Кто выше всех прыгает в 2019? Парни
Всем привет!
С вами Паша Тернов и это 29-ый выпуск блога Base Value по занимательной статистике в ФК. Сегодня в программе наша самая популярная рубрика - мы попытаемся найти фигуриста с наибольшей сопротивляемостью гравитации по результатам соревнований прошедшего сезона, другими словами, в очередной раз определим кто же выше всех прыгает. На этот раз на сцене парни, наконец и до них дошла очередь.
Предыдущий экспериментальный выпуск по скольжению вызвал немного больший резонанс, чем мы ожидали. В любом случае, мы благодарим всех, кто оставил свои отзывы. Так как количество критики превысило допустимый объем, мы решили отложить эту рубрику на неопределенный срок. Возможно, мы вернем её в следующем сезоне в несколько расширенном виде. Все ремарки и дополнения (включая ответы на критику) собраны в конце предыдущего поста. Может быть они немного прояснят картину.
Как всегда отметим, что наш блог не является научным (это важно!) или чем-то вроде того, любая статистика носит в большей степени развлекательный и немного познавательный характер.
Сегодня мы займемся уже привычной деятельностью по вычислению высоты прыжков покадровым методом. Этот способ широко известен в интернете, им пользуются и другие авторы (например, см. 1, 2, 3, 4). Оспорить его применимость довольно сложно. Также результаты измерений в большинстве случаев совпадают с профессиональными замерами (вроде тех, что представляют IceScope или perform-live), отличия на отдельных прыжках редко превышают три сантиметра.
(*но иногда такие случаи все же встречаются, в данном посте из 11-ти измерений, которые пересекаются с японскими на ЧМ, два разошлись почти на 5 см, объяснить это мы не можем)
Основная часть теории описана в выпусках 17 и 26.
1. Высота определяется по формуле
где t - время полета, которое считается по кадрам на видео. У этого метода есть недостатки - низкий фпс, битые кадры, не учитывается угол наклона в полете и сгибание ног. Кроме того, таким способом нельзя определить пролетность прыжка - для этого дополнительно нужно знать либо скорость на вылете, либо угол вылета. Нельзя также определить скорость на заходе или на выезде из прыжка. Зато можно с хорошей точностью оценить скорость вращения в воздухе (что мы и делаем) - крутка считается по одному или двум последним оборотам. В критерии ГОЕ она не входит.
2. Высоту также можно измерять геометрически - сравнивая рост фигуриста и расстояние под ним.
Этот метод тоже рабочий (хотя мы его и не используем), но и у него есть минусы - опять же, низкая частота кадра, рост в профайле фигуриста может отличаться от реального, в воздухе не все вытягиваются в струнку, могут быть согнуты ноги, из-за движения камеры нельзя точно локализовать нужную точку на льду. Пролетность и другие горизонтальные характеристики тоже в общем случае измерить нельзя, так как неизвестно под каким углом к камере прыгает фигурист. В этом случае реальные размеры горизонтальных и вертикальных линий искажаются по-разному, так как видны под разными углами.
3. Универсальный способ, конечно, повесить свою камеру на катке (а лучше несколько) и, зная координаты всей поверхности льда, определять высоту и дистанцию по ним, предположительно, как-то так работает технология у Fuji TV.
Напомним результаты рейтинга суммарной высоты юниорок (26 выпуск) и взрослых одиночниц (27 выпуск) по шести прыжкам (аксель, тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц):
Среди юниорок выше всех прыгает Александра Трусова, в её сумме 264.4 см учтены два четверных: 2А + 4Т + 3S + 3Lo + 3F + 4Lz. При этом стандартный женский набор 2А + 3Т + 3S + 3Lo + 3F + 3Lz у неё только 225.4 см, что никак не выделяется, но, очевидно, прыгать тройные выше Трусовой нет необходимости. У взрослых победу одержала Полина Цурская с результатом 293.7 см со стандартным набором 2А + 3T + 3S + 3Lo + 3F + 3Lz, и это впечатляющий результат.
Напомним, что высота каждого прыжка каждой фигуристки считалась как среднее арифметическое по нескольким попыткам за сезон. В наших табличках везде указаны именно средние значения, а не высоты конкретных прыжков. Перед тем как перейти к парням, отметим что изменилось за полгода у женщин:
1. К чемпионату мира подросла высота некоторых прыжков Алины Загитовой. В первой версии поста (в декабре) измерялись попытки с Japan Open и этапов Гран При. Заметнее всего разница на акселе и сальхове. В частности, новое значение для 2А 39.4 - это среднее за три акселя с ЧМ: на 39.3, 41.7 и 37.1 см. Мы не знаем, с чем связан прогресс, обычно в течение сезона таких резких перепадов не бывает даже у юниорок. Тем не менее, сумма выросла c 222 до 235 и Алина поднялась на пять мест вверх по таблице. При этом вроде и нельзя сказать, что, например, на JO она выступила хуже, чем на ЧМ.
2. Напомним, что мы стараемся учитывать только успешные попытки прыжка, в первую очередь, без недокрутов (падения обычно не мешают). Так Евгения Медведева напрыгала довольно много нормальных акселей на 35-39 см по ходу сезона, но показать IceScope почему-то решил именно самую последнюю попытку в произвольной на ЧМ - недокрученный на полоборота 2А на 26 см. У нас в статистике такие попытки не учитываются, если есть нормальные. Надеюсь, вы понимаете, что мы стараемся быть последовательными. Не надо плиз убивать нас в комментах.
