46 мин.

Кто лучше всех прыгает в 2021? Одиночницы

Всем привет!

С вами Паша Тернов и это 33-й выпуск блога Base Value по занимательной статистике и аналитике в ФК. 

 

отр

 

От лица нашего блога поздравляем вас с началом середины олимпийского сезона. Или сколько там прошло...

Как правило, здесь мы не очень регулярно разбираем разные технические аспекты фигурного катания, в основном элементы из одиночного и парного, но чаще всего, конечно, прыжки. И так как неделю назад завершился последний этап Гран При, и накопилось немного статистики по оценкам за элементы, то самое время сравнить достижения на текущий момент. Тем более, что финал отменили.

В этом выпуске мы разобрали только женщин, но зато и взрослых, и юниорок. Учитывались все старты сезона 2021-22, с которых засчитывается бест ISU. 

 

СТРУКТУРА ПОСТА

Мы отранжировали лучшие прыжки и каскады по величине средних ГОЕ от судей в исходной шкале от -5 до +5 за вычетом двух крайних оценок от самых неадекватов, то есть по тому же принципу, что и на реальных соревнованиях. Например, если на турнире 8 судей, и они, допустим, поставили за каскад 3Л+3Т оценки 3 3 4 1 4 1 3 5, то среднее ГОЕ будет 3.00 из 5.00 по шести "лучшим" судьям. Суммарная надбавка за этот каскад после пересчета: +1.77 из +2.95 возможных. Для сравнения, каскад 3Ф+3Т при аналогичных оценках получит только +1.59 из +2.65, потому что флип дешевле лутца, хотя ГОЕ одинаковые (!). Мы сохраняем ГОЕ в исходной шкале, чтобы удобнее было сравнивать между собой разные элементы, в частности, каскады 3Л-3Т, 3Ф-3Т, 3Т-3Т между собой; разные квады между собой и т.д. 

В этом посте всего 11 рейтингов

1. Лучший сольный 2А

2. Лучший сольный 3Р

3. Лучший сольный 3С

4. Лучший сольный 3Л

5. Лучший сольный 3Ф

6. Лучший каскад 3-3 с тулупом вторым прыжком

7. Лучший ойлерный каскад 3-1-3 

8. Лучший каскад 3-3 с риттбергером вторым прыжком

9. Лучший сольный 3А 

10. Лучший сольный квад

11. Лучший квад в каскаде

Отбор лучших элементов для каждого рейтинга производился с помощью базы данных SkatingScores. Также у владельца базы есть твиттер, в котором он периодически постит разные занимательные рейтинги и обновления своей базы.

 

Для каждой номинации у нас отдельная табличка и несколько гифок. В каждый рейтинг мы включили 7-10 лучших фигуристок и везде независимо от занятого места добавили ТЩКВУХ и Елизавету Сергеевну

линия

Потому что ради этого очевидно все и затевалось

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

(эту часть можно пропустить)

Если пост кажется вам слишком сложным для восприятия, не отчаивайтесь, необязательно с ходу понимать всё, для кого-то это просто хорошая возможность научиться лучше различать прыжки в предверии олимпиады, ну а экспертам и/или тем, кто читает наш блог и группу вк, конечно, давным-давно все понятно... 

Наверное

 

КРИТЕРИИ ГОЕ

Согласно вроде бы самому свежему коммюнике №2334 (ENG, РУС) с сайтов ISU и ФФККР положительные критерии для прыжков сейчас такие:

#1 Хорошие высота и пролет (в каскаде на всех прыжках!) 

#2 Хороший отрыв и приземление (в каскаде на всех прыжках) 

#3 Безусильность (+ ритм в каскадах)

#4 Внезапный или сложный заход

#5 Хорошее положение в полете (в каскаде на всех прыжках)

#6 Элемент вписан в музыку (даже если это каскад)

Считается, что для получения оценки в +N необходимо выполнить N критериев (но не всегда достаточно). Не все из них поддаются точному анализу, особенно по ютубовским видео, но какую-то часть можно оценить приближенно.

В таблицах к этому посту мы по традиции добавили следующие параметры:

1. Высота прыжка (в сантиметрах, измеряется покадровым методом)

2. Максимальная скорость вращения в воздухе или крутка (в оборотах в секунду или rps, измеряется покадровым методом. Считается после принятия группировки)

3. Преротация (часть оборота совершаемая до отрыва на льду, в градусах. Измеряется покадровым методом, но менее точно)

4. Время первого оборота в воздухе, оно же примерное время принятия группировки или задержка (в секундах, измеряется покадровым методом, но менее точно)

5. Подготовка к прыжку (пауза между необычными/сложными шагами и отрывом, в секундах, покадровый метод)

6. Пауза между прыжками в каскадах (в секундах, покадровый метод)

7. В отдельных случаях мы также указали шаги на заходе и выезде, при их наличии

На сегодняшний день это примерный максимум того, что мы можем определить по ютубовским видео. Таким образом, 

Критерий #1 у нас разобран частично, так как хорошего способа измерить пролет с произвольного ракурса нет. 

Критерий #2 здесь практически не разбирается, разве что в некоторых случаях "хорошее приземление" может косвенно следовать из наличия сложных шагов на выезде, что такое "хороший отрыв" мы по-прежнему не в курсе.

Критерий #3 затрагивается частично, безусильность сложно измерить цифрами, но иногда она косвенно следует из наличия сложных захода и выезда, маленькой паузы между прыжками в каскаде и т.д. По каким-то причинам в этот же критерий вписали "ритм в каскадах", он также может косвенно следовать из короткой паузы между прыжками. 

Критерий #4 разбирается частично, так как для лучших прыжков мы указали шаги на заходах и время подготовки, но, как и в остальных случаях, четких правил на этот критерий не прописано.

Критерий #5 здесь практически не разбирается, так как хорошего способа оценить положение в воздухе нет. Только на глаз. Например, угол отклонения оси в общем случае по плоской картинке не измерить. У некоторых фигуристок есть доп. усложенения в виде тано или риппона, это указано в таблицах, но их наличие не гарантирует хорошего положения в воздухе.

Критерий #6 здесь не разбирается нам отключили звук за неуплату 

В более старых версиях правил существовали отдельные критерии для тано/риппонов, сложных выездов и отложенного вращения, частично или полностью эти аспекты здесь также разобраны. 

В полном тексте Коммюнике 2334 также содержится описание отрицательных критериев, то есть багов, за которые положено снижать ГОЕ:

goe

Некоторые из них также косвенно следуют из табличек, например, "длинная подготовка", "плохая высота", "плохая скорость", но специально мы на этом не акцентируемся.  

