«Крылья Советов» в сезоне-24/25: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Крылья Советов» от блога «Футбольные Чукарички».
Перебираемся в рамках нашего блога в Самару, где нам предстоит встретиться с одной из самых самобытных и многообещающих команд Лиги - «Крыльями Советов».
Буквально через пару часов именно с этим клубом в рамках очередного матча группового этапа Кубка России встретится московский «Спартак» (материал о «красно-белых» можно прочесть - здесь, а пока разберемся с самими самарцами).
Команда под руководством Игоря Осинькина выступает на самом высоком уровне вот уже четвертый год подряд (клуб вернулся в РПЛ в сезоне 2021/22), и пока что выше 8-го места в турнирной таблице не забиралась (такой результат клуб показал в своем самом первом сезоне после возвращения, затем было только 12-е место, а в прошлом чемпионате самарские футболисты заняли 9-ю позицию).
Старт нового сезона пока что выдаётся достаточно трудным, клуб проиграл сразу три поединка подряд в чемпионате, причём с ужасающей общей разницей 1:10 (а ведь было еще и поражение в кубке от махачкалинского «Динамо» - 0:1).
И только в прошлом туре клуб смог наконец-то набрать свои первые очки в этом сезоне, обыграв на своём поле пока что главного аутсайдера сезона - воронежский «Факел» (именно в этом клубе уже произошла первая тренерская отставка).
Этот сезон, во многом, может стать ключевым для клуба с берегов Волги, команда снова потеряла нескольких своих лидеров (Юрий Горшков, Никита Салтыков), но при этом всё же смогла удержать некоторых звёзд (Бенхамин Гарре, Гленн Бейл, Александр Солдатенков), а тренерский гений Осинькина наверняка поможет раскрыть российскому футболу парочку молодых футболистов.
Так что давайте поближе теперь познакомимся с клубом и посмотрим, какие же изначальные стартовые позиции у «крылышек» имеются в начале этого сезона.
4) ФК «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)
5) ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
8) ФК «ПАРИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД)
* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команд на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).
Вопросом - кто же будет в итоге основным вратарем клуба в этом сезоне задаются практически все так или иначе причастные к коллективу люди, от простых болельщиков до самого тренерского штаба, ведь решить эту задачку проблема не из легких.
А виной тому является тот факт, что в самарской команде и так было три голкипера достаточно высокого уровня, причем ни один из них прям уж так сильно на фоне других не выделялся, а теперь добавился ещё и четвёртый.
В прошлом сезоне основным был вроде бы Иван Ломаев, однако некоторые встречи он проводил достаточно неуверенно, и в матчах сезона его иногда на поле подменял Богдан Овсянников (правда он сейчас травмирован).
Теперь же в команду пришёл ещё и экс-голкипер «Ростова», опытнейший Сергей Песьяков, который уже по ходу нынешнего турнира вытеснил из основы все того же Ломаева, а ведь есть ещё и уже легендарный для Самары Евгений Фролов, в свое время чуть ли не в одиночку оставивший «крылышки» в РПЛ (концовка сезона 2022/23 ему явно удалась).
В обороне самарский клуб обычно играет с 4-мя защитниками в линию, но иногда прибегает и к схеме с тремя центральными, благо как качественно, так и количественно игроков в этой зоне у «Крыльев» хватает.
Главными центральными защитниками являются капитан команды Александр Солдатенков, да экс-игрок московского «Динамо» Роман Евгеньев, но и конкуренты у них весьма достойные - играющий уже свой третий сезон в Самаре Илья Гапонов и подающий большие надежды Илья Грибакин.
Что касается бровок, то тут все достаточно сложно, многие игроки могут играть как в защите, так и ближе к атаке, а зачастую оба номинальных фланговых игрока обороны могут выходить на одной бровке одновременно, так что не вдаваясь в детали, просто перечислим всех поименно - один из главных лидеров команды на протяжении последних сезонов Гленн Бейл, заматеревший в Самаре Николай Рассказов, игрок сборной Белоруссии Кирилл Печенин, купленный в это межсезонье игрок национальной команды Чили Томас Гальдамес, плюс имеющие опыт выступлений в защите Фернандо Костанца и Максим Витюгов.
