12 мин.

Надаль, Кузнецова, Циципас и еще 10 теннисистов, чьи родственники прославились в других видах спорта

Изучаем спортивные династии.

Ребенок, родившийся в семье со спортивными традициями, имеет куда больше шансов попасть в профессиональный спорт, чем любой другой. Однако порой он выбирает не тот вид, которым занимался кто-то из родственников, и зачастую им оказывается теннис. А иногда разными дорогами в спорте идут братья или сестры. Ниже - наглядные примеры.

(Примечание: в данном тексте не будет игроков, чьи супруги были или являются известными спортсменами. Это обширная тема, требующая отдельного материала).

Рафаэль и Мигель Анхель Надали

Дядя Рафаэля Надаля Мигель Анхель провел 22 года футбольной карьеры. За это время он стал легендой двух клубов - "Мальорки" и "Барселоны", а также отыграл 62 матча за сборную Испании (участвовал в трех чемпионатах мира и Евро-1996). В составе легендарной "Барсы" Йохана Кройфа Надаль, выступавший на позиции центрального защитника, стал обладателем Кубка европейских чемпионов и пять раз брал Ла Лигу.

Хотя Рафа в детстве не раз посещал матчи каталонского клуба, его любимой командой стал мадридский "Реал". "В детстве папа Рафы нацепил на него футболку "Реала". Рафаэль, пожалуй, единственный фанат "Реала", который искренне радовался победе "Барселоны" в чемпионате", - вспоминал его дядя.

Кстати, до 15 лет Мигель Анхель увлекался теннисом больше, чем футболом. Но выбрал второй путь и не прогадал. Правда, сейчас он не связан с этой сферой напрямую после того, как в 2016-м ушел с поста спортивного директора "Мальорки".

Светлана, Николай и Александр Кузнецовы, Галина Царева

Светлана с родителями

Светлана Кузнецова родилась в семье знаменитого тренера по велоспорту Александра Кузнецова и советской велогонщицы Галины Царевой. Ее отец возглавлял велосипедные сборные СССР, Объединенной команды и России в общей сложности на пяти Олимпиадах и подготовил шестерых чемпионов Игр. Мать шесть раз выигрывала чемпионаты мира в индивидуальном спринте и установила 20 мировых рекордов. А старший брат Николай стал серебряным призером Олимпиады-96 в командной гонке преследования.

Почему Светлана выбрала теннис, объяснила она сама в прошлогоднем интервью Sports.ru: "В моем окружении все занимались велоспортом, но ехать и смотреть одни и те же деревья мне было вообще неинтересно - лучше играть в игру, которая тебя развивает, учит думать и открывает перед тобой большие возможности". И родители были совсем не против. А Александр Анатольевич теперь даже собирается открыть теннисную школу.

Янник, Закари и Жоаким Ноа

Будущий победитель "Ролан Гаррос"-1983 родился в семье камерунского футболиста Закари Ноа, который на рубеже 1950-х и 1960-х годов играл в чемпионате Франции за "Седан". В сезоне 1960/61 защитник стал обладателем кубка страны. А еще он выступал за любительский клуб "Стад Сен-Жермен", который позже объединился с "Парижем" и теперь известен как "ПСЖ".

Сын Янника Ноа Жоаким стал профессиональным баскетболистом. На его счету 12 сезонов в НБА и два участия в Матче всех звезд. В 2014-м французский центровой был признан лучшим оборонительным игроком лиги. В июне этого года он подписал с "Клипперс" контракт до конца сезона.

Что вы знаете о Яннике Ноа?

Cтефанос Циципас и Сергей Сальников

Действующий победитель итогового - внук олимпийского чемпиона-1956 в составе сборной СССР Сергея Сальникова. В клубной карьере нападающий выступал за "Зенит", а также московские "Динамо" и "Спартак". Красно-белых Сальников позже тренировал, а еще существует легенда, согласно которой он - сын основателя команды Николая Старостина.

К сожалению, Циципас не застал своего деда живым. "У нас есть видео и фотографии с ним. Было бы здорово встретиться. Он умер в 1984 году", - говорил Стефанос два года назад.

