Реклама 18+

Медали, которые мы не забудем: стойкость Ласицкене, чудо Далалояна, героизм Таймазовой

Олимпиада-2020 в Токио принесла нам много приятных моментов – были исторические победы, неожиданные медали и красивые выступления.

Но за некоторыми триумфами стояли настоящие истории преодоления. Вот пять главных российских героев этих Игр.

Мадина Таймазова (дзюдо, бронза в весе до 70 кг)

22-летняя Мадина Таймазова приехала в Токио совсем не фаворитом – из успехов были только бронзовые медали чемпионатов Европы. Да и начинали российские дзюдоисты грустно – без наград с вылетом на ранних стадиях. Никто бы не удивился очередной неудаче. 

Мадина быстро вышла в 1/8 финала, но дальше начались трудности. В начале схватки против Марии Портелы из Бразилии Таймазова получила повреждение – соперница рассекла ей бровь, так что над глазом россиянки выросла огромная гематома.

Это само по себе было проблемой, но и вообще бой получился архисложным – боролись 15 минут, установив рекорд по продолжительности боя. Победила Мадина – бразильянка перебрала с предупреждениями, так что проиграла автоматически.

Четвертьфинал Мадина прошла легко, за 32 секунды одолев Элисавет Тельциду из Греции. Но в полуфинале попала на главную фаворитку – пятикратную чемпионку мира японку Тидзуру Араи. Японцы у себя дома доминировали в дзюдо, так что и Араи не хотела задерживаться с победой.

Мадина не собиралась сдаваться, схватка перетекла в дополнительное время. Гематома над глазом Мадины становилась все больше, сил катастрофически не хватало. На 12-й минуте боя Араи провела болевой прием – Мадина закричала и ей сразу же засчитали поражение, но после видеопросмотра решение отменили – оказалось, японка нарушила правила с запрещенным приемом. Бой продолжился.

Таймазова ответила контратакой, но и ей не засчитали очко (после боя россиянка раскритиковала судей за это). Затем Араи все-таки переборола Мадину и победила удушающим приемом. Да так, что Мадина потеряла сознание.

Бой продолжался 17 минут – второе обновление рекорда по продолжительности.

Было непонятно, как Мадина после такого выйдет на схватку за бронзу. Все-таки вышла – и победила хорватку Барбару Матич. Ее медаль стала первой для российских дзюдоистов на этих Играх.

Мадина Таймазова – героиня Токио-2020: после двух марафонов и страшной гематомы принесла России первую медаль в дзюдо (а потом разнесла судей)

Марта Мартьянова (командная рапира, золото)

Еще одна 22-летняя российская спортсменка стала героиней Токио-2020 – Марта Мартьянова исполнила чудо в финале командных соревнований рапиристок.

Мартьянова не участвовала в личном турнире и в командном числилась запасной. Но в полуфинальном матче против сборной США ее все-таки выпустили на площадку – Аделина Загидуллина выглядела неуверенно.

Марта не отличилась стабильностью, но обошлась без провалов. С ее помощью россиянки вышли в финал против Франции.

В первом же поединке с француженками Мартьянова серьезно повредила ногу – она поскользнулась, отступая назад. Россия взяла пятиминутную медицинскую паузу – ногу Марты замотали фиксирующим бинтом.

Спортсменка вернулась в бой – на Олимпиаде разрешена только одна замена, и Россия ее уже использовала. Тот поединок она свела вничью (хотя уступала по ходу), но впереди у Марты были встречи с топовыми француженками.

В первом она уступила, но всего в один укол, поразив крайне эффектной атакой в шпагате. А во втором уже уверенно выиграла. Дальше Ирина Дериглазова и Лариса Коробейникова довели матч до победы.

В радостные объятия подруг по команде Мартьяновой пришлось прыгать на одной ноге – на вторую ступать не могла из-за боли.

Золото – первая медаль Мартьяновой на крупных турнирах. Вымученное и справедливое. 

Марта Мартьянова – героиня! Травмировала ногу в фехтовальном финале, но колола даже в шпагате и покинула арену на коляске

Максим Храмцов (тхэквондо, золото в весе до 80 кг)

В Токио-2020 Россия неожиданно рулила в тхэквондо – мы выиграли медальный зачет в этом виде, взяв два золота, серебро и бронзу. Всего на Игры поехали четыре спортсмена – каждый вернулся с медалью.

Первое золото в истории российского тхэквондо на Олимпийских играх принес Максим Храмцов. И эта историческая победа далась ему непросто.

Хотя визуально казалось, что соперников у Храмцова вообще нет. Он громил всех с большим счетом, уверенно проходя одного противника за другим. На самом деле  Максим выступал с переломом руки.

