67 мин.

Кто лучше всех вращается в 2022? Одиночницы

Всем привет!

С вами Паша Тернов и наш 34-й выпуск занимательной аналитики по фигурному катанию. Как говорится, не прошло и двух олимпиад... а мы уже снова с вами

Сегодня впервые за время жизни этого блога мы подробно разберем вращения одиночниц на примере лучших попыток прошедшего сезона. Мы сравним их по некоторым из критериев ГОЕ, в первую очередь, по скорости, а также немного разберем их по уровням. Кажется время для этого самое подходящее. Тем более я наконец прочитал правила

Анализ в этом посте не является всесторонним и не затрагивает все аспекты вращений. Полноценным ликбезом он тоже не является, так как полный свод правил по уровням довольно объемный и занимает больше десятка страниц в Техбуке. В основном у нас сегодня будет занимательная статистика по ГОЕ и по скорости вращений. Но надеюсь кому-то этот выпуск также поможет лучше разобраться в правилах. 

Как и в случае прыжков, многие критерии ГОЕ для вращений носят чисто качественный характер. Например, согласно правилам, на вращениях судьи повышают надбавки за "отсутствие видимых усилий", "четкость позиции", "необычность", "оригинальность" и тому подобное. Ничто из этого не выражается цифрами, по крайней мере, каким-нибудь очевидным способом. Но и конечно нельзя сказать, что эти критерии не важны. Поэтому в ближайшее время вряд-ли возможна полная автоматизация судейства. 

Что совершенно точно можно оценить цифрами, так это скорость вращений, и, при достаточном числе оборотов, ускорение или замедление, в каждой отдельной позиции. И именно это основная идея этого поста. По возможности мы прокомментируем и другие критерии, но основной контент выпуска - это скорость и ускорение

Эта идея у нас возникла не вчера, понятное дело, что скорость вращений можно посчитать по видео тем же покадровым методом, что и скорость крутки на прыжках, причем в первом случае для этого даже высокая частота кадра не важна. То есть это можно было сделать уже давно, но так вышло, что до полноценного поста мы дозрели только сейчас.

Сегодня мы разберем лучшие попытки вращений взрослых женщин и юниорок с основных стартов ISU этого сезона, включая ОИ, ЧМ, ЮЧМ, ГП, ЮГП и Челленджеры. Мы решили посвятить этот пост только одиночницам, так как в последнее время очень мало на Спортсе материалов по российским фигуристкам, к сожалению, всего 17 из 23 последних постов про них... Так что, да, я думаю, пора вернуть всё как было

 

Ладно, я шучу. На самом деле, причина в том, что женщины в среднем вращаются намного лучше парней, поэтому разбирать их куда проще. Для первого такого поста выбор более логичен. Может быть когда-нибудь похожий выпуск будет и для парней. А может и не будет 

Кто же из женщин лучше всех вращается? 

На самом деле, это всем очевидно. Даже если вы смотрите ФК начиная с последней олимпиады, то наверное вы уже это поняли. Или где-то прочли. Просто нужно очень сильно постараться, чтобы не узнать об этом за первые несколько часов интереса к ФК. Тем не менее, чтобы хотя бы сделать вид, что мы удерживаем интригу до конца поста, мы закрыли победительницу всех будущих (трех) рейтингов на фото ниже

Кто бы это мог быть ...

Если еще немного серьезнее, то конечно более актуальное название этого выпуска - кто вращается на втором месте в 2022? Уже как будто не так очевидно, да? Сможете угадать заранее?

 

 

СТРУКТУРА ПОСТА

Как и в 33-м выпуске по прыжкам, мы отсортировали лучшие вращения по величине средних ГОЕ в шкале от -5 до +5, и разместили их в таблицах. Здесь будет три основных рейтинга:

1. Лучшее вращение в заклоне (LSp)

2. Лучшее вращение в либеле (FCSp)

3. Лучшее комбинированное вращение (CCoSp или FCCoSp)

Практически все топовые фигуристки исполняют только эти три типа. Бывают также отдельные вращения стоя (USp) и сидя (SSp), но они менее популярны. В каждом из трех рейтингов присутствует около 15-ти фигуристок - обычно это 10 лучших попыток, и, независимо от занятых мест, Щербакова, Трусова, Валиева, Туктамышева, Хромых, Косторная и Усачева.

(*перечислил вообще в случайном порядке, отвечаю)

Часть статистики по ГОЕ для этого поста взята из базы SkatingScores

 

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

(следующие несколько разделов можно пропустить)

Система наименований: всего есть пять типов вращений  - стоя (USp), сидя (SSp), либела (CSp), заклон (LSp) и комбинированное (CoSp). В протоколах к ним спереди часто добавляются буквы "C" или "F" - первая означает, что в ходе вращения была смена ноги, второя, что вращение началось с прыжка. В конце стоит уровень от базового до четвертого, и иногда знак "V" при наличии багов. В одной программе все три вращения должны иметь разные наименования, иначе повторные обнулят.

У взрослых женщин максимальный по сложности набор в короткой - заклон (LSp4), либела (FCSp4), и комбоспин (CCoSp4). В произвольной - либела (скажем, FCSp4), и два комбоспина (CCoSp4 и FCCoSp4). Чтобы собрать такой набор, нужно владеть широким арсеналом черт, и чтобы тренерский штаб внимательно прочел правила.

 

 

ЧЕРТЫ ДЛЯ УРОВНЕЙ 

К сожалению, эта часть правил у ISU написана очень громоздко, в Техбуке (ENG, РУС) они занимают больше 12-ти страниц и разбирать их здесь целиком смысла мало.

На каждое из трех вращений в программе фигуристу нужно набрать по четыре разных черты из следующего списка: 

Черта #1 "Сложные вариации" включает в себя 11 типов сложных вариаций, каждый из которых дает уровень:

У этих вариаций могут быть и другие разновидности. На картинке типовые примеры из этого выпуска. Таким образом, с учетом повторяющегося бильмана, в полном списке всего 22 черты. А на одну программу нужно только 12. Однако далее в техбуке приводится огромный список ограничений на то, какие черты с какими вращениями, в какой программе, и какому виду фигуристов нельзя компоновать, сколько оборотов должно быть там или здесь, какие позиции обязательны, какие не обязательны, и так далее. В итоге, выбор не настолько огромен, как может показаться на первый взгляд. Поэтому почти все делают одно и то же.

Простые базовые позиции стоя, сидя и либелы уровня не дают

Некоторые из черт в списке, впрочем, оставляют вопросы (*у меня) - например, #4 - "Сложная смена позиции" или #9 - "Явное увеличение скорости". Засчитывают ли их вообще на практике? (*если знаете, напишите в коментах) Это интересно еще и потому, что со следующего сезона, если все поправки из нового Коммюнике 2474 примут на конгрессе, то что-то из черт #4,6,8,9,11 и "сложного выезда" должно будет обязательно присутствовать на каждом вращении для получения максимального уровня. То есть как минимум три из этих шести черт должны будут присутствовать. А сейчас, вроде как, активно используются только #6 и #11. По части других изменений, сложный заход и сложный выезд могут стать отдельными чертами, а номер #7 - "все 3 базовые позиции на второй ноге" могут вообще убрать. Добрая половина комбоспинов из старых программ по идее 4-й уровень по новым правилам получить не может. Наверное.

К сожалению, чтобы усвоить все тонкости по набору уровней, нужно прочитать техбук целиком, и скорее всего не один раз. А еще лучше посетить семинар для техбригады (*напишите в коментах, если вы уже посетили)

Полезные ссылки: здесь несколько неплохих, на мой взгляд, источников по уровням, которые могут помочь ускорить процесс изучения 

    1. Канал jurthome - много подробных видео с разбором вращений и дорожек российских одиночниц

    2. Пост от болельщика Ханю со множеством гифок (есть даже примеры черт #4 и #9)

    3. Еще одно видео с примерами всех черт (также имеется пример черты #4 на комбоспине Гуменника)

    4. Протокол Первенства России 2015 - в сегментах КП и ПП одиночниц, и ПП одиночников, кто-то добрый приписал черты на всех вращениях и дорожках, которые (предположительно) были зачтены техбригадой. Вероятно, это официальные отметки от техбригады. Все аббревиатуры там интуитивно понятны (и черт #4 и #9 там вроде бы не встречается)

 

 

КРИТЕРИИ ГОЕ

Здесь все куда проще. Как и в случае прыжков, плюсовых критериев для вращений всего шесть:

#1. Хорошая скорость или ускорение

#2. Четкая позиция во вращении. Хорошая высота прыжка во вращение

#3. Безусильность

#4. Центровка

#5. Оригинальность

#6. В музыку

Для подробностей см. Коммюнике 2334 (ENG, РУС) или свежее 2474 (ENG).

В таблицах к этому посту у нас три типа колонок - количество оборотов в данной позиции, скорость вращения в данной позиции (в оборотах в секунду или rps), и ускорение или замедление в пределах данной позиции (тоже в rps). Последнее считается только при наличии хотя бы четырех оборотов.

Почти всегда это будет замедление, так как фигуристы теряют скорость из-за трения конька об лед и сопротивления воздуха. На самом деле, нужно очень постараться, чтобы суметь ускориться в пределах одной позиции. Иногда это возможно за счет небольшого уменьшения момента инерции - то есть за счет подтягивания отдельных частей тела к оси вращения. Но при этом нужно и не потерять много на трении - чем выше мастерство фигуриста, лучше распределение веса на коньке, тем дольше, как правило, он может сохранять скорость.

