17 мин.

Мирра Андреева – самая молодая чемпионка «тысячника» за 20 лет! Вот все, кто брал подобный титул в юниорском возрасте

Большинство - легенды.

Победив Клару Таусон, Мирра Андреева стала самой молодой чемпионкой в истории турнира в Дубае. Различные статистические порталы подскажут вам, что теперь она - и возрастная рекордсменка категории WTA 1000. Но это только с 2009 года - а что же было в предыдущие сезоны? Разберемся далее.

За точку отсчета возьмем 1971-й - год, когда тур стал более-менее организованным и похожим на современный. Точнее говоря, основных туров тогда было два - Гран-При, проходивший под эгидой Международной федерации лаун-тенниса (ILTF), и тур Virginia Slims, который является прародителем WTA. Кроме того, именно тогда у женских турниров появилось разделение на категории, а призовые стали достаточно солидными по сравнению с самым началом Открытой эры. Например, в Хьюстоне-71 чемпионка заработала 10 тысяч долларов - на 2,5 больше, чем все участницы суммарно в 1970-м.

Итак, за последние 54 года турниры, которые по своей сути можно считать «тысячниками», выиграли 15 теннисисток младше 18 лет. Ниже - все они в хронологическом порядке.

Крис Эверт

Эверт в феврале 1972-го
  • Турнир: Форт-Лодердейл-1972.

  • Возраст: 17 лет и 1 месяц.

Крис Эверт - главный вундеркинд женского тенниса начала 70-х. Свой первый «Большой шлем» она взяла в 19 лет на «Ролан Гаррос»-1974, а вот первый крупный титул - двумя годами ранее в родном Форт-Лодердейле. Тогда Крис друг за другом победила финалистку Парижа-1970 Хельгу Ниссен-Мастхофф, будущую чемпионку Australian Open Керри Мелвилл, финалистку «Уимблдона»-1968 Джуди Тегарт-Далтон и, наконец, лидера тура Билли Джин Кинг.

Так зарождалась одна из двух звезд, которые будут править женским теннисом на протяжении большей части 70-х и первой половины 80-х годов.

Мартина Навратилова

  • Турнир: Орландо-1974.

  • Возраст: 17 лет и 11 месяцев.

Вторая звезда - Мартина Навратилова - впервые заявила о себе еще до 18-летия, когда представляла Чехословакию. Дебютный трофей она завоевала в сентябре 1974-го на соревнованиях с 50-тысячным призовым фондом в Орландо. Несеяная теннисистка прошла опытных Рози Казалс, Франсуазу Дюрр и Джули Хелдман, прежде чем заполучить 10-тысячный приз. Правда, его она была вынуждена передать своей федерации, так как на тот момент даже не имела профессионального статуса.

А впоследствии Навратилова добавила в свой актив еще 166 одиночных титулов и установила рекорд Открытой эры. Конечно, крупными были далеко не все, но целых 18 пришлись на «Большие шлемы».

Трэйси Остин

  • Турнир: Хилтон-Хед-Айленд-1979.

  • Возраст: 16 лет, 4 месяца и 3 дня.

Грунтовый турнир в Чарлстоне, который сейчас является «пятисотником», когда-то проводился в 153 километрах, на острове Хилтон-Хед, и имел больший престиж. С середины 70-х там доминировала Эверт, но в 1979-м в центре внимания оказалась 16-летняя Трэйси Остин. Американка воспользовалась отсутствием соотечественницы и взяла титул, не отдав ни сета. В полуфинале она разгромила Ивонн Гулагонг (6:0, 6:1), а в финале выиграла два тай-брейка у Керри Мелвилл, после замужества выступавшей под фамилией Рид. В дальнейшем Остин соберет еще несколько десятков кубков, в том числе два - с US Open. Первый из которых достанется ей в том же сезоне.

Андреа Йегер

  • Турнир: Лас-Вегас-1980.

  • Возраст: 15 лет и 3 месяца.

Возрастной рекордсменкой в нашем списке является Андреа Йегер, которая в сентябре 1980-го одолела Хану Мандликову в финале Лас-Вегаса. На той неделе 15-летняя местная теннисистка также справилась с топами вроде Мимы Яушовец и Сильвии Ханики. Любопытно, что еще в начале того сезона она выступала на «Фьючерсе» в том же Лас-Вегасе, где прошла квалификацию и тоже победила.

Йегер - яркий пример игрока, который выстрелил в еще совсем детском возрасте, но вышел на пик карьеры до 18-летия, а вскоре ее завершил. В 1982-м Андреа добиралась до финала «Ролан Гаррос», в 1983-м - до финала «Уимблдона», но в 1986-м уже не играла в туре. Сейчас подобное представить сложно.

Андреа Темешвари

  • Турнир: Индианаполис-1983.

  • Возраст: 17 лет и 3 месяца.

