44 мин.

Кто остановит «Флориду», что c «Вашингтоном» и где проблема «Колорадо». Большой рейтинг силы НХЛ

Готовимся к новому сезону.

Поздравляю: мы пережили прошлый сезон и сделали небольшой шаг в новый.

Позади Кубок Стэнли-2025 или, как его правильнее называть, Кубок Сурка; в главной роли вместо Билла Мюррея тоже Билл, но Билл Зито.

Позади и драфт, и открытие рынка свободных агентов: да-да, в первом раунде нет наших полевых, а Марнер укатил в «Вегас».

Что мы узнали за это время:

Что Марнера реально (тут синоним вы знаете лучше меня) одолело в «Торонто».

Что да, «Вашингтон» действительно был командой уровня борьбы за вайлд-кард, а «Виннипег» - действительно командой уровня выхода в плей-офф, но не сильно выше.

Что Хеллибак безусловно лучший вратарь мира, но в плей-офф это не значит ничего.

Что «Сент-Луис» хитрее, чем кажется.

Что Рантанен действительно подправил траекторию «Далласа», но не переломил. Микко вообще провернул неприятную, если вдуматься, штуку – волевым усилием выбил из плей-офф бывших, а потом так же мирно затих. Не слышал о вулканах в Финляндии, но вот получается один из них.

Возникла та самая пауза, в которой есть смысл напомнить, кто из команд где находится в рамках богатейшей вселенной НХЛ. И что этот телеграм-канал по-прежнему существует.

***

Напоминаю: вы на территории авторского, но, насколько это возможно, устремленного к объективности рейтинга силы всех клубов НХЛ. Рейтинга реальной силы.

Цель этого рейтинга – измерить текущие возможности составов всех команд НХЛ и расставить их по следующим группам:

- команды на стадии перестройки

- те, кто может биться за места в уайлд-кард

- надежные претенденты на выход в плей-офф

- железные, по идее, участники плей-офф, чья задача – стремиться прямо к кубку.

- прямые претенденты на чемпионство

Этот рейтинг выходит каждые три месяца с весны-2024 и, по наблюдениям, летняя версия ближе всего к объективности (по понятным, впрочем, причинам). Нет риска в том, чтобы поставить «Флориду» первой, а «Эдмонтон» вторым, но я бы отметил вот что: если бы Марнер не ушел из ТМЛ, я бы поставил вторыми их.

То есть:

1. Не забывайте, что рейтинг составляет живой человек.

2. Влияние того, что случилось после окончания игровой части прошлого сезона, в этом списке тоже есть.

Итак.

32. «Чикаго»

место в прошлом выпуске: 32

что делали на рынке: из хоть сколько-нибудь существенного – подписали Донато (по 4 млн до 2029 года) и расстались с Филом Курашевым (обещал раскрыться, но не раскрылся). На драфте взяли Антона Фронделля, европейца (внимательные читатели помнят, что я навскидку сосватал им Джеймса Хагенса – ну вот тот достался «Бостону»). Революцией ни то, ни другое, ни третье не назовешь.

где сейчас: в ситуации, в которой думаешь не о том, на сколько и за сколько подпишут Бедарда, а о том, почему «Блэкхоукс» в прошлом году драфтовали Левшунова (второй номер), а не Демидова (пятый). Остроумный леворукий край и особенный техничный праворукий центр могли бы в какой-то момент и сыграться, правда?

Ну то есть текущее положение это результат некоторого количества ошибок, и ошибки в некотором количестве продолжаются. Точнее даже не ошибки, а недостаточно качественные и понятные решения.

Которые мешают рывку из ямы.

что дальше: ну да, да, обсуждение и подписание контрактов с Бедардом и Фрэнком Назаром (тоже праворукий, тоже способен играть в центре, тоже, наверное, мог бы потестироваться в связке с Демидовым, эх), и... ничего особенного.

«Чикаго», видимо, нужно как следует затестировать молодежь, чтобы понимать, что она из себя представляет и на какую траекторию клуб с ней выходит; без этого смысла в каких-то рывках не особенно много.

31. «Сан-Хосе»

место в прошлом выпуске: 31

что делали на рынке: по традиции с миру по нитке собирали освободившихся ветеранов, которые готовы за приличный прайс закончить сезон с показателем -150; сейчас это наш Орлов и ну-совсем-наш Джон Клингберг (удивительная карьера: практически гений, а в концовке будто затянуло в трясину) и даже Джефф Скиннер. Орлов заработает 6,5 млн, Клингберг – 4, Скиннер — 3.

Ну и да, Фил Курашев выпал к ним (в рамках текущего рейтинга это можно даже считать повышением); на драфте взяли Майкла Мису, редкого обещающего что-то серьезное игрока с драфта-2025.

где сейчас: на стадии очень умеренного оптимизма – просто за счет крепкого сезона Селебрини. Этот оптимизм позволяет не думать о ситуации как о проблеме, а планировать шаги вперед.

что дальше: и первый такой шаг «Шаркс» эпохи Селебрини, видимо, запланирован прямо на следующий сезон – количество подписаннных, кхм-кхм, опытных игроков говорит именно об этом, генменеджер Грир говорит именно об этом («Если к марту мы все еще будем в борьбе за плей-офф – это хорошо»).

План в том, чтобы ветеранами отстроить что-то вокруг качества игры Селебрини в первом звене, которое, как мы видели, позволяет.

В прошлом году ровно то же самое делали «Блэкхоукс» и не вышло вообще ничего, но как будто отчасти проблема в Бедарде, а Селебрини совсем другое дело; короче, посмотрим.

