41 мин.

Как изменились бы старые результаты топов по новым правилам? Мужское одиночное. Часть 2

Всем привет!

С вами Паша Тернов и у нас 23-й выпуск занимательной статистики. 

Этот пост, как и 22-й, посвящен изменениям в правилах мужского одиночного ФК. Напомним, что в 22-м выпуске мы пересчитали результаты пяти лучших прокатов у ТОП-6 одиночников, который выбирался исходя из персональных бестов. Соответственно, туда попали Ханю, Чен, Уно, Фернандес, Цзинь и Чан. В данном посте мы рассмотрим следующую партию из 7-ми одиночников, пятеро из которых наши, поэтому, с точки зрения внутренних интриг, этот разбор даже интереснее предыдущего. 

 Но перед тем как начать, вставим пару ремарок к прошлому разу:

1. В целом, никаких серьезных замечаний по поводу методов пересчета в комментариях мы не получили, пост был принят более менее хорошо (вроде бы). Единственная стандартная претензия, которую нам и раньше периодически предъявляли - это зачем ты это все написал в чем смысл текста, ведь в новом сезоне всё будет совсем по-другому, контенты будут строиться как-то иначе, сейчас никто ничего не знает, как будут работать правила никто не знает, ничего неизвестно, мы все умрем и т.п. Пока я дописывал этот абзац, я осознал, что с философской точки зрения, действительно, особого смысла в предыдущем и этом выпусках нету. Как и во всех остальных выпусках.

Поэтому всем пока

....

Наверное, не хорошо уходить так резко. Поэтому сначала допишем текст. На самом деле, "новые правила" не настолько сильно отличаются от "старых", чтобы по ним прямо ничего заранее невозможно было сказать - приблизительно пересчитать старые оценки вполне можно уже сейчас, по крайней мере, в той степени, чтобы не называть заранее черное белым. Для этого в числе прочего и существуют блоги по статистике, аналитике и т.д. (ну, по крайней мере, некоторые из них), тем более, что в нашем случае цель не очень грандиозная, мы не пытаемся привлечь внимание специалистов, членов ИСУ или федераций к возможным последствиям, мы просто пытаемся развлечь публику. 

2. Не всем понравился способ перевода ГОЕ, который мы использовали - напомним, что мы умножаем старые надбавки на 5/3, то есть предполагаем, что при наличии 9-ти судей разброс просто равномерно растянется на более широкий диапазон. По сути, это главное допущение в пересчете, которое никак не завязано на критериях. Поэтому, может быть (скорее всего даже так и есть), этот коэффициент занижен или завышен, причем можно привести аргументы в обе стороны. Тем не менее, мы полагаем, что для приблизительных расчетов такой подход уместен, а незначительными изменениями критериев и переносом одного-двух прыжков в первую половину (что гипотетически увеличило бы ГОЕ на них) можно пренебречь. У парней, во всяком случае, точно. 

Да, как вы уже вероятно знаете, пару дней назад ISU выложило видео с пояснениями к каждому из положительных критериев на прыжках, вращениях и дорожках по системе +5/-5. Однако, это ролик ничем нам не помог, так как в нем одна вода. Из этого видео вы, в частности, можете узнать, что тройной аксель высотой ~60 см (и пролетностью где-то 3 метра) удовлетворяет критерию "Хорошая высота и длина", глубина ребер на дорожке шагов как у Патрика Чана или глубже удовлетворяет критерию "глубина", 3А с выкрюка удовлетворяет критерию "выкрюк на 3А" "необычный заход", а прыжок вписанный в музыку вписан в музыку. Действительно

(*UPD: сказанное выше не относится к аналогичному видео по танцам на льду. Я его не смотрел, но по слухам оно гораздо информативнее)

3. Исходя из того, что в женском одиночном вторая половина играет более существенную роль, а ГОЕ и компоненты нередко скачками меняются даже в течение одного сезона, мы полагаем, что в похожем выпуске для женщин смысла почти нет.  

Перейдем к теме поста.

Напомню, что мы рассматриваем пять лучших прокатов каждого из фигуристов по баллам, при этом берем в расчет только турниры ISU без учета японского командника. Сегодня здесь будет небольшая проблема - дело в том, что среди новой партии фигуристов некоторые выступают по взрослым совсем недолго, всего один сезон, и у них просто не накопилось достаточно материала для анализа, поэтому местами пришлось добавить либо явно неудачные выступления, либо ранние юниорские, в зависимости от того где были выше баллы. Это означает, что у самых молодых представителей здесь "потери" немного менее достоверны и возможно слегка завышены, тем более, что у юниоров нет удобной хореодорожки, которая всем взрослым наверное будет стабильно приносить 1-2 балла профита относительно старой системы. Да и в целом, так как теперь мы рассматриваем уже не абсолютный топ, то местами результаты пересчетов будут вести себя более хаотично просто потому, что у наших парней сложнее найти прокаты где было бы минимум ошибок. Тогда как у первой шестерки таких выступлений все же было побольше. И тем не менее.

 Итак, сегодня будет семеро номинантов, мы не включили некоторых действующих фигуристов с хорошими бестами (например, Дениса Тена и Хань Яня), так как они вероятно не очень интересны, а просто наугад выбрали пятерых российских фигуристов и двоих американцев (для контраста) из диапазона баллов 250-285. 

Поехали.

VII. ДЖЕЙСОН БРАУН

Американский фигурист очень одиозная личность (если я правильно понимаю смысл этого слова), и в прошлый раз он заинтересовал сразу нескольких людей в комментах к посту.

