Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2022/2023. ФК «Факел»: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Статистическое превью ФК «Факел» от блога «Топ-7 Матчей Недели»

- Продолжаем наш рассказ о клубах Премьер-Лиги стартовавшего недавно сезона, и на очереди команда, которая базируется, пожалуй, в одном из самых футбольных городов России - Воронеже, речь, конечно же, о «Факеле».
- Команда вернулась в элитный дивизион спустя 22 года, и надо отметить, что только с этим коллективом за все это время не случалось (и вылеты из 2-го по силе дивизиона в 3-й, банкротство, возрождение, игра в 4-м по статусе дивизионе ЛФЛ, как минимум трижды команда не вылетала из ФНЛ только по стечению обстоятельств), однако все это кажется позади и теперь клуб рассчитывает надолго остаться на самом верху российского футбола.
- Большой спурт в результатах воронежского клуб совпал с приходом на пост главного тренера команды Олега Василенко, и эти двое как будто были буквально созданы друг для друга, ведь Олега Петровича футбольная судьба помотала тоже изрядно, и особых успехов у него нигде прежде, практически, и не было (но об это сможете прочитать чуть ниже).
- Большая роль в новом движении «сине-белых» лежит и на плечах их генерального директора Романа Асхабадзе (известного большинству по работе в московском «Спартаке»), который смог достаточно оперативно наладить многие моменты в жизни футбольного клуба (нормализовал отношения с болельщиками, у команды вновь появилась достойная академия, открылся магазин атрибутики, а самое главное исправил финансовую составляющую клуба, благодаря чему и смог собрать в Воронеже крепкий коллектив).
- В РПЛ клуб вышел достаточно неожиданно со 2-го места, хотя многие считали, что команде все же предстоит пройти испытание стыковыми матчами с одним из клубов РПЛ.
- Теперь же футболистам, функционерам и тренерскому штабу команды предстоит не легкая задача доказать всем (и, возможно, в первую очередь самим себе), что они на 100% готовы к испытанию Вышей Лигой, где удержаться будет крайне сложно, однако на их стороне сыгранность и сплоченность коллектива, хорошая атмосфера, достаточно грамотный менеджмент и одни из самых преданных и верных болельщиков в России.
Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском очередного превью):
- 1). ФК «ЗЕНИТ»
- 2) ФК «СПАРТАК»


*(В этом разделе собраны игроки, которые были в списках команды на тренировочных сборах, выходили в товарищеских матчах, вернулись в это межсезонье из аренд, или же совсем недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав)





- Тренерскому штабу воронежского клуба придется серьезно поломать голову над тем, кто же в итоге должен будет занять пост номер один в этом сезоне.
- Дело в том, что всю первую часть прошлого сезона в воротах играл Илья Свинов, и играл, надо сказать, отлично (не даром уже в зимнее трансферное окно его позвал к себе московский «Спартак»), а вот в весенней части блистал уже Алексей Городовой (перешёл в стан «сине-белых» зимой из казанского «Рубина»), и именно его удачная игра в концовке сезона (5 сухарей в 8 последних играх ФНЛ) во многом позволила воронежцам выйти в РПЛ напрямую.
- Городовой рассматривался первым номером команды и в этом сезоне, однако буквально перед отъездом клуба на тренировочные сборы пришла новость о том, что экс-вратарь клуба Илья Свинов возвращается (аренда сроком на один сезон), так что теперь главному тренеру «Факела» Олегу Василенко придется принимать достаточно сложное решение по этой позиции.











- В ФНЛ Олег Василенко чаще использовал схему с 3-мя центральными защитниками (либо 3-5-2, либо 3-4-1-2), и очень вряд-ли будет отходить от такого построения и в Высшей лиге.
- В прошлом сезоне центр обороны составляли в целом очень опытные футболисты - знакомый многим по выступлениям за московский «Локомотив», серб Неманья Пейчинович (34 года), экс-спартаковец Сергей Брызгалов (29 лет), воспитанник грозненского «Ахмата» Аслан Дашаев (33 года) и их более юный коллега Василий Черов (26 лет), при этом если первые трое играли только в центре, то Василий и роль латераля исполнить может вполне добротно.
- Однако контракт Пейчиновича (капитана команды, на секундочку) продлен в итоге не был и в клубе его уже точно не будет, поэтому на трансферном рынке пришлось искать усиления и его нашли - вовремя вернувшийся в команду Сергей Божин. перешедший из «Крыльев Советов», и молодой Евгений Морозов, арендованный у московского «Локомотива», явно составят конкуренцию упомянутым выше игрокам, а ведь есть еще опытный Кирилл Суслов, который хоть и играл в прошлом сезоне меньше своих коллег, но когда выходил на поле картины явно не портил.