30. «Питтсбург»

место в прошлом выпуске: 30

что делали на рынке: взяли Манту, Шилова, Брозо с Алексеевым и Дамбу, и пока никого не отдали, а ведь главное – кого отдадут. Под вопросом Карлссон (понятно), Раккель и Раст.

где сейчас: вы как думаете? Ну вот Дубас обозначил надежду, «что «Питтсбург» снова будет претендовать на Кубок Стэнли с Сидом в составе» и мне уже немного не по себе от этих слов, они выглядят странно уже в каком-то медицинском смысле. Я бы понял фразу «Если к марту мы все еще будем в борьбе за плей-офф...», но звучит другое.

Понятно, что у клубных боссов строгие рамки в смысле целеполагания, но «пингвинам» было бы полезно осознать текущую стадию не как перестройку даже, а как конкретно разборку: сейчас нужно грамотно сдать то, что представляет ценность на рынке, набирать долгосрочных активов (или то, что на них похоже)...

что дальше: ...и только потом заходить на перестройку. И как будто промедление тут, отстраивание траектории от мощнейшего Кросби (он хорош, но он не вытянет один) к Кубку Стэнли просто делает менее ценными текущие активы (того же Раста).

Но Дубас, возможно, смотрит на «Вашингтон» и хочет повторить – с новым тренером, с новой порцией списанных игроков, с теми же Кросби и Малкиным.

29. «Филадельфия»

место в прошлом выпуске: 29

что делали на рынке: выменяли Зеграса и Дворака, помогли Йорку сдержать дерзкое обещание Торторелле – может быть помните, Кэм говорил тренеру, что продержится в ФФ дольше него самого, так что вот.

Подписали вратаря Владаржа, на 2 года по 3,35 млн. Тут бы написать, что Федотов еще никогда не был так близок к провалу, но Иван столько пережил, что эти шуточки не актуальны.

где сейчас: ну вот как раз «Филадельфия» уже что-то отстраивает и переход Зеграса это маленький шаг одного игрока на большом пути развития франшизы, который в рифму с приходом нового главного тренера Токкетта позволяет нагреть некоторыми ожиданиями непосредственно следующий сезон, а не какое-то абстрактное будущее.

что дальше: Токкетт пообещал попробовать связку Зеграс-Мичков и это, возможно, последний удар электрошоковым утюгом по карьере первого; Тревору необязательно разрывать именно в связке с Матвеем, но если у него не получится и в этой связке, и вообще во «Флайерс», то, ну, что там дальше будет. «Авангард»? «Салават»? Лакроссы на тренировках с Романом Ротенбергом?

Я вспоминаю гостевой буллит на Матче звезд-2023 с ностальгией.

28. «Нэшвилл»

место в прошлом выпуске: 28

что делали на рынке: выменяли Хага на Сиссона и Лоузона, подписали Пербикса (про него мне писали в комментариях – игрок с максимально не плей-оффной рожей), ничто из этого не выглядит значительным.

где сейчас: приходят в себя после оглушительного сезона (Стэмкоса и Маршессо брали на выход в плей-офф, итог – 30 место в регулярке). Состав вроде играющий, но а) староватый, б) несбалансированный. Причем как его сбалансировать при Маршессо, Форсберге и Стэмкосе, подписанных еще на 5-4-3 года – загадка. Ну вот поэтому Брюнетту и рисуют первое тренерское увольнение в сезоне-25/26.

что дальше: продлевать Евангелисту и, в целом, переводить внимание на молодежь – нашего же Свечкова.

27. «Анахайм»

место в прошлом выпуске: 27

что делали на рынке: ууууу, ну загибайте пальцы. Кенневиль тренер – раз. Гранлунд – как самый дорогой нападающий на данный момент – два. Крайдер – три, Пелинг вместо Зеграса – четыре.

Обменяли Гибсона (жаль, что не на Фендера) – пять.

Пока не подписан Мактавиш – шесть. Деньги есть, но их считают уже сейчас и правильно делают.

где сейчас: «Анахайм» по целой куче параметров подготовился к рывку на следующую стадию, и в его случае это борьба за место в вайлд-кард. Молодежь обещает, набранные ветераны выглядят актуальнее, чем у, сейчас минутка старого стиля, извините, соседей по турнирой таблице, ну и тренер многообещающий.

что дальше: подписывать Достала и Мактавиша, и ставить на лед всю эту красоту. Дальнейшая траектория очень зависит от того, каким в содержательном смысле будет этот сезон – и не думаю, что речь идет о конкретной планке по набранным очкам, прогресс молодых прямо сейчас важнее и если он будет очевиден, все остальное может быть не таким важным.

В этом смысле жаль, что Зеграс не поработал с Кенневиллем.

26. «Сиэтл»

место в прошлом выпуске: 26

что делали на рынке: минимум, который требуют приличия. Из хоть сколько-то заметного – подписали Марчмента и Линдгрена (Райана) на 4,5 млн, первого на сезон, второго на четыре. Обменяли Бураковски на Велено и тут же выставили Джо на драфт отказов, чтобы потом выкупить контракт.

где сейчас: в ситуации раздражающе прочного равновесия – «Кракен» не должен упасть куда-то совсем низко, но и подняться выше ему просто не на чем. Команде очевидно нужны большие имена, но на драфтах с ними как-то не задалось, а завлечь с рынка как-то нечем – амбиций-то в общем нет.

При этом вектор очевиден: нужно идти по пути «Вегаса» и выстраивать амбициозную группу через микс тренерских идей, системы и работоспособности средних игроков.

что дальше: новый сезон, новая попытка закосплеить предкубковый «Вегас».