Наверное причина в том, что Джейсон самый яркий представитель от партии безквадников - именно у него среди них самый высокий рекорд 269.57 балла, которые он получил на предолимпийском ЧМ-17, где занял 7-е место, и именно этот фигурист обычно набирает наибольшее количество баллов непрыжковыми элементами и компонентами (в процентном соотношении).

Из титулов наиболее значимой является бронзовая медаль последнего ЧЧК (по версии нашего блога). Из прочих достижений - у Джейсона есть серебряные и бронзовые медали этапов ГП, один раз он отбирался в финал, но занял там последнее место. На чемпионатах мира максимум был 4-ым, на ОИ в Пхенчхан не отобрался, в Сочи был девятым. Еще оттуда у него осталась бронзовая медаль командника. Кроме того, Джейсон чемпион США 2015.

 Главным коньком Брауна являются растяжка и вращения. Также он не в меру артистичен. Еще он нравится маме моего друга

Чтобы дополнительно подчеркнуть положительные особенности Джейсона, прибегнем к стилю Разминки / Warm-up и отметим, что за свою не очень длинную карьеру Джейсон 10 раз получил максимальную надбавку +3 от всех судей за элементы CCSp4, ChSq1 и StSq4

Чтобы дополнительно подчеркнуть отрицательные особенности Джейсона какой я злой сегодня, отметим, что за карьеру Браун 30 раз получил минимальную надбавку в -3 от всех судей за прыжки , , 3F, 3Lo и каскад 3Lz+1Lo+3S

В целом, Браун провел во взрослых пять неполных сезонов за время которых преодолел отметку в 260 баллов четыре раза.

Естественно, так как четверными прыжками американец по существу не владеет, рекорд базы у него крайне низкий по сравнению с парнями из предыдущего выпуска - всего лишь 121 c небольшим bv, да и это число, надо заметить, было получено с попытками двух четверных тулупов (по одному в КП и ПП), обычная база Брауна - 114-115

Начнем анализ с прокатов на ЧМ 2017. Вот что здесь получается по новым правилам:

(напомню, что слева старый протокол, справа пересчитанный)

Brown_1

Суммарные потери не столь велики, всего около 3-х баллов, и они могли бы быть еще меньше, если бы фигурант не пытался выполнить четверной тулуп в произвольной.

Интересно отметить, что недокрученный квад с падением по старым и новым правилам стоит одинаково мало, тогда как докрученный четверной с падением намного дешевле именно по новым правилам, чем по старым. Так как у Джейсона недокрученный, то здесь он потерял не так много по сравнению с парнями из предыдущего выпуска. 

 По части вращений: недавно на Спортсе был хороший пост с примерами лучших бильманов у одиночниц и извечным вопросом будет ли растяжка и гибкость фигуристок ценится по новым правилам. У Брауна конечно такого бильмана нет, и он не фигуристка, но на его примере видно, что по баллам хорошие вращения теперь будут приносить где-то +1 за две проги относительно старой шкалы, то есть отрыв хороших вращунов от плохих увеличится ну где-то примерно на 0.5, если очень условно. Ну не адски дофига, с учетом того, что отрыв на прыжках куда сильнее возрастет не в их пользу.

(*последний абзац, на самом деле, более актуален для женского одиночного

При перестройке контента Брауна был удален двойной аксель как самый дешевый прыжок, что в принципе не является большой потерей.

Далее следует прокат с последнего ЧЧК, где Джейсон взял бронзу с 269.22 балла:

(здесь и далее используется HTML миниатюрных картинок для экономии места, они увеличиваются по клику)

Brown_2

Несмотря на то, что здесь обошлось уже без попыток 4Т Браун потерял почти 5 баллов, и это больше, чем в прошлый раз. Всему виной минусовой триксель в ПП и просто низкие ГОЕ на многих прыжках.

Далее следует прокат с домашнего этапа ГП 2016 года, где Джейсон взял серебро, уступив Шоме Уно:

(*Редкий случай, когда серебро досталось не Шоме Уно)

Brown_3

Здесь Джейсон был в хорошей форме, поэтому пошел на 4Т аж два раза, но по новым правилам существенные потери последовали только от того, который в КП - он был докручен и упаден, тогда как в ПП в точности наоборот - недокручен, но приземлен (итого по баллам 3.75 против 6.21, почувствуйте разницу). В конечном итоге, американец потерял шесть баллов.

Четвертый по силе прокат - это канадский этап ГП минувшего олимпийского сезона, где Браун взял серебро, уступив Шоме Уно.

(*Редкий случай, когда серебро досталось не Шоме Уно)

Brown_4

В очередной раз убеждаемся, что недокрученные прыжки заметно снижают возможные потери. Здесь в сумме улетело всего 4 балла.

Наконец, последний пятый прокат Джейсона на сегодня - это Lombardia Trophy 2017 года, где он взял серебро, уступив только Шоме Уно.

(*Редкий случай, когда серебро досталось не Шоме Уно)

Brown_5

Здесь вновь не обошлось без недокрученных четверных. Можно сказать, что потери везде примерно одинаковые, но не сильно катастрофические. 

Кстати, шестой по силе прокат, который мы здесь не учли - это Ломбардия Трофи 2016 года, которая также принесла Брауну серебро. Кому же он там мог уступить...

В целом, по результатам пяти лучших стартов цвет медалей Брауна бы особо не изменился - новые правила не настолько удобны американцу, чтобы он вдруг стал навязывать конкуренцию Шоме Уно ребятам из ТОП-6 (в частности, Шоме Уно), с другой стороны, его отрыв от бронзовых призеров и ниже на перечисленных соревнованиях тоже бы не пострадал. Тем не менее, именно Браун сейчас является одним из прямых конкурентов российским одиночникам, поэтому их результаты пока интереснее всего сравнивать именно с ним. Пока.