- В опорной зоне безоговорочно место в стартовом составе для одного из лучших игроков своего амплуа прошлого розыгрыша ФНЛ - Андрея Менделя.
- А вот кто составит ему пару в этой зоне большой вопрос, так как выбор достаточно широк - Олег Дмитриев в прошлом сезоне был главным связующим звеном между обороной и атакой клуба, а по ходу сезона его время от времени заменяли Алихан Шаваев (если надо сделать больший уклон в атаку) и молодой воспитанник команды Денис Шепилов.
- А тут как нельзя кстати ещё подоспело и мощное усиление в лице одного из лидеров хабарского «СКА» - Ираклия Квеквескири.
- Ещё одно место в составе практически точно гарантировано главному дирижёру атак «Факела» Роману Акбашеву, альтернативы которому, по сути, сейчас никакой нет, ведь это главный плеймекер команды, через которого строится вся игра клуба в атаке.
- А вот с крайними игроками, которые должны закрывать всю бровку несколько сложнее.
- Справа в стартовом составе должен выходить один из главных моторов команды, неутомимый Руслан Магаль, отыгравший в этой позиции большую часть сезона, на подмену же ему есть еще более обостряющий игру Владислав Мастерной.
- А вот слева (после уходов из клуба игроков Локомотива - Андрея Никитина и Дэниса Файзулина) появился пробел, восполнить который по идеи должен вернувшийся в стан «факелонов» Ильнур Альшин (играл с командой еще в ПФЛ) или совсем молодой Никита Ершов (19 лет), уже появлявшийся в составе в прошлом сезоне. Так же есть вариант с переводом сюда Руслана Магаля, как это было в нескольких матчах концовки прошлого сезона.
- Плюс в команду перешел очень интересный фланговый игрок Евгений Шляков, игравший в прошлом сезоне в Чемпионате Румынии за клуб Ута, и вряд ли переходивший в Факел, чтобы сидеть на скамейке запасных.





- Пару форвардов в прошлом сезоне в основном исполняли воспитанник воронежского футбола Максим Максимов и его более опытный коллега Хызыр Аппаев.
- Эти два нападающих, несмотря на то что антропометрически крайне схожи (оба рослые, при этом достаточно резкие и неплохо оснащённые технически), прекрасно дополняли друг друга, и не даром один из них в итоге стал лучшим бомбардиром турнира (Максимов забил 22 мяча в 37 встречах), а второй отдал больше все голевых передач в команде (12, второй показатель в целом по Лиге).
- Однако наличие только 2-х форвардов для РПЛ показалось тренерскому штабу маловатым (игравшие в прошлом сезоне на подхвате Владимир Дядюн и Андрей Разборов клуб покинули), так что в Воронеж были приглашены Георгий Гонгадзе из хабаровского «СКА» (10 забитых мячей в прошлом сезоне) и молодой Матвей Ивахнов, поигравший в составе весьма неординарной команды «Красава» во 2-м дивизионе России.