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ БРИГАДА

Кроме судей качество исполнения прыжков также оценивается технической бригадой, но по более конкретным вопросам. Подробнее об их обязанностях можно прочесть в последнем Хандбуке на стр. 18-22 (русскоязычная версия здесь, правда она за прошлый сезон). В частности, для прыжков техбригада определяет степень недокрута, правильность ребра отрыва на лутце / флипе, ну и еще что-то там по-мелочи. Например, по легенде, они также должны понижать прыжки с преротацией ("недокрутом на отрыве") от 180 градусов, но, либо правила в этой части прописаны криво, либо нынешний уровень технологий в фк не позволяет их определять (а скорее всего, и то, и другое), на практике насколько нам известно снижение кол-ва оборотов иногда проставляют только за тулуп перепрыжкой по типу акселя (тое-аксель) (как здесь или здесь, проставили только во втором случае). В силу механики перепрыжки преры на таких прыжках в районе 230-270 градусов, а не 180, и это явно немного другое (*если знаете более свежие примеры на эту тему, напишите в коментах, плес).

В данном посте работу техбригады мы практически не затрагиваем. Поскольку здесь собраны лучшие попытки, то почти все они никак не отмечены в протоколах. Но, опять же, так как современный уровень технологий в ФК и условия работы техбригады и судей далеко не айс (с рус. - лед, прим. редактора), и иногда они могут быть немного ангажированы, наши таблицы не гарантия того, что в протоколах все максимально справедливо. Рейтинги в этом посте - это рейтинги по версии судей. Мы только сопроводили их измерениями и умеренными комментариями. Все комментарии - это только версия нашего блога. Во всех сомнительных случаях мы рекомендуем ориентироваться на собственный здравый смысл. 

 

Начнем разбор!

startuem

 

ДВОЙНОЙ АКСЕЛЬ (2А)

Сейчас это самый простой сольный прыжок в контенте топ-фигуристок, поэтому конкуренция за лучшие ГОЕ здесь очень жесткая, дупель почти все прыгают отменно. Так как уже более десятка фигуристок владеет трикселем, то некоторые в первый рейтинг заведомо попасть не могли. Так здесь отсутствуют Камила Валиева и Елизавета Туктамышева - у первой дупеля в программах вообще нет из-за нехватки ячеек, а у второй он шел только в каскаде или секвенции. 

Разберем первые пять мест в порядке возрастания надбавок:

 

5 место. Софья Муравьева (ЮГП в Австрии, ПП), ГОЕ  3.57 / 5.00.

2а-5

(*из-за ограничений на общий вес многие гифки в посте сильно сжаты и урезаны. Но даже в таком виде они могут не прогрузиться с первого раза, особенно в мобильной версии. В любом случае, более объемные версии гифок вместе с таблицами будут в теме статистики на ФСО)

Заход: крюк - ласточка - смена ноги - скобка - моухок. Подготовка 1.6 сек, высота 38 см. Не самый огромный, но достаточно легкий прыжок, с мягким заходом и выездом. И несмотря на начало сезона и юниорский статус соревнования сразу весьма приличные надбавки, в основном между +3 и +4. И это только пятое место! Софья также владеет трикселем, как вы уже знаете, так что здесь мы еще удачно поймали возможность внести её в рейтинг по дупелю. Её триксель из короткой 5-го этапа КР примерно 52 см в высоту. При этом скорость вращения при переходе от 2А к 3А возрастает примерно с 4.8 rps до 5.7 rps. То есть лишний оборот добавляется за счет 14 доп. сантиметров высоты и почти одного об. в сек. крутки.

 

3 - 4 места. Дарья Усачева (Skate America, ПП) и Софья Акатьева (ЮГП в России, КП), ГОЕ  3.86 / 5.00. Вот так выглядели эти аксели 

2а-34

Начнем с Дарьи. Заход: - спираль кэрриган (1.6 сек) - выкрюк. Подготовка 0.7 сек, высота 45 см. Мягкий выезд в кораблик на хорошей скорости. Этот прыжок мы уже разбирали после завершения этапа в США, и в том рейтинге Дарья заняла второе место вслед за Каори Сакамото. Здесь заход очень сложный, со спирали и выкрюка, всё исполняется на одной ноге и прыжок идет почти без подготовки. Высота для вчерашней юниорки просто огромная. Наверное можно отметить, что у Усачевой не самый оптимальный аксель по затратам энергии. Скорость вращения на нем всего около 4.2 rps, также довольно много времени уходит на первый оборот (0.30 сек против 0.24 у Муравьевой), что при такой крутке и не удивительно. Собственно, основная проблема обычно не столько в крутке, сколько в потенциальной возможности её значительно увеличить. При плюс-минус той же высоте увеличивать нужно на много - непонятно, может ли Усачева вращаться сильно быстрее, чем здесь. Если нет, то возможно поэтому у неё пока нет тройного акселя. 

Далее, разберем 2А Акатьевой. Заход: выкрюк - перекидной - кросролл - выкрюк. Подготовка 0.7 сек, высота 41 см. Сразу за выездом следует прыжок в шпагат. Заход по сложности сопоставим с предыдущим, тоже с выкрюком и без подготовки. Амплитудой немного уступает Усачевой, но зато в наличии риппон. С точки зрения физики трикселя, у Акатьевой все отлично. Хотя крутка уже здесь достигает целых 5.3 rps, для неё это далеко не предел, как и по высоте. Для добавления одного оборота характеристик хватает с запасом, ну и триксель у неё в арсенале, как вы знаете, уже давно есть.

 

2 место. Каори Сакамото (NHK, КП), ГОЕ  4.43 / 5.00.

2а-2

Заход: спираль Туктамышевой (1.2 сек) - моухок. Подготовка 1.7 сек, высота 41 см. Мощный выезд в низкий корбалик со сменой направления. Сакамото свой американский аксель на 4.00 / 5.00 с запасом улучшила на домашнем этапе. У неё очень огромные скорость и пролет на этом прыжке. К сожалению, мы не можем ничего из этого измерить, чтобы преимущества японки зафиксировать цифрами, поэтому наслаждайтесь гифкой. Как правильно называется её спираль я, конечно, не знаю (напишите в коментах, плес), но это и не так важно. Надбавки здесь близки к максимальным, где-то уже половину судей выставили +5. Тем не менее, нашлась фигуристка, которая получила еще больше с первой попытки.

 

1 место. Алена Косторная (Finlandia Trophy, КП), ГОЕ  4.67 / 5.00.

2а-1

Заход: крюк - выкрюк - перетяжка - моухок. Подготовка 1.6 сек, высота 48 см. На выезде подпрыжка. Здесь общий класс исполнения виден невооруженным глазом. Традиционно Алена даже не заморачивается группировкой в полете, настолько огромен запас по высоте.