25. «Бостон»

место в прошлом выпуске: 22

что делали на рынке: выменяли и подписали кучу неоднозначного народа – Арвидссон, Эйссимонт, Жанно. Продлили кумира фанатов «Баффало» Йокихарью на три года по три миллиона.

В старину такое называли «мертвому припарка», нет?

где сейчас: в статусе, похожем на тот, в котором несколько лет находится «Калгари», с некоторыми оговорками. У «Бостона» есть очевидные ресурсы – Пастрняк и Макэвой, на своих позициях несомненные топы и в хорошем настроении даже суперзвезды (это больше про Пасту, ну вы поняли).

Ну, можем засчитать сюда и Сваймена.

Но за ними пропасть – и потом или несозревшая молодежь, или недозревшие середняки.

В целом, последние 10 с лишним лет «Бостон» и не был суперзвездной командой, и вывозил характером и системой, и сейчас иссякло и то, и другое, и стало погрустнее.

что дальше: и вот тут вопрос, потому что развилка очень серьезная, вариантов прям побольше двух. Паста и Макэвой требуют электрошока с целью возвращения в группу над линией вайлд-кард. Что может стать этим электрошоком? Текущий состав указывает на то, что это может быть только тренер и взращивание новой-старой идентичности на льду; можно попробовать выстроить ее от защиты, там на самом деле не такой уж и средний набор.

И вот хватит ли им задора?

24. «Калгари»

место в прошлом выпуске: 25

что делали на рынке: продлили Фроста, перевезли нашего вратаря Просветова.

где сейчас: траектория «Калгари» – самый бермудский из всех треугольников современной НХЛ, и мне кажется, правильнее всего вести разговор так: «Флеймс» сейчас одной ногой в широкой группе команд, претендующих на вайлд-кард, а второй – в узкой группе команд, которые фактически перестраиваются, не выпадая из первой группы. Вот такая хитрая конструкция.

Им в принципе есть кем играть прямо сейчас (прошлый сезон это показал), но они набирают и молодых, причем неслучайных. Такое пошаговое развитие без определенной длинной траектории.

что дальше: еще один просто сезон, видимо с не очень явной надеждой на какую-то сенсацию – типа там, суперсезона Юбердо на пути к 33 годам – от которой можно будет как-то отстроить ближайший план. «Флеймс» ждут подсказок свыше.

23. «Юта» (бывшая «Аризона»)

место в прошлом выпуске: 24

что делали на рынке: больше дело – подписали Джей-Джея Петерку (видели бы вы слезы Белова). Великого чемпиона Нэйта Шмидта и не-великого чемпиона Ванечека (видели бы вы смех Белова).

где сейчас: «мамонты», судя по всему, в ожидании своих супергероев, которые потащат на уровень выше. «Юта» (а прежде «Аризона») не производит прорывного впечатления, но если оценивать дистанцию, то менеджерится клуб прилично – да, нет безумных топов, но посмотрите, там нет и переплат. Нет и диких ставок. Самый большой контракт у Миши Сергачева – и это 8,5; в условиях нового потолка – копейки.

При этом играющих и симпатичных парней хватает. Да, никто не стреляет на уровень там хотя бы Нюландера, но в целом как раз таких выстрелов команда и ждет – не разваливаясь, не падая на дно и даже, в принципе, не намекая на такое падение.

что дальше: продление Логана Кули на 8 миллионов в год до 2034-го, ну и дальше примерно в таком же духе.

22. «Ванкувер»

место в прошлом выпуске: 17

что делали на рынке: продлили Босера до 2030-го на 7,25 млн в год и выменяли Эвандера Кэйна (за 4 пик драфта). По крайней мере, топ-6 не стал еще слабее.

где сейчас: «Кэнакс» заходят на новую попытку построения контендера (или около того), в рамках которой Хитил, видимо, будет протестирован как второй центр, Петтерссона (Элиаса, нападающего) попробуют оживить, а Кэйн будет отвечать за опыт.

На «около того» похоже намного больше, чем на контендера, даже при самых удачных раскладах, не правда ли?

что дальше: главный вопрос, при этом, наверное, в области тренера: Фут начинает карьеру, крепкая система поможет «Ванкуверу» оттолкнуться для прыжка и для начала нужно, чтобы она (система) просто была.

21. «Детройт»

место в прошлом выпуске: 23

что делали на рынке: то, чего лет семь ждали от разных клубов НХЛ – выменяли Гибсона. То есть – обзавелись наконец кем-то похожим на вратаря команды НХЛ. Продлили Кэйна еще на год, обменяли Тарасенко в «Миннесоту» и подписали Джеймса ван Римсдайка.

где сейчас: «Ред Уингс» точат те же ножи перед ограблением того же поезда – они хотят пробиться-таки в плей-офф с последней вайлд-кард-позиции Востока, и в вакууме их подходы не выглядят обреченными, но, ребят, камон, вы посмотрите на то, как сейчас устроена Атлантика, и кем там надо быть, чтобы оттуда пробираться в плей-офф. Конкуренция сильнейшая, она начинается с ядра, а ядро у «Детройта» по сути самое слабое место. Даже «Монреаль» с Сузуки-Кофилдом в этом смысле уже сейчас погорячее.

что дальше: команда явно надеется на прогресс Рэймонда и во многом зависит от того, куда это прогресс ее заведет. В целом группа поддержки тут неплохая.

20. «Коламбус»

место в прошлом выпуске: 21

что делали на рынке: продлили Проворова с некоторой, как кажется, доплатой за лояльность и, если говорить о заметных апргейдах, подписали Чарли Койла (это тот третий центр, помните, которого в «Бостоне» ставили первым) – причем встанет он, судя по всему, в третью тройку, как и должен.

