Прославленные номера в хоккее

№4. Часть 4

Добрый день дорогие друзья. Сегодня переместимся из Северной Америки в Европу, а точнее в Германию. Конечно все основные выдающиеся хоккеисты в мировой истории играли или же продолжают играть из стран большой шестерки (Канада, Россия, США, Швеция, Чехия, Финляндия), можно сюда еще добавить Словакию и поэтому возможно вам будет странным, что я хочу рассказать о немецком хоккеисте, у которого заслуг будет меньше, чем у скажем не самого звездного игрока из России или Канады. В какой то мере я даже соглашусь с вами и вы мне еще скажете, что есть более звездные игроки, которые не попали сюда. Я полностью с вами согласен. Но я хочу рассказать о хоккеистах, которые оставили хоть и не значительный след в мировой хоккейной историй, но значимый след для своей страны. И данный хоккеист играл под номером 4, он был первым немцем заигравшим в НХЛ и даже выигравшим Кубок Стэнли. Можно сказать конечно, что первым немцем в НХЛ был Уолт Ткачук, но он всего лишь немец по происхождению, ему было всего 2 года, когда его семья переехала в Канаду и поэтому становление его хоккеистом было именно в Канаде. А этот игрок приобрел профессиональные навыки хоккеиста именно в Германии и уже потом поехал покорять НХЛ. И так, это немецкий хоккеист, защитник.

Уве Крупп

Уве Крупп родился 24 июня 1965 года в Кельне. С хоккеем познакомился в шесть лет, когда пришел на местный каток. В связи с тем, что Германия это футбольная страна и футбол в ней развит намного лучше хоккея, то юный Уве пока рос, больше занимался футболом, чем хоккеем. К тому же для этого многого не надо было. Чтобы поиграть в футбол, достаточно было просто выйти на улицу, в то время как заниматься хоккеем можно было только на ледовой арене. Но его отец очень любил хоккей, а местная ледовая арена была очень близка от дома, что и предопределило судьбу юного Уве. Проводив тренировки и играв за юниорскую команду Кельна он в 1982 году, в возрасте 17 лет становится игроком профессионального хоккейного клуба "Кёльнер Хайе" - Кёльнские акулы, которые на тот момент играли в высшем эшелоне хоккейной ФРГ "Немецкой хоккейной лиге". Его отличное качество игры в защите сперва привело в основную команду Кельна, а вскоре и вовсе он был замечен самим тренером и генеральным менеджером на тот момент клуба НХЛ "Баффало Сейбрз" легендарным Скотти Боуменом, который в скором времени выбрал его в качестве 214-го выбора на драфте НХЛ 1983 года. Сам Уве Крупп даже не знал об этом. Вообще к тому моменту из организации НХЛ, он слышал только про клуб "Монреаль Канадиенс" и Уэйна Гретцки. И намного больше знал про Ларионова, Крутова, Макарова, Фетисова и Касатонова. В то время не так много информации доходило до них из-за океана. Но вместе с ним в клубе играл один из молодых легионеров из Канады. Его мать прислала ему выпуск газеты Toronto Star, и он показал ему страницу оттуда. Сказал: "смотри, тебя выбрали Buffalo Sabres". Хотя он даже никогда не слышал про этот североамериканский клуб. Да и мысли все его были заняты играми за свою команду, к тому же тренерский штаб посоветовал ему набраться опыта перед тем как ехать покорять НХЛ. И Уве остался. Отыграв еще три года за "Кёльнских акул", выиграв сними два чемпионских титула первенства ФРГ в 1984 и 1986, руководство клуба все таки отпустило его в НХЛ. Правда не без помощи Боумена. Крупп успел отыграть за сборную ФРГ на молодежном чемпионате мира, на котором в качестве тренера и менеджера сборной Канады как раз и был Скотти Боумен. Он позвонил Уве и позвал в лагерь для новичков "Баффало Сейбрз". Крупп согласился поехать и домой уже не вернулся .

Приехав в Америку в 21 год, он понял, что она отличается от Германии. Пришлось ко всему привыкать, особенно к еде. Единственное, что облегчило ему жизнь знание английского языка, который он изучал с детства. Но выбора большого не было, пришлось адаптироваться, полагаться исключительно на себя, так как не кого из родных рядом не было, как не было и старших товарищей немецкого происхождения, которые могли бы помочь освоится в чужой стране.