Полузащита - каждый год одна из самых страдающих линий самарского клуба, ведь именно в этой зоне у клуба сначала появляются игроки, которые блестяще себя показывают на протяжении одного-двух сезонов, а потом они идут на повышение в более статусные клубы (с момента своего возвращения в элиту команда уже успела потерять - Антона Зиньковского, Владислава Сарвели, Александра Коваленко, Максима Глушенкова, Сергея Пиняева, Никиту Салтыкова).
Но так или иначе, в этой линии у клуба по-прежнему есть из кого выбирать, а уровень игроков, находящихся сейчас в распоряжении Игоря Витальевича все равно достаточно высок.
Команда еще по ходу прошлого сезона смогла окончательно выкупить трансфер центрального полузащитника Сергея Бабкина (из «Локомотива»), который потихоньку становится очень важной фигурой в центре поля, где помимо него у Игоря Осинькина имеются такие футболисты как уже упоминавшийся выше Максим Витюгов, бразилец с итальянским паспортом Фернандо Костанца, получивший в этом году паспорт РФ украинец Дмитрий Иванисеня, ну и некогда кандидат в национальную сборную России, универсальный, крайне полезный, но очень подверженный травмам Денис Якуба.
В атакующей фазе тоже все в целом понятно, Роман Ежов или Франко Орозко будут играть на флангах, аргентинец Бенхамин Гарре ближе к левой бровке или по центру атаки, а подменять их будут молодые игроки «Крыльев» - Ульви Бабаев, Игорь Дмитриев и Иван Бобер, пили купленный в это трансферное окно у грозненского «Ахмата» Иван Олейников.
Не будем забывать и о восстанавливающимся после неприятной травмы боснийце Амаре Рахмановиче, с возвращением которого вариативности в атаке самарцев сильно прибавиться.
В нападении у тренерского штаба «волжан» выбор тоже есть, и надо сказать, весьма неплохой, но все же именно в эту линию клуб сейчас активно ищет усиление (больше всего слухов ходит о возвращении в стан самарцев Ивана Сергеева).
А вот и список тех самых нападающих, на которых Игорь Осинькин может рассчитывать прямо сейчас:
Владимир Писарский (некогда главное открытие российской Премьер-Лиги сезона 2022/23 к своим феноменальным 14 голам за «Оренбург» в первой части того сезона пока что смог добавить только лишь 3 забитых гола за два года в Самаре, но в клубе надеются, что Владимир все же наберет форму и будет забивать все же чаще).
Дмитрий Цыпченко (любимец самарской публики пропустил из-за тяжелейшей травмы колена, полученной еще в матче первого тура прошлого сезона, практически целый календарный год, но наконец-то восстановился и готов снова забивать, а ведь даже за этот самый год никто в клубе так и не смог побить его результативность, из нынешнего состава самарцев прямо сейчас только у него есть 15 голов за клуб).
Ну и третьим обязательно нужно упомянуть крайне перспективного Владислава Шитова, который сейчас как раз является основным центральным нападающим в команде, но и на флангах атаки при надобности выйти может.
Игорь Витальевич Осинькин родился в городе Пенза, однако уже в совсем маленьком возрасте (полтора года) вместе с семьей переехал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), и именно с этим городом связана большая часть его игровой и тренерской карьеры.
В чемпионатах СССР Осинькин играл на позиции нападающего (иногда атакующего полузащитника) в основном в командах Северокавказского региона (за такие, как владикавказские клубы «Спартак», «Автодор», «Иристон» и «Строитель», а также «Локомотив» из Минеральных Вод и махачкалинское «Динамо»), однако до Высшей союзной Лиги он по итогу так и не добрался.
Игровая карьера будущего наставника самарских Крыльев Советов продлилась около 10 лет, и ещё будучи действующим футболистом Игорь Витальевич начал учиться на факультете физического воспитания Северо-Осетинского государственного университета.
Причем уже в 1990-м году, ещё параллельно с игрой в футбол, он трудоустроился тренером молодежной команды в СДЮШОР «Юность», где и проработает в дальнейшем более 15 лет.
