Трибуна
31 мин.

«Спартак» в сезоне-24/25: состав, статистика, исторические факты и многое другое

Статистическое превью ФК «Спартак» от блога «Футбольные Чукарички».

Московский «Спартак» по определению считается одним из самых популярных клубов нашей страны, является командой о которой говорят в информационном пространстве очень много, практически всегда и везде, причем как по действительно дельным поводам, так и без оных (некоторые из которых клуб частенько дает самостоятельно, порой крайне неординарными решениями или высказываниями причастных к команде лиц).

Болельщики «красно-белых» ожесточенно обсуждают любые, даже самые малозначимые детали спартаковской жизни, частенько спорят с болельщиками других клубов и иногда ищут заговоры даже там, где на это нет и малейшего намека (хотя стоит отметить, что в ряде случаев их претензии и вполне обоснованы), при этом они всегда создают потрясающую атмосферу как на трибунах родного стадиона, устраивая великолепные перформансы, так и за его пределами.

Этот клуб многие безумно любят, многие люто ненавидят, но одно про него сказать можно безоговорочно – без «Спартака» футбольная жизнь в российском чемпионате была бы намного менее красочной и богатой на события.

По сравнению с последним сезоном команда достаточно сильно изменилась – неоправдавшего надежд испанца Гильермо Абаскаля на посту главного тренера «народной команды» сменил легендарный серб Деян Станкович, клуб окончательно расстался с главными звездами недавнего прошлого (остатки звездного чемпионского состава команду по разным причинам окончательно покинули – Квинси Промес, Георгий Джикия, Виктор Мозес, а скоро, видимо, уйдет и еще один статусный для клуба футболист – Александр Соболев), при этом в новый сезон команду вперед поведут совсем новые футболисты, которые должны стать лидерами этого обновленного «Спартака» (уже блеснувший в играх за клуб аргентинец Эсекьель Барко, хорошо знакомый Станковичу бразилец Маркиньос и его соотечественник, некогда один из лучших снайперов испанской Ла Лиги Виллиан Жозе).

В стартовых встречах команда выглядит достаточно свежо и обнадеживающе, клуб набрал в дебютных играх уже 7 очков и занимает достаточно высокую промежуточную 5-ю строчку в турнирной таблице, а помимо этого еще и обыграл в дерби московское «Динамо» (в рамках кубка страны), начало вполне неплохое, но как пойдет дальше – пока что большой вопрос.

* Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув ниже на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском наших превью):

1) ФК «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

2) ФК «АКРОН» (ТОЛЬЯТТИ)

3) ФК «РУБИН» (КАЗАНЬ)

4) ФК «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)

5) ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

6) ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)

7) ФК «ФАКЕЛ» (ВОРОНЕЖ)

8) ФК «ПАРИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

9) ФК «ХИМКИ» (ХИМКИ)

* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команд на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).

Крайние сезоны на последнем рубеже «красно-белых» борьба за пост номер один с переменным успехом идет между двумя Александрами – Максименко и Селиховым.

При Абаскале больше играл первый, но после ухода испанца все могло и поменяться, но не поменялось, пока что и Станкович предпочитает видеть в основе чемпионата Максименко, а Селихову достаются игры в Кубке России.

После ухода из команды так не заигравшего в коллективе Ильи Свинова (в калининградскую «Балтику»), клубу требовался еще один голкипер для полного комплекта, и выбор пал на опытнейшего Александра Довбню, который предыдущий сезон прекрасно отыграл в воротах ярославского «Шинника».

Деян Станкович не стал ничего особенного изобретать в обороне и по большей части так же как и его предшественник играет с привычной всем схемой в 4 защитника, однако и перестроиться при надобности на игру в три тоже варианты имеются.

В центре защиты конкуренция достаточно большая, на два места в основном составе претендуют сразу пятеро игроков клуба, каждый из которых вполне может проявить себя – серб Срджан Бабич, парагваец Алексис Дуарте, а так же получавшие достаточно много игрового времени в прошлом сезоне россияне Никита Чернов, Павел Маслов и уже давно переквалифицировавший в защитника Руслан Литвинов (при этом команда вроде максимально близка к трансферу еще одного центрального защитника, игрока венгерского «Ференцвароша» Миенти Абена,  в приобретении которого лично заинтересован главный тренер «красно-белых»).