где сейчас: «Коламбус» явно замышляет закрепить успех прошлого сезона, когда борьба за зону вайлд-кард растянулась на приличный срок и сам выход в плей-офф не выглядел фантастикой, и когда Марченко раскрылся как приличный край уровня НХЛ, умеющий и корпусом поработать, и Кучерова дать.

что дальше: переход конкретно Койла намекает на то, что это – закрепление и, может быть, развитие успеха, возможно. Столичный дивизион сейчас устроен так, что в нем прям реально выбираться даже и в топ-3. Лишь бы что-то работало.

19. «Айлендерс»

место в прошлом выпуске: 18

что делали на рынке: обменяли, и это главное, Добсона в «Монреаль» на два первых пика и Хейнемана. Подписали Друэна аж на 2 года (по 4 миллиона, не очень понимаю). Продлили Романова. Выхватили Шабанова. Не продлили (на момент написания) Цыплакова.

где сейчас: как по мне – в поисках утраченной идентичности (и приход Друэна тут, конечно, ничем не помогает). Причем выглядит так, что ее реально найти и в рамках этого состава – полно опытных парней, Цыплакова и Шабанова не назвать ультрамолодыми.

Да и контекст дивизиона не то чтобы прямо душит. Но вот где бы взять эту искру.

что дальше: еще один шанс-сезон для Руа (кому как не ему выбивать искры из игроков, да?) – если опыт будет неудачным, то и сезон, видимо, будет последним.

18. «Баффало»

место в прошлом выпуске: 20

что делали на рынке: не продлили Петерку (жаль) и обменяли его на двух в теории полезных игроков (Доан в атаку, праворукий (ура!) Кесселринг в защиту), продлили Маклауда (правильно), и отложили решение важнейшего вопроса на потом – то есть продлили Байрэма мостом на 2 х 6,25.

Смысл в том, что Байрэм не очень здорово вписывается третьим в защиту с двумя большими леворукими талантами, при этом оставаясь топовым (или около-топовым) игроком. Для «Сейбрс» это достаточно важный шанс получить ощутимое укрепление куда-то в состав, но есть сложности: Байрэм, кажется, оценивает себя дороже показанной в последние годы статистики и этим портит все возможные переговоры (процитировал бы Белова, но Роскомнадзор не пропустит такое в эфир).

В итоге варианта не нашли и пока заморозили ситуацию на некоторое время.

где сейчас: «Баффало» это «Торонто» чуть меньших масштабов. Явно неплохая команда, которая явно идет ниже, чем должна была бы по достаточно очевидным причинам (одна из которых – плотность в дивизионе). И то, что результата очевидно нет, всех нервирует и провоцирует на странные шаги (типа обмена Козенса на дедлайне на Норриса).

Успокоиться бы всем немного и взвесить факторы объективно.

что дальше: с Байрэмом оттянули и будут ждать нормального предложение, а пока – тащим текущую группу наверх и выводим ее на пик (который уже не за горами).

17. «Монреаль»

место в прошлом выпуске: 19

что показали в плей-офф: «Канадиенс» обнаружили завидную приверженность созидательному хоккею; эта приверженность не то чтобы гнулась под силовыми «Кэпс». Да, проиграли, но позиционные атаки звена Сузуки, большинство (с участием, кстати, Демидова) очень запомнились.

Могу быть предвзят, но «Оттава» фактурой запомнилась меньше.

что делали на рынке: не очень много, в принципе, но большое дело – выменяли Ноа Добсона из «Айлендерс». Вроде и блокбастер, но впечатляет скорее точечность, адресность и актуальность – у «Канадиенс» уже есть один динамичный атакующий леворукий защитник, теперь есть еще один, не такой динамичный, но чуть более опытный – и все еще достаточно молодой, и праворукий. Супер.

где сейчас: на стадии длительной полировки перед путешествием в мир контендеров. Причем Добсон не сильно это дело ускоряет – ему лишь 25, и он защитник – но точно добавляет стати и качества.

У «Монреаля» уже было несколько довольно очевидных примет будущего контендера (связка Су-Ко, да и вместе со Слафковски тоже получается неплохо), стало еще побольше, а ведь и Демидов полноценно стартует в лиге; и время на развитие, на изучение идей Сен-Луи у всех точно есть.

что дальше: поиск партнера и места в составе для Демидова. Тут тоже можно не торопиться; важнее осознавать цену вопроса – если на основе Ивана получится собрать топовое или близко к тому звено, то он станет вторым после топового (или близко к тому) звена Сузуки, и это будет очень серьезный разговор.

16. «Вашингтон»

место в прошлом выпуске: 12

что показали в плей-офф: свой реальный уровень. Да, форма и фактура «Кэпс» позволяет им затыркать молодежь из Монреаля, но с актуально топовой командой соревноваться пока нечем.

И фишка «Вашингтона» в том, что развилка от слова «пока» в предыдущем предложении какая-то очень широкая. Может стать еще лучше, а вполне может и сильно хуже.

А, еще показали, что Леонард это очень серьезно.

что делали на рынке: пока ничего, соответствующего выросшим амбициям (предположительно выросшим). Продлили Чикрана до 2033-го по 9 млн в год (ну заслужил, так заслужил). Расстались с Алексеевым и Манжипани, с учетом появления Райана «Шугара» Леонарда второй не то чтобы потеря. Алексеев в основу при здоровых всех так и не пробрался.

где сейчас: «Вашингтон», такое ощущение, немного замер после феерического прошлого сезона, не желая лишний раз шевелиться – вдруг что-то сломается. Леонард очевидно заслужил место в составе и очевидно хорош, и будет полезен вот прямо сейчас, и риска с ним практически никакого, а больше никаких изменений и не нужно, да?