Параллельно со своей работой в детском клубном футболе он также достаточно долгое время трудился и в тренерском штабе юношеской сборной России до 17 лет (с 1998 по 2003).
В 2004-м году Игорь Витальевич с отличием заканчивает «ВШТ» («Высшая школа тренеров») и перебирается в Поволжье, где по-прежнему в основном тренирует молодых игроков (в СДЮШОР «Крылья Советов» и командах «Крылья Советов-СОК», «Тольятти» и «Академия»).
В 2013-м перешёл на похожую должность в краснодарскую «Кубань», где, правда, так же вошёл и в штаб основной команды.
Именно в Краснодаре он смог впервые попробовать себя и в роли главного тренера большого клуба, на небольшой срок возглавив команду на старте того сезона (провел 3 матча до прихода румына Доринела Мунтяну), а в 2016-м уже полностью самостоятельно пытался спасти краснодарский клуб от вылета, но все же сделать этого не смог, после чего был отправлен в отставку (краснодарцы проиграл в стыковых встречах «Томи»).
Уже летом все того же 2016-го был назначен в московский клуб «Чертаново», и с ходу смог выиграть свою зону ПФЛ (3-й по рангу дивизион России), и это в клубе, в котором ставка делалась только на своих воспитанников.
Вместе с командой произвел настоящий фурор и в ФНЛ, где его совсем юная команда показывала очень атакующий и захватывающий футбол, да и в таблице клуб был долгое время на лидирующих ролях, совсем чуть-чуть не дотянув до выхода в РПЛ (3-е и 5-е места за два сезона под руководством Игоря Витальевича).
Именно концепция такого подхода к футболу (ставка на молодых игроков и игра в атаку) и стала одним из главных факторов назначения специалиста в самарские «Крылья Советов» (в июле 2020), куда вместе с ним за первые два года перебралось более 10 игроков «Чертаново».
В своем первом сезоне под его руководством «крылышки» выдали по-настоящему сильный сезон, не только выиграв ФНЛ, но и попутно установив несколько рекордов - набрали более 100 очков за сезон, одержав при этом 32 победы в 42 матчах и забив ровно 100 мячей.
В элитном дивизионе все пошло уже не так гладко, и если в дебютном клуб сумел занять 8-е место в турнире, то вот в следующем только 12-е, едва не свалившись в зону стыковых матчей.
Прошлый же команда снова завершила в первой 10-ке (а именно на 9-й позиции), но вот начало этого пока не задается.
Аргентинец Бенхамин Гарре пополнил состав «волжан» зимой 2023 года и влился в команду настолько хорошо, что теперь без него атаку самарцев представить себе достаточно сложно.
На его счету за два неполных сезона уже 12 забитых в составе «крылышек» мячей + 5 результативных передач, а его трансферная цена выросла за время пребывания в России почти в 4 раза (по данным популярного портала transfermarkt купили «Крылья» его за 1.7 млн евро, а сейчас его стоимость оценивается уже в 8 млн. евро).
Главными футбольными качествами Бенхамина Гарре, в первую очередь, являются потрясающий дриблинг, а также отличное умение играть в короткий и средний пас, что крайне важно для игры «КС» в атаке.
Еще одним положительным качеством Гарре являются хорошо поставленные удары с левой ноги, при этом основным амплуа игрока считается позиция левого вингера, но Бенхамин прекрасно себя чувствует как на противоположной бровке, так и в центре, под нападающим.
Гарре является воспитанником клуба «Велес Сарсфилд», однако на взрослом уровне он за эту команду не играл, выступая у себя на родине в клубах «Расинг» и «Уракан».
Причиной же того, что он так и не дебютировал за свою первую команду является тот факт, что уже в 15-летнем возрасте его на одном из юношеских турниров заметили скауты английского «Манчестер Сити» и пригласили в свою академию, куда он, собственно, и перешел.
Уже в 2018-м он даже ездил в американское турне с основной командой, но в дальнейшем с «Сити» у него так и не сложилось.
