Реклама 18+

Судей на кол хотят сажать - не вижу причин. ВАР, Казарцев, Еськов

РФС: второй пенальти в ворота «Спартака» ошибочный. А самое важное – ошибочны и действия Еськова, который не увидел «явной» ошибки судьи (или увидел: «я не могу это не отменить»).

Протокол ВАР один, но пользуются им будто по-разному – после матча «Спартак» - «Сочи» разлетелись десятки видео с ситуациями, где европейские арбитры действуют при явных ошибках по-другому. В Правилах игры написано, что при физическом нарушении обычно достаточно поговорить с ВАР, но «видеопросмотр на поле может быть использован, если это поможет управлять игроками/матчем или «утвердить» решение». После этого предложения пример: «при решении в ключевом моменте в конце игры». Эта фраза для нас очень важна, ведь написана черным по белому и даже подчеркнута. Было ли назначение пенальти на 88 минуте ключевым моментом в конце игры? Конечно. Есть альтернативные мнения?

Калошин же неубедительно пытался на ТВ доказать, что невмешательство Еськова связано с тем, что контакт был и это неявная ошибка. Кажется, Леонид на «Матч» не мог нести только свою точку зрения: наверняка с кем-то советовался – отвечать нужно не только перед всей страной, но и перед Федуном, который на время затмил новости из Белоруссии своим «мы снимаемся с чемпионата». Полагаю, именно эмоции Федуна заставили судей включиться в эфир.

РФС посчитал иначе: Еськов должен был вмешаться. Интернет бьет арбитров заголовками – Еськова и Казарцева отстранить пожизненно, Калошина в забытье! Не нахожусь в системе много лет – не могу сказать, чему и как учил арбитров Калошин. Но с судейской колокольни могу представить себя на месте Казарцева: удар по воротам, движение Жиго, контакт, падение – пенальти. «Бьет по воротам, Жиго сбивает». Чем не пенальти? В игре, в движении, в динамике, в замыленном глазу – легко. Кашшаи, например, прославился не только отличным судейством, но и знаменитой «воздушной подножкой», когда на Стерлинге он назначил пенальти, а игрок «Шахтера» и близко не стоял. Судьи ошибаются. И Казарцев ошибся.

Загвоздка всей этой истории не в Казарцеве. Почему Еськов был уверен, что он нарушит протокол ВАР, что у нас заберут лицензию, если он подскажет Казарцеву посмотреть момент? Это он плохо учился, или его плохо научили? Вот в чём вопрос. Поэтому появляются новости: на место Калошина будет приглашен иностранец. Но полностью Калошина не заменить – у него большой авторитет в УЕФА, он, в отличие от большинства функционеров футбола и судей, говорит по-английски, ему доверяет главный претендент на финал Евро-2020(21) Бьорн Кёйперс. Голландец то ли ответил Слуцкому и не ожидал, что второй его подставит, то ли действительно перепутал Леонида. На этом вопросе заострять внимание не буду.

На место Еськова себя поставить не могу – на ВАРе не работал. Но однозначно: Алексей – один из лучших арбитров России не просто так, он отлично понимает игру, что для меня ещё раз подтверждается фразой «я не могу это не отменить» (судьи говорят: первое решение самое верное). А уже дальше вопросы к протоколу ВАР, к обучению, etc.

Наверное, многие удивились, что Казарцев в эфире не признал ошибку и искал основания для назначения пенальти. На деле это обычное поведение арбитра. Защитная реакция. Сейчас Василию непросто: ненависть народа, полиграф, 20-летняя карьера в судействе на волоске.

Если арбитров отстранят ото всех соревнований пожизненно, то это решение будет носить политический характер и напоминать показательную порку. Отстраняли в прошлом году надолго Левникова и Москалёва. Ну и? Дальше что? Без практики арбитр теряет форму, как и футболист. Ставить на кон многолетние карьеры из-за этого решения? Сколько классных сезонов провел Баджо после незабитого пенальти в финале ЧМ-94? Наказание нужно – однозначно. Но адекватное. А ещё важнее – найти причину ошибки ВАР.

Надеюсь, читатель не подумает об ангажированности: с большинством арбитров ПЛ я не знаком, а арбитры в свою очередь не знают, кто пишет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алё, рэф! | TF2
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+9
Для конкуренции нашим арбитрам, надо приглашать зарубежных.
Ответ на комментарий Александр Шаманов
Проверим.ПРОВЕРИМ.Проверим.Гнать двоих тряпками.И Вилкова и Иванова и Турбина.....
Коля Строгонов
+8
Согласен, тогда и наши может думать начнут, судить будут лучше.
Ответ на комментарий Александр Шаманов
Давно говорю,надо иностранных судей....
Александр Шаманов
+5
Проверим.ПРОВЕРИМ.Проверим.Гнать двоих тряпками.И Вилкова и Иванова и Турбина.....
Игорь Стукачев
+3
Просто баранов надо менять. В других профессиях не справился, уволили. А здесь под крылошко всех взяли вот они и судят как хотят.
Коля Строгонов
+3
Они и сейчас не развиваются, тот же Казарцев через некоторое время опять "судить" (можно написать и чудить) начнёт.
Ответ на комментарий metall-loko63
Тогда наши развиваться не будут. Я писал в блоге статью об иностранных судьях. Посмотрите.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+