3. В обновленную версию добавлен тройной флип Туктамышевой, который отсутствовал в первой половине сезона. Впрочем, разницы никакой.
4. Добавлен четверной сальхов Турсынбаевой с ЧМ, что продвинуло её на восемь мест вверх.
5. В рейтинг целиком добавлена канадская фигуристка Габриэль Дэйлман, практически не выступавшая в первой половине сезона, даже без многооборотных прыжков она набрала приличные 275.2 см и сместила с третьего места Алену Леонову. Её сумма почти не отличается от Туктамышевской, Лиза выше только за счет трикселя.
6. Как вы уже знаете, к сожалению, Полина Цурская завершила любительскую карьеру, поэтому самыми высоко прыгающими фигуристками можно считать Туктамышеву и Дэйлман.
7. На ЧМ, как вы помните, Fuji TV провели расширенную демонстрацию работы своей технологии и наизмеряли по одному прыжку почти каждого участника (в основном, правда, аксели). У одиночников мы всё заскринили и свели в таблички. Здесь результаты с КП и ПП у женщин, здесь с КП и ПП у мужчин, парные виды мы не смотрели, но кто-то добрый также сделал табличку для выбросов в КП у пар.
8. Где-то в мае мы делали табличку с характеристиками инстаграмных квадов юниорок (в основном, группы Тутберидзе). Качество видео с тренировок обычно не очень, но расклад примерно должен соответствовать действительности на тот момент.
Кроме высоты и крутки мы также приблизительно измеряем преротейшн (часть оборота, которая делается на льду) и задержку перед вращением (часть времени между отрывом и группировкой), но здесь лишь на качественном уровне. Для прера мы также учитываем поворот корпуса на отрыве.
Погрешности измерений:
Для высоты: от 1.5 до 3 см (в зависимости от частоты кадра и времени полета)
Для крутки: до 0.20 оборотов в секунду (rps)
Для прера: до 30 градусов
Для задержки: до 0.05 сек
Все измерения всех прыжков для данного поста доступны по ссылке здесь. Можно посмотреть кому сколько и каких попыток пошло в зачет и из чего сложились средние значения. Часть прыжков пересекается с теми, что показали на ЧМ.
Перейдем к теме выпуска.
Сегодня нас ожидает супер-жаркий баттл самых гигантских прыжков в современном ФК. В этот пост мы включили почти всех взрослых топов и пару перспективных юниоров с квадами. Всего будет 25 человек. Российские одиночники Михаил Коляда, Максим Ковтун, Александр Самарин, Дмитрий Алиев, Андрей Лазукин и Сергей Воронов. Европейцы Хавьер Фернандес, Маттео Риццо, Кевин Аймоз, Даниэль Грассль, Даниэль Самохин, Морис Квителашвили и Михал Бржезина. Американцы Нейтан Чен, Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Канадцы Киган Мессинг, Нам Нгуен, Роман Садовский и Стивен Гоголев. Японцы Юзуру Ханю, Шома Уно и Кейджи Танака, китаец Боян Цзинь и кореец Чжун Хван Ча. Мы решили остановиться на этом, но, как всегда, если вас интересует еще кто-нибудь, напишите в комментах. К сожалению, в выпуск не попал французский азиат Адам Сяо Хим Фа, владеющий тремя разными квадами. Мы не нашли видео его прокатов с 4Lz и 4F. Но он бы все равно не победил. Не переживайте.
Начнем супер-жаркий баттл.
ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ
Самый популярный прыжок в мужском ФК. Если среди женщин его пока регулярно исполняют две фигуристки, то среди парней примерно первая сотня мирового рейтинга владеет 3А, а в этом выпуске абсолютно все, поэтому все участники есть в первой табличке. Вот так она выглядит:
(первый столбец - высота в сантиметрах, второй - максимальная крутка в об. в сек., третий - прер в градусах, четвертый - задержка в секундах)
У нас образовался первый победитель - открывает счет и вырывается вперед ветеран Серега Воронов.
Эта была одна из самых жестких попыток этого прыжка. Настолько мощен он был, что победителя основательно занесло на выезде. Это верный признак того, что фигурист переборщил с высотой. Но оно того стоило. Жалко даже, что Воронов не попал на ЧМ, где IceScope мог бы измерить его триксель. Серебрянный призер рейтинга Даниэль Самохин на ЧМ попал, но прыгнул там один из самых низких своих акселей, всего на 61 см, а вот так выглядела его лучшая попытка:
По традиции, здоровые аксели также показывает двукратный олимпийский чемпион из Японии. Предвидя, что в этом месте возникнут неудобные вопросы, сразу поясним, что Юзуру Ханю всегда аксель на 70 см не прыгает, на ЧМ в короткой вышла едва ли не исключительная попытка (покадровый метод дает 68.9 - см. таблицу с измерениями). У нас считаются средние значения, поэтому здесь также учтены аксели из произвольной программы, где, понятно, выдерживать ту же высоту сложнее. Попытки акселя в комбинации с 4Т мы не учли, так как они являются строго говоря вторыми прыжками в каскаде (или комбинации, я не знаю), а это немного другое. Но у Ханю и они выше 60 см.