Средние потери Джейсона Брауна по пяти лучшим стартам составили 4.35 балла. Это больше, чем у Ханю и Фернандеса, но гораздо меньше, чем у Чена и Ко.

(*допускаю, что может быть, кто-то ожидал, что Браун впишется в новые правила идеально и по "потерям" обойдет Ханю. Этого не произошло очевидно потому, что Джейсон не получает максимальных ГОЕ, если не считать либелу. Да, надбавки сравнительно большие, особенно за прыжки, и многие считают их завышенными, но они все же далеки от +3. А без этого не потерять несколько баллов при пересчете невозможно, хоть с чистыми прокатами, хоть с падениями. Слишком дорого парням обходится сниженная база прыжков и выброшенный восьмой из ПП. Другие компонентные безквадники вроде Риппона, Хендрикса и Ге скорее всего потеряют примерно столько же. Конечно, это все не гарантирует, что в будущем GOE и PCS Брауна не увеличатся еще больше, и он не сможет побить свои старые рекорды

 Перейдем теперь к нашим парням.

VIII. МИХАИЛ КОЛЯДА

Первый номер российской сборной одновременно пока владеет и самым впечатляющим бестом среди наших - 282.00 балла, которые он заработал на последнем ФГП. Миша является двукратным чемпионом России, но также имеет и серьезные международные регалии - в первую очередь, у него гора бронзовых медалей, которых конечно не так много, как у Шомы серебряных, но все же: две с ЧЕ, одна с ЧМ, одна с ФГП, есть еще одна с российского этапа ГП. Также у Миши есть серебро командника, но в личке Пхенчхана он финишировал только 8-ым. 

Главным коньком Мишана является высота прыжков. В принципе, у нас даже был выпуск, где это как-то было установлено, так что это не пустой треп.

(*да, пользуясь случаем, отметим, что многое из того, что есть в постах 17-20 по занимательной физике уже устарело или было измерено в плохих условиях - особенно, это касается крутки, особенно, у сегодняшних и вчерашних юниорок, эти параметры меняются довольно быстро. Ссылаться на это спустя полтора сезона как на непреложную истину не стоит. К высоте прыжков Коляды это, конечно, не относится)

За свою сравнительно недолгую карьеру в три взрослых сезона Коляда преодолел отметку 270 баллов четыре раза (и это не считая WTT 2017). Михаил вероятно физический самый подготовленный фигурист в Европе, его рекорд базы 144.73, и это при том, что пресловутая высота еще никак не учитывается в BV. Но как все прекрасно знают, у него есть другая серьезная проблема - огромное количество падений, даже на самых успешных стартах он допускал их не менее трех, а так как по новым правилам падения караются довольно жестко, ожидать что Михаил приобретет много по новым правилам не приходится. Посмотрим на протокол ФГП:

Kolyada_1

Падение с докрученного четверного лутца - это в принципе самое дорогое удовольствие при переходе от старой системы к новой. Теперь это стоит аж на 4 балла меньше. И это только один элемент. То же самое касается и других квадов. Из-за неудачных 4Lz и 4S Коляда потерял десяток с лишним баллов, но за счет качественного исполнения более простых элементов частично компенсировал эту разницу. Суммарные потери более девяти очков.

Для полноты картины нам пришлось также пересчитать баллы Уно и Чена, которые тоже катались как алкаши на том турнире и немного обошли Мишана. При пересчете Уно потерял 11 баллов, Чен 7 баллов, но Натанчику на самом деле основательно повезло с пересчетом контента, из которого вылетел 4T<<. Итоговая расстановка не изменилась, Воронов и остальные по-прежнему идут лесом:

GPF-17

1. Nathan Chen -           279.31

2. Shoma Uno -             275.23

3. Mikhail Kolyada -       272.78

4. Sergei Voronov -        261.72

5-6. Rippon & Brown -   ???.?? (i'm lazy)

Второй по силе прокат Михаила - это китайский этап ГП, где наш форвард обошел сразу двоих супертопов - Бояна и Хавьера, причем с приличным запасом. При этом проиграв ПП Теодорчику. Смотрим на пересчет:

Kolyada_2

Ну что же, потери возросли - теперь Коляда лишился 10-ти баллов. Может быть, с первого взгляда это не совсем очевидно, но поясним: здесь у него только два падения, а не три, как на ФГП. Почему потери больше? Потому что из контента мы удалили 3Lo, как не самый любимый прыжок Мишана. Но только, как мы помним, в финале он его бабочканул, поэтому там по чистому везению считай ничего не исчезло, а в Китае он его сделал нормально, поэтому потерял целый тройной прыжок. 

Следующий прокат - это бронза ЧМ. Посмотрим:

Kolyada_3

Так как в этот раз Мишан решил сделать ставку на ГОЕ, его потери чуть-чуть снизились и составили уже меньше девяти баллов. В том числе, потому что теперь из контента выброшен всего лишь 2А. Это все еще дофига, но как мы помним из предыдущего выпуска, его основные конкуренты - Шома и Натан - страдают от новых правил еще больше, поэтому здесь Коляда заимел серебро. Чен, хотя и потерял почти двадцатку, остался с золотом, все же 8 квадов это 8 квадов это 7 квадов по новой системе, но все еще дофига, а вот Уно пошел лесом.