С точки зрения добавления оборота на триксель здесь, впрочем, не все так однозначно. Сейчас запас по параметрам у Косторной хуже, чем у некоторых других трикселисток. Крутка на этом дупеле у неё около 4.5 rps. Если взять для примера последнюю попытку тройного акселя с ГП во Франции, то там скорость вращения возрастает примерно только до 5.0 rps, а высота с 48 см до почти 60 см. Но этого в итоге не хватило для докрута. Крутка в 5.0 - 5.1 похоже теперь близка к предельной для неё, а насколько реально стабильно прыгать аксель на 60 с лишним см, это вопрос. Здесь при прочих равных ей также мешает задержка на первом обороте - он совершается примерно за 0.30 сек, как и в случае Усачевой. На трикселе чуть быстрее - за 0.28 сек, но для многооборотного прыжка даже это относительно долго. 

(*стоит добавить, что на задержку и крутку нужно всегда смотреть в комплекте. Если крутка на данном прыжке 4 rps в конце, то первый оборот за 0.3 секунды это, в принципе, нормально. Если крутка 5 rps, то выделять 0.30 сек на первый оборот - явный перебор. В динамике этот эффект обычно выглядит (и называется) как отложенное вращение. У Косторной оно присутствует в форме "балалайки" на ногах

Вот так выглядит полная таблица 

2А

Александра Трусова до десятки, к сожалению, не дотянулась, но и её лучшие надбавки выглядят вполне приличными. За исключением первых двух мест, все номинантки уложились в диапазон от +3 до +4. Так как учитывались разные старты, в конкретной расстановке здесь и дальше в посте большую роль играет фактор случайности. Конкретно этот 2А Трусовой тоже был в рейтинге американского этапа, но мы переизмерили его еще раз. Как и некоторые другие прыжки.

 

 

ТРОЙНОЙ РИТТБЕРГЕР (3Lo)

3Lo в сольном варианте встречается чуть реже, чем дупель, но, как минимум, в произвольных программах по разу бывает почти у всех. В этом рейтинге из известных фигуристок нет только Анны Щербаковой, так как она прыгает 3-3 с риттом вторым прыжком. Здесь разберем шесть первых мест. Так как номинантки со второго по шестое получили одинаковые надбавки, они идут скопом:

 

2 - 6 места. Елизавета Туктамышева (Skate Canada, ПП), Александра Трусова (Skate America, ПП), Камила Валиева (Ростелеком, ПП), Минчхэ Ким (ЮГП в Словении, ПП), Изабо Левито (ЮГП в Австрии, ПП). ГОЕ  3.00 / 5.00. Для экономии оперативной памяти Спортса мы поместили все 5 риттбергеров в одну гифку:

3р-2

Соответственно, начнем с американской юниорки. Заход: кораблик (2 сек) - перетяжка. Подготовка 1.3 сек, высота 37 см. Аккуратный выезд в какую-то аккуратную балетную позицию со вставанием на зубец. Я бы сказал, что заход и выезд здесь оформлены намного дороже, чем сам прыжок.

Далее на очереди корейская юниорка. Заход: моухок - фонарик. Подготовка 3.9 сек, высота 47 см. Выезд усложнен чоктау. Здесь всё с точностью до наоборот - обертка вокруг прыжка гораздо дешевле самого прыжка и явно его недостойна. Забегая вперед, это самый огромный 3Р в рейтинге, кажется даже в наших старых таблицах у женщин настолько высоких попыток не было. 

Далее у нас Александра Трусова. Заход: разворот - перетяжка - тройка. Подготовка 3.9 сек, высота 45 см. На выезде мах ногой. Здесь заход тоже не самый сложный, но поскольку это Трусова, всегда можно отмазаться тем, что "там планировался квад, но за 4 секунды до его исполнения ТШТ через бортик убедил спортсменку облегчить контент". Но, по крайней мере, высота и пролет на уровне.

Далее, ритт Туктамышевой. Заход: скрещение - провозка - тройка. Подготовка 2.5 сек, высота 38 см. Не выезде твизлы. Здесь самая сильная часть, имхо, это выезд в тематические твизлы с последующим переходом в тематический отжиг. Но для этого нужно смотреть со звуком который нам отключили за неуплату. Туктамышева прыгает ритт за счет юниорской круточки, если вы вдруг не знали или стеснялись написать. Но здесь такие показатели можно объяснить и тем, что это последний прыжок в ПП, и на него обычно остается мало энергии. Что не отменяет того, что техника Мишина в данном случае на самом деле и основна на хорошей крутке и минимальной задержке, которые иногда даже неплохо сохраняются в солидном возрасте, а вовсе не то, что про неё обычно пишут. Но выборка фигуристов Мишина здесь не очень большая.

Наконец, ритт Валиевой с Ростелекома. Заход: 2 подсечки - скрещение. Подготовка 2.4 сек, высота 41 см. На выезде: тройка - твизл - переход во вращение. Здесь заход самый простой из всего топ-6, но и подготовка в принципе не очень длинная. При этом выезд, как и у всех, вполне элитный. 

 

А победительница рейтинга у нас, внезапно,

1 место. Софья Муравьева (ЮГП в Австрии, ПП), ГОЕ  3.29 / 5.00.

3р-1

Заход: шассе - перетяжка - смена ноги. Подготовка 2.4 сек, высота 40 см. На выезде крюк. Отрыв от предыдущей четверки не очень большой, но и заметной разницы в качестве исполнения как будто тоже нет. Высота по юниорским меркам нормальная, но явно не на уровне Ким и Трусовой, заход и выезд несколько проще, чем у американки, но сложнее, чем у всех остальных. То есть присутствует некий баланс. Наверное, это все, что здесь можно сказать.

Хотя нет, не всё. Обратите внимание на преротацию на ритте у Муравьевой. Она всего около 90 градусов (!)

3р-п

Как тебе такое, Илон Ма.. Дик Баттон?

Даже меньше 90, если смотреть исключительно на конек, как все любят. 

Преротация, конечно, не входит в ГОЕ, по крайней мере, в явном виде, а на практике вообще никуда не входит, но поскольку она без конца упоминается в интернете, мы посчитали интересным это отметить. Нередко в коментах вам могут написать что-то вроде "тулуп, сальхов и ритт нельзя прыгать без прера 180, учи матчасть"... На самом деле можно. Это не единственный пример, я не копал глубоко, но из известных одиночников с таким же прером 3Lo еще недавно прыгал Максим Ковтун (1, 2)

3Р

Еще интересно отметить 3Lo кореянки Чо-Ён Парк с US International Classic, где она чуть не достала Трусову. Её ритт получил 3.33 / 5.00 по трем судьям, но мы его не учли, так как в этом году этот старт не идет в бесты ISU. В принципе, кроме высоты на ~43 см он ничем не выделяется.

 

 

ТРОЙНОЙ САЛЬХОВ (3S)

Этот рейтинг самый унылый из всех представленных в посте, так как в нем отсутствуют почти все топы. Потому что почти все прыгают 3S только в ойлерном каскаде. Поэтому не будем тянуть длину поста за гифки, и сразу перейдем к таблице

3С

Самое интересное в сальхове Губановой - это плавный выезд в циркуль. 