Еще отметим серьезный прогресс Нейтана Чена, который значительно улучшил аксель в прошлом году, подвинул ближе к началу программ, а заодно почти перестал повторять его в произвольной. Весьма разумно.
С постом двухлетней давности эти результаты сравнивать можно, но в основном по относительному распорядку мест в таблицах. Так как методика отсчета кадров с тех пор у нас изменилась, все результаты вероятно систематически выше (на 2-4 см), менее явно мы это уже отмечали в посте у женщин.
Перейдем к следующему прыжку:
ЧЕТВЕРНОЙ ТУЛУП
Самый популярный и дешевый по стоимости из квадов, исполняется большинством топов. У женщин на соревнованиях пока удался только одной юниорке, у мужчин же только из действующих фигуристов его успешно приземляли около 45-ти человек.
И снова Серега Воронов рвет и мечет.
Ветеран уходит в уверенный отрыв. Самая высокая попытка обычно не приносит самых больших ГОЕ, потому что, вы сами видите, как парня заносит после таких гравитаций, но он продолжает стоять и бороться. В этом месте мы должны сказать что-то избитое, вроде Сережа молодец,
но
поэтому просто поздравим победителя и перейдем к следующему рейтингу:
ЧЕТВЕРНОЙ САЛЬХОВ
Второй по сложности четверной, если считать с конца. В среднем прыгается несколько ниже тулупа, с большей скоростью вращения. Единственный прыжок, где мы вообще не видели низкого прера (ниже ~140-150 гр). У женщин его уже успешно выполняют две ученицы Тутберидзе, среди действующих парней около 30-ти человек:
В этой таблице присутствуют уже далеко не все. И победитель у нас наконец сменился.
Большинство фигуристов прыгает сальхов ниже тулупа. Но только не Морис Квителашвили, ему абсолютно по барабану где взлетать на 70 см, тулуп, сальхов - вообще без разницы.
Тех. бригада в восторге. Также очень хорошо себя проявил чешский фигурист Михал, сальхов его единственный квад в арсенале, но делает его он очень амплитудно, уже по заходу можно предсказать, что будет очень амплитудно. Ну и стоит отметить сальхов бронзового призера Романа Садовского из Канады, изначально (до измерений) нам казалось, что именно он победит в этом рейтинге, собственно, почему он вообще был включен в этот пост (так то, если подумать, кто вообще такой Роман Садовский, чтобы включать его в рейтинг высоты прыжков мужского топа? Вы про него что-нибудь знаете?), однако, в итоге Роман умудрился пролететь даже здесь, но выбрасывать намерянное добро нам не очень хотелось. Поэтому мы не включили в рейтинг Дениса Васильевса
ЧЕТВЕРНОЙ РИТТБЕРГЕР
Самый редкий из квадов, несмотря на то, что по сложности он только третий из пяти, неформально многими считается наиболее трудным. В прошедшем сезоне удался лишь троим фигуристам, если мы никого не пропустили, поэтому сам рейтинг будет довольно скудным. Вот так он выглядит:
C победителем все ясно, двукратный олимпийский чемпион из Японии успешно выполнил этот квад трижды, покадровый метод дал 66, 60 и 63 сантиметра на этих попытках. В принципе, этот прыжок не самый высокий у Ханю (и явно не самый пролетный), прыгается в основном за счет крутки. Но пока это самый большой 4Lo из всех исполнителей.
У итальянского вундеркинда эффекты оптимизации техники выражены гораздо сильнее. Воронов здесь присутствует чисто формально, его самые успешные ритты недокручены лишь чуть меньше, чем на полоборота. Наконец, Боян Цзинь попал в этот топ случайно, оказалось, что он прыгнул риттбергер на национальном Гран При в начале прошлого сезона, причем, в тот раз приземлил успешно, так что здесь все честно. Единственное, качество видео совершенно не позволяет адекватно оценить скорость вращения на этом прыжке, поэтому она в таблице не указана.
В разное время в предыдущих сезонах четверной ритт также успешно приземляли Шома Уно, Нейтан Чен, Андрей Лазукин, Алексей Красножон, украинский фигурист Ярослав Паниот и (возможно) канадец Николя Наде. Возможно кто-то еще. Возможно кто-то лишний. Женщинам этот прыжок пока не покорился.
ЧЕТВЕРНОЙ ФЛИП
Этот квад такой же редкий, как и предыдущий. Тот факт, что его не используют так активно как лутц, возможно связан с неправильным ребром отрыва у многих парней, масса фигуристов игнорирует также и тройной флип - естественно, не потому, что не могут его скрутить. В сезоне 18/19 лишь четыре одиночника приземлили флип на соревнованиях и вот она таблица:
На этот раз победа досталась бронзовому призеру ЧМ, Винсент очень хорошо поработал над высотой флипа в этом году и благоразумно убрал его к основным стартам.
:)
К сожалению, нашли мы только одну попытку, понятно, что достоверность не очень высокая, победителем вполне мог стать и Самарин, но вышло как вышло. В принципе, у Чжоу как раз самая неоптимальная техника исполнения флипа, в основном, из-за задержки перед вращением. Напомним, что высота, крутка и прер способствуют докрученности прыжка, а задержка наоборот играет против большего числа оборотов.
