20 мин.

Итоги серии ЮГП 2018-2019. Junior Ladies

Всем привет!

С вами Паша Тернов и это 24-й выпуск Base Value - самого реактивного блога на Спортсе. Не успел начаться новый сезон, а мы уже в ленте и опережаем всех по скорости написания обзоров на свежие соревнования. Шутка нет

Первые старты по новым правилам уже давно завершились, но нам обычно нужно пару месяцев, чтобы выйти из летней спячки и втянуться в процесс. Но самые серьезные турниры еще впереди, так что у нас еще остаются шансы написать что-нибудь небанальное в недалеком будущем.

А пока поздравляем вас с началом продолжением нового фигурнокатательного сезона!

Напомним, что наш блог посвящен занимательной статистике. На Спортсе он уже давно далеко не единственный по статистике. И совсем далеко не единственный занимательный. Но тем не менее. 

Сегодняшний пост посвящен юниоркам и 7-ми этапам ЮГП, которые завершились буквально вчера вечером. 

Перед тем как начать, небольшая организационная новость: с этого сезона у нашего блога заработала своя группа ВКонтакте - как вы догадываетесь, она также посвящена статистике, аналитике и тому подобному применительно к фигурному катанию. В ней будут активно выкладываться материалы нашего блога + много чего еще (я надеюсь). Если вы есть в вк и испытываете острый недостаток групп, в которых состоите, а также любите ФК, любите статистику, любите таблички, то добро пожаловать! Если нет, то всe равно добро пожаловать. На всякий случай, создание группы не означает, что мы собираемся сматывать удочки со Спортса, просто формат наших постов не всегда хорошо вписывается в формат сайта, выпуски не могут появляться слишком часто (по статистике статистика надоедает гораздо быстрее обзоров), а так у нас будет возможность сливать всю лишнюю информацию в группу без длинных комментариев. Мы планируем выкладывать таблички после каждого крупного старта (начиная со взрослой серии ГП). Возможно, это будет удобнее и для читателей. Посты на Спортсе по-прежнему будут выходить по мере... Хотя, я не знаю.

Перейдем к теме выпуска.

Начать сезон мы решили с чего-нибудь попроще и вернулись обратно к своим истокам. Мы рассмотрим несколько топовых юниорок, включая, конечно, участниц ФЮГП и сравним по основным характеристикам с прошедших этапов - по сложности программ, прыжкам, вращениям, дорожкам и компонентам. Это наш самый стандартный формат.  

Мы всегда ориентируемся на высокие сизон-бесты, так же поступили и в этот раз - поэтому в обзор были включены все фигуристки, набравшие больше 180 баллов хотя бы на одном из двух этапов. Таким образом, сюда попали все россиянки (естественно, с такой-то конкуренцией) - Трусова, Щербакова, Косторная, Канышева, Тараканова, Тарусина, Синицына и Васильева. Первые пятеро по совместительству попали еще и в финал ЮГП. Три кореянки - уже относительно известные Ю Ён и Ким Э-Рим (она же Йе Лим Ким), и менее известная Хэ-Ин Ли (Haein Lee). Особенно, конечно, выделяется Э-Рим, отобравшаяся в финал первой кореянкой с 2005 (?) года. Сенсационно 180 баллов на ЮГП сумела преодолеть только одна японка - Юхана Йокои, да еще и в самый последний момент. Если еще 2-3 года назад японки с россиянками конкурировали почти на равных, обычно отбираясь в финал три-на-три, то теперь первые в перманентном подвале. Хотя, как все знают, все крутые японки сейчас во взрослых. В общем, чтобы статистика не выглядела совсем монохромно, чисто от себя мы добавили еще трех фигуристок с бестами за 170 - Нану Араки, Томое Кавабату и американку Тинг Цуй. Итого 15 фигуристок.

Чтобы вызывать чуть-чуть доп. интереса к сегодняшнему выпуску, напомним, что так как летом существенно поменялись правила, то многие за наших старых постов теперь сложно напрямую сравнить с новыми. Тут явно есть, что прокомментировать. 