Критерий #1, таким образом, у нас разбирается достаточно подробно. Здесь скорость вращений - это аналог нашей любимой высоты прыжков. Отметим, что так как вращения на льду значительно медленнее вращений на прыжках, здесь точность измерений куда выше, даже частота ролика в 25 fps дает надежные результаты. Обычно мы определяем скорость в каждой позиции по двум первым оборотам. Для большинства позиций хорошей является скорость в 2 или 2.5 оборота в секунду. Для либелы уже 1.5 rps хорошая скорость. Для более "вертикальных" позиций, например, для бильмана или карандаша, хорошей уже будет скорость между 2.5 и 3 rps. Понятное дело, что чем больше момент инерции, тем сложнее разогнаться.

Критерий #2 анализируется только словесно по гифкам и картинкам. Понятное дело, что нет прямого способа оценить сложность или четкость позиции. Наверное здесь большую роль играют гибкость и растяжка. Также в этот критерий зачем-то приписали высоту прыжка во вращение. К сожалению, покадровым методом её измерить нельзя, так как ось летит далеко от вертикали, но новые японские или китайские ТВ-технологии наверное позволяют посчитать высоту бедуинского или чинян. Если им зачем-то понадобится. (*впрочем, конкретно к китайским измерениям высоты прыжков с последних ОИ пока остаются вопросы - некоторые их показания, как, например, тройной тулуп китайской фигуристки Чжу И на 66 см в сравнении с четверным Кагиямы на 49 см выглядят бредово)

Критерий #3 традиционно размыт, и никак не анализируется. 

Критерий #4 анализируется поверхностно. Оценку центровки совершенно точно можно автоматизировать, для этого вполне подойдут японские технологии для расчетов пробега, скорости скольжения, скорости выездов с прыжков и прочих передвижений по поверхности льда. Думаю, что без проблем можно оценить смещение центра, или диаметр круга внутри которого болтало фигуриста, или, например, посчитать расстояние между центрами вращений при смене ноги. По видео это сделать сложно, так как на льду нет хорошей разметки. 

Критерий #5 также анализируется поверхностно, так как это вкусовщина. Нельзя измерить оригинальность вращения. Её можно только увидеть, если отсмотреть сотни исполнений. Стоит отметить, что по статистике вращения 99 % фигуристок не оригинальны, все исполняют одно и то же с разной скоростью

Критерий #6 мы традиционно проигнорировали, для этого у вас есть Михаил Лопатин (его блог кажется до сих пор не загнулся)  

Кроме положительных критериев здесь разумеется есть и отрицательные, они прописаны в том же Коммюнике:

Некоторые из них здесь тоже затрагиваются

В принципе, этот выпуск можно было назвать КТО БЫСТРЕЕ ВСЕХ ВРАЩАЕТСЯ, но это бы немного примитивизи... тривиализировало картину.

 

Перейдем к теме поста 

 

1. ВРАЩЕНИЕ В ЗАКЛОНЕ (LSp4)

Это стандартное вращение у женщин, практически всегда стоит в короткой, иногда бывает в произвольной. В КП одиночницы не могут исполнять одновременно более дорогие вращения в либеле и сидя (FCSp4 и CSSp4, либо FSSp4 и CCSp4), так как во "вращении в одной позиции" не разрешены ни прыжок, ни смена ноги. Поэтому заклон - самый дорогой из доступных вариантов. В ПП этого ограничения нет, и самые сильные фигуристки обходятся без LSp4. Например, практически все известные фигуристки Тутберидзе в этом сезоне имеют максимальный набор по базе. С другой стороны, фигуристки исполнявшие заклон в обеих программах заведомо имеют преимущество в рейтинге - у них было в два раза больше попыток при одинаковом числе стартов.

Черты для заклона у большинства одни и те же: 

1. В качестве первой черты почти все используют "сложный заход" (#5) через качалку

Здесь, понятно, чем выше и ровнее летит нога, и чем ровнее опускается корпус, тем лучше. 

2. Второй чертой почти у всех следует "смена заклона в сторону - назад" (#12)

У некоторых идет наоборот "назад - в сторону". 

3. Третьей чертой у всех соответственно является сам "заклон назад" (вариация UL)

4. Наконец, четвертой чертой подавляющее большинство исполняет бильман (#13) (вариация UB)

Конечно, из этой последовательности есть исключения. Некоторые фигуристки меняют порядок черт - например, сначала исполняют заклон назад, а потом в сторону. Часть фигуристок не использует качалку на заходе, либо не делает бильман, а вместо этого, например, крутят больше 8-ми оборотов в заклоне или бильмане (черта #10). Но таких здесь меньшинство.

По техническим причинам мы не можем вставить слишком много гифок в один пост, поэтому часть вращений сопровождается только текстом и ссылкой на Ютуб (*кликайте по имени фигуриста). Но многие ссылки откроются только через vpn. 

Начнем с тех из наших, кто не прошел в 10-ку лучших:

 

Майя Хромых  ГОЕ  2.57 / 5.00

У Хромых один заклон на две программы (как и у всех учениц Тутберидзе), поэтому за сезон было только три попытки исполнения, лучшая пришлась на домашний Гран При. Если быть точнее, то в Будапеште поставили чуть больше, но тот турнир у нас в зачет не идет.

ГОЕ здесь не самые впечатляющие, всё между +2 и +3, по этому вращению Хромых не входит даже в ТОП-60 лучших женщин сезона. Из плюсов можно отметить сложный заход: скобка - выкрюк - качалка, все выполнено вполне прилично. Из минусов - не очень высокая скорость на всех трех позициях, в заклонах 2 rps, в бильмане лишь 1.7 rps. Причем даже эту скорость она заметно теряет за четыре оборота. В целом, в конце всё выглядело немного натужно и немного снесло центровку.

 

Александра Трусова (33-e место)  ГОЕ  3.29 / 5.00

У Трусовой также было 3 попытки исполнения заклона - в коротких программах ЧЕ, ОИ и этапа ГП в США. Лучшие попытки с ЧЕ и ОИ получили одинаковые оценки, в основном между +3 и +4, уже явно в другом коридоре. Но это и вторая половина сезона. Тем не менее, даже с этим Саша не попала в 30-ку лучших. К сожалению. 

Исполнение выглядит динамичнее, чем у Хромых. Тоже довольно сложный заход: зубцовые шаги - перепрыжка куда же без прыжков - и приличная качалка. Скорость вращения в позициях заклона почти 2.5 rps, что намного лучше Майи, а вот бильман все ещё не впечатляет - лишь чуть больше 3-х оборотов на скорости тоже около 1.7 rps, и под конец явно повело центровку. В статике бильман выглядит вполне ничего, но в динамике для поддержания скорости ей всё же немного не хватает гибкости.

Справедливости ради, попытка с ОИ выглядела лучше - там такого заметного сноса центровки не было, но ракурс съемки там не очень.

 

Алена Косторная (22-е место)  ГОЕ  3.67 / 5.00

У Косторной тоже 3 попытки заклона, лучшая пришлась на Челленджер в Финляндии, соответственно это вращение из её старой КП. 

Здесь заход усложнен эпичным коленным обтиранием и (как обычно) качалкой. Качалка, я бы сказал, не фонтан, но возможно здесь невыгодный ракурс. У Косторной во всех позициях меньше оборотов, чем у Трусовой. С другой стороны, переход в бильман происходит немного быстрее и легче, и скорость на нем уже больше 2 rps, что смотрится куда приятнее. Жалко, что он не очень продолжительный. Для зачета максимального уровня этого достаточно, но вот для больших ГОЕ возможно как раз доп. оборотов и не хватило. Также в заклоне-в-сторону немного сместилась центровка, но зато на бильмане куда ровнее, чем у предыдущих. 

В новой проге под "Нью-Йорк" вращение поставлено ровно так же - тот же заход, те же черты и обороты, всё то же самое, разве что надбавки на этапах Гран При вышли поменьше.

В Канаде даже поставили третий уровень (думаю, что из-за качалки)

 

Елизавета Туктамышева (16-е место)  ГОЕ  3.83 / 5.00

У Елизаветы было аж 6 попыток исполнения заклона, а все потому что у неё облегчен набор в произвольной. Лучшая попытка также пришлась на короткую в Финляндии.

Заход здесь наверное не так интересен, как у предыдущих, но номинально он ни на что не влияет, до качалки его даже в критериях ГОЕ нет. Качалка, я бы сказал, у неё совсем на тоненького, но обычно её засчитывают, по крайней мере, в этом сезоне. До 3-го уровня вращение слетало минимум два раза, ну и раньше тоже бывало.

Позиции в заклоне назад и в сторону особо не выделяются, а вот бильман у неё необычный - императрица отвязно держит конек одной рукой, а не двумя, как большинство, что бесспорно является признаком зрелости. Потому что раньше она держала двумя...

Скорость в бильмане очень низкая (меньше 1.5 rps), зато переход в него из заклона происходит почти мгновенно, за полсекунды, что весьма впечатляет. Но в нем лишь около двух с половиной оборотов, что совсем без запаса, и тоже может быть причиной периодического слива уровней. Нужно конечно отметить, что бильман с возрастом в принципе исполнять становится намного сложнее, и конкретно у Туктамышевой его кажется и вовсе не было три сезона подряд до 2020 года, но затем как-то она его умудрилась вернуть, что заслуживает уважения.

И, к слову, она не единственная исполнительница бильмана одной рукой. Такие же вариации встречались еще как минимум у Аделины Сотниковой и Акико Сузуки

 

Дарья Усачева (15-е место)  ГОЕ  4.14 / 5.00

У Усачевой по известным причинам только одна попытка исполнения заклона на официальном старте, и только поэтому она (скорее всего) не в десятке лидеров.

