4 мин.

4 быстрых мысли по обмену года в НХЛ

Самурайский меч Петухова.

Вы точно в курсе: накануне открытия рынка свободных агентов «Торонто» подписал Марнера на 8 лет по 12 млн и обменял в «Вегас» на Николаса Руа (3 млн на два следующих сезона).

Это точно обмен года: из Торонто в Вегас переезжает одна из звезд современной НХЛ, человек из топ-5 бомбардиров сезона, автор паса на победный гол в финале Турнира 4 наций.

А это – первые впечатления от обмена года.

Марнер ушел, но эпоха продолжается

В подобных случаях всегда напрашивается фраза про ушедшую эпоху, но в случае с Марнером и «Торонто» она требует существенных корректировок.

Что такое «эпоха Марнера»? Многолетняя серия обидных поражений (пускай и от неслабых команд), время несбывшихся надежд и не очень эффективных попыток найти баланс в команде.

Ушла ли эта эпоха? Нет, для «Мэйпл Лифс» она продолжается, просто чуть-чуть поменялся состав главных героев.

Про эпоху можно было бы сказать, если бы у Марнера, допустим, возникла какая-то особенная связка внутри лидерской группы – но этого тоже не было. Наоборот, проблемой «Торонто» стало то, что внутри его большой четверки так и не нашлось уверенной связки, которая была бы больше суммы двух игроков.

В последние годы Митч больше играл с Мэттьюсом – но не потому что у них особенная химия, а потому что с Таваресом получалось совсем плохо; и потому что у Нюландера с Мэттьюсом тоже получалось хуже (может быть вообще обменяли не того? Ха-ха).

Марнер, конечно, не был чужим и, конечно, не был лишним. И для памятного видео с ним наберется немало суперских эпизодов, а надежды «Лифс» во многом были связаны с дальнейшим раскрытием Митчелла, но это точно не тот случай, когда ушла эпоха.

«Торонто» провел взрослую сделку

Всех поздравляю. Мы наконец-то это увидели: «Лифс» не продлевают одного из большой четверки на 15 с чем-то миллионов, а меняют того с целью получить что-то нужное.

Понятно, что в идеале бы Марнеру остаться, но: 1) это оставление тащило бы с собой определенные издержки, 2) его желание выйти из чата стало фактором, который нужно учитывать.

И учитывая этот фактор, нужно было конструировать новую сделку.

Получилось довольно зрело: если вы видели «Вегас» в плей-офф последних лет, то знаете, что Ник Руа был одним из ведущих игроков команды за пределами связки Айкел – Стоун, и сила нижних звеньев команды во многом строилась на его рациональной силовой игре.

Нужен ли такой человек «Торонто»? Безусловно.

«Лифс» получают возможность укрепить состав в целом

Марнер – это потеря, но у «Торонто» остаются два нападающих на 40 и 60 голов в регулярке – Нюландер и Мэттьюс, к ним есть еще один неплохой центр-ветеран и целый Найз. В общем, лидерская группа не выглядит разваленной.

При этом Ник Руа зарабатывает не 12 млн, а 3, и этим обменом «Лифс» разряжают многолетнее давление под потолком зарплат и могут вдобавок к нему поискать еще какого-нибудь игрока.

Я фантазировал про Николая Элерса, но обмен Маччелли (3,425 млн) намекает, что этого уже не случится и ставка будет менее выразительной. Но сейчас главное, что она будет.

Теперь «Вегасу» мучиться

У «Вегаса» удивительным образом выбыл Алекс Пьетранжело (замучили травмы и операции – похоже, заканчивает), и это освобождает пространство для апгрейда лидерской группы – как раз это «Найтс» и делают обменом Руа на Марнера.

В целом для него готово местечко во втором звене, рядом с Хертлом. Конечно, можно обсудить и первую тройку, но болельщики «Баффало» до сих пор вспоминают, как праворукий Райнхарт смотрелся в связке с праворуким Айкелом, а ведь Марнер еще ближе к Айкелу с точки зрения функционала.

Спецбригады? У «Вегаса» одна из самых совершенных первых спецбригад в лиге и Марнер там не нужен.

12 миллионов – и не в первой тройке и не в первой спецбригаде?

Ну вот с этим вопросом «Вегасу» начинать новый сезон.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Ethan Miller, Claus Andersen; East News/Nathan Denette/The Canadian Press via AP