7 мин.

За что уволили Марка Ван Боммела

Если вы не читали первую часть и по какой-то причине принципиально не хотите этого делать, то там рассказано, как Ван Боммел вводил в состав молодых футболистов и ставил команде яркий комбинационный футбол. Но хорошая атака это ещё не всё даже в Голландии, что и подтверждают результаты, которые в нынешнем чемпионате были весьма посредственными. А если прибавить к этому вылет из квалификации Лиги Чемпионов и не лучшее выступление в Лиге Европы, то становится понятно, что проблемы в игре команды определённо были. И первая из них лежит на поверхности.

Оборона

22 мяча за 17 туров при Ван Боммеле было пропущено в нынешнем сезоне, тогда как за весь прошлый чемпионат (34 тура) - всего 26. Контраст огромен. Причем проблем в этой области как раз и не ожидалось - в центре защиты опытные Виргевер и Шваб, молодой Баумгартль и опытный голкипер Уннершталь в качестве усиления. Но слабым местом в больше матчей является не центр, а края обороны. Справа Думфрис хоть и дослужился до капитанского звания, но в оборонительной фазе надёжен далеко не всегда. Слева ситуация хуже - здесь на смену Анхелиньо пришёл француз Оливье Боскальи и в его игре перекос ещё более заметен. Насколько молодой защитник хорош в созидании: тут и комбинационная игра, и смещения в полузащиту, и умные передачи - настолько же он плох непосредственно в защите: потери игроков, позиций, а его игра при подачах с фланга это отдельная песня.

Но дело не только в персоналиях, ведь, как известно, игра в защите любой команды далеко не всегда упирается в игру одной-единственной линии. Защита начинается ещё с линии атаки. Незащищающиеся вингеры - это вообще один из главных бичей голландских клубов, из-за чего они довольно часто страдают и в Европе. У ПСВ от этого чаще всего страдал левый фланг, особенно если в составе одновремнно выходили Мален и Бергвейн.

Часто меняясь позициями в атаке, форварды и в обороне не особенно стремятся сохранять структуру. Поэтому, когда соперник атакует правым флангом, полузащите приходится трансформироваться, отправляя кого-то на фланг, плюс к этому, идёт дополнительная нагрузка на Боскальи, который и без того ненадёжен.

Следующая линия - полузащита тоже особенной слаженностью при игре в обороне не отличается. Ещё в прошлом сезоне это была наиболее проблемная зона - часто центральные полузащитники просто не могли разобраться, кто кого держит.

В этом году линия полузащиты изменилась не так сильно, но проблемы остались те же - у полузащиты просто не хватает взаимопонимания, кому встречать, кому страховать и тд.

На примере выше Гутьеррес атакует игрока с мячом, оставляя за спиной двух игроков на правом фланге, хотя встретить соперника вполне мог бы находящийся неподалеку Ихаттарен, который в этой ситуации занимается фактически ничем.

Держа в уме факт того, где на футбольном поле располагался сам Марк Ван Боммел, такое недопонимание между игроками опорной зоны поддаётся объяснению ещё меньше.

Прессинг

Казалось бы, молодые бегущие игроки впереди должны накрывать соперников только в путь, но это не совсем так. В прессинге кроме желания и быстрых ног, необходима также структура и организация. По этой части к прессингу Ван Боммела у меня есть две претензии: непонимание движения мяча и “ситуативный” прессинг. Последний термин я придумал сам и чуть позже объясню, в чём он заключается.

А пока пройдёмся по первому пункту. Команды с хорошо организованным прессингом могут предугадывать движение мяча - соперник, получая мяч уже видит перед собой пару игроков, хотя только что был один. Команды с топовым прессингом не просто предугадывают, куда пойдёт мяч, но и заставляют оппонентов выбирать то направление паса, которое им выгодно, загоняя их в итоге в безвыходную ситуацию.

Но к ПСВ Ван Боммела ничего из этого не относится (точнее, не относилось). Презрев любые прогнозы, игроки ПСВ атаковали соперника лишь по факту получения им мяча, что часто являлось неэффективным. Давайте попробуем рассмотреть на примере.

Все три изображения выше это один эпизод из матча ПСВ - Русенборг. Вначале игрок ПСВ выдвигается прессинговать центрального защитника норвежцев, у которого в общем-то всего два варианта - пас в опорную зону и передача второму центральному защитнику. При этом игрока в центре поля все игнорируют, пока он не получает мяч - и тогда к нему бросаются двое. Следует пас назад, после чего мяч получает игрок на фланге, также забытый всеми до момента своей непосредственной встречи с мячом. Как мы видим, игроки ПСВ каждый раз на шаг позади оппонентов.

Теперь к тому, что  я обозвал ситуативным прессингом. На самом деле это банальное отсутствие структуры - кто где оказался, тот там и прессингует (кто халат надел, тот и доктор). Думаю, идея понятна, но что же в этом плохого? Как вы уже поняли, со словами я не очень, попробую объяснить на картинках.

Это эпизод из матча Фейеноорд - ПСВ. Ихаттарен начинает прессинговать центрального защитника по принципу “я к нему ближе всех”. Против двух центральных полузащитников Фейеннорда играют полузащитник Розарио и правый вингер Доан (по тому же принципу).

Вся эта структура легко разбивается передачей на фланг и одним нехитрым манёвром одного из полузащитников - Доан переключается на игрока с мячом, а Розарио реагирует на рывок соперника. Результат - опорник Фейеноорда имеет полную свободу в центре.

Контрпрессинг

Это тот компонент, в котором, наоборот, команда Ван Боммела проявляла себя на удивление хорошо. По моему мнению отработать контрпрессинг сложнее, чем собственно прессинг - больше возможных ситуаций, игроки во время потери мяча могут оказаться в самых разных позициях, сама потеря может состояться где угодно, да и действовать нужно гораздо более быстро и стремительно.

Но у ПСВ с этим было как раз всё очень хорошо. Особенно эффективно команда действовала в случае потери в центре.

Полузащитники играют очень компактно, сразу набрасываясь вдвоём-втроём на игрока с мячом и не позволяя тому поднять голову. Крайние защитники в этот момент занимают более узкие позиции, страхуя полузащитников и создавая численное преимущество на небольшом участке поля. Да, в этот момент фланги остаются свободны, но сделать перевод в такой ситуации очень непросто.

Почему же контрперссинг Ван Боммела работал лучше обычного прессинга? На мой взгляд именно потому, что здесь больше места для импровизации, больше зависит от индивидуального чтения игры и понимания ситуации, что у полузащитников развито неплохо, особенно я бы отметил Розарио. И здесь подход “кто ближе к мячу, тот и атакует” работает намного лучше, чем в ситуациях стандартного розыгрыша, когда важнее перекрыть как можно больше игроков и направлений передач.

Итог

Сложно однозначно оценить работу Марка Ван Боммела в Эйндховене. Когда были игроки, он давал результат. На второй сезон, столкнувшись с кадровыми проблемами, Марк не то чтобы провалился, но результаты значительно упали, а какой-то системности в игре команды явно недоставало.

Ван Боммел оставил впечатление тренера, который при построении игры скорее отталкивается от индивидуальных качеств своих футболистов. Нельзя однозначно сказать, что это плохо - глупо было бы продолжать играть в футбол прошлого года, когда игроки совсем другие. Но в то же время сложно сказать, какой он, тренерский стиль Марка. И всё же интересно было бы увидеть этого специалиста в какой-то другой голландской или европейской команде.