Тут разница с предыдущими, я думаю, видна невооруженным глазом. Заход усложнен петлей, перепрыжкой и качалкой. Качалка вполне норм, не хуже предыдущих (*у меня все равно нет реальных критериев, как их сравнивать). Но в первую очередь Дарья конечно выделяется бильманом - он значительно быстрее (2.5 rps), чем у Туктамышевой, Косторной, Трусовой и Хромых, нога вытянута гораздо лучше, Усачева держится даже не за конек, а за верх ботинка, и второй рукой за голень, что верный признак хорошей гибкости. Ну и исполняет она в бильмане почти 6 оборотов - не для черты, а просто потому что может. И она первая здесь, у кого скорость в конце вращения практически не отличается от скорости в начале. 

Конечно, здесь всегда можно сослаться на молодой возраст фигуристки - в 15 лет гибкость позволяет ей такой бильман. В возрасте Роналду и Месси она конечно так не сможет 

(*наверное не сможет. Наверняка ведь никто не знает)

 

11-13 места. Сатоко Мияхара, Софья Муравьева, Елизавета Берестовская  ГОЕ  4.29 / 5.00

Эти три фигуристки из десятки вылетели после ЮЧМ, их оттуда вытеснила бронзовая медалистка Линдси Торнгрен, но мы решили не выбрасывать лишние измерения из таблицы. Мало ли, может завтра американок дисквалифицируют из всех табличек интернета, тогда в этом рейтинге сразу 5 мест освободится. 

Подробно мы разберем только Мияхару - её вращения теперь раритет, она недавно завершила карьеру. А вращается Сатоко очень хорошо. На мой взгляд, она должна быть выше в этом рейтинге. Хоть у неё и было 4 попытки заклона, они все пришлись на этапы Гран При, где надбавки в основном не самые щедрые.

Лучшая попытка пришлась на произвольную этапа в США. На произвольную, потому что у Мияхары тоже не самый сложный контент. Набор черт отличается от стандартного - здесь нет качалки, но зато более 8-ми оборотов в заклоне (UL), далее идет смена назад-в-сторону, и в конце собственно бильман. Здесь он не очень продолжительный, но в былые времена она и на нем делала больше 8-ми оборотов просто так, без черты.

Скорость относительно ровная, также обратите внимание на очень четкую центровку - за всё вращение Мияхара сместилась лишь на одну букву в слове "Guaranteed". Это признак зрелости. 100 %

UPD: Также стоит отметить, что Мияхара одна из немногих фигуристок, кто раньше активно использовал черту #8 - вращение в обоих направлениях. Из наших (кажется) единственная сейчас эту черту использует Ксения Синицына

 

Лучшая попытка Муравьевой пришлась на короткую австрийского ЮГП. Софья в первую очередь выделяется скоростью в заклоне - аж 2.75 rps, очень бешено. Гибкость по юниорским меркам не самая впечатляющая, поэтому к бильману скорость падает до 2.2 rps. Еще можно отметить хорошую качалку.

Раз нам попалась ученица Плющенко, вставим пару общих ремарок по контенту: у Муравьевой достаточно простой набор вращений в произвольной - FCSp4, CCoSp4, LSp4. Далеко не только у неё, но если говорить конкретно про неё, то каких-то явных причин для этого не видно. Она только выходит из юниоров, у неё в целом хорошие показатели, и она вроде владеет достаточно широким арсеналом черт. Почему этот контент нельзя усложнить, если фактически все известные фигуристки Тутберидзе, её прямые соперницы, вставляют максимальный набор из FCSp4, CCoSp4 и FCCoSp4 в произвольную? Даже самые ленивые взрослые. Есть такое впечатление, что на Первенстве России они с Плющенко тоже постарались усложниться - заменить либелу FCSp4 на второй комбоспин. Но что-то пошло не по инструкции, и после смены ноги Софья потерялась в пространстве (ей в итоге дали FCCoSp2V за отстутсвие черт на второй ноге и одной базовой позиции). Не знаю что там точно планировалось, но я бы поменял заклон LSp4 на комбоспин - заклон бы стал второй частью комбоспина, а на первой ноге можно было исполнить, скажем, чинян и две позиции сидя (SF и SB). На второй, соответственно, базовую либелу UL, и UB. Ничто из этого не выглядит невыполнимым для неё. Может, конечно, есть какие-то объективные причины, почему они не могут это усложнить, но если посмотреть шире - у Плющенко есть еще минимум три (?) перспективные юниорки, Вероника Жилина, Анастасия Зинина и Софья Титова (*если они еще никуда не перешли), и у всех троих тоже облегченный набор вращений. Почему-то  

 

Лучший заклон Елизаветы Берестовской пришелся на российский ЮГП. У неё самой примечательной является позиция заклона назад UL. Она делает в ней около 9 оборотов (вместо качалки), и развивает рекордную скорость в 3 rps. Это очень много, даже для юниорки. Тем не менее, раз нам теперь попалась ученица Давыдова, то и для него сделаем аналогичное отступление - как кажется, проблема с контентом вращений и в этой группе решена не до конца. Ни у одной из перспективных учениц Давыдова - например, Софьи Самоделкиной, Елизаветы Куликовой, и собственно Берестовской контент в произвольной был не максимальный (*Самоделкина правда уже перешла к Соколовской, но не факт, что там с этим помогут).

Справедливости ради, если посмотреть на контенты вращений всех российских одиночниц за последние несколько сезонов, то и у многих учениц Тутберидзе, включая действующих, еще два-три года назад контент выстраивался не по максимуму. А в этом сезоне он стал максимальным у всех восьми учениц сразу. Или это ОИ-сезон так влияет, или просто удачное совпадение, или они раньше других внимательнее прочитали техбук :)

 

Перейдем к десятке лидеров:

 

10 место. Клэр Сио  ГОЕ  4.33 / 5.00

Лучшая попытка этой американской юниорки пришлась на один из этапов ЮГП. Здесь из плюсов можно отметить скорость в заклоне, продолжительный бильман, и неплохую в целом гибкость. Центровка на заклоне заметно погуляла. В принципе, для таких надбавок можно было и что-нибудь покруче показать, но, как всегда, смотря с кем сравнивать. В этой программе в её пользу очень сильно играет выбор музыки - темп в конце программы визуально как бы "ускоряет" вращение. Может это как-то влияет на судей.

 

6-9 места. Анна Щербакова, Софья Акатьева, Изабо Левито, Нина Пинзарроне  ГОЕ  4.43 / 5.00

Лучшая попытка заклона новой олимпийской чемпионки пришлась на короткую программу Чемпионата Европы (*тогда она еще была молодой никому не известной будущей олимпийской чемпионкой). Всего у Щербаковой 4 попытки (этапы ГП, ЧЕ и ОИ), Будапешт мы не считаем.

В первую очередь вновь нужно отметить бильман, здесь больше пяти оборотов на скорости около 2.4 rps, гибкость у Щербаковой на хорошем уровне, из предыдущих может быть только совсем немного уступает Усачевой. Центровка тоже вполне норм, сколько-нибудь заметно относительно эмблемы ИСУ не сместилась, но точно не оценишь. Качалка, я бы сказал, тоже ничего как для зачета черты, но в целом ничего особенного, у некоторых предыдущих были получше. Скорость очень ровная, практически не затухает, и в конце вращения быстрее, чем в начале. 

Из заметных минусов можно отметить сравнительно долгий по времени выход в бильман - больше полутора секунд у Щербаковой занимает захват, подъем и выпрямление ноги, это может косвенно влиять на критерий безусильности. Ну, наверное может, наверняка я конечно не знаю (*у меня слишком большой диван, чтобы с него вставать и идти посещать семинар для судей)

Кстати, ей тоже в новой короткой темп музыки "визуально" ускоряет вращение. Но на гифке звука нет 

 

Лучшая попытка Акатьевой пришлась на росийский ЮГП. Здесь усложненный заход: крюк - выкрюк - качалка. Качалка очень хорошая, плавная. Очень четкие позиции, ни в одной из них скорость не затухает. В заклоне 2.75 rps, что очень прилично, а вот в бильмане поменьше - всего 2.15 rps, далеко не рекордный показатель. Например, у Щербаковой  бильман быстрее, хотя она так-то на три с лишним года старше Акатьевой. То есть видно, что хорошая крутка на прыжках не гарантирует хорошей "крутки в бильмане", опять же, как мне кажется, из-за не самой предельной гибкости у Софьи. Явно есть фигуристки с более прямой свободной ногой.

 

У новоиспеченной американской ЮЧМ Левито лучшая попытка пришлась на 2-ой французский ЮГП. Очень сложный заход на заклон: чоктау - шассе - мах ногой - разворот - крюк - выкрюк. Что интересно, качалки нет, но черта "сложный заход" по идее должна засчитываться. Гибкость в бильмане очень приличная, скорость соответственно тоже, и в итоге больше шести оборотов.

 

У бельгийской юниорки Нины заход необычный: низкий кораблик - фан спираль - и очень (на мой вкус) хорошая качалка, просто лучшая на сегодня. По крайней мере, со стороны ноги. Вишенкой на торте здесь конечно является бильман - почти 8 оборотов (не для черты) на скорости около 2.8 rps (!). Для бильмана это сегодня рекордный показатель. У остальных в рейтинге максимум 2.4 - 2.5. Конечно, не последнюю роль играют возраст и малые габариты фигуристки, у юниорок при прочих равных всегда есть преимущество в скорости (примерно как у взрослых с высотой прыжков). Но Пинзарроне, кстати, старше Акатьевой.

