массовый характер в масштабах целой страны. Из последних примеров можно вспомнить, как польские фанаты "прессовали" представителей ЛГБТ или же как немцы, французы или те же поляки протестовали против полицейских репрессий и закручивания гаек для фанатских движений. На днях к числу последних присоединились и шведы, где также намечается ряд ужесточений для болельщиков и в первую очередь в вопросах пиротехники.

Эта история берёт свое начало еще в марте 2013 года, когда национальный советник по вопросам насилия в спорте Бьорн Эрикссон предоставил правительству расследование преступлений шведских хулиганов. По факту это был обычный отчёт с презентацией по фанатам и мерам противодействия им. Уже через пару недель его назначают председателем только что созданной группы для защиты интересов частных охранных компаний. В последующие годы Эрикссон с завидной регулярностью выдвигает всё больше и больше инициатив, направленных на ограничение прав болельщиков на стадионе. Параллельно с этим удивительно быстро растёт и сфера его влияния через расширяющийся круг знакомств с разными высокопоставленными чиновниками и работниками полиции. Так он дорос и до должности главы Шведской национальной федерации спорта – при этом, разумеется, пост лоббиста ЧОПов он не покинул. Год назад он заключил соглашение с начальником полиции Андерсом Торнбергом. В ходе принятой программы на шведских стадионах должны были быть приняты более жесткие меры для обеспечения безопасности. Но истинной причиной всего этого был лишь полный запрет на использование пиротехники. Не сказать, что это было большой проблемой для Швеции, тем более фанатам разрешалось использовать пиротехнику до и после матча, но теперь, судя по всему, полицейские взялись за это дело, так скажем, с огоньком в глазах.

Совсем скоро яркие пиротехнические шоу на шведских стадионах могут остаться лишь на фотографиях и в воспоминаниях местных ультрас.

Но на открытый конфликт всё вышло лишь 18 апреля этого года, когда региональная полиция запретила фанатам клуба "Сундсвалль" пронос и использование флагов на домашней игре против "Кальмара". Параллельно с открытой войной с фанатами в виде различных программ, заявлений и реальный запретов, Эрикссон вёл еще и свою игру, убеждая власть в том, что порядок на стадионе должна обеспечивать не полиция, а стюарды. Разумеется, Эрикссон к этому моменту был не только представителем интересов шведских ЧОПов, но и стал членом совета директоров охранной компании "Gunnebo". Ради будущих "объёмов" для "Gunnebo" и, как следствие, денежных средств за оказанные услуги, Эрикссон и затеял всю многолетнюю работу. И сегодня в Швеции пришли к тому, что президент местной спортивной федерации Бьорн Эрикссон от лица федерации и правительства открыто руководит полицией, сокращая сферу её влияния на стадионе и отдавая подряды частным охранным компаниям, в том числе и своей "Gunnebo". При этом, разумеется, Эрикссон не видит никаких проблем в своей двойной роли.

Фанаты "Хаммарбю" выражают свое недовольство новыми условиями порядка на стадионе, принятых полицией.

В апреле этого года Бьорн Эрикссон покинул пост национального советника по вопросам насилия в спорте, став почетным председателем комиссии по безопасности. В своем прощальном письме он заявил, что будет продолжать бороться за интересы в спортивной отрасли, а также о том, что стюарды и частные охранники могут развязать руки полиции от простой задачи обеспечения порядка на стадионе и переключить освободившиеся ресурсы для выполнения основных обязанностей полиции в повседневной жизни.

Красноречивый баннер фанатов "Гётеборга" о полиции на одном из прошлых матчей.

17 мая было принято беспрецедентное решение о том, что стюарды теперь имеют право врываться на фанатский сектор во время пирошоу и вязать пироманов – то, от чего шведская полиция отрекалась много лет из-за риска обострения конфликта с фанатами на ровном месте. Такое решение принял один из начальников полиции Мартин Вальфридссон. Примечательно, что в 2013 году, когда Эрикссон представил общественности своё расследование по хулиганам, Вальфридссон был секретарем бывшего министра юстиции Беатрис Аск. Там они и познакомились. Оправдывая своё решение, Вальфридссон приводит Англию в качестве успешного примера:

- "В Англии была проделана большая работа по сокращению насилия, связанного со спортом. Введение банов, запрет на нахождение на матчах в состоянии сильного алкогольного опьянения, введение именных билетов, проведение матчей в дневное время. В результате этих мер проблемы с нарушением порядка на футболе уменьшились".