WC-18 

1. Nathan Chen      - 303.51

2. Mikhail Kolyada  - 263.47

3. Shoma Uno        - 258.94

4. Deniss Vasiljevs - ???.??

Четвертый прокат - это Ростелеком 2017, где Михаил взял бронзу:

Kolyada_4

Тут видно, что три падения в произвольной сыграли очень неприятную роль. Но, в любом случае, на том турнире до первых двух мест дотянуться было нереально, а под другого Мишу он бы тоже не ушел.

Последний пятый турнир - это дебютный ЧМ 2016 в Бостоне, где собственно и был пока единственный чистый прокат обеих программ. Именно тогда Миша произвел основной фурор, потому что до его 267-и баллов считалось, что российские одиночники на это не способны. Как мы помним, там Михаил занял 4-е место с минимальным отрывом от Бояна Цзиня:

Kolyada_5

И сразу видно, что даже при не самых высоких для себя надбавках (в то время он получал несколько меньше) Коляда оказался в диаметрально противоположной ситуации с чистым прокатом - здесь потери всего лишь два с небольшим балла, это сопоставимо с потерями Ханю. Но вот контент, конечно, легкий. Неоднозначная ситуация.

Да, и, конечно, при таком раскладе Коляда бы увез из Бостона бронзу. Бояна мы не пересчитывали, но невооруженным глазом видно, что при тех ГОЕ, что он там получил, китаец бы лишился не меньше десятка баллов при пересчете и улетел бы куда-то за Чана и Риппона. Вполне возможно.

По пяти лучшим стартам Михаил Коляда потерял 8.76 балла.

Какой можно сделать главный вывод? Действующий ЧР очень хорошо вписывается в новые правила если не падает - если в дальнейшем он не будет рисковать и ограничиться контентом с одними тулупчиками, то теоретически может поднять свои результаты до 280-290+ баллов, может быть не сразу. Как попрет. Если предпочтет рисковать и вставлять другие квады - 4Lz, 4S, то при наличии падений (особенно, если их больше одного) будет вписываться в новые правила плохо - по первым четырем протоколам это наглядно видно, картина будет хуже, чем в прошлом сезоне. Но, опять же, тут непонятно, с кем сравнивать. Чен и Уно вписываются в новые правила еще хуже, может быть ничего катастрофически и не изменится. Вот чистому Брауну риск проиграть повысится. Наконец, если Коляда осилит контент с парой чистых 4Lz и 4Т, то, конечно, сможет уйти хорошо за 300 и по новым правилам. Это не исключено.

Это все, что мы можем предположить сейчас.

IX. ДМИТРИЙ АЛИЕВ

Юное дарование из Ухты в минувшем сезоне пережил самый успешный дебют среди российских фигуристов со времен после Плющенко. У него уже имеются серебро ЧЕ, серебро ЮЧМ, золото и серебро ФЮГП и некоторые другие медали по мелочи. Алиеву принадлежит второй бест среди наших парней - 274.06 балла, с которыми он выиграл свое пока основное серебро. В Пхенчхане Дима занял 7-е место. На последнем ЧМ тоже. В целом, он провел во взрослых всего 1 сезон, но уже за это недолгое время два раза преодолел отметку 260. 

Главным коньком Алиева являются качественные постановки от Ольги Глинки. Но теперь уже не факт. Но, вообще, у Димаса главные коньки меняются почти каждый сезон, поэтому тут нам определить сложнее.

Понятно, что так как Алиев не успел еще нормально посоревноваться по взрослым хорошего набора стартов в его случае не найдешь. Поэтому пришлось кроме трех основных выступлений с прошлого сезона взять два юниорских с предолимпийского - ЮЧМ и ФЮГП. На самом деле, как мы увидим, особо сильно это на картину не повлияет. Как обычно, отметим, что рекордной базой Алиева являются 135 без малого очков, эту сложность он показал на ОИ, и это третий результат среди европейских одиночников. Однако это довольно далеко от его максимально заявляемой сложности.

Посмотрим на протоколы ЧЕ-18:

Aliev_1

Прокаты чистые, ГОЕ неплохие, лишним прыжком опять же оказался лишь двойной аксель, поэтому потери небольшие. Но и контент здесь тоже не ахти.

Следующий старт - это олимпиада. Здесь уже поинтереснее:

Aliev_2

Два падения в произвольной резко усилили потери + к ним добавился вылетевший тройной ритт (вместо которого изначально планировался 2А), и поэтому минус 10 баллов. То есть те же скачки, что и в случае Коляды.

Затем, соответственно, следует Чемпионат Мира, где Алиев занял 7-е место:

Aliev_3

В очередной раз наглядно убеждаемся, что низкие ГОЕ на многооборотных прыжках (например, 4Lz) обходятся дороже всего, а вот например недокруты на приземленных (здесь 3А) не настолько критичны. Ну и так как теперь из контента был удален 3F, потери большие.

Теперь вернемся в предолимпийский сезон и посмотрим на ЮЧМ-18, где Дима взял серебро:

Aliev_4

Здесь основными понижающими факторами послужили почти падение на 4Т и исчезнувшие бонусы за два элемента во второй половине. Также, напомним, в юниорских прогах нет хореодорожки, а по взрослым она всем стабильно приносит лишних 1.5 - 2 балла. Здесь интересно также было бы сравнить результаты Алиева с ближайшими конкурентами, некоторых из них мы посмотрим позже в этом выпуске.

Наконец, пятый старт - это юниорский финал 2016 года, который Дима выиграл, установив мировой рекорд в 240 с чем-то баллов. Вот что могло бы быть здесь:

Aliev_5

Ситуация идентична предыдущей, низкие ГОЕ и слетевшие бонусы за вторую половину забрали около 8-ми баллов. Своего первого места он бы не лишился.