 

4-5 места. Луна Хендрикс, Алиса Лью  ГОЕ 4.57  / 5.00

Заклон у Луны Хендрикс, на мой взгляд, впечтляет куда меньше, чем у её более молодой соотечественницы Нины, но поскольку здесь лучшая попытка с короткой Чемпионата Европы, где судейство могло быть щедрее, чем на ЮГП у Нины, то Нина в итоге конечно пошла лесом... К сожалению. Но какие её годы.

(*в смысле, до Месси и Роналду еще 20 с лишним лет. Есть куда развернуться)

У Хендрикс все характеристики этого вращения стандартные (по меркам ТОП-10). Как всегда можно отметить скоростной бильман на 2.4 rps на девять оборотов, что очень прилично для фигуристки её возраста и габаритов. Черт на уровень тут с запасом (*хотя возможно качалку не считают, т.к. сложный заход уже был израсходован на предыдущем комбоспине). Центровка заметно сместилась в конце - я бы сказал, что у Щербаковой на том же ЧЕ на бильмане она гуляла куда меньше. С другой стороны, у бельгийки первая часть вращения получше, и оборотов в бильмане побольше. И, к слову, попыток заклона в сезоне было аж двенадцать, причем с самых крупных турниров. Так что размер лучшей оценки не удивителен. 

 

У Алисы Лью лучшая попытка пришлась на произвольную канадского этапа. И да, так как у неё тоже LSp дублируется в произвольной, то набралось двенадцать попыток. Но лучшие ГОЕ пришлись на начало сезона, что странно. Заход усложнен перепрыжкой и качалкой. Оборотов очень много, на бильмане больше 8-ми, скорость в общем довольно средняя, уступает Хендрикс, на бильмане также немного пошатало центровку.   

 

3 место. Карен Чен  ГОЕ  4.67 / 5.00

Чен почти всегда вращается хорошо, это давно было видно, здесь высокое место можно было ожидать заранее. Возможно без фартовой Финляндии Трофи ей бы не удалось взять бронзу, но даже без неё это было бы высоко. Карен не использует качалку, в качестве четвертой черты у неё восемь оборотов в UL. Также заклон назад идет до заклона в сторону. Скорость в UL бешеная - 2.75 rps. Бильман тоже неплох, но к сожалению не очень продолжительный. Зато с хорошей центровкой. 

 

2 место. Линдси Торнгрен  ГОЕ  4.71 / 5.00

А эта американская юниорка сумела выгрызть целое серебро за счет последнего выступления на юниорском мире. До этого её даже в десятке не было, из-за чего у нас сохранились старые измерения Мияхары, Муравьевой и Берестовской. 

Здесь очень хорошая качалка, реактивный нижний заклон и отличный бильман о шести оборотах. При этом гибкость очевидно одна из лучших. То есть всё то же, что было у Чен, и даже немного сверху. Не знаю, что ещё можно здесь добавить. Поэтому перейдем к промежуточным выводам.

Уже по первому рейтингу видно, насколько хорошо вращаются американки. Стоило нам лишь немного отойти от прыжков, и мы уже не так уж и сильно доминируем. Не знаю, есть ли какая-нибудь связь между таким количеством качественных вращений и американской школой фк, но во всех рейтингах их фигуристки представлены очень плотно, уже минимум две "медали". Конечно, это может быть удачным совпадением, может быть них такой состав фигуристок в этом сезоне. Но скорее всего причины лежат глубже. Это всё к тому, что если завтра вдруг ИСУ отменит прыжки, то американское жфк резко поднимется. 

В любом случае, первое место никому из них ни в одном из 3-х рейтингов сегодня не достанется. А все потому что в нашем блоге не запрещен допинг 

Уже по первым картинкам поста понятно, что здесь он поощряется...

 

1 место. Угадайте с одного раза  ГОЕ  5.00 / 5.00

Максимальные надбавки были получены даже не один раз за сезон. Мы взяли попытку с командника, так как она лучше по характеристикам. Здесь более или менее собраны все лучшие качества предыдущих участниц, сложный заход с зубцовыми шагами, приличная качалка, на всех позициях хорошая скорость, около 2.5 rps, которая практически не затухает, достаточно много оборотов в бильмане, и хорошая центровка. Всю дорогу (в смысле, всё вращение) Камила где-то между третьей и четвертой буквой Пекина. Еще и сложный выезд в циркуль в наличии.

По отдельным характеристикам Валиева уступает некоторым соперницам - например, у неё явно нет феноменальной скорости бельгийской Нины, по плавности, я бы сказал, она немного уступает Мияхаре, Чен, и некоторым другим, но в целом сильных слабых мест здесь нет. Очевидно самой сильной стороной всех вращений Валиевой является её феноменальная гибкость, достаточно посмотреть на то как она держит бильман - обе руки сильно ниже ботинка, свободная нога почти прямая. В статике разница выглядит так

Напоследок заметим, что даже если лишить Валиеву её лучших надбавок с ЧЕ и ОИ после декабрьского допинга, то она все еще останется на первом месте за счет надбавок с Ростелекома. Она бы лишилась его только при полной дисквалификации из сезона

 

Приведем итоговые таблицы первого рейтинга по лучшему вращению в заклоне. Вот так выглядит расстановка мест по ГОЕ:

Цветом выделены лучшие ГОЕ сезона. В правой колонке указаны средние ГОЕ за сезон. Это, кстати, более показательная величина. Можно заметить, что несмотря на казалось бы большой отрыв по местам, разница между заклонами, например, Трусовой и Щербаковой в среднем отличалась лишь на 0.5 балла. А между Валиевой и Щербаковой на 1 балл. При переводе в абсолютную шкалу для LSp4 это 0.12 и 0.24 балла. Всего лишь.

Далее таблица с техническими характеристиками. Для каждой позиции здесь указаны слева-направо количестов оборотов, скорость и изменение скорости:

Еще раз отметим, что скорость считается как средняя по первым двум оборотам (или по одному, если их меньше). Ускорение или замедление указывается только при наличии хотя бы четырех полных оборотов как разница между средней скоростью за первые 2 и вторые 2, при условии что не было смены ребра. 

Отдельно вынесем скорость вращения в бильмане, так как это здесь интереснее всего

и примерное время выхода в бильман из заклона 

Последний рейтинг не слишком точный, так как достаточно сложно отделить моменты где происходит движение по подъему, где не происходит, и где оно заканчивается. Тут опять же нужно отметить, что у Туктамышевой двуножный сальхов одноручный бильман, что может как-то влиять на скорость выхода, но в любом случае, смотрится это очень легко/безусильно, так что почему нет 

(*напишите в коментах почему нет)

 

 

2. ВРАЩЕНИЕ В ЛИБЕЛЕ (FCSp4)

Это еще одно популярное вращение, которое почти все вставляют в обе программы. Вращение в либеле можно исполнять и со сменой ноги (CCSp4), но по разным причинам все топы делают его с прыжком. В КП это объясняется требованиями.

Набор черт у всех здесь тоже плюс-минус одинаков:

1. Начинает большинство с бедуинского прыжка (#11) - это черта  "сложная вариация захода прыжком"

Сразу за ним обычно следует один-два оборота в базовой либеле (с вытянутой ногой). Напомним, что это не черта, базовая либела не является сложной вариацией.

2. Далее обычно следует вариация CS (она же либела в сторону, "колечко", "бублик", "дырка от бублика"  и т.д.)

3. Завершается вращение как правило вариацией CF (она же либела вперед, "полубильман", и т.п.)

Эти три пункта используются практически всеми.

4. Что касается четвертой черты, то здесь выбор не так однозначен. Часто встречаются минимум три разных варианта: некоторые исполняют еще одну сложную вариацию либелы CU (она же либела вверх), как правило, до CS

Другой популярной чертой в этом вращении является смена ребра (#6). Еще часть фигуристок делает больше 8-ми оборотов в одной из позиций (#10).

Перейдем к рейтингу:

 

Дарья Усачева (24-е место)  ГОЕ  2.71 / 5.00

Здесь лучшая попытка пришлась на произвольную американского этапа. Оценки заметно скромнее заклона. На заходе идет бедуинский, за ним ожидаемо базовая либела, нога немного провалилась после приземления, но позиция была восстановлена где-то в течение полуоборота, что в рамках нормы. Скорость либелы средняя - около 1.2 rps. Сильно быстрее в этой позиции вращаться нельзя. Вернее, мало кто может это делать.

Далее ожидаемо следует вариация CS, затем смена ребра, и последней чертой стоит CF. Скорости в обеих позициях тоже средние, центровку в конце снесло на пару коньков. В целом, я бы сказал, что смотрится не так легко, как её же заклон, но потенциал для более высоких ГОЕ здесь был, если судить по предыдущему сезону. Всё же с одним стартом ей очень сложно конкурировать с остальными.

 

Майя Хромых (16-е место)  ГОЕ  3.14 / 5.00

Лучшие оценки за либелу Майя получила в КП и ПП итальянского этапа. Мы решили взять попытку с произвольной. У неё набор черт немного отличается - здесь стоят бедуинский, позиции CS и CF, и на CS используются 8+ оборотов. От Усачевой вращение выгодно отличается скоростью в CF. Полубильман у неё довольно быстрый. Центровку если и снесло, то не сильно. Последние позиции у них очень похожи, разве что у Хромых хват левой рукой противоположный. Но вряд-ли это сильно влияет на скорость. 

