Трибуна
7 мин.

«Милан» – самая скучная команда Европы

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Записки тактического нуба». Автор очень старался, чтобы попасть на главную страницу сайта. Поддержите его подпиской и плюсами, и текстов о тактике на главной будет больше.

«Милан» Дженнаро Гаттузо идет в зоне еврокубков, стремится играть первым номером, в среднем владеет мячом больше соперников, но при этом играет в очень неинтересный и незрелищный футбол. Темп атак обычно очень невысок, и за 18 туров команда забила лишь 24 мяча – это 11-й результат среди всех клубов серии А.

Конечно, можно сказать, что итальянский чемпионат все же достаточно закрытый по сравнению с АПЛ или бундеслигой, но нельзя утверждать, что все соперники так уж закрываются против «Милана» в обороне. К тому же, можно посмотреть xG-статистику миланцев с другими лидерами. Ни в одном из матчей против «Лацио», «Юве», «Интера», «Сампдории», «Наполи» и «Ромы» им не удалось преодолеть планку в 1 xG. А сейчас «россонери» находятся на пике своей 4-матчевой безголевой серии, в которой соперниками были в том числе такие гранды серии А, как «Болонья» и «Фрозиноне». Это говорит только о серьезных проблемах в различных стадиях атаки «Милана».

У «Милана» проблем с продвижением мяча

Статистика говорит о том, что «Милан» занимает третье место в чемпионате по проценту точности передач – 86.3%, по количеству коротких передач – 4-е, уступая только «Юве», «Интеру» и «Наполи».

Но важно правильно интерпретировать эту статистику. При всем этом количестве передач «Милан» проводит на трети поля соперника всего 26% времени (6-й показатель с конца). Хуже миланцев только четыре последние команды и еще «Парма», у которой это обусловлено стилем игры.

В итоге мы видим подобные схемы розыгрыша, при которых нужно четыре футболиста, чтобы доставить мяч на фланг.

При продвижении мяча у «Милана» часто возникают проблемы как с выходом из-под прессинга, так и в ситуациях, когда соперник отказывается от прессинга совсем.

Во втором варианте движения полузащитников и фланговых игроков явно недостаточно – они располагаются слишком близко и защищающейся команде удобно их перекрывать.

Тройке центральных не хватает креатива

У «Милана» практически отсутствует креатив в центре, ведь люди, которые играют там чаще всего – Биглия, Кессиэ, Бакайоко – могут выполнять серьезный объем работы, но в обороне и прессинге они гораздо полезнее, чем в созидании. Кессиэ может неплохо завершить атаку, но комбинационная игра – это все же не его. Неслучайно эта троица на всех пока соорудила лишь одну голевую передачу за сезон.

Пусть никто из них не походит на Андреа Пирло ни внешне, ни по игровым характеристикам. Но есть и другие возможности помочь атаке – рывки в штрафную, смена позиций, помощь на флангах. Однако эти маневры у Гаттузо отработаны очень слабо, а импровизация – не самая сильная сторона центральных полузащитников «Милана».

Из-за проблем с проникновением в штрафную и вялости позиционной атаки вообще атакующим игрокам «Милана» часто приходится решаться на подобные удары.

Это приводит к любопытной статистике ударов по воротам. «Милан» формально четвертый по этому показателю, но ровно 50% ударов наносятся из-за пределов штрафной площади (больше только у «Удинезе»). Соответственно, по проценту ударов из штрафной и вратарской «россонери» находятся в районе последних мест, а средний xG на удар составляет 0,08, что также ниже, чем у команд из верхней половины таблицы.

Игуаин стал больше лениться, но на него некому пасовать

В этой ситуации особенно критикуют форвардов – Игуаин (основную, поскольку главная звезда команды в атаке) и Кутроне (в меньшей степени в силу своей молодости). И не всегда по делу.

Безусловно, Гонсало с годами стал больше лениться на поле, меньше бегать. Однако по предыдущим сезонам в «Ювентусе» и «Наполи» мы видели, что он может быть как прекрасным голеадором и завершителем атак, так и полезным командным игроком, помогающим партнерам в подыгрыше.

Вот только сейчас аргентинец не может помочь команде ни тем, не другим. Разрезающие оборону передачи, которые он так любит, в «Милане» выполнять практически некому, разве что Сусо иногда способен на такое. А комбинационный футбол просто не поставлен. В результате Игуаин отходит в глубину поля и иногда даже получает мяч, но при этом оказывается в окружении защитников и без нормальных вариантов продолжения атаки.

Кроме как пытаться сохранить мяч и отдать назад, Игуаину ничего не остается.

Молодой Кутроне, попадая в такие ситуации, выглядит еще хуже – 3,6 ошибки в контроле мяча и 1,9 раза у него отбирают мяч за 90 минут в среднем.

Когда же удается сохранить мяч, нередки подобные удары. Но качество и опасность ударов «Милана» мы уже обсудили.

Чалханоглу растворяется, Сусо принимает плохие решения

Тут мы плавно переходим к футболистам, которые должны отвечать за созидание и креатив. Как мы уже выяснили, надежды на центральных полузащитников в этом нет. Поэтому, по всей видимости, по задумке Гаттузо эту роль должны брать на себя Чалханоглу и Сусо.

Турок очень часто просто растворяется на поле, а вот с Сусо ситуация более противоречивая. С одной стороны, он лучший ассистент чемпионата Италии с 8 голевыми передачами и один из лучших в дриблинге. Но с другой – именно на Сусо обычно и заканчиваются все атаки «Милана». К его уходу в центр под левую ногу с последующим ударом или переводом соперники уже привыкли.

При этом сам Сусо часто выбирает наиболее сложное продолжение атаки, которое далеко не всегда оправданно.

Как пример – матч с «Фиорентиной», перевод на Кастильехо. В данной ситуации рядом с игроком «Милана» уже есть защитник, и растянуть оборону не получится. Да и никакого численного преимущества у игроков «Милана» там нет. Плюс Кастильехо не очень-то просит этот пас. В общем, получается перевод ради перевода вместо того, чтобы попытаться разыграть комбинацию с партнерами.

* * *

«В прошлом сезоне наша самая большая проблема заключалась в том, что мы играли в привлекательный футбол, но он не приносил результат», – сказал Гаттузо в начале сезона. Молодой тренер действительно много экспериментировал с тактикой и расстановкой, но получившийся результат оказался явно не тем, которого он хотел добиться.

Фото: Gettyimages.ru/Stringer; globallookpress.com/Giuseppe Cottini/ZUMAPRESS.com, Brandon Parry/ZUMAPRESS.com