Йегер в 1980-м признали «Новичком года», а 17-летняя Андреа Темешвари в 1983-м забрала три титула и стала «Прогрессом года». Главный из этих титулов был завоеван в Индианаполисе - на Открытом чемпионате США на грунтовых кортах. Венгерка изначально входила в число фавориток и уверенно переиграла ближайших соперниц - Вирджинию Рузичи и Зину Гаррисон - на решающих стадиях. Впрочем, впоследствии Темешвари победила лишь на одном турнире и выше седьмой строчки рейтинга не поднялась.

Мануэла Малеева

  • Турнир: Индианаполис-1984.

  • Возраст: 17 лет, 5 месяцев и 29 дней.

Сильнейшая из болгарских сестер Малеевых в 1984-м впечатлила всех выходом в четвертьфинал «Уимблдона», а чуть позже, в августе, первенствовала в Индианаполисе. Там она не дала прошлогодней чемпионке Темешвари защитить титул, разобравшись с ней в 1/2 в двух сетах. И потом взяла верх над Лайзой Бондер-Крайсс.

Еще в том же сезоне Мануэла Малеева сенсационно обыграла Эверт в финале Перуджи, где тогда проходил Открытый чемпионат Италии. За карьеру она взяла почти два десятка трофеев, но так и не вышла в финал ни на одном «Шлеме».

Штеффи Граф

  • Турнир: Хилтон-Хед-1986.

  • Возраст: 16 лет и 9 месяцев.

Великая Штеффи Граф свой первый крупный титул - и первый вообще - забрала на зеленом грунте Хилтон-Хеда. Это было в апреле 1986-го, и на решающих стадиях немка победила упомянутых Малееву, Мандликову и Эверт. Позже она пополнит свое резюме еще 25 победами такого уровня и 22 трофеями на ТБШ. А в 1988-м даже соберет Золотой шлем.

Габриэла Сабатини

  • Турнир: Токио-1987.

  • Возраст: 17 лет и 4 месяца.

Габриэла Сабатини разделила с Граф главные моменты своей карьеры: именно против нее сыграла во всех трех одиночных финалах «Больших шлемов» (на US Open-1990 победила), ей же уступила золото Олимпиады-1988 и с ней же провела все четыре парных финала ТБШ, один из которых стал успешным. Символично, что как раз за Штеффи Габриэла следует в нашем списке. Хотя в 1987-м в Токио, где Сабатини брала свой дебютный «тысячник», та отсутствовала. В финале японских соревнований аргентинка победила Мануэлу Малееву, а в полуфинале перед этим - ее сестру Катерину.

Это был первый из 13 титулов такого уровня, которые в общей сложности достанутся Габриэле.

Моника Селеш

  • Турнир: Ки-Бискейн-1990.

  • Возраст: 16 лет и 3 месяца.

В 1990-м в женском теннисе возникли турниры Уровня I, которые считаются предшественниками «Премьеров», в 2021-м, в свою очередь, переименованных в WTA 1000. И тот же сезон стал прорывным для Моники Селеш. Начало было положено в Ки-Бискейне, неподалеку от Майами, где представительнице Югославии, безусловно, повезло с сеткой: она не встретила ни одну оппонентку из топ-10 на пути к триумфу. Тем не менее через пару месяцев Селеш подтвердила, что ее успех не стал случайностью или стечением обстоятельств: в ходе грунтового сезона она обыграла сильнейших теннисисток на «тысячниках» в Риме и Берлине, а также «Ролан Гаррос». И в последующие несколько лет, вплоть до ужасного инцидента в Гамбурге, Моника была главной проблемой в туре для Штеффи Граф, которой, возможно, помешала стать безоговорочно лучшей теннисисткой современности.

К слову, если бы не тот инцидент, лучшей теннисисткой современности могла стать сама Селеш. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Дженнифер Каприати

  • Турнир: Торонто-1991.

  • Возраст: 15 лет и 4 месяца.

Летом следующего года, когда №1 в мире была уже Селеш, дебютный большой трофей пришел к 15-летней Дженнифер Каприати. Хотя к тому моменту американка уже была звездой: в 1990-м она стала самой юной в истории полуфиналисткой «Ролан Гаррос» и участницей итогового, а также попала в топ-10. В Торонто Каприати закрепила свой статус элитной теннисистки, пройдя соперниц вроде Натальи Зверевой, Габриэлы Сабатини и Катерины Малеевой без потери сета. Правда, ни Селеш, ни Граф в том турнире не участвовали.

Потом Дженнифер еще выиграет Олимпиаду-1992, проведет приличный сезон в 1993-м и… пропадет из тура. А в начале 2000-х оформит, наверное, одно из лучших возвращений в истории - с тремя «Большими шлемами» и сопутствующей первой строчкой.

Мартина Хингис

  • Турнир: Токио-1997.

  • Возраст: 16 лет, 4 месяца и 3 дня.

А вот Мартина Хингис - редкий пример теннисистки, которая свой первый «тысячник» взяла после первого «Шлема». В 1996-м она проиграла финалы в Риме и Цюрихе, на старте 1997-го покорила Australian Open и после этого первенствовала в Токио. Там решающий поединок играть не пришлось: Граф снялась накануне.