В разное время в предыдущих сезонах флип на соревнованиях также приземляли Владимир Самойлов, Ярослав Паниот, возможно Антон Шулепов, может кто-нибудь еще. У женщин он пока также никому не покорился, хотя у Трусовой и Щербаковой есть весьма неплохие тренировочные попытки.
ЧЕТВЕРНОЙ ЛУТЦ
И мы плавно подошли к гвозду программы, самый дорогой и высокий из квадов пользуется относительной популярностью как у мужчин, так и у женщин. Вы уже знаете, что из девушек его успешно демонстироровали две ученицы Тутберидзе, также его пытается исполнять будущая американская юниорка, кореянка Ю Ён и, вероятно, ими дело не ограничится. Из парней в прошлом сезоне лутц вставляли в программы восемь человек (девять, считая Адама Сяо Хим Фа). И вот они результаты:
Лутц счастливого победителя
По традиции, прыжок победителя настолько высок, что на выезде его вывалило из круга. Даже несмотря на вероятные систематические отличия новых и старых измерений, можно сказать, что лутц Бояна заметно подрос, вот только успеха ему это скорее не принесло. Более того, у китайца также явно подросла и пролетность этого прыжка. Последнее утверждение подтвердить цифрами мы не можем, поэтому остается возможность, что просто все соревнования с участием Бояна теперь специально проводят на укороченных аренах 55 на 30. У меня нет точной статистики
Очень высокие лутцы также вышли у Самарина и Мессинга, канадец здесь присутствует почти формально, ему 4Lz удался едва ли не один раз. Тоже самое касается и Лазукина, его попытки лутца на Мемориале Панина в начале прошлого сезона далеки от идеала, но именно как попытки их интерпретировать можно. Очень заметно в высоте прибавил и Натанчик, особенно к концу сезона. И это хорошо.
Ну и, конечно, все кто внимательно следят за новостями из мира высоты прыжков понимают, что в этом рейтинге отсутствует некто Михаил Коляда из России, у которого отдельные попытки 4Lz выходили сильно за 80 сантиметров. Например, знаменитый лутц с китайского этапа 2017 года тем же методом выходит около 85 см.
Также можно вспомнить 4Lz Юзуру Ханю с Ростелекома 2017, покадровый метод дает для него 72 см, perform-live насчитал 69 (у IceScope наверное вышло бы больше :)). Стоит отметить, что геометрический способ до некоторой степени более выгоден фигуристам с большим углом наклона в воздухе - покадровый метод этот угол не учитывает. Этим отчасти можно объяснить тот факт, что для Ханю у нас часто получаются меньшие значения, чем у Fuji, в отличие от большинства остальных. Но я не уверен в этом, может есть и другие объяснения.
Ранее четверной лутц также призмеляли Алиев, Самойлов, возможно Конрад Орцел и некоторое количество уже завершивших карьеру.
ТРОЙНЫЕ ПРЫЖКИ
На этом основные рейтинги дня подошли к концу, для полноты картины мы приведем аналогичную статиситку для всех тройных, но без подробных комментариев. Вот так выглядят эти таблицы:
По отдельности см. здесь - 3Т, 3S, 3Lo, 3F, 3Lz. Списки не полные, так как не все фигуристы вставляли все прыжки.
1. В таблице тройного тулупа отсутсвует Чжун Хван, исполнявший риттовые каскады вместо тулуповых. В произвольной он мог бы усложниться заменой 2Т на 3Т, но, видимо, не так просто прыгать 3А+3Т. Отметим, что учитываются только вторые тулупы в каскадах.
2. В таблице тройного сальхова отсутствует Михал Бржезина. Здесь больше половины фигуристов прыгает сальхов только в ойлерном каскаде, они все выделены синим цветом. Естественно, после ойлера набрать ту же высоту значительно сложнее, обычно это прыгается за счет крутки. Также первое место Кейджи Танака здесь сомнительно - есть подозрения, что некоторые из его 3S на самом деле неудавшиеся 4S, хотя как бабочки они и не выглядели.
3. Аналогичная ситуация с тройным риттом Воронова. Впрочем, так как в основной рейтинг ему все равно пошел недокрученный 4Р, лишнего преимущества он точно не получил. Также в таблице отсутствует Винсент Чжоу. Чжун Хван прыгал 3Lo как вторым в каскаде, так и сольно, поэтому в его случае мы рассматривали только одиночные попытки.
4. В таблице для 3F отсутсвует куча народу. Единственным исполнителем только ойлерного варианта является Шома Уно.
5. В таблице для 3Lz нет обоих японцев. У Ханю, видимо, просто по новым правилам не хватало ячеек для 3Lz, а у Уно ярко выраженные проблемы с ребром. Впрочем, ни тому, ни другому это особых дивидендов бы не принесло.
Поскольку все равно с вероятностью 99 % к нам придерутся по части преров (которые определяются здесь весьма приблизительно), попробуем сразу максимально понятно изложить проблему:
В официальных документах ISU вроде до сих пор не конкретизируется, что означает "явный отрыв с хода вперед", поэтому прер вероятно можно определять как по коньку толчковой ноги, так и по развороту корпуса, большинство тех. спецов скорее пользуется первым способом. В случае тулупа, сальхова, ритта и акселя это не проблема - обычно конек и корпус примерно совпадают по направлению, но в случае флипа и лутца они могут заметно отличаться. Наименьшие преры на этих прыжках здесь у шестерых фигуристов: Ханю, Боян, Коляда, Самохин, Аймоз и Бржезина - у них примерно от 0 до 60.