- Олег Петрович Василенко родился 6 октября 1973 года в Ставрополе, где в детском и юношеском возрасте обучался в местном футбольном интернате. Однако стать профессиональным футболистом ему было не суждено из-за полученный тяжелой травмы, и уже в 20 молодому человеку пришлось начинать переквалифицироваться в тренеры.
- В начале своего пути совмещал учёбу в институте с работой в ставропольском ДЮСШ №4, откуда затем был приглашен в интернат главной команды города - ставропольского «Динамо».
- В 2002-м присоединился к футбольной школе московского «ЦСКА» в качестве тренера молодёжи, однако уже через год покинул её, перейдя на работу в сочинскую «Жемчужину».
- В 2005-м году окончил Высшую школу тренеров и устроился на работу в дубль подмосковного Сатурна, а уже в 2009-м получил наконец-то предложение о работе главным тренером, вернувшись в «Жемчужину», с которой в первом же сезоне выиграл зону Юг второго дивизиона России и был признан лучшим тренером.
- Однако в Первой Лиге показать столь же высокие результаты ему не удалось, и его уволили летом 2010-го.
- В целом Василенко практически нигде долго не работал, сменив за последующие 10 лет аж 11 мест работ (среди которых были минское «Динамо», «Краснодар», «Анжи», «Урал», «Сочи», латвийский «РФШ», литовский «Тракай», а также «Балтика», «Авангард», «Мордовия» и, собственно, «Факел»), причем далеко не везде он был главным тренером.
- В сентябре 2020 года принял предложение воронежского «Факела», и именно этот симбиоз привел и главного тренер, и сам воронежский клуб просто к потрясающим результатам.
- По итогам сезона 2020/2021 Василенко помог «огнеопасным» занять достаточно высокое 9-е место в турнирной таблице (и это после 19-го в предыдущем сезоне), а уже через год сенсационно вывел команду в РПЛ, причем минуя стыковые матчи, заняв в итоге 2-е место в чемпионате.

- За свою практически 20-летнюю карьеру Олег Петрович успел поработать сразу в 17 клубах различных лиг, причём на различных должностях от тренера юношеских и молодежных команд до главного.
- При этом более 2-х лет практически нигде не задерживался (исключение раменский «Сатурн», где он отработал с 2005 по 2008).
- Поединок 1-го тура против Краснодара не станет дебютным для главного тренера «Факела» в высшем дивизионе, ведь еще в 2013-м году он на протяжении полугода возглавлял «Урал» из Екатеринбурга, проведя с командой 14 встреч в РПЛ (2 победы, 5 ничьих и 7 поражений).



- Роман Акбашев является главным действующим лицом в центре поля, ведь именно на плечи этого игрока ложится вся ответственность за организацию атак воронежского клуба.
- До 16 лет играл в своем родном городе Стерлитамаке, и только в 17 перешел оттуда в «Камаз» из Набережных Челнов.
- Заиграть в главной «заводской» команде сразу ему не удалось, и только после ряда аренд (в кировское «Динамо» и курский «Авангард»), он смог пробиться в стартовый состав «Камаза», выиграв с ним сначала бронзовые медали розыгрыша 2013/14 в первенстве ПФЛ зоны «Урал-Поволжье», а затем и золотые сезона 2014/15 (так же став и лучшим игроком того турнира).
- Однако надолго он в «Камазе» не остался, и уже в 2016-м он вернулся в курский «Авангард», где показал себя с отличной стороны, заслужив приглашение казанского «Рубина».
- Правда в команде Премьер-Лиги стать игроком основы ему не удалось (всего 6 матчей в РПЛ), и транзитом через нижнекамский «Нефтехимик» Роман в мае 2020 года оказался в воронежском «Факеле».
- Прошлый сезон стал одним из лучших в карьере Акбашева (8+9 по системе гол+пас), ведь он смог выйти на качественно другой уровень, стал, что называется «мозгом» команды, умело дирижировал атакующими действиями, раздавая прекрасные передачи, при этом и сам порой забивая эффектные и, главное, эффективные мячи.


- Нападающий Максим Максимов является одни из немногих собственных воспитанников в составе «Факела», однако несмотря на то, что родился и всё детство и юность он занимался футболом именно в Воронеже, большую часть карьеры провел не здесь.
- На взрослом уровне Максим начал выступать в 2014-м году, когда решился на достаточно авантюрную поездку в литовский клуб «Атлантас».
- В Литве первый сезон выдался достаточно тяжелым (всего 2 гола за 18 сыгранных встреч), однако затем три сезона уверенно забивал в чемпионате по 10 мячей (дважды за «Атлантас» и один раз за «Тракай»).
- Затем в его карьере был переход в один из флагманов македонского футбола - клуб «Вардар» (за полтора сезона 31 матч и 8 голов во всех турнирах), а затем не совсем удачные периоды в латвийском «РФШ» (4 матча 0 голов) и московском «Торпедо» (7 матчей и 1 гол).
- Перед началом сезона 2020/21 Максим возвращается в родной Воронеж, где с ходу показывает неплохие результаты (23 матча и 8 забитых мячей), ну а в прошлом сезоне становится лучшим бомбардиром клуба (22 гола в 39 встречах сезона) и вместе с командой готов теперь штурмовать новый рубеж.