Затем, как известно, Хингис взяла еще два мэйджора в том сезоне и два - в двух последующих. А также стала примером для Мирры Андреевой.

Винус Уильямс

  • Турнир: Ки-Бискейн-1998.

  • Возраст: 17 лет, 9 месяцев и 12 дней.

Старшая из сестер Уильямс родилась раньше Хингис, но свой прорыв совершила позднее. В 1997-м они встретились в финале US Open, а несколько месяцев спустя - в полуфинале Майами. Нетрудно догадаться, что в первом случае победила швейцарка, а во втором - американка. дальше Винус сломила сопротивление Анны Курниковой и обеспечила себе дебют в десятке - буквально как Андреева сегодня.

В итоге Уильямс-старшая построила более чем успешную карьеру. Будем надеяться, что это удастся и Мирре.

Серена Уильямс

  • Турнир: Индиан-Уэллс-1999.

  • Возраст: 17 лет, 5 месяцев и 19 дней.

Но лучше, если достижения Мирры будут ближе к достижениям младшей из сестер. Серена оформила свой первый серьезный успех годом позже Винус в Индиан-Уэллс, где в финале одолела Граф, уже постепенно заканчивавшую свой профессиональный путь. Матч, безусловно, вышел упорным: хозяйка кортов выиграла лишь со счетом 7:5 в решающей партии.

Кстати, на том турнире Уильямс-младшая была несеяной, из-за чего ей пришлось сразиться с №2 Линдсей Дэвенпорт уже во втором круге. Итог - 6:4, 6:2. В целом калифорнийский турнир на первых порах был самым удачным для Серены: там она повторила результат в 2001-м. Вот только потом бойкотировала соревнования вместе с сестрой целых 14 лет.

Мария Шарапова

  • Турнир: Токио-2005.

  • Возраст: 17 лет, 9 месяцев и 18 дней.

Любопытно, что закрывают список две россиянки. Да, Мария Шарапова - последняя до Мирры Андреевой теннисистка, выигравшая «тысячник» до 18-летия. Хотя когда это произошло в феврале 2005-го, у уроженки Нягани был трофей «Уимблдона». И все-таки победа в Токио тоже имела немалую ценность: во всяком случае, финал с Дэвенпорт выдался по-настоящему эпичным.

В конечном итоге у Шараповой 14 титулов уровня «Премьер» (или Уровня I), но думается, что токийский она вспоминает с особой теплотой. Как и пять титулов на «Больших шлемах».

Мирра Андреева

  • Турнир: Дубай-2025.

  • Возраст: 17 лет, 9 месяцев и 24 дня.

Мирра Андреева - пока не чемпионка «Большого шлема», но сразу трех таких соперниц - Маркету Вондроушову, Игу Швентек и Елену Рыбакину - она прошла на этой неделе. Матч с Таусон получился по-своему непростым: россиянка уступала с брейком на старте и заметно нервничала по ходу первого сета, но на тай-брейке собралась и шикарно провела ключевой отрезок встречи. Хотя во втором сете и концовке первого датчанка испытывала физические проблемы, нельзя не отметить, что Мирра в целом действовала собранно и абсолютно заслужила результат.

С понедельника россиянка будет девятой ракеткой мира, так что она продолжает движение по графику легенд. И это особенно впечатляет в эпоху силового тенниса, когда 14- или 15-летняя теннисистка просто не сможет играть на равных со взрослыми. Поэтому достижение Мирры в Дубае вполне сопоставимо с достижениями 15-летней Йегер в 1980-м или 16-летней Хингис в 1997-м. Желаем ей не сбавлять обороты.

Для наглядности приведем полный рейтинг в порядке возрастания:

1. Андреа Йегер, 1980 год, 15 лет и 3 месяца;
2. Дженнифер Каприати, 1991 год, 15 лет и 4 месяца;
3. Моника Селеш, 1990 год, 16 лет и 3 месяца;
4-5. Трэйси Остин, 1979 год, 16 лет, 4 месяца и 3 дня;
4-5. Мартина Хингис, 1997 год, 16 лет, 4 месяца и 3 дня;
6. Штеффи Граф, 1986 год, 16 лет и 9 месяцев;
7. Крис Эверт, 1972 год, 17 лет и 1 месяц;
8. Андреа Темешвари, 1983 год, 17 лет и 3 месяца;
9. Габриэла Сабатини, 1987 год, 17 лет и 4 месяца;
10. Серена Уильямс, 1999 год, 17 лет, 5 месяцев и 19 дней;
11. Мануэла Малеева, 1984 год, 17 лет, 5 месяцев и 29 дней;
12. Винус Уильямс, 1998 год, 17 лет, 9 месяцев и 12 дней;
13. Мария Шарапова, 2005 год, 17 лет, 9 месяцев и 18 дней;
14. Мирра Андреева, 2025 год, 17 лет, 9 месяцев и 24 дня;
15. Мартина Навратилова, 1974 год, 17 лет и 11 месяцев.