По зубцу поворот у всех от 0 до 30. У Ханю и Аймоза так и вовсе ноль, конек не сдвигается с места до самого отрыва, у Бояна может быть 30-45, у остальных не знаю, так как хорошие ракурсы с крупным планом конька найти сложно.
Совсем иначе ситуация обстоит в случае с поворотом остальной части туловища - здесь Юзуру Ханю, как самый гибкий, скручивает почти четверть оборота до отрыва на флипе,
тогда как у Цзиня и Коляды набирается только около 45-ти гр, если интегрировать все туловище.
Мы ориентируемся на корпус по трем причинам - во-первых, с типичных ракурсов положение зубца бывает видно гораздо хуже, чем разворот плеч и туловища. По-хорошему, нужен сильно замедленный повтор с крупным планом конька и строго по направлению прыжка. Такое встречается редко. Во-вторых, корпус быстро провернуть нельзя - он более тяжелый и скорость вращения для него нарастает постепенно, примерно по линейному закону (см. графики на рис.19 здесь), а значит такой прер можно грубо оценить тем же покадровым методом. Конек же толчковой ноги почти мгновенно "догоняет" корпус после отрыва. Ну и в-третьих, так как вторая основная цель этих постов понять за счет чего скручиваются те или иные прыжки, то интереснее знать именно степень разворота корпуса. Скажем, 4Lz Бояна выше, чем 4Lz Ханю. Крутка тоже немного выше у Бояна. Отложенное вращение скорее больше у японца. Тогда почему они скручивают фактически одно и то же число оборотов, если три параметра в пользу Бояна? Ответ мы постарались дать выше.
У этого вопроса есть и другая крайность - что считать отрывом на ход вперед? Вот пару примеров для иллюстрации:
На этом скрине отрыв Андрея Лазукина на 4Т, можно увидеть, что по зубцу полоборота не набирается, а вот корпусом парень скрутил даже чуть больше, чем на "явный отрыв на ход вперед". Но это относительно редкий случай. Чаще всего косолапие бывает на правую ногу:
На этом скрине отрыв Анны Щербаковой на 3Lz, корпусом фигуристка скручивает обычные 180 гр, но вот зубец смотрит немного правее направления прыжка. Вероятно, подавляющее большинство экспертов припишет ей прер в 230 - 310 в зависимости от степени желания прикопать репутацию фигуристки. По факту, вряд ли такой заворот зубца дает хоть какое-то преимущество, первые несколько кадров после отрыва этот конек даже не вращается,
он как бы "ждет", пока его догонит корпус.
Настоящие преры в 3/4 оборота, конечно, тоже встречаются, например здесь на двойном тулупе в каскаде на отрыве все тело целиком разворачивается на 270-280 гр. или около того. Это все, что мы хотели сказать.
(*в любом случае, в этом вопросе не нужно ссылаться на нас, как на истину в первой инстанции. Даже с корпусом у нас погрешность для прера очень большая, и результат может сильно зависеть от ракурса. Вы знаете, что есть вот эти два способа, знаете, чем они отличаются. Возможно, мы ошибаемся)
UPD: так как к нам все же придрались по части определения преров, еще раз отметим, что везде в таблицах здесь столбец Prerotation следует понимать именно как поворот корпуса. Возможно, что на семинарах тех. спецов инструктируют на эту тему, и, скорее всего, определять нужно по коньку, но точной инфы у нас по-прежнему нет, поэтому я по-прежнему думаю, что здесь допускается вольная интерпретация. Так или иначе, заметная разница между этими двумя прерами есть только в четырех или пяти случаях - на лутцах/флипах Ханю, Аймоза, возможно Самохина и Бржезины (специально мы не проверяли). В остальных случаях различие обычно не более 30-ти градусов. Но мы по-прежнему настаиваем на том, что степень проворота корпуса на отрыве гораздо важнее с точки зрения получения преимущества, кроме того, это интереснее знать для нашей тематики.
А между тем прыжки закончились, время подводить итоги.
Напомним методику: итоговый рейтинг высоты - это сумма шести прыжков, где часть тройных заменяется на соответствующие квады, если фигурист их показал в сезоне 2018-19. Таким образом, набрать большую сумму можно двумя способами - 1) прыгать много разных квадов; 2) прыгать как можно выше тройные.
Самый богатый набор в прошедшем сезоне продемонстрировали Чен, Чжоу и Боян - четыре квада из пяти. Американцы прыгали (4Т, 4S, 4F, 4Lz), Боян показал (4T, 4S, 4Lo, 4Lz). В олимпийском сезоне Натанчик также пару раз успешно прыгнул 4Lo, но в этом единственная (по-видимому) попытка на Japan Open не удалась.
По три разных квада в сезоне показали Ханю, Уно, Самарин и Гоголев. Им будет немного сложнее побороться за победу, но шансы все еще большие.
Основная масса фигуристов показали по два разных квада - Фернандес, Коляда, Ковтун, Алиев, Лазукин, Грассль, Самохин, Квителашвили, Мессинг, Садовский, Танака, Чжун Хван и (с натяжкой) Воронов. Понятно, что степень владения этим количеством квадов у всех разная, здесь было достаточно скрутить один раз с недокрутом менее 180 гр.