Сальхов Муравьевой также усложнен выездом. Но здесь интересно другое. 3S в Словакии сольным ставился видимо уже с заделом на квад. Далее, как вы знаете, у неё были попытки 4S на этапах КР. Мы измерили последнюю с пятого этапа. Высота растет с 44 до 54 см, а крутка с 4.9 до 5.7 rps. В принципе, для докрута уже хватает.

У Йенни Сааринен сальхов самый огромный, а отсутствующий ойлерный каскад компенсируется ойлером на заходе.

У победительницы Маи Михары (1, 2), пожалуй, самый сложный заход из представленных: крюк - выкрюк - тройка, ну и в целом очень плавное и слитное исполнение от захода до выезда.

 

 

ТРОЙНОЙ ЛУТЦ (3Lz)

Следущие три рейтинга так или иначе включают почти всех топ-фигуристок, но не одновременно, так как не все прыгали и сольный 3Л, и сольный 3Ф, и каскад 3-3 с одним из них. Но большинство присутствует как минимум в двух таблицах из трех. Мы решили начать с сольного лутца.

 

4 - 6 места. Камила Валиева (Ростелеком, ПП), Майя Хромых (GP Italia, КП), Каори Сакамото (Skate America, КП), ГОЕ  3.14 / 5.00.

Вот так они выглядели:

3л-4

Начнем с лутца Хромых. Заход: бауэр (2.4 сек) - скрещение. Подготовка 1.3 сек, высота 47 см. Плавный выезд в низкий кораблик. Не знаю, что здесь еще можно добавить.

Теперь лутц японки. Заход: спираль арабеск (1.1 сек) - подсечка - моухок - шассе. Подготовка 3.2 сек, высота 47 см. Выезд: выкрюк - тройка - переход во вращение. У Сакамото заметно больше пустоты между заходом и прыжком, но, я бы сказал, более крутой выезд.

Наконец, относительно свежий лутц Валиевой. Заход: спираль кэрриган (0.9 сек) - скрещение. Подготовка 2.3 сек, высота 40 см. Выезд усложнен тройкой и петлей с захватом ноги и каким-то сложным финтом через голову по типу качалки. То есть как и в случае с 3Lo самая впечатляющая часть пришлась на выезд. 

 

Далее, бронза рейтинга: 

3 место. Анна Щербакова (GP Italia, ПП), ГОЕ  3.29 / 5.00.

3л-3

Заход: подсечка - шассе - подсечка - скрещение - перетяжка. Подготовка 3.9 сек, высота 44 см. Здесь заход и выезд проще, чем в трех предыдущих случаях, по амплитуде уступает Хромых и Сакамото, но опережает Валиеву. Скорее всего элемент лучше предыдущих вписан в музыку и последующие громкие аплодисменты. Это, к слову, седьмой прыжковый элемент в удачной ПП. Так что громкие аплодисменты не случайны.

(*впрочем, в случае Валиевой можно сослаться на то же самое)

 

Далее, внезапное серебро рейтинга:

2 место. Софья Муравьева (ЮГП в Австрии, ПП),  ГОЕ  3.57 / 5.00.

3л-2

Заход: двойное чоктау - скрещение. Подготовка 1.8 сек, высота 45 см. Как будто очень много Муравьевой в этом посте, для неё этап в Австрии явно оказался прибыльным. Это уже второе призовое место. Здесь, как и в предыдущих двух случаях, прыжок является последним по счету в произвольной, и, как следствие, лучше вписан в громкие аплодисменты. Даже с отключенным звуком слышно.

 

Наконец, победительница.

1 место. Алена Косторная (Finlandia Trophy, КП),  ГОЕ  3.67 / 5.00.

3л-1

Заход: 2 подсечки - скрещение - перетяжка. Подготовка 5 сек, высота 43 см. Выезд: тройка - твизлы - моухок - переход во вращение. Для Косторной Финляндия явно оказалась прибыльной - уже второе первое место за пост. Хоть отрыв от предыдущей номинантки и не такой большой, но её болельщикам все равно должно быть приятно. Заход здесь не слишком сложный, но вот выезд вполне ничего так.

3Л

Самые впечатляющим лично мне показался лутц Вероники Жилиной: он идеально докручен в воздухе даже корпусом. Следствие хорошей высоты и крутки одновременно. С учетом прера 90 практически 2.75 чистых оборота на тройном прыжке. Впрочем и заход там тоже не так плох: фан спираль (0.4 сек) - подсечка - шассе - спираль Шарлотта (0.5 сек) - двойное чоктау - скрещение. Будь у неё чуть больше попыток в сезоне, кто знает, как бы выглядела эта таблица.

Традиционно также высок и лутц Туктамышевой. Хотя из-за более низкой крутки, чем у Жилиной, Елизавета корпусом делает только 2.5 чистых оборота, что все еще не мало. В итоговую десятку по лутцу не попали Трусова и Усачева. Но им, понятное дело, в этом посте сложнее бороться за медали, так как в зачет пошел только один старт далеко от дома.

 

 

ТРОЙНОЙ ФЛИП (3F)

Рейтинг сольного флипа - это, главным образом, рейтинг юниорок. В основном, конечно, перспективных российских юниорок. А все потому, что у них он является обязательным прыжком в КП в этом сезоне, ну и всем юниоркам соответственно ставят программу вокруг него. Наверное, это не преувеличение. Вся программа до флипа является заходом на флип, а следующие несколько недель жизни заходом на следующий флип на втором ЮГП... Да, в ФК всё настолько жестко.

Вновь разберем только первую пятерку:

3 - 5 места. Александра Трусова (Skate America, КП), Софья Самоделкина (ЮГП в России, КП), Камила Валиева (Ростелеком, КП),  ГОЕ  3.43 / 5.00.

3ф-2

Начнем, соответственно, с Александры. Заход: скрещение - перетяжка - выкрюк - тройка. Подготовка 1.4 сек, высота 44 см. Очень хороший докрут. Выезд: поза кракена - перетяжка - выкрюк - зубцовые шаги. Даже несмотря не небольшое количество попыток Трусова умудряется взять уже вторую медаль в наших рейтингах, хоть в этот раз только бронзовую. Впрочем, её болельщикам не стоит сильно переживать на тему кол-ва медалей в этом посте, Валиева до домашнего Ростелекома, например, во всех рейтингах по тройным вообще была за пределами десятки. С другой стороны, есть еще рейтинги трикселей и квадов, она в любом случае еще наберет где-то там. Но на месте болельщиков Трусовой я бы все равно не стал сильно переживать, в другой раз урожай будет больше. 

Далее, флип Самоделкиной. Заход: шассе - тройка - тройка. Подготвка 1.2 сек, высота 44 см. Здесь выезд более плавный, но проще, чем у Трусовой.