Поэтому сначала пару слов про новую систему. Так как прошло уже полтора десятка соревнований, можно делать какие-то первые выводы:

В целом, по нашим наблюдениям многие любители фк и чуть ли не все журналисты склонны к излишней драмматизации, особенно, когда пытаются определить за кого и против кого направлены изменения. В женском одиночном в 95-ти процентах случаев ничего не изменилось даже просто по баллам. Мировой рекорд по новой системе теперь принадлежит Загитовой (238.43), но примерно ту же сумму она набрала бы и по старым правилам (см. Олимпиаду). Ровно то же касается юниорских рекордов Трусовой, Щербаковой и Косторной - примерно те же очки (71 - 74 в КП, 130 + в ПП) можно было ожидать и до конгресса. Количество прыжков ведь не изменилось, а небольшое урезание базы за счет удешевления отдельных тройных и отмены бонусов за вторую половину неплохо скомпенсировались расширенными ГОЕ. Утверждение, что новые правила очевидно против девочек Тутберидзе вряд ли верно, потому что снизилась то в итоге не стоимость квадов, а только стоимость квадов оцененных на ноль. Четверные на +3 и +4 стоят как раньше на +2. А стоимость тройных прыжков (и каскадов) на +3, +4 даже выше чем она же по старой шкале на +2. Поскольку у девочек Тутберидзе такие ГОЕ очевидно есть, новые правила не могут так уж cильно по ним ударить. Но если говорить более детально о конкуренции внутри самой группы, то да, скажем отмена бонусов за вторую половину более выгодна Трусовой, чем Загитовой и Косторной, потому что у Саши в первой половине обычно следуют квады, а почти все тройные автоматом попадают в бонусную зону, тогда как у Алины и Алены многооборотных прыжков нет, а возможности все засунуть в бонус уже тоже нет. Это где-то минус 3-4 балла относительно старой системы и при определенном раскладе может сыграть какую-то роль. Но скорее нет. 

Реклама 18+

Хронологически первым турниром ISU по новой системе стал Asian Trophy, по результатам которого мировой рекорд заработала Лим Ын-Су (184.33), затем рекорд временно перешел юниоркам, которые начинают сезон раньше взрослых, был сначала побит Щербаковой (205.39) на ЮГП в Словакии, затем Трусовой (221.44) на 3-м этапе, а после Небельхорна Трофи вернулся обратно ко взрослым за счет Загитовой (238.43). Соответственно, юниорский рекорд пока остается за Трусовой и вполне может продержаться больше одного сезона, что в последнее время у юниорок большая редкость.

По короткой программе первый рекорд Ын-Су (68.09) был также побит Щербаковой (73.18) на 1-м этапе, затем Трусовой (74.74), на Небельхорне перешел к Загитовой (79.93). Соответственно, юниорский также пока удерживает Трусова, но так как квады в КП все равно не разрешены, именно этот рекорд может быть очень скоро побит, например, следующей девочкой Тутберидзе за счет ГОЕ и компов.

В произвольной программе с Asian Trophy лучшие баллы увезла Юна Шираива (118.54), далее он последовательно принадлежал четырем юниоркам - Йокои (121.50), Щербаковой (132.21), Косторной (132.42) и Трусовой (146.70). Затем его немного превысила Рика Кихира на Мемориале Непелы (147.37), после чего он естественно перешел к Загитовой (158.50). Юниорский пока остается за Трусовой и после 7-этапа равен 146.81.

Какие здесь можно сделать выводы? Новые правила выгодны в первую очередь тем, кто заявился на Asian Trophy. Это все

Величины бестов практически никак не изменились со старой системы, состав топа в общем тоже (а если и изменился, то явно по другим причинам), именно в женском особого смысла объявлять предыдущие рекорды историческими не было. Хотя, с другой стороны, это все позволяет оформить кучу популярных новостей про свежие мировые рекорды и революцию в ФК, что конечно же повышает популярность ФК среди серых масс даже наш блог зашевилился. А популярность ФК - это хорошо, верно?

