Реклама 18+

Почему ISU на самом деле отменил финал гран-при и чемпионат Европы

Главная новость не то, что этой недели, а, возможно, всего сезона - отмена крупных турниров по фигурному катанию. Прежде всего, финала гран-при - по уровню он выше чемпионата Европы, но и континентального первенства тоже. К этому шло. Уже после отмены чемпионата четырёх континентов было понятно, что риск потерять и ЧЕ с ФГП довольно высок. 

Что же мы имеем? Практически проваленный для ISU год. До пандемии успели провести Ч4к и ЧЕ. Под пандемию уже прогнулись и остались без ЧМ. Но если весеннее решение можно понять, т.к. тогда почти весь спорт ушёл на каникулы, то осеннее  является фейлом. Вначале ISU потерял серию юниорского гран-при - во многом из-за того, что от неё отказались сами страны проводящие турниры, потом из серии  взрослого гран-при сделал какой-то уродливый компромисс. И вот, наконец, потеря ЧЕ, Ч4к и ФГП. 

Объяснения, которые предоставляет сам Международный союз конькобежцев, не выдерживают никакой критики. Якобы мировая ситуация с пандемией предполагает такое решение. Но почему же многие другие виды спорта, начиная с футбола и тенниса, кончая зимними, несмотря ни на что, нашли выход и продолжают соревнования? Что мешает это делать такому не последнему зимнему виду, как фигурное катание?

Рыба, как говорится, гниёт с головы. Увы, происходящее - результат работы ISU, как его фк-отдела, так и конькобежного, причём работы не только в нынешней ситуации, но и на протяжении лет. Дело в том, что реальные причины отмены турниров слабо связаны с заботой о здоровье. Они связаны с деньгами. 

Даже если какая-то страна отказывается от проведения того или иного соревнования, то у ISU должны быть запасные варианты, чёрные ходы. Хотя ни Австралия, где ситуация с пандемией одна из лучших в мире вообще, ни Китай, ни Хорватия своих заявок не отзывали. Но очевидно, что национальные федерации этих стран ждали дополнительного финансирования от ISU, которое необходимо на организацию адекватного карантина, тестирований и т.д.

Всем очевидно, что национальные федерации стран, где фигурное катание далеко не столь популярно и не является приоритетным направлением государственной политики в области спорта, просто не способны взять на себя все обязательства, связанные с организацией соревнований. Но не способен или не хочет их брать и ISU.

Да, понятно, что серьёзным финансовым ударом для Союза стала отмена ЧМ-2020. Он надеялся заработать там, если не на билетах, то хотя бы на трансляциях. Но ведь у любой организации должна быть определённая "подушка безопасности", финансовые резервы, которые способны поддержать её в чёрные времена. У ISU таких резервов не оказалось, либо они имеются, но тратятся совершенно на другие цели. Бюджет организации на 2020 год в принципе изначально был убыточным (дефицит порядка 8 250 000 $).

Естественно, в случае проведения соревнований, а следовательно и увеличения затрат, эта сумма бы только увеличилась, и вряд ли бы ISU каким-то кардинальным образом переломил ситуацию за счёт трансляций и рекламы. Почему?

А всё дело в том, что организация очень мало делала в последние годы для того, чтобы  фигурное катание стало всемирно популярным. Она привыкла выезжать за счёт одних  и тех же игроков: Японии и Франции, за которыми к тому же спонсоры в виде транснациональных корпораций и крупных компаний, Канады, США и России с её теневым финансированием. Нет всемирной популярности, ажиотажа - нет и инвестиций, денег. Нет интереса телевидения. Оно просто не будет платить большие деньги за это "зрелище". Прозрачными, эффективными схемами ISU так и не научился зарабатывать много.

К тому же в Северной Америке интерес к фигурному катанию стремительно падает на протяжении последних лет 15-ти. Канада выстрелила золотым поколением в Пхёнчхане, но сейчас в качестве сменщиков у них готовы немногие. У США есть отдельные таланты вроде Чена, Алисы Лью и пары Чок-Бейтс, но о популярности вида в целом легко судить по жалкой наполняемости трибун на чемпионатах страны. 

Что уж говорить о Европе? Австрия когда-то была одной из ведущих стран по фигурному катанию, но ЧЕ в прекрасном городе Граце, где Морфеус провёл замечательные дни, наглядно показал отношение к ФК в Старом Свете. Вместо нормального ледового дворца австрийцы предоставили шатёр, где на верхние трибуны не было, конечно, никакого лифта. В качестве рекламы в городе были разве что принты на изящных трамвайчиках. А так... практически никаких стендов, плакатов, афиш и т.д.   

ISU теряет некогда мощного игрока в фигурном катании - Италию. Интерес в Германии и Испании тоже будет неизбежно падать. Остаётся только уповать на Азию и Россию. РФ, кстати, нет сомнений, могла бы провести любой турнир, но ISU, возможно, не решился отдавать всё фигурное катание мира России, т.к. международный спортивный авторитет этой страны сейчас ниже плинтуса.  

Собственно, огромное, чрезмерное влияние современной коррупционной РФ на Союз Конькобежцев видится одной из главных подковёрных причин кризиса организации. Там где РФ, там, увы, скандалы, интриги, расследования, которые с каждым новым турниром, с каждой новой Олимпиадой вызывают всё меньше доверия к ISU. Это местным домохозяйкам можно впарить любую новую скороспелую звезду будь то Сотникова, Загитова или Щербакова и заявить, что она катается гениально. Или тот же Плющенко. 