Спортсмен травмировался еще в апреле. К Играм все зажило – Максим надеялся, что повреждение не потревожит, но в первом же бою вновь ощутил боль – рецидив. Рука болела так сильно, что даже не мог до нее дотронуться.

Храмцов и не думал сдаваться. У него была особая мотивация – за полгода до Олимпиады умерла его мама.

«Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Я хотел приехать сюда и победить. Победу посвятил своей маме. Я вспоминал ее сегодня перед каждым боем», – рассказал Максим после победы.

Позже выяснилось, что у Храмцова подозрение на внутрисуставной перелом на уровне II запястно-пястного сустава правой кисти. Пока наложили гипс, его ждет дополнительное обследование.

Золото Храмцова – героизм: бился на Играх со сломанной рукой. Победа Максима – памяти мамы

Артур Далалоян (спортивная гимнастика, золото в командном многоборье)

Путь к золоту Токио-2020 для Артура Далалояна был крайне непрост – он вообще мог пропустить Игры из-за серьезной травмы.

В апреле Артур на тренировке получил полный разрыв ахиллова сухожилия. Мгновенная операция и пропуск чемпионата Европы. 

Врачи обнадеживали: три месяца восстановления – и можно успеть на Олимпиаду. Прогнозы быстро изменились: полгода – и Артур сможет только нормально ходить. О мечте можно забыть.

±Мне просто стянули ахилл и сшили его, там образовалось уплотнение на месте шва. Ждал, пока срастется, чтобы ахилл снова растягивать. Было сложно – сухожилие стало короче, плюс три недели в сапоге у меня стопа была оттянута, то есть ахилл сокращен. 

Когда сапог сняли, я смотрю на свою ногу – а там нет мышц, абсолютно! Вот это меня повергло в шок, все мышцы, которые я годами тренировал, разрабатывал, чтобы толкаться, – просто исчезли. Есть берцовая кость, и все. Вокруг нее какое-то мясо. Ну что мне оставалось делать?» – вспоминал Далалоян.

Артур не опустил руки и упорно тренировался, несмотря на травму и боль. Из-за повреждения он уже пропустил Рио-2016. 

«Я просто начал бороться каждую минуту – еще даже до того, как меня положили на операционный стол. На следующий день после операции, когда отошел от наркоза, сразу стал работать. Начал тренироваться еще в палате», – говорил спортсмен.

Далалоян совершил чудо – восстановился к Олимпиаде и вышел на помост. Без него то самое историческое командное золото (его ждали 25 лет) было бы невозможно. А потом Артур выступил еще и в личном многоборье – да, там он стал шестым, но это мегарезультат для парня, который за две недели до Игр еще не был уверен в своем участии.

Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью

Мария Ласицкене (прыжки в высоту, золото)

Мария Ласицкене – лучшая прыгунья современности. Она выиграла три последних чемпионата мира и показывала мощную стабильность в результатах, выдавая длинные победные серии (аж до 45 триумфов подряд).

И это при том, что почти всю международную карьеру Мария выступала под нейтральным флагом из-за бесконечных допинговых скандалов в российской легкой атлетике.

Ласицкене пропустила Рио-2016 – туда российских легкоатлетов не допустили (не считая Дарьи Клишиной). С поездкой в Токио тоже было много проблем. Во-первых, новая неразбериха с нейтральным статусом. Его дали только 30 апреля – за три месяца до Игр.

Во-вторых, казус с отбором (по решению World Athletics от России в Токио могли поехать только 10 легкоатлетов). В сезон Мария вкатывалась удивительно тяжело (впервые за 6 лет не попала в призы), а в мае получила серьезную травму задней поверхности бедра. Из-за повреждения Ласицкене пропустила почти все старты до Игр, в том числе – отборочный чемпионат России.

В команду Марию все-таки взяли, хоть и в обход правил. Критиковали всех – Марию, тренеров, федерацию, но все было не зря.

Хотя в Токио-2020 от Ласицкене не ждали золота. К травме и трудному сезону прибавилась конкуренция в прыжках в высоту (четыре спортсменки в сезоне брали 2 метра) – все против россиянки. Даже в квалификации было страшно – Мария чуть не оступилась, когда взяла 1,95 только с третьей попытки.

Финал тоже начался с нервов – на высоте 1,96 Мария дважды ошиблась. Взятие с третьей попыткой будто бы перевернуло турнир. Чем выше поднимали планку, тем легче Ласицкене брала высоту: 2,00, 2,02, 2,04. Так Мария выиграла золото – единственное российское в легкой атлетике на этой Олимпиаде.

А Ласицкене теперь точно стала великой.