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММ

Так как стоимости почти всех тройных незначительно снизились (где-то на 0.1 - 0.2), а бонусы за вторую половину частично отменили, то стандартная стоимость двух программ юниорки с семью тройными прыжками и двумя дупелями в ПП и чем-то вроде 3Lz-3T, 3F, 2A в КП теперь составляет 92-93 балла по сумме. Раньше такой контент стоил около 95-96 в зависимости от второй половины.

 Итак, первая табличка сегодняшнего выпуска по лучшей базе представлена ниже. В первой колонке сумма баз КП + ПП, во второй номер этапа ЮГП, на котором она получена:

Все фигуристки с 4-ого по 15-е места имеют примерно одинаковую сложность программ от 91 до 93. Они, по существу, соревнуются надбавками и компонентами. Здесь, конечно, нижняя часть рейтинга (японки, американка, Хэ-Ин и Тараканова) свою сложность до конца не вытащили из-за серьезных ошибок, но планируемый контент у них примерно как у всех. По существу, здесь можно набрать сложность двумя способами - поставить как можно больше каскадов 3-3 во вторую половину (включая КП), либо обеспечить максимально выгодные повторы тройных прыжков в ПП (идеально 3Lz, 3F либо 3Lz, 3Lo). Хорошо, конечно, когда есть и то, и другое одновременно. 

Например, у Алены Косторной со второй половиной все очень хорошо, а вот повторы едва ли не самые невыгодные - 3F и 3T. Связано это, конечно, с ребром на лутце и отсутствием ойлерного каскада. То есть очень напоминает контент Медведевой предыдущих сезонов.

У Йе Лим Ким повторы более выгодные - 3Lz и 3T, но самые дорогостоящие каскады стоят в первой половине. Сложность примерно та же.

У Анастасии Таракановой повторы совсем оптимальные - 3Lz и 3F, но вторая половина почти самая дешевая из всех.

Ну и так далее. Собственно, в этой группе у всех участниц сложность программ будет примерно как у Евгении Медведевой, если им добавить хореосеквенцию.

Третье место с некоторым запасом занимает Ксения Синицына, и объективная причина тому - более сложный риттовый каскад 3Lz-3Lo. Как и ойлерник, он помогает добиться самых выгодных повторов в произвольной, но его дополнительное преимущество - возможность также усилить короткую почти на балл. По крайней мере, в тот год когда ритт не обязательный прыжок. Но Ксении, к сожалению, своим преимуществом воспользоваться практически не удалось. У взрослых похожий по сложности контент прыгают Алина Загитова и Брейди Теннелл. Немного дороже (но всего на пару баллов) контент Туктамышевой с двумя трикселями и непродуманным набором тройных. 

На самом деле, существует еще один неочевидный способ добиться выгодных повторов тройных прыжков в ПП если нет многооборотных. Можно прыгать флиповый каскад. Артурчик не даст соврать.

Если в случае Дмитриева такой элемент (3Lz+3F) имеет чисто номинальную ценность, то юниоркам в следующем году, когда обязательным прыжком видимо вновь будет 3Lo, может оказаться очень даже полезен. Это не шутка. Целый балл на дороге не валяется. При такой плотности результатов. Гоить ведь их будут явно не так плохо как Дмитриева. Так что может в этом и будет смысл. С другой стороны, выучить его вероятно тоже не просто.

Второе место по сложности занимает Анна Щербакова. Как известно, помимо риттовых каскадов она владеет четверным лутцем. На этапе в Ричмонде он в итоге не получился, к тому же поставили недокрут. Поэтому отрыв от Синицыной по базе не выглядит огромным. Но её полная стоимость двух программ с одним 4Lz около 103 bv, а с двумя лутцами - около 109 с чем-то.  А во взрослом формате еще добавится хореодорожка. С одним лутцем программа Ани стоит как прога Рики Кихиры с тремя 3А, с двумя лутцами она забивает японку на шесть очков.

Реклама 18+

Наконец, абсолютное первое место по сложности контента как у взрослых, так и у юниорок, принадлежит (разумеется) Александре Трусовой. Даже с недокрученным 4Lz она набрала по базе больше, чем Щербакова теоретически может с двумя лутцами. Потому что у Саши, понятное дело, на один квад больше. Полная стоимость контента с 3-го этапа около 115 bv, во взрослых это будет около 118.  

