Лучшая атака выходит из защиты. Как Аякс Тен Хага разбивает прессинг

Коллектив Эрика Тен Хага удивил Европу в прошлой Лиге Чемпионов не только выходом в полуфинал турнира (и даже почти в финал), но и смелой игрой с грандами европейского футбола: Реалом, Ювентусом, Баварией. Голландцы не били по аутам в надежде на то, что как-нибудь повезёт впереди, а предпочитали сами развивать свои атаки так, как они привыкли к этому в своём чемпионате (с некоторыми изменениями конечно, ребята ж не настолько отчаянные).

Как это работало в прошлом году

В прошлом сезоне примерная расстановка Аякса при выходе из обороны была примерно следующей:

Ключевая особенность здесь - Френки Де Йонг смещается в зону между левым и центральным защитниками, Де Лихт располагается правее и вместе с Блиндом и Шёне они образуют ромб на своей половине поля, тогда как крайние защитники находятся в более высоких позициях на бровках. 

Независимо от того, как играет соперник - с одним или же двумя форвардами, накрыть этот ромб прессингом или хотя бы просто сдержать продвижение мяча вперёд не так-то просто. Если прессинговать будут только нападающие, амстердамцы просто покажут, как здорово они выполняют упражнение “квадрат” на тренировках. Следовательно, нужно подключать игроков полузащиты, но крайним полузащитникам при этом нужно следить за Тальяфико и Мазрауи, всегда активными на бровке.

Осложняет ситуацию то, что все четыре вершины ромба прекрасно владеют первым пасом и давать кому-то из них время поискать адресата для лонгболла впереди явно не стоит. Кроме того, Де Лихт и Де Йонг, являющиеся правой и левой вершиной ромба могут и сами протащить мяч вперёд, если имеют пространство впереди.

Что изменилось?

Прежде всего - из оригинального ромба в команде остался один только Дейли Блинд, остальные разъехались по Италиям да Испаниям. Теперь рядом с ним играют Йоел Велтман, Эдсон Альварес и Лисандро Мартинес - ребята тоже весьма неплохие и умеющие обращаться с мячом, но всё же суммарная сыгранность и индивидуальное мастерство в развитии атаки несколько снизились.

Аякс по-прежнему применяет свой ромб в некоторых матчах, но в то же время стал гораздо чаще выходить из обороны через фланги. Отсутствие “глубинных плеймейкеров” Де Йонга и Шёне увеличивает важность открываний игроков атаки и их участие в начальной фазе атаки.

Смелость

Начнём с простого примера из последнего лигочемпионского матча на Месталье:

Два центральных защитника амстердамцев против двух форвардов Валенсии. Казалось бы, самое время отдать мяч вратарю или пальнуть вперед в борьбу, тем более твоя команда ведёт в счёте и удерживать мяч уже не так необходимо. Но нет - Блинд делает два шага вперёд от своих ворот, а Велтман отдаёт на него пас между двумя соперниками, тем самым отрезая их от эпизода.

Пример просто, но достаточно показательный - аякситы практически никогда не теряются в окружении прессингующих соперников. Ведь если вокруг тебя несколько оппонентов, значит недалеко должен быть свободный партнёр. Нужно лишь быстро его заметить, а ещё лучше - знать, где он находится.

Другим показателем “неустрашимости” голландцев перед лицом прессинга является их любовь к многоходовым комбинациям на своей половине поля.

Игроки обороны и полузащиты не боятся, оказываясь на одном участке поля, разыгрывать мяч в короткий и средний пас на своей половине, часто делая это в одно касание. Это помогает, когда сразу найти свободного игрока невозможно: линия паса на него перекрыта или же соперник давит настолько плотно, что отдать пас можно только ближнему.