26 мая Эрикссон был переизбран на пост председателя национальной федерации спорта. Видя, что власти и руководители ему доверяют, Бьорн подминает всё больше и больше "охранного" поля под себя и ЧОПы. Но ему этого мало, и он делает всё возможное, чтобы еще больше полномочий переходило от полиции к стюардам, хотя за такие решения его критикуют и фанаты, и даже сами футбольные клубы.

Пока взаимоотношения фанатов и стюардов в Швеции довольно доброжелательные. Но уже в скором времени всё может сильно измениться.

Но фанаты тоже не молчат. Первые агрессивные баннеры от шведских фанатов были на столичном дерби "АИК"-"Юргорден" в середине мая. Тогда, помимо уже привычных нам красочных хорео с обеих трибун, фанаты обеих команд вывесили множество гневных баннеров в адрес полиции. И если ультрас "АИКа" призывали одним из своих баннеров полностью легализовать пиротехнику, то фанатьё "Юргордена" выступили куда круче, выложив из файеров цифры "1312". Если кто-то не знает, что эти цифры означают, то я кратко рассказывал об этом в данной записи

Фанаты "АИКа".

Фанаты "Юргордена".

Вы не поверите, но одними из первых "протестующих" стали футболисты "Хаммарбю", которые неделю назад вышли на разминку перед домашним матчем против "Норрчёпинга" в футболках с текстом "Фанаты делают спорт живым!".

Футболисты "протестуют" футболками, а фанаты – пиротехникой. Вот и выездные фэны "Норрчёпинга" запалили на своём секторе с десяток файеров.

Но основные протестные акции были уже в минувшие выходные. Первым таким матчем стала субботняя игра "Юргордена" в соседнем со Стокгольмом городе Уппсала с местным "Сириусом". Для начала столичные фанаты сделали вот такой антиполицейский мини-перф:

А затем вывесили текстовик "Спорту грозит не пиротехника. Ему грозят люди в верхах власти".

Еще один антиполицейский баннер на вышке заводящего на секторе "Юргордена".

Самые массовые акции протеста были в это воскресенье на стокгольмском дерби "АИК"-"Хаммарбю". Перед этим матчем полиция всерьез предлагала запретить большие флаги и перфомансы для фанатов обеих команд. Вернее, даже не перфомансы, а большие баннеры для них. Более того, полиция предлагала разрешить только модульные перфы, причем максимальный размер модулей для этого должен быть "метр на метр". Такое предложение обосновывалось тем, чтобы пироманы не могли скрыть свою внешность за большими модулями, за баннерами и флагами.

Атмосфера на дерби "АИК"-"Хаммарбю".

Футболисты "АИКа" поддержали флешмоб, запущенный ранее игроками "Хаммарбю", и тоже вышли на разминку в футболках с поддержкой собственных фэнов: "Игрок+фанат=АИК". А игроки "бело-зеленых", в свою очередь, вышли на матч в тех же футболках, в которых они были на разминке перед игрой с "Норчёппингом".

Первые 10 минут самого дерби прошли в полнейшей тишине в знак протеста против полицейских репрессий.

Баннер фанатов "АИКа": "10 минут тишины для демонстрации проблемы".

По истечению этих 10 минут обе заворотки обменялись красивыми хорео. Тифо фэнов "АИКа" гласило "Над Сольной поднимается песня: команда, которую мы любим, победит еще раз!". Это строчки из песни "Ta mig med till Norra sta" местной музыкальной группы "AIK Trubaduren". Ну а Сольна – это район Стокгольма, в котором базируется "АИК".

Ультрас "Хаммарбю" сделали перфоманс с тем же самым лозунгом, что был и футболистов на их разминочных футболках: "Фанаты делают спорт живым! Никогда не останавливайся на достигнутом!".

Ну и в дело сразу пошла пиротехника под бодрые заряды с обеих трибун. Примечательно то, что обе трибуны, фанаты которой в обычной жизни враждуют и не переваривают друг друга, в один момент начали вместе скандировать против полиции!