Но проблема в том, что международный зритель всё видит, и, когда в спорте проскакивает очевидная нечистоплотность, фикция в результатах, спорт теряет значительную часть аудитории - она перебегает к тем видам, где борьба куда более прозрачная. Естественно, и то доминирование, которое появилось у России на европейской арене, тоже совершенно не способствует мировой популяризации фигурного катания. А доминирование это произошло только из-за отсутствия равных условий для тренировок у европейцев и россиян. В последнем случае участие государства, в том числе и через такие организации, как "фонд Тимченко", создаёт россиянам куда более тепличные условия для развития. Кстати, Геннадий Тимченко с 14-го года находится под санкциями США.

 

Для любительского бокса, кстати, это всё закончилось уже весьма печально. Там излишнее влияние криминальных структур России на международную федерацию привело к тому, что МОК запретил ей проводить отбор на ОИ. Когда-нибудь в фигурном катании полыхнет также, наружу выльются инсайды, и мы узнаем, каким образом были сделаны чемпионками такие посредственные фигуристки, как, например, Загитова (и не только). Ведь скандал, который уже был на ОИ-2002, вполне может повториться. 

Это станет ещё одним мощным ударом по спортивной репутации России, а обладательницам нечистоплотных медалей придётся их отдать, также, как это делают пойманные допингисты. Зато, возможно, в мире станут больше доверять судьям фигурного катания.

Подписывайтесь на блог...  здесь говорят правду о фигурном катании. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
+26
Популярные комментарии
Морфеус
+22
"Медведева, Осмонд, Мияхара - кто из них был лучше Загитовой конкретно в те два дня?"
Все трое были лучше Загитовой, которая в принципе по уровню фигуристка средненькая, вылеплена искусственно фк-грибами.
Особенно Осмонд, конечно, лучше. Настоящее взрослое, качественное катание, настоящая ОЧ.
У Загитовой же было катание неуклюжей недоученной юниорки с оттопыренным тазом, коротенькими дугами в скольжении, угловатой, уродливой хореографией. Это всё уже много раз разбиралось в данном блоге.
Ответ на комментарий /LaBene/
И ладно бы вспомнили Сочи, там всё-таки и Аделина, и Ким выступили отлично. А про 2018 год-то в чём претензии к Загитовой? Кто, если не она, должен был выиграть турнир, если смотреть только на два конкретных выступления, а не на симпатии и прочую вкусовщину? Медведева, Осмонд, Мияхара - кто из них был лучше Загитовой конкретно в те два дня? Или может Костнер, которая отстала на 27 баллов от первого места? В общем, если Алина какая-то «нитакая» олимпийская чемпионка, то кто такая-то?
Морфеус
+18
Загиботики в своём хамском и глупом репертуаре, как всегда;)
Ответ на комментарий /LaBene/
Врачи одним из признаков деменции считают веру в теорию заговоров.
Морфеус
+15
Если б дело было только в Ковиде, то именно так бы и сообщалось, что такая-то страна отказалась проводить турнир. Как это было с ЧМ, где отказалась именно Канада. Как это было с этапами юниорской серии гран-при.
В данном случае отказ пошёл именно от ISU.
Второе - Австралия примерно в те же сроки будет принимать Австралиан Оупен, теннисный турнир. Хм, что-то по поводу Ковида там она не беспокоится. А всё дело в том, что у теннисистов есть возможность всё организовать.
Вот и получается, что рядовой комментатор, который намекает на "дичь" и "бред" у автора на деле сам оказывается неучем с завышенным ЧСВ и уровнем хамства)
Ответ на комментарий llewell
Но очевидно, что национальные федерации этих стран ждали дополнительного финансирования от ISU, которое необходимо на организацию адекватного карантина, тестирований и т.д.

Всем очевидно, что национальные федерации стран, где фигурное катание далеко не столь популярно и не является приоритетным направлением государственной политики в области спорта, просто не способны взять на себя все обязательства, связанные с организацией соревнований.
****

Когда говорят "всем очевидно", не в контексте падающих вниз яблок, это может быть признаком работы ловкого манипулятора, который хочет втюхать свою дичь.

Автор, вы говорите что во всем разбираетесь, и заявляете что организация чемпионата это великозатратное дело приносящее большие убытки. А можно подробнее? Т.е. организаторы за свой счет размещают спортсменов по гостиницам (а это миллионы денег), и оплачивают аренду катков, на которые свободно пускают зрителей без билетов? Да еще и судей наверно всех оплачивают за свой счет? А жадное ISU даже не делится прибылями с продаж телеканалам прав на трансляцию? Точно-точно? И поэтому бедные Австралия и Китай не могут позволить себе того, что позволяет богатейшая Белоруссия, проводившая у себя ЧЕ?

Автор, вы там таблеточки по цветам не перепутали? Можете предоставить какие-либо пруфы своим громким заявлениям о невыгодности проведения мероприятий фк, кроме этого вашего "всем очевидно"?


А может быть на самом деле во всем виноват ковид, и страны где он не свирепствует не хотят его вести к себе до массовой вакцинации? И это ваше "почему на самом" деле не более чем бред сивой кобылицы?
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+