Ким и Лей Клейстерс

Мама четырехкратной победительницы "Шлемов" Ким Клейстерс была чемпионкой страны по спортивной гимнастике, однако на международном уровне стал более известен ее отец Лей - футболист сборной Бельгии, участвовавший в двух чемпионатах мира. В период с 1987 по 1989 годы он, будучи капитаном "Мехелена", выиграл чемпионат и кубок страны, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а также получил награду лучшему игроку высшего дивизиона Бельгии.

До первого завершения карьеры дочери Лей был ее постоянным менеджером. Но жизнь Клейстерса остановила серьезная болезнь: в 2009 году он скончался от меланомы в возрасте 52 лет.

Сергей Бубка и Сергей Бубка-младший

А здесь теннисные успехи сына гораздо скромнее достижений отца. Сергея Бубку прекрасно знают везде: олимпийский чемпион в прыжках с шестом, единственный шестикратный чемпион мира среди легкоатлетов. Его мировой рекорд в помещении держался 21 год, а на открытом воздухе - не побит до сих пор.

Бубка-младший был четвертой ракеткой мира среди юниоров, но на взрослом уровне выиграл один "Челленджер" и лишь однажды выступил в основной сетке "Шлема" (прошел круг на US Open-2011). Вскоре после завершения карьеры он стал одним из менеджеров Александра Зверева, с которым работает до сих пор.

Николя и Жюльен Эскюде

Николя Эскюде за свою девятилетнюю карьеру взял четыре одиночных титула, принес сборной Франции победу в Кубке Дэвиса-2001, а также дошел до четвертьфинала на всех "Шлемах", кроме домашнего. Позже тренировал Николя Маю, Жо-Вильфреда Тсонга, Жереми Шарди и был капитаном женской национальной команды в Кубке Федерации.

Младший брат Жюльен - футболист, которого болельщики могут помнить по выступлениям за "Аякс", "Севилью" и "Бешикташ". В составе андалузцев он выиграл два Кубка и Суперкубок УЕФА.

Кстати, в 2002 году Жюльен Эскюде был близок к переходу в "Манчестер Юнайтед". Но сделка сорвалась после того, как, выгуливая собаку, защитник споткнулся и травмировал связку колена. Нелепый случай стоил ему карьеры в топ-клубе.

Петр, Нелли и Джессика Корда

Петр Корда - чемпион Australian Open-1998, еще знаменитый своим оригинальным празднованием побед, - вместе с женой Региной (тоже экс-теннисисткой) воспитал двух дочерей, которые стали успешными гольфистками.

Старшая дочь Джессика выиграла пять профессиональных турниров и семь раз финишировала в топ-10 на мэйджорах. Младшая - Нелли - в 21 год поднялась на вторую строчку мирового рейтинга (тоже с пятью титулами). В отличие от родителей, представлявших в теннисе Чехословакию и Чехию, девушки выступают под флагом США.

Достижениями детей Корда, как и его жена, гордится гораздо больше, чем своими: "Это несравнимые вещи, - говорит Петр. - Мои трофеи, в том числе два "Шлема" (один в одиночном разряде и один - в парном) бессмысленны. Сейчас моя жизнь состоит в том, чтобы возить их по соревнованиям, видеть, как они проигрывают и побеждают, и я наслаждаюсь каждым моментом".

Корда, живущий во Флориде, следит за успехами дочерей онлайн, несмотря на часто возникающую разницу во времени: "Когда дочери играют в Азии, я не ложусь спать до последнего удара. Хотя не люблю следить за результатами, потому что нервничаю из-за этого. Но я всегда в курсе и готов обсудить что угодно с Джессикой и Нелли".

Александра Стивенсон и Джулиус Ирвинг

Александра Стивенсон - теннисистка, на "Уимблдоне"-1999 выигравшая восемь матчей в одиночном разряде (с учетом квалификации) - больше, чем чемпионка турнира Линдсей Дэвенпорт, которой Стивенсон и уступила в полуфинале.

