Реклама 18+

Какие тестирования нужно пройти новичку перед началом тренировок по бегу и триатлону

Все больше спортивных школ, клубов, секций и групп открываются для любителей – взрослых людей, которые ранее не связывали свою жизнь со спортом, но захотели начать тренироваться – чтобы держать себя в форме, попробовать новое, сделать жизнь более активной.

Однако, чтобы не навредить своему организму, до начала тренировок новичку рекомендуется пройти «ТО» – только так можно понять, насколько организм готов к нагрузкам и какими они должны быть. Все мы разные, и кто-то «с дивана» сможет быстро втянуться в регулярные тренировки, а кому-то будет тяжело выполнять ту же самую программу. Вот почему групповые занятия тоже требуют индивидуального подхода.

Часто в спортивных школах и клубах для любителей пренебрегают «подготовительной» работой, ориентируясь на другие показатели. Мы в проекте Time To Sport на этом, наоборот, делаем акцент – перед началом тренировок проводим функциональное тестирование, чтобы получить данных о физическом состоянии и подготовке учеников.

«На самом начальном этапе – до определения целей и составления графика тренировок – мы проводим несколько обязательных тестов,  – рассказывает сооснователь проекта Ольга Романец, триатлет, призер соревнований  Ironman. – Мы измеряем МПК человека, делаем тест Руфье-Диксона, измеряем состав тела и биологический возраст, проверяем скорость обмена веществ. Только после этого мы начинаем строить тренировочный план, исходя из физиологических особенностей человека. Это необходимо, чтобы избежать травм, чтобы человек не возненавидел спорт, только попробовав тренироваться».

Какие тесты новичку нужно пройти перед началом тренировок по бегу и триатлону

Вот основные тесты, которые проводит команда Time To Sport перед началом тренировок. 4 ноября состоится открытая тренировка в Крылатском, где также можно будет пройти такое тестирование. Детали – в конце этого материала.

МПК – максимальное потребление кислорода. Этот показатель позволяет понять, насколько человек на текущий момент предрасположен к спорту, к нагрузкам. По сути, он показывает, насколько сердце готово к тренировкам. 

«Естественно, те, у кого есть умные гаджеты – например, спортивные часы Garmin, могут измерить МПК сами. Но многие новички, которые приходят в спорт, даже не знают, что такое МПК, и не носят спортивные часы», – подчеркивает Ольга.

Тест Руфье-Диксона – позволяет понять, как  человек реагирует на нагрузку и восстановление. Если вы новичок, тест подскажет, на чем сделать акцент в самом начале тренировок. Если вы уже опытный атлет, тест покажет, не слишком ли интенсивна ваша тренировочная программа, не маловато ли отдыхаете.

Суть теста в том, что испытуемому измеряется пульс в трех состояниях: в покое перед нагрузкой, сразу после небольшой тестовой нагрузки, как правило серии приседаний, и спустя пару минут после окончания нагрузки. Эти величины называются пульсом покоя, стресса и восстановления. По совокупности значений рассчитывается общий коэффициент мощности сердечной мышцы и её способности к восстановлению. На выходе мы получаем цифру от 1 до 5 и интерпретируем ее согласно нормативам теста. Это значение и дает финальный ответ об уровне физической подготовки человека.

Такая методика хороша своей доступностью и скоростью проведения. Безусловно, обратной стороной преимуществ теста является сниженная по сравнению с лабораторными тестами точность измерений, однако в совокупности с измерением МПК, о котором мы говорили выше, этот подход даёт вполне объективную картину.

Измерение состава тела нужно, чтобы узнать процент воды, жира, мышечной массы  в организме. Если есть лишний вес, от него нужно правильно избавляться – эксперты Time To Sport дают рекомендации в том числе по питанию, проверяют обмен веществ – возможно, он замедлен, тогда его нужно правильным образом разгонять. 

«Это то, что мы можем сделать сразу же, на первом этапе, без медицинских анализов. Вроде звучит легко, но мало кто уделяет вниманию такой проверке, – говорит Ольга. – Конечно, мы будем рекомендовать сделать ЭКГ, УЗИ сердца, сдать анализ крови на определенные маркеры, чтобы понимать, что там происходит внутри».

Итого, перед тем, как приступить к тренировкам – будь то бег, триатлон или занятия с весами в зале, нужно провести два основных вида тестов:

– тест сердечно-сосудистой системы, чтобы понять, насколько человек предрасположен к физическим нагрузкам;

– всего, что связано с составом тела и обменом веществ.

Это нужно, чтобы человек мог легко зайти в спорт и не навредить себе, мог легче переносить физические нагрузки и быстрее восстанавливаться, понимал ключевые вещи о своем организме, добавляя в процесс тренировок осознанности.

В Time To Sport тестирование тренирующихся будет проводиться в обязательном порядке, а повторять его нужно раз в месяц-два на первом этапе, чтобы понять, что тренировочный процесс движется в правильном направлении. Далее можно обновлять результаты раз в 3-4 месяца. Все зависит от того, на каком уровне находится человек. Чем ниже уровень подготовки, тем чаще необходимо проводить тестирование.

Пробная тренировка и тестирование в Москве

В Time To Sport открыт набор в группы по бегу и триатлону для всех желающих – с любым уровнем подготовки, в том числе для новичков. Узнать подробности можно на сайте time-to-sport.com. А 4 ноября в Москве команда тренеров Time To Sport ждет всех желающих на легкую пробежку и тестирование. Там можно будет задать вопросы и узнать больше о проекте и выбрать свою программу тренировок, которая точно приведет к желаемому результату.

Time To Sport – это сообщество для тех, кто любит спорт или только собирается втянуться в него. Его основатели – профессиональные спортсмены, которые знают, как не набить «шишки».

Подпишитесь на Instagram @timetosport.group!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Time To Sport
+10
Написать комментарий

Новости