Наконец, флип Валиевой из короткой. Заход: выкрюк - тройка - бести (1 сек) - подсечка - тройка - моухок. Подготовка 2.5 сек, высота 43 см. На выезде подпрыжка и мах ногой. Заход весьма оригинальный, но подготовка к прыжку несколько дольше, чем у предыдущих. Выезд, как обычно, скоростной и с усложнениями. 

 

Наконец, победительницы рейтинга:

1 - 2 места. Вероника Жилина (ЮГП в Словакии, КП), и, внезапно, Софья Муравьева (ЮГП в Словакии, КП),  ГОЕ  3.57 / 5.00.

3ф-2

Разбор начнем с Жилиной. Заход: спираль кэрриган (2 сек) - широкий шаг - моухок - спираль шарлотта (0.7 сек) - подсечка - перепрыжка - тройка. Подготовка 1.2 сек, высота 50 см. Как и в случае с лутцем, запас по докруту просто феноменальный. Заход также неплох. Выезд тоже. Короче все очень на уровне. На чиле. Хотя возможно зреложенской плавности немного не хватает.

Которой с избытком у Муравьевой. Здесь заход: чоктау - выкрюк - толчок - тройка. Подготовка 1.1 сек, высота 50 см. У Софьи, как кажется, заход несколько проще, чем у Вероники, но плотность шагов ближе к прыжку как будто несколько выше. 

3Ф

Самым огромным в этот раз вновь вышел прыжок кореянки Минчхэ Ким. В конкурсе высоты прыжков она определенно была бы в числе лидеров. 

Также обратите внимание насколько большим вышел флип (1, 2) у Щербаковой. И это тройной-то.

У Туктамышевой флип традиционно сильно ниже лутца, но отчасти возможно так вышло случайно, все же здесь не мы выбираем что измерять, а судьи (в каком-то смысле). Но вообще, в этом сезоне у неё встречались еще более круточные попытки. Зато заход на флип оригинальнее захода на лутц: спираль Сакамото (1.3 сек) - моухок - тройка.

 

 

КАСКАД 3-3 С ТУЛУПОМ

 

С учетом того, куда катиться этот пост, главная новость рейтинга - в него не попала Муравьева (!)

 

 

plushi

Но её болельщикам не стоит сильно переживать, урожай и так уже будь здоров -  два золота, одно серебро, одно пятое место, и это она еще даже из юниоров не вышла. 

Так как лимит на гифки был исчерпан три рейтинга назад, здесь будет только одна гифка для первой четверки. Для эксперимента, в этот раз сначала сделаем разбор:

 

4 место. Йенни Сааринен (3Т-3Т, Finlandia Trophy, КП), ГОЕ  3.50 / 5.00. Заход: тройка - моухок. Подготовка 3.3 сек. Пауза между прыжками 0.87 сек. Единственный в рейтинге каскад из двух тулупов. Причем у этой фигуристки по заходу тулуп практически не отличим от сальхова. Хотя в последний момент все же видно, что это тулуп. Уровень маскировки немного не дотягивает до Мориса Квителашвили. Из плюсов, огромные высоты на обоих прыжках - по 47 см each.

 

3 место. Александра Трусова (3Л-3Т, Skate America, КП), ГОЕ  3.57 / 5.00. Заход: скрещение - кантилевер (0.8 сек) - скрещение. Подготовка 1.9 сек, пауза 1 сек, высоты 49 и 44 см. Выезд: поза кракена - тройка с махом - бести. Один из немногих сложных заходов с кантилевером. При этом выезд также модифицирован усложнениями. Ну и все остальное, конечно, на уровне.

 

Ну а золото вновь разделили две фигуристки: 

1 - 2 места. Каори Сакамото (3Ф-3Т, NHK, ПП), Алена Косторная (3Ф-3Т, Finlandia Trophy, КП),

ГОЕ  4.00 / 5.00.

У Сакамото. Заход: беговые - моухок. Подготовка 3 сек, пауза 0.74 сек, высоты 44 и 44 см. Выезд усложнен: на выездной ноге следуют крюк и тройка. При этом сам каскад исполняется легко и на хорошей скорости, пауза между флипом и тулупом в этом рейтинге рекордно маленькая.

У Косторной. Заход намного сложнее: моухок - широкий шаг - моухок - шассе - разворот - беговой - чоктау - выкрюк - тройка. Подготовка 1 сек, пауза 0.93 сек, высоты 45 и 44 см. Собственно, это каскад из старой программы. В новой КП под New York аналогичный каскад исполняется с немного другого захода - там еще есть, например, прыжок в продольный шпагат. Мы уже разбирали попытку из КП во Франции, я бы сказал, что тот каскад впечатляет даже больше, и флип там даже выше (почти 50 см против 45), но во Франции ей поставили только 3.86 / 5.00. Тут уж ничего не поделаешь, видимо для Косторной ЮГП в Австрии случился в Финляндии, если вы понимаете о чем я.

33т

 

Полная таблица выглядит так

33

В десятку не прошли Туктамышева и Хромых. У Камилы Валиевой (1, 2) самая большая пауза между прыжками - по измерениям 1.23 секунды, то есть это не просто слухи. Высотой второго прыжка выделилась финская фигуристка. Высотой лутца выделились Туктамышева и Ын-Су Лим (1, 2). У последней традиционные задержки вращения на обоих прыжках. Но здесь, кстати, не настолько гигантские, как бывало раньше. 

 

Напоследок, отметим еще 3Л-3Т кореянки Чо-Ён Парк с французского этапа, а именно прер на тулупе. Он меньше 90 градусов (!)

33п

Как тебе такое, Юна Ким?

Тулуп тоже можно прыгать с прером меньше четверти.

 

 

ОЙЛЕРНЫЙ КАСКАД 3-1-3

Наверное самое шокирующее в этом рейтинге то, что его выиграла не россиянка...

 

 

Nathan
Alena

 

Но болельщикам российских фигуристок не стоит сильно переживать, в конце концов, это означает только, что женское фк во внешнем мире еще не загнулось. Конкуренция, там, все дела. 

(*на самом деле, унылый рейтинг по сольному 3С выше тоже выиграла японка. Но там из наших топов почти никого не было)

 

Для экономии места вновь разберем только первую тройку:

3 место. Алена Косторная (3Ф-1Eu-3С, Finlandia Trophy, ПП), ГОЕ  3.00 / 5.00Заход: чоктау - выкрюк - тройка. Подготовка 1.1 сек, Паузы 0.33 + 1.08 сек, Высоты 47 + 34 см. У Алены традиционно очень сложный заход, минимальная подготовка к прыжку, и общая легкость исполнения на хорошем уровне. Это, опять же, старая произвольная, но в новой программе заход не отличается. Отличается только выезд, но больше композиционно, чем сложностью. 

