Реклама 18+

Кажется, СКА нашел себя в этом плей-офф. Вторую победу над «Динамо» принесли геометрически чистые контратаки

Сыграли почти как «Северсталь».

Последние недели полторы на ночь смотрю «Мстителей» – всех подряд, с самой первой серии про Железного человека: чтобы поменьше снился хоккей, который сейчас захватил абсолютно все мое время.

Сегодня смотреть вряд ли есть смысл: во-первых, СКА и «Динамо» заступили в овертайм и на двухчасовое кино уже нет ни времени, ни желания.

А во-вторых – кажется, я сегодня уже видел одного супергероя.

СКА: «Мы проведем почти идеальный матч, учтем, каким для «Динамо» был первый раунд, отправим звено Линдена Вея проводить силовые позиционные атаки, а весь остальной состав – стрелять реактивными контратаками».

«Динамо»: «А у нас есть Халк!».

Вернее, конечно же, Тор – если выбирать из супегероев вселенной Марвел, Андрей Сергеев похож именно на него.

В третьем периоде, когда позиционные атаки «Динамо» – особенно те, что не от первого звена – стали уж слишком однообразными и их стоило освежить, Сергеев получил шайбу на синей линии. И пошел вперед – вразвалочку, на такой уверенности, на таком спокойствии, что никто на стадионе не подумал, что это может быть опасно.

На длине клюшки, убрав ее влево, он прошел одного соперника. Потом, с огромной амплитудой, перевод вправо – минус еще один соперник. И пас на дальнюю, где у Игумнова не было права промахиваться.

Это супер, ради вот таких эпизодов мы и смотрим хоккей.

То, что «Динамо» даже не для победы, а для промежуточной ничьей понадобилась супергеройская сила – это исключительная заслуга СКА.

Может быть вы знаете: в этой серии я с большим запасом за «Динамо». Больше того: я на полном серьезе предлагаю всем нейтральным болельщикам в этой серии поддерживать «Динамо». Потому что модель управления, которую реализуют в связке СКА / сборная, как мне кажется, рано или поздно приведет наш хоккей к развалу. Таким образом «Динамо» сейчас – это наш общий символ сопротивления. 

Плюс – так намного интереснее смотреть хоккей.

Эта эмоция в основном касается процессов, которые проходят за пределами площадки и тренерской скамейки. Но если говорить чисто про скамейку и площадку – а в плей-офф мы смотрим и обсуждаем именно их – то сегодня СКА был великолепен.

У меня такое ощущение, что СКА наконец-то нашел себя. Первый матч был сумбурным – вы помните: армейцы хотели задавить «Динамо», будто в составе по-прежнему есть и Панарин, и Дадонов, и Шипачев, и Торесен. Второй матч, наоборот, получился слишком сухим и каким-то перенапряженным – хоть и стал победным.

Сегодня СКА был словно шедевром архитектуры конструктивизма: ничего лишнего, монолитный внешний облик, чистые формы, подчеркнутые легкими геометрическими линиями.

Сегодня на СКА было приятно смотреть; было видно всю работу, которую между матчами провели тренеры – уже даже неважно, кто именно.

Я не знаю, пользовались ли в штабе Санкт-Петербурга противодинамовским опытом Андрея Разина из первого раунда, но выглядело так, будто пользовались. Все правильно, с этим «Динамо» – сильной, но структурно очень предсказуемой командой – так и надо. «Динамо» Крикунова превосходно чувствует себя под прессом. Когда ему отдают территорию – ему гораздо сложнее.

Не весь состав москвичей готов догонять быстрые атаки с ходу – это было видно по серии с «Северсталью». И сегодня СКА поставил на атаки с ходу. Позиционные тоже были – таким образом армейцы убивали время матча. Звено Вея (Кузьменко, Галимов) провело шикарную работу в чужую ногу – причем не креативом, а именно ногами и корпусками.

Но разницу в игре сделали именно атаки с ходу. Продуманные и подготовленные – и исполненные, кстати, передачами Ивана Морозова, прогресс которого в мышлении очевиден и которого в итоге хочется увидеть нашим хорошим (а лучше – элитным) центром. 

Посмотрите как здорово.

И, кстати, да – сегодня СКА был похож на классическую молодежку Валерия Брагина. В хорошем смысле: ту, которая заваливает соперника выверенным планом на матч, отдачей и горящими глазами.

Какая отличная серия, давайте еще.

А, и «Мстителей» все-таки посмотрю. Сегодня у меня – «Человек-муравей».

Кубок Гагарина

Второй раунд

Третьи матчи

Счет в серии: 1-2

Роскошный гол в матче «Динамо» – СКА: защитник накрутил двоих и выдал идеальный пас на пустой угол

«Ак Барс» выжигает Зеленое дерби: обнулили финскую тройку «Салавата» и восхитительно сыграли в защите

ЦСКА удивил глубоким откатом, «Локомотив» не нашел способа его сломать, кроме шального гола юниора

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+37
Популярные комментарии
SupoStats
+35
Тяжело быть Никитой Петуховым
Pavel Ilin
0
Слушай, спорст - хватит а.
Епт сначала материал про крутого "тора" из Динамо.
Следом - второй материал на тему, что СКА победил, но они зло, и давайте болеть против них.
Просто абзац. Тут есть хоть один нейтральный автор?
i_fil18
+23
Кстати о выборе Петуховым команды на роль спасителя отечественного хоккея и противостояния СКА. Несколько флэшбеков для любителя комиксов:
- За началом гонки бюджетов в КХЛ стоит именно Динамо. Это они на заре КХЛ провели первую ковровую закупку игроков, когда к и так неплохому составу добавили сразу с десяток хоккеистов, среди которых были Гудлер, Умарк, Харью. Закончилось все здорово - финансовые проблемы, убийство финалиста КГ ХК МВД, кража их состава и великодушное выделение им буквы "О" в названии ОХК Динамо.
- Пока это МВД ещё было живым внутри ОХК были успехи, а закончилось все уже привычно - опять долги на 2 млрд и банкротство с кидком хоккеистов (спросите у Терещенко).
Так что нынешний новоДел эти уже третья реинкарнация. Чего-то не слишком героический образ у выбранного Петуховым "спасителя".
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+