 Как-то так.

Таблички с заявленными сложностями программ у юниорок и женщин можно посмотреть в нашей группе здесь и здесь, или в лучшем качестве здесь и здесь.

ГОЕ (ПРЫЖКИ)

Одно из самых интересных занятий после введения новых правил - заниматься подсчетом ГОЕ по системе +5/-5 и считать разнообразные отклонения судейских решений от идеального среднего. Или не идеального. Теперь стало еще проще увидеть, насколько однако судьи разные людикто-то спит на семинарах, а кто-то на соревнованиях. Новая шкала ГОЕ как раз примерно компенсирует то небольшое снижение базовой стоимости программ, которое случилось у женщин. Если раньше надбавками за прыжки и каскады за две программы можно было заработать около 13-14 доп. очков (Например, Загитова на ОИ получила +13 баллов прыжками, а Медведева +13.9), то при новых правилах можно запросто набрать +18-19. А с контентом Трусовой так и еще больше. 

Так как прыжки, вращения и дорожки по существу разные элементы и разным фигуристам могут приносить разное кол-во очков (даже у женщин), мы предпочитаем никогда их не смешивать и считаем надбавки отдельно за все прыжковые, отдельно за вращения, отдельно за дорожки.

Вот так выглядит рейтинг плюсовых ГОЕ за прыжки по лучшему из двух этапов:

Лучше всех, разумеется, отгоили перспективную тройку Тутберидзе. Причем, солидный отрыв Трусовой здесь никак не связан с контентом. На седьмом этапе Саша зашла только на один квад, который в итоге пошел на ноль. То есть её +15 с половиной набежали чисто за счет девяти обычных тройных. Кстати, в Литве Трусова получила почти такие же надбавки в +15 с чем-то, из которых +13 набежало за счет семи тройных. Для сравнения, Щербакова те же +13 баллов сумела насобирать только за десять тройных, а Косторная - за восемь. То есть Трусову очень неплохо гоят и на малооборотных прыжках. Относительно близкие надбавки к первой тройке сумела получить только Ким.

Реклама 18+

Заметим, что надбавки за прыжки можно посчитать и другим способом - например, не переводить ГОЕ в окончательную шкалу каждого прыжка, а оставить в судейской шкале +5...-5  и просто усреднить, чтобы понять на какие кнопки чаще всего жмут судьи. Например, так вроде бы сделалDefender64. Но здесь это особой роли не играет, так как контенты у основной массы одинаковые. Однако, такой способ показывает, что Косторная на своем втором этапе (в Чехии) получила все же очень приличные надбавки по сравнению с Щербаковой в Словакии, +3.28 в среднем за прыжок против +2.74, но из-за более легкого набора в нашем рейтинге осталась третьей. Может быть высота прыжков все же как-то и учитывается в реальности

:)

ВРАЩЕНИЯ

Никаких особых новшеств по части вращений новые правила не внесли. Разве что критерии обновились примерно по той же схеме, что и у прыжков. За шесть штук на две программы по-прежнему можно собрать до +7-8 баллов если ты Щербакова, Нугуманова или Валиева. И где-то +1-2 если ты Быченко или Алиев. Ничего личного.

(*КАЛАМБУР: если к вращениям алиева добавить букву "В", которую рисуют только на внутренних российских стартах, то получится "Валиева". Может быть это как то связано с словом валить)

Собственно, по старым правилам также. Хотя при наличии максимального количества комбоспинов можно увеличить сумму надбавок где-то на 0.5.

Вот так выглядит местный рейтинг, во второй колонке указаны уровни:

Как мы уже спойлернули выше, Щербакова здесь вне конкуренции. Особенно хорош в её исполнении заклон

Реклама 18+

Кроме божественной тройки Тутберидзе очень хорошие надбавки также получила Синицына. По крайней мере, у неё уже минимум два аргумента для борьбы за место под солнцем - высокая сложность и вращения. Не все так плохо. 