Только один вид квада удался Риццо, Аймозу, Бржезине и Нгуену.
Совсем без четверных обошелся Джейсон Браун - ему набрать солидную сумму будет сложнее всех в этом выпуске, даже несмотря на весьма неплохие тройные.
Если данный фигурист совсем не прыгал какой-нибудь из тройных прыжков, мы засчитывали ему старую попытку (как можно свежее) - см. таблицу с измерениями. Без этого составить рейтинг не получилось бы. Но с четверными мы так не делаем - это слишком большое незаслуженное преимущество.
Перейдем к объявлению результатов и "награждению" победителей.
25 место. Даниэль Грассль
Итальянский вундеркинд занял последнее место в топе высоты, даже с помощью двух старших квадов и трикселя он набрал чуть меньше 270-ти сантиметров по сумме шести прыжков - этого не хватило бы даже на попадание в тройку у женщин. По сумме тройных прыжков и 3А у него около 240. Особых сверхспособностей парень не продемонстрировал, тот факт, что он делает старшие квады является скорее результатом оптимальной техники, в т.ч. хороших преров и быстрого входа в группировку. Впрочем, скорость вращения по европейским меркам у него очень хорошая, так что парень может далеко пойти.
24 место. Стивен Гоголев
Действующий победитель ЮФГП из Канады пока еще является перспективным юниором. На самом деле, его, по-хорошему, пока нет смысла сравнивать со взрослыми. Гоголев сумел занять не последнее место исключительно благодаря впечатляющему набору из квадолутца, квадосальхова и квадотулупа. Мы включили его в рейтинг, чтобы показать явные преимущества юниорской крутки в шесть оборотов в секунду. Именно его результаты устареют быстрее всех, вероятно, уже сейчас они не вполне соответствуют действительности и нужны больше для истории. Сложно сказать, насколько далеко сможет зайти этот фигурист, но почти наверняка в будущем в высоте он прибавит, а скорость вращения потеряет.
23 место. Нам Нгуен
Действующий чемпион Канады набрал чуть более 280 см по сумме и остался на предпредпоследнем месте. У него не самый впечатляющий набор для азиата, если бы кроме сальхова он хотя бы раз прыгнул 4Т, то имел бы хоть какие-то виды в рейтинге, а так рассчитывать не на что. (Недавно, кажется, 4Т все же вернулся). Тем не менее, как показали измерения, возможно именно у Нама самая быстрая крутка из взрослых, но, видимо, росто-весовые характеристики не позволяют ему прыгать более солидный набор.
22 место. Маттео Риццо
Еще один итальянский фигурист, победитель Зимней Универсиады - с одним тулупом в арсенале Маттео собрал 287 см. Риццо едва ли не самый перспективный европейский одиночник ближайшего будущего. По технике прыжков он один в один второй Фернандес - тот же аксель без замаха свободной ноги, тот же быстрый вход в группровку с минимальным отложенным вращением, те же приличные преры, едва остающиеся на грани допустимого (не как у Грассля, конечно), тот же безудержный артистизм не имеющий отношения к теме поста и т.д.
21 место. Шома Уно
Действующий чемпион ЧЧК и серебрянный призер всего остального в этот раз довольно далеко ушел от последнего места, хотя именно его принято обвинять в твизлоподобных прыжках. Конечно, основная причина в том, что японец владеет впечатляющим набором - здесь ему зачтено только три разных квада, с которыми он собрал 305 см, но в потенциале у Шомы также есть 4Lo, так что он мог оказаться еще выше.
Самым высоким его прыжком является четверной тулуп. Кстати, Уно единственный фигурист, кто также исполняет 4Т вторым в каскаде, хотя удачных попыток на соревнованиях пока не было.
(*на самом деле, в инсте также были удачные попытки каскадов с 4Т учеников Тутберидзе - Квителашвили и Ерохова)
18 - 20 места. Джейсон Браун, Дмитрий Алиев, Андрей Лазукин
Все три фигуриста оказались так близко по разным причинам. Во всех случаях сумма шести прыжков около 310 см. Браун собрал её исключительно тройными. У него хорошие мощные прыжки с минимальными прерами, но не с той оборотностью, которая нужна, чтобы тебя любили на Спортсе. Такова жизнь, что уж там. Фактически, если заменить ему 3А на 2А, то сумма выйдет один в один как у Полины Цурской - победительницы женского рейтинга.
У Алиева и Лазукина с высотой все не так радужно, имея два квада, они даже не обошли Джейсона.
Конкретно у Димы катастрофически упала крутка с олимпийского сезона, фактически, он только Брауна по ней и опережает. Не знаю, что могло случиться с его техникой, но все чаще можно заметить, что в воздухе парня основательно болтает вокруг вертикальной оси (по-научному называется прецессия), это конечно не выглядит эстетично, но куда хуже то, что скорость вращения из-за этого уменьшается. При этом, и у Алиева, и у Лазукина весьма приличные преры на акселе, каких мы даже у одиночниц не встречали.
16 - 17 места. Хавьер Фернандес, Кейджи Танака
Абсолютно средние по высоте прыгуны (325-330 см.).