На бровках же будут играть Даниил Хлусевич, Олег Рябчук или Даниил Денисов, причем Хлусевич и Рябчук абсолютно не теряя в качестве могут сыграть как слева, так и справа.

По своему потенциалу, полузащита, пожалуй, сильнейшая линия в нынешнем составе «Спартака», ведь тут на каждую позицию минимум по два отличных игрока, а с приходом таких игроков, как Маркиньос (из все того же «Ференцвароша») и Эсекьеля Барко (из аргентинского «Ривер Плейта»), она еще и явно прибавила в мощи, вариативности и скорости, осталось только всем сыграться.

В центре полузащиты будет точно играть один из главных старожилов команды и новый капитан клуба Роман Зобнин, а помогать ему в этом будут скорее всего кто-то из более молодых, но уже достаточно опытных спартаковцев – Наиль Умяров, Данил Пруцев или Даниил Зорин, плюс есть игрок сборной Люксембурга Кристофер Мартинс (однако его по слухам могут до закрытия трансферного окна и продать), а в матче кубка страны против «Динамо» здесь неожиданно поиграл и номинальный защитник Павел Маслов (а вот того же Литвинова, что очень странно, уже который по счету тренер «Спартака» в полузащите, почему-то, не видит).

Главным дирижером в атакующей линии должен стать Барко, который уже приятно удивил спартаковских болельщиков в своих первых играх за клуб, ну а помогать ему будет целый набор высококлассных и главное, разношерстных футболистов атаки – Маркиньос, Антон Зиньковский, Тео Бонгонда, Хесус Медина и Михаил Игнатов (согласитесь, выбирать Станковичу явно есть из кого).

Кажется про сагу Александра Соболева и его потенциальный уход из московского клуба знают практически все, и что-то новое добавить здесь пока вряд ли удастся (игрок сейчас отстранен от основного состава, но и его намечавшийся трансфер «Зенит» из Санкт-Петербурга пока так и не состоялся, и есть большие сомнения, что вообще состоится).

Но и без него в нападении «красно-белых» есть кому сыграть – тут и наконец-то начавший забивать в чемпионате костариканец Манфред Угальде, и приехавший звездный новичок Виллиан Жозе (пока, правда, явно не набравший нужных кондиций), вернувшийся после аренды во французском «Клермоне» ямаец Шамар Николсон, ну и не будем забывать о главном молодом таланте клуба, Павле Мелешине.

Объявление московского «Спартака» о назначении на пост нового главного тренера команды Деяна Станковича стало настоящей информационной бомбой в это межсезонье, ведь такого уровня футболисты или тренеры в наш чемпионат не приезжали давно.

Станковичу буквально через несколько недель исполниться 46 лет, он является воспитанником белградских клубов «Телеоптик» (играл там с 7 до 14 лет) и «Црвены Звезды», а за свою потрясающую карьеру выступал на взрослом уровне всего лишь за три клуба – у себя на родине все за ту же «Црвену», а помимо этого стал настоящей легендой итальянского футбола, выступая там за римский «Лацио» и миланский «Интер». 

Достаточно интересный факт – оба родителя Деяна также имеют непосредственное отношение к футболу, отец Борислав играл в свое время за клуб «ОФК» из Белграда, а его мать Драгица выступала в составе женского клуба «Слога».

Сам же Деян дебютировал во взрослом футболе совсем рано, выйдя на замену в матче национального первенства в возрасте всего лишь 16 лет, шести месяцев и 19 дней, но даже этот показатель не был на ту пору рекордным для югославского футбола (Милко Джуровский сыграл за клуб в еще более молодом возрасте, а уже много позже Станковича по этому показателю обогнали и такие небезызвестные ныне футболисты как Лука Йович и Филип Янкович).

В своем первом же сезоне на высоком уровне сумел вместе с командой выиграть чемпионат и кубок Югославии (причем в финальном матче последнего забил гол в ворота злейшего врага – клуба «Партизан»).

Продолжал играть за «Црвену Звезду» вплоть до лета 1998 года, выиграв с ней еще 2 национальных кубка, а уже после Чемпионата Мира во Франции заинтересовал своей великолепной игрой сразу несколько именитых европейских клубов (среди них – французский «Пари Сен-Жермен» и шотландский «Рейнджерс»), однако выбрал для продолжения карьеры он все же итальянский «Лацио», и явно с этим решением не прогадал.