 

9-15 места. Александра Трусова, Софья Муравьева, Карен Чен, Луна Хендрикс, Екатерина Куракова, Рино Матсуйке, Джиа Шин  ГОЕ  3.29 / 5.00

Вот такая куча народа у нас попыталась пролезть в десятку, но на всех мест не хватило. Пришлось всех посмотреть. 

В первую очередь, можно порадоваться за Сашу - после первого рейтинга могло сложиться впечатление, что ей мало что светит в этом выпуске, но всё оказалось немного лучше

Как ни странно, лучшая попытка тоже с американского этапа. И это при наличии ЧЕ и ОИ. Здесь сразу бросается в глаза огромная амплитуда бедуинского прыжка - ударная нога вообще ушла за горизонт съемки. Просто сравните с Усачевой на этом же старте

Сразу понятно, с кем опаснее иметь дело в рукопашной

Далее у Трусовой три стандартные вариации CU, CS и CF. Можно отметить, что последняя позиция отличается от варианта Хромых и Усачевой - здесь хвата второй рукой нет, она остается впереди. Еще можно отметить приличную скорость либелы в 1.4 rps, и выезд в полубауэр.

 

У Софьи Муравьевой бедуинский впечатляет меньше, провал ноги явно сильнее, чем в случае Трусовой, Хромых и Усачевой. Также немного криво смотрится переход в кольцо. Но зато она выделяется крутым полубильманом с бешеной юниорской скоростью в 2.1 rps и девятью оборотами. Почти очевидно, что всегда основное впечатление на судей производит именно завершающая часть вращения. В заклоне это бильман, в либеле это полубильман, а в большинстве комбоспинов это карандаш.

 

У Карен Чен больше всего впечатляет скорость в базовой либеле - 1.65 rps, здесь это рекордный показатель. Конечно, кто-то обязательно скажет, что ей помогает телосложение

Но нам все равно. У Чен нет бедуинского, за её прыжок ножницами в либелу черта не считается, но зато у неё все три сложные вариации и смена ребра. Все переходы выполнены очень плавно и слитно (то чего, как кажется, не хватает многим из наших), качество позиций отменное. Разве что оборотов в полубильмане маловато.

 

У Екатерины Кураковой тоже все ровно. Хороший бедуинский, CS и CF на 8 оборотов. Причем последняя позиция с захватом ноги одноименной рукой, что кажется встречается реже.

 

У Луны Хендрикс можно выделить сложный заход в виде "шагающей" либелы. Также CF выделяется необычной позицией свободной ноги. Еще немного съехала центровка. 

 

У японской фигуристки её лучшее по ГОЕ вращение с ЧЧК внезапно оказалось третьего уровня, хотя обычно ей ставили четвертый. Думаю, наиболее вероятно, что ей не зачли смену ребра. Там не набралось двух оборотов на наружнем, почти сразу произошел свал на внутреннее. Бедуинского также нет, из вариаций CU и CF - в последней больше девяти оборотов на очень хорошей скорости и с приличной центровкой.

 

Наконец, корейская юниорка Шин также выделилась скоростной либелой - показатели почти как у Чен.

 

8 место. Анастасия Губанова  ГОЕ  3.33 / 5.00

Каким-то чудом в десятку сумела попасть и Губанова, скорее всего это объясняется участием в Финляндии Трофи. С "обычных" турниров шансов на это было никаких, с учетом того, как её обычно судят. Здесь, как и у Хендрикс, на заходе шагающая либела, далее смена ребра в базовой позиции, CS и CF. Последняя вариация такая же как у Луны, то есть довольно оригинальная. В целом, по сравнению с бельгийкой, всё исполнено аккуратнее, на большей скорости, и с лучшей центровкой. Но заметного отрыва в ГОЕ нет. 

 

6-7 места. Софья Акатьева, Изабо Левито  ГОЕ  3.43 / 5.00

Здесь у нас принципиальное противостояние лучших юниорок России и США, прямо настоящая жара. Это не преувеличение - представьте, что завтра ИСУ отменит все прыжки но не отменит русских. Ну просто так, почему нет. Где тогда пойдет основная борьба за каждую сотую в технике? Именно здесь. 

Понятное дело, что у Левито лучшие надбавки со свежего ЮЧМ, он ей здорово помог. Хотя бы тем, что она теперь действующая ЮЧМ. На лучшей попытке из ПП больше всего наверное впечатляет бедуинский (относительно предыдущих). В остальном вращение ничем не выделяется, все позиции исполнены аккуратно, на средней скорости, очень четкая смена ребра. В общем, всё на уровне.

Софья Акатьева возможно тоже действующая ЮЧМ, но в параллельной вселенной, где всё пошло не так, как пошло. Ну а в этой свои лучшие ГОЕ она получила но российском ЮГП, тоже в ПП.

Но более интересно то, что само вращение получило третий уровень сложности. Внезапно. На самом деле, это не так уж и странно, если посмотреть на все попытки FCSp в сезоне - у Акатьевой их четыре (два ЮГП, Первенство и ФКР), и третий уровень вышел три раза из четырех, причем единственный четвертый уровень пришелся на единственный старт не в России  -  ЮГП в Польше. А вот на всех трех российских стартах тех. бригада оказалась не на столько уж лояльной к лучшей юниорке из ТШТ...

Здесь чертами явно должны быть бедуинский, CS, CF, и 8 оборотов в CS. Ну и наиболее вероятно, что не зачли восемь оборотов в кольце, так как их там как раз и не набирается. На лучшей попытке только семь с небольшим. На ФКР выглядит как восемь в большой притык - можно сказать 7.75, если смотреть по кадрам. А при подсчете на глазок бригада вполне могла получить 7. Такие дела. Оказывается, что и у лучшей юниорки ТШТ не все схвачено. С другой стороны, третий уровень на всех росс. стартах - это слабое свидетельство в пользу того, что не так уж лояльно её техбригадили внутри России. Но именно что слабое.

Если смотреть чисто на критерии ГОЕ, то Софья здесь, как и Левито, ничем сильно не выделяется

 

4-5 места. Анна Щербакова, Каори Сакамото  ГОЕ  3.57 / 5.00

Лучшая либела будущей (на тот момент) ОЧ пришлась на произвольную Чемпионата Европы. Здесь черты - это бедуинский, смена ребра, CS и CF.

Из положительных моментов: больше пяти оборотов в полу-бильмане, из предыдущих больше было только у Кураковой, Муравьевой и Мацуике. Вариация CF, кстати, как у Трусовой - со свободной рукой впереди, плавно переходящей назад.  

Из отрицательных моментов: заметный снос центровки в начале вращения и относительно медленная либела - 1.2 rps. Ну и да, она не тянет подъемчик, к сожалению.

Прокомментируем еще один важный момент (вернее, не очень важный, но про него много пишут в интернете): вы можете видеть, что сразу после смены ребра Аня немного сгибает ногу, и вращается два оборота перех переходом в кольцо. Многие (и скорее всего ошибочно) интерпретируют это как "она долго не может поймать ногу". Но наиболее правдоподобная версия состоит в том, что скорее всего вращение так поставлено - по правилам, до и после смены ребра должно быть хотя бы два оборота в одной позиции. То есть возможно она не переходит в кольцо сразу из-за этих двух оборотов.  (*правда, в данном случае позиция все же меняется, если имеется в виду одна позиция и до, и после смены - она все же сгибает ногу. Либо непонятно в каких рамках позиция считается одной). Стоит отметить, что она и четыре сезона назад исполняла это вращение точно так же. Не знаю, насколько выгодно в итоге смотрится такое построение, но по каким-то причинам они его не меняют.

Итоговую оценку сравнивать наверное нужно в первую очередь с Трусовой - непонятно, заслуживает ли это вращение больших ГОЕ, но можно заметить, что отрыв на самом деле небольшой: лучшая попытка Щербаковой +3.57, Трусовой +3.29. А по средней оценке за сезон Ане Саше так и вовсе проигрывает: +2.82 против +2.91. Так что, на самом деле, особой разницы международные судьи здесь не видят. Я бы сказал, что первая часть вращения бесспорно лучше у Трусовой (бедуинский, скорость либелы, центровка), а завершающая часть лучше у Щербаковой - гибкость в полубильмане, большее число оборотов, не так сильно болтает опорную ногу.

 

Пару комментариев по лучшей попытке Сакамото: она разумеется пришлась на домашиний NHK. Черты бедуинский, CU, CS и CF. В принципе, ничего особо интересного здесь нет, можно разве что отметить высокую скорость в базовой либеле - 1.5 rps. Но тут кто-то обязательно скажет, что это из-за её телосложения 

 

3 место. Алена Косторная   ГОЕ  3.67 / 5.00

Лучшая попытка, как вы уже догадываетесь по гифке, пришлась на Финляндию Трофи. У Алены набор черт идентичен Сакамото - шагающая либела и бедуинский, вариации CU, CS, CF. Прыжок смотрится очень эстетично, как и все позиции. Отдельно можно отметить вариацию CF. Немного напоминает вариант Губановой и Хендрикс, но все еще довольно оригинально. Да и исполнено куда лучше. Со скоростью и центровкой тоже все более или менее норм. 

Отметим, что в новой проге под Нью-Йорк стоит всё то же самое

 

2 место. Елизавета Туктамышева  ГОЕ  4.00 / 5.00

Какие люди на блюде

В этот раз императрица уделала почти всех. Настолько все хорошо у неё с некоторыми вращениями (ну или как кто-то обязательно скажет, с некоторыми оценками за них). Конечно, как и Косторной, здесь ей солидно помогла Финляндия Трофи, но это слабый аргумент. Во-первых, на том же старте это же вращение исполняли еще как минимум Косторная, Губанова, Хендрикс и Карен Чен. И все получили меньше. А во-вторых, по средней оценке за FCSp в этом сезоне Туктамышева все равно обходит всех предыдущих, кроме Акатьевой и Левито. То есть, в том числе, ТЩК, УХ и т.д. (см. табличку в конце рейтинга). 