По пяти лучшим стартам Дмитрий Алиев потерял 7.09 балла, но с учетом того, что в двух случаях мы не досчитались явно прибыльного элемента, можно смело урезать эти потери где-то до 6-ти баллов. С другой стороны, конечно, юниорский контент Димы не сравним с тем, который он пытался исполнять на ОИ и ЧМ, может быть отчасти это искусственно улучшило его картину. Но тут можно долго рассуждать, приводя аргументы в обе стороны. А нам лень.

По итогу можно сказать, что картина выходит несколько лучше, чем у Коляды - главным образом потому, что Алиев падает меньше, чаще недокручивает, по новым правилам страшнее первое. Но это если в лоб сравнивать те старты, которые прошли в прошлом сезоне. Если говорить о максимально возможном потенциале в терминах баллов за две программы, то по новым правилам он по-прежнему выше у Коляды при условии приземленных 4Lz (и может быть 4S). Однако, так как у Алиева ГОЕ за всё в среднем ниже, то в его случае по крайней мере задаваться вопросом рисковать или не рисковать смысла меньше, лучше рисковать. Но это поверхностный вывод, понятно, что в будущем и он может начать получать более высокие ГОЕ и компы, а если скажем Миша будет продолжать падать на 260 баллов, то может и более сложный контент не понадобится. Зависит от того, какие цели. 

Пойдем дальше.

X. АЛЕКСАНДР САМАРИН

Представитель московского ЦСКА является двухкратным серебряным призером ЧР, серебряным призером ФЮГП, бронзовым призером ЮЧМ и имеет бронзу канадского этапа Гран При. В этот выпуск Саша был включен по блату

(*даже в нашем блоге все не так хорошо, как вам могло казаться раньше)

Изначально планировалось, что мы разберем ТОП-5 российских одиночников по бестам, но потом выяснилось, что у Самарина только шестой бест среди наших и он довольно низок  - всего 253.13 балла. Недолго думая, мы выбросили из выпуска пятое место

нам почему-то кажется, что Плющенко менее интересен в контексте новых правил, чем Самарин. Но да, рекорд Жени по-прежнему очень неплох по российским меркам несмотря на контент. Зато у Саши еще будут шансы подняться в этом списке, а пока перейдем к главному коньку.

Главным коньком Самарина является упорство. Некоторые считают, что на некоторых стартах не только упорство.

За один взрослый сезон Александр преодолел отметку в 250 баллов два раза, а его рекордная база пока составляет всего 128 bv, что является шестой сложностью среди европейских одиночников (после Коляды, Фернандеса, Алиева, Мориса Квителашвили и Ярослава Паниота). Справедливости ради, заметим, что заявлямая сложность его программ была намного выше, и один раз он был близок к её выкатыванию на китайском турнире Shanghai Trophy, где приземлил два лутца в ПП, но, к сожалению, там не проводилась КП. Однако частые сливы базы у этого фигуриста в числе прочего связаны с адской нелюбовью прыгать каскады.

Лучшие прокаты двух программ Самарина случились на последнем французском этапе ГП, там он занял 4-е место, но был близок к бронзе:

Samarin_1

Как и в большинстве случаев, из контента был выброшен 2А. Но у Саши далекие от максимальных надбавки и здесь были спотыки на трех прыжках, поэтому потери приличные.

Второй по силе прокат - это канадский этап, где Самарин взял бронзу, дернув самого Патрика Чана, хозяина поля. Правда, для российских одиночников последнее время это не являлось чем-то из ряда вон выходящим, но, с другой стороны, Чан особо не напрягался на оных соревнованиях. И тем не менее:

Samarin_2

Ну здесь все понятно, я думаю.

На этом успешные старты Самарина в ОИ-сезоне подошли к концу, переместимся теперь в юниорский период. Самым сильным результатом по баллам оказался ЮЧМ-17:

Samarin_3

Отрыв от Алиева сократился до 0.96 главным образом за счет отсутствия сильной грязи. Но Димас сохранил свое серебро.

Далее идет ФЮГП-16:

Samarin_4

Здесь отрыв до Алиева уже подрос. По аналогичной причине. Но, по крайней мере, Саня сохранил свое серебро.

И последний старт - шестой этап ЮГП в Таллинне, где Самарин в числе прочих обкатал таких монстров как Роман Садовский (наш специальный эксперт по философии в ФК) и Винсент Чжоу:

Samarin_5

Это, пожалуй, одно из самых чистых выступлений Александра, но и здесь потери заметные. Интересно вспомнить, что за год до того в начале сезона 15-16 на словацком этапе ЮГП Самарин проиграл Садовскому и Чжоу (и кроме них еще аргентинцу Маргалику), за что его многие тогда полили из ведра, но парень психологически не сломался и спустя год отомстил. Что лишний раз подчеркивает его упорственные (упорные ?, упоротые ?) качества.  

Средние потери Самарина по пяти лучшим стартам составляют 7.69 балла, что, опять же, с учетом уже трех пропущенных хореосеквенций примерно соответствует потерям Алиева. В общем его ситуация мало чем отличается от ситуации Димы. Но если в будущем буду резать девятки в компах за грубые ошибки, то Саша пока последний из наших, кому это может грозить. Имеются в виду девятки в компах. В каком-то смысле это плюс.

XI. СЕРГЕЙ ВОРОНОВ

Этот фигурист знаменит предже всего огромным количеством тренеров, от которых он ушел...

