6 мин.

От Тилдена и де Альварес до Надаля и Плишковой: история Открытого чемпионата Италии

Великий турнир отмечает юбилей.

Сегодня исполнилось 90 лет с начала первого в истории Открытого чемпионата Италии (который тогда назывался Международным чемпионатом). Именно 28 апреля 1930 года прошел первый матч этого турнира.

Однако изначально соревнования проводились не в Риме, а в Милане. Принимал их местный теннисный клуб, и идея организации принадлежала его президенту Альберто Бонакоссе. Турнир проходил сразу в пяти разрядах. Героем местной публики стал итальянец Умберто де Морпурго, принявший участие в трех финалах. Правда, в одиночном разряде де Морпурго взял лишь четыре гейма у 37-летнего Билла Тилдена (который по-прежнему является самым возрастным победителем), а в паре вместе с соотечественником Пласидо Гаслини - шесть у Тилдена и Уилбура Коэна (хотя матчи проводились в пятисетовом формате). Зато в миксте итальянец, партнершей которого была испанка Лили де Альварес, добился победы.

Кстати, де Морпурго - единственный итальянский теннисист, завоевавший медаль на Олимпийских играх. Он взял бронзу в 1924 году, одолев в пяти сетах одного из четырех французских мушкетеров Жана Боротра.

Что же касается женского турнира в Милане, то его выиграла де Альварес. Причем она оформила уникальное достижение, победив во всех трех разрядах.

Первыми итальянцами, победившими на миланском грунте в одиночном соревновании, стали Лючия Валерио (в 1931-м) у девушек и Эмануэле Сарторио (в 1933-м) у мужчин. В 1935 году турнир поменял прописку, обосновавшись в Риме на "Форо Италико", где проводится и сейчас. Впрочем, затем он не проводился в течение 14 лет подряд и возобновился в 1950-м.

1955-й год запомнился драматичным финалом в мужском одиночном разряде. Титул разыгрывали итальянцы Фаусто Гардини и Джузеппе Мерло. Последний вел 2:1 по сетам и имел три матчбола при 6:5 в четвертом, но уступил гейм, после чего снялся из-за судорог.

Пять лет спустя дождь помешал провести соревнования в миксте. А мужской парный финал остановили при счете 11:11 в четвертой партии. В 1961 году турнир был впервые за долгое время перенесен из Рима: в честь 100-летия объединения Италии его провели в Турине. Никола Пьетранджели взял свой второй титул, обыграв Рода Лэйвера. У девушек также во второй раз чемпионкой стала Мария Буэно.

Центральный корт в Турине, принявший большинство матчей Международного чемпионата Италии-1961

В 1969 году турнир получил статус открытого. Причем годом ранее Федерация тенниса Италии отказалась признавать этот статус, хотя Открытая эра на тот момент уже началась. Призовой фонд соревнований составил скромные 14 900 долларов. Победы одержали Джон Ньюкомб и Джули Хелдман. А парный финал, как и девять лет назад, доиграть не удалось. На этот раз он был прерван после двух сетов из-за темноты.

В сезоне-1972 Ольга Морозова стала первым советским игроком, дошедшим в Риме до финала. Причем она сделала это в одиночке и паре. В парном разряде Морозова, начиная с того сезона, победила трижды подряд (с разными партнершами), установив рекорд соревнований в женских парах, который позже повторила Моника Селеш.

1974 год стал особенным для Открытого чемпионата Италии. Во-первых, на него не допустили действующих чемпионов Australian Open Джимми Коннорса и Ивонн Гулагонг, подписавших контракты с американской лигой World Team Tennis (WTT). Во-вторых, второй сеяный и трехкратный финалист турнира Ян Кодеш был дисквалифицирован после того, как толкнул судью во время матча второго круга (он был несогласен с решением линейного). И наконец, первые титулы в Риме взяли будущие мастера игры на грунте Бьорн Борг и Крис Эверт. 17-летний швед в полуфинале против Гильермо Виласа ушел со счета 0:2 по партиям, причем матч был перенесен из-за темноты и завершен в день финала. Через два часа после тяжелейшей победы Борг вновь вышел на корт, чтобы лишить шансов на трофей действующего чемпиона Илие Настасе и стать самым молодым триумфатором соревнований в истории.

А Эверт, обыгравшая Мартину Навратилову, завоевала первый из рекордных пяти чемпионских кубков в Риме. Интересно, что там же в 1979-м прервалась ее невероятная 125-матчевая победная серия на грунте.

Через два года мужской титул взял Адриано Панатта, во встрече первого раунда с Кимом Уорвиком отыгравший 11 матчболов. До сих пор он остается последним местным победителем турнира.

Фрагменты финала 1976 года

В 1977-м успех Панатты мог повторить Антонио Дзугарелли, но он уступил Витасу Герулайтису. Из 21 тысячи долларов, заработанной американцем, 19 он заплатил в качестве штрафа за снятие с матча лиги WTT, который должен был провести по контракту в те же выходные.

В первой половине 1980-х соревнования потеряли престиж. У женщин они были перенесены сначала в Перуджу, а затем в Таранто. Жеребьевки проводились за закрытыми дверями, что благоприятствовало различным махинациям, а судейство итальянских линейных было предвзятым. Кроме того, спортивный комплекс "Форо Италико" находился в плачевном состоянии. В результате приезжать отказывались многие топ-игроки.

Ситуацию исправила компания IMG, которая приобрела права на турнир в 1982-м. Благодаря ней были реконструированы стадионы в Риме, и с 1987-го девушки снова получили возможность выступать на них. Также была изменена абонементная политика.

Конец 80-х и первая половина 90-х - эпоха доминирования Габриэлы Сабатини и Кончиты Мартинес, победивших в Риме по четыре раза. У мужчин в этот период два трофея взял Джим Курье, три - Томас Мустер. А в новом столетии наибольших успехов добились Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Серена Уильямс и Мария Шарапова, в сумме взявшие 20 титулов (на сегодняшний момент).

Легендарными уже стали решающие матчи 2005 и 2006 годов у мужчин, когда Надаль в драматичных пятисетовиках переиграл Гильермо Корию и Роджера Федерера соответственно. У девушек потрясающую победу в 2012-м одержала Шарапова, ушедшая с матчбола в матче с Ли На.

Сейчас действующие чемпионы в одиночном разряде - Надаль и Каролина Плишкова.

В этом году римский турнир впервые может пройти не на грунте (если он вообще состоится). Об этом сообщил президент Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги:

"Основной план – провести его в Риме в сентябре-октябре, во время нового грунтового сезона. Есть и другие варианты. В Кальяри в ноябре, на харде в Милане в декабре. Может быть, разделить женский и мужской турнир между Миланом и Турином, а финалы провести в одном месте. Это будет прекрасным символом единения между городами, пострадавшими от вируса".

Даже если в этом сезоне итальянские "Мастерс" и "Премьер" не состоятся, то их история обязательно возобновится в скором будущем. А болельщикам и теннисистам остается верить в скорое возвращение теннисного праздника.