У Туктамышевой весьма нестандартный способ построния черт: еще раз отметим, что прыжок ножницами в либелу уровня не дает. Это не бедуинский. После базовой позиции сразу следует CF в котором около 11-ти оборотов (!) и там же смена ребра, то есть сразу 3 черты за позицию. Ну и в конце CU (*возможно, это нужно считать CS, если ориентироваться только на разворот плеч). Смотрится очень динамично, и свои плюсы такое построение очевидно дает. Также можно отметить очень быструю скорость в базовой либеле - почти 1.5 rps. Кто-то конечно скажет, что это из-за её зреложенского телосложения, но кто-то всегда что-то говорит, не обязательно на это как-то реагировать...

 

1 местоГОЕ  5.00 / 5.00

Ну чтобы убрать первое с первого места, его нужно было дисквалифицировать со всех турниров сезона, как мы уже отмечали. Лучшая попытка тоже пришлась на Финляндию Трофи, но здесь это вряд ли играет роль. Даже худшая из 14-ти попыток Валиевой в сезоне все еще давала ей первое место в этом рейтинге. 

Как ни странно, даже на этой лучшей попытке в протоколе стоит одна +4 от от канадского судьи. Она в зачет не пошла, но все равно, согласитесь, что это неприятно - ощущается как ложка Канады в бочке меда.

По чертам здесь бедуинский, CU и 10.5 оборотов в CF. Гибкость Валиевой настолько зашкаливает, что её полубильман выглядит гибче, чем у многих полный бильман. И, как следствие, скорость в нем тоже зашкаливает - 2.1 rps. Центровка отменная. Можно заметить, что даже скорость в базовой либеле при её длинноногом телосложении всё еще весьма приличная. Если смотреть на цифры отвлеченно, без занятых мест, то на этом вращении отрыв Камилы от остальных действительно просто колоссальный. Не знаю, насколько это оправдано, но почти все судьи так считают как минимум с начала сезона. По большому счету, здесь места с 3-го по 20-е топчутся вокруг одних оценок, и при другом подборе стартов могли здорово перемешаться, а вот отрыв 1-го места от 2-го - это реальный отрыв, который даже мог что-то решать в плотной борьбе.   

 

Приведем финальные таблицы к этому рейтингу. Таблица с ГОЕ и турнирами:

 

Таблица с характеристиками скоростей и ускорений:

 

Ну и отдельно выделим табличку для скоростей в базовой либеле, так как здесь это интереснее всего

 

 

3. КОМБИНИРОВАННОЕ ВРАЩЕНИЕ (ССoSp4, FCCoSp4)

Основным отличием комбоспинов является наличие в них всех трех видов позиций, либелы, сидя и стоя (или их сложных вариаций), и смены ноги. Если чего-то из этого не хватает, стоимость вращения будет ниже. На каждой ноге может быть зачтено не более двух черт. 

Самый сложный по стоимости контент в ПП включает два комбоспина ССoSp и FCCoSp, соответственно один из них должен начинаться с прыжка. Здесь нет общих правил и какой-то стандартной последовательности черт, в комбоспинах встречаются почти все виды сложных вариаций. В частности, здесь мы увидим все позиции сидя (SF, SS, SB), очень распространена у одиночниц позиция стоя-в-сторону (US) (она же стоя-прямо), иногда оно в форме I-spin ("карандаш"), иногда в форме Y-spin ("флажок"). Если я не путаю терминологию. Также здесь встречается обширный набор не-базовых позиций (NBP)

Собственно, перейдем к рейтингу:

 

Александра Трусова (28-е место)  ГОЕ  3.29 / 5.00

Лучший комбоспин русской ракеты, как и заклон, пришелся на короткую ОИ. 

Черты на правой ноге: смена ребра в базовой либеле, сложная вариация US (карандаш)

Черты на левой ноге: сложные вариации сидя SF (волчок) и SS (брокен-легс)

Завершается вращение позицией стоя без черты. И оригинальным выездом. Скорость везде умеренно средняя. В карандаше около 1.8 rps, что по меркам топов довольно медленно. Везде чуть больше трех оборотов. Можно отметить хорошую центровку на каждой из ног. Расстояние между кругами от вращений на правой и левой ногах не очень большое - примерно три-четыре конька. 

К сожалению, это уже второй рейтинг из трех, где Трусова не попадает в десятку, при том что попыток у неё было может не очень много, но достаточно. Но вновь отметим, что нужно понимать масштабы отрывов - почти все фигуристки получают в коридоре от +3 до +4, и, с учетом стоимости вращений, при переводе в абсолютную шкалу эта разница в две-три десятых балла. Считай ни о чем.

Вряд-ли есть смысл только из-за этого отказываться от 5-ти квадов и всю оставшуюся карьеру нажимать на вращения, чтобы добавить к каждому из них +0.3 балла... Кто из вас подпишется под разумностью этой стратегии?

(*a?)

 

Алена Косторная (27-е место)   ГОЕ  3.33 / 5.00

Как несложно догадаться, лучший комбоспин пришелся на щедрую Финляндию Трофи. Как обычно. Структура вращения где-то похожа на вариант Трусовой:

На правой ноге: смена ребра в либеле, карандаш US

На левой ноге: волчок SF, небазовая позиция (NBP)

У Косторной чуть быстрее скорость в карандаше, почти 2 rps, и также чуть быстрее скорость в волчке, по сравнению с Трусовой. Но также везде делается не более трех оборотов. Последняя позиция определенно не стандартная, и заслуживает отдельного упоминания. Это оно и было, если что. Центровка тоже норм, разве что расстояние между кругами визуально побольше, чем было у Трусовой.

Ну и традционное сравненине с этим же вращением в новой программе под Нью-Йорк вновь не дало никаких отличий. В принципе, странно было бы их ожидать. Тем более, тогда Алена "сегодня все еще не перешла в ЦСКА". 

(*это не к тому, что они обязательно должны быть. Это просто на случай вопросов по новым прогам, которые сюда не попали. У Щербаковой, например, отличий между вращениями в старой и новой КП тоже нет)

 

Майя Хромых (25-е место)   ГОЕ  3.43 / 5.00

У Майи лучшим оказался компоспин с прыжка, то есть FCCoSp4, а не CCoSp4 как у большинства. Здесь структура такая:

На левой ноге: вариация SF, вариация стоя-вперед UF

На правой ноге: карандаш US, и черта #7 - "три позиции на второй ноге" (базовая либела, базовая сидя, и вариация US стоя). Возможно это больше не будет чертой.

В первую очередь, Хромых выигрывает у Трусовой и Косторной карандашом - он у неё больше 5-ти оборотов и на приличной скорости в 2.65 rps, практически быстрее всех здесь. С другой стороны, отрыв не слишком конский, думаю заметная болтанка отчасти мешает ей получать больше. Опять же, для её роста, качество вертикальных позиций и скорость в них у неё просто отличные (кроме может быть бильмана). 

 

Елизавета Туктамышева (19-е место)   ГОЕ  3.67 / 5.00

У императрицы лучший комбоспин (как вы уже догадываетесь) выпал на короткую Финляндии Трофи. Здесь черты такие:

На левой ноге: SF,  NBP

На правой ноге: US, три позиции на второй ноге

У Туктамышевой сравнительно быстрый волчок (2.2 rps), но очень медленный карандаш (1.7 rps), даже медленнее Трусовой. И даже эта скорость быстро затухает.  С другой стороны, она сделала почти пять оборотов, что все еще может влиять на надбавки. Понятно, что позиции требующие большей гибкости не конек Туктамышевой, наверное возраст берет свое. Все же по меркам жфк она уже Ибрагимович.

Оценить сложность не-базовых позиций объективно сложно, я в этом не эксперт (да и вообще, ни в чем из того что здесь написано я не эксперт, этот блог, как вы знаете, любительский. Направлен исключительно на популяризацию коммюнике ИСУ). Но вы можете написать в коментах, какая не-базовая позиция (для среднестатистической фигуристки) на ваш взгляд будет сложнее, та что у Косторной, или та что у Туктамышевой

 

Перейдем теперь к десятке лидеров. По техническим причинам здесь в десятку попали 13 фигуристок.  Как обычно.

9-13 места. Дарья Усачева, Аделия Петросян, Чо-Ён Парк, Изабо Левито, Рино Мацуике  ГОЕ  3.86 / 5.00 

Опять у нас куча народу. С тремя попытками комбоспина на американском этапе Усачевой таки удалось прорваться в топ-10. Самая удачная попытка пришлась на КП:

Здесь присутствует эффектный заход торможением в бауэре. Видимо его не считают сложным, так как эта черта далее используется на заклоне.

На левой ноге: SS,  SB

На правой ноге: US,  8 оборотов

Даша исполняет кучу оборотов в карандаше, при этом развивая скорость до 2.5 rps. Центровка во вращении почти не сместилась. Расстояния между кругами тоже почти нет. Если судить по оценкам на внутренних стартах ковидного сезона, то потенциал на высокое место и здесь был ого-го. Но в этом сезоне не сложилось, к сожалению.