Еще одним интересным моментом в жизни Гарре является тот факт, что его дедушка (Оскар Гарре) был крайне известным футболистом (защитником), 2-кратным чемпионом Аргентины в составе клуба «Ферро Карриль Оэсте», а в 1986-м году, на секундочку, выигрывал со сборной Аргентины Чемпионат Мира (провел 4 поединка на тот знаменательном турнире).
Центральный защитник команды Александр Солдатенков был одним из первых игроков обновленных «Крыльев Советов», кто вместе с главным тренером перешёл в клуб из «Чертаново».
За все эти годы, начиная с победы в Первой Лиге и заканчивая приглашением в сборную России, Александр рос в профессиональном качестве вместе с клубом и теперь является одним из самых сильных и дорогих защитников нашего чемпионата.
Игрок находится в самом расцвете (в декабре ему исполниться 28 лет, самый золотой возраст для игрока его амплуа), он провёл за команду уже более 100 официальных матчей, причем начиная с еще самого первого сезона Самары после возвращения именно Александр является незаменимым капитаном команды.
Уверенная игра этого защитника заинтересовала многих, от некоторых топ-клубов России (в частности по окончанию прошлого сезона им вроде бы серьезно интересовались в московском «Динамо»), до главного тренера сборной России Валерия Карпина, под руководством которого он постоянно вызывается в национальную команду (пока на его счету 5 сыгранных встреч и забитый гол в ворота сборной Катара).
Иван Бобер родился в Самаре и свои первые шаги в футболе делал в академии «Крыльев Советов», однако на некоторое время переезжал в московское «Чертаново» (с 2020 по 2023), откуда прошлой зимой снова перебрался в стан основной команды Самары.
Иван является достаточно универсальным футболистом, который может сыграть как на левом фланге атаки, так и в защите, при этом сам футболист правша, что делает его игру на левой бровке еще более непредсказуемой и опасной для соперника.
Иван отлично проявлял себя в матчах за молодежную команду «крылышек» (7 забитых мячей в 26 матчах), и уже вовсю подключается к играм основного состава, за который дебютировал в матче прошлого сезона на кубок России против калининградской «Балтики» (2:3).
По манере игры многие сравнивают Ивана с не менее талантливым экс-игроком волжан Сергеем Пиняевым, и если его карьера будет складываться подобным образом, то выиграют от этого все.
Его отцом является легенда самарского клуба Антон Бобер, выступавший в стане самарцев с 2000 по 2012 и с 2017 по 2018 года.
Антон является рекордсменом команды по количеству проведенных игр в чемпионатах России (236) и еврокубках (10), а так же имеет на своём счету 1 матч за национальную сборную России (в 2002-м году он вышел на поле в товарищеской игре против команды Эстонии).
Не сказать что самарский клуб в это трансферное окно сделал какие-то серьезные приобретения, так что выбор тут был небольшой, и если с чилийским защитником Томасом Галдамесом нам только еще предстоит познакомиться по ходу сезона, то вот с опытнейшим вратарём Сергеем Песьяковым мы с Вами знакомы давно.
Сергей родился 16 декабря 1988 года в городе Иваново, где он и провел все свое детство, занимаясь футболом в детских школах местных клубов «Буревестник» и «Текстильщик».
Во взрослом футболе он дебютировал еще в 2006-м году, причем не как многие могли бы предположить, в составе московского «Спартака», а в ярославском «Шиннике» (когда клуб играл еще в Премьер-Лиге), а вот в стан «красно-белых» он перешёл только в 2009-м году.
За свою достаточно долгую карьеру успел поиграть в таких клубах как «Шинник», «Текстильщик», «Спартак», «Томь», «Ростов» и «Анжи», но вот трофей в его коллекции пока всего один (если не считать победу в первенстве ПФЛ в 2015-м), но зато какой - он является чемпионом России сезона 2016/17 (правда в том турнире он сыграл лишь 1 игру).
По мнению наставника сборной России и «Ростова» Валерия Карпина, Песьяков является одним из лучших вратарей в мире по игре ногами, что Песьяков не раз доказывал в матчах за «Спартак» и «Ростов», однако это иногда приводило к курьёзным ситуациям и необязательным привозам.