что дальше: кажется, что попытка повторить. Тем же составом, тем же балансом, пускай и в изменившейся ситуации.

Но на самом деле, вариантов у «Кэпс» не то чтобы много – состав очень глубокий и, хоть без переплат, но в сумме не то чтобы дешевый, за Марнером особо не погонишься. С учетом уровня, на который с ходу вышли новички прошлого лета, ждать еще одну группу, новую – просто бессовестно (к тому же, на эту новую группу уже и денег нет).

Так что разговор о новых больших именах начнется уже после прощального матча того парня под номером 8; а пока он на борту, попробуем сыграть в этой же конфигурации. Защита стать хуже не должна, Дюбуа тоже, Ови постарается.

15. «Лос-Анджелес»

место в прошлом выпуске: 16

что показали в плей-офф: «Кингс» дерзко провели начало серии против Макдэвида и его пестрой компании, и в какие-то моменты выглядели претендентами на победу. И в рамках этого отрезка Кузьменко показал, что оказаться в команде, которой реально нужны твои навыки и фактура – больше, чем полдела.

В итоге, правда, «Кингс» были смяты, и часть прежних вопросов осталась – против Макдэвида ничего не помогло, сверхреализация не спасла.

что делали на рынке: не продлили Гаврикова – Холланд вроде бы хотел, но, видимо, пожалел денег. Гарантировали выход в финал стандартным для команд Запада способом – подписали Кори Перри на год за два миллиона. В компанию к легенде подписали еще и Джоэля Армию, может быть помните, они с Перри неплохо так отрабатывали четвертым звеном за «Монреаль».

где сейчас: хрупкое равновесие, обеспечиваемое элитным долголетием Копитара, никак не иссякнет и уже думаешь – а может там не только Копитар? Уже подтягивается Байфилд в роли второго центра, Дано один из лучших в НХЛ третьих, уровень Фиалы известен, Кемпе прогрессирует.

Без Гаврикова стало похуже в защите, но в целом микс не выглядит особо уязвимым. Нормальная команда точно не первого ряда, и вряд ли второго, но вот примерно третьего, с некоторым потенциалом.

что дальше: думаю, «Кингс» хотели бы увидеть Кузьменко чуть более эффективным при 5-на-5 (в плей-офф он иногда просто слишком мудрил), а Байфилда – претендующим на место первого центра. Не формально, а по-настоящему.

14. «Оттава»

место в прошлом выпуске: 14

что показали в плей-офф: серию с «Лифс» «Оттава» провела в таком режиме кусачего новичка – с одной стороны ясно, что у ТМЛ побольше опыта, и они проходят дальше, но просто им не было и пару своих побед Ткачак и компания все-таки взяли.

Вышла достаточно оптимистичная оценка текущего состояния команды.

что делали на рынке: ничего крупного «сенаторам» не нужно, поэтому (по крайней мере пока), только мелочи типа продления Жиру еще на год и подписание Эллера из «Кэпиталс».

где сейчас: «Оттава» уверенно зреет для больших дел и находится, как мне кажется, ровно там, где и должна. Обыгрывать условную «Флориду» пока рано, но в связи с этим не надо ничего ломать. Расстояние до победы над «Пантерс» вполне можно преодолеть ростом лидерского ядра, а ему есть куда расти и оно будет расти.

что дальше: сейчас бы выдать стабильный и крепкий сезон с борьбой за плей-офф до последних дней регулярки. Мне кажется, что выходить необязательно – конкуренция в дивизионе такая, что легко можно свалиться и куда-то совсем вниз, и если лидеру твоей атаки 23, лидеру твоей защиты 23 и в рамках Атлантики ты не внизу, это успех и правильный путь.

13. «Нью-Джерси»

место в прошлом выпуске: 11

что показали в плей-офф: довольно слабо насыщенную событиями и как будто безвыходную серию против «Каролины»; понятно, что не хватило Джека, но как-то было слишком серо.

что делали на рынке: укреплялись по нескольким фронтам. Перебрался Грицюк – и это очень интересно, правда? Причем и вариантов куча, жаль только, что он тоже с левым хватом.

Подписали Коннора Брауна, чудо-игрока для нижних звеньев из «Ойлерс». Подписали Дадонова, неброского, но матерого хоккеиста для важных стадий сезона.

А, все еще не продлен Люк Хьюз и ходят слухи про интерес к Хэмилтону, так что может быть еще будет громко.

где сейчас: «Девилс» на пути к величию и вот нужно еще, нет, не подождать, а поразвиваться. Мне кажется, что в топ-6 очень не хватает праворукого созидателя, способного мыслить на скорости Хьюза или хотя бы Хишира, но их не так много, чтобы хватало всем.

что дальше: много чего хочется, но больше всего – чтобы Джек провел сезон без травм. Чтобы мы смогли оценить насколько он велик вот уже сейчас, в 24 года.

12. «Сент-Луис»

место в прошлом выпуске: 15

что показали в плей-офф: шикарную серию против «Виннипега», которую забирали за 10 секунд до сирены седьмого матча. «Блюз» убрали Хеллибака бросками верхом (смотрелось удивительно), здорово ловили кураж, но вот немного упустили концовку, что, наверное, тоже о чем-то говорит.

Лично мне очень понравились Снаггеруд и Броберг.

что делали на рынке: укрепили середину атаки Пиусом Сутером и на этом пока все, но «Сент-Луису» пока больше ничего и не нужно, это достаточно глубокий состав.

где сейчас: группа, ведомая Робертом Томасом выходит на пик, а сейчас она еще и под руководством Джима Монтгомери. Интригует, черт побери!