- Андрей Мендель, наверное, чуть ли не главное открытие прошлого сезона в составе «Факела», ведь перешёл он сюда только перед стартом прошлого сезона, заменив в опорной зоне игравшего здесь до этого Наиля Замлиева, а играл так как будто находится в команде уже несколько лет.
- Буквально с первых матчей этот мощный игрок стал неотъемлемой частью игрового механизма воронежского клуба и настоящим любимцем воронежской публики.
- Андрей является крайне неуступчивым игроком, действующим порой крайне жестко (14 жк в сезоне), но никогда не преступающим черту, при этом помимо непосредственно участий в оборонительных действиях, достаточно часто угрожает воротам соперника, обладая хлестким ударом с дальних позиций.
- В основном вся карьера игрока прошла на юге России, где он, собственно, родился (в станице Елизаветинская, что в Краснодаре) и начинал заниматься футболом (СДЮСШОР №5).
- За свою карьеру выступал в таких командах как «Биолог-Новокубанск» (Прогресс), «Торпедо» (Армавир), «Феникс» (Бейсуг), «Дружба» (Майкоп), дважды за «Черноморец» (Новороссийск), «Афипс» (Афипский), «Химки» (Химки) и «Волгарь» (Астрахань), играя в ПФЛ и ФНЛ, а теперь же попробует вместе с Факелом показать себя во всей красе и на самом высоком уровне нашего футбола.



- Илья Свинов является одним из самых перспективных и талантливых молодых вратарей России, что он и доказывает своей игрой в последних сезонах.
- Сам футболист родился в Тольятти, где и прошёл все становление футболистом в Академии «им. Юрия Коноплёва» и молодёжной команде «Лады», за которую он и дебютировал в большом футболе в 17-летнем возрасте (в ПФЛ).
- Однако поиграв еще немного в родном клубе (всего 6 встреч) он решает перейти в команду «Носта» (из Новотроицка), где он становится основным вратарём, и несмотря на то, что в 35 встречах молодой голкипер пропустил аж 52 мяча, его талант замечают в воронежском «Факеле», куда он и переходит в июле 2021 года.
- Илья провёл всю осеннюю часть сезона в команде в качестве основного стража ворот, причём играл настолько качественно и уверенно (11 сухих матчей в 24 играх), что уже зимой его приглашает к себе московский «Спартак».
- В составе красно-белых шансов показать себя в основе ему так и не дали, так что он довольствовался всего лишь 3-мя играми за «Спартак-2» в том же ФНЛ.
- А перед стартом этого сезона руководство московского клуба решило отдать игрока в аренду его предыдущей команде, и от этого решения могут выиграть по итогу абсолютно все - и «Спартак», и «Факел», и, собственно, сам футболист.


- Матвей Ивахнов родился 21 июля 2003 года в Волгограде, однако уже в юном возрасте перебирается в столицу и пытается сначала попасть в академию «Локомотива», а затем и «Динамо», школу которого он и заканчивает (между прочим стал лучшим бомбардиром Юношеской футбольной лиги сезона 2020/2021, забив за динамовцев 19 мячей в 22-х играх).
- При этом за «Динамо» во взрослом футболе он так и не играл, отправившись на просмотр в клубы Серии С («Сиена» и «Арциньяно»), но по итогу уехав в 2021-м году в латвийский клуб «Супер-Нова», где особо не играл (4 матча и 1 гол).
- В 2022-м году вернулся в России, где подписал контракт с командой Евгения Савина - «Красава», однако и здесь былой результативности показать не смог (11 матчей и 1 забитый мяч).
- Матвей игрок, безусловно, талантливый, однако пока что его имя больше фигурирует совсем в других аспектах (тут и небольшая актёрская карьера в детском возрасте, достаточно громкие скандалы с агентами и деятельность в Ютубе), а вот заиграть на взрослом уровне он пока так и не может, и сейчас у него, возможно, чуть ли не последний шанс попробовать реализовать себя именно на футбольном поле.


