В 2005-м фэйр-плей стоил Роддику победы над Вердаско. Зато его сделали примером честности в книге о бизнесе

От редакции: вы находитесь в блоге «Теннисная история», полном деталей из истории тенниса и захватывающих тестов. Поддержите автора комментариями, плюсами и подпиской, чтобы таких материалов было больше.

Честность в спорте вознаграждается не всегда.

Турнир 2005 года в Риме запомнился болельщикам в первую очередь потрясающим финалом Надаля и Кории. Аргентинец потом сказал, что «пять часов на равных сражался с настоящим зверем». Однако был на том «Мастерсе» еще один удивительный матч, в котором встретились Энди Роддик и Фернандо Вердаско. И поразил он не столько качеством игры, сколько неожиданным поворотом событий.

Роддик приехал в итальянскую столицу третьей ракеткой мира, но был посеян первым (Федерер и Хьюитт снялись из-за травм). В том сезоне он дошел до полуфиналов на Australian Open и в Индиан-Уэллс, а также выиграл два домашних титула, причем последний из них – за неделю до римского турнира на грунте в Хьюстоне. Так что от американца можно было ожидать неплохого результата. А вот 21-летний Вердаско с начала года опустился на 20 позиций в рейтинге, покинув топ-50. Нигде, кроме Открытого чемпионата Валенсии, он не добрался до четвертьфинала.

Роддик без проблем вышел в третий круг, обыграв экс-чемпиона «Ролан Гаррос» Альберта Косту. Вердаско уже в первом раунде сотворил мини-сенсацию, уверенно переиграв Николая Давыденко, после чего расправился и со Стэном Вавринкой.

Борьба была упорной с самого начала матча, но Энди был чуть лучше: в первой партии победил на тай-брейке, а во второй сразу повел 2:0. При счете 4:2 Вердаско каким-то чудом взял гейм, уйдя с трех брейк-пойнтов, и, казалось, сохранил интригу. Но через несколько минут перед ним встала задача отыграть три матчбола. На второй подаче линейный судья крикнул «аут», и главный арбитр Фергюс Мерфи уже готовился объявлять Роддика победителем.

Однако американец быстро подошел к отметке от мяча и затер ее, показав, что тот задел линию. Причем вместо того, чтобы назначить переигровку розыгрыша, Мерфи решил отдать очко испанцу, засчитав эйс. После этого Вердаско ликвидировал еще три матчбола, а вскоре отыграл брейк благодаря невероятному резаному удару, который буквально в последний момент залетел в корт.

Стоит ли говорить, что все сразу изменилось: боевой настрой Роддика затмили негативные эмоции. Сначала он что-то недовольно выкрикнул, потом со злостью выбил мяч на трибуны. Бороться Энди не перестал, но все-таки уступил – 7:6, 6:7, 4:6.

Американец постарался отнестись к ситуации с юмором, сказав после матча, что, возможно, ему не стоило подходить к следу от мяча. В остальном он был достаточно скромен: «Я не думаю, что сделал что-то необычное. Судья мог спуститься и точно так же определить, что попадание было. Я просто избавил его от необходимости это делать.

Пока я не увидел отметку, думал, что это аут. На харде не стал бы даже проверять, но здесь подошел и убедился в том, что мяч в корте».

Игрой Роддик тоже остался доволен. «Иногда чувствуешь, что допустил определенные ошибки и заслужил поражение. Но сегодня был не тот случай. Вердаско просто пошел ва-банк. И удача оказалась не на моей стороне».

Испанец лишь отметил, что другой игрок на месте Роддика, может, так бы не поступил. А на турнире он надолго не задержался, уступив в следующем раунде Гильермо Кории.

В 2012 году американский бизнес-тренер Стивен Кови в соавторстве с Ребеккой Меррилл выпустил книгу о психологии и бизнесе «Скорость доверия. То, что меняет все», ставшую бестселлером. В ней он использовал в качестве примера этот случай, сделав такой вывод: «Проиграв матч, Энди Роддик в тот день выиграл нечто гораздо большее. Он доказал, что достоин доверия, и обрел его. Подумайте вот о чем: как будут реагировать арбитры в следующий раз, если Роддик поставит под сомнение их решение? Скорее всего, они отнесутся к этому с полным уважением. Его репутация известна, заслуженное им доверие будет говорить само за себя.

Поведение Энди Роддика в тот день стало для меня символом того, что теперь я называю «выбором Роддика», демонстрацией цельности, даже когда она обходится дорого. Этот пример иллюстрирует очевидную связь между цельностью, способностью внушать доверие и обретением доверия – в отношениях с самим собой и с другими».

Возможно, для победы Роддику не хватило психологической стойкости. Зато его поступок стал образцом честности в спорте.

16 лет назад в Риме горел отель с теннисистами. Роддик поймал 7 человек, Сафин и Даша Жукова остались без вещей

В 90-х он терял спонсоров из-за саентологов, а сейчас работает в Rolex и стал одним из самых влиятельных людей в теннисе

Фото: ASSOCIATED PRESS/East News; Gettyimages.ru/Ian Walton

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная история
+64
Реклама 18+
Популярные комментарии
Comeback Djokovics
+8
Роддик несмотря на свои успехи-вседа оставался самим собой)
Ответ на комментарий Стэн Смит
Энди всегда подкупал человечностью.
Comeback Djokovics
+8
Энди Роддик Легенда
Ответ на комментарий Стэн Смит
Энди всегда подкупал человечностью.
Стэн Смит
+8
Энди всегда подкупал человечностью.
Russelone1983
+1
Настоящий Американский МУЖЧИНА!!!!!
Старый Теннисист
+1
Энди Роддик, если не ошибаюсь, в 2003 всю американскую серию выйграл - Канаду, Цинциннати и USOpen. За это ему дополнительно дали 1 млн$.
Отличные времена были в 2000-е - Сафин, Хьюитт, Роддик, Федерер...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+