Его дебют в НХЛ произошел против "Монреаль Канадиенс", но правда сразу закрепиться в команде не удалось и он был отправлен набираться опыта и привыкнуть к североамериканскому стилю игры в фарм-клуб Баффало "Рочестер Американс" выступающий в АХЛ (Американской хоккейной лиге).

Проведя год в АХЛ и в 1987 году вместе с фарм-клубом выиграв Кубок Колдера, Крупп был возвращен в основную команду. Играя за Баффало он постоянно совершенствовался, набирая с каждым годом все больше и больше очков в личном зачете. При росте в 198 см., он был очень подвижен и очень хорошо двигался с шайбой. В сезоне 1990-91 года Крупп принимает участие в Матче всех звезд НХЛ.

Отыграв не полных пять сезонов за Баффало, в 1991 году он переходит в Нью-Йорк Айлендерс, где в сезоне 1991/92 занимает второе место в клубе по результативности 35 очков (6 голов, 29 передач) в 59 матчах, уступая только Тому Курверсу. В клубе островитян он становится одним из лучших защитников, помогая в сезоне 1992/93 в плей-офф выбить звездный чемпионский Питтсбург с Марио Лемье и Яромиром Ягром. Правда выйдя в финал конференции проиграли Монреалю в серии со счетом (1-4).

28 июня 1994 года Айлендерс его обменяло в Квебек Нордикс, где в укороченный сезон из-за локаута он набирает 23 очка в 44 матчах (6 голов, 17 передач). В 1995 году Квебек Нордикс прекращает свое существование и команда переезжает в Денвер в штат Колорадо, где начинает играть под новым названием "Колорадо Эвеланш".

Сезон 1995/96 Крупп начинает с травмы в самом первом матче сезона. У него происходит разрыв крестообразной связки бокового мениска в левом колене. По сути сезон закончился не успев начаться. В строй он сумел вернуться только за шесть игр до конца регулярного чемпионата и за такой короткий срок смог отличиться только три раза (3 передачи). Но в плей-офф немецкая машина заработала полным ходом. В четвертьфинале конференции его новая/старая команда прошла Ванкувер, счет в серии (4-2), затем с таким же счетом в серии в полуфинале пали "Чикагские ястребы". В финале конференции их ждала "русская пятерка" (Константинов-Фетисов-Федоров-Ларионов-Козлов) из Детройта. Детройт в тот год был настоящей машиной, они установили рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате — 62. Но Колорадо прошло и этот этап и опять же со счетом (4-2) в серии. В финале они встретились с пантерами из Флориды. После трех игр Колорадо вело в серии со счетом (3-0) и 10 июня 1996 года на Майами Арена состоялся четвертый матч. Основное время не определило победителя, как и не было забитых шайб, команды ушли на овертайм со счетом 0-0. Далее прошли еще два периода дополнительного времени, никто из команд в этот день не хотел пропускать шайбу. Начался третий период овертайма и когда секундная стрелка показало, что сыграно 4:31, неожиданный щелчок от синей линии немецкого защитника "Колорадо" Уве Круппа заставило все таки шайбу влететь в ворота "Флориды Пантерз". Это был пик всей его карьеры! "Колорадо Эвеланш" и Уве Крупп впервые стали обладателями Кубка Стэнли. В том розыгрыше плей-офф он в 22 матчах набрал 16 очков (4 гола и 12 передач).

Отыграв еще два сезона в Колорадо, он в 1998 году вновь воссоединяется со Скотти Боуменом, на этот раз в "Детройт Ред Уингз". Но этот этап карьеры нельзя сказать, что был удачным, хотя были и приятные моменты. Из-за накопившихся травм он в первом сезоне смог отыграть лишь 22 матча в регулярном чемпионате и полностью пропустил матчи плей-офф. Без него Детройт вылетел в полуфинале конференции от его бывшей команды Колорадо. Как оказалось играть он не сможет долго, ему постоянно делали операции: на спине, на колене, на плечах. Два года в не игры, но Уве продолжал тренироваться самостоятельно и чувствовал себя довольно хорошо. Вернувшись к концу сезона 2001/02, он отыграв 8 матчей в регулярке и 2 матча в плей-офф вложил хоть и небольшую лепту в завоевании Детройтом Кубка Стэнли-2002. И на этом его контракт с "крыльями" истек.