- Воронежский «Факел» не обладает большим бюджетом, так что даже выйдя в РПЛ комплектование происходит в основном за счет аренд и подписаний контрактов со свободными агентами.
- Из удач, безусловно, хочется выделить возвращение в стан огнеопасных сразу 3-х экс-игроков клуба - вратаря Ильи Свинова (аренда из московского «Спартака»), защитника Сергея Божина (из самарских «Крыльев Советов») и полузащитника Ильнура Альшина (из калининградской «Балтики»).
- Помимо этого команда бесплатно подписала двух достаточно значимых футболистов хабаровского «СКА» - Ираклий Квеквескири и Георгия Гогнгадзе, а также заключила контракт с молодым нападающим Матвеем Ивахновым (последний сезон игравшим в «Красаве») и взяла у «Локомотива» в аренду защитника Евгения Морозова.


- Покинули клуб сразу 2 нападающих - Владимир Дядюн и Андрей Разборов, но ни один из них основным в прошлом сезоне не был, так что существенно это сказаться не должно.
- Помимо этого завершились сроки арендных соглашений с футболистами «Локомотива» - Андреем Никитиным и Дэнисом Файзулиным, а молодой игрок клуба Валерий Царукян ближайший сезон проведёт в астраханском «Волгаре».


Воронежский Факел был основан весной 1947 года, когда спортивным обществом воронежского завода п/я 71 была создана футбольная команда, получившая название «Крылья Советов», однако такое название использовалось только для внутреннего пользования, а в прессе и на афишах клуб указывалась как команда Сталинского района.
За свою более чем 75-летнюю историю команда достаточно часто меняла своё название, и, например, Факелом клуб назывался аж 4 разных периода (1977-1992, 1992-2000, 2004-2008 и с 2010 по настоящее время).
Свой дебютный чемпионат в Высшей советской Лиге команда из Воронежа провела в сезоне 1961 года (тогда под названием «Труд»), однако закрепиться там не смогла, заняв по итогу первенства лишь 15-е место (11 побед, 8 ничьих и 13 поражений, разница мячей - 39:38)
Свое возвращение команда отпраздновала в сезоне 1984, когда по итогу сезона Первой Лиги воронежский «Факел» занял 1-е место в турнире из 22-х команд.
В том же году команда добилась своего главного достижение в кубке страны, дойдя до стадии полуфинала, в котором, правда, в дополнительно время уступила «Зениту» - 0:1 (в ходе того турнира были обыграны «Текстильщик» из Иваново, «Пахтакор» из Ташкента, «Жальгирис» из Вильнюса и московский «Спартак»).
Лучшим результатом в истории воронежского клуба является 13-е место, которое команда смогла занять в элите уже в современной российской истории (2002-й год).
В 34-х встречах того чемпионата «Факел» одержал 6 побед, 12 сыграл вничью и столько же встреч проиграл. (разница мячей - 24:45)
После того как команда вылетела из Высшей Лиги по окончании сезона 2001 года, клуб достаточно сильно начало шатать, и за последующие года команда поиграла и в ФНЛ, и в ПФЛ, и даже в ЛФЛ (4-й по силе дивизион России).
Так же на их счету есть достаточно интересное достижение - клуб три сезона подряд по итогам чемпионата ФНЛ (2017/28, 2018/19 и 2019/2020) занимал места в самом низу таблицы и должен был покидать Лигу, однако каждый раз все же оставался в ней (очень много клубов снималось или не хотело играть в ФНЛ, что и спасало «огнеопасных» от вылета).
Нельзя не отметить и болельщиков Факела, которые всегда неистово поддерживают свою команду на трибунах, а в бытность клуба участником Премьер-Лиги воронежцы были одной из самых посещаемых команд чемпионата (в 2000 году в среднем на домашние матчи клуба приходило 23 120 человек, а в сезоне 2001 - 21 567 человек).
Рекорд прошлого сезона в ФНЛ также принадлежит болельщикам сине-белых - 7234 зрителя на матче 36-го тура против астраханского волгаря (1:0).
Воронежский «Факел» является одной из самых опытных и возрастных команд среди все участников Премьер-Лиги этого сезона.
Средний возраст игроков основного состава составляет более 26 лет, а сразу 8 игроков родились еще во времена СССР.


P.S.
*В ближайших планах выпуски превью о следующих командах:
- ФК «ТОРПЕДО»
- ФК «РОСТОВ»
- ПФК «ЦСКА»
Так неудобнее читать ?
Завтра попробую для сравнения текст без подчеркивания сделать.