Трибуна "Хаммарбю" отметилась кучей баннеров под девизом "Шведский футбол против шведской полиции – национальный спорт против власти в условиях кризиса" с перечислением предлагаемых полицией мер на стадионах: "запрет на конфетти", "запрет на флаги", "запрет на гостевые сектора", "назначение матчей на дневное время" и так далее.

Фанаты "АИКа" с баннером: "Национальная полиция начинает войну против футбола. Но имена полицейских, которые принимают решение по этому вопросу, засекречены. Ульф Йоханссон и Матс Норлин, отвечайте за то, что вы делаете!". Ульф Йоханссон – начальник полиции Стокгольма, а Матс Норлин – работник Департамента полиции Стокгольма.

Также и фанаты "Хаммарбю", и фанаты "АИКа" упоминали в своих текстовиках и Бьорна Эрикссона – своего главного врага, который и лоббирует все эти антифанатские законы.

После матча хулиганы обеих команд очень сильно жаждали продолжить выяснять отношения за пределами стадиона, но и в окрестностях "Френдс Арены", и в метро, и по столице в целом полиция была начеку. Лишь ночью хулиганам "Хаммарбю" удалось атаковать 2 отдельные группы хулиганов "АИКа" в двух разных барах в столичном районе Сольна.

Еще одним воскресным матчем стал поединок "Хельсинборга" и "Мальмё". Памятуя о том, что с файерами на матчах теперь будет довольно жёсткая борьба, фэны хозяев накануне игры посетили тренировку команды, где отметились пирошоу.

Проход ультрас "Хельсинборга" перед матчем.

На стадионе "Олимпия" собралось 16.127 зрителя – почти аншлаг, учитывая, что арена всего вмещает 17.100 человек. Хозяева с перфомансом о том, что они будут с командой, пока их сердце не перестанет биться.

Дымы на трибуне местных.

Фанатов "Мальмё" на выезд приехало аж 4.500 человек – неудивительно, ведь города разделяет всего 60 км. Перф небесно-голубых также содержал уже знакомый читателям по футболкам и баннерам "Хаммарбю" лозунг "Фанаты делают спорт живым! Никогда не останавливайся на достигнутом!". Плюс добавили немного файеров.

После матча у полиции вновь работы было выше крыши – в первую очередь, было необходимо развести подальше хулиганские мобы обеих команд.

Но это им не удалось – часть желающих всё равно нашли друг друга.

Еще одним матчем тура была игра "Гётеборг"-"Эребрю". Накануне игры полиция прислала в офис "Гётеборга" письмо с запретом на использование двух флагов, которыми ультрас "Гётеборга" машут уже не первый год – один с логотипом "Ultras Gothenburg", другой – клетчатый с эмблемой "Гётеборга" посередине. Причина запрета всё та же: они могут использоваться как маскировка для сокрытия лиц во время возможного пиротехнического шоу.

Ультрас "Гётеборга" на своей странице в фейсбуке уже заявили, что эти запреты смешны и абсурдны и лишь свидетельствуют о том, что полиция активизирует свою работу по уничтожению ультрас-культуры в Гетеборге. И, что самое главное, фанаты всей Швеции едины в своём сопротивлении коррупции и полицейским репрессиям. Заканчивается письмо громким заявлением о том, что полицейские начали войну, которую они никогда не выиграют, а фанаты никогда не бросят дело всей своей жизни.

Перфоманс фанатов "Гётеборга" на домашней игре против "Хаммарбю" 2 недели назад.

Вообще конечно такое рвение Эрикссона и его ручных полицейских невозможно объяснить ничем, кроме как личными интересами. Тем более в Норвегии пиротехника давно легальна (пусть также с рядом ограничений и условий при использовании), в Дании к ней тоже довольно спокойное отношение, да и в самой Швеции к вопросам безопасности всегда относились крайне ответственно. Не даром даже шведские врачи в 2010 году добились решения о снижении заряда в пиротехнических устройствах с ранее разрешенных 250 до 75 граммов на государственном уровне. И пусть то решение в первую очередь касалось новогодней пиротехники, но это лишь доказывает, что как таковую пиротехнику никто запрещать не собирался, а люди лишь хотели безопасного использования её для самих пироманов. Теперь же, когда за дело взялись не самые умные, зато очень алчные люди из полиции и правительства, для шведских фанатов всё может завершиться куда печальнее.

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме "24/7", подписывайтесь на мой твиттер – в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+14
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+