В первом же своем матче за новый клуб он выиграл Суперкубок Италии (в борьбе за этот трофей переиграли тогда туринский «Ювентус»), а в одной из последних игр того же сезона завоевал с командой и свой первый международный титул – Кубок Кубков (в финале обыграли испанскую «Мальорку», а в полуфинале, кстати, московский «Локомотив»).

На следующий сезон все стало еще лучше – постоянное место в основном составе, выигрыш Скудетто, Суперкубка УЕФА и Кубка Италии.

К большому сожалению для болельщиков «лациале», в 2003-м многим игрокам пришлось покинуть столичный коллектив (на фоне банкротства главного спонсора «орлов» — концерна «Cirio», клуб начал испытывать серьезные финансовые трудности), исключением не стал и Деян, перебравшийся в миланский «Интер».

В общей сложности Станкович провел в «Лацио» шесть сезонов, сыграл 208 матчей и забил в них 34 мяча.

Трансфер в миланский клуб как раз совпал со временем доминирования «Интера» в итальянском футболе и весьма успешной игрой клуба в европейских кубках, и именно в миланском суперклубе коллекция выигранных трофеев сербского игрока возросла в несколько раз.

Только вдумайтесь, за 10 неполных сезонов в составе «нерадзурри» он выиграл 5 чемпионатов Италии, 4 Кубка Италии, 4 Суперкубка Италии, в составе именитой команды Жозе Моуриньо стал победителем Лиги Чемпионов (в 2010-м), а так же выигрывал Клубный Чемпионат Мира.

Всего за миланцев Деян Станкович провел 326 матчей и забил в них 42 мяча, а в 2019-м году за огромные заслуги был введен в зал славы футбольного клуба «Интернационале».

Коротко стоит упомянуть и о карьере Деяна в составе своей национальной сборной, за которую он провел более 100 официальных матчей в карьере (а именно 103, и достаточно долгое время это было рекордом, пока его последовательно не обогнали Бранислав Иванович и Душан Тадич).

Станкович принимал участие в трех Чемпионатах Мира, причем у него тут тоже есть уникальное достижение, играл он за одну сборную, но называлась она каждый раз по-разному (в 1998-м сборная Югославии, в 2006-м команда Сербии и Черногории, а в 2010-м уже просто Сербии, причем он был ее капитаном на том турнире).

Свою футбольную карьеру завершил достаточно рано, всего лишь в 34 года (во многом виной тому была постоянная проблема с ахилловым сухожилием, которая никак не давала играть в полную силу), и практически сразу Деян решает переквалифицироваться в тренеры (причем на столе у него вроде бы даже лежало предложение пойти в функционеры и возглавить Федерацию футбола Сербии, но он отказался).

Уже в июле 2014 года входит в тренерский штаб Андреа Страмаччони в клубе «Удинезе», под руководством которого сам выступал еще в «Интере».

Именно в миланский клуб он и вернулся через год, работая бок о бок уже с Роберто Манчини, правда по окончании сезона 2015/16 покидает команду и становится советником УЕФА по развитию детского и юношеского футбола.

Проработав в этой должности чуть более 2-х лет, понимает что его все же тянет именно тренировать, а не сидеть в кабинетах, и уже в декабре 2019 года принимает предложения родного для себя клуба «Црвены Звезды», с которой на протяжении 3-х сезонов становится лучшим в Сербии.

После этого Деяну нужны были новые вызовы и он возвращается в Италию, где возглавляет генуэзскою «Сампдорию», но делает это крайне неудачно (за 32 игры на посту у него было всего лишь 4 победы).

Затем в его карьере появляется венгерский «Ференцварош», с которым он сходу выигрывает местный чемпионат, а уже в мае 2024 года московский «Спартак» официально объявляет о его назначении на пост наставника «красно-белых». 

Переход Срждана Бабича прошлым летом – возможно лучшее подписание московского «Спартака» за последнее время (до трансфера Эсекьеля Барко уж точно), давненько у команды не появлялось столь надежного и качественного защитника.

В прошлом сезоне играл так уверенно, что уход некогда ключевого игрока в защитных порядках «красно-белых» Георгия Джикии прошел совсем безболезненно, а лидерские качества у сербского защитника тоже на высоте.