2 место. Софья Муравьева (3Ф-1Eu-3С, ЮГП в Австрии, ПП), Какой камбэк!...,    ГОЕ  3.14 / 5.00Заход: чоктау - скрещение - провозка - простой шаг - тройка. Подготовка 3.1 сек, Паузы 0.55 + 0.90 сек, Высоты 48 + 38 см. У Софьи заход несколько проще, но немного выше показатели высоты на обоих прыжках, особенно на сальхове (38 см против 34 см у Косторной). Высоту ойлеров мы считать не стали, так как для этого заморочиться нужно было сильнее - для него стандартная модель полета твердого тела в покадровом методе не вполне работает. Но, в принципе, даже высота ойлера может влиять на визуальное восприятие всего каскада. 

1 место. Ю-Янг (3Ф-1Eu-3С, Skate America, ПП). ГОЕ  3.43 / 5.00. Заход: моухок - смена ноги - моухок - скрещение - смена ноги - разворот - скрещение - моухок - скрещение. Подготовка 1.5 сек, Паузы 0.42 + 0.86 сек, Высоты 50 + 34 см. Здесь победительница даже ушла в некоторый отрыв. Основые плюсы каскада кореянки: большая высота первого прыжка, достаточно сложный заход - хоть и без особых наворотов, но плотный и продолжительный. И самая маленькая суммарная пауза до-ойлера и после-ойлера, всего около 1.28 сек (у остальных номинанток, для сравнения, паузы в сумме от 1.33 до 1.75 сек). Плюс еще выезд усложнен тройкой и мини-корабликом. 

313

 

Вот так выглядит полная таблица

313

В рейтинге отсутствуют Валиева и Акатьева, которые исполняют ойлерник с четверным, также все фигуристки с 2А-1Eu-3С, с более простыми вариациями, а также те, кто вообще без ойлерника. В очередной раз отметим, что Трусовой и Усачевой не слишком повезло с количеством стартов, а конкретно здесь еще и с неясным ребром в протоколе, но не стоит прям сильно убиваться.

 

Сейчас, внимание, нас ждет очень объемный рейтинг. Сходите за рюмкой

 

КАСКАД 3-3 С РИТТБЕРГЕРОМ

Так как вы явно основательно подготовились к этому рейтингу, то здесь мы специально для вас пройдемся по нему целиком с последнего места до самого победителя:

 

Последнее место. Анна Щербакова (3Л-3Р, Gran Premio d'Italia, ПП), ГОЕ  3.57 / 5.00Заход: перетяжка - выкрюк - перепрыжка - кросролл - тройка - моухок - скрещение - перетяжка, Подготовка 1.6 сек, высоты 43 + 33 см, Пауза между прыжками 0.52 сек. 

Объемный рейтинг подошел к концу, переведите дыхание. На самом деле, кроме шуток, это абсолютно полноценный рейтинг, никто не виноват другим номинанткам, что они не прыгают риттовый каскад в этом сезоне, он обычно не занимает ячейки квадов. Так что золото Анны здесь было бы заслуженным даже с отрицательными ГОЕ. Несколько сезонов назад конкуренцию Щербаковой могло составить достаточно много фигуристок - например, Трусова с 3Л-3Р, Загитова с 3Л-3Р, Медведева с 3С-3Р, Нугуманова с 3Р-3Р, даже Губанова с 3Л-3Р. Еще Бреди Теннелл с 3Л-3Р, и даже может кто-то еще, но сейчас все они как вы знаете, за... хотя, не буду дописывать. Теперь Щербаковой ничего больше не остается кроме как соревноваться с парнями в этом рейтинге - Кагиямой, Джун Хваном, Грасслем, Гуменником и т.д. Но так как этот пост по женщинам, никто из них не прошел.

 

 

ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ (3A)

Наконец-то подъехали многооборотные прыжки, так сказать, самая соль выпуска, а это значит

 

kot

что сюда мы включили всех кто хотя бы не очень сильно ушел в минус.

 

Тройные аксели на международных соревнованиях в этом сезоне пытались исполнить минимум 16 фигуристок, что впечатляет, но половину из них добились лишь только отрицательных ГОЕ. Совсем плохие попытки мы сюда включать не стали, все же интереснее анализировать более или менее приземленные прыжки, да и пространство не резиновое. Но картина и так будет ясна. Ради эксперимента, в этот раз сразу начнем с таблицы

 

3А

Пройдемся по ней снизу-вверх: 

Урезанные версии второй пятерки трикселей в динамике выглядят так 

3а-1

Триксели Ю, Лью и Косторной официально недокручены, поэтому прошли по минусам. При этом, Алена и Алиса единственные, у кого здесь более или менее сложный заход, причем одинаковый: крюк - выкрюк - перетяжка - моухок, у Алисы чуть дольше подготовка после перетяжки. Косторной, как выше уже отмечалось, вероятно не хватило крутки и мешает задержка, Лью в основном не хватает высоты, у Ю примерно что-то среднее - не хватило и того, и другого, но в меньшей степени.

Самый медленный аксель из всех здесь у Анастасии Шаботовой - прыгнут почти за счет одной высоты. Заход относительно большинства конкуренток короткий.

По Туктамышевой здесь почти нечего написать. Её триксель уже много раз разбирался раньше, в том числе, в наших старых постах.

(*да, я знаю, карьера Елизаветы настолько длинная, что она сумела попасть больше чем в один выпуск Base Value. "Base Value", самые короткие перерывы между пост..)

Техника исполнения акселя Туктамышевой достаточно экономная по затратам энергии. Можно обратить внимание на то, что при вполне средней крутке (5.4 rps) у неё почти самый быстрый вход в группировку, первый оборот завершается за 0.24 сек, а дальнейшие обороты примерно за 1 / 5.4 = 0.185 сек. (У Валиевой, для сравнения, на попытках до Капы скорость достигает 6.0 rps, но первый оборот тоже всегда занимает около 0.24 сек, дальше 1 / 6.0 = 0.165). В принципе, и это может быть не случайным совпадением, а реальной особенностью техники Мишина, но не у всех его учеников аксель с ранней группировкой. На самом деле, такой статистики вообще нет, но так как о задержках вскользь упоминал Плющенко в прошлогоднем интервью про Трусову в контексте "мишинской техники", то в этом вполне может что-то быть. Может в будущем он даст более развернутый комментарий, это было бы интересно. Так или иначе, возвращаясь в Туктамышевой, аксель она прыгает в большей степени за счет крутки. Да и в целом, из всех её прыжков чисто на высоту поставлен только лутц. Возможно даже, что чем лучше её форма, тем выше именно скорость вращения.

(*в итоге комент по Туктамышевой самый длинный)

 

А так в динамике выглядят триксели первой пятерки 

3а-2

У Варвары Кисель аксель визуально медленный, но на самом деле вполне быстрый, медленный только первый оборот.  

Аксель Маны Кавабе наоборот минимален по затратам за счет короткой задержки. Можно еще отметить приличную скорость захода.