Причем для меня тут интересно то, что состав у «Блюз» многослойный и в нем уже видно зачатки для следующей версии, где тот же Томас будет, условно, ветераном; какая-то гармоничная работа менеджмента на поддержание максимально возможной боеспособности без катастрофического падения.

что дальше: нужен крепкий сезон, выход в плей-офф и еще одна славная битва с кем-то из первых команд дивизиона. Время этой версии «Блюз» приближается и его нужно приближать, набираясь опыта, чтобы на последних секундах попадать по пустым воротам «Джетс».

11. «Миннесота»

место в прошлом выпуске: 13

что показали в плей-офф: наикрепчайшую серию против «Вегаса», которая бы осталась, уверен, за «Уайлд», будь у них в топ-6 хотя бы Кузьменко. А так позиционное нападение и большинство были слишком предсказуемыми, и «Миннесота» недополучила несколько голов.

что делали на рынке: по этому поводу я испытываю некоторую боль, потому что пришли Юров и Тарасенко – оба нужны (уверен, что Володя тут поможет больше, чем «Детройту», состав чуть иначе устроен), оба помогут, но оба – с левым хватом.

После ухода Гудроу в «Сиэтл» праворукий в основе вообще один – Хартман. Вы только представьте.

И Росси пока не продлили, подали на арбитраж.

где сейчас: в зените капризовского величия, которым бы уже сейчас надо пользоваться – особенно на фоне инфляции соперничества в дивизионе.

Причем состав, на самом деле, выглядит готовым к большим делам. Болди выдает качество не по годам, глубина крепка как бетон. Почти все сделано, нужны только точечные правки.

что дальше: если все будет в норме, то крепкий сезон с непустяшным выходом в плей-офф; посмотрим, на что в НХЛ способен Юров вот прям так сразу.

10. «Виннипег»

место в прошлом выпуске: 10

что показали в плей-офф: что Хеллибак не готов отбивать броски в решающих играх сезона и что, несмотря на победу в регулярке, «Джетс» не входят в группу стабильных и очевидных контендеров. Есть проблемы в защите, атакующей мощи недостаточно – и так далее.

что делали на рынке: компенсировали (как бы) потерю Элерса приобретением Нюквиста (1 год, 3,25 млн) и сделали удивительную ставку на Джонатана Тэйвса, который вернулся (ему 37 и он два года не играл).

Виларди и Купари все еще не продлились; места под потолком для них хватает.

«Джетс» бы укрепиться, но это не так просто.

где сейчас: на пике группы Шайфли-Коннор-Моррисси-Хеллибак, мощь которой интересным образом характеризует то, что Элерс из нее самоустранился.

Опыта все больше, денег ни копейки, как говорилось в одном очень старом произведении.

что дальше: думаю, стандартная программа – крепкий сезон, столкновение с контендером в плей-офф, с не самыми очевидными шансами на победу.

Турбулетность добавляет возвращение Тэйвса в большую игру, и на этот сериал мы, конечно, посмотрим.

9. «Рейнджерс»

место в прошлом выпуске: 8

что показали в плей-офф: забыл убрать пункт, ха-ха. Ну, пусть повисит в качестве мигающей красной кнопки.

что делали на рынке: я бы сказал – имитировали бурную деятельность. Отдали Крайдера, это понятно, но вот Гаврикова бы хорошо в защиту в прибавку к К’Андре Миллеру, но ситуация под потолком такая, что пришлось менять КАМа в «Каролину», а это уже не так красиво.

где сейчас: слушайте, а у Панарина последний год контракта ведь, как быстро растут чужие дети. Ну и что, подводим итоги?

Вообще, у «Рейнджерс» достаточно простой дивизион, в котором не надо быть «Флоридой», чтобы крепко держаться за первую тройку. Так что топовый сезон Панарина + игра в защите + вернувшееся большинство вполне могут закинуть «Рейнджерс» обратно в эту тройку.

Другой вопрос, что полноценным контендером это команду уже не сделает – но какая разница как там на самом деле, если доминирование в дивизионе позволяет выбираться в финал конференции?

что дальше: попытка прокатиться на взрослеющем Панарине, под присмотром опытнейшего тренера НХЛ Салливана. Повторюсь: с учетом силы дивизиона, может быть очень интересно.

8. «Каролина»

место в прошлом выпуске: 9

что показали в плей-офф: думаю, кампанией-2025 «Каролина» максимально четко обозначила свой статус в экосистеме НХЛ – «Харрикейнс» заметно круче группы из вайлд-кард и чуть отстают от контендеров.

Но расстояние – более чем преодолимо.

Очень понравился Джексон Блейк, правда, с «Флоридой» он как-то слишком часто передерживал.

что делали на рынке: про Миллера я уже говорил – «Каролина» рассталась с Бреттом Бернсом, но с КАМом ее защита стала еще матерее; а ведь там еще и Никишин.

Ну и да, сорвали банк с Элерсом, которому и подходят как экосистема, и денег могли дать. В итоге – «Каролина» стала заметное плотнее, и это очень интересно.

где сейчас: в попытке сделать рывок куда-то совсем-совсем наверх. Не то чтобы Элерс прям по умолчанию делает разницу, но в рамках ура-системы Бринд’Амора почему бы и нет.

что дальше: тест Никишина в топ-4, а может быть и топ-2, и его подписание. А еще кажется, что надо думать про второго центра – Стаал неминуемо уйдет, а когда он уйдет, ядро «Каролины» будет уже совсем готово к кубковым делам, а Котканиеми явно не второй центр.

7. «Колорадо»

место в прошлом выпуске: 4

что показали в плей-офф: что массовая закупка на дедлайне не помогает, если касается топ-6, какой бы качественной ни была. Что Маккиннон и Нечас в одном звене – проблема. Что Рантанен реально потеря.