ДОРОЖКИ ШАГОВ  

Никаких особых новшеств по части дорожек новые правила не внесли. Раньше надбавками за них можно было получить +4.2 балла. Сейчас можно максимум +3.9, а если дорожки третьего уровня, то вообще только +3.3. Этот элемент стремительно обесценивается:

На этот раз уверенный отрыв заработала Косторная (не в последнюю очередь за счет 4-ых уровней), а ближе всех к ней расположились Трусова, Щербакова, Ким, Тарусина и Тинг Цуй.

На этом разделе мы бы хотели тормознуться чуть подольше.

Как вы возможно знаете, одним из критериев на получение четвертого уровня является необходимость выполнить 11 разных сложных шагов и поворотов. При этом всего их бывает 12 разных - крюк, выкрюк, скобка, петля, твизл и чоктау против часовой и по часовой стрелке.

Мы кратко поанализировали дорожки некоторых из участниц возможно зря и вот что вышло:

У Щербаковой обе дорожки поставлены на четвертый уровень. В КП с приличным запасом - 17 шагов, из них 11 разных. В ПП без запаса - 13 шагов, 11 разных. При этом ей не удалось его заработать ни на одном из двух этапов ЮГП. На этапе КР в короткой вообще поставили второй уровень. Возможно, из-за подпрыжек на выкрюках и скобках. Но это чисто предположение, я не знаю.

У Трусовой дорожка в ПП с запасом поставлена на четвертый уровень - 14 шагов, из них 12 разных. Дорожка в КП поставлена на третий уровень. Только 11 шагов, из которых всего деcять разных. Например, не хватает как минимум одного крюка и одной петли. То есть, если я правильно понимаю первый критерий, там заведомо не может быть четвертого уровня. Однако в ереванском протоколе он стоит.

Реклама 18+

У Косторной дорожка в КП поставлена без запаса, но на четвертый уровень - 13 шагов, 12 разных. Дорожка в ПП поставлена на третий уровень - при 11 шагах, только 9 разных. Например, все крюки и выкрюки только в одну сторону. Каким образом Алена сумела в Чехии оба раза получить четвертый уровень нам невдомек. Магия, однако

Из остальных наверное еще интересно отметить Йе Лим Ким. Единственная соперница россиянок в ФЮГП показала отменную стабильность в дорожках шагов - у нее три раза из четырех максимальный уровень. Дорожка в КП содержит все 12 разных шагов, в ПП - 11 разных.

(*понятно, что с огромной вероятностью мы просто где-то лажаем при определении уровней. Но если вдруг нет, то это довольно странно. Если вы разбираетесь в шагах, обязательно напишите нам что-нибудь в комментах. Если вы когда-либо посещали семинары для тех. бригады, то тоже. Интересно знать хотя бы примерно, как уровни определяют на практике - возможно, что на такой скорости бригада никогда тщательно шаги не считает. А возможно я чего-то не замечаю)

На самом деле, особого смысла ставить всё с большим запасом по шагам теперь нет, так как с сезона 17-18 (?) ввели ограничение на четвертый критерий - должны быть две комбинации из трех шагов на разных ногах и теперь засчитывается только первая попытка их исполнения. То есть один корявый крюк или выкрюк в первой же комбинации и дальше никакой запас уже не поможет достичь четвертого уровня. Тем не менее, смысл ставить дорожку из 11-ти шагов той же Косторной, которая все виды прекрасно умеет делать не очень понятен. Можно было вставить хотя бы 14 или 15. Может тогда и в Австрии поставили бы больше. Может быть.

КОМПОНЕНТЫ

Традиционно самый наименее понятный параметр в ФК. Иногда может сильно зависеть от номера разминки и турнира. Новые правила что-то там говорят про невозможность получения девяток и десяток при наличии более двух судей не в настроении грубых ошибок или падений. Но это касается пока только взрослых. Не наступил еще тот день, когда юниорка Тутберидзе на первом же старте заработала бы девятки в компонентах. По теории равномерной инфляции это должно произойти где-то через четыре с половиной сезона. Может быть. Вот так выглядит рейтинг суммы компонентов на лучшем из двух этапов:

Реклама 18+

Самой компонентной юниоркой современности является, конечно, Александра Трусова. Второе место по второй оценке за Косторной с минимальным отрывом. На третьем месте расположилась, конечно, Щербакова из все той же группы одного известного тренера. По табличке видно, что ей не хватило чуть более двух квадов, чтобы обойти одногруппниц компонентами. В смысле, двух баллов, конечно же. Причем тут квады.