Помимо хорошей игры в обороне так же может и умеет подключаться к атакам, а на угловых зачастую бывают самым опасным у ворот противника (например, уже в этом сезоне он забил гол в ворота подмосковных «Химок»).

Родился в боснийском городе с небезынтересным названием Баня-Лука, и, собственно, потенциально мог бы выступать и за сборную Боснии и Герцеговины, однако предпочел играть за команду Сербии, вместе с которой он ездил на недавний Евро в Германию (на поле, правда, так и не вышел ни в одном из матчей турнира).

За два последних года Александр Максименко все же смог выиграть конкуренцию у своего тезки Селихова, и теперь является практически безоговорочным номером один в команде.

За это время достаточно сильно заматерел, добавил в надежности, а игра на ленточке ворот и так всегда была одним из главных козырей этого вратаря.

В прошлом сезоне он сумел провести 10 матчей из 24 сыгранных в чемпионате на ноль (больше по итогам всего турнира было только у Матвея Сафонова – 11 таких встреч), недаром по итогам турнира именно Максим был признан болельщиками «Спартака» лучшим игроком сезона, набрав в голосовании 57 процентов голосов.

Уверенная игра этого голкипера не осталась незамеченной и тренерским штабом сборной России, и в июне 2024 года он дебютировал за национальную команду в матче против сборной Беларуси.

Павел Мелешин родился в подмосковном городе Щелково, и уже с 6-летнего возраста начал заниматься в академии московского «Спартака».

Показывал просто феноменальную результативность по юношам (на его счету, согласно официальному сайту ЮФЛ, 59 голов и 14 голевых передач в 59 встречах Юношеской Футбольной Лиги), а за основной состав дебютировал в кубковом матче позапрошлого сезона против команды «Крылья Советов» (и не только первый раз сыграл за клуб в официальном матче, но и сразу же забил гол. став попутно еще и первым игроком 2004 года рождения, вообще сыгравшим за основной состав «Спартака»).

Перед стартом нового сезона на него возлагались большие надежды, он много забивал в предсезонных матчах (больше всех – 3 гола), но вот в начале чемпионата пока не пользуется доверием нового тренерского штаба, а очень жаль.

Думаю многим известно, что Павел является сыном экс-игрока «Спартака» Алексея Мелешина, который выступал в составе «красно-белых» на протяжении 4-х сезонов (с 1996 по 1999).

Причем, как и его сын, Мелешин-старший является воспитанником спартаковской академии, а за главную команду сыграл в общей сложности 90 матчей, в которых забил 8 голов.

Про Эсекьеля Барко было сказано уже очень много, за него клуб заплатил немаленькие деньги, и теперь все рассчитывают, что он будет приносить огромную пользу команде (и надо сказать, уже приносит).

Барко не очень высок (рост футболиста составляет всего 167 см), однако он обладает потрясающей техникой, отменным ведением поля, высокой скоростью и является мастером стандартных положений.

Игрок достаточно разносторонний, может сыграть как в центре атаки, так и на одном из флангов (самому ему приятнее играть слева), начинал свою карьеру в клубе «Индепендьенте», причем дебютировал в основном составе в возрасте всего лишь 17 лет, и в первом же своем сезоне был признан главным открытием чемпионата Аргентины.

Что удивительно, несмотря на интерес европейских клубов (в частности открывшей Миру не одного таланта из Южной Америки португальской «Бенфики»), решил в дальнейшем играть не в Европе, а в набирающей все большую популярность МЛС (за теперь хорошо знакомый нам клуб « Атланта Юнайтед»).

В новой лиге достаточно быстро освоился, стал одним из лидеров команды и помог «Атланте» выиграть чемпионат США в 2018-м году (а точнее кубок МЛС, главный трофей турнира).

В 2022-м принимает решение вернуться на родину и переходит на правах аренды в «Ривер Плейт», с которым выигрывает чемпионат и Суперкубок Аргентины в 2023-м, после чего снова решается на очень нестандартный переход – переезд в Россию.

За национальную сборную Аргентины пока так и не сыграл, однако был одним из лидеров юношеской сборной (дошел с командой до 20 лет до стадии 1/8 финала Чемпионата Мира), а так же участвовал с олимпийской сборной на турнире в японском Токио (отыграл все матчи, но из группы аргентинцы тогда не вышли).