Хавьер Фернандес - это проапгрейженный Маттео Риццо со вторым квадом. Собственно, испанец карьеру уже завершил, поэтому больше его ни в каких подобных рейтингах не будет, но надо отметить, что и в последнем сезоне он соревновался не очень активно, в зачет пошли только прокаты с ЧЕ и произвольная с Japan Open, напрыгал он не очень много.
Про Танаку сказать нам нечего кроме того, что для фигуриста с его габаритами он быстро вращается, но квадами не богат. В частности, тулуп прыгнул один раз за сезон.
13 - 15 места. Киган Мессинг, Михал Бржезина, Кевин Аймоз
Все трое фигуристов набрали около 340 см, что уже выше среднего по больничке.
Киган Мессинг - это канадский аналог Михаила Коляды, такой же легкий и быстрый, но уступает российскому лидеру в высоте ряда прыжков. Он оказался несколько ниже, чем мы полагали сначала. Впрочем, вряд ли его результат можно считать заниженным, так как четверной лутц на 74 см ему зачтен, хотя прыгнут был лишь пару раз.
У француза Кевина Аймоза нет аналогов в российской сборной. Этот парень уникален просто сам по себе. Так высоко он забрался с одним лишь тулупом. Самым ярким его достижением, конечно, является тройной лутц на 66 см, по нему он даже сумел обойти Коляду.
(*правда, есть подозрение, что Аймоз является аналогом Флорана Амодио из своей собственной сборной. В этом случае он, вероятно, в какой-то момент станет депрессивным и нестабильным)
Михал заметно выделился только четверным сальховом и тройным флипом.
12 место. Роман Садовский
Реакция Романа на пролет мимо десятки в рейтинге высоты
Изначально этого фигуриста в посте быть не должно было, но так как визуально я помнил, что сальхов у него будь здоров, то надеялся, что это как-то отразится и здесь. В любом случае, 12-е место - это достойный результат. Как для парня, который владеет двумя разными квадами и потрясно скользит (ну, навскид, в топ-10 парней по раскату), он сильно недооценен судьями. В общем, мы решили, что он будет более чем уместно смотреться в этом посте. И удалили Дениса Васильевса
11 место. Сергей Воронов
Ветеран собрал 346 см и уверенно расположился в верхней половине списка.
Воронов ударно начал первую половину выпуска, порвав всех в рейтингах тройного акселя и четверного тулупа. Но затем у парня закончился арсенал и все пошло по ... по наклонной. Конечно жаль, что Сергею не удался четверной риттбергер, с ним шансов на что-то серьезное (в любых смыслах) было бы гораздо больше. Но, вероятно, с его техникой не так уж и просто скрутить этот квад.
10 место. Максим Ковтун
Четырехкратный чемпион России завершил карьеру, поэтому присутствует здесь в последний раз. Его сумма в 348 см с 4Т и 4S очень впечатляет, у него хорошая силовая техника, низкие преры, амплитудные квады. Тройные, пожалуй, не самые высокие. Больше нечего добавить.
8 - 9 места. Винсент Чжоу, Чжун Хван Ча
Оба перспективных азиата набрали по 352 см, но пришли к этому немного разными путями.
Винсент, как известно, мультиквадист, к тому же выиграл рейтинг по четверному флипу. Чжун Хван же просто неплохо прыгает тулуп, сальхов и аксель. У обоих фигуристов есть заметные проблемы с недокрутами. Исходя из нашего поверхностного анализа можно сказать, что у корейца не самая быстрая крутка, а Чжоу в первую очередь мешает долгий вход в группировку. Но для больших подробностей лучше анализировать каждый прыжок отдельно.
7 место. Морис Квителашвили
Единственный в этом выпуске ученик Этери Тутберизде напрыгал с двумя квадами на 355 см. Когда-то давно Морис выражал свое недоумение в инстаграме у Ковтуна почему его не включили в рейтинг в каком-то там блоге на Спортсе. Это, конечно, послужило серьезным поводом включить его в этот раз. Мечты сбываются. Base Value.
Но если без шуток, то это большое достижение, ведь в итоге он и побил Ковтуна на семь сантиметров при том, что росто-весовые характеристики у них отличались не так уж сильно.
5 - 6 места. Юзуру Ханю, Нейтан Чен
Временно перенесемся в мир серьезных парней. Чен и Ханю располагались очень близко и в выпуске за 2017 год, если ориентироваться на второй рейтинг. В тот раз разница в арсенале была пять квадов против трех, теперь четыре против трех, но разница в высоте отдельных прыжков сильно сократилась за счет прогресса Нейтана.
Ханю мог набрать значительно больше и побороться даже за лидерство если бы хоть раз прыгнул 4Lz. Так как его тройной лутц не очень высок (около 53 см), то прибавка в двадцать сантиметров решила бы многое. Но, как мы уже отметили, прошлогодние квады не считаются. По этим же причинам Чену не был зачтен четверной ритт с олимпийского сезона, что также лишило его 15 см доп. высоты.
4 место. Даниэль Самохин
Израильтянин собрал 366 см высоты, используя только 4Т и 4S, как и основная масса участников. До тройки лидеров в этот раз ему не хватило всего лишь каких-то крох. Впрочем, у Самохина чем хуже форма, тем выше прыжки, поэтому конкурс высоты, скажем, бабок на акселе он бы наверняка выиграл. Ну и здесь он, в первую очередь, выделился акселем. Два года назад Даня располагался на 3-ем месте, но теперь участников больше, конкуренция нехило подросла и поэтому парень освободил пьедестал.
