5 мин.

«Питтсбург» отлично стартовал в сезоне. Повторит путь «Вашингтона»-2025?

Малкин и Кросби – в топ-10 бомбардиров.

Евгений Малкин сейчас, возможно, лучший хоккеист в НХЛ – из тех, кто играет преимущественно стоя на месте. У него мощные конкуренты – Овечкин, Перри и Зеграс, но у них сильные качества привязаны к конкретной позиции: Овечкин опасен броском из левого круга, Перри – в рамках квадратного метра прямо перед воротами, Зеграс – в микст-зоне перед журналистами.

Величие Малкина передвигаемо, он может творить на любом участке льда. Первая вспышка гениальности в сезоне случилась на вбрасывании, в правом круге, когда он на месте разобрался с Винсентом Трочеком. Но проталкивать шайбу между коньков соперникам и на крюк партнерам он может решительно везде.

И для этого даже сгибать колени ему не обязательно – не то что отрывать коньки ото льда.

Тише едешь – дальше будешь: после 11 игр сезона Евгений в бомбардирской десятке лиги. У Кросби лишь на очко меньше – так что и он там же. И это верный признак того, что – да, вы уже поняли – «Питтсбург» здорово стартовал (7 побед в 11 матчах), «Питтсбург» в тройке своего дивизиона, «Питтсбург» не просто не развалился, а подает признаки жизни.

И по меркам 2025-го промежуточно второе место «Пингвинов» в дивизионе – такой шок, что наш Вадим Кузнецов, естественно, захотел об этом текст: нужно разобраться и объяснить это пенсильванское чудо на льду. Кому еще это делать, если не ровеснику Малкина, правда?

Статистика: идут в топах по многим пунктам

На самом деле «Питтсбург» действительно начал не просто неплохо, а скорее даже выдающимся образом – на что намекают не столько 7 побед, сколько сопутствующая статистика.

«Пингвины» в лидерах по забитым голам во всей лиге (в момент написания уступали только «Эвс» и «Оттаве»), они в первой десятке по ожидаемым голам при 5 на 5, и, что достаточно неожиданно, они реализуют почти каждое третье большинство и идут близко к топ-5 НХЛ.

С учетом Малкина и Кросби в топ-10 бомбардиров мы понимаем: это не какой-то статистический феномен-парадокс. «Питтсбург» действительно неплохо начал сезон.

Состав: нет заметных перемен, но есть результат

В конце 2010-х про «Питтсбург» шутили: он вроде неудачно начинает, а ближе к концу сезона видишь, что с Малкиным во втором звене играют два парня из АХЛ – при этом у Малкина 90 очков, а у парней – по 70.

Когда Евгений был реальным топом, примерно так и было – но самое странное, что сейчас в ходу та же схема. Нет такого, что летом Кайл Дубас пошел ва-банк и наподписывал в поддержку Кросби-Малкину всяких марнеров. Прямо сейчас в первой тройке «Питтсбурга» играет Филип Холландер (ну это потому что травмировался Ракелль, но тем не менее).

В тройке с Малкиным – Джастин Брэзо, и у Брэзо уже 12 очков. Больше, чем у Никиты Кучерова.

Существенную перемену видно только в большинстве. В прошлом сезоне Салливан (или кто-то из его штаба) растащил местную дрим-тим на две бригады и, кажется, Малкин не особо часто выходил в первой бригаде. Этот сезон «Питтсбург» начал классическим оверпауэр-составом одновременно с Карлссоном, Летангом, Ракеллем, Малкиным и Кросби, и сейчас, как я вижу, только Летанга переместили во вторую бригаду (в первой играет Раст).

Этот новый-старый ход сработал – и в большинстве «Питтсбург» пока что лучше «Тампы» (с другой стороны, сейчас много кто лучше «Тампы»).

Нынешним результатам способствуют окружение + календарь

Хоккей – это не гимнастика, и тут твои результаты зависят не только от твоего перфоманса. Конечно, надо отметить, что «Питтсбург» по-прежнему играет в рамке Столичного дивизиона, который переживает смену поколений и поэтому немного сырой по составу. Чтобы тут быть в тройке, не обязательно быть супертопом. 

Плюс – прямые конкуренты «Пингвинов» за место в зоне уайлд-кард – «Вашингтон», «Коламбус», «Айлендерс», «Рейнджерс», «Филадельфия» – стартовали скорее средне. От Панарина, Овечкина и их замечательных компаний мы ждали чего-то поярче – тогда позиции «Пингвинс» выглядели бы не так уверенно.

Ну и да, посмотрите на октябрьский календарь «Питтсбурга»: обыграны «Рейнджерс», «Айлендерс», «Кингс», «Шаркс», «Ванкувер», «Флорида» и «Сент-Луис» – в основном команды из зоны уайлд-кард плюс «Флорида» без Баркова-Ткачака (то есть с проблемами). Эти очки тоже считаются, но на дистанции в сезон в календаре будут и более сложные соперники с более быстрыми, сильными ядрами, против которых Брэзо будет потяжелее.

***

Я бы не назвал текущую позицию «Питтсбурга» переломом в траектории. Это просто удачный старт команды, которой предстоит достаточно тяжелая борьба за место в плей-офф – и вряд ли нечто большее.

Этот старт подсвечивает несколько позитивных трендов: великолепный (хоть и без динамики) хоккей Малкина, приличный Карлссон, все тот же Кросби, прогресс в большинстве, свежий подход нового тренера Мьюза (май плаг ин бэйби!). Но все это требует проверки вот хотя бы ноябрем. А скорее всего, и декабрем. И январем – и так до апреля. Сезон у «Питтсбурга» будет длинным и непростым.

Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato/Getty Images; East News/AP Photo/Gene J. Puskar