Крупп готовился повесить коньки на гвоздь, но летом раздался телефонный звонок. Звонил президент клуба "Атланта Трэшерз" Дон Уодделл: "У нас отличная молодая команда. Мы подписали Денни Хитли, Илью Ковальчука. Почему бы тебе к нам не приехать?" Уве ему ответил: "Ты знаешь, что я не играл уже два года?" На, что услышал ответ: "Да, знаю. Мы дадим тебе контракт, и ты будешь играть. Переезжай в Атланту, тебе понравится."

Крупп действительно не хотел заканчивать карьеру именно так, как это произошло в Детройте, скомкано. Но в тоже время понимал, что играть уже не сможет. К тому же предстояла еще одна операция на спине. По сути его карьера была уже закончена по медицинским причинам, хоть он и каждодневно тренировался и чувствовал в себе силы. Этого было уже недостаточно, физически он не соответствовал требованиям НХЛ, его тело просто выдохлось. Но он рискнул и согласился. Атланта ему очень понравилась. Но в итоге, он не добрался даже до тренировочного лагеря, уехал на операцию. После возращения долго восстанавливался и за Атланту сыграл только 4 матча.

В 2003 году сыграв за всю свою карьеру в НХЛ 729 матчей Уве Крупп окончательно повесил коньки на гвоздь.

После того, как закончил игровую карьеру он стал тренером молодежной команды Атланта, но вскоре его пригласили помощником тренера в молодежную сборную Германии. В 2005 году он становится помощником наставника сборной Германии Грега Посса. А в 2006 прямо перед Олимпиадой в Турине Уве Крупп возглавляет сборную Германии и на Олимпиаде занимает вместе с ней 10 место. В том же году Крупп вернул сборную в сильнейшую группу А чемпионата мира. Следующие два года сборная под его началом не могла похвастать победами, Германия на чемпионатах мира в основном занимала 9-е, 10-е места. А на первенстве 2009 года и вовсе был провал. Они заняли лишь 15-е место и выбыли бы из группы сильнейших, если бы чемпионат мира-2010 не проходил бы в Германии. Олимпийские игры 2010 закончили на 11 месте. Руководством Хоккейного союза Германии Круппу был предъявлен ультиматум вплоть до отставки с поста главного тренера команды с условием, что на домашнем чемпионате мира 2010 сборная должна пробиться в четвертьфинал. И Крупп выполнил данную задачу, скорее перевыполнил. Германия вышла в полуфинал, где в упорнейшем матче проиграла сборной России со счетом 1-2. В итоге они заняли почетное 4 место. В 2011 году Уве Крупп и Федерация хоккея Германии не договорились о новом контракте и он покинул свой пост главного тренера сборной и ушел работать тренером на клубном уровне.

В 2003 включен в Зал хоккейной славы Германии.

23 ноября 2009 года, перед игрой между "Колорадо Эвеланш" и "Филадельфия Флайерс", Крупп был назван членом Ассоциации выпускников "лавины".

17 января 2017 года включен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Его награды:

Чемпион ФРГ 1984, 1986

Обладатель Кубка Колдера 1987

Обладатель Кубка Стэнли 1996, 2002

Участник Матча всех звезд 1991

Уве Крупп конечно не дотягивает до наших отечественных и североамериканских легенд хоккея, легенд мирового хоккея, но он оставил значимый след в немецком хоккее, он легенда немецкого хоккея.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир хоккея
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
iron_m
+1
Помню, осенью 1995 года читал статью, где было написано, что "без Уве Круппа Колорадо вряд ли сможет выбрать Кубок Стенли". Еще подумалось, что нагловатое заявление - Колорадо не рассматривалось как безусловный контендер (Рейнджерс, Ред Уингз, Пингвины котировались куда выше, да и действующего чемпиона еще не перестали уважать). Ан оказалось, что автор попал в самую точку :-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+