 

Лучший комбоспин Аделии Петросян пришелся на короткую словенского ЮГП. Здесь расклад такой:

На правой ноге: смена ребра,  CU

На левой ноге: SS,  US

Кстати, вариация позиции стоя-в-сторону дается флажком, а не карандашом, что обычно свидетельствует о наличии элитной растяжки. Правда, такую же скорость, как в карандаше, здесь развить почти невозможно. У Петросян еще можно отметить бешеную скорость в либеле - 1.7 rps. В соответствующем рейтинге из предыдущего раздела Петросян бы опередила всех, включая Чен, но там она не прошла в десятку по ГОЕ, и мы её не включили. К сожалению. Жизнь не справедлива. Впрочем, кто-то обязательно скажет, что такая большая скорость у неё из-за незреложенского возраста. Но кто-то всегда что-то говорит. Вы же знаете

 

У кореянки Парк черты такие:

На левой: SF,  UF

На правой: US,  8 оборотов

Скорости отличные, центровка отличная, ракурс позволяет судить об этом на 99%. Ну и очень много оборотов в карандаше лишний раз подчеркивают общий класс.

 

Изабо Левито одна из немногих, у кого лучшая попытка пришлась на комбоспин с прыжка FCCoSp4. Причем она даже не с ЮЧМ. Но сам прыжок не сложный, уровня не дает. Черты здесь такие:

На правой ноге: CU,  SF

На левой ноге: UL,  UB

Скоростями американка не выделяется. Я бы сказал, с таким темпом музыки ей нужно ускориться раза в два, чтобы это смотрелось аутентично. Но гибкость и плавность у неё конечно не отнять. Построение черт здесь может показаться оригинальным, но это на самом деле не так - просто у большинства в рейтинге лучшим оказался "основной" комбоспин с карандашом, второй комбоспин в ПП у многих как раз содержит бильман. Просто нет хорошего способа разделить этот рейтинг на два разных. Но это не критично, бильманов было полно в рейтинге заклона, здесь же появляется возможность посравнивать карандаши.

 

Ну и осталась у нас японка Мацуике (второй раз уже, кстати, она в десятке лучших). Самый прибыльный её комбоспин с произвольной ЧЧК:

На левой ноге: SS,  SB

На правой: US,  8 оборотов

В карандаше больше 10-ти оборотов, и скорость выше 2.5 rps. Хорошая центровка. Почти всех фигуристок из первой десятки отличает наличие кучи оборотов в сложных позициях стоя (карандаше, флажке, бильмане, и т.п.), и высокие скорости. Японка из этого пула не выбивается.

 

7-8 местa. Карен Чен, Мерайя Белл  ГОЕ  4.00 / 5.00

Чен тоже отчасти повезло с Финляндией Трофи, два раза из трех лучшие попытки оттуда. Эта пришлась на КП, черты

На левой ноге: SB,  UF

На правой: SF,  US

В карандаше её немного пошатало, и оборотов в нем не очень много, но в остальном всё норм, особенно хорошо на первой ноге. Позиция сидя-назад (SB) вообще лучшая из тех, кто пока исполнял.  

 

У Белл лучшее вращение пришлось на произвольную ЧМ:

На левой ноге: смена ребра,  UB или CF (здесь я не уверен)

На правой ноге: SF,  US

По оборотам особого запаса нигде нет. Можно отметить скорость в либеле. Позиция стоя-в-сторону исполняется флажком, хотя по скорости конечно сильно уступает Петросян. Но это довольно сложно. Также впечатляет вторая позиция на первой ноге - по идее её следует идентифицировать как CF c одноименным хватом, но еще одна либела вперед (с разноименным хватом) у неё стоит на следующем комбоспине, и на большинстве турниров оба вращения оценивали 4-м уровнем. Может здесь в ход идут какие-то из черт, которые обычно не рассматриваются? Или первую позицию следует считать UB? 

(*напишите в коментах, если знаете)

 

6 место. Луна Хендрикс  ГОЕ  4.14 / 5.00

Лучшая попытка бельгийки вновь с КП Чемпионата Европы. Здесь достаточно сложный заход: кораблик - петля - разворот. Далее,

На левой ноге: UF,  SS.

На правой ноге: SF,  US

Больше шести оборотов в карандаше на скорости 2.4 rps. В целом все неплохо, но относительно семи предыдущих не выделяется. Как-то так.

 

Ну что же, впереди у нас осталось еще пять фигуристок, все из которых разумеется с конскими ГОЕ (не все из них из ЦСКА), и попробуйте угадать кто-же это будет. У вас уже есть два предыдущих рейтинга для ориентира, должно быть не очень сложно :)

Итак,

 

5 место. Софья Самоделкина  ГОЕ  4.25 / 5.00

Внезапно, да?

Российские юниорки у нас, к сожалению, необходимую часть поста не составляют, в отличие от ТЩКВУХТ, поэтому появляются здесь только когда сами выгребают в десятку. Нам уже ранее встречались Муравьева, Акатьева и Петросян, и вот теперь очередь дошла и до Самоделкиной. Её лучшая попытка комбоспина пришлась на Мемориал Дениса Тена, а это у нас был Челленджер в этом сезоне, так что считается серьезным турниром. Но боюсь это единственная причина такого резкого взлета. Здесь при очень хороших ГОЕ только третий уровень сложности.

Черты на левой ноге: смена ребра,  UF

Черты на правой ноге: NBP,  US,  8 оборотов

Вероятнее всего техбригаде не зашла смена ребра. На второй ноге черт с перебором, но скорее всего 8 оборотов там не планировались, эта черта у неё уже используется на первом вращении в волчке FSSp4. Однако, в той программе волчок был напрочь сорван, так что здесь эту черту можно было досчитать в случае нехватки их на правой ноге. Но ей не хватило на левой... Поэтому ей просто докинули в ГОЕ с неслучившегося волчка. Почему нет.

Из плюсов здесь можно выделить ничего. Надоело выделять уже. Затянулся этот пост у нас, пора уже закругляться. Если вам тоже надоело это читать, не переживайте, мы скомпенсируем это долгим перерывом перед следующим постом 

Хотя ладно, из плюсов можно как обычно выделить огромную скорость на всех позициях стоя. Из минусов, заметно съехала центровка, так что где снять тоже есть. Но в итоге это в топ-5 по надбавкам за комбоспин. Это успех. Самое время трансфернуться к Соколовской

 

3-4 места. Софья Акатьева, Линдсей Торнгрен  ГОЕ  4.43 / 5.00

Вновь на очереди две юниорки. Но на этом они закончатся, можете не переживать.

У американки нереально бешеный завершающий карандаш. Целых 3 оборота в секунду (!) - сегодня это практически самая большая скорость. Причем абсолютный её максимум достигается в самом конце вращения - на последних двух-трех оборотах. То есть здесь на лицо т.н. "явное увеличение скорости в сложной вариации позиции стоя" (#9), можно засчитать эту редкую черту. Ну а по плану

На левой ноге: CF,  SB

На правой ноге: NBP,  US

Причина такого космического ускорения в конце (очевидно) только одна: нужно было во что-то бы то ни стало вписаться в конец музыки и не получить балл дедакшена за позднее окончание программы. В принципе, весьма ценный балл, потеряй она четыре таких и никакой бронзы ЮЧМ бы не было. В итоге, при всех плюсах её сногсшибательных позиций, я бы сказал, что выезд в конце был немного смазан. Если бы не это, можно было бы наверное замахнуться на максимальные надбавки.

 

Акатьева лучшие ГОЕ ожидаемо получила на ЮГП в России. Тут самым примечательным наверное является заход с твизлов. По чертам:

На правой ноге: заход,  CU

На левой ноге: UL,  UB

На левой ноге также стоит волчок CF, но он уже был использован в одном из предыдущих вращений. Бешеными скоростями Софья не отличается, поэтому вновь отметим, что способности к быстрой крутке на прыжках не всегда прямо переносятся на вращения - здесь не столько нужен взрывной толчок, сколько хорошая гибкость, и, соответственно, умение минимизировать свой момент инерции в любом положении. И в этом Акатьева уступает некоторым другим спортсменкам. Например, той же Валиевой, Лозко, Липницкой, Нугумановой, Мухортовой, Прокловой смотрите сколько я фигуристок знаю и иже с ними. И это только из недавних российских. Так-то можно много кого вспомнить

Но Софья в итоге вошла в десятку три раза из трех, причем всего лишь с двумя этапами ЮГП. Это означает, что её вращения международные судьи признают. 

 

2 место. Анна Щербакова  ГОЕ  4.57 / 5.00

Будущая ОЧ свои лучшие надбавки за комбоспин получила в произвольной ЧЕ, также на завершающем вращении с прыжка FCCoSp4:

Черты на правой ноге: заход,  NBP (качалка)

Черты на левой ноге: SS,  UL,  UB

Заход, как и у Акатьевой, с твизлов. Достаточно уверенные позиции, больше всего, как обычно, впечатляет бильман. Заметны некоторые усилия на переходах, в частности, как и раньше между UL и UB. С другой стороны, почти на всех позициях по скорости она обходит Акатьеву. И по продолжительности бильмана тоже. А ведь она ей в бабушки годится

Здесь также есть небольшое смещение центровки во время качалки, но в принципе оно не настолько сильное, как у неё бывает на другом комбоспине после прыжка в чинян (там бывает сносит основательно). Но то вращение и получило меньше. А мы разбираем только лучшее.  Можно также отметить, что расстояние между центрами вращений довольно заметное, раз уж мы это отмечали 25 мест назад у Трусовой и Косторной. В принципе, есть куда улучшаться. 