Как то по-хейтерски начал. Скажем лучше, огромным количеством тренеров, с которыми продуктивно поработал. За свою почти вечную карьеру в 12 взрослых сезонов Сережа преодолел отметку в 260 баллов три раза, причем сделал это уже в сезоне 17-18 и это бесспорно огромный плюс. У Сергея есть серебряная и бронзовая медали ЧЕ, бронза ФГП, также недавно он второй раз в карьере вышел в ФГП и занял 4-е место, также он выиграл японский этап и был неоднократным призером на других. На ЧМ максимум был 7-ым, мимо олимпийских игр три раза пролетел, ну да с кем не бывает. У разных стран разные системы отбора.

(*а еще Сергей двукратный ЧР)

Главным коньком Воронова является спортивное долголетие. Что тут еще скажешь.

Рекордная база Сергея составляет 125.42 bv, что является стандартной сложностью всех фигуристов, владеющих одним четверным.

Начнем анализ с по традиции лучшего старта, это NHK-17, где Воронов набрал 271.12, что является третьим бестом среди наших:

Voronov_1

В принципе, здесь вы сами все видите. Оставим без комментариев, этот этап он бы выиграл и так, возможно с меньшим отрывом от Риппона.

Далее следует последний ФГП, и здесь в плане расстановки возможно выйдет интереснее:

Voronov_2

На самом деле нет, не выйдет (см. Коляду выше). Разрыв с первой тройкой сократился, но для медали все равно не хватило бы сложности и компонентов. Ничего не поделаешь.

Третий по силе прокат - это Скейт Америка и вот что вышло здесь:

Voronov_3

Тут для контраста стоит сравнить с Риппоном и Ченом, тем более, что в прошлый раз кто-то вроде очень хотел упомянуть выступление Натана на этом этапе. На самом деле, здесь расстановка бы не изменилась. Чену вновь повезло с перестройкой - из контента вылетел упаденный 4Т, добавился очевидный каскад 3Lz+3T - потери явно менее десяти очков. У Риппона все тоже вполне ажурно - пониженный лутц не сильно много забрал. Скорее всего здесь и отрывы бы не сильно изменились.

Теперь вернемся немного назад и вспомним предсочинский Чемпионат Европы, где Воронов сенсационно взял серебро, уступив только Фернандесу:

Voronov_4

Тогда контент Сергея был составлен менее оптимально или он вышел таким, надбавки слегка поменьше, поэтому потери слегка повыше. Второе место осталось бы за ним.

И, наконец, последний старт - домашний этап 2014 года, где он также уступил только Фернандесу:

Voronov_5

Здесь, кстати, надбавки были ого-го по его меркам, поэтому потери лишь чуть превысили два балла. Весьма нелохо так, надо заметить.

По пяти лучшим стартам Сергей Воронов потерял 4.94 балла. Из наших парней это меньше всех, но всерьез на эту разницу закладываться конечно не стоит. Все вышло неплохо за счет того, что у Воронова длинная карьера, не очень сложный контент, нашлось просто пять достаточно чистых прокатов, поэтому картина получилась оптимистичной. По итогу можно сказать, что он в чуть более худших условиях относительно Брауна.

XII. МАКСИМ КОВТУН 

Трехкратный чемпион России в грядущем сезоне не имеет своих этапов ГП и фактически начинает свой шестой взрослый сезон если не совсем с нуля, то с низких стартовых позиций, но все еще претендует как минимум на тройку ЧР. За пять неполных взрослых сезонов Максим выиграл два серебра и бронзу ЧЕ, два раза попадал в ФГП, где был 4-ым и 5-ым, на ЧМ два раза был в десятке (4-ым и 7-ым), мимо ОИ два раза пролетел. Также у Ковтуна есть много эпичных медалей этапов ГП и золото ФЮГП 2012 года, за карьеру он преодолел отметку 260 один раз, остальные его результаты не дотягивают даже до 250, основая причина тому - стабильная потеря кучи баллов в одной из двух программ. В КП, в основном, по психологическим причинам, в ПП по тупости.

Дальше должна следовать фраза про главный конек Ковтуна, но что-то я уже запарился их придумывать. В этом выпуске это уже отдает прятигванием за уши.

Тем не менее, пусть главным коньком Максима является вера в себя.

Рекорд сложности у этого фигуриста сравнительно низкий - всего около 126 bv при том, что он владеет двумя разными квадами. Основная причина - очень слабая вторая половина ПП. Опять же, в европейском рейтинге сложности Ковтун и Воронов сейчас делят примерно 8-ю и 9-ю позиции (выше них Коляда, Фернандес, Алиев, Морис, Паниот, Самарин и Самохин. С большой долей вероятности выше них скоро окажется еще Ерохов).

Лучшим стартом Максима Павловича, как уже отмечалось, является Чемпионат Европы 2017, где он взял серебро, с него и начнем:

Kovtun_1

Как и остальным нашим одиночникам сокращение числа прыжков в ПП играет на руку Максу, потому что у нас почти никто никогда не обходился без 2А в контенте, что не очень серьезно по меркам серьезных прыгунов. В принципе, избавиться от этого прыжка могли (и делали) Самарин, Алиев (за счет двух разных квадов и полного набора тройных) и Коляда (за счет трех разных квадов). Ерохов, кстати, уже избавился. У Ковтуна особых вариантов на это не было, но теперь и не нужно. Этот прокат не сильно потерял в стоимости, так как грязи не было. 

Следующие четыре выступления Ковтуна целиком укладываются в диапазон 242-248 и приходятся в основном на 2014 год. Посмотрим на протокол ЧМ-14, где Макс занял 4-е место, правда, сильно отстав от призовой тройки:

Kovtun_2

Здесь вновь критических по меркам новых правил потерь не нашлось, страшные бабки Ковтуна стоят одинаково мало и тогда, и сейчас.