У Софьи Акатьевой, традиционно, самая бешеная крутка. Но при этом, я бы сказал, что её 3А не выглядит самым оптимальным по затратам энергии, высокая скорость достигается только на последних полутора-двух оборотах. Для уверенного докрута характеристик конечно хватает. По крайней мере, на этой попытке всё ок.

Серебро рейтинга досталось акселю Хигучи со старта в Варшаве, ну и выглядел он действительно шикарно, по измерениям выходит, что самый высокий в рейтинге. В её случае, кстати, (в противоположность Варваре Кисель) крутка выглядит быстрой, но на самом деле является медленной.

Для полноты картины нужно добавить, что хотя формально у Хигучи здесь и второе место, его в принципе можно оспорить, так как сюда не включены 3А в каскадах. По причине того, что успешных попыток их исполнения у женщин почти не было, а те, что были, отгоены хуже сольных. Но за одним исключением: у Софьи Акатьевой каскад 3А+3Т в короткой ЮГП в России получил 3.14 / 5.00 - немного больше, чем сольный аксель Хигучи

3А3

Строго говоря, каскад это другой элемент, на итоговые ГОЕ сильно влияют качество второго прыжка и общая слитность. Но конкретно здесь с этим все неплохо. Поэтому уместно ли учитывать его в рейтинге выше - непонятно, но, в зависимости от предпочтений, можете считать, что либо у Акатьевой второе место, либо третье, либо они поделили вторые два места с Хигучи, либо вообще считать это отдельным рейтингом по аналогии с 3Л-3Р Щербаковой. Главное, если вы болельщик Акатьевой, не стоит сильно переживать. Там из-за подъема возраста или из-за чего еще.

Главная фишка золотого акселя Валиевой - это риппон. Здесь он только у неё. Но это только потому что Хромых не участвует в табличке, так то лидер по риппонам она. Выиграть этот рейтинг сразу Камиле помешали падения в Финляндии, степаут и болтание конька на выезде в Канаде. Но специально к домашнему этапу и выходу этого рейтинга Валиева чуть получше сосредоточилась на заходе и выдала два чемпионских акселя в России, после чего все конкурентки пошли лесом. Отрыв, конечно, колоссальный. Сложного захода здесь нет, но можно отметить усложненный выезд: тройка - мах ногой - переход в мини-кораблик.  

 

 

Ну а теперь самое время заценить свежие квады от женщин, от всех кто смог приземлить их на основных стартах. Таких четверных пока оказалось не навалом, поэтому мы выделили на них только два рейтинга - один по сольным квадам, другой по каскадам с квадами. Тот, что по каскадам, во всех случаях начинался с 4Т первым прыжком. Так уж вышло. Поэтому мы считаем, что разбиение именно на такие два рейтинга здесь более чем логично.

 

СОЛЬНЫЙ КВАД

В этом конкурсе только 8 номинанток, но арсенал квадов представлен очень широко - имеются чистые 4Т, 4С, 4Ф и 4Л. Не хватает только квадоритта. У Аделии Петросян на КР уже были попытки 4Р, но, к сожалению, на международных стартах его пока никто не приземлял. Вот так выглядит таблица

Квад_соло

 

А вот так урезанные исполнения последней четверки:

4-с

Четверной сальхов Вероники Жилиной официально недокручен, из-за чего прошел по минусам, но если не брать это в расчет, то сам прыжок я бы сказал (в смысле, по версии нашего блога) вышел вполне ничего в сравнении с большинством. У неё не самый простой заход - есть две тройки и два моухока, и самая короткая подготовка. При этом очень приличные характеристики высоты, крутки и задержки. Почему вышел недокрут? Здесь стоит вновь немного углубиться в элементарную физику, мы же не просто так выделяем три лишних колонки в таблицах под эти странные параметры. Большинству других фигуристок параметров Жилиной бы скорее всего хватило для докрута. Проблема состоит в том, что все параметры у нас в таблице так или иначе описывают движение корпуса (высота подъема центра тяжести, крутка всего тела вокруг оси вращения, прер частично по корпусу, задержка вращения корпуса и т.д.), тогда как недокруты смотрят по коньку приземления. Ну большинство спецов точно. У Вероники более затратная техника вращения в воздухе, чем у большинства, так как конек на приземлении совсем не опережает корпус. Соответственно, для докрута 4S ей нужно сделать 3.5 чистых оборота всем корпусом (за вычетом прера в 0.5), что требует чуть больших показателей всего.

Для сравнения, четверной тулуп Аделии Петросян с ЮГП в Любляне докручен, но прошел по минусам из-за смазанного выезда и касания рукой. Характеристики её тулупа не сильно отличиаются от жилинских, даже немного хуже по высоте и задержке, поэтому кто-то может спросить - почему докрут в этом случае настолько лучше? Здесь как раз удобно пояснить что мы имеем в виду под опережением коньком корпуса картинкой приземления

dokr

Корпусом они скрутили примерно одинаковое кол-во оборотов, но ногами Петросян вписалась в докрут заметно лучше

 

Четверной лутц Софьи Самоделкиной официально недокручен, хоть надбавки все же перевалили за положительные. Очень длинная подготовка здесь видна невооруженным глазом, фигуристка почти полностью выключается из программы, но как итог, прыжок сделан, дополнительную зрелищность, как обычно, придает риппон над головой.

Четверной сальхов Софьи Акатьевой, как нам кажется, тоже мог получить "q" в протоколах, но тут либо повезло с бригадой, либо бригаде не повезло с ракурсом, либо у нас какие-то проблемы с ракурсом. Здесь также в наличии риппон и скоростная крутка.    

 

Квады первой пятерки выглядели так

4-2

Четверной лутц Трусовой весьма хорош, очень высокий, с риппоном, и даже заход на него более или менее сложный: крюк - шассе - двойное чоктау - провозка - перетяжка. Пауза явно меньше, чем во всех предыдущих случаях кроме Жилиной. Единственный явный минус этой попытки - клюв на приземлении, который у неё теперь часто проявляется и на других прыжках но иногда его обыгрывают под позу кракена. Иначе бы наверное ГОЕ были повыше.

Четверной флип Щербаковой также выглядит очень уверено - приземление лучше, чем у Трусовой, но заход несколько дольше. Шаги такие: моухок - шассе - подсечка - шассе - тройка - моухок. 