 

Ну и наконец завершает завершающий рейтинг

1 место  ГОЕ  5.00 / 5.00

Здесь лучший комбоспин внезапно с КП Скейт Канады, не там где можно было бы ожидать. 

Черты на правой ноге: смена ребра,  CS

Черты на левой ноге: SF,  US

Центровка почти идельная, расстояния между кругами вращений почти нет. Как обычно, Валиева отличается сложностью позиций.  В качестве стоя-в-сторону исполняется флажок вместо карандаша. Также у Камилы гнется все что только может гнуться. В отличие от нас. У нас даже блог никак не загнется 

Во флажке набрать такую же скорость, как в карандаше, очень сложно - в первом случае свободная нога не прижимается так сильно к оси вращения, и соответственно нужны гораздо большие усилия для раскручивания. Кстати, Петросян во флажке её немного обгоняет. Из плюсов еще можно отметить необычную вариацию волчка с согнутой ногой, которая дает 2.25 rps, что быстрее всех здесь. Даже самых коротконогих представителей рейтинга 

(*это просто такое выражение литературное, ок. Это не оскорбление. У нас ограниченный словарный запас, и мы его используем как можем. Не надо ничего писать в коментах, хорошо)

 

На этом рейтинг комбоспина подошел к концу. Вот так выглядит финальная табличка с ГОЕ

В очередной раз отметим, что стоит обращать внимание на расхождение между лучшей оценкой и средней за сезон. Далее, таблица с характеристиками

Здесь мы добавили колонки с названиями позиций, так как они у всех разные и в разном порядке. Скорость, которая является хорошей для одной позиции, может не быть хорошей для другой. Для общего ориентира мы выделяем хорошие и очень хорошие (по версии нашего блога) скорости цветом. И то же самое для ускорений.

Здесь мы также решили отдельно выделить скорости в волчке,

и в карандаше

Валиеву, Петросян и Белл мы сюда не включили, так как у них Y-spin. Также стоит отметить, что Валиевой её позиция сидя-вперед с согнутой свободной ногой (кажется это правильно называется "складка") возможно дает некоторое преимущество в скорости, это не совсем волчок. Но сама по себе она вероятно сложнее. Также, для полноты картины, мы добавили волчки Щербаковой и Усачевой, и карандаш Щербаковой, со вторых комбоспинов.

 

По результатам нашей статистики российские одиночницы уверенно выигрывают общий рейтинг вращений, разве что можно отметить, что так сильно как на прыжках мы здесь не домининруем. Если там в десятке наших стабильно 7-9, то здесь только 3-6. 

Понятное дело, что не все были в равных условиях. У Щербаковой, Трусовой и Валиевой было больше шансов на хорошие ГОЕ за счет второй половины сезона. Туктамышевой и Косторной это отчасти скомпенсировала Финляндия. Хромых и Усачевой повезло меньше. С учетом этого, ориентируясь на средние оценки, можно сказать, что Трусова, Косторная, Туктамышева и Хромых по версии судей вращаются плюс-минус на одном уровне. Косторная и Туктамышева сильнее выделяются либелой, но проседают на вертикальных позициях.

Щербакова, по версии судей, вращается немного лучше, но её перевес не очень значительный - на каждом она в среднем выигрывает у четырех предыдущих 0.5 - 0.7 пункта, что при переводе в окончательные баллы дает преимущество в две-три десятых балла. За шесть вращений на две программы она выигрывает балл-полтора. Это цена  смазанного выезда с тройного прыжка. Конкретно на ОИ вращениями она выиграла у Трусовой меньше 2-х баллов, при том что общая разница вышла чуть больше 4-х. То есть от вращений там мало что зависело.

Усачева, как кажется, по версии судей вращается лучше Щербаковой, но судить об этом по одному старту в Америке сложно. С полноценным сезоном думаю её ГОЕ позволили бы обойти всех пятерых.

Ну Валиева, понятное дело, здесь выделяется сильнее всех - только она в топе делает хоть какую-то ощутимую разницу на вращениях (или её ей делают судьи). Но даже это не очень много - в зависимости от того с кем сравнивать, за шесть вращений она выигрывает от 2 до 4 баллов. Уже цена смазанного выезда с квада. В этом смысле, куда больший вклад в её мировые рекорды внесли надбавки на квадах, на трикселе, и компоненты. 

Японские фигуристки по вращениям проявили себя, в целом, слабо. Если по прыжкам Каори Сакамото стабильно в тройке лучших, то здесь она лишь раз прошла в десятку. А поскольку 85 % японского жфк сейчас это Сакамото, тут можно больше ничего не комментировать. Это неуспех.

Американки проявили себя очень хорошо, по сравнению с их же прыжками, просто божественно. В десятке их почти столько же, сколько и наших. Представьте что будет, если завтра ИСУ отменит прыжки.

Корейские фигуристки проявили себя достойно.

Канадские фигуристки себя не проявили.

Бельгийские фигуристки вообще огонь. Если завтра ИСУ отменит прыжки, то сразу образуется +1 топ сборная по жфк. Сразу две их спортсменки будут иметь серьезные шансы на десятку лидеров на любых турнирах. Это очень много. Даже сборная Бельгии по футболу сейчас так не впечатляет, как гипотетически будет впечатлять сборная Бельгии по жфк. Де Брюйне, Азар и Лукаку то вряд-ли одновременно войдут в десятку претендентов на ЗМ. Так что если завтра ИСУ отменит прыжки и кто-нибудь из футбольной ветки напишет, что "фигурка не спорт, где конкуренция", вам будет что ответить.

(*если вы интересуетесь футболом: я знаю, что у нас проблемы с логикой. Не надо ничего писать в комментариях)

Наверное это все, что можно сказать по результатам 34-го выпуска. По крайней мере, всё содержательное. Но, чтобы не закругляться на скучной ноте, для постоянных читателей блога мы оставили пару бонусных ремарок:

 

БОНУСНЫЕ РЕМАРКИ 

1. Наверное многие из тех, кто смотрит не только женское одиночное, сразу спросят про Кигана Мессинга. Именно его часто выделяют за реактивные вращения. И это не пустые слова. Мы измерили кое-что из его лучших попыток. Самые большие ГОЕ получил его комбоспин из короткой на ЧМ. Интереснее всего отметить скорость на либеле и в волчке. Вот что вышло в сравнении с одиночницами:  

Самое быстрое вращение в либеле в этом посте у Карен Чен - 1.65 rps и у Аделии Петросян 1.70 rps. У Мессинга 1.80 rps.

Самый быстрый волчок у Валиевой - 2.25 rps с согнутой ногой. У Мессинга с вытянутой 2.60 rps. 

Просто спиннерман

 

2. Для интереса мы также измерили скорость знаменитого карандаша Юлии Липницкой - на одной из лучших попыток (с произвольной ФГП-2013) вышло около 3.4 rps. Для сравнения, здесь лучший показатель был у Линдси Торнгрен - 3 rps 

 

3. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что мы отложили на самый конец. В Википедии на разных языках есть отдельные статьи по вращениям в фк. В англоязычной версии (Figure Skating Spins) упоминается, что в 2015 году в Варшаве канадская фигуристка Оливия Оливье установила мировой рекорд по скорости вращений на льду, раскрутившись до 342-х оборотов в минуту (в оборотах в секунду это 5.7 rps). Чтобы вы понимали, это примерная крутка Щербаковой на квадах. Её скорость официально занесена в книгу рекордов Гиннеса, а сама попытка вращения была как-то приурочена к деятельности каких-то канадских фондов детской благотворительности.  

На Ютубе мы нашли пару видео (1, 2) c её вращениями, возможно первое является как раз той самой попыткой. Но второе пожалуй снято получше 

Это самая обычная позиция стоя, она очень похожа на положение в группировке на прыжках. Но можно заметить, что вращению не предшествует сильного взрывного толчка, какой обычно нужен для прыжков, она начинает его почти без скорости, и набирает её исключительно за счет уплотнения группировки. Так работает физика. Здесь можно посмотреть её короткое интервью на эту тему.

Видимо в итоге эти способности не помогли Оливии добиться серьезного прогресса в прыжках. Сейчас она выступает в танцах на льду в паре с Джошуа Андари за Польшу. На последнем ЮЧМ они заняли 14-е место. Даже не факт, что сейчас она сможет повторить то вращение .

На самом деле, конечно, непонятно, насколько действительно сложно так быстро раскрутиться стоя на льду. Вполне возможно, что большинству других фигуристов просто не пришло в голову страдать такой фигней. Вполне возможно, что многие топы смогут не хуже, если их об этом попросить. 

Но, как видите, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса вовсе не обязательно прыгать 5 квадов в одной программе или четверной аксель. Можно просто быстро повращаться. Если вы фигуристка в самом расцвете лет, и вам прямо сейчас нечего делать, можно попробовать свои силы в попадании в книгу рекордов таким способом. Почему нет

 

На этом всё на сегодня, это был весь контент выпуска. Любые пожелания, замечания, найденные ошибки, пояснения к правилам (особенно, по уровням) в комментариях приветствуются. Если знаете еще примеры оригинальных позиций или скоростных вращений, тоже можно об этом написать. Мы можем еще что-нибудь измерить. Нужно понимать, что сюда мы включили в основном уже известных и относительно взрослых фигуристок. По понятным причинам, более молодые юниоры и новисы скорее всего в массе вращаются быстрее. Наверняка вы сможете найти и более выделяющиеся примеры. 

34-й выпуск подошел к концу. Оставайтесь с нами, и может быть выйдет 35-й

 

Pashka Ternov

https://vk.com/basevalue

https://twitter.com/BaseValue1