Трибуна
8 мин.

Почему дистанция марафона составляет 42 километра 195 метров? История первых олимпийских марафонов

42 километра 195 метров. Все знают, что это цифры означают дистанцию марафона. Однако, так было не всегда. До первых Олимпийских игр современности марафонских забегов не проводилось. Так откуда взялась эта дистанция и как марафонские забеги менялись на первых Олимпийских играх?

Афины 1896

Идея проведения марафона принадлежит французу Мишелю Бреалю, который вдохновился легендой о греческом посланнике Филиппиде, пробежавшим от города Марафон до Афин, чтобы известить о победе греков над персами в Марафонской битве. Бреаль написал письмо Пьеру де Кубертену в котором убеждал его повторить подобный забег: «Если вы поедете в Афины, вы могли бы попробовать и посмотреть, можно ли организовать забег на длинную дистанцию ​​от Марафона до Пникса. Это подчеркнуло бы характер Античности...»

К Бреалю прислушались и включили марафонский забег в олимпийскую программу. Путь проложили от города Марафон до стадиона Панатинаикос в Афинах. Таким образом, дистанция составила примерно 40 километров. Кстати, по такому же маршруту пробежали марафон и на Олимпийских играх 2004 года. На старт первого олимпийского марафона вышли 17 спортсменов, а до финиша добрались 9 из них. Также финишировал и грек Спиридон Белокас, но позже его дисквалифицировали, так как часть пути он проехал на повозке. Победителем стал грек Спиридон Льюис, показавший время 2:58:50.

Для участия в марафоне допустили только мужчин. Хотя была одна греческая женщина, пытавшаяся принять участие в забеге. Ее звали Стамата Ревити. Не получив допуск к олимпийскому марафону, она самостоятельно пробежала марафон на следующий день. Ее результат составил 5 часов 30 минут. Впервые олимпийский марафон среди женщин состоялся только в 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе.

Париж 1900

Через четыре года на Играх в Париже дистанция марафона составляла 40,26 километров. К тому моменту марафоны уже не были диковинкой: например, начиная с 1897 года, ежегодно стал проводиться Бостонский марафон. В первые годы его дистанция составляла 24,5 мили (39,4 километра).

Из 13 стартовавших в Париже атлетов, не было никого из участников первого марафона в Афинах. До финиша в марафоне добрались лишь 7 участников. Победителем с результатом 2:59:45 стал француз Мишель Теато. Интересный факт: в то время спортсмены могли заявиться на соревнования самостоятельно, без посредничества НОК. Поэтому Теато зарегистрировался как француз. Однако, спустя десятилетия выяснилось, что на самом деле – он уроженец Люксембурга. Люскембург даже обращался в МОК с просьбой поменять национальность Мишеля в официальных документах, но МОК отказался сделать это.

Сент-Луис 1904

На Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году дистанция была 40 км. Марафон в Сент-Луисе запомнился в первую очередь плохой организацией. Старт назначили на 15 часов, несмотря на жаркий день, температура в момент забега доходила до 32 градусов, при этом для бегунов были установлены только две точки для питья. Также трасса проходила на пыльной дороге, по которой к тому же продолжал ездить транспорт.

В результате бега по жаре, в пыли, маневрируя между трафиком и прохожими, лишь 14 из 32 бегунов пересекли финиш. Победитель американец Томас Хикс показал результат 3:28:53. Это самый медленный результат в истории, показанный победителем олимпийского марафона. В последующие годы Хикса бы дисквалифицировали. Ведь во время забега ему стало плохо, и он неоднократно получал помощь от своих тренеров. Так Хикс принял дозу сульфата стрихнина (крысиного яда в малых дозах стимулирующего нервную систему) с виски и с трудом, но закончил дистанцию.

Лондон 1908

Марафон на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне стал ключевым в формировании дистанции забега. Организаторы настояли на том, чтобы марафон начинался на лужайке Виндзорского замка (по одной версии, чтобы дети королевской семьи могли наблюдать за стартом забега, по другой – чтобы избежать столпотворения зрителей), а заканчивался на стадионе Уайт-Сити перед королевской ложей. Таким образом, получившаяся дистанция была равна в 26 миль и 385 ярдов (42 километров и 195 метров).