В целом же вратарь очень высокого класса, для самарских «Крыльев Советов» может стать настоящим приобретением, тем более что у клуба с этой позицией вроде бы и так все нормально, но вот прям основного и стабильного все никак нет, и может именно Песьяков станет таким для них на ближайшие несколько лет.
Дмитрий Цыпченко не играл в футбол практически на протяжении года, еще в матче первого тура прошлого чемпионата он получил тяжелейшую травму в игре против грозненского «Ахмата» (повредил коленный хрящ), причём были варианты, что игрок может досрочно завершить свою профессиональную карьеру из-за неё, однако все самое страшное осталось позади и некогда основной игрок самарской команды и любимец местной публики снова будет радовать всех своей игрой.
Как и многие футболисты клуба Цыпченко начинал свою карьеру в футбольной школе московского «Чертаново» (совсем первые шаги он делал еще в родном Воронеже, занимаясь в школе клуба «Кристалл», но уже в возрасте 16 лет переехал в Москву).
С москвичами прошёл путь от победителя ПФЛ до кандидатов на попадание в РПЛ, достаточно много играл и забивал (20 мячей в 78 встречах за клуб), после чего закономерно пошёл на повышение в самарские «крылышки», где сходу стал одним из ключевых игроков, помог выиграть ФНЛ, а за три сезона провел за клуб во всех турнирах 86 встреч, в которых забил 15 мячей (и это сейчас самый большой показатель среди всех игроков клуба).
В прошлом сезоне, по понятным причинам, был не доступен для основного состава, но сейчас он вернулся, и наверняка хочет доказать всем, что тот неудачный период его карьеры позади, а сейчас настало именно время Дмитрия Цыпченко.
Как уже отмечалось выше, особо никаких громких трансферов клуб не совершил, но при этом подписал несколько интересных игроков - свободным агентом пришёл вратарь Сергей Песьяков, приобрели защитника сборной Чили Томаса Галдамеса, а так же полузащитника грозненского «Ахмата» Ивана Олейникова, плюс арендовали молодых игроков середины поля - Ульви Бабаева и Игоря Дмитриева.
Впрочем, и потерь, особенно по сравнению с предыдущими сезонами, не так много - защитник Георгий Зотов отправился в« Оренбург», Юрий Горшков теперь будет играть за «Зенит» из Санкт-Петербурга, а Арсен Хубулов и Егор Карпицкий отправились за практикой в московское «Торпедо» и саратовский «Сокол», соответственно.
Про уход полузащитника Никиты Салтыкова было известно уже давно, так что к этому в тренерском штабе самарцев должны были быть готовы.
Футбольный клуб «Крылья Советов» был основан весной 1942 года, когда директор московского «Завода им. Фрунзе Михаил Железнов предложил Виктору Федосову (единственный кто более-менее профессионально до этого играл в футбол) создать на базе эвакуированного (во время Великой Отечественной войны) в тогда еще Куйбышев предприятия футбольную команду (к слову в этот коллектив вошли не только представители »Завода им. Фрунзе», но и других вынуждено переехавших производств - московского «Авиационного завода № 1 им. Сталина», воронежского «завода № 18 им. Ворошилова», а так же авиационных предприятий из Минска и Донецка).
Дебютный матч образованной команды состоялся 3 мая 1942 года, когда футболисты «команды капитана Карелина» (в то время многие команды из-за секретности и военного времени носили названия по фамилиям своих капитанов) встретились с «командой товарища Константина Иванова» (ныне самарский «Локомотив»).
Достаточно быстро команда поднялась в Высшей дивизион Чемпионата СССР, где свой дебютный матч провела в 1946-м году в Алма-Ате, проиграв в нем ленинградскому Зениту (1:2).
Тот сезон команда завершила на итоговом 10-м месте в турнирной таблице (из 12 принимавших участие).
В основе своей, команда по большей части была середняком Лиги, а свой лучший результат в ней показала в 1951-м году, когда смогла забраться аж на 4-е место в турнирной таблице союзного первенства, проиграв финишировавшему на 3-й позиции «Шахтеру» из города Сталино (ныне - Донецк) лишь по разнице мячей.