Настал торжественный момент, мы добрались до призовой тройки:
3 место. Александр Самарин
За два года Саша пережил колоссальный прогресс в освоении квадов. К его и без того богатому набору из тулупа и лутца теперь добавлися четверной флип. Конечно, собрать их вместе в одной программе, как у настоящего топа, у нашего парня пока не вышло, но для включения всего этого добра в рейтинг оказалось более чем достаточно. Сразу с тремя квадами за 70 см Александр в легкую разменял отметку в 370 по сумме шести прыжков и отжал свою законную бронзу.
Страсти накаляются. Кто же станет вторым?
2 место. Михаил Коляда
Текущий первый номер сборной России и чемпион высоты прыжков 2017 года насобирал 377 см стандартным арсеналом из двух квадов 4Т и 4S. Мишан по-прежнему отменно высоко прыгает любые прыжки, как тройные, так и четверные. В этот раз он выиграл рейтинги по тройному сальхову и тройному флипу и очень высоко расположился во всех остальных. Единственная причина, по которой Мишан упустил свое первое место в этом году, это желание перестать падать с четверного лутца и начать новую жизнь с каскадом 3С+1Eu+2С. Это разумно с точки зрения новых правил, но особого прока не принесло. С лутцем за 80 см он бы конечно вновь всех вынес, но лутц временно нас покинул и поэтому в этот раз победитель другой и это не Коляда
Боян Цзинь собрал сумму в 383.7 см, используя четыре квада. Да, он тоже не все из них прыгал регулярно, но китаец также выиграл и рейтинг высоты отдельного прыжка, у него есть попытка лутца на 85 см за этот год. В общем, успех.
Нарезка самых ярких моментов карьеры победителя
Церемония награждения
и финальная табличка
Несложно посчитать, что с лутцем на 85 см Коляда набрал бы под 400 и уверенно победил, но без лутца картина такая какая есть. Мы не навязываем этот способ определения победителя как самый правильный, вы всегда можете предложить свой.
Отметим, что отдельно по тройным прыжкам 3А+3Т+3S+3Lo+3F+3Lz тройка бы вышла такая:
1. Коляда (340), 2. Самарин (326), 3. Бржезина (323). В 18-м выпуске также использовался некий средний между этими двумя метод - квады умножались на 3/4, а триксель на 2.5/3.5, но непрозрачная логика этого способа не понравилась многим читателям и мы его больше не используем. (Т.е. теперь сравнения нужно проводить с тем, который Absolute).
По завершении поста еще две таблички - по самой быстрой крутке и по среднему преру за шесть прыжков:
Таким образом, Боян Цзинь также выиграл рейтинг самой затратной техники. К сожалению, у нас не было возможности измерить крутку на его риттбергере.
UPD: при определении прера на лутце/флипе по зубцу у Ханю средний выйдет около 82, у Аймоза 87, Самохин, Бржезина и Боян разделят следующие три места с показателями 90-100
На этом развлекательная программа подошла к концу. Все таблицы по отдельности будут доступны в нашей группе вк.
Спасибо за внимание. Увидимся в новом сезоне. Может быть
Pashka Ternov
Миша отчасти поэтому программы регулярно валяет. А то все "психология - психология"
Тот же Нейт так высоко в рейтинге потому, что у него есть большинство четверных, но не фигачит он какие-то высоты невероятные.
Хотя посмотреть на чистый высокий лутц, типа мишаниного - любо-дорого, конечно
>> Единственная причина, по которой Мишан упустил свое первое место в этом году, это желание перестать падать с четверного лутца и начать новую жизнь с каскадом 3С+1Eu+2С.
Это было жестоко, но таки имеем что имеем. Несмотря ни на что, лутц Коляды с китайского этапа 2017 - навсегда в наших сердцах! ❤
>>Но только не Морис Квителашвили, ему абсолютно по барабану где взлетать на 70 см, тулуп, сальхов - вообще без разницы. Тех. бригада в восторге.
>> Мечты сбываются. Base Value.
На самом деле, главный победитель сегодняшнего рейтинга - это Морис, потому что первая строчка - это всего лишь первая строчка, а тут - восстановление справедливости и исполнение мечты.
Спасибо за пост, ждала с нетерпением!
Мишаня, ну ты понял? :)
А вот то, что сейчас делаете Вы - это и есть самая настоящая дезинформация и попытка очернить спортмена. Вы постоянно кричите про допинг Ханю, при этом у Вас нет ни одного настоящего доказательства, которое Вы предъявили бы нам и с которым, к примеру, можно было бы пойти в суд.
Вы можете захлебнуться в своей ненависти к Ханю, но того факта, что именно Ханю (а не кто-то другой) - двукратный Олимпийский чемпион в личном первенстве, это уже никогда не изменит.
Сложно представить, сколько подобной дезинформации на просторах интернета Вы оставили о Патрике Чане, Алине Загитовой, Юзуру Ханю и других спортсменах.
Чтобы подсчитать это количество не хватит тех трех дам с видео, даже если я к ним присоединюсь.