Изначально, первым финишную линию пересек итальянец Дорандо Пьетри. Однако, уже будучи на стадионе, он неоднократно падал от усталости и смог достичь финиша лишь с помощью судей. За получение посторонней помощи Пьетри был дисквалифицирован, а победителем стал американец Джон Хейес со временем 2:55:18. По словам судей, они знали, что ставят под угрозу золотую медаль итальянца, однако «они не могли оставить его без помощи, так как Пьетри выглядел так, будто умрет прямо перед королевой».

Стокгольм 1912

В Стокгольме в 1912 году дистанция марафона составила 40,2 километров. Впервые в истории маршрут марафона пробежали по одной дороге, туда и обратно – от стадиона до городка Соллентуна и обратно. Победителем стал южноафриканец Кен Макартур с результатом 2:36:54.

Однако, данный марафон заполнился в первую очередь благодаря японцу Сидзо Канакури, который известен в Японии, как один из основоположников марафонского движения. Из-за изнурительной дороги до Стокгольма, составившей 18 дней, Канакури не смог подойти к забегу в должных физических кондициях. Во время марафона он потерял сознание, получив помощь от фермеров, он не смог завершить дистанцию. Смущенный таким результатом, Канакури вернулся в Японию, не оповестив об этом организаторов. На протяжении следующих лет в Швеции он считался пропавшим без вести. В 1967 году шведские журналисты обнаружили, что все это время он жил в Японии. Они предложили Сидзо закончить марафонскую дистанцию. Японец согласился и завершил марафон со временем 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.3 секунды.

Антверпен 1920

Забег на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене вошел в историю как самый длинный олимпийский марафон. Его дистанция составили 42,75 километров. Победителем стал финн Ханнес Колехмайнен с результатом 2:32:35, что на тот момент стало мировым рекордом. Кстати, японец Сидзо Канакури, считавшийся пропавшим без вести в Швеции, также принял участие и в марафоне в Антверпене. На этот раз он добежал до финиша.

К тому моменту уже шли дискуссии о том, чтобы привести марафонскую дистанцию к единому стандарту. В 1914 году Международная федерация легкой атлетики установила, что марафон должен быть равен 25 милям (40,2 километров). Однако, МОК в том же году постановил, что дистанция олимпийского марафона равна 42 километрам. Забег в Антверпене вновь поднял дискуссию о дистанции марафона.

Наконец, в 1921 году пришли к единому знаменателю. За норму взяли марафон на Олимпийских играх в Лондоне и постановили, что отныне дистанция марафонского забега равна 42 километрам 195 метрам. Первым Олимпийским марафоном по стандартизированной дистанции стал забег на Играх в Париже в 1924 году. Его победителем стал финн Альбин Стенроос с результатом 2:41:22.

Маршрут марафона в Париже 2024 отсылает к Французской революции. Также по его пути проведет массовый марафон

Олимпийский марафон 2024 года пройдет через места, ставшие визитной карточкой Парижа. Он начнется у Отель-де-Виль (мэрии города) и завершится у Дома инвалидов. Дистанция пройдет через Опера Гарнье (Гранд-опера), Вандомскую площадь, сад Тюильри, пирамиду Лувра, площадь Согласия, Гран-Пале (Большой дворец), сады Трокадеро, Версаль, Эйфелеву башню.

Также маршрут олимпийского марафона посвящен ключевому моменту в истории Франции и Французской революции – «Маршу женщин на Версаль» 5 октября 1789 года. Он стал революционным событием в истории современной Франции, когда несколько тысяч женщин прошли маршем к Версальскому дворцу короля Людовика XVI, вынудив его и его семью вернуться в Париж, где людям грозила голодная смерть. Людовик XVI больше никогда не покидал Париж и, в частности, подписал Декларацию прав человека и гражданина, от чего ранее отказывался.

А вечером 10 августа в 21:00 по Парижскому времени состоится массовый марафон, который пройдет по тому же маршруту, что и олимпийский марафон. Его цель – предоставить возможность как можно большему числу людей оказаться в самом центре Игр и дать возможность всем желающим испытать свои силы на пути, которым побегут олимпийцы. Чтобы принять в нем участие, надо было подать заявку и выиграть в различных мероприятиях, проводившихся в течение четырех лет. Всего на старт выйдут 20 024 участника.

Фото: wikipedia.org