Если вы думаете, что “пусть позволяют себе такие штучки у себя в Голландии”, то я вам отвечу, что в Голландии они позволяют себе и не такое: https://www.instagram.com/p/B3UgQYBoGYM/

Подключения защитников

Как вы уже заметили, Аякс не стесняется держать много игроков недалеко от своих ворот, разбивать прессинг защитникам помогают полузащитники, полузащитникам помогают форварды, дедка за репку, жучка за внучку и т.д. Однако же очень часто полузащитники и нападающие в этих ситуациях находятся лицом к своим воротам, к тому же опекают их обычно плотнее. Что же делать? Верно, выводить на свободное пространство защитников. Типичный сценарий - защитник, находясь под давлением, отдаёт мяч на ближайшего хавбека, освобождается от опеки и бежит куда глаза глядят в ожидании ответной передачи.

Возможны и более сложные сценарии, как тот, что представлен на изображении ниже:

Тальяфико находится под давлением оппонента, но ему помогают сразу двое партнёров - Зиеш оттягивается на фланг, а Блинд уже открывается под следующую передачу марокканца, предвидя развитие событий.

Когда же Блинд получает мяч, Тальяфико уже набирает скорость заложив вираж мимо атаковавшего его игрока. При этом, как мы видим, шесть игроков Баварии (да-да, это игроки Баварии, если вы не узнали) уже отрезаны, а в обороне зияют дыры.

Использование свободных зон

Плавно мы переходим к следующему пункту и, можно даже сказать, к следующей фазе в развитии атаки. Далеко не всем командам удаётся поддерживать образцовую компактность в прессинге, в результате чего образуются разрывы между линиями или даже между игроками в одной линии.

Недавний матч с Валенсией ещё раз показал, насколько хорошо амстердамцы умеют пользоваться такими разрывами. Рассмотрим пару примеров из этого матча.

Здесь мы видим, как Валенсия, играющая по схеме 4-4-2, прессингует четырьмя игроками - 2 форварда и 2 полузащитника, играющих ближе к правому флангу пытаются перекрыть начало атаки, остальные хавбеки и оборонцы находятся на своей половине.

Буквально в две передачи голландцы доводят мяч до игрока, открывшегося между линиями и оставшегося без опекуна.

Второй пример - похожая история, на этот раз в прессинге валенсийцев только трое, все их партнёры находятся на почтительном расстоянии.

В итоге, за спинами этих трёх валенсийских мушкетёров просто километры пространства для открывания голландских гвардейцев.

Аякситы выбирают вариант продвижения через фланг - за открывшимся там Зиешем смещается левый защитник и создаётся ещё один канал - между центральным и крайним защитниками, куда из глубины врывается на полной скорости защитник, ещё пару секунд назад вроде бы мучительно искавший выхода из-под пресса. Ну, а этот паттерн мы уже рассмотрели.

Игроки атаки

Как я уже упоминал, роль атакующих игроков в выходе из обороны и их помощь в этом компоненте возросла в этом сезоне, особенно в европейских матчах. Поэтому, если в Эредивизии Тен Хаг чаще использует на позиции нападающего Хунтелаара, являющегося как раз классическим центр-форвардом, то в Лиге Чемпионов на этой позиции выходит Душан Тадич, играющий в стиле ложной девятки.

Тадич всегда находится в движении, может открыться как между линиями, так и на фланге. Яркий пример из всё того же матча на Месталье - в выходе из обороны через фланг участвуют и Тадич, и Зиеш, и Эдсон Альварес, также сместившийся к левой бровке.

Итог

В игре команды Тен Хага много интересных моментов, он максимально использует все лучшие качества своих игроков, и выход из обороны, отсутствие страха перед прессингом - важнейшие, на мой взгляд, компоненты их удачных выступлений. Да, подчас это выглядит довольно рискованно, но и приносит ощутимые дивиденды, а также является важнейшим подспорьем для команды, ориентированной прежде всего на свой атакующий футбол и желающей создавать свои моменты через владение мячом и игру в пас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба
+11
Популярные комментарии
Лёха Федченко
+3
хорошо написано
Ketaish
+3
Интересно было бы посмотреть на Тен Хаага в команде с большим бюджетом и в топ-5 чемпионате.
AXEL87
+1
Автору большое спасибо!
Месси решает все
0
Тен Хага в Барсу надо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+