5 мин.

Роберто Кирос - одна из сенсаций турнира в Делрей-Бич. Он из семьи, на которой уже 40 лет держится эквадорский теннис

Все началось с Андреса Гомеса.

На первой неделе нового теннисного сезона завершился хардовый турнир в Делрей-Бич, где о себе заявило сразу несколько не очень знакомых болельщикам игроков. Например, 789-я ракетка мира Кристиан Харрисон из квалификации впервые вышел в полуфинал на уровне ATP. А Себастьян Корда дебютировал на стадии финала.

Еще одна сенсация турнира - эквадорец Роберто Кирос. 293-й номер мировой классификации (лучший результат за все время - 172-е место) к 28 годам провел лишь три матча в основных сетках ATP. Выиграл однажды - в Кито-2018 у Янника Ганфманна. На "Шлемах" же Кирос ни разу не проходил квалификацию. Однако на прошлой неделе Роберто одержал две победы и вышел в основу, где разобрался с Ноа Рубином и Иво Карловичем. Остановить Кироса в его первом четвертьфинале за карьеру смог лишь будущий чемпион Хуберт Хуркач (6:4, 6:4). "Против Роберто сложно играть, - отметил поляк. - Он часто использует резаные. Я старался держать хороший уровень и доволен победой".

Теперь 28-летний Кирос, выступающий как профессионал только с 2014 года, поднимется на 252-е место рейтинга.

Роберто Кирос

Эквадор - далеко не самая теннисная страна, и даже игроки топ-200 в ней появляются нечасто. До 1960-х годов единственным самородком оттуда был Панчо Сегура - чемпион четырех профессиональных мэйджоров. Его постепенно сменило поколение несколько более слабых игроков (таких, как Мигель Олвера и Панчо Гусман), а по-настоящему новая эпоха началась в 1979 году с появлением Андреса Гомеса.

Поразительно то, что с тех пор прошло 42 теннисных сезона, в течение которых Гомес и его родственники (в том числе Кирос) являются лицами эквадорского тенниса. Примеры, подтверждающие это, - ниже.

Андрес Гомес (годы карьеры: 1979-1995)

Гомес представлял Эквадор в Кубке Дэвиса на протяжении 17 сезонов (до 1995 года играл в одиночном и парном разрядах, затем до 2000 года - только в паре). Он - самый возрастной теннисист в истории сборной (40 лет и 39 дней). Но, конечно, главное достижение Андреса - победа на "Ролан Гаррос"-1990, где он уверенно переиграл Томаса Мустера в полуфинале, прежде чем в матче за титул расправиться с Андре Агасси.

В парном разряде Гомес взял два турнира "Большого шлема" и поднимался на первую строчку рейтинга. Он - единственный чемпион "Шлема" в истории Эквадора.

Николас Лапентти (1995-2011)

Николас Лапентти - племянник Андреса Гомеса. Он совершил прорыв в 1999 году, когда дошел до полуфинала Australian Open, взял два титула и из конца первой сотни рейтинга поднялся на шестое место, благодаря чему получил награду "Прогресс года" от ATP.

В Кубке Дэвиса именно Лапентти, а не Гомес, удерживает национальный рекорд по числу проведенных и выигранных матчей. Более того, он является рекордсменом всего турнира по числу побед в пятисетовиках (13), за что его иногда называют по прозвищу Марафонец.

Российские болельщики со стажем могут помнить Лапентти как экс-бойфренда Анны Курниковой, с которой он встречался в 1999-м.

Джованни Лапентти (2002-2017)

У Джованни - младшего брата Николаса Лапентти - сложилась не такая успешная карьера. Хотя в юниорском туре он был одним из лучших (выиграл престижный Orange Bowl и парный "Уимблдон"), во взрослом ограничился 10 трофеями на "Челленджерах", двумя выходами в основу "Шлемов" и одним четвертьфиналом на уровне ATP (аналогично нынешнему результату Кироса).

Но даже при всех скромных достижениях Лапентти-младший закончил четыре сезона в статусе первой ракетки Эквадора (его личный рейтинговый рекорд в принципе - 110-я позиция) и выиграл 19 встреч за сборную в Кубке Дэвиса.

Эмилио Гомес (2013-н.в.)

Эмилио Гомес - сын Андреса Гомеса, а также кузен Лапентти и Кироса. В последние два года именно его можно считать лидером национального тенниса. На "Ролан Гаррос"-2020 Эмилио удалось пройти квалификацию, а в первом круге он уступил Лоренцо Сонего в пяти партиях.

Смотря матч сына на главном грунтовом турнире планеты, Андрес Гомес пережил еще больше эмоций, чем во время своих матчей на "Ролан Гаррос"-1990. И хотя Эмилио уже 29 лет, он, по мнению отца, способен заявить о себе на крупных турнирах в будущем. "Все приходит с опытом. Я всегда говорю, что ему понадобился не один год на то, чтобы состояться в качестве теннисиста. Но пока возраст не является для Эмилио препятствием", - считает Гомес-старший.

Безусловно, в период с 1979 года в Эквадоре появлялись и другие достойные игроки. Однако, например, Рикардо Икаса и Рауль Вивер, входившие в топ-100 в 1980-х, находились в тени Андреса Гомеса. А вот после Николаса Лапентти игроков первой сотни в стране не было. В целом же лишь по итогам 1994 и 2012 годов первой ракеткой Эквадора не становился никто из пяти представленных выше теннисистов.

Сейчас Андрес Гомес тренирует детей в теннисном клубе родного Гуаякиля, а Николас Лапентти руководит собственным фондом, который не только помогает в развитии молодым игрокам, но и выделяет средства на лечение больных раком. Возможно, через 10-15 лет их подопечные будут представлять страну на высшем уровне. И не стоит исключать, что это будет кто-то из детей Николаса или Джованни (или других их родственников), а в таком случае преемственность поколений сохранится.