Ближе всех к божественной тройке расположилась Алена Канышева. В принципе, Ким Э-Рим и Тараканова тоже не далеко. Поэтому кратко оценим шансы каждой из трех оставшихся участниц ФЮГП (Тараканова, Канышева и Ким) на четвертое место в ФЮГП исходя из табличек выше. У Таракановой хорошие ГОЕ за прыжки и хорошие компоненты. Это 2 аргумента. У Ким Э-Рим хорошие ГОЕ за прыжки, хорошие дорожки шагов и хорошие компоненты. Это 3 аргумента. У Алены Канышевой неплохие (но и не очень хорошие) ГОЕ за прыжки и хорошие компоненты. Это 1.5 аргумента.

Вообще, интересно отметить, что первые шесть мест в последнем рейтинге аккуратно заняли все участницы финала. То есть, как и три года назад, в финал отобрали по компонентам. 

(*это шутка. Наверное, это скорее следствие, чем причина)

На этом основная часть статистики подошла к концу. Осталась только неосновная

ПОПУЛЯРНОСТЬ

На закуску мы решили вернуть наш самый неадекватный рейтинг - топ просмотров прокатов на Ютубе. Он считается по пяти самым популярным роликам по кол-ву просмотров. Считаются только свежие прокаты КП или ПП (за текущий сезон). Основная идея - помимо общего количества хайпа вокруг данного спортсмена посмотреть насколько часто пересматриваются его программы.

Сама табличка выглядит так:

(во второй колонке кол-во лайков деленное на кол-во дизлайков. Так называемый коэффициент доброжелательности)

Победитель, конечно, очевиден. Как и причина победы. При этом, у участниц 7 этапа ЮГП было не так много времени, так как он закончился чуть больше суток назад. У них конечно уже набежало немного больше просмотров, чем указано в табличке. Но это не важно. У Трусовой отрыв так или иначе громадный. Такие просмотры и из взрослых одиночников набирают единицы. 

Интересно еще отметить, что самое лучшее соотношение по лайкам/дизлайкам вышло у Косторной - 34 к 1, это очень прилично. Это значит, что максимум только каждый 35-й имеет какие-то претензии к глейхонарезкам к катанию Алены, что при её относительной известности опять же весьма впечатляет.

Реклама 18+

На всякий случай, еще раз отметим, что считаются только ролики с полными прокатами программ - ролики с шоу и интервью не считаются. Новостные ролики с фрагментами квадов не считаются. Открытые и контрольные прокаты не считаются. Инстаграмные трансляции не считаются. Инстаграмные трансляции, содержащие мнение об Алине Загитовой тоже не считаются. И т.п.

(*ролики с канала Koola King тоже не считаются)

Кстати, если мы вдруг пропустили какой-нибудь ролик (такое может быть), напишите нам. Все же этот пост делался по-быстрому, мы могли что-нибудь пропустить. Да и вообще, в случае любых замеченных ошибок сразу пишите, это важно. 

На этом 24-й выпуск подошел к концу. 

Может быть, если все пойдет гладко, в скором времени выйдет такой же обзор по парням и обновление рейтинга высоты прыжков у юниорок. По спортивным парам отдельного обзора не будет, так как приличных пар на ЮГП выступало всего семь. Кроме того, у меня заканачиваются шутки

(*зато у меня полно статистики)

Поэтому все таблички по юниорским парам уже есть в нашей группе вк. Кроме того, туда же мы скорее всего будем мобильно выкладывать таблички по результатам взрослых этапов Гран При. Так что не проходите мимо! Вы можете нам помочь.

На самом деле, все эти наполеоновские планы могут накрыться и по факту ничего больше не выйдет до следующего года. Но может нет.

Всем пока,

Pashka Ternov