Уделим еще немножко текста квадам Трусовой и Щербаковой (*на случай, если их болельщики переживают, что до этого им уделялось мало текста). Как мы уже когда-то отмечали в посте про прыжки в 2018 году, у Трусовой очень быстрый вход в группировку на лутце (например, задержка ниже, чем на её же тулупе). Особенно в том случае, когда нет риппона. По этой причине, вполне вероятно, что дольше всего из квадов у неё сохранится именно 4Л (конечно, если не возникнет специфических травм). Щербакова же, для сравнения, и на лутце, и на флипе группируется долго - первый оборот всегда занимает почти 0.3 сек, при том что "во второй половине прыжка" крутка очень быстрая. За несколько лет эти особенности никуда не делись. Но за счет риппона у Трусовой разница в задержке чуть уменьшилась, но Саша в теории риппон может убрать, чтобы задержку уменьшить, у Щербаковой она выше даже без него из-за длительного выпрямления второй ноги.

srav2

Крутка имеет свойство с возрастом падать, а задержка увеличиваться (особенно у тех, у кого она уже была большая), но не понятно в каких масштабах.

 

Самоделкина присутствует в рейтинге два раза - её лучшим квадом оказался четверной сальхов. По стандартным характеристикам почти не отличается от её же лутца. Риппон также в наличии. Из очевидных плюсов, заход куда короче и сложнее, чем на её же 4Lz.

Серебро рейтинга досталось Майе Хромых - очень высокий четверной тулуп с риппоном получил очень неплохие надбавки. Кстати больше, чем Щербакова получила за флип там же, выступая буквально перед Майей. Просто обычно люди забывают, что протокольные +2.99 за 4F с судейской точки зрения меньше, чем +2.71 за 4T. У Хромых также можно отметить усложненный выезд в циркуль, переходящий в мини-бауэр и затем во вращение. Довольно эффектно.

Наконец, золото рейтинга с таким же большим отрывом, как и в прошлый раз, забрала Камила Валиева с четверным сальховом из Сочи. В принципе, она уже после Канады имела 3.43 / 5.00, но после Ростелекома её отрыв стал деклассирующим. Чтобы вы лучше понимали, все потенциальные проигрыши в +0.28, +0.43 гое на любых тройных из предыдущих таблиц разом скомпенсируются выигрышом в +1.14 на любом кваде за счет его стоимости. Не говоря уже про отрыв по базе, отрыв по вращениям, отрыв по компонентам и т.д. Победный сальхов не выделяется здесь сложным заходом, но почти всегда у Камилы есть какие-то фишки на выезде - здесь тройка и мини-кораблик. 

 

 

ЧЕТВЕРНОЙ В КАСКАДЕ

Последний рейтинг дня - четверной тулуп в каскаде. Почему тулуп, потому что у всех лучшие попытки каскадов вышли именно с ним. Здесь всего 6 номинанток, у всех учтен либо 4Т+2Т, либо 4Т+3Т, во втором случае также указаны все характеристики для 3Т. Для двойного тулупа нет смысла считать что-либо кроме высоты. Вот так выглядит таблица:

Квад_комбо

А вот так выглядит наша эргономическая гифка 

4-к

Ну и как всегда, пару комментариев к рейтингу:

Каскад американки Калин ничем особо не выделяется. Может быть только фактом того, что это единственная не российская фигуристка в рейтинге квадов, что означает, что женское фк во внешнем мире еще не убили. То есть болельщикам иностранных фигуристок не стоит сильно переживать.

Каскад Жилиной выделяется высотой четверного тулупа и достаточно сложным заходом: разворот - скрещение - широкий шаг - моухок - моухок - тройка.

Каскад Хромых также выделяется высотой первого прыжка. Ну и риппон как обычно.

Каскад Акатьевой выделяется двукратным риппоном.

Каскад Анастасии Зининой наверное тоже чем-то выделяется, но у нас закончились выделительные средства. В смысле, я имею в виду, все, чем он выделяется, уже упоминалось выше у других. Ну наверное 30 см для двойного тулупа - это очень высоко, да и сам квад по юниорским меркам атлетичный.  

Наконец, каскад Валиевой по-моему очевидно чем выделяется, причем гораздо сильнее остальных: 71 сантиметр (!) четверного тулупа - это даже на фоне парней крайне дофига, возможно выше всех их тулупов прямо сейчас. При этом и 3Т не маленький, да еще и два риппона в наличии. В общем, почти полный комплект. Здесь и отрыв от соперниц больше, вместо +1.14 целых +1.43. Нам даже пришлось вернуть синий цвет.

Интересно отметить, что и без того колоссальные физические возможности Валиевой на данный момент еще и весьма вариативны. Вы наверное обратили внимание, насколько сильно у неё отличаются характеристики на четверных тулупах, и на 3А/4С. В первом случае прыжок делается практически исключительно за счет высоты, крутка очень умеренная, во втором же случае вся мощь вкладывается именно в крутку, на попытках до Ростелекома набиралось до 6-ти оборотов в секунду, и почти наверняка такая скорость достигается во многом за счет силы толчка, а не просто плотной группировки. В каком-то смысле, почти две разные силовые техники, но обе работают довольно стабильно.  

Также на официальных стартах у Валиевой и Акатьевой были удачные попытки каскадов 4Т+1Eu+3S, но отгоены они хуже, и мы решили ими не заморачиваться.

На этом содержательная часть выпуска подошла к концу.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РЕМАРКИ

1. Еще раз отметим, что в рейтингах к данному посту большую роль играл фактор случайности, судейские и технические бригады на разных турнирах разные, а разницы в ГОЕ часто не превышают седьмых долей балла - 0.14, 0.28, то есть, буквально, определяются настроениями одного судьи. Конечно, более показательной будет статистика по большему кол-ву стартов, но пока её нет. Сильнее других здесь по известным причинам пострадали Трусова и Усачева с одним этапом ГП. В чуть лучшей ситуации оказались Щербакова и Хромых с двумя этапами, но не учтенным Будапештом. Еще лучше ситуация у Косторной, Туктамышевой и Валиевой, которым выпала достаточно лояльная бригада в Финляндии + по три учтенных старта + в случае последних двух еще и домашний Ростелеком. Определенно не на что жаловаться Софье Муравьевой с этапом ЮГП в Австрии. Ну и участницам российского этапа ЮГП наверное тоже. Может быть, ближе к концу цикла у нас будет более объемный пост с учетом нескольких сезонов. Но пока только так.

2. В посте абсолютно никак не затрагивались ребра на лутцах и флипах, но возможно они там были. Потенциальные недокруты тоже.

3. Все рейтинги составлены по судейским решениям. Все комментарии к таблицам являются исключительно мнением автора блога, включая описание техники и физики.

4. Если заметите ошибки или неточности, напишите в коментах, плес. О любых пожеланиях тоже. Некоторые гифки в посте могут не прогрузиться, по крайней мере, с первого раза.

 

Спасибо, что остались с нами. Наверное, увидимся в следующий раз. Если мы, конечно, еще что-нибудь напишем. Может и не напишем. В любом случае не стоит переживать

 

crypt

 

Pashka Ternov

https://vk.com/basevalue

https://twitter.com/BaseValue1

Исходные данные для ГОЕ взяты с сайтов ISU и SkatingScores

https://isu.org/figure-skating/entries-results/fsk-results

https://skatingscores.com/