Про бразильца Маркиньоса известно пока что достаточно мало, его, вроде бы, долгое время вел другой московский клуб – «Локомотив», однако «Спартак» оказался расторопнее своих коллег, и по итогу этого футболиста у «железнодорожников» увел.

Не в первую очередь тут сыграл и фактор Станковича (ну и денег, куда без этого сейчас), у которого этот фланговый полузащитник играл в прошлом сезоне в венгерском «Ференцвароше».

В Венгрии он вообще был одним из ключевых игроков команды, причем зажигать начал еще при Станиславе Черчесове (в сезоне 2022/23 на его счету 5 голов и 10 результативных передач в чемпионате, а в прошлом статистика по системе «гол+пас» – «7+8»). 

По своим характеристикам чем-то напоминает Барко, тоже не очень высокий, техничный, с отличными дриблингом и поставленным ударом, а вместе с ним и костариканцем Угальде может составить грозную латиноамериканскую связку в атаке «красно-белых».

Команда пополнила свой состав опытным вратарем Александром Довбней, а из самых главных трансферов этого межсезонья можно отметить приходы в клуб бразильцев Маркиньоса и Вилиана Жозе, а так же аргентинца Эсекьеля Барко, которые общими усилиями должны будут вдохнуть новую жизнь в атакующую мощь спартаковцев.

Команда поменялась достаточно сильно, клуб покинули многие лидеры недавнего прошлого (Квинси Промес, Георгий Джикия, Виктор Мозес), ушли за игровой практикой португалец Томаш Тавареш, а так же молодые россияне Игорь Дмитриев и Виталий Шитов, окончательно клуб расстался с ничем не запомнившимся на игровом поле Кельта Бальде, чехом Алексом Кралом и российско-немецким защитником Леоном Классеном.

Московский «Спартак» был основан 18 апреля 1922 года под аббревиатурой «МКС» («Московский клуб спорта») и в первые годы своего существования достаточно часто менял название («Красная Пресня», «Пищевик», «Промкооперация», «Дукат»), пока 14 ноября 1934 года руководство клуба наконец-то не остановилось на окончательном варианте, которое используется и по сей день – «Спартак».

Стоит отметить, что это официально признанная всеми дата, однако истоки клуба уходят еще во времена 19-го века, в далекий 1897-й год, когда появилась футбольная команда Русского гимнастического общества (РГО «Сокол»), которая и была, по сути, весной 1922 года переформирована в МКС.

Именно московский «Спартак» является самым титулованным клубом в истории отечественного футбола, причем если в советское время команда по победам в чемпионате на 2-й строчке (киевское «Динамо» выиграло на один турнир больше, 13 титулов у киевлян против 12 у «спартаковцев»), то вот в современную российскую эпоху клуб единолично лидировал еще до прошлого сезона (у «Спартака» 10 чемпионских титулов, столько же теперь и у их заклятых врагов из «Зенита»).

Всего же на счету «красно-белых» в общей сложности за всю многолетнюю историю в коллекции находится 38 различных трофеев (из которых 22 – это золотые медали национального первенства СССР и России).

Свое первое чемпионство команда завоевала достаточно быстро, уже во 2-м розыгрыше только-только образованного чемпионата СССР (осень 1936), когда клуб смог выйти победителем в соревновании с 6-ю другими коллективами (киевское «Динамо», московские «ЦДКА», «Динамо» и «Локомотив», а также клубами из Ленинграда – еще одного «Динамо» и «Красной Зари»).

«Красно-белый» коллектив одержал так же победы и в розыгрышах 1938-го и 1939-го годов, да и вообще в предвоенный период никогда не опускался ниже 3-го места в чемпионате страны (3 золота, серебро и 2 бронзы), плюс завоевал в первые годы сразу 3 Кубка СССР.

Начиная с 1948 года спартаковцы снова были одной из главных доминирующих сил в советском футболе, выиграв в период с того же 1948 по 1963 аж пять чемпионских званий, 3 раза став серебряными призерами и 2 раза бронзовыми, а также снова пополнив свою коллекцию кубков еще на несколько титулов (1950, 1958).

В 60-х клуб играл с переменным успехом, но продолжал собирать трофеи (2 чемпионства), а вот середина 70-х годов стала крайне неудачным периодом в жизни спартаковского клуба, апофеозом которого стал сенсационный вылет «Спартака» во второй по значимости дивизион СССР в 1976-м (такое произошло единственный раз за всю историю команды).