что делали на рынке: зафиксировали Нелсона, продлили Мэнсона, приняли Бернса (1 год, 1 млн), который снова не сможет взять свой 88 номер, потому что тот снова занят Нечасом. Думаю, блогер Артем Нечаев, который собирает майки и неравнодушен к легендам «Сан-Хосе» в небольшом гневе.

где сейчас: золотые годы идут, окно распахнуто, теперь даже Ландескуг вернулся (ему, если что, уже 32), но дальше без Рантанена. «Эвс» не очень далеко от кубка, но как преодолеть это небольшое расстояние сейчас, не очень понятно.

что дальше: видимо, решение вопроса с Нечасом. Он подходит «Колорадо» по многим параметрам, но для него нет подходящего центра кроме Маккиннона, а Маккиннон ему не очень подходит манерой и хватом. И вот у Нечаса истекает контракт. Продлевать? На сколько?

Менять? Ну если только на Рантанена, ха-ха.

6. «Вегас»

место в прошлом выпуске: 7

что показали в плей-офф: шикарное большинство, но система в целом пообносилась; с «Эдмонтоном» ВГК было объективно тяжело.

что делали на рынке: компенсировали эти пообноски. Пьетранджело окончательно доконали травмы, он, кажется, закончил и открыл простор для подписания какого-нибудь разочарованного предыдущим клубом топа – этим топом стал Марнер.

Сам по себе Митч «Вегасу» не очень подходит, но вариантов для перетасовок топ-6 у Кэссиди сейчас столько, что грех жаловаться. Какие-то решения можно найти – тем более, например, большинство чинить не надо, оно шикарное, и в нем не участвовал Пьетранджело.

где сейчас: переход Марнера это, конечно, очевидный рывок наверх, рывок в смысле претензий. Но как оно будет на льду – посмотрим.

что дальше: если вы не помните, рядом с Айкелом уже не заиграл один топовый праворукий канадец, родившийся в середине 90-х, и вот вопрос будет ли повтор на втором игроке.

При этом с Гертлом Марнеру играть будто бы меньше смысла – тот и сам может отработать назад, и такая дорогая подмога ему явно ни к чему. При этом есть леворукий как-бы-снайпер Дорофеев, может быть ему сотрудничество с Митчем будет на руку.

«Вегасу» кое-где придется подумать, но ведь и цена решения высока как никогда.

5. «Даллас»

место в прошлом выпуске: 6

что показали в плей-офф: у «Старс» вышла неоднозначная кампания. С одной стороны, в первом раунде был аж «Колорадо» и его прошли, с другой – прошли почти исключительно на основе волевого хет-трика Рантанена, и с третьей – в рамках серии со следующим сопоставимым по уровню соперником, «Эдмонтоном», Рантанена было меньше, и чего-то другого не нашлось.

Увольнение Дебура объясняется скорее не содержанием игры (а расхождением с игроками), но будто бы некоторая пересборка нужна.

что делали на рынке: это не совсем про рынок, но сменили тренера – вместо Дебура теперь Галуцен, воспитанник системы «Старс», который в последнее время работал в штабе «Ойлерс».

В ротации топ-9 больше не будет Марчмента и Дадонова, в самый низ вернулся Радек Факса – ну и в общем все.

где сейчас: состав «Далласа» остается достаточно плотным на общем фоне лиги в целом, и Рантанен добавил то, чего не хватало, но будто бы в вопросе больших побед в больших противостояних «Старс» упираются в потолок возможностей центральной линии.

что дальше: мы посмотрим на апгрейд системы в руках нового тренера – ну и за прогрессом Джонстона, от которого качество центральной линии заметно зависит.

4. «Торонто»

место в прошлом выпуске: 5

что показали в плей-офф: истина в глазах наблюдающего и оценки ТМЛ могут быть очень разными; я держусь за версию, при которой это была, возможно, вторая по силе команда плей-офф-2025. «Оттаву» прошли скорее уверенно, у «Флориды» вырвали начало серии и дошли до седьмого матча.  

что делали на рынке: сразу после плей-офф я бы поставил «Торонто» на второе место (у ТМЛ больше баланса, чем у этих «Ойлерс»), но между концовкой ПО и текущим моментом Марнер ушел в «Вегас», а это меняет и шансы, и тон разговора о ТМЛ в целом.

Эту потерю «Лифс» обработали симпатичными сделками – ну во-первых, в обмен на Марнера к ним приехал Ник Руа (мечта Белова для «Баффало»), во-вторых Тавареса продлили на заслуживаемые им деньги, в-третьих из «Юты» приехал интересный Маттиас Мачелли.

Если предположить, что Мачелли можно попробовать где-то в топ-6, то в этом топ-6 по-прежнему подвисает всего одно место, что уже неплохо.

где сейчас: я мечтаю о том, чтобы Руа не сыграл Бертуцци-2 – это когда пришел, как казалось, игрок с характером, а он растворился, стал аморфным, и теперь его даже не вспоминают. Ну потому что Руа хорош, активен и если он в порядке, то вопросы с нижними звеньями закрыты.

Останутся вопросы с тем, насколько Нюландер и Мэттьюс потащат свои звенья в целом по одному и как без Марнера будет выглядеть большинство – но кстати на большинство у меня надежды, потому что оно с Марнером выглядело так себе и тут уменьшение числа таланта может сыграть в плюс.

что дальше: ну вот небольшая уборка вслед за отбытием Марнера, перестройка, переориентация и поиск новых ориентиров в игре. Не то чтобы старые были как-то запредельно крепки, но Марнер в составе имел много функций, и их надо как-то перераспределять.