Джулиус Ирвинг - член баскетбольного Зала славы, чемпион (1983) и самый ценный игрок (1981) НБА, а также двукратный чемпион АБА.

Драматичную историю, которая связывает этих двух спортсменов, можно прочитать здесь.

Елена и Сергей Балтача

Сергей Балтача - знаменитый советский и украинский футболист, защитник сборной СССР. В 1988 году он перешел из киевского "Динамо" в "Ипсвич", после чего играл за шотландские "Сент-Джонстон" и "Инвернесс" (сейчас работает в академии английского "Чарльтона"). В результате его дети - Сергей, также ставший футболистом, и теннисистка Елена - представляли Шотландию и Великобританию соответственно. Елена Балтача с 2002 по 2012 годы с перерывами была первой ракеткой страны.

К сожалению, Елена скончалась в 2014 году от рака печени. Энди Маррей вспоминал о ней в конце 2015-го: "О Балли говорили только самое хорошее. Честно. О том, как она великодушна, как с ней легко работать, как она добра ко всем. Просто хороший человек. Моя мама тренировала ее с детских лет и очень ее любила. Да ее все любили.

Когда она проиграла свою битву с раком в 30 лет, шоку просто не было предела. Я слов таких не знаю, чтобы описать это. С ее уходом до сих пор очень трудно смириться".

Слоун и Джон Стивенс

Родители чемпионки US Open-2017 и финалистки "Ролан Гаррос"-2018 Слоун Стивенс также были спортсменами. Но если мама Сибил Смит занималась плаванием только на университетском уровне, то отец Джон провел неплохую (пусть и короткую) карьеру в американском футболе. В 1988 году он дебютировал в НФЛ за "Нью-Ингленд Пэтриотс" и позже был признан лигой новичком года среди нападающих. Пять лет спустя он завершил карьеру в "Канзас-Сити Чифс".

В воспитании дочери Стивенс-старший участия не принимал, и они впервые встретились только через 16 лет после ее рождения. А в 2009 году Джон разбился в автомобильной аварии. "Узнав о произошедшем, она часа полтора проревела, а потом сказала, что хочет позаниматься на корте. И в течение следующих двух часов она только стучала мячами", - рассказывала Сибил Смит о том, как трагедию пережила дочь.

Коко Вандевей и ее спортивная семья

Коко Вандевей с мамой

Полуфиналистка двух турниров "Большого шлема" в одиночном разряде Коко Вандевей схожа со Светланой Кузнецовой в том, что сразу три члена ее семьи прославились в другом виде спорта, но это не помешало ей стать успешной теннисисткой.

Ее дед Эрни Вандевей с 1949 по 1956 годы выступал в НБА за "Нью-Йорк Никс". Параллельно в лиге играл и двоюродный дед Коко Мел Хатчинс, который четырежды участвовал в матче всех звезд, а в 1952-м был признан журналистами новичком года. В свою очередь, сын Эрни Кики Вандевей провел 13 сезонов в НБА в 1980-х и 1990-х годах, после чего недолгое время был главным тренером "Нью-Джерси Нетс". Сейчас он занимает пост вице-президента Ассоциации по баскетбольным операциям.

Наконец, мама теннисистки Тауна представляла страну на Олимпиаде-1976 в плавании. Единственной ее дистанцией была стометровка на спине, где американка не смогла пробиться в финальный заплыв.

Эйша и Шабазз Мухаммад

Шабазз Мухаммад известен любителям НБА по выступлениям за "Миннесоту" и "Милуоки". Сейчас 27-летний американец играет в высшем дивизионе Китая. Его старшая сестра не так популярна, но среди ее успехов стоит выделить пять парных титулов WTA и выход в четвертьфинал US Open-2016 в дуэте с Тэйлор Таунсенд.

***

Это лишь неполный список теннисистов и их спортивных родственников. Если в тексте упущены известные случаи, вы можете упомянуть их в комментариях. Вероятно, далее в качестве дополнения будет выпущена вторая часть.