Обновление низшей лигой (которую, к слову спартаковцы уверенно выиграли) пошло команде явно на пользу.

В команду вернулся легендарный начальник Николай Старостин, на пост главного тренера назначили не менее значимую фигуру в советском футболе – Константина Бескова, который практически полостью перестроил команду, расставшись с рядом ветеранов и подтянув молодежь из дубля (лидерами обновленного коллектива стали такие прославленные игроки как Сергей Шавло, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Вадим Павленко и Юрий Гаврилов.

После этого неприятного периода команда уже никогда не опускалась ниже 5-го места в Высшей Лиге СССР, и до распада страны сумела еще трижды выиграть чемпионат, 6 раз стать серебряным призером и дважды бронзовым, плюс победить в самом последнем розыгрыше Кубка СССР в 1992-м году (причем по факту, финальный матч игрался уже после всем известных событий).

«Спартак» после реформирования отечественного футбола (в связи все с тем же распадом СССР), естественно сразу попал в Высшую Лигу образованного чемпионата России, и стал ее полным гегемоном в первые 10 лет жизни нового турнира, выиграв в первых 10 розыгрышах аж 9 чемпионских званий, и лишь один раз (в 1995-м), пропустив вперед себя «Спартак-Аланию» из Владикавказа (чемпионы) и московский «Локомотив» (вице-чемпионы).

Однако уже в начале 2000-х на авансцену выходят совсем другие клубы (московские «Локомотив» и «ЦСКА», казанский «Рубин», «Зенит» из Санкт-Петербурга), которые со временем оттесняют «красно-белых с лидирующих позиций в российском футболе, а за период с 2002 по 2016 клуб смог выиграть лишь один трофей – Кубок России 2002/03.

Свой же последний на данный момент титул чемпиона страны команда завоевала в сезоне 2016/17, находясь под руководством итальянского специалиста Массиммо Карреры, причем сделала она это досрочно (за 3 тура до конца), таким образом спустя 16 долгих лет ожиданий вернув себе титул сильнейшей команды России (до этого момента команды выигрывала чемпионат в далеком 2001-м году).

Далее было 3-е место в следующем году, еще один трофей (Суперкубок России), уход из клуба Карреры, назначение Доменико Тедеско (которому так и не удалось выиграть что-то значимое в России, хотя о том времени и будут у большинства болельщиков хорошие воспоминания), работы португальца Руя Витории и итальянца Паоло Ваноли, провальное 10-е место в сезоне 21/22, но при этом выигрыш еще одного Кубка России (2021/22), неоднозначное выступление под руководством испанца Гильермо Абаскаля на протяжении последних сезонов, ну и собственно, начало новой главы истории спартаковской команды, уже с приходом в клуб легендарного серба Деяна Станковича.

Как и в свой практически каждый новый сезон «Спартак» снова входит одним из главных фаворитов турнира, болельщики ждут от клуба новых свершений, верят в своего нового тренера, да и многие футбольные специалисты почти всегда рассматривают спартаковцев как одних из главных конкурентов «Зенита» в борьбе за чемпионское звание.

При этом «красно-белые» традиционно достаточно большие любители устроить самим себе проблемы на ровном месте, терять необязательные очки в матчах с середняками и аутсайдерами, а также искать заговоры против себя буквально во всем и везде.

На данный момент атмосфера среди коллектива прекрасная (даже ситуация с Соболевым вполне себе спокойно развивается и, кажется, совсем не мешает), есть единение со своими болельщиками, и в целом команда под руководством Станковича что на предсезонных турнирах, что в своих первых матчах сезона показала яркую, комбинационную и атакующую модель игры.

Главный вопрос – сможет ли спартаковский коллектив пройти весь турнир без свойственных ему необязательных колебаний, скандалов и спадов в игре ? 

Команда обладает достаточно сильным и сыгранным составом, плюс есть еще варианты и время для точечных усилений, так что на бумаге пока что «Спартак» на самом деле выглядит той командой, которая должна будет бороться как минимум за медали, но как будет на деле узнаем лишь по итогу сезона.

Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world, вся информация по поводу правильного написания ФИО даты и места рождения, веса и роста футболистов по большей части с официальных сайтов клубов РПЛ.