Это стало тем более обидным фактом для волжан, если учитывать, что их матч против ленинградского «Динамо» был прерван на 50-й минуте из-за сильнейшего дождя при счете 2:1 в пользу «Крыльев Советов» (игра была 13 августа 1951-го), а в сентябрьской переигровке клубы сыграли вничью 2:2.
Спустя 53 года команда наконец-то смогла превзойти это достижение, впервые в своей истории взяв медали турнира (правда уже российского - 3-е место в сезоне 2004).
Тренировал тогда клуб легендарный Гаджи Гаджиев, а в составе были такие именитые игроки как Александр Анюков, Омари Тетрадзе, Денис Колодин, Андрей Каряка, Антон Бобёр, Огнен Короман, Денис Ковба и, конечно же, Андрей Тихонов.
«Крылья Советов» достаточно долгое время были единственной немосковской командой, которая никогда не покидала российскую Премьер-Лигу (играла с начала основания нового турнира в 1992-м году), однако в сезоне 2013/2014 это все же произошло, команда проиграла в стыковых матчах клубу «Торпедо», Москва (0:2 и 0:0).
Начиная с сезона 2012/2013 команда из Самары стабильно вылетала из Премьер-Лиги каждые два года, а потом возвращалась обратно (два раза команда выигрывала Первую Лигу и еще один раз занимала 2-е место).
В позапрошлом сезоне эту плохую для самарцев тенденцию им удалось наконец-то переломить - клуб остался в РПЛ на 3-й год подряд.
Команда из Самары достаточно неплохо играет в кубковых соревнованиях, совсем недавно (в сезоне 2020/21) «волжане» сумели пробиться в финал Кубка России, где в решающем матче, правда, уступили московскому «Локомотиву» (1:3)
Что интересно, это было уже 4-м поражением команды в финальных матчах кубка, ведь до этого клуб уступал в ключевых поединках кубка СССР двум «Динамо» (в 1953-м московскому - 0:1, а в 1964-м с тем же счетом и киевскому), а в сезоне 2004 грозненскому «Тереку» (0:1).
Самарские «Крылья Советов практически всегда выделялись на фоне других команд своей неординарностью, умением воспитывать молодых футболистов (именно здесь стали заметными такие игроки как Сергей Игнашевич, Александр Анюков, Денис Колодин, Владислав Игнатьев, Антон Бобер, Александр Соболев, Антон Зиньковский, Сергей Пиняев, Иван Сергеев) и привозить качественных легионеров (Бенуа Ангбва, Мэттью Бут, Андрей Гусин, Серж Бранко, Огнен Короман, Эдуардо Лобос, Йоан Молло, Соуза, Давид Муджири, Марко Топич, Ян Коллер, Сергей Корниленко, Иржи Ярошик и многие другие оставили солидный след в истории самарского футбола).
Помимо этого у команды всегда была просто великолепная поддержка болельщиков, а в середине 00-х клуб вообще носил звание самой популярной команды восточной Европы.
Самарские «Крылья Советов» всегда были приятной командой даже для сторонних болельщиков, и их, кажется, рады видеть в Премьер-Лиге большинство любителей футбола, в Самаре всегда были самобытные коллективы, да и игра этого коллектива никогда не была какой-то тусклой и неинтересной.
«Крылышки» в элитном дивизионе играют уже свой четвёртый сезон подряд, и все из них неизменно под руководством Игоря Виталиевича Осинькина, который каждый год в достаточно сложных условиях выжимает практически максимум из данного ему состава.
Вот и сейчас перед клубом стоит достаточно тяжёлая задача - нужно сохранить команду в Премьер-Лиге, и надо сказать, что даже несмотря на такой ужасный старт, сделать это тренерскому штабу и игрокам вполне по силам.
В клубе по-прежнему есть тот фундамент, благодаря которому команда из года в год продолжает играть на высоком уровне, а если в оставшееся время руководство и селекционный отдел самарцев порадует еще 2-3 приобретениями, то можно будет замахнуться и на место в первой десятке (главное, чтобы никого еще к тому времени не увели у самарцев).
* Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world, вся информация по поводу правильного написания ФИО даты и места рождения, веса и роста футболистов по большей части с официальных сайтов клубов РПЛ.