3 мин.

Кучеров – гений. Но в историю войдет вместе с командой

Идеальный мэтч.

«Очевидно, без Стэмкоса на левой стороне, знаете... У вас нет вантаймера. Соперник не боится атак слева. Когда там игрок с левым хватом, защита соперника беспокоится меньше».

В интервью перед началом сезона Никита Кучеров делился соображениями насчет проблемы «Тампы»-2025 в большинстве: Стэмкос был важным компонентом, без него надо перестраивать и пока не получается; успех в регулярке ничего не значит, потому что с «Флоридой» было плохо (действительно плохо – реализация в районе 10%).

У этого замечания несколько слоев, но после того, как Никита набрал тысячное очко в НХЛ и впритык подкрался к Ковалеву с Могильным в списке русских бомбардиров лиги, на его слова смотришь вот как: похоже, что впервые за много-много лет Кучерову в «Тампе» чего-то не хватило.

Отказ «Молний» от Стэмкоса и его последствия мы обсуждали достаточно много (вот один из самых свежих примеров), так что и тут хочется взять шире.

Мне кажется, ситуация со Стэмкосом только подчеркивает, каким и насколько удобным местом для Кучерова была и остается «Тампа».

Тут уже почти 15 лет работает тренер, склонный к творческому мышлению и фанатеющий от творческих игроков. Все эти 15 лет команда развивается поступательно, без резких поворотов и виражей – даже перестройка после культовых 0-4 от «Коламбуса» в первом раунде плей-офф-2019 была скорее тактической; ну и на рынке подобрали двух работяг – Коулмэна и Гудроу.

Все это время роль Кучерова в команде становилась все больше, и он раскрывался все ярче. Сезон-2018/19 казался его пиком – и как смешно об этом вспоминать сейчас, когда у Никиты на руках два кубка, три финала и 144-очковая регулярка-2023/24.

Та же история со Стивеном имеет продолжение. В звене с Кучеровым оказался Генцел, чрезвычайно эффективный подыгрывающий и доигрывающий форвард – наверное, лучший в этом амплуа в современном хоккее. Связка Никиты с Пойнтом обрела новое продолжение и новую форму. Отмечу факт, который очень меня веселит: Генцел – Пойнт – Кучеров остаются одной из лучших троек НХЛ, при этом Генцел – 77-й номер драфта, Пойнт – 79-й, Кучеров – 58-й.

И тут мы понимаем, что фишка не то чтобы в Никите: «Тампа» вообще настроена на то, чтобы доводить игроков до самого максимума и быть для них очень комфортной организацией. Просто талант Кучерова при этом отношении дал самый выдающийся результат.

Я не думаю, что Кучеров утонул бы в каком-нибудь другом клубе НХЛ, если бы обстоятельства сложились иначе. Но, по-моему, очевидно, что он из тех игроков, которые питаются от окружения в той же степени, что и подпитывают его – то есть из большинства игроков. Мне кажется, что Овечкин, Кросби и Макдэвид были бы абсолютно теми же примерно в любой команде света. Но заберите у Кучерова ловкого праворукого партнера (Пойнт, Гусев – неважно) – останется ли вот эта магия?

Дайте Кучерову тренера попроще – сколько раз он доберется до 120 очков?

Дайте ему менеджмент, который после неудачи в плей-офф начнет перестраивать команду и переведет Кучерова к условным дровосекам (как было у Овечкина) – что вы получите?

Кучеров – гений, и он в любом случае был бы заметным игроком своего времени. Но он забрался на территорию очень редких зверей – и тут влияние команды, партнеров, организации, тренеров просто безусловно.

«Тампе» очень повезло с Кучеровым, но и Кучерову очень повезло с «Тампой».

Фото: Gettyimages/Mike Carlson / Stringer; East News/AP Photo/Chris O’Meara