Мария Ласицкене взлетела к золоту! А ведь она приехала в Токио сразу после травмы и главного кризиса в карьере

13-летняя британка взяла бронзу в скейтбординге. В прошлом году она чуть не погибла из-за падения с 4,5 метров

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Annegret Hilse, Murad Sezer; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

+79

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
+78
-3
+75
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
Не стоит называть золото синхронисток дежурным. Оно великое, как и все дргуие победы. Эти девушки через решётку забора смотрели на мужей, детей во время подготовки, так как любые контакты с внешним миром были запрещены. Всё это - только ради победы. А вы смогли бы за медаль полгода, да ладно - месяц, не контактировать с любимыми, с ребенком?
Так что это великое золото!!! Космическое! Как и произвольная программа нашей команды! И они настолько выше всех в мире, что ни один судья даже не пытается сбавлять им баллы.
+69
0
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
олимпиады можно любить хотя бы за такие вот истории
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
Золотые слова!
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
судя по ситуации в художке, синхронистки и правда великие и "дежурное" золото только выглядит таковым, потому что выступают на голову выше соперниц и никакие судьи, даже если сильно захотят, то сделать ничего не смогут
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
за Машу Ласицкене давно болею, это хоть и было крайне неожиданно, но Маня умеет мобилизоваться в нужный момент. а вот как Мадина держалась против японки столько времени, не поддается логическому объяснению, даже сама японская терминаторша прифигела по-моему
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С позиции справедливости и кармического чуда - золото Ласицкене!
С позиции спортивного характера на самой ОИ- Таймазова, ей просто «убивали», а она не убивалась! Гляньте бой с японкой, я того давно не видел!
С позиции психологии и жажды борьбы, помноженной на мастерство - все остальные!!!

Все медалисты великие атлеты в своих дисциплинах, а синхронистки - вообще не люди, а реально Русалки!
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
еще бы Аню Вяхиреву сюда добавил: человек, который готов умереть ради команды
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Горжусь нашими железными людьми. И за Ласицкене больше всех рад - хорошо, что все так закончилось, и Государство не помешало Человеку

И сделайте, пожалуйста, такой пост об атлетах из других стран. Никогда в жизни не забуду героизм Петры Майдич, которая завоевала бронзу в лыжах со сломанными ребрами, даже её жуткие крики боли помню до сих пор, хотя победителя гонки забыл.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
От победы Ласицкене ощущение перфекционического удовлетворения. Что-то типа того. Стало так, как должно было быть давно. Рад за тхэквондиста. Особенно, после его грустной истории и обещания. Всё остальное здорово, безусловно, но я бы не расстроился, если бы этих побед и медалей не было. И это точно не вина спортсменов была бы.
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
Вот мне почему-то дико обидно, что золото синхронисток потерялось в информационном шуме вокруг скандалов в художке, и многими воспринимается как должное. А ничего дежурного в спорте нет. Я не понимаю, как они умудряются сохранять такую фантастическую стабильность в таком дико сложном и затратном виде спорта, как СП. Уникальные девушки и тренеры.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
#Все медали важны!!!
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ребята, вы мега крутые!
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ольгу Никитину стоит добавить, Вяхиреву стопудово.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странно, но понимаю, что из этой Олимпиады у меня останется в памяти именно Мадина. Этот ее бой с бразильянкой. Что-то безумное, нереальное. Включил случайно, смотрел не отрываясь и даже не дыша. Противостояние равных, но победитель только один. Красиво.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все крутые, но эти ребята перепрыгнули, перебороли, переломили даже больше, чем победу. Успехов в дальнейшей карьере, как минимум, Париж)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все герои!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Инна Дериглазова, а не Ирина, спортс, не позорьтесь.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Нагорного и Великой были проблемы со здоровьем,Аблязин выступал после восстановления двух сломанных ног.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни одной медали нельзя забыть! Даже дежурное золото синхронисток
Даже интересно кто плюсует этот обесценивающий комментарий...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Melnikov1968
Ольгу Никитину стоит добавить, Вяхиреву стопудово.
Мартьянову Марту ещё
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Vasily Ivanov
Что-то чудо Далалояна сомнительное ....Полный отрыв ахилла -это не шутки. Не преувеличивал ли он травму ,чтобы была отмазка ....а ставить его в команду было полным авантюризмом , при озвученной травме. Постелили соломки и заготовили почву для геройства. А заодно показали что даже 5-го гимнаста соответствующего уровню сборной нет....
Многие российские спортсмены с травмами завоёвывали золото на этой ОИ - тхэквондо, Ласицкене. Он тоже просто смог. Поэтому и молодец
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости