В Эквадоре существует свой волейбол. В команде 3 игрока, используют футбольный мяч и высокую сетку

Вид спорта популярен как футбол.

Когда я только пересёк границу Эквадора и проезжал первые километры по стране, то сразу приметил необычную спортивную площадку: поле, похожее на волейбольное, разделенное пополам сеткой, которая располагается значительно выше, чем в волейболе.

Такие площадки я видел везде: и в городах, и в деревнях, и в мелких поселениях эквадорской Амазонии.

Каждые выходные площадки по всей стране наполняются людьми. Я не верил своим глазам – визуально, складывалось впечатление, что в этот диковинный вид спорта играют больше, чем в футбол. «Неужели такое возможно в Южной Америке!?», – после почти года пребывания на другом континенте я впервые встретил что-то сравнимое по популярности с футболом.

Знакомьтесь, это эквадорский волейбол. Он же экваволей, или просто – волей, как его называют местные жители.

Суть игры такая же, как и в обычном волейболе, но есть ключевые отличия:

  • Площадка имеет схожие размеры: 18 метров в длину и 9 метров в ширину. Только различается разметка – отсутствуют линии атаки;
  • Высота сетки составляет 2 метра 85 сантиметров;
  • В экваволей играют футбольным мячом, размер 5;
  • Команда состоит из трёх игроков, каждый из которых имеют определённую функцию. «Volador», или «защитник» – располагается у задней линии и занимается в основном приёмом мяча, а также производит подачу. «Servidor», или «распасовщик» – выполняет функции связующего. «Сolocador», или нападающий – атакующий игрок, который переправляет мяч через сетку на сторону соперника.
  • Игра заканчивается, когда одна из команд выигрывает два сета. Для победы в сете необходимо набрать 15 очков. При этом переходные очки, как раньше в волейболе, не учитываются;
  • Мяч можно отбивать двумя руками, но нельзя задерживать его в руках более секунды. Также запрещено отбивать мяч ногами;

Естественно, у меня возникло желание сыграть в эквадорскую разновидность волейбола. Перед тем, как начать игру, каждый игрок команды вносит небольшую сумму в «призовой фонд». По результату матча команда-победитель забирает всю сумму. В моём случае собирали 0,50 доллара с человека.

Меня поставили на позицию связующего. С первого же розыгрыша я начинаю «любить» футбольный мяч – с непривычки моим рукам больно его отбивать (На следующий день мои предплечья были в синяках). Другой проблемой стал технический брак – мои пасы неточные и идут не в ту зону и на неподходящую высоту. Перехожу на позицию атакующего игрока. Получается лучше, но моим атакам не хватает креативности – я плохо нахожу пустые зоны на стороне соперника. В-итоге, мы вчистую проигрываем в двух сетах. Ладно, гринго публику потешил, лучше посмотрю, как играют другие.

***

Происхождение этого вида спорта точно неизвестно, так как нет никаких задокументированных данных. По наиболее распространённой версии он появился на стыке XIX и XX веков, когда эквадорцы познакомились с обычным волейболом. Местные жители начали заниматься им, но из-за трудности найти 12 человек для игры, они сократили число игроков до 6 (3 на команду).

Что известно, так это то, что с 1940-х годов начинаются проводиться турниры на районном уровне. А в 1958 году в Кито прошёл первый турнир, в котором участвовали команды из различных районов города.

Термин «экваволей» появился только в 1979 году благодаря Хорхе Каррере, человеку, который поспособствовал развитию игры. До этого в разных регионах страны данный вид спорта был известен под различными именами: волейбол, волейбол 3*3, креольский волейбол. Также тогда был организован первый национальный чемпионат. А год спустя были представлены единые правила эквадорского волейбола.

В настоящее время экваволей является формой социального взаимодействия. Каждый вечер на площадках для волейбола собираются зрители и желающие принять участие в игре. В Кито, столице Эквадора, есть клубы эквадорского волейбола с трибунами и кафе вокруг поля. Также для игры даже разработали специальное приложение, в котором удобно вести счёт матча.

Хотя в экваволей играют и за пределами Эквадора (в США, Испании, Италии, Франции), внутри страны эквадорский волейбол не является официально признанным видом спорта. Данный факт препятствует дальнейшему развитию игры, созданию централизованной подготовки игроков и проведению официальных соревнований.

Тем не менее, по всей стране существует множество команд и ежегодно проводятся различные турниры. А экваволей считается второй, после футбола, спортивной активностью Эквадора.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+