Знарка вернули в сборную: это хорошее решение в очень плохой ситуации
Всех с пятницей, ха-ха. У вас, наверное, куча планов, а теперь придется весь вечер обсуждать сборную.
Главным тренером на Олимпиаду поедет Олег Знарок.
Вместо того, чтобы писать сразу колонку, я обменялся мыслями со знакомыми, разной степени погружения в хоккей, чтобы как следует разогнаться.
И разогнался настолько, что все, головой я уже в Пекине. Погнали туда вместе со мной, там весело. Представьте: Овечкин едет на свою последнюю (предположительно) Олимпиаду. С Олегом Знарком. Представьте: Артемий Панарин в сборной, вместе с тестяриком. Мне уже страшно, страшно за канадцев, я абсолютно реально. Когда мы побеждаем на больших турнирах – это всегда победа духа. Победа настроя. Победа глаз, характеров и прочее. С глазами, характером и прочим все должно быть в порядке.
А это, как сказал классик, уже неплохо.
Но на самом деле, надо проговорить формальности: разумеется, это чье-то вынужденное решение. Хорошее, но вынужденное. Планомерной и размеренной подготовкой к Олимпиаде федерация довела сборную до удивительного состояния: всех заметных тренеров из КХЛ уже перебрали и благополучно убрали из сборной, а в текущий штаб верят только жесткие пропагандисты. Ехать на лучший турнир планеты со штабом СКА – это смешно и страшно. И страшно не за канадцев, а за нас.
Куча подозрений, что при такой конфигурации штаба от игры за сборную вполне могли бы отказываться наши ведущие игроки. И мы же видим, что происходит с составом на ЧМ. У этого травма, тот не в форме, у того операция; в итоге основу все равно набирают из СКА, добивая армейцами Москвы.
На Олимпиаде с лучшими составами у нас на счету каждая боевая единица.
Олег Знарок в этой ситуации чуть ли не идеальное решение: к нему без сомнений поедут все. Если он пригласит игрока в сборную, тот будет понимать, куда он едет и зачем. При нем на скамейке не будет наушников – по крайней мере у них не будет того функционала, о котором мы узнали в прошлом сезоне. Олег Знарок – это тренер игроков, и вопрос с игроками будет решен.
Ну то есть да: у нас на скамейке пожар, мы это видели по овертайму в четвертьфинале ЧМ-2021. Знарок сейчас тушит этот пожар. В нашей ситуации это очень хорошее решение – спасибо тем, кто его принял (а это были какие-то реально влиятельные люди, и точно не Владислав Третьяк, который две недели назад говорил, что главным будет Брагин).
Никуда при этом не деваются наши технические проблемы – тактика, центры и прочее; об этом мы еще поговорим, потому что время есть.
Никуда не деваются вопросы к Знарку: мы видели «Спартак» прошлого сезона, и он был не очень, проиграл в первом раунде. И я сам делился ощущением, что тренер-победитель Олимпиады-2018 будто бы исчерпал идеи; готов повторить и сейчас. Как быть с этими вопросами?
Я думаю вот так: работа в клубе не то чтобы прямо масштабируется на работу в сборной. Тем более на условия турнира, где будет меньше десятка матчей. Это немного разные вещи. В 2014-м Знарок так же в первом раунде проиграл с «Динамо» «Локомотиву» – это не помешало ему освежить сборную на чемпионате мира.
Я думаю, что сейчас нет смысла задаваться вопросом «Во что будет играть сборная?». С этим еще успеет разобраться сам тренера – у него есть время. И ему готовы помочь все, уверен – и речь идет не о формальном «сплотиться вокруг сборной», а о самой натуральной поддержке. Все понимают, в какой мы, извините, жопе. И все понимают, зачем Знарок вернулся в команду – и никто в стране не откажется от того, чтобы чем-то помочь, если такой запрос будет. Так что ответ такой: разберемся.
Меня больше радует, что мы впервые в истории едем на большой турнир с тренером, который уже на таком турнире бывал. У него нет вредных иллюзий, у него есть полезный опыт. Он понимает, что победу у него украдут и присвоят себе (как было с Пхенчханом), а в случае поражения – свалят все на него и выгонят с позором. Он понимает, что будет сложно, дико сложно; он понимает, что там не пройдут фишки, которые работают, когда у тебя лучший состав в КХЛ. У него почти не будет центров, среди прочего.
Надеюсь, Олег Знарок также понимает, что за пять лет хоккей скакнул вперед, и на Олимпиаде-2022 будет что-то новое – это не будет повторением 2015-го, 2016-го или Пхенчхана. Все будет как в жизни, по-новому.
Отмечу один плюс: на стороне Знарка будут наши лучшие игроки. Самый дорогой край в мире. Самый забивающий край в мире. Будет Никита Кучеров (он не самый дорогой). Андрей Василевский. Андрюха Свечников. Миха Сергачев.
Господи, как же я жду Пекина.
Ура, НХЛ все-таки едет на Олимпиаду (с одной оговоркой). Но затянули так, что уже надоело
У России на Олимпиаде будет простая группа – можно занимать первое место и получить сетку полегче
Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Гальперин, Алексей Филиппов, Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/Bruce Bennett
177 комментариев
2. Центров не было никогда. Давайте по-честному. Малкин на КМ был мертвый, хуже того Малкина мы вряд ли увидим на ОИ (надеюсь). Да, Кузя подвел капитально, но что делать.
3. Выстрел это пара важных шайб Ови в ПП и важных супер-передач Джино. Я это имел в виду. Никто же не будет спорить, что эти двое могут выдать волшебный уровень в важный момент - пара-тройка неожиданных и эффективных действий, это все, что нужно. Для этого и нужны джокеры.
4. Панарин и Кучеров сами друг другу могут создавать моменты. Им для этого топ-центр не обязательно нужен. Если взять Тампу, то там именно край Кучеров создает больше моментов своему центру Пойнту, нежели Пойнт ему.
5. Поглядим.
2. Центров ТОП уровня ОИ НЕТ. Вообще. Малкин травмирован, мотивация давно на нуле; Кузя в бане, вытащить его, скорее всего не реал, да и у него мотивации маловато; остается кто? ЩЩипачев? Или Серегу Федорова позовем спасать? Ну точно будем в медалях)) Думаю, не надо пояснять, что именно отсутствие толковых центров на последнем ЧМ создало такие проблемы с входом в зону и невозможностью создания остроты при выходе на пятак соперника? Пас есть - завершать тупо некому. Тупая возня шайбы по бортам - ибо НЕТ "передаста". Передачи проходили только через защей!
3. Надеяться на "выстрел" ветеранов Ови и Джино наивно. Ветеранов не для этого используют(если используют вообще). Это прежде всего пример для более молодых и проявление характера в критические моменты, умения играть "через не могу" и "не опускать руки"!
4. "Забивающие крайние". См. п2. Отсутствие центра превратит их из "забивающих" в "вечно полирующих" чужой борт.
5. "Все понятно со сб. Канады". Для наилуЧчего "понятия" посмотрите внимательней состав тренерского штаба Канады. Может, тогда наступит и "принятие" того факта, что на данных ОИ, со Знарком или без нам светит максимум наш традиционный 1/4финал, дальше домой.
Было бы здорово, если он в клубный хоккей вернулся по-взрослому.
Буду поддерживать сборную изо всех сил.
Я бы сам очень хотел на Олимпиаде тренером толкового канадца. Или, действительно, того же Крюгера (то, что у него в Баффало не пошло... ну, там место такое, проклятое :))) ).