Третий старт - это предолимпийский ЧМ-17, где Максим финишировал 11-ым:

Kovtun_3

Вот здесь редкое по меркам Ковтуна падение в КП забрало пару лишних баллов. Но потери по-прежнему сопоставимые.

Четвертый старт - французский этап Гран При 2014 года, где  Ковтун временно стал "сильнейшим одиночником мира прямо сейчас" или что-то в таком духе, когда с шестого места в КП поднялся на первое. Правда ему сильно подсобили эпичные завалы Тена, Мачиды и Меньшова. В итоге, в ФГП 2014 Ковтун квалифицировался с лучшей суммой очков, но одной из худших сумм баллов.

Kovtun_4

Потери возрасли главным образом из-за КП с двумя падениями. 

Ну и последний старт для Ковтуна - это его предыдущий этап того сезона, знаменитый китайский ГП, где он дернул самого Юзуру Ханю. Правда этап знаменит не только этим.

Kovtun_5

Примерно то же самое по потерям. В принципе, в обоих случаях Ковтун бы скорее всего остался с золотом. Скорее всего. Просто все смежные случаи не перепроверишь 

(*в смысле, перепроверишь, но нам лень)

Что касается Ханю, было довольно много споров касательно справедливости его серебра на том этапе, ну вот интересно отметить, что по таким правилам он бы его вероятно все равно не потерял. Технически его пять падений трансформировались бы в четыре (из контента вылетел тройной ритт), а пять дедакшенов перешли бы сначала в четыре, а потом по новым правилам в шесть. Ну вы понимаете. Он бы обеденел где-то на 10 баллов, тогда как отрыв от третьего места был больше. При том, что Дорнбуш бы тоже лишился минимум пяти, то есть тут по-прежнему без шансов. 

Итак, по пяти лучшим стартам Максим Ковтун теряет 6.81 балла и приземляется примерно в тот же район, что и Алиев с Самариным (с учетом отсутствия у них нескольких ChSq1). В чуть-чуть более выигрышном положении оказывается Сергей Воронов, в чуть-чуть менее выгодном - Михаил Коляда. Относительно Максима написать больше нечего, какого-то супер потенциала что по старым, что по новым правилам мы у него не видим и не видели, но более грамотное построение контента в ПП и если кто-нибудь научит его считать по-прежнему оставляют шансы прибавить к старым 243-м баллам где-то 20-25 при чистой КП. Ну по новой шкале это останется в районе 260-270. Выше вероятно можно залезть только длительной стабильностью или внезапными титулами.

(*типа знаете, та ситуация, когда нечаянно пару-тройку раз выиграл ЧМ и уже на авторитете едешь во главе инфляции)

(*я шучу местами)

На этом с российскими одиночниками все на сегодня. Кроме пяти перечисленных есть еще Артур Дмитриев с неплохим бестом, но вряд ли пересчет его результатов будет интересен, есть еще Алексей Ерохов, но он только выходит во взрослые, там и переситывать нечего (примерно, он вписывается в новые правила как Самарин с Алиевым), есть и другие ребята. Выпуск и так сильно раздулся. Поэтому потихоньку закругляемся и завершим его еще одним контрастным персонажем - также прямым конкурентом нашим парням.

XIII. ВИНСЕНТ ЧЖОУ

Винсент Чжоу является чемпионом мира среди юниоров и это пока, пожалуй, наиболее значимый из его титулов. Также ему принадлежит текущий юниорский рекорд за ПП и сумму баллов. По сложности контента этот фигурист конечно далеко опережает всех предыдущих, но в 22-ом посте ему места не нашлось, потому что база, как вы знаете, не определяет целиком успешность выступлений, а именно Чжоу на сегодняшний день является фигуристом с самым большим несоответствием в обратную сторону. До появления мультиквадистов эту незавидную роль играл Кевин Рейнольдс.  

Как и Алиев с Самариным, Чжоу провел во взрослых чуть больше одного взрослого сезона, на ОИ в Пхенчхане он занял 6-е место с отметкой за 270, на других турнирах еще два раза переваливал за 250.

Главным коньком Винсента является правый

Или левый...

Я не знаю

Что касается базовой стоимости программ, то на ОИ его контент оценили в 161 с лишним bv, что превышает рекорды Шомы и Бояна и является второй абсолютной в мире. Напомним, что BV Чена с ЧМ 2018 составила 169.09. Все же, вероятно, это последний раз, когда мы имеем дело с базами по старой системе, дальше они будут значительно ниже, поэтому грех не упомянуть сейчас.

Многие со скепсисом смотрят на рекорд базы Винсента из-за того, что у него на прыжках недостаточно много градусов в воздухе, но похожие претензии можно предъявить и Уно, и некоторым российским одиночникам. И Фернандесу, кстати. Может быть в меньшей степени. И, действительно, если бы в базовой стоимости равномерно учитывались градусы в воздухе, картина бы могла сильно измениться в пользу тех же Коляды и Бояна. Но это все как-то пока не особо учитывается, поэтому мы фиксируем то что есть.