3. «Тампа»

место в прошлом выпуске: 3

что показали в плей-офф: что Стэмкос – реально потеря, и что кучеровская магия работает не со всеми подряд партнерами, и что слева в большинстве нужен по-настоящему бросающий.

что делали на рынке: подчищали нижние звенья. Там теперь снова осел Гурде, там теперь Холмберг (шведский бегунок из «Торонто»), там же теперь Пеллетье и старый знакомый Борис Качук.

А, еще, мало кто заметил, но от «Тампы» ушел ее топовый проспект 2004 года рождения, Айзек Ховард. Не захотел подписывать контракт новичка, ушел и подписался, что интересно, с «Ойлерс».

где сейчас: у «Тампы» нет больших проблем с сохранением статуса (тут рокировка Стэмкос-Генцел сработала отлично), но есть проблема с тем, чтобы обыграть «Флориду» или быть хотя бы близко к этому.

Сейчас очевидно не хватает большинства, для этого нужен Стэмкос или кто-то в таком духе (насколько Стэмкос и его финишерский инстинкт повторим, тоже интересный вопрос) и без решения этой проблемы, с учетом монструозной формы «Пантерс» и того, что «Тампа» играет с ними в 1-2 раунде, все остальное вроде бы и не важно.

Точнее – то, что все остальное работает нормально, уже можно и не вспоминать. Для победы над «Флоридой» нужно быть тотально готовым.

что дальше: ну вот поиски этого решения, еще один круг. Прошлый сезон показал, что умом, хитростью, к решению, которое было бы эффективным против текущего дважды чемпиона, не прийти.

2. «Эдмонтон»

место в прошлом выпуске: 2

что показали в плей-офф: тоже самое минус некоторое количество стабильности. Понятно, что травма Хаймана сказалась на работе с составом в финале, но и до этой травмы у «Ойлерс» наблюдался некоторый бардак, карусель, в которой постоянных связок и постоянных функций было минимум.

В самые сложные моменты финала эта структура предсказуемо расползалась, в том числе психологически, ну и вот результат.

что делали на рынке: это необычно звучит, но «Ойлерс» за несколько месяцев заполучили сразу двух о-очень интересных молодых, Мэттью Савоя и Айзека Ховарда, оба 2004 года.

Не похоже, что они повлияют на траекторию прямо сейчас, с другой стороны, у «Эдмонтона» такие первые центры, что там и Перри играл, и Подколзин; посмотрим, посмотрим. Алексей Белов говорит, что их вообще могут обоих поставить вокруг Драйзайтля и получится вечеринка.

А, еще «Ойлерс» подписали вашингтонского Манжипани, он интереснее Скиннера (от которого отказались).

И да: Бушара продлили на 10,5 миллионов в год до 2029-го. А потом дадут пятнаху, если я правильно считываю намеки.

где сейчас: надо провести небольшую пересборочку перед походом к третьему финалу. На Западе нет ядра сильнее, чем у «Эдмонтона», но «Эдмонтон» далек от совершенства, и ему нужно создать в составе еще какие места напряжения, кроме Макдэвида и Драйзайтля.

Кстати, уверен, что «Эдмонтон» притормозила кража Холлоуэя и Броберга в 2024-м, сезон в «Сент-Луисе» показал на какие завидные обороты они выходят.

что дальше: построение состава с новыми вводными (Манжипани + два очень перспективных молодых), а там уже будь что будет. «Флорида» же тоже не вечная.

1. «Флорида»

место в прошлом выпуске: 1

что показали в плей-офф: то же, что год назад, только еще мощнее. Беннетт провел весну-лето жизни, Маршанд выдал плей-офф жизни, система была крепка, и даже у «Торонто», который добрался до седьмого матча с «Пантерс», шансов было не очень много.

что делали на рынке: задача была в том, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом, и рост потолка тут оказался кстати. «Флорида» читерским образом продлила Маршанда (до его 43, гг, лет), адекватным (8 по 8) Беннетта и, после некоторых уговоров, с разумным понижением, Экблада.

Мэки Самоскевич набрал 30 очков в сезоне, но и его продлили на минимальные деньги.

Ясно, что «Флорида» существует в рамках налогового рая, но вряд ли все это объясняется только налогами.

где сейчас: третий кубок «Тампы» выглядел более чем возможным (и был бы реальным, если бы не травма Пойнта), но случился «Колорадо». Третий кубок «Питтсбурга» не случился из-за «Вашингтона». «Пантерс» не смотрятся легендарнее ни первых, ни вторых, но вопрос с тем, кто сможет их остановить – посложнее.

что дальше: на повестке дня только безоблачная стабильность; ждем черного лебедя? А то как-то все слишком хорошо.

Фото: Gettyimages/Christian Petersen / Staff, Bruce Bennett / Staff, Claus Andersen / Stringer, Sam Hodde / Stringer, Ethan Miller / Staff, Ronald Martinez / Staff, Steph Chambers / Staff, Dilip Vishwanat / Stringer, Elsa / Staff, Jared C. Tilton / Staff, Matthew Stockman / Staff, Patrick Smith / Staff, Rich Gagnon / Stringer, Bruce Bennett / Staff, Minas Panagiotakis / Stringer, Harry How / Staff, Sean M. Haffey / Staff, Steph Chambers / Staff, Leah Hennel / Stringer, Steph Chambers / Staff, Maddie Meyer / Staff, Michael Reaves / Staff, Emilee Chinn / Staff, Mike Carlson / Stringer; East News/John Woods/The Canadian Press via AP, AP Photo/David Zalubowski, Paul Bersebach/The Orange County Register via AP, AP Photo/Gene J. Puskar