Разбор потерь Чжоу, которые априори не обещают быть маленькими начнем с Пхенчхана:

Zhou_1

Хоть это и был один из самых чистых прокатов американца, он все равно потерял около 21-го (!) балла, по моему столько ни за один из пяти лучших не терял даже Натан. Перестройка контента здесь оказалась немного нетривиальной, самым дешевым из первых прыжков в ПП является тройной лутц, вероятно, он бы от него избавился в случае ставки на сложность, но тогда ойлерный каскад пришлось бы перенести на что-то более сложное. Мы не уверены, что он раньше прыгал 3A+1Lo+3F, зато точно знаем, что прыгал 3A+1Lo+3S, поэтому новый ойлерник сделали с сальховом сохранив старое ГОЕ. Понятно, что эти махинации немного от балды, но "на качественном уровне" картина не должна сильно исказиться.

Что тут еще можно сказать. Алиев по баллам теперь выше, чем Чжоу :). Более того, теперь и Чан расположился бы выше него, а вот Риппон и Коляда все же нет. Хотя всё очень близко. Тем не менее, видно, что 7 квадов по новым правилам могут вообще ни на что не влиять, даже если они докручены. Ради интереса представьте на секунду, что Цзинь, Чен и Уно никогда бы не существовали, а первым с таким резвым контентом появился бы Чжоу. Что-то мне подсказывает, что реакция общественности на такое его судейство бы сильно отличалась от той, что мы имеем сегодня. 

Далее следует победный ЮЧМ-17, где Чжоу обновил юниорский рекорд:

Zhou_2

Тот прокат был, кстати, оценен гораздо щедрее всех последующих в ОИ-сезоне - даже несмотря на отсутствие хореосеквенции он потерял меньше десяти баллов и конечно сохранил первое место.

Третий старт - последний китайский этап ГП, где Чжоу занял 4-е место

(*слово последний здесь звучит особенно драматично)

Zhou_3

Здесь вновь ситуация близка к олимпийской, но реально даже без пересчета ближайших конкурентов (Хань Яня и Фернандеса) Винсент бы откатился куда-то в район 7-ого места.

Далее следует Finlandia Trophy ОИ-сезона, где вышло серебро:

Zhou_4

Мы помним, что на том турнире плотность результатов была очень высокой среди первой четверки, Коляда там по сути проиграл сразу три медали одним запоротым вращением, поэтому здесь интереса ради стоило бы конечно сравнить Чжоу с ближайшими конкурентами - Бояном, Адамом и Мишей, но всему есть предел и мы забили на это. Навскид, можно сказать, что выиграл бы скорее всего Риппон, 2-3 места все же вероятнее разделили бы Цзинь с Колядой, но Чжоу бы оказался где-то очень близко. Надо считать).

Последний протокол на сегодня - это второсортный турнир Bavarian Open 2017, который американец выиграл незадолго до ЮЧМ в предыдущем сезоне:

Zhou_5

Тут все относительно неплохо, нужно только учесть, что тогда контент Винса все же был попроще. 

По результатам пяти лучших стартов Винсент Чжоу лишился 13.44 балла, и это немного меньше, чем у было у Чена. Почему так вышло, несмотря на менее удачную подборку стартов?

Ну, во-первых, у Винсента больше недокрученных прыжков, чем у Натана. Они стоят мало, но при переводе трансформируются без таких ощутимых потерь.

Во-вторых, у Чжоу два старта юниорских времен, когда контент был проще, а ГОЕ выше. Более современный Винсент теряет больше, особенно если пересчитать последний ЧМ или франзцузский этап.

В третьих, еще можно заметить, что в основном он все же повторял триксель, а не второй квад, поэтому при перестройке у него как и у других парней из топ-6 из контента выбрасывался тройной прыжок. У Чена чаще вылетал 4Т, что ощутимо дороже. А у наших и Брауна всего лишь 2А. 

На этом разборная часть выпуска подошла к концу, чтобы как-то логично подвести черту, приведем сводную табличку средних потерь за два выпуска:

Losses

А вот так бы изменились персональные бесты фигурантов:

PB

Вот так бы вероятно выглядела более полная расстановка первой десятки на ОИ:

OG18

(*Что же, Чан волевым усилием нашего блога вернулся в топ-6, Чжоу из него вылетел, Коляда откатился в конец десятки. В принципе, мы не пересчитывали Лешу Быченко, но все же маловероятно, что он бы дотянулся до Коляды)

Ну и пару общих выводов напоследок:

1. Все российские одиночники, по большому счету, примерно одинаково средне вписываются в новые правила, если судить по тому, что у нас вышло. Не так хорошо, как ученики Орсера, но и не так плохо как четыре мультиквадиста. Исключение пока составляет только Коляда - без падений он почти ничего не теряет, с падениями теряет больше остальных наших. Так как вероятно разучиться падать за один сезон нереально, мы полагаем, что пока эти правила скорее против него, чем за. Пока что. В похожей ситуации, кстати, оказался бы и Чан. Но повтрюсь, что разницы в 4-5 баллов не очень существенны по меркам мужского одиночного, в случае наших парней эти разницы сыграют роль только при примерно равных по силе прокатах, думаю, что для предвзятого судейства наших внутренних стартов (если оно предвзято) новые правила не станут помехой, скорее даже наоборот.

2. По большому счету, почти у всех фигуристов потери в диапазоне 3 - 10 баллов,что очень мало и вряд ли перевернет это вид спорта с ног на голову. По крайней мере, пока. Контрастной здесь является только разница между Ханю и Ченом, где разница в бестах возросла в 3 раза. Но, повторюсь, это только в рамках наших допущений и не гарантирует того, что в будущем ГОЕ рассмотренных фигуристов не изменятся в лучшую или худшую сторону.   

На этом 23-й выпуск подошел к концу. Он, вероятно, вышел слишком длинным. Как обычно. Но я не умею делать короче. Сорри за это. Все таблички доступны здесь. На